みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  月影学園幼稚園   >>  口コミ

月影学園幼稚園
(つきかげがくえんようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

月影学園幼稚園 口コミ

(36) 神奈川県幼稚園ランキング 448 / 742園中
      受験をする子も多く、そのような子に対しての教育をしてくれる。自立を支援してくれるので、年齢の割にしっかりした子が育つ環境
      仏教の考えでの教育であるため、人に対してやさしくする考えや、行事を通じて、日本の文化も習えるため、自然と知識がついてくる
      優しい先生が多く、子供も安心して通いたくなる雰囲気作りをされている印象、保護者へも何かあった際の連絡対応は早く、安心して預けられる。
      英語の時間があったり、動物の触れ合いがったりと、体験型の授業も多かった印象、充実したプログラムだと思う
      月に1回程度あったと記憶しているが、負担になる内容ではなかった。
      運動会や音楽発表会を、ホールを借りて毎年実施している
      近所にあったこと、歴史があり地域では一番評判の良い幼稚園だったため
      親の面接と、子供は先生と一対一でコミュニケーションが取れるかを見ていた。
      特に入園対策をする幼稚園ではなかったが、親の面接は聞かれそうな内容について事前に考えていった

沢山の体験ができる幼稚園です。
      先生も優しい方が多く、のびのびと子供の成長ができる、素晴らしい幼稚園です。
      子供が自立出来るように、支援してくれる取り組みがあり、多くの子が受験ができるレベルの教育をしてくれる。
      先生は若い方が多く、優しい先生が多い印象。
      雰囲気の良い人柄の方々が子供を見守るので、それが子供達にも良い影響を与えてくれる
      様々な行事の中から、知育を得られるので、頭の良い子が多い印象。
      仏教をベースにしている考えなので、人格形成にも良い
      月1回程度実施していたと記憶している
      仏教の行事があったり、運動会、音楽発表会があった
      近所では、歴史のある評判の良い幼稚園であり、受験する子も多いと聞いていたので
      子供が先生とコミュニケーションを取るのと、親の面接
      試験対策は、志願理由と、家での教育方針、子供の長所を話せるようにした
      私立小学校

遊ばせる時と勉強するときの区別をしっかりとしています。英語や体育の活動にも力をいれていて子供たちが成長していける環境を整えてくれています。
      仏教の教えを幼稚園の基本理念に取り入れていらっしゃってて、他人や自然を敬う心を育てようとされています。
      先生がは明るい方が多いですが、ぜんぱんてきに若い方が多く、中途の方も結構いらっしゃって入れ替わりがあるようだと感じます。
      知育双方に力をいれていて、ここ最近、ECCジュニアや体育授業を選択で採用されました。子供たちも楽しんで通っています。
      登下校の際のチェックや、常任の警備員のかたを置かれるなど、セキュリティにはかなり気を遣われているように感じます。
      元住吉駅から徒歩6か?7分にくらいで電車通園の方にも大きな負担はないのではと思います。車も割合に止めやすいロケーションです。
      授業参観と、先生と保護者のディスカッションがあります。
      サマースクールや発表会は非常に盛り上がります。
      家から最も近かったから。

子供の得手不得手をしっかり見て、フォローしてくれます。苦手なものの取り組み方や、どれだけ頑張ったかを先生がきちんと見てくれています。どちらかというと元気に走り回る感じではありませんが、最近は園庭の遊具も増えて子供は喜んでいます。
      子供は仏様からのお預かり物、みんなで大切に育てていきたい、という園です。園長先生が住職もなさっている関係で、礼儀をきちんと教えてくれる園です。お友達や使うもの、食べ物など大切にすることを優しく根気よく伝えてくれます。
      新任の先生でも、とてもしっかりしていて落ち着いています。若い先生が今は多いですが、常に親とコミュニケーションを取ろうとしてくださり、些細なことでも伝えてくれます。安心して子供を任せられます。
      元々舞踊学校だったそうで、踊りや歌に力を入れています。他にもお絵描きも、ただ書くだけでなく想像力を働かせたり読んでもらった絵本の内容を書いたり、自分の時と比べて高度なことをしているなと感じます。幼稚園時間内に英語や運動、音楽舞踊などが月に何度か入ってきます。課外保育でも有料で英語など幾つか教室があり、幼稚園の中で習い事もすませられます。
      園庭周りは壁で囲まれていて、出入り口には常に警備員さんがいます。防犯カメラや浄水装置、砂場の砂は抗菌砂を使用したりとしっかりしていると感じます。
      商店街の近くにあり、駅からすぐ近くです。周辺に住宅も多く、立地は良いと思います。
      年に一回、次年度の変更点や挨拶など幾つかあります。
      遠足(4月)、運動会(6月)、舞踊発表会(11月)、作品展(2月)。他、プールやクリスマス会やお餅つきなどあります。親のみの会はありません。
      友人が通わせていて、雰囲気が子供と合っていると思ったので。制服も可愛かったから。
      子供が先生と別室に行って簡単なことを2、3個質問されたそう。色々なカードの中から、『雨の日に使うのはどれ?』など。
      名前など、ハキハキ喋られるようにはさせていた。

集中するときは集中する、遊ぶときはめいいっぱい遊ぶ、などメリハリがついた教育をしていただいています。
      仏教の教えの元、全てのことに感謝を忘れない精神/理念の元、教育いただいています。感謝を忘れない気持ちを培うのに非常に良いです。
      園長先生の理念が、全ての先生に行き届いており、どの先生も一貫した理念の元、教育いただいていると感じます。
      英会話や理科の実験など、単純な幼稚園教育以上のカリキュラムの元、様々な貴重な体験をさせてもらっていると思います。
      周りが幼稚園自体の建物に囲まれているため、構造上も非常に安全だと思います。また、入口に恒にガードマンが配置されているのも非常に安心できます。
      住宅街の中にあるため、最寄駅からの立地は若干悪いです。また近隣に駐車場が少ないという点もあります。
      子供の日々の状況の報告。
      一般の幼稚園に比べて、イベントが多いと感じます。
      園の方針がすばらしかったのと、何より近隣での評価が非常に高いので。
      父母と子供合同での面接。
      じっと座っていること、聞かれたことに答えることなど。

調べてここが良いと思った幼稚園でしたので本当に入れて良かったと思っております。うちは、遠いので落とされてしまうかと思っておりましたが受けて本当に良かったなぁと思います。
      毎年の発表会には、とても力を入れており、教育や生活態度の面でも熱心にご指導いただけます。
      先生は、可愛い方が多いし、礼儀正しい、毎日、明るく挨拶してくれます。とても雰囲気の良い幼稚園です。
      英語や算数や理科的な授業や体操も園の先生ではなく他から来ての授業なんかもありもあり色々な事に力を入れてくださっている園でした。
      セキュリティもきちっとなさっていたと思います。入り口には常に警備の方がいらっしゃいました。
      駅からもそんなに遠くなく、商店街の中にあったので、帰りにはお買い物が出来とても便利でした。
      親の自己紹介などもありました。行事などのお手伝いできる方は、立候補みたいな感じでやっていた感じです。
      お餅つきや節分などは、親も手伝いに行ったりしました。
      延長保育などもすごく充実してたと思います。うちは、あまり利用しなかったので良く覚えておりません。
      とても熱心な園だと思ったのできちっとした人間になるようこちらに決めました。
      親と3人で面接、後は、子ども一人で行きましたがどんな事をした方は、今でもわかりません。自分もわからないでしょう
      特に何もしてませんでした。
      私立に行かれる子も居ましたがうちは、そう言う身分ではないので公立小学校に行かせております。
    今は、園ではなく学校ですが結構色々消毒したり対策をしていると思います。

とても人気の高い幼稚園です。礼儀 しつけをきちんとして下さいます。またここ最近様々な取り組みをされています。体験を通した活動、課外活動も充実しております。とても素晴らしい幼稚園です。

しつけマナーを三年間を通し教えてくださる
      とてもお行儀が良くなる
      子供の目線で優しい先生ばかりです。先生は、子供達が好きなんだな~と愛情を感じられます。
      課外活動がさらに充実してきました。他の幼稚園からひけをとりません
      英語、体操、プールなど
      教室等綺麗、守衛さんもいつもおられる
      園庭も常に楽しい良いものを取り入れている
      駅近で非常に良い、参観日も行きやすいです。
      立地は、最高に良いです。
      役員の方だけ集まりがあります。
      参観日は、時々あります。科学の参観、英語の参観、課外の参観、お弁当の参観など子供の色々な場面が参観できる
      季節の行事あり、他 運動会
      しつけ、礼儀をしっかり教えてくださる幼稚園なので

2016年04月投稿
      先生方がとても熱心に子供の世話をしてくれます。 しつけがきちんとしており、よい悪いの区別をきちんと教えてくれる。 家から近く、何かあってもすぐ駆けつけられるので安心。 セキュリテイがしっかりしており、常に警備員が門の前に立っている。 行事もいろいろあり楽しんでいる。
      仏教の教えをベースに善悪をきちんと教え、よいことはよい、悪いことは悪いとしつけてくれる。 音楽、美術等に力をいれ、こどもの創造性をはぐくむ
      明るく、元気に挨拶を欠かさず、また、こどもたち一人ひとりをきちんと見て把握、対応されているように感じます。
      仏教教育をベースにきちんとした指導、しつけが行われており、セキュリテイも、しっかりしており安心です。
      セキュリティは門番がつねに立ち、万全ですが、施設面では園庭が少し狭くて、遊んだり、運動するスペースが足りないと感じます。
      駅や家から近くアクセスが大変よいが、繁華街から少しは外れてよい環境と思います。何かあってもすぐに駆け付けられます。、
      担任や園長から普段の園でのこどもたちの様子や、行事についての説明等 父母同志の議論
      運動会、年長はお泊りの遠足、保育美術展等
      仏教系で善悪のけじめ、人智を超えた存在を気づかせる等の理念に賛同、家から近かったこと。
      こどもには絵を見せて簡単な質問、親には面接でこどもの普段の様子を聞かれた
      志望動機をすぐ言えるよう整理していたが聞かれなかった。

先生方は、とても優しく丁寧な指導をしてくださいます。また保護者に対しても非常にきめ細やかに接して下さり少しでも幼稚園で何かあるとお電話下さったり、とても安心して預ける事ができます。また礼儀マナー等丁寧に教えて下さり子供達は優しく思いやりのある子に育ってくれました
      やればできる の教育方針のもと、みんなで最後まで頑張る事の大切さを教えてくださいます。やらされているのではなく子供達は、何事も楽しく取り組む事ができます
      先生方は非常に素晴らしい。常に優しく思いやりを持って接して下さいます。子供達は、どの先生も大好きです。先生方のレベルが高いです。
      さらに進化をしており日々より良い教育をめざしている幼稚園です。新しくスイミング教室を取り入れたり、遊具も新しくしたりと素晴らしい幼稚園です。
      常に守衛さんが幼稚園前にいらっしゃり安全です。非常に安心して子供達を預けられます。
      住宅街にあり、それなりに人通りもあり駅からも近く立地は良いです。電車で通っている子もいます。
      役員の方たちだけ、月に一度くらい集まりがあります。
      遠足、仏教の幼稚園なので花祭り、成道会、運動会、音楽舞踊発表会
      幼稚園の雰囲気 生徒の雰囲気が素晴らしかった
      志望動機 どのような子になってほしいか
      分離ができる事 走り回らない

先生の面倒見がいい。しつけがきちんとしており、善悪の区別や、行儀の面できちんとできるように指導されている。
      しつけがきちんとしているので、挨拶がきちんとできるようになる。善悪の区別をきちんとしている。だらしない態度を是正。
      園の方針に沿って、統一的な教育を実施。こどもにとても慕われている。卒業式ではこどもたちひとりひとりにことばをかけられ、感動した。
      延長保育あり、いろんな工作を楽しく実施。ときどぎ保護者参観もあり、確認できる。友達と仲良く遊ぶことを覚える
      園庭が少しせまく、開放感がないのが難点だが、遊具も設置されているし、それ以外は特に問題ないと思う。
      最近、川崎市で事件がおきたり、不安が増しているが、園の前には、警備員が常時見張っていおり、安心。通園はバス
      妻が参加しているので、直接はわからないが、特に不満はない。父母会通して、他の父母との交流も多くコミュニケーションが取れている。
      運動会、遠足等どこでもあるようなものと年一回、外の大きなホールを借りて、音楽発表会あり(ダンスや太鼓等)
      しつけがきちんとしている等、教育理念に賛同
      父母とこども一緒の面談で普段の様子等を聞かれた。こどもだけでは絵を見て、先生と会話するコミュニケーションを見るテスト
      面談の過去例をみて、回答の準備

生徒にも保護者にも丁寧な対応をしてくれる。何かあればすぐ電話をくれたり、また様々な取り組みの完成度が高く、生徒が楽しく覚えられるよう指導してくださり先生達の教え方が素晴らしい
      マナー しつけをしっかりしてくれる、最後までやり遂げる心を育てて下さる、運動会 音楽舞踊の完成度が高くみんなが一体となり作り上げれるよう指導してくださる
      いつも優しく子供達を導いてくれる。保護者も子供達も園長先生の事が大好きで素晴らしい幼稚園だと感じている。何より安心して子供を預けられる幼稚園である
      課外授業が少ない 正科に英語しかなく又放課後も英語 体操しかない他にもスイミングがあるとか 正課にもスポーツを取り入れるなどしてほしい
      警備員がいてしっかりしている。常に施錠がしてあり門番もいて警備は しっかりしていて安心して子供を預けられる
      歩いても電車でも行ける、何か呼び出された時晴れなら歩いて十分いけるし雨なら電車で行っても遠くはない
      イベントの時に行くくらいで役員の方しか父母会に参加機会はない
      運動会 音楽舞踊 いもほりなど
      しつけ マナーをしっかり教えてくださり最後までやり遂げるゆうきを教えてくださるところ
      面接 志望理由 長所短所 適性試験
      幼児教室に通い お友達との社会性を少しでも身につけさせた 名前が言えるなど 座っていられるなど

しつけがきちんとできている。こどもがたのしく通っている。セキュリティ面もしっかりしている。先生も熱心。課外授業も充実している。
      仏教をベースに徳育を重視しており、きちんとしつけのできた人間に育ててくれる。人智を超えた存在の理解等宗教教育もしっかりしている。
      あかるくきちんと挨拶し、悪いことはちゃんと叱る。先生方が園の方針を理解し、一団で取り組んでいるのが好ましく感じる。
      音楽、体育、知育のバランスが取れている。課外授業も英語や体育系が整っていて安心して任せられる。延長保育もあり。弁当が持参できないときは、購入できる。
      園は外部から侵入しにくい構造になつている。警備員もしっかり見張っているし、受付にも人を配置している。
      ちかいし、バス通園も完備。閑静な住宅街と商店街の間くらいで、人通りが多すぎず、少なすぎず、安心
      出席したことがないのでわからない。
      音楽舞踊発表会がすばらしい。
      方針等を読んで。また、近くにある。
      親子面接と子供は絵の名前を答える等カンタンなテスト
      想定質問の答えを考えておいた。

カリキュラムが多い幼稚園です。 科学と数字の勉強も取り入れています
      仏教の幼稚園です。年に数回仏様のかかわる行事があり保護者も参加できます。
      毎朝笑顔で元気に挨拶してくれます。子供たちにしつけもきちんとしてくれる幼稚園で、うまくできないとやり直しします。
      文字と科学の学習がありました。小学校に入学時には困らないような内容です。
      守衛さんの常駐、防犯カメラが完備されており、安心です。保護者でも名札がないと園に入れないです。
      最寄りの駅からも徒歩圏内です。通園バスも充実しており多方面に配慮されています。
      年に二回土曜日に父母会が行われます。年度初めはクラス役員の決定、担任紹介などです。あとは年度末に一年を振り返る会があります。
      運動会は6月にアリーナで行われるので、雨天でも心配ありません。11月に音楽舞踊の発表会があります。
      子供がきちんと話を聞くなどしつけを重視して選びました。

2016年04月投稿
      あいさつ、話をきちんと聞く、ことをきちんとおしえてくれます。仏教の幼稚園なので、仏教の行事があり保護者も参加できます。ひらがなや科学を小学校入学時に困らないように教えてくれます。
      仏教の幼稚園で、感謝することを大事にしています。 ひらがなや科学といった教育もしてくれるので、スムーズに入学後の勉強に入れます。
      一人ひとりの性格を把握してくれて接してくれます。作業が遅い子にもあたたかく見守ってくれます。 子供同士のトラブルにも双方からきちんと話を聞いてくれます。
      ひらがなを入学前までに覚える学習があります。楽しみながら覚えるようです。 和太鼓の演奏する機会があり大変貴重だと思います
      守衛さんがいるし、防犯カメラも設置されているので安心して預けられました。 園内の飲み水は、浄水器を通した水なので水も安心です。
      多方面に送迎バスの運行があるので、バスの利用する家庭が多かったです。 最寄りの駅からも徒歩ですぐなので通いやすいです。
      園長、担任からのにちじょう話
      運動会は等々力アリーナで行われるので天気に左右されることがないのでありがたいです。
      自宅からバス停が近く、しつけをきちんとしてくれているので
      親子で園長と面談と子供だけで発達の調査があり
      子供が名前を言えるようにと、名前を呼ばれたら返事ができるように

仏教の幼稚園で感謝する気持ちやあいさつを大事にしています。とても目が行き届いた幼稚園です。年少さんは、あまり外で遊べないことが活発なお子さんにとっては多少不満があると思います
      仏教の幼稚園で、感謝する気持ちを大事にしています。仏教の行事には保護者も参加でき貴重な体験ができます。
      新任の先生には補助があまりない中即先生として頑張らないといけないのが少し不憫に感じることがあります。
      数字やひらがなの練習、科学の実験、ネイティブの英語の時間があり学校に上げる前にひらがなや簡単な算数が覚えられるのは、ありがたい
      守衛さんが常駐しているので安心できる。浄水器や空気清浄器、加湿器など子供の健康にも気を使われている
      最寄りの駅から徒歩10分もかからない立地です。通園バスも2台6コースあり十分な範囲をカバーできています、。
      園長からの話や担任からの全体の話は、年二回あります。役員になると行事の手伝いがありますが、どれも簡単なものばかりなので楽しく引き受けられます
      遠足、運動会、音楽舞踊発表会が盛大に行われます
      制服があることと、しつけがきちんとされている点
      子供と先生が知能テストを受け、親子と園長で面談がありました
      子供には、名前が言えるようにと、返事ができるように言い聞かせました

2014年07月投稿
      総合的にいい園だったと思います。カリキュラムがしっかりしているし、しつけをきちんとしてくれていました。
      仏教の幼稚園で、感謝の気持ちを大事にしています。きちんと座って話を聞くことやどしつけもきちんと見てくれていました。
      若い先生もしっかり子供をみてくれていいました。何かあればその日のうちに連絡してくださり園の様子が伝わりました。
      英語、科学、文字と数を月に一度外部の先生が来て教えてくれます。楽しみながら学習するので小学校入学に向けての基本が身に付きます
      守衛さんがいるし、防犯カメラのせっちもありかなり充実していました。水も浄水器を通した水を飲めるようになっています
      駅からも近いし、園バスのコースがたくさんあるのでバスで登園する子供が多かったです。車はあまり通らないのでいい思います。
      各行事の手伝い 準備を順番に引き受ける
      運動会は、等々力アリーナ 親子遠足はこどもの国、音楽舞踊発表会があり
      制服があるし、しつけをきちんとしているから
      親子で園長と面談があり、志望動機や子供の事を聞かれました
      子供には、名前が言えるようにいいました

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

月影学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、月影学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月影学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

木月カリヨン幼稚園