みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鹿島田幼稚園   >>  口コミ

鹿島田幼稚園
(かしまだようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 神奈川県内149位 / 652校中

2016-10-18投稿
      子供らしさを引き出しのびのびと教育している。明るく楽しく接する先生が多い。
      無理に押さえつけず子供らしさを養っている。協調性も芽生えさせている。
      明るく接する先生が多く、子供も安心。子供が話しやすい環境を作っている。
      子供をのびのびと育てる。無理に勉強を押し付けず、幼稚園児としての楽しみを満喫させている。
      セキュリティーカードを導入するとよいのでは。
      駅近くに立地。自宅からと駅の経路途中にあるため、通勤時に送り届けることができ便利。
      参加したことがないので不明
      発表会、運動会、作品展が毎年あり、演劇を実施している。お泊り保育は年長児のみ。
      自宅から近く、知人が先生をしていたため。
    2016-10-07投稿
      神社が経営する幼稚園。礼儀を重んじた指導をしてくれると感じる。運動会、発表会などの指導はかなり厳しいときもあり、そのおかげか立派な発表につながっていると思う。
      毎日の礼拝、食事の挨拶など基本的になルールをしっかり指導してくれる。
      ベテランの先生もいて安心感がある。若い先生の一生懸命な様子も好感がもてる。
      専門の体操指導員、ネイティブによる英語の指導があり、正課以外に課外でも受講できる。
      設備は古い。以前は冷房がなかったが、現在は完備。屋上に水遊び用のプールあり。
      新川崎駅至近。鹿島田駅徒歩圏。園バスのルートも多く、通いやすいと感じる。
      何かしらの委員を園児1人につき1回はやらなければならないため負担に感じる。
    2016-04-09投稿
      季節に応じた行事が多く、子供が自然と四季を感じながら成長できます。スイミングや英会話も年少の時からあり、いろいろなことに取り組めます。
      子供の自由な発想を優先するようで、固定観念にとらわれす、子供自身が自分で考えて取り組むことができるような考え方です。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスがよく、手慣れた指導をしてくれます。子供も先生のことが好きで楽しんで幼稚園生活を送れます。
      スイミングと英会話が年少の時からあるのがいいです。個別にスクールに通わせなくてもそれなりの興味を持って子供が取り組んでいました。
      オープンな環境なので、敷地内への人の出入りは比較的容易です。ただし、周囲に人の目が常にあるような環境なのでそれほどの心配はいりません。
      駅から徒歩3分ぐらいでお迎えは非常に便利です。駅に近い分電車の音が気になるときもありますが、便利度を考えるとしょうがないのかもしれません。
      この先の長い休みまでのあいだの行事のスケジュールの説明。
      桂ゆみデザインの比較的シンプルなブレザー。
      四季に応じた行事が盛りだくさんです。
      他の幼稚園と比較しても特段に高いわけではありません。
      スイミングと英会話のカリキュラムが年少の時から組まれていたこと。
      必要なものはすべて購入できますので、特別に用意するものはありません。
      親と一緒に面接を受けます。子供の基本的な発育状態を確認します。
      特別な対策はいりません。普通の子育てをしてあれば十分です。
    2015-11-18投稿
      お弁当の日と給食が半々なので、毎日作らなくてよいし給食もおいしいみたいです。園庭も広くのびのび過ごしています。
      神社の幼稚園なので感謝の気持ちを大事にしています。お弁当の時のあいさつもきちんとみんなで言っています。
      優しい先生が多いです。問題なく安心して預けることができました。園長先生もやさしいです。子どもも先生が大好きでした。
      英語やスイミングの授業があってしっかりした教育をしてくれます。延長保育もできて便利です。子どもが楽しめます。
      保育時間は、門が閉められていてきちんとしています。園庭も広く朝の時間などにおもいっきり遊んでいます。
      JR新川崎駅のすぐ近くで徒歩すぐなので便利です。バス停もあり、自転車で送迎もしやすいです。園バスも利用できます。
      父母会の役員があります。
      ブランドの服です。シンプルなデザインです。
      毎年遠足や生活発表会があります。
      費用は設定どおりです。
      雰囲気がよかったので
      制服 上靴 かばん などです。
      簡単な面接がありました。
      きちんとした服で行きました。

2015-10-25投稿
      四季折々のイベントが用意されており、一年を通して楽しめる幼稚園です。子供の自由な発想を生かしてくれてのびのびと園生活を送れます。
      子供の個性を尊重し自由に発育させるような方針です。最低限の規律はしっかりしており、挨拶など基本的なところはしっかり教えてくれます。
      若い先生もいますが、みなさん子供に慣れており、安心して任せられます。先生間の連携もよく、隣のクラスの先生でもしっかり対応してくれます。
      年少クラスから英会話とスイミングが組み込まれており、別に習い事に通わせる必要がありません。子供がいろいろなことに興味を持つように、いろいろなことを体験させてくれます。
      特別に警備員がいるわけではありませんが、周辺が住宅地ということもあり、セキュリティー上はそんなに問題はありません。
      駅から徒歩3分ぐらいの立地なのでアクセスは非常にいいです。車だと周辺に駐車スペースがないため苦労するかもしれません。
      イベントのスケジュールや役割分担などの連絡
      桂由美デザインの紺のブレザーと短パン、スカートです。
      季節ごとにイベントがあります。春は遠足、夏は納涼会、秋は芋ほり、冬は生活発表会。
      他の市内の幼稚園と大差ありません。
      英会話とスイミングが年少からカリキュラムに組まれていたこと。
      制服や、園指定の文房具、上履き、体操着など。
      親子での面接がありました。子供が基本的な発育状況にあるかどうか確認するような質問でした。
      特に対策はしていません。先生からの質問に子供が普通に受け答えできれば大丈夫です。

2015-10-24投稿
      四季を通じたイベントが用意されており、1年を通して楽しめる幼稚園です。先生達の熟練度も高く安心して子供を通園させられます。
      子供に自由に考えさせることを実践しており、子供の個性を育成することに重点を置いています。母体が神社であるため、神様に対する感謝の気持ちを教えてくれます。
      ベテランの先生が多く、安心して子供を通わせられます。子供たちも先生が好きで楽しい幼稚園生活を送れます。
      年少から英会話やスイミングが組み込まれており、幼稚園で大体の教育が済んでしまいます。工作やお絵かきなど子供が手を動かして学ぶこともしっかりやってくれます。
      園庭が広くイベントの際は園庭で催し物ができます。近隣は一般の住宅街のため、常に誰かの目があり、警備員の配置などはありませんが安心していられます。
      駅から徒歩3分ぐらいの場所にあり、送り迎えは非常に便利です。線路が近いため日中は電車の音が気になることがありますが、立地自体はいいです。
      イベントのスケジュールや役割分担など
      桂由美デザインの紺のブレザーとズボン、スカート
      年少から英会話とスイミングがカリキュラムに入っていたところ
      制服や体操着、上履きなど園が指定する衣類と、勉強道具(クレヨンとかお絵かき帳とか)
      試験というほどではありませんが、親子一緒の面接があります。
      特別には何も準備しませんでした。面接では子供の発育状況を確認していました。色の名前がわかるか、ぬいぐるみの名前がわかるか、図形の名前がわかるかなど。

2015-10-20投稿
      朝やお昼、帰りの挨拶などを大事にしていたようです。神社の中の幼稚園なので、お祭りもあったり行事が結構あります。
      年少さんはスイミングがあるので、ちょっと早いかなと思いました。水になれるかと思ったが、うちは苦手でした。
      その年の人数にもよるかと思いますが、年長は1クラスの人数が多いかと思いました。先生は色々なタイプの先生がいて、ベテランの先生は、新しい先生と一緒に担当していました。
      保育時間が短いような気もしますが、バスが細かく停まるのはいいです。園にもプールがあり、夏前は楽しい行事があります。
      神社の中ということもあり、民家に囲まれているので安心かと思う。園の遊具も、チェックされているからいいと思う。
      駅からも近いが、たまに踏切が開かなくて時間がかかることがありました。園バスが幾つか出ているので、利用している人が多いです。
      バザーの準備や、運動会の手伝い
      上下の制服(ブレザー)、体操着もあります
      第一希望の園に入れず、近くの鹿島田にした。
      パンフレットをもらえるので、記載があります。
      試験というより、簡単な面接があって、簡単な質問をされました。
      名前を言えるようにしました。

2015-10-17投稿
      行事がたくさんあり、年間を通じて楽しめる。季節に応じた行事が用意されており、子供に季節感を教えることができた。
      子供をのびのびと育てる方針だった。子供の意思にまかせ、しばりつけるようなやり方ではなくのびのびと教育を行っていた。
      子供と友達のように接してくれます。子供の扱いに慣れた先生が多く、安心して任せておくことができました。
      子供が自由に考えて手を動かす授業が多く、子供の想像力を高めることができた。工作やお絵かきなど子供が楽しみながら取り組むことができた。
      オープンなスペースなので部外者も比較的自由に出入りできてしまう。ただし近隣は住宅地であり、人の目が常にあるので特段の心配はなかった。
      駅から徒歩3分と近く、お迎えや園への訪問は非常に楽だった。横須賀線の線路が近いので、電車の音は若干うるさめだった。
      幼稚園からこの先の行事の連絡など
      紺のジャケットに半ズボンの制服で、かつらゆみデザインのものだった。
      スイミングと英会話が年少クラスからあったこと。
      特別なものはなく、幼稚園が指定する制服と帽子や体操着など
      親と一緒の面接があり、子供の発育状況を確認する簡単なやりとりがあった。
      特に何もせず、素のままの状態で面接を受けた

2015-03-17投稿
      子供が素直に成長できるように、楽しくいろいろなことにチャレンジさせる方針で、楽しみながらいろいろなことが体験できる。
      子供が一人一人個性を発揮できるように、お仕着せのやり方ではなく楽しくなんでもやっていく方針で、子供たちも人と違ってもかまわないと感じられる。
      すべての先生が自分が担任でない生徒まで気遣いをしてくれる。大勢の先生に囲まれて教育を受けているという感じがする。
      年少時にスイミングがあり、英会話も年少から始まる。放課後の体育教室もあり、子供がいろいろなことに取り込めるカリキュラムになっている。
      神社ということもあり人の出入りは比較的容易に思える。建物や遊具に新しさはないが、大きなデメリットとは思えない。
      駅から徒歩3分ほどで、アクセスは非常にしやすい。回りは住宅街なので治安も安定している。近隣に駐車場がないので車でのアクセスは若干不便だと思う。
      行事の打ち合わせや企画ものの打ち合わせ
      TORII YUKIデザインの男女共通のジャケット
      遠足、納涼会、生活発表会、お泊り保育など盛りだくさん。
      大体月平均で3万円ぐらい
      英会話が年少時からあること、またスイミングもあったから。
      園指定の教材とか防災頭巾とか。
      先生と子供と親が一緒の面接。
      特に何もしていなかった。

2014-12-17投稿
      水泳、英会話などカリキュラムがしっかりしており、園外保育で動物園に行ったり、芋掘りに行ったり、移動動物園を招く、人形劇を招くなど、子供にいろいろな体験をさせてくれる。
      それぞれの子供の個性を伸ばそうとしている。いろいろなことに触れさせてくれるので、子供も自分の興味のあることをいろいろと考えながら経験できる。
      威圧的な態度がなく、親の延長なような存在で子供に接してくれる。ベテランの先生が多く、子供の扱いに非常に慣れている。
      水泳、英会話、園外保育など多彩なカリキュラムが組まれている。運動会、遠足、生活発表会、納涼会などイベンも学期ごとにうまく組み込まれている。
      決して新しい建物ではないが、子供達が自然に触れ合える地面のグランドがあり、都会の中で土に触れ合える機会がある。
      駅から徒歩5分以内の立地であり、アクセスが非常にしやすい。反面、車で訪れた場合は駐車場が近隣になく、不便を感じることもある。
      担任の先生からその学期に行われる行事の説明など。
      紺のブレザーにズボンのスタンダードなデザイン。
      運動会、制作発表会、納涼会、生活発表会、クリスマス・パーティー、毎月の誕生会など。
      大体月平均で4万円ぐらい。徒歩通園だとバス代がかからないのでもっと安くなります。
      英語と水泳がカリキュラムに入っていた。
      制服、ランドセル、上履きなど幼稚園指定のもの。
      子供と親が先生と面接をした。先生が子供にいくつかの質問をして、基本的な知能が発達しているかを確認した。