鹿島田幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (神奈川県内154位)

JR横須賀線 新川崎
JR湘南新宿ライン 新川崎

詳細

特徴 【イベントが豊富】【英語保育がある】【自由奔放】

鹿島田幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
お弁当の日と給食が半々なので、毎日作らなくてよいし給食もおいしいみたいです。園庭も広くのびのび過ごしています。

神社の幼稚園なので感謝の気持ちを大事にしています。お弁当の時のあいさつもきちんとみんなで言っています。

優しい先生が多いです。問題なく安心して預けることができました。園長先生もやさしいです。子どもも先生が大好きでした。

英語やスイミングの授業があってしっかりした教育をしてくれます。延長保育もできて便利です。子どもが楽しめます。

保育時間は、門が閉められていてきちんとしています。園庭も広く朝の時間などにおもいっきり遊んでいます。

JR新川崎駅のすぐ近くで徒歩すぐなので便利です。バス停もあり、自転車で送迎もしやすいです。園バスも利用できます。

父母会の役員があります。

ブランドの服です。シンプルなデザインです。

毎年遠足や生活発表会があります。

費用は設定どおりです。

雰囲気がよかったので

制服 上靴 かばん などです。

簡単な面接がありました。

【試験対策】
きちんとした服で行きました。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
四季折々のイベントが用意されており、一年を通して楽しめる幼稚園です。子供の自由な発想を生かしてくれてのびのびと園生活を送れます。

子供の個性を尊重し自由に発育させるような方針です。最低限の規律はしっかりしており、挨拶など基本的なところはしっかり教えてくれます。

若い先生もいますが、みなさん子供に慣れており、安心して任せられます。先生間の連携もよく、隣のクラスの先生でもしっかり対応してくれます。

年少クラスから英会話とスイミングが組み込まれており、別に習い事に通わせる必要がありません。子供がいろいろなことに興味を持つように、いろいろなことを体験させてくれます。

特別に警備員がいるわけではありませんが、周辺が住宅地ということもあり、セキュリティー上はそんなに問題はありません。

駅から徒歩3分ぐらいの立地なのでアクセスは非常にいいです。車だと周辺に駐車スペースがないため苦労するかもしれません。

イベントのスケジュールや役割分担などの連絡

桂由美デザインの紺のブレザーと短パン、スカートです。

季節ごとにイベントがあります。春は遠足、夏は納涼会、秋は芋ほり、冬は生活発表会。

他の市内の幼稚園と大差ありません。

英会話とスイミングが年少からカリキュラムに組まれていたこと。

制服や、園指定の文房具、上履き、体操着など。

親子での面接がありました。子供が基本的な発育状況にあるかどうか確認するような質問でした。

【試験対策】
特に対策はしていません。先生からの質問に子供が普通に受け答えできれば大丈夫です。

鹿島田幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
四季を通じたイベントが用意されており、1年を通して楽しめる幼稚園です。先生達の熟練度も高く安心して子供を通園させられます。

子供に自由に考えさせることを実践しており、子供の個性を育成することに重点を置いています。母体が神社であるため、神様に対する感謝の気持ちを教えてくれます。

ベテランの先生が多く、安心して子供を通わせられます。子供たちも先生が好きで楽しい幼稚園生活を送れます。

年少から英会話やスイミングが組み込まれており、幼稚園で大体の教育が済んでしまいます。工作やお絵かきなど子供が手を動かして学ぶこともしっかりやってくれます。

園庭が広くイベントの際は園庭で催し物ができます。近隣は一般の住宅街のため、常に誰かの目があり、警備員の配置などはありませんが安心していられます。

駅から徒歩3分ぐらいの場所にあり、送り迎えは非常に便利です。線路が近いため日中は電車の音が気になることがありますが、立地自体はいいです。

イベントのスケジュールや役割分担など

桂由美デザインの紺のブレザーとズボン、スカート

年少から英会話とスイミングがカリキュラムに入っていたところ

制服や体操着、上履きなど園が指定する衣類と、勉強道具(クレヨンとかお絵かき帳とか)

試験というほどではありませんが、親子一緒の面接があります。

【試験対策】
特別には何も準備しませんでした。面接では子供の発育状況を確認していました。色の名前がわかるか、ぬいぐるみの名前がわかるか、図形の名前がわかるかなど。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
朝やお昼、帰りの挨拶などを大事にしていたようです。神社の中の幼稚園なので、お祭りもあったり行事が結構あります。

年少さんはスイミングがあるので、ちょっと早いかなと思いました。水になれるかと思ったが、うちは苦手でした。

その年の人数にもよるかと思いますが、年長は1クラスの人数が多いかと思いました。先生は色々なタイプの先生がいて、ベテランの先生は、新しい先生と一緒に担当していました。

保育時間が短いような気もしますが、バスが細かく停まるのはいいです。園にもプールがあり、夏前は楽しい行事があります。

神社の中ということもあり、民家に囲まれているので安心かと思う。園の遊具も、チェックされているからいいと思う。

駅からも近いが、たまに踏切が開かなくて時間がかかることがありました。園バスが幾つか出ているので、利用している人が多いです。

バザーの準備や、運動会の手伝い

上下の制服(ブレザー)、体操着もあります

第一希望の園に入れず、近くの鹿島田にした。

パンフレットをもらえるので、記載があります。

試験というより、簡単な面接があって、簡単な質問をされました。

【試験対策】
名前を言えるようにしました。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
行事がたくさんあり、年間を通じて楽しめる。季節に応じた行事が用意されており、子供に季節感を教えることができた。

子供をのびのびと育てる方針だった。子供の意思にまかせ、しばりつけるようなやり方ではなくのびのびと教育を行っていた。

子供と友達のように接してくれます。子供の扱いに慣れた先生が多く、安心して任せておくことができました。

子供が自由に考えて手を動かす授業が多く、子供の想像力を高めることができた。工作やお絵かきなど子供が楽しみながら取り組むことができた。

オープンなスペースなので部外者も比較的自由に出入りできてしまう。ただし近隣は住宅地であり、人の目が常にあるので特段の心配はなかった。

駅から徒歩3分と近く、お迎えや園への訪問は非常に楽だった。横須賀線の線路が近いので、電車の音は若干うるさめだった。

幼稚園からこの先の行事の連絡など

紺のジャケットに半ズボンの制服で、かつらゆみデザインのものだった。

スイミングと英会話が年少クラスからあったこと。

特別なものはなく、幼稚園が指定する制服と帽子や体操着など

親と一緒の面接があり、子供の発育状況を確認する簡単なやりとりがあった。

【試験対策】
特に何もせず、素のままの状態で面接を受けた

鹿島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が素直に成長できるように、楽しくいろいろなことにチャレンジさせる方針で、楽しみながらいろいろなことが体験できる。

子供が一人一人個性を発揮できるように、お仕着せのやり方ではなく楽しくなんでもやっていく方針で、子供たちも人と違ってもかまわないと感じられる。

すべての先生が自分が担任でない生徒まで気遣いをしてくれる。大勢の先生に囲まれて教育を受けているという感じがする。

年少時にスイミングがあり、英会話も年少から始まる。放課後の体育教室もあり、子供がいろいろなことに取り込めるカリキュラムになっている。

神社ということもあり人の出入りは比較的容易に思える。建物や遊具に新しさはないが、大きなデメリットとは思えない。

駅から徒歩3分ほどで、アクセスは非常にしやすい。回りは住宅街なので治安も安定している。近隣に駐車場がないので車でのアクセスは若干不便だと思う。

行事の打ち合わせや企画ものの打ち合わせ

TORII YUKIデザインの男女共通のジャケット

遠足、納涼会、生活発表会、お泊り保育など盛りだくさん。

大体月平均で3万円ぐらい

英会話が年少時からあること、またスイミングもあったから。

園指定の教材とか防災頭巾とか。

先生と子供と親が一緒の面接。

【試験対策】
特に何もしていなかった。

鹿島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
水泳、英会話などカリキュラムがしっかりしており、園外保育で動物園に行ったり、芋掘りに行ったり、移動動物園を招く、人形劇を招くなど、子供にいろいろな体験をさせてくれる。

それぞれの子供の個性を伸ばそうとしている。いろいろなことに触れさせてくれるので、子供も自分の興味のあることをいろいろと考えながら経験できる。

威圧的な態度がなく、親の延長なような存在で子供に接してくれる。ベテランの先生が多く、子供の扱いに非常に慣れている。

水泳、英会話、園外保育など多彩なカリキュラムが組まれている。運動会、遠足、生活発表会、納涼会などイベンも学期ごとにうまく組み込まれている。

決して新しい建物ではないが、子供達が自然に触れ合える地面のグランドがあり、都会の中で土に触れ合える機会がある。

駅から徒歩5分以内の立地であり、アクセスが非常にしやすい。反面、車で訪れた場合は駐車場が近隣になく、不便を感じることもある。

担任の先生からその学期に行われる行事の説明など。

紺のブレザーにズボンのスタンダードなデザイン。

運動会、制作発表会、納涼会、生活発表会、クリスマス・パーティー、毎月の誕生会など。

大体月平均で4万円ぐらい。徒歩通園だとバス代がかからないのでもっと安くなります。

英語と水泳がカリキュラムに入っていた。

制服、ランドセル、上履きなど幼稚園指定のもの。

子供と親が先生と面接をした。先生が子供にいくつかの質問をして、基本的な知能が発達しているかを確認した。

鹿島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節に応じたイベントが沢山あり、子供たちも自然と季節を感じられるようなカリキュラムになっている。スイミングや英語など年少からさせておきたい項目がしっかり組み込まれており、幼少教育として望ましい内容になっている。

神に感謝し子供らしく楽しい生活がおくれることが幸せであることが基本理念であり、随所にその考えがいかされている。

ベテランが多く子供の扱いに慣れている。多少のことでは心配することがなく、安心して子供をあづけておける。信頼できる先生方である。

幼少期に習わせておきたい、スイミング、英語、その他自然や動物に触れるカリキュラムが組まれており、都会ではなかなか体験できないこともしっかり教えてくれるようになっている。

比較的オープンな園で人の出入りはそこそこありそうな気がする。ただし今までに事故があった話をきいたことがないので安心している。

駅から徒歩5分以内で非常に交通の便がよい。ただしクルマで行ったばあいは駐車場がなく、不便さを感じる。

行事やイベントの説明など

桂ゆみデザインでそこそこおしゃれ

遠足、移動動物園、人形劇、お泊まり保育など

平均的な私立幼稚園の費用です。

カリキュラムを調べて、英語とスイミングがあったから。

長袖スモック、ハンカチ、ポケットティッシュ

先生との面談。子供の基本的な発育状態の確認。

【試験対策】
特別には何もしなかった。

鹿島田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少からスイミングや英語があり、楽しみながら学習できた。特に英語の授業が小さいときからあったのは子供にとっても楽しい体験だった。

ひとりひとりの個性を生かそうという方針がよく、いろいろな子供と、その子なりの自由なやり方で触れ合うことができた。

みんな子供が好きな先生ばかりで、進級して担任をはずれても以前のように接してくれて、在園中はずっと自分の先生のようだった。

英語、製作、スポーツと日替わりでカリキュラムが組まれており、秋の運動会に向けての鼓笛隊の練習など、春先からこつこつと練習するようなカリキュラムも考えられていた。

大きな体育館などはないが、幼稚園の規模なりの設備は整っていた。しかし、神社ということもあり人の往来は比較的自由にできていた。

新川崎の駅からちかく、園庭から走っている電車も見れた。ただ車で行った場合は、駐車場などがなく、道も細いため不便を感じることもあった。

行事に向けての準備や園からの連絡事項など

比較的ベーシックなデザイン

遠足、お泊り保育、運動会、納涼会、バザー、生活発表会など盛りだくさん

月平均で均すと4万円ぐらいです

年少から英語とスイミングの授業があったから

制服、上履きなど指定されたものを一括で購入します。

親と子供が一緒の面接でした。子供の基本的な発達具合を見るものでした。

【試験対策】
特に対策はしておらず、日々の生活の中で覚えたことを自然にしゃべれればOKです。

神奈川県の評判ランキング

鹿島田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています