みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  小鳩幼稚園   >>  口コミ

小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 神奈川県内50位 / 653校中

2016-10-17投稿
      基本的に伸び伸び育ててくださいます。英語や数字や文字などもバランスよく負担にならない程度に取り入れています。
      甘すぎることもなく厳しすぎることもなく、ちょうど良いと思います。
      若い先生が多いですが、経験が少ないからといって困ったことはありませんでした。
      3時まで保育してくださるのでまわりの他の幼稚園より長くて助かりました。
      二人通わせたので年々セキュリティがあがっていくのがわかりました。
      自転車で送り迎えしていました。大きな道路からは外れるので安心です。バスも何便か出ます。
      役員は年々減らそうとしていたところのようです。働くお母さんの負担にならないように、変革期にあるのかと思いました。
    2016-05-10投稿
      人気の幼稚園だと思います。
      保育時間が15時まで、預り保育の充実、習い事あり、親の出番も少ない、など親的にもメリット大。
      (ちなみに我が家はバス通園で、帰りは16時半です)
      子供も、先生が元気で優しいので幼稚園が大好きです。
      園の方針といえるのか分かりませんが、時代のニーズ、母親のニーズにあわせてくれる幼稚園のような印象を受けます。
      年々行事も幼稚園主導のものになっているようですし、(親の手伝いは運動会のみ)保護者の負担を減らしてくれている印象です。
      若い先生が多いという印象です。
      (全員20代くらい)
      みなさん元気に挨拶してくれますし、子供も大好きなので満足しています。
      年少さんから週1回体育、英語のクラスあり。
      集団保育が多いのかな、と思います。
      行事もそこそこあって楽しそうです。
      我が家はバス通園ですが、バスも1、2便あり待ち時間が発生します。
      その間も交代で先生が保育して下さいます。
      幼稚園の建物は(増築した所を除くと)古いですし、狭い印象は受けますが、掃除はいきとどいています。
      人数の割には園庭も狭めですが、場所柄しかたないです。
      まわりが住宅街なので、狭いという印象。
      駐輪場が足りないらしく、入園の際に近所の徒歩圏内の優先枠ができた程です。
      4月に役員を決める会があるが、全員参加ではない。
      役員にならなければ、ほとんどない。
      年に1回クラスのランチ会がありました。
      クラス参観が4回程。(英語、体育含)
      お祭り
      遠足
      お芋掘り
      運動会
      クリスマス会など。
      遠足なども基本親は不参加で、親の出番は少ないと思いました。
      約3万円。バス代4千円。
      ただ他の幼稚園に比べて保育時間が長いこと、半日保育の日もほとんどないことから、かなり割安だと思われます。
      まわりでも人気の幼稚園だった。
      トータル的に満足できる良い幼稚園だと感じたから。
      簡単な質問(色とか)を2、3答えた気がします。

2015-09-15投稿
      保育時間が他の幼稚園より長いので、ママはゆっくりできます。家事したり買い物したり昼寝したり、ランチに行ったりと助かります。午前保育も年に何回しかないのも魅力的です。保育料も普通だと思います。
      園がどのような方針・理念か忘れてしまいましたが、気にならないくらい満足してるのだと思います。子供もストレスなく、のびのびとしています。
      基本、優しいし、気になりません。保育時間長いし、親にとっては良い園ですが、先生達にとっては大変な園だと思います。
      延長保育と早朝保育、夏休み冬休み春休み中の預かり保育もあるので、働くママには優しい幼稚園だと思います。春から夏にかけては月に一回程遠足があり、秋から冬にかけては、運動会や作品展、生活発表会など月に一度はイベントがあるので、子供も親も楽しみがいっぱいです。週に3回の給食も助かります。
      セキュリティについては、保護者は保護者カードみたいなのをつけるわけではない。施設はホール、園庭が狭い感じはしますが、園庭は人工芝だし、泥だらけで帰ってくることは少ないです。
      駅から10分ですし、近くにもバス停があるので、立地は良いと思います。まわりも住宅街で、車通りも少ない方だと思います。
      年の始めの方に親睦会が一度あるくらいです。参加も自由なので、親が出動する回数は役員にならない限り、少ないです。
      グレーのボレロに緑チェックのスカートorパンツ、赤のリボンにボルドーの帽子で可愛いと思います。
      暖かい時期は月に一度のペースで遠足、運動会や作品展、餅つき大会、生活発表会、夏には祭りもあります。年中では夏休み中に特別保育(園でカレー作ったり、スイカ割りしたり、銭湯いったり、花火したりなど)、年長さんは夏休みにお泊まり保育があるみたいです。
      私立の幼稚園で、給食費込みで毎月だいたい3万前後です。バスを利用する方や牛乳を飲む方は3万の他に毎月集金があります。
      先ずは家から近いこと。保育時間が長いこと。夏期保育、延長保育があること。給食とお弁当が半々なこと。保育料も高すぎないため、ここ以外は考えられませんでした。
      入園時に必要な物はたいてい園指定の物を買うので、ママが給食袋を作ったりという作業はないので、ズボラなママはラクだと思います。
      子供のみが教室に入り、何かテストみたいなことをやっていました。その後、保護者も含め、面接があります。(志望動機など。)
      入試の前に先ずは抽選なのでほぼ運です。当選さえすれば、ほぼ入園確定です。それでも面接などが不安な方は説明会などで質問すると良いと思います。
    2015-03-22投稿
      のびのび育てる園で良いと思います。お弁当だという点も、母親の愛情が深まるので良いと思います。反面、お母様方からは敬遠される点でもあります。
      のびのび育て、スポーツも盛んであるので、父親としては、小さい内からそういう館感覚を説き澄ませるところがよいと思います。
      少人数の園児の園ですし、アットホームな環境がよく、雰囲気も良いと思います。皆さんの熱意も感じますし。
      運動もあり、スポーツ教室みたいなものもあると聞いています。教育内容は詳しくはありませんが、小学校のお受験向きではないように思います。
      セキュリティー等は、一般的で特に問題はないと思います。施錠管理も問題ないと思います。
      駅からは遠いです。幼稚園バスもありません。近隣の方は自転車で送り迎えされていますが、雨降り等は大変だと思います。
      特にコメントありません。
      普通の制服
      運動会、遠足、父母参加のスポーツ
      よく把握していません。
      見学し、良かったと感じた。
      他と普通だと思います。
      抽選、父母面接等です。
      運動会の見学等、雰囲気を事前に確認しました。

2015-03-18投稿
      子供が自分で何かをやれる力が育ちます。保育時間も3時までと、他の幼稚園より1時間長いのでお迎えに余裕がもてます。
      強い子、良い子、丈夫な子、の三本柱を保育目標としています。約束を守る心を育てています。約束を守り友情と協力を求める保育の実践を図っています。
      ベテランの先生が多く、きちんとしかってくれます。子供も叱られても優しいのでみんな先生のことが大好きです。
      パソコン、英語の授業があります。体育専門の先生が来てくれるので体力作りが期待されます。英語もネイティブの外国の先生です。
      正門から先生のお部屋が近いので安全です。住宅街にあるので静かです。見回りの先生がいます。先生たちも気を配っています。
      駅からは15分ほどです。バス通園も出来るので遠くからでも通っている子供もたくさんいます。住宅街にあります。園は小さめです。
      兄弟合わせて一回、必ず保護者会の役員をやる必要があります。
      白いブラウスにチェックのスカート、男の子はチェックのズボン。
      運動会、小鳩祭り、遠足、餅つき大会があります。
      だいたい3万円?です。
      家から近いため。保育時間が長いため。
      お手拭きタオル、うがいのコップ。
      積み木を摘んだり子供一人で行うテストと、親子で行う面接です。
      子供に名前と年齢が言えるように指導しました。

根気の強い子、我慢の出来る子、思いやりのある子、体力のある明るい子を育てます。集団生活が柱であり、友人同士が心を一つにして物事を進め、友情と協力を芽生えさせながら豊かな人間関係を育んで行く場と考えています。
      愛による人格の形成を追求し、実践しています。人間関係を維持出来る事柄は、物事を推し進めるための約束を守る心を育てることです。
      明るく元気です。そして怒ってくれます。年少三学期頃の発表会の練習など、指導する際、きっちり怒ってくれるので、発表会はピシッとしています。
      英語が週に一回あります。体育も週に一回体育専門の講師が指導に当たっています。パソコン指導も年中、年長はあります。
      事務の先生が見回ってくれます。門は登園時を過ぎると鍵がかかります。また帰りもお迎えに行くのが早過ぎるとインターホンを鳴らして入らなければなりません。
      住宅街にあります。駅からやや遠いです。住宅街にありますので、ご近所の迷惑にならないように、音を出しています。
      ほとんどないです。運動会の係りになったときくらい。
      白いブラウスにチェックのスカート。
      運動会、作品展、発表会
      私立保育園です。3万円前後です。
      3時までの保育だったため。
      お手拭きタオル、お弁当箱
      簡単な積み木など子供だけが教室に入って行き、親は廊下で待たされました。面接もあります。
      子供に練習させました。

園の月々の行事も多く親子で参加する機会も多いです。園庭が芝生なのでのびのびと遊べます。お昼も給食の日とお弁当の日とあり楽しくご飯を食べれてよい。
      園のお友達や先生方、男の子・女の子も、違う組(教室)のお友達もみんなで仲良く遊べる環境です。先生方も頑張っている感じは見える
      先生方の園児とたくさん遊んてくれたり、挨拶したりと感じは良いです。休んでいた子にもしっかり気にかけてくれてます。
      外国人の先生による英語の授業や、鍵盤(ピアニカ)、縄跳びの練習、体操教室等、勉強も運動も沢山のことを学べます。
      防犯カメラ等は無いが、先生等が保護者の顔をしっかり認識しているので不信な人物はすぐわかる。
      大きい道路に面していないので車の事故等はなさそうです。最寄りの駅からは遠いが幼児でも歩けない距離ではない。
      園長先生の話、園の行事の進め方、役割決め等
      普通のブレザータイプの上着(灰色)
      運動会、遠足、クリスマス会、お誕生日会がある
      一般的な私立の園の費用と同じ位だと思います。
      一番は家から近かったので、子供も結構気に入った感じだったので
      タオル、昼寝用の大きめの布
      先生との面談、簡単な質問
      子供との質問の疑似を行った(あいさつ、名前をいう等)