みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平間幼稚園
(ひらまようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 平間駅 / 私立 / 幼稚園

完璧すぎる幼稚園

幼稚園のカリキュラムは充実しており、イベントは多くて楽しくて、設備もよく、清潔です。園長先生は現場主義の方で接しやすく、担任の先生方も園長先生と気持ちが通じ合っているように感じます。転園しましたが、心から満足しています。
      一人ひとりの個性を認め尊重し合い、楽しく、集団で成長を促すという教育方針です。民間企業で働いている夫から見ても、素晴らしい教育方針のようです(お役所のような幼稚園も中にはあるので)。行事や集会、水泳、英語、体操、絵画造形、音楽リズム、自然観察等、色々な活動をとおして子供の力を最大限に発揮出来るよう、いきいきとした体験教育に重点をおいているようです。
      各クラスを集団の基本として、年上、年下の児童との交流など、一人ひとりの個性を認め合い、伸ばしていくことがモットーだと聞きました。子供の自発性を引き出すことを大切にされていると感じています。みんなと同じように行動しないといけないことを重要視する教育方針の幼稚園も有ると思いますが、そういうところは結局先生が一人一人の子供と正面から接していないと思います。平間幼稚園は先生たちが親身になって相談にのったり、日々のことで連絡したり助言してくださったりしているので、とてもよい教育方針、理念だと思います。
      うちは途中から平間幼稚園に転園しました。前の幼稚園だと一年で三回も先生が変わり質も下がってしまいがっかりしていました。平間幼稚園では、素晴らしい先生に出会い、子供もこの一年でマナーや集団生活の面で目を見張るほどに成長しました。先生はしっかりしているだけでなく、優しくて、必要なときにはちゃんと叱ってくれます。また褒めるべき時は褒めてくれます。また、知育教育も充実していて絵本の読み聞かせだけではなく平仮名や片仮名、英語、書道など実用的なこともカリキュラムに入っています(ここまで充実したカリキュラムの幼稚園はなかなか少ないと思います)。体操や縄跳びの先生も熱心な方で、子供たちに慕われています。うちの子も楽しんでいます。
      ちなみに担任の先生との面談は年に二、三回ですが、形骸化しやすい連絡手帳が有効活用されていますし、大切なことはその日のうちに担任の先生から電話連絡があるなど、本当に素晴らしいと思います。
      月曜は縄跳び、火曜は体操、水曜は英語、木曜は水泳、金曜は書道など。それ以外で音楽リズムや絵画造形、絵本の読み聞かせなどあります。ここまで月謝に入っていますが、また有料の教室でサッカーや体操などあります。
      行事もとても多くて、お盆祭り、芋掘り、七夕祭り、運動会、人形劇、敬老の日祝い、クリスマス会、学芸会、マラソン大会、お餅つき大会、年長になると富士山への宿泊遠足などあります。年中の時に宿泊の練習として幼稚園へのお泊まり保育があります。これはお祭りのようなイベントで、子供たちは夕方に幼稚園へ行って、みんなで楽しく過ごした後、みんなで一緒に寝て、朝家に帰ります。その様子をDVDで見ましたが、先生たちが一生懸命やっている様子が伝わってきて、本当に素晴らしかったです。DVDは3000円ほどしましたが、他の幼稚園は保護者参観の時しか保育の様子を見せてくれないし、保護者参観の時ですら適当だと感じたことがあったので、同じ幼稚園でもここまで違うのかと、驚きました。
      ちなみに園外保育も毎月あって、夢見ヶ崎動物公園や等々力緑地公園等へ行きます。
      幼稚園の中はリフォームされており、綺麗です。外から入れないようになっており、セキュリティも万全です。近くに多摩川あるので景色もよく住宅地の中にあるので静かで不審者も見かけたことはありません。
      幼稚園の建物はガラス張りでたくさんの光が入っていて気分まで陽気にさせてくれます。前の幼稚園は薄暗かったので、なんだか子供も元気なかったと思います。たくさんの太陽を浴びて伸び伸びと楽しく育って行けます。
      バス通園でした。送迎は大変便利で遅刻も少なかったと思います。
      年に二、三回ありました。自己都合のため、一回しか参加していません。が、保護者同士のイザコザは特にありませんでした。
      上記で書いた他に水上大会(プール)、警察署や消防署見学や年に何回かやっている調理実習、毎月の誕生日会があります。本当にたくさんの行事やイベントありました。
      現場主義で熱心な園長先生に惹かれ、この方の幼稚園に子供を任せたいと思いました。また、充実したカリキュラムや幼稚園の綺麗さにも惹かれました。
      月謝は33,000円?バス代4,000円、若干高く感じるかもしれませんが、保育の内容と質を考えると、費用対効果はとてもよいです。プールだの習い事だの塾だのに通わせるくらいなら、平間幼稚園に通った方がもとが取れると思います。

★★☆☆☆2.0
残念ですがお勧めできません。
行事や習い事的なものが沢山あって良いように感じましたが、それぞれをどれだけちゃんとやっているかそこがかけています。

方針や理念は理想的です

よい先生もいますが、毎年沢山の先生が辞めてしまい、歴史があるわりには在園年数の長い先生が居ません。気...

小鳩幼稚園

まあまあいいと思います