みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都田幼稚園   >>  口コミ

都田幼稚園
(みやこだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

都田幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 576 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供たちがのひのび楽しめる環境で、先生も明るく優しく楽しいと思います。行事等がある場合は子供達、先生共に気合がはいっており一緒に頑張る姿をまじかで見れます
      子供たちがのびのびできるところや、英語指導、楽器指導、絵画指導なども取り入れており、力を入れている感じがします。
      先生は明るい先生が多く、雰囲気がとてもいいです。
      一人一人の名前も覚えてる先生が多く好印象です。
      ワークブックをしたり、運動会の練習、お遊戯会の練習やダンスしたり歌ったりしてる印象があります。
      防犯面はしっかりされていて、門の前では必ず先生がたっています。定期的に地震訓練もしているので安心です
      駅からは遠いですが、近くには家ばかりなので静かな環境です。近くに保育園もあります。
      懇談会は年2回、個人面談も年2回あります。普段の子供の様子なども聞けたり見れたりできます。
      お祭り、運動会、お遊戯会など行事があります。学年によって内容も違うので見応えがあります。
      延長保育は14時から18時までだったかな??1日保育の時は800円、午前保育の時は1200円です。
      家から近く、園が広かったのでのびのびできそうな所で選びました
      入園試験は面接がありました。子供に質問したり、親にも質問したりでした
      特になし

2021年06月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だと思います。遠足やシーズンのイベントも多くて子供も満足しているようです。細かいケアは行き届いていませんが、のびのび自由な幼稚園です。
      イベントにとても熱心で先生が率先して前向きに取り組んでいる。また社交的で明るく楽しくのびのびと子供の個性を伸ばす方針です。
      明るく社交的で前向きな先生が多いが年齢が若く経験不足な感はいなめない。1年で退職したりしてしまう先生が多い。
      お歌遊びやダンス、広い園庭を使っての外遊ぶなど環境の良さをうまく活かしている。 方針はしっかり型にはめるのではなくのびのび自由な方針のようです。
      どこも同じだと思うが園内に部外者や第三者が入れないようにはしているがその他に特別な対策、方針は取ってないように見受けられます。
      駅から離れ、山(丘)というか高所にあります。その為、園までの道が若干子供の足だと険しいかも。また車だと園までの道が狭く対向車とのすれ違いが難しい。
      コロナの影響で来園人数の制限があり父母会が大々的には開催されないが年に数回は、あるようです。
      運動会、遠足、音楽会、お芋掘り、月一お誕生日会があります。
      したことないので、わかりませんが、あると言うことは聞いています。
      1番近いと言うこともありますが、近くにある幼稚園に行かせずここに来る子供がいるくらいだと評判の良さを聞いていたため
      簡単な面接を両親同伴で行います。 名前を聞かれた気がします。
      何もしていません。

広い園庭と遊具、トトロの森といわれる森など遊ぶところがたくさんあります。
      子供は毎日とても楽しいようで、家に帰ったらおしゃべりが止まりません。
      若い先生が多いですが、先生たちの仲は良さそうです。
      子供が怪我や病気をした場合は迅速に対応してくれます。
      場合によっては保育中に家まで送迎してくれうこともあります。
      自然の中でたくましく。
      上の子が下の子の面倒を自然と見れるように指導している。
      毎月、月の目標が園だよりに載っているのでそれに沿って
      保育指導をしていると思います。
      先生達は温かく、とことん付き合ってくれるように思います。
      うちの子は手がかかる方ですが、いろいろなことを無理にさせるのでのなく
      子供のペースに合わせてくれています。
      音楽、絵画、英語、体育とバランスよく経験させてくれてます。
      見学会の時にいろいろと体験する中で、子どもが何かに興味を持ってくれる
      きっかけになってくれればと先生が言ってました。その通りかなと思います。
      新しい園舎がもうすぐ出来ます。
      セキュリティはいたるところに防犯カメラがたくさんついています。
      また、門の所はインターフォンを押す解錠してくれます。
      また、預かり保育のお迎えはICカードで開けます。
      保護者はIDカードを携行します。
      少し駅から離れています。その分自然が豊かです。
      耳を澄ませばうぐいすの声が聞こえたり、川の音がせせらいだりしています。
      駐車場を使えることが多いので駅から離れてても何とかなります。
      懇談会が年に2~3回。
      個人面談が年に2回。
      係によって何回か行きます。運動会係、お遊戯会、絵本係などの
      方は数日幼稚園に行く機会があります。
      遠足、お泊まり保育、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会など。
      運動会、お遊戯会の子供たちの頑張りは感動します。
      横浜市型あずかり保育、一時預かりがあります。
      当日対応も可能です。
      うちも利用してますが、楽しいようです。お迎えの時子供の様子を教えてくれます。
      上の子が通っていて幼稚園の雰囲気を知っていたので。
      先生たちも良い幼稚園を作ろうと努力している姿が分かったので。
      子供が遊んでいる様子を先生たちがチェックする。
      そのあと、先生、親、子と面接があります。
      とくに必要ないと思います。
      名前を聞かれたときに子供が返事ができればいいと思います。
      公立小学校予定
      ほとんどのお子さんは公立だと思います

卒園後も、担任の先生方が小学校の運動会などに来て子供たちに声をかけてくれたり、通学路で園バスとすれ違うと、の運転手さんや先生が手を振ってくれたりと、卒園後も成長を見守ってくれているところが素晴らしい。
      子供の自主性を伸ばす教育がされています。
      園独自の畑があったり、園庭でのびのび遊べたり、子供が自然体で過ごせる園です。
      先生方は若い方が多く、フレッシュな雰囲気です。
      時間外保育の先生も子供の心をつかんだ保育をしていて、残りたがる子供も多い。
      運動や演技にも力をいれており子供が積極的にとりくんでいます。
      年長では外部から英語の授業も取り入れており、グローバル性を感じる。
      上園庭、下園庭、と2ヶ所の園庭に加え、運動場もあるので子供たちがのびのび遊べる。
      園庭、施設、遊具などの改修を徐々にしていて、昔ながらの園ではあるが使いやすくなっている。
      園までの道が細く、すれ違いにテクニックを必要とする場もあります。
      雪で土砂崩れがおきるなど、通園路がふさがれ、園バスが運航できず休園になる場合もありました。
      保護者の役員決めでは、全員が何かしらの係りになるよう割り振られていて、公平だと感じる。
      特に大きな負担はなく、行事や役割にみんなで手伝っている。
      園でのビッグイベントは、運動会、お遊戯だが、園の畑でのいも針や、クラスママ主宰のハロウィーンパーティー、クリスマスパーティー、公園遊び、送別会などがある。
      延長保育は18時までで、担当の先生は担任の先生とは違いダイナミックな遊びもしてくれるので人気です。
      卒園者の評判もよく、泥だらけになっておもいっきり遊べる園だときいて。子供を連れて見学に行ったら、園庭が気に入って目がキラキラしていたので。
      母子分離で教室での過ごし方をみる。
      親子面接は子供に自分の名前や、好きな食べ物を訊いたり、カードを見せて名称(色や物の名前)などを訊く問題が2~3問。
      特に準備するようなことはない。
      学区内公立小学校

2018年09月投稿
      園庭が非常に広く、のびのびと遊べそうな印象を受けて入園しました。しかし、いわゆるのびのび園ではなく、室内保育が多いです。
      子どもは大変楽しく通っています。
      毎月の目標は学年別に提示されています。大きな部分での理念は伝わってきていないように感じます。
      先生方は一生懸命で、明るく挨拶をしてくださいます。
      ベテランが少なく、若手が多い印象です
      英語、絵画、体育は専門講師による指導です。ワークブックなどもやります。
      外遊びの時間が少なく、残念です。
      年2回、年度始めと年度終わりにあります。
      係決めがあります。
      運動会は手際が良くないように感じ、内容も今一歩に思いました。
      お遊戯会も先生の力不足を感じます。
      毎月のお誕生会は、良く準備されているなと思いました。
      横浜型の延長保育があり、働く母親には手厚いです。ですが、一時預かりは学期末の半日保育の日などは無く、非常に不便です。
      家から近かったので。
      子どもだけが集められ、遊ぶところを観察したことと、親子面接でした。落とされている人は見る限りいなかったようです。
      無し

駐車場が広く、緑が多い。 保育士の離職率が高く、人数も減り、イベントが頻繁に変わり、改悪が進んでいる。
      園庭が広く、緑が多いため子供らしく園児が遊べるのがよい。 保育士の人数が減っており、1人1人への対応が減っているように感じる。
      保育士の人数が足りず、手のかかる子に手がかかり、その他の子にはあまり手がかけられない様子。先生自体の印象はよい。
      お部屋遊び、外遊び共に充実しているようで、畑などでの授業もあり自然に触れ合うとても良いポイントだと思う。
      基本的に配偶者に任せており、内容はほとんど把握していない。 あまり負担にはなっていない模様。
      保育士の人数が減りイベントは減ってきたと思う。親子で参加の夏祭りは、授業内にかわり、親の参加はない。
      校舎や園庭がひろく自然が多いためとても良い教育環境だと思った。自宅から遠くはなく、駐車場も完備されておりとてもよい。
      親に対する面接はないと思う。基本的に子供の雰囲気を感じるよい面接を行っていると思う。
      入園試験対策はまったく行っていなし、対策をしなければ入れないような園はお断り。

子供の様子をきちんと報告してくれるから。
      ちゃんと観ていないと報告も出来ない。
      つまり観てくれているので、安心して預けられる。
      方針、理念に関しては私の方ではあくしていないので、良いのか悪いのか判断出来ない。結果3という評価をした。
      子供が幼稚園が大好きなので、そう評価した。
      子供にとって、幼稚園は初めての社会を学ぶ場であると考えているので、環境を作れているという意味で指導が行き届いていると判断した。
      内容までは把握していないので、この様な評価をした。
      ただ基本的には子供が楽しく通えれば良いのではと感じている。
      妻に任せているのでよく分からない。
      運動会とお遊戯会がメインイベントである。
      運動会:個人リレーや、組での対抗競技、親子競技などがある。
      お遊戯会:組ごとに演劇などを行う。
      集団行動を学んで欲しかったから。
      津田幼稚園は家から近いし、卒園した親戚もいたので安心して選ばせてもらった。
      親子面接、個別面接、子供へのちょっとした試験。
      特になし。塾にも通ってないし対策の必要もないと思う。

セキュリティがしっかりしている。 車を止めるスペースがたくさんある。 先生方が、親の顔も覚えていてくれる人が多い。 担任の先生以外も、子供の名前を覚えていてくれる。 最近はアンケートを良くしていて、どんどん改善して行こうとゆう姿勢が見られる。 ただ、水曜が午前保育だったり、なんだかんだで、他の幼稚園より休みが多い印象が強い、
      のびのび自由に…と言う感じで、凄く園内の雰囲気は良い。 ただ、教育理念…と言うほど強いものも感じない。 もう少し教育に力を入れても良いと思う。 幼稚園では楽しく遊んでいるイメージが強いので、小学生でガラッと勉強に振られた時に子供が対応できるのか…と少し不安に思うところもある。
      絵画指導や楽器指導、体育指導。英語指導、等。外部から人を呼んでくれたりしている。 いけないことをしたらキチンと叱っている姿も見られる。 学年が上がる時に引き継ぎもキチンとしていて、親が不安に思ってることを把握してくれている。
      誕生会や夏祭り、七夕にクリスマス。 イベントをたくさんやってくれるので、楽しみながら季節の勉強が出来て良い。
      年二回。普段の授業の様子が見られる。
      誕生会に七夕、夏祭り、運動会にお遊戯会。 年長のみお泊り保育。 園外保育や遠足、観劇会もある。
      家から近い。 送迎バスがある。 セキュリティがしっかりしてる。
      先生と、父母と子。の、面接。 普段の生活態度、オムツの有無や食事アレルギー等、基本的なこと。 ホールに遊び場を提供して、子供がどのように遊ぶかの観察。 親は近くに座ってみてるだけ。 特に特別試験と言ったようなものはない。
      何もしていない。 地域での優先枠があったので必要と感じなかったため。

2017年02月投稿
      園庭広く、山にあるので自然豊かな環境。のびのび系で体いっぱい動かして遊べる園だと思います。
      その反面、不便な場所にあります。また、マンモス幼稚園です。日々の保育内容、時間割等不明です。連絡帳はただの出欠席のシール貼るもので、連絡事項記入する箇所なく日々の様子は不明。
      授業参観や、面談の際に雨が降っていても、開始予定時間の五分前でも園のドアを開放してくれず屋根もない外で並んで待ての指示があるなど不親切(こどもと一緒の時でも)
      春休み、夏休み、冬休みと近隣の幼稚園よりも一ヶ月以上と休みが長い(休み期間も通す常月と同じ保育料引かれます)午前保育多い。
      夏の期間はお弁当を冷蔵庫で保管。冷えたご飯をそのまま食べます。保温庫なし。給食は業者からのお弁当でそれも冷えてままの提供。

毎月45000円程かかる割に施設の設備や教育内容に納得出来ない。お遊戯会も園のホールで行う為に狭くて椅子も用意されてなくぎゅうぎゅう詰め。夏休み、冬休み、春休みと休みが一ヶ月以上あっても通常の保育代引かれます。
      兄弟がいてもお下がりは認めないようで一式買わされます。
      教育熱心な園ではなく、のびのび系。

・日々のクラスのこども達で何か問題がらあった際は大概連絡ない。したとしても、被害者側にこういう事があり物が壊れてしまったとか泣いた等の電話連絡あるが、加害者側の名前は言わず、加害側の親はその事実も知らされない。(余程、酷い状況で双方の親への連絡が必要と担任が判断すれば電話連絡入る)

担任持つの初めてで、働き初めて二年目の二十歳そこそこの方が就任したりがあるので親としては不安高い。辞める先生多い。
      曜日毎やその月の教育予定表など配布されないので日々の保育・教育内容は不明。
      自由遊びが多い。
      園の入り口はセキュリティがありロック解除しないと入れません。
      山の上の辺鄙な場所ですが、自然豊かな環境で空気は綺麗だと思います。
      係は全員何かしら行う。親主催・企画の懇親会(ランチ会)、公園遊び、クリスマス会、お別れ会等あります。懇親会は学期毎に一度は行うようにというのが園の方針。但し、園は一切関与しない姿勢。
      親が参加出来るイベントは少なくお遊戯会、授業参観、運動会です。遠足も年少のみ親も一緒ですが、年中・年長はこども達だけです。
      園庭が広く自然豊か。園バスが自宅近くまできてくれるので便利。

空きのある幼稚園だった為。

原体験をさせてあげられるような取り組みをたくさんしてくれており、ひじょうに納得感が高い
      のびのびと個性を伸ばすという方針が非常に良いと思っています。
      担任の先生の事も余り良く知らないので、評価ができないため、どちらともいえないという評価をしました
      方針・理念に基づいた教育がなされていると思っており、非常に納得感があり良いと思っています
      普段のセキュリティがどのようになっているのかが分からないため評価ができません
      家からも歩いて10分ぐらいでいける距離であるため、アクセスが良いから
      父母会に参加してないので不明
      毎年10月に運動会、12月にお遊戯会がある
      立地条件と教育理念・方針で決めた

のんびりした地域性もあってか、保護者も気さくな方が多くて過ごしやすかったです。
      親も先生も卒園生!なんて人も多数。
      長年親しまれてる総合幼稚園です。
      総合幼稚園。何かに特化してるわけではないけど、近所でもあり、子どもが元気に過ごせるのが一番かなと思います。
      運動会終了時には涙ぐむ先生の姿も。若い先生なのに真っ黒に日焼けして。それだけ子どもと一緒に練習や指導に熱心なのだと感じました。
      総合幼稚園なので、学習、運動、音楽など全体的にバランスよく充実してると思います。
      最近、新たに改修工事も終えたとか。
      運動会も自前の園庭で開催できるくらいの広さもあり、充実してる方です。
      割と静かな立地です。
      日常、車で送り迎えしてる保護者も多いです。
      運動会など全体行事以外なら駐車場もあります。
      特に父母会はありませんでした。
      授業参観と懇談会はありました。
      親子遠足(年少)、運動会、お遊戯会、授業参観&懇談会(年二回?)、個人面談(年二回)くらい。
      18時までの延長保育あり。
      我が家在園中は一回800円、一ヶ月9000円でした。
      水曜日が午前保育で11時ころまでです。
      近所だったから、と言うのが一番の理由です。
      また園庭開放時など、先生方の方から子どもに声掛けてくださったりして、印象はよかったですよ。
      願書を提出して、簡単な親子面接がありました。
      子どもには「お名前は?」「好きな色は?」くらい。保護者には、何か子どものことで伝えておきたいことは無いか?と言った程度でした。
      最終的に入園金を渡して終わりなので、形式的な印象でした。
      特には何もしませんでした。

子供達はのびのびと過ごしていて、個性を大切にしてくれる園です。 こどもはいつも楽しいと言って通っていました。
      自然がいっぱいで、外遊びがいっぱいできます。学習に力を入れているとか、運動に力を入れているとか、特にといった理念のようなものはあまり感じられません
      6年前のお兄ちゃんがお世話になっていたときは、とても熱心な先生が多く子供の名前は違うクラスの子の名前も親の顔もセットで覚えていてくださいましたが、年々、熱心な先生が減っている気がします。
      広い園庭があるので、もっと外遊びや全学年での活動があればいいのになと思います。特色として特に力を入れているものはありませんが、のびのびと個性を生かしてくれます
      園庭は広く門もたくさんありますが、開放されている門が時間できちんと管理されており、防犯面で不安に感じた事はありません
      駐車場が広く、車があれば通園はとても便利です。
      ただ、駅からは遠く、車がないと不便です。
      父母会は、係が細かく分かれていて、全員必ず何かの係になる必要があります。
      年に1回だけ仕事のあるような係が多く、学級代表が決まらなくて…といったトラブルはあまりありません。
      イベントや行事は、運動会やお遊戯会、遠足などひととおり幼稚園ではメジャーな行事はすべてあります。
      加えて、幼稚園の特別な行事といったものはありません。
      開所時間は9時から14時です。
      以降は延長保育が18時まで800円だったかと…
      ママが働いている場合は、20時まで延長保育が月9000円でした。
      保育料が無料となり、現在は延長保育も無料になったらしいです。
      在園児のママさんがとても明るくていい人だったのが決め手です。
      入園試験として、簡単な面接がありました。
      特に対策は必要ありません

園庭が非常に広く、のびのびと遊べそうな印象を受けて入園しました。子供は大変楽しく通っています。室内保育が多いです。
      毎月の目標は学年別に掲示されています。大きな部分での理念は伝わってきていないように感じます。
      先生方は一生懸命で、明るく挨拶をしてくださります。ベテランが少なく、若手が多い印象です。
      英語、絵画、体育は専門講師による指導です。ワークブックなどもあります。外遊びの時間が少なく、残念です。
      セキュリティがしっかりしていて車を止めるスペースがたくさんある。先生方親の顔も覚えていてくれる人が多い。
      静かなところで良いと思います。駐車場が確保されていて、行事の時などは大変助かります。
      年2回、年度始めと年度終わりにあります。係決めがあります。
      運動会は手際がよくないように感じ、内容も今一歩に思いました。
      横浜型の延長保育があり、働く母親には手厚いです。
      校舎や園庭がひろく自然が多いためとても良い教育環境だと思いました。

若い先生も多いですが、先生方はもちろん、バスの運転手さんまで名前を覚えてくれています。 卒園しても、会えば名前を呼んでくれます。 立地はあまり良くないけど、駐車場完備なので助かります。
      久々に行くと、あぁなんか変わったな、と肌で感じることはありますが、大きく変わってはいないと思います。
      新任や若い先生にはベテラン先生がフォローしてくれています。 バス通園で担任と話せなくても、バスの先生に伝言や、お便り帳にメモ、電話もくれますので、様子はわかります。
      自然が多い。 新園舎を建てるので園庭が工事中ですが、他にも園庭があるので、遊べてはいます。
      セキュリティもバッチリです。 親の顔や兄弟も覚えてくれていますので、安心です。
      立地はあまりよくないが、駐車場完備。 足りないときは園庭の一つを駐車場に。 運動会はその園庭でやるので、陸運局の駐車場を借り、園までバスが運行します。
      懇談会で自己紹介、係ぎめがあります。 何かしらの係はやることになりますを
      園のイベントは、年少の最初の遠足以外は親は参加しません。 他の学年は休園になりますが、たくさんの先生が一緒に行ってくださるので安心です。
      働いている人が利用する横浜型と一時保育があります。 今年から早朝保育もあります。 一時保育は、17時半まで。 午後保育の時は800円、午前保育の時は1200円お弁当持ちです。 お菓子が出ます。
      園バスがある。 車で行ける。 駐車場完備。 自然が多い。 体操、音楽、英語など、まんべんなくやってくれる。
      遊んでいるところを先生方がチェックしている。 個別面接あり。 親、子、と話す
      学区内の小学校
      私自身、父親が転勤族だったので地元らしい地元もなく、寂しい思いをしたので、地元に根ざし、幼馴染や友達を作ってほしい

2018年09月投稿
      緑が豊富でのびのびした幼稚園。
      幼稚園迄の道は狭いが敷地内駐車場が広く、行事の時でも車で行けるので便利。
      英語指導、絵画、体育指導など、まんべんなくやってくれている。年長運動会には組体操、鼓笛などにも力を入れているが、指導できる教員が少ないのか年々完成度が低くなっている様に感じる。
      クラス担任だけにとどまらず、全園児を覚えてあったかく接してくれる。毎年5、6人辞めていかれ、若い先生がほとんどの為、日々の業務で忙しいのか、園児全員を見きれていない様に感じることもある。やんちゃな子がいると特にそう感じるが、だからといってフォローの先生もいないため心配になることが多い。
      ピアノが上手な先生が少ない。
      英語指導、絵画指導、体育指導、音楽指導とその他の園でも実施していることは一通りやっている。
      必ず一人1個係りをやらないといけない。毎年初回の懇談会で立候補で決めるが、係りによっては負担度が違うため、立候補者がいないとくじ引きで決めることになる。
      園の行事は親の出番はあまりなく、お遊戯会の衣装なども園が用意してくれるので助かる。
      園とは別に保護者有志によるイベントが多数あり、園の係りとは別にお手伝いなどが必要になることもある。
      1日保育の時は~13時50分。午前保育の時は~10時50分。バスを利用していれば、帰宅時間は遅くなるが、徒歩通園の場合は上記時間までにお迎えが必要。
      延長保育もあるが、横浜型でないと、園の行事等で利用できないことも多い。定員が決まっており、一杯だと預かって貰えない。1日800円~1200円
      近所だったから。同じ小学校に通う子が多数いたため、小学校の事も考え選択。
      各先生たちと親子面接で簡単な質疑応答、子供だけでの行動観察。
      特になし。

2017年06月投稿
      園庭がとにかく広く、大自然を感じます。都会の中で育ちながら、幼児期に過ごせる環境としてはとても良いと思います。先生方も温かく、安心して子供をまかせることができます。
      自然の中でたくましく。自然環境を生かしてのびのびと保育をしています。
      若い先生とベテランの先生がいて、明るく、相談しやすい雰囲気です。年少時にはベテランの補助の先生がついているので安心です。
      また先生の人数が多いので、安心です。園児の名前をクラスや学年が
      違っても先生方は覚えてくださってます。
      横浜型の預かり保育もベテランの先生が多く、安心して長時間預けることができます。
      自然観察公園で、ミニトマトやキュウリの栽培の経験をしたり、できた野菜を食べたり自然を感じる教育をしていると思います。また、英語、体育、絵画と専門の先生が教えてくださいます。興味を持ったことは課外でも習えるので良いと思います。
      防犯カメラがあります。門がいくつがありますがお迎えの時など守衛してくださるので安心です。通行証のチェックをしっかりしています。防災訓練が毎月あります。
      アクセスはあまり良くないですが、駐車場が使えるので何かと便利です。
      行事の際は車が多くなりますが、誘導などを
      してくれるので困ることはありません。
      学年はじめの懇談会では、保護者の係り決めが行われます。みなさんが平等になるようによく考えられています。懇親会もありますが幼稚園のホールをお借りできるので便利です。
      とにかく、自然豊かな環境で子供を育てたかったので志望しました。
      子供の様子を教室で観察しているようです。
      あとは親子面接です。
      特に準備は必要ないと思います。

歌をうたったり、気軽に楽器に触れることによって、子どもたちはメロディーやリズムの楽しんでいます。また、鼓笛や音楽会などを通して、子どもたちは力を合わせて演奏する喜びを感じています。
      明るい子、素直な子、たくましい子を教育目標に掲げており、一人ひとりの個性を尊重しながら、楽器演奏をしたり基本的な社会習慣の躾に力を入れているようです。
      見学時、園児数の多さにびっくりしましたが、どの先生も全園児の名前を覚えて下さっているようで他のクラスの子どもにも明るく名前を呼び、声をかけている姿を見て安心しました。
      延長保育もあり、働く両親には非常にありがたい制度だと聞いています。また、自然豊かな場所にあり、課外授業も緑に囲まれた土の上でどろんこになりながらのびのび楽しんでいるようです。
      園内各所に防犯カメラを設置してあり、画像は、事務所から常時確認することが出来るそうです。駐車スペースも広く、車での送迎にはとても助かっています。
      アクセスはやや不便な土地にありますが、その点幼稚園バスが5台運行していて、区内をくまなく運行して住まいの近くまできてくれるので不便さは感じません。
      クラス役員2名を、運動会・お遊戯会のお手伝いとして最初の懇談会で決めます。クラス単位の親睦会がマメに開かれるので、保護者同士とても仲が良く、親子で園生活を楽しんでいます。年2回の個人面談以外にも、 マメなお便りがうれしいです! 電話や手紙で子どもの様子を教えてくれるので安心です
      遠足、プール、お泊り保育、夕涼み会、運動会、芋掘り、お遊戯会、餅つき大会、観劇会があります
      自然豊かな広い敷地に会って、のびのびした教育方針が気に入りました

子供たちが自然の中でのびのび育つ環境です。いろいろなイベントで自立心等は育んでいくのでとても良いです。
      自然の豊かな教育環境の中で五感を前回にのびのびとしている。明るく、素直でたくましい子供が多い。
      若い先生からベテランまで在籍しており、皆、笑顔で明るく、よく子供を見てくれています。
      クラス活動、正課指導、自由遊び等様々な教育内容があり、自然の中で元気いっぱいにしている。
      自然、園庭は広く、駐車場もしっかり確保されておりとても良い施設である。セキュリティーも防犯カメラやロックがありしっかりとしている。
      大通りから少し中に入ったところにあるため問題なし。途中若干狭い所もあるが、車通りも少なく問題なし。
      懇親会等行っているが、配偶者に任せているため詳細は分からず。
      イベントや行事については、夏祭り、芋ほり、餅つきなどあります。
      延長保育は実施しているが利用していないので詳細不明。
      自然が多く、園も大きく良い環境。駐車場もありアクセスも非常に良いから。
      入園試験はあるが、好きな食べ物は何かなどの質問らしい。
      入園試験はあるが何も対策していない
      私立に行く必要性もなく、家から近い公立の小学校に進学を決めました。
    基本的に休園となり、どうしても預け先がない人たちだけ預かり保育のような感じとなった。

保育時間を有効に使って、遊びと、学習を集団生活の中でしっかりと指導してもらえていると思います。園庭が広く、3つに分かれています。マンモス園の部類だと思いますが、余裕のある園庭で、さらに隣接する幼稚園の森で遊んでいるようです。お弁当は週日であとは給食です。水曜は午前保育です。絵画指導や、体育指導、音楽、英語指導もあり、小学校の前段階教育としてとても手厚い園だと思います。
      自然の中でたくましく・・が教育理念です。丘に立地しており、周囲は山や畑です。まさに、自然の中での園生活になると思います。が、園舎も園庭も広くてきれいに改装されたので、とても明るいイメージです。教育方針はんびんび、明るく、個性を尊重し能力を伸ばす教育を行う、となっていますが、巨大な幼稚園のため、個性を生かすことが本当にできているのかはなんともいえません。特別な教室なども多く、運動会やお遊戯会ではかなりのレベルのものを披露してもらえますが、その指導に全園児がついていけているかは難しいところでもあります。
      多くの園児が通園していますが、ほとんどの先生が園児の顔、名前、クラスまで把握してくれています。挨拶も気持ちがよいです。年に二回ほど、面談があり、園での子供の様子を教えてもらうのはもちろん、困ったことがないかなど細かに聞いてくれます。
      延長保育があります。横浜型保育があるので、お仕事をされている方にはよい環境だと思います。年中から、体育・絵画・音楽指導があり、専門の先生を講師に招いて指導していただいているようです。年長になると英語指導もあります。体育指導では、跳び箱など、高度なことも指導してもらっており、毎年年長さんは体育指導の先生の下、組立体操を、音楽の先生の下鼓笛隊をそれぞれ披露してくれます。
      送迎に関して、通行証での確認を徹底しています。広い園なので、門も多いのですが、送迎の時間以外はきちんと施錠しており、安心できます。不審者が侵入した場合の訓練も行われているのを見たことがあります。しっかりと危機管理はできていると感じました。
      自然の中にあり、園までは坂を登るので、歩きや自転車では慣れるまでは大変かとおもいます。園バスが運行されているので、遠方の方や、小さい子がいる方などはバス利用されています。バスは、バスキャッチを導入しているので、なにかと便利なようです。
      懇談会が行われます。年度初めの懇談会では、保護者の係り決めが行われます。係りの中に、懇親会係もあり、懇親会係が保護者のランチ会や、公園遊びなどを計画します。
      自宅から徒歩圏内であり、特に問題なさそうだったので、見学などはせずに決めました。
      子供と親がいっしょに面接を受けます。簡単な質問です。予防注射などの施行状況は把握しておくとよいと思います。子供には、好きな食べ物など、高度な質問はされません。明るい雰囲気です。身構える必要は無いと思います。ただし、入園をお断りする場合もあります。とはかかれています。
      面接のみなので、名前や好きな食べ物を言えるようにしたくらいです。

学年に合わせて指導が行われていると思います。園児さんが400人いるマンモス幼稚園なので、親も子も、お友達がたくさんできます。
      〇〇式、〇〇教育といったものは取り入れていませんが、子どもの自立や自主性を重んじてくれているように思います。
      元気な先生が多いです。園児さんがとても多いので、一人一人に手厚く、という感じではないかも、ですが。子どもたちは先生が大好きみたいです。
      共働きの家庭を中心とした「横浜市型」の延長保育があります。お仕事でない方も延長保育を受けられますが、1日10人までです。
      園舎や園庭に通じる門は基本的に施錠されています。防犯カメラも設置されていますし、保護者には通行証が配布されます。
      奥まったところにあるので、行くのは少し大変です。周辺の道が狭いので、車がすれ違うのがヒヤヒヤものです。
      クラスごとの懇談会が年数回、懇親会(ランチ会)
      運動会、お遊戯会、お芋掘り、遠足、夏祭り、ボディペインティング、年長さんのみお泊まり保育など。
      見学に行ったら、子ども自身が気に入ったから。
      始めは親子分離で、子どもたちが遊んでいる様子を観察するようです。その後、親子面接ですが、子ども中心に「今日は誰ときた?」「好きな色は?」など、簡単な質問でした。
      何もしていません。必要ないと思います。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

都田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、都田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

池辺白ゆり幼稚園