みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  都田幼稚園   >>  口コミ

都田幼稚園
(みやこだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(11) 神奈川県内239 / 657校中

2017年06月投稿
      園庭がとにかく広く、大自然を感じます。都会の中で育ちながら、幼児期に過ごせる環境としてはとても良いと思います。先生方も温かく、安心して子供をまかせることができます。
      自然の中でたくましく。自然環境を生かしてのびのびと保育をしています。
      若い先生とベテランの先生がいて、明るく、相談しやすい雰囲気です。年少時にはベテランの補助の先生がついているので安心です。
      また先生の人数が多いので、安心です。園児の名前をクラスや学年が
      違っても先生方は覚えてくださってます。
      横浜型の預かり保育もベテランの先生が多く、安心して長時間預けることができます。
      自然観察公園で、ミニトマトやキュウリの栽培の経験をしたり、できた野菜を食べたり自然を感じる教育をしていると思います。また、英語、体育、絵画と専門の先生が教えてくださいます。興味を持ったことは課外でも習えるので良いと思います。
      防犯カメラがあります。門がいくつがありますがお迎えの時など守衛してくださるので安心です。通行証のチェックをしっかりしています。防災訓練が毎月あります。
      アクセスはあまり良くないですが、駐車場が使えるので何かと便利です。
      行事の際は車が多くなりますが、誘導などを
      してくれるので困ることはありません。
      学年はじめの懇談会では、保護者の係り決めが行われます。みなさんが平等になるようによく考えられています。懇親会もありますが幼稚園のホールをお借りできるので便利です。
      昔からのセーラです。シンプルですが、とても着脱が簡単でとてもかわいいです。
      保育中は体操服で過ごすので、汚れることも少ないです。
      平均的な費用だと思います。
      とにかく、自然豊かな環境で子供を育てたかったので志望しました。
      子供の様子を教室で観察しているようです。
      あとは親子面接です。
      特に準備は必要ないと思います。
    2017年02月投稿
      園庭広く、山にあるので自然豊かな環境。のびのび系で体いっぱい動かして遊べる園だと思います。
      その反面、不便な場所にあります。また、マンモス幼稚園です。日々の保育内容、時間割等不明です。連絡帳はただの出欠席のシール貼るもので、連絡事項記入する箇所なく日々の様子は不明。
      授業参観や、面談の際に雨が降っていても、開始予定時間の五分前でも園のドアを開放してくれず屋根もない外で並んで待ての指示があるなど不親切(こどもと一緒の時でも)
      春休み、夏休み、冬休みと近隣の幼稚園よりも一ヶ月以上と休みが長い(休み期間も通す常月と同じ保育料引かれます)午前保育多い。
      夏の期間はお弁当を冷蔵庫で保管。冷えたご飯をそのまま食べます。保温庫なし。給食は業者からのお弁当でそれも冷えてままの提供。

毎月45000円程かかる割に施設の設備や教育内容に納得出来ない。お遊戯会も園のホールで行う為に狭くて椅子も用意されてなくぎゅうぎゅう詰め。夏休み、冬休み、春休みと休みが一ヶ月以上あっても通常の保育代引かれます。
      兄弟がいてもお下がりは認めないようで一式買わされます。
      教育熱心な園ではなく、のびのび系。

・日々のクラスのこども達で何か問題がらあった際は大概連絡ない。したとしても、被害者側にこういう事があり物が壊れてしまったとか泣いた等の電話連絡あるが、加害者側の名前は言わず、加害側の親はその事実も知らされない。(余程、酷い状況で双方の親への連絡が必要と担任が判断すれば電話連絡入る)

担任持つの初めてで、働き初めて二年目の二十歳そこそこの方が就任したりがあるので親としては不安高い。辞める先生多い。
      曜日毎やその月の教育予定表など配布されないので日々の保育・教育内容は不明。
      自由遊びが多い。
      園の入り口はセキュリティがありロック解除しないと入れません。
      山の上の辺鄙な場所ですが、自然豊かな環境で空気は綺麗だと思います。
      係は全員何かしら行う。親主催・企画の懇親会(ランチ会)、公園遊び、クリスマス会、お別れ会等あります。懇親会は学期毎に一度は行うようにというのが園の方針。但し、園は一切関与しない姿勢。
      親が参加出来るイベントは少なくお遊戯会、授業参観、運動会です。遠足も年少のみ親も一緒ですが、年中・年長はこども達だけです。
      園庭が広く自然豊か。園バスが自宅近くまできてくれるので便利。

空きのある幼稚園だった為。

遊びと学習のバランスがとれている幼稚園だと思います。自由時間はのびのびと好きなことをしているようです。学習に関しては、年少はクレヨンで線を引くことから始まり、年長ではひらがなのワークブックを使用するなど、年齢に合わせた子供に無理のない範囲で取り組んでいます。年長の運動会の、組体操と鼓笛隊は完成度が高いです。子供達も先生もみんなが一生懸命練習したのが心に伝わり、涙する親御さんも。
      園歌の歌詞「のびのびいきいきすくすく」が体現されていると思います。毎月学年ごとに目標が決められており、それに沿った遊びや学習体験をさせてもらえます。
      若い先生が多いです。中堅になるにつれ、結婚出産転職などで辞めていかれます。ベテランの先生はとても頼りになり、全園児の性格まで把握しているんじゃないかというくらいです。男性の先生は人気があり、特に運動会では活躍されていて盛り上がります。
      水曜日は午前保育です。学習は詰め込んだりすることなく、年長で平仮名で自分の名前が書けるくらいになる程度ですので子供に負担にはなりません。音楽指導、体育指導、絵画指導、英語指導それぞれ先生がこられて指導してくださいます。参観日に見る限りでは、のびのびと楽しく音を出し、体を動かし、絵を描き、発音しています。
      防犯扉が設置されています。園内には防犯カメラもあります。年に数回、不審者対応の訓練があります。
      周りは畑や林と昔ながらの住宅地です。緑が多くて静かです。駅からは遠いですが行事のときには駐車場が十分にあるので便利です。
      年に2、3回、懇談会があります。教室で先生の話を聞き、年度始めには係を決めます。全員何かしらの係をすることになりますが、下の子がいる場合や妊娠出産の場合はできそうな係に優先でなれる場合もあります。クラスごとに懇親会という名のランチ会や飲み会や公園遊びなのどのイベントもありますが、基本的に自由出席なので私はほとんど出ていません。
      年少の遠足は親子遠足です。年長は夏にお泊まり保育で教室で寝ます。運動会は園庭でやります。お遊戯会は2日に分けて園の中のホールでやります。
      給食がある(基本は週2日、希望すれば週4日)、送迎バスがある、駐車場が広い、園の制服は男女兼用なので兄妹で使える。
      原体験をさせてあげられるような取り組みをたくさんしてくれており、ひじょうに納得感が高い
      のびのびと個性を伸ばすという方針が非常に良いと思っています。
      担任の先生の事も余り良く知らないので、評価ができないため、どちらともいえないという評価をしました
      方針・理念に基づいた教育がなされていると思っており、非常に納得感があり良いと思っています
      普段のセキュリティがどのようになっているのかが分からないため評価ができません
      家からも歩いて10分ぐらいでいける距離であるため、アクセスが良いから
      父母会に参加してないので不明
      毎年10月に運動会、12月にお遊戯会がある
      立地条件と教育理念・方針で決めた
      保育時間を有効に使って、遊びと、学習を集団生活の中でしっかりと指導してもらえていると思います。園庭が広く、3つに分かれています。マンモス園の部類だと思いますが、余裕のある園庭で、さらに隣接する幼稚園の森で遊んでいるようです。お弁当は週日であとは給食です。水曜は午前保育です。絵画指導や、体育指導、音楽、英語指導もあり、小学校の前段階教育としてとても手厚い園だと思います。
      自然の中でたくましく・・が教育理念です。丘に立地しており、周囲は山や畑です。まさに、自然の中での園生活になると思います。が、園舎も園庭も広くてきれいに改装されたので、とても明るいイメージです。教育方針はんびんび、明るく、個性を尊重し能力を伸ばす教育を行う、となっていますが、巨大な幼稚園のため、個性を生かすことが本当にできているのかはなんともいえません。特別な教室なども多く、運動会やお遊戯会ではかなりのレベルのものを披露してもらえますが、その指導に全園児がついていけているかは難しいところでもあります。
      多くの園児が通園していますが、ほとんどの先生が園児の顔、名前、クラスまで把握してくれています。挨拶も気持ちがよいです。年に二回ほど、面談があり、園での子供の様子を教えてもらうのはもちろん、困ったことがないかなど細かに聞いてくれます。
      延長保育があります。横浜型保育があるので、お仕事をされている方にはよい環境だと思います。年中から、体育・絵画・音楽指導があり、専門の先生を講師に招いて指導していただいているようです。年長になると英語指導もあります。体育指導では、跳び箱など、高度なことも指導してもらっており、毎年年長さんは体育指導の先生の下、組立体操を、音楽の先生の下鼓笛隊をそれぞれ披露してくれます。
      送迎に関して、通行証での確認を徹底しています。広い園なので、門も多いのですが、送迎の時間以外はきちんと施錠しており、安心できます。不審者が侵入した場合の訓練も行われているのを見たことがあります。しっかりと危機管理はできていると感じました。
      自然の中にあり、園までは坂を登るので、歩きや自転車では慣れるまでは大変かとおもいます。園バスが運行されているので、遠方の方や、小さい子がいる方などはバス利用されています。バスは、バスキャッチを導入しているので、なにかと便利なようです。
      懇談会が行われます。年度初めの懇談会では、保護者の係り決めが行われます。係りの中に、懇親会係もあり、懇親会係が保護者のランチ会や、公園遊びなどを計画します。
      園指定のたいそう服上下に、ジャンパーが基本スタイル。夏制服、夏用、冬用帽子あり。男女同じです。
      自宅から徒歩圏内であり、特に問題なさそうだったので、見学などはせずに決めました。
      入園時パンフレットに記載されています。園から指定された用紙に、生活の記録などを記載して提出します。上履き、通園バック、制服制帽、リュック(園指定のもの)。
      子供と親がいっしょに面接を受けます。簡単な質問です。予防注射などの施行状況は把握しておくとよいと思います。子供には、好きな食べ物など、高度な質問はされません。明るい雰囲気です。身構える必要は無いと思います。ただし、入園をお断りする場合もあります。とはかかれています。
      面接のみなので、名前や好きな食べ物を言えるようにしたくらいです。
    2015年09月投稿
      様々な改善が年々されていて、子供も楽しく通っていました。園の教育に掛かる費用と設備の充実具合、様々な点でバランスが取れていると思います。
      子供の自主性や、のびのびする事を重視していると思います。体操や体を動かすことに力を入れていると思います。
      よく子供たちを見てくれています。年少時には、補助にベテランの先生が付いてくれましたので、安心して見ていられました。
      延長保育や英語の授業など、一通りの事はやられています。体操教室などの習い事も園の中で受けられますので、良いと思います。
      設備は新しいと思います。門が閉じられていて、セキュリティはしっかりされていると思います。
      静かなところで良いと思います。駐車場が確保されていて、行事の時などは大変助かります。
      それほど活発では無いと思います。
      実用的ですが可愛いと思います。
      お泊まり保育など、普通だと思います。
      近かった事。園がキレイだったから。
      面接です。それで入れる、入れないという試験ではないと思います。
    2015年09月投稿
      歌をうたったり、気軽に楽器に触れることによって、子どもたちはメロディーやリズムの楽しんでいます。また、鼓笛や音楽会などを通して、子どもたちは力を合わせて演奏する喜びを感じています。
      明るい子、素直な子、たくましい子を教育目標に掲げており、一人ひとりの個性を尊重しながら、楽器演奏をしたり基本的な社会習慣の躾に力を入れているようです。
      見学時、園児数の多さにびっくりしましたが、どの先生も全園児の名前を覚えて下さっているようで他のクラスの子どもにも明るく名前を呼び、声をかけている姿を見て安心しました。
      延長保育もあり、働く両親には非常にありがたい制度だと聞いています。また、自然豊かな場所にあり、課外授業も緑に囲まれた土の上でどろんこになりながらのびのび楽しんでいるようです。
      園内各所に防犯カメラを設置してあり、画像は、事務所から常時確認することが出来るそうです。駐車スペースも広く、車での送迎にはとても助かっています。
      アクセスはやや不便な土地にありますが、その点幼稚園バスが5台運行していて、区内をくまなく運行して住まいの近くまできてくれるので不便さは感じません。
      クラス役員2名を、運動会・お遊戯会のお手伝いとして最初の懇談会で決めます。クラス単位の親睦会がマメに開かれるので、保護者同士とても仲が良く、親子で園生活を楽しんでいます。年2回の個人面談以外にも、 マメなお便りがうれしいです! 電話や手紙で子どもの様子を教えてくれるので安心です
      男女ともにお揃いの制服と体操着です
      遠足、プール、お泊り保育、夕涼み会、運動会、芋掘り、お遊戯会、餅つき大会、観劇会があります
      保育料(月割額):年長 29,000円、年中 30,000円、年少 31,000円
      自然豊かな広い敷地に会って、のびのびした教育方針が気に入りました
      教材・衛生・行事費(月割額): 3,000円・園服代および個人教材代・その他に絵本代、冷暖房費、行事(遠足、観劇会、他)の費用の一部負担金 等
    2015年09月投稿
      学年に合わせて指導が行われていると思います。園児さんが400人いるマンモス幼稚園なので、親も子も、お友達がたくさんできます。
      〇〇式、〇〇教育といったものは取り入れていませんが、子どもの自立や自主性を重んじてくれているように思います。
      元気な先生が多いです。園児さんがとても多いので、一人一人に手厚く、という感じではないかも、ですが。子どもたちは先生が大好きみたいです。
      共働きの家庭を中心とした「横浜市型」の延長保育があります。お仕事でない方も延長保育を受けられますが、1日10人までです。
      園舎や園庭に通じる門は基本的に施錠されています。防犯カメラも設置されていますし、保護者には通行証が配布されます。
      奥まったところにあるので、行くのは少し大変です。周辺の道が狭いので、車がすれ違うのがヒヤヒヤものです。
      クラスごとの懇談会が年数回、懇親会(ランチ会)
      男女ともに体操服&赤パンの上にセーラー型の制服を羽織ります。
      運動会、お遊戯会、お芋掘り、遠足、夏祭り、ボディペインティング、年長さんのみお泊まり保育など。
      月30,000円ちょっとです。学年によって異なります。
      見学に行ったら、子ども自身が気に入ったから。
      上履き、防災頭巾、お道具箱、通園バッグ、お着替え袋、クレヨン、ハサミ、などどの幼稚園でも必要なものです。ハサミ入れや粘土ヘラ入れなど、自作するものもあります。
      始めは親子分離で、子どもたちが遊んでいる様子を観察するようです。その後、親子面接ですが、子ども中心に「今日は誰ときた?」「好きな色は?」など、簡単な質問でした。
      何もしていません。必要ないと思います。
      マンモス園であり、行事も多い。そんな中で、一つ一つの完成度には毎回びっくりさせられます。厳しい面もあるようですが、根底に子供への愛情があるので子供たちもしっかりとついて行けていると思います。園庭が広く、園内だけでも十分に自然に触れることができ、環境的にも恵まれていると思います。
      明るくたくましい子を育てよう。という教育理念、マンモス園であり、行事の完成度を高めるために熱心な教育をされるので、幼稚園児にしてはかなりたくましい子供に育つと思います。しかし、園歌にあるような、「のびのび、生き生き、すっくすく」は、お子さんの性格によっては、難しい場合もあるかもしれません。
      マンモスであるのに、園児全員の名前を覚えてくれている先生がほとんどで、いつも感心します。教育に関しては、かなり熱心にさまざまな事を指導してくれていると思います。参観日では、分刻み、といっても過言ではないような内容を、そう感じさせない雰囲気でこなしている先生に頭がさがります。運動会、お遊戯会以外にも、毎月のお誕生日会の出し物や参観日での音楽会発表などよくできるなあと毎回感心します。
      延長保育などの保育料が高いと感じます。体育指導はとてもいいと思います。絵画指導に関しては、もう少し子供の発想を生かしてほしいと感じます。保育料がよその園に比べると若干高いようです。
      防犯カメラ、避難訓練、不審者訓練充実しています。園庭もひろいです。最近、老朽により遊具がひとつ取り壊されましたがそれに代わるものが作られていません。園児が多いわりには、遊具が少ないのかもしれないです。
      山に囲まれているので、自然はいっぱいですが、園に行くには坂を上らなくてはなりません。
      懇談会があり、担任より園からのお知らせや、発表会などの説明などがあります。
      白の体操服に、赤ズボン、ジャージ、制服、制帽。
      運動会、お遊戯会、遠足、園外保育、参観日、毎月お誕生日会。
      年少34000円・年中33000円・年長32000円
      家から一番近かったので、長女からずっとこちらです。
      上履き、手提げ袋、制服一式、文具などの小物入れ、ハンカチ、
      子供に簡単な質問、何が好きか、など。親の心配事など。
      自分の名前と好きな食べ物などが言えるように練習したくらい。
      園庭が3つ、さらに自然観察公園もあって、子どもたちはのびのび遊んでいます。園児400人越えのマンモス幼稚園なので、運動会等も見応えがあって楽しいです。
      お勉強系ではなくのびのび系です。抑えつけることなく個人個人を尊重してやってくれていると感じています。他学年との交流があるのも良いですね。
      元気で明るい先生方が多いです。担任として受け持っているクラスだけでなく、他のクラスや学年の子の名前も覚えていて、よく声掛けをしてくれます。運動会やお遊戯会の指導も熱心で、子どもたちの成長ぶりに、終わったあとは大抵の先生方が泣いています(笑)。
      学年に合わせて、例えば音楽ならば「年少→カスタネット」「年中→鍵盤ハーモニカ」「年長→ハーモニカ」とレベルアップしていきます。音楽指導だけでなく、体育指導や英語指導(年長のみ)も専門の先生がしてくれます。横浜型預かり保育があるので、共働きの家庭も多いです。
      駐車場の門は常に開いていますが、園庭・園舎に入る門は施錠されていて、送り・迎えの時間以外は事務所を通さないと開きません。
      住宅地の中で、周辺の道は細いので車がすれ違うのは大変です。近隣の方は歩いてくるか、自転車に乗ってくるか、という感じです。
      初回は簡単な自己紹介、1年間のクラスでの係決め(全員何かしら受け持ちます)、運動会やお遊戯会の連絡事項等
      紺(夏は水色)の上着に体操服、赤パン。男女兼用なので楽です!
      遠足、ボディーペインティング、運動会、お遊戯会、園外保育、芋掘り(苗の植え付けから)、餅つき、節分、まだありますが、子どもたちは毎回楽しそうです。
      給食費や絵本代、園バス、雑費等を考えて月40,000前後でしょうか。
      見学に行った際、子どもが「ここが良い」と決めた。
      クレヨン、お絵描き帳、制作帳、防災頭巾兼座布団、カスタネット、・・・この辺は幼稚園でまとめて購入できます。あとは水筒、お弁当箱、通園バッグ、上履き入れ・・・特別なものはないと思います。
      試験というより面談。子どもに「今日は誰とどうやって来たか」「好きな色は」「好きな動物は」等を聞いていた。
      対策は何もしなかった