都田幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (神奈川県内88位)

JR横浜線 鴨居

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【一斉行動中心の学習系】
★★★★★4.57(7)

都田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保育時間を有効に使って、遊びと、学習を集団生活の中でしっかりと指導してもらえていると思います。園庭が広く、3つに分かれています。マンモス園の部類だと思いますが、余裕のある園庭で、さらに隣接する幼稚園の森で遊んでいるようです。お弁当は週日であとは給食です。水曜は午前保育です。絵画指導や、体育指導、音楽、英語指導もあり、小学校の前段階教育としてとても手厚い園だと思います。

自然の中でたくましく・・が教育理念です。丘に立地しており、周囲は山や畑です。まさに、自然の中での園生活になると思います。が、園舎も園庭も広くてきれいに改装されたので、とても明るいイメージです。教育方針はんびんび、明るく、個性を尊重し能力を伸ばす教育を行う、となっていますが、巨大な幼稚園のため、個性を生かすことが本当にできているのかはなんともいえません。特別な教室なども多く、運動会やお遊戯会ではかなりのレベルのものを披露してもらえますが、その指導に全園児がついていけているかは難しいところでもあります。

多くの園児が通園していますが、ほとんどの先生が園児の顔、名前、クラスまで把握してくれています。挨拶も気持ちがよいです。年に二回ほど、面談があり、園での子供の様子を教えてもらうのはもちろん、困ったことがないかなど細かに聞いてくれます。

延長保育があります。横浜型保育があるので、お仕事をされている方にはよい環境だと思います。年中から、体育・絵画・音楽指導があり、専門の先生を講師に招いて指導していただいているようです。年長になると英語指導もあります。体育指導では、跳び箱など、高度なことも指導してもらっており、毎年年長さんは体育指導の先生の下、組立体操を、音楽の先生の下鼓笛隊をそれぞれ披露してくれます。

送迎に関して、通行証での確認を徹底しています。広い園なので、門も多いのですが、送迎の時間以外はきちんと施錠しており、安心できます。不審者が侵入した場合の訓練も行われているのを見たことがあります。しっかりと危機管理はできていると感じました。

自然の中にあり、園までは坂を登るので、歩きや自転車では慣れるまでは大変かとおもいます。園バスが運行されているので、遠方の方や、小さい子がいる方などはバス利用されています。バスは、バスキャッチを導入しているので、なにかと便利なようです。

懇談会が行われます。年度初めの懇談会では、保護者の係り決めが行われます。係りの中に、懇親会係もあり、懇親会係が保護者のランチ会や、公園遊びなどを計画します。

園指定のたいそう服上下に、ジャンパーが基本スタイル。夏制服、夏用、冬用帽子あり。男女同じです。

自宅から徒歩圏内であり、特に問題なさそうだったので、見学などはせずに決めました。

入園時パンフレットに記載されています。園から指定された用紙に、生活の記録などを記載して提出します。上履き、通園バック、制服制帽、リュック(園指定のもの)。

子供と親がいっしょに面接を受けます。簡単な質問です。予防注射などの施行状況は把握しておくとよいと思います。子供には、好きな食べ物など、高度な質問はされません。明るい雰囲気です。身構える必要は無いと思います。ただし、入園をお断りする場合もあります。とはかかれています。

【試験対策】
面接のみなので、名前や好きな食べ物を言えるようにしたくらいです。

自然豊かな

2015/09/26

【総評】
様々な改善が年々されていて、子供も楽しく通っていました。園の教育に掛かる費用と設備の充実具合、様々な点でバランスが取れていると思います。

子供の自主性や、のびのびする事を重視していると思います。体操や体を動かすことに力を入れていると思います。

よく子供たちを見てくれています。年少時には、補助にベテランの先生が付いてくれましたので、安心して見ていられました。

延長保育や英語の授業など、一通りの事はやられています。体操教室などの習い事も園の中で受けられますので、良いと思います。

設備は新しいと思います。門が閉じられていて、セキュリティはしっかりされていると思います。

静かなところで良いと思います。駐車場が確保されていて、行事の時などは大変助かります。

それほど活発では無いと思います。

実用的ですが可愛いと思います。

お泊まり保育など、普通だと思います。

近かった事。園がキレイだったから。

面接です。それで入れる、入れないという試験ではないと思います。

都田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歌をうたったり、気軽に楽器に触れることによって、子どもたちはメロディーやリズムの楽しんでいます。また、鼓笛や音楽会などを通して、子どもたちは力を合わせて演奏する喜びを感じています。

明るい子、素直な子、たくましい子を教育目標に掲げており、一人ひとりの個性を尊重しながら、楽器演奏をしたり基本的な社会習慣の躾に力を入れているようです。

見学時、園児数の多さにびっくりしましたが、どの先生も全園児の名前を覚えて下さっているようで他のクラスの子どもにも明るく名前を呼び、声をかけている姿を見て安心しました。

延長保育もあり、働く両親には非常にありがたい制度だと聞いています。また、自然豊かな場所にあり、課外授業も緑に囲まれた土の上でどろんこになりながらのびのび楽しんでいるようです。

園内各所に防犯カメラを設置してあり、画像は、事務所から常時確認することが出来るそうです。駐車スペースも広く、車での送迎にはとても助かっています。

アクセスはやや不便な土地にありますが、その点幼稚園バスが5台運行していて、区内をくまなく運行して住まいの近くまできてくれるので不便さは感じません。

クラス役員2名を、運動会・お遊戯会のお手伝いとして最初の懇談会で決めます。クラス単位の親睦会がマメに開かれるので、保護者同士とても仲が良く、親子で園生活を楽しんでいます。年2回の個人面談以外にも、 マメなお便りがうれしいです! 電話や手紙で子どもの様子を教えてくれるので安心です

男女ともにお揃いの制服と体操着です

遠足、プール、お泊り保育、夕涼み会、運動会、芋掘り、お遊戯会、餅つき大会、観劇会があります

保育料(月割額):年長 29,000円、年中 30,000円、年少 31,000円

自然豊かな広い敷地に会って、のびのびした教育方針が気に入りました

教材・衛生・行事費(月割額): 3,000円・園服代および個人教材代・その他に絵本代、冷暖房費、行事(遠足、観劇会、他)の費用の一部負担金 等

都田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年に合わせて指導が行われていると思います。園児さんが400人いるマンモス幼稚園なので、親も子も、お友達がたくさんできます。

〇〇式、〇〇教育といったものは取り入れていませんが、子どもの自立や自主性を重んじてくれているように思います。

元気な先生が多いです。園児さんがとても多いので、一人一人に手厚く、という感じではないかも、ですが。子どもたちは先生が大好きみたいです。

共働きの家庭を中心とした「横浜市型」の延長保育があります。お仕事でない方も延長保育を受けられますが、1日10人までです。

園舎や園庭に通じる門は基本的に施錠されています。防犯カメラも設置されていますし、保護者には通行証が配布されます。

奥まったところにあるので、行くのは少し大変です。周辺の道が狭いので、車がすれ違うのがヒヤヒヤものです。

クラスごとの懇談会が年数回、懇親会(ランチ会)

男女ともに体操服&赤パンの上にセーラー型の制服を羽織ります。

運動会、お遊戯会、お芋掘り、遠足、夏祭り、ボディペインティング、年長さんのみお泊まり保育など。

月30,000円ちょっとです。学年によって異なります。

見学に行ったら、子ども自身が気に入ったから。

上履き、防災頭巾、お道具箱、通園バッグ、お着替え袋、クレヨン、ハサミ、などどの幼稚園でも必要なものです。ハサミ入れや粘土ヘラ入れなど、自作するものもあります。

始めは親子分離で、子どもたちが遊んでいる様子を観察するようです。その後、親子面接ですが、子ども中心に「今日は誰ときた?」「好きな色は?」など、簡単な質問でした。

【試験対策】
何もしていません。必要ないと思います。

都田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス園であり、行事も多い。そんな中で、一つ一つの完成度には毎回びっくりさせられます。厳しい面もあるようですが、根底に子供への愛情があるので子供たちもしっかりとついて行けていると思います。園庭が広く、園内だけでも十分に自然に触れることができ、環境的にも恵まれていると思います。

明るくたくましい子を育てよう。という教育理念、マンモス園であり、行事の完成度を高めるために熱心な教育をされるので、幼稚園児にしてはかなりたくましい子供に育つと思います。しかし、園歌にあるような、「のびのび、生き生き、すっくすく」は、お子さんの性格によっては、難しい場合もあるかもしれません。

マンモスであるのに、園児全員の名前を覚えてくれている先生がほとんどで、いつも感心します。教育に関しては、かなり熱心にさまざまな事を指導してくれていると思います。参観日では、分刻み、といっても過言ではないような内容を、そう感じさせない雰囲気でこなしている先生に頭がさがります。運動会、お遊戯会以外にも、毎月のお誕生日会の出し物や参観日での音楽会発表などよくできるなあと毎回感心します。

延長保育などの保育料が高いと感じます。体育指導はとてもいいと思います。絵画指導に関しては、もう少し子供の発想を生かしてほしいと感じます。保育料がよその園に比べると若干高いようです。

防犯カメラ、避難訓練、不審者訓練充実しています。園庭もひろいです。最近、老朽により遊具がひとつ取り壊されましたがそれに代わるものが作られていません。園児が多いわりには、遊具が少ないのかもしれないです。

山に囲まれているので、自然はいっぱいですが、園に行くには坂を上らなくてはなりません。

懇談会があり、担任より園からのお知らせや、発表会などの説明などがあります。

白の体操服に、赤ズボン、ジャージ、制服、制帽。

運動会、お遊戯会、遠足、園外保育、参観日、毎月お誕生日会。

年少34000円・年中33000円・年長32000円

家から一番近かったので、長女からずっとこちらです。

上履き、手提げ袋、制服一式、文具などの小物入れ、ハンカチ、

子供に簡単な質問、何が好きか、など。親の心配事など。

【試験対策】
自分の名前と好きな食べ物などが言えるように練習したくらい。

都田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は広くのびのび遊べます。先生の他、バスの運転手さんなど幼稚園スタッフみんなフレンドリーで熱心に子供たちと接してくれます。

「明るくたくましく育てよう」がモットー。遊びながら楽しみながら自然に生まれてくる興味や意欲を大事に育てていくというのが基本です。

園長先生以下先生・バス運転手さんなど幼稚園のスタッフ全員がやさしく熱心に子供たちに接してくれています。

英語の時間や音楽の時間もあり、専門の先生を外部から招いています。お遊戯会や運動会など保護者参加のイベントも充実しています。

山間の住宅街の中にありますが、防犯カメラをはじめとして防犯対策はしっかりやってくれています。

鉄道駅からはやや距離があってアクセス良好とは言えませんが、園バスが用意されていて送り迎えはしっかりやってくれます。

先生からの話の他、保護者同士の簡単な話し合いがありました

紺基調の落ち着いたデザイン

夏休みにはお泊まり会があります

私立ですが価格は良心的です

園庭が広くのびのび遊べるのが魅力的だった

ハンドタオルやハンカチ類

志望動機や家族について質問されました

【試験対策】
同じ幼稚園に通っている・通っていた人にリサーチしました

都田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が3つ、さらに自然観察公園もあって、子どもたちはのびのび遊んでいます。園児400人越えのマンモス幼稚園なので、運動会等も見応えがあって楽しいです。

お勉強系ではなくのびのび系です。抑えつけることなく個人個人を尊重してやってくれていると感じています。他学年との交流があるのも良いですね。

元気で明るい先生方が多いです。担任として受け持っているクラスだけでなく、他のクラスや学年の子の名前も覚えていて、よく声掛けをしてくれます。運動会やお遊戯会の指導も熱心で、子どもたちの成長ぶりに、終わったあとは大抵の先生方が泣いています(笑)。

学年に合わせて、例えば音楽ならば「年少→カスタネット」「年中→鍵盤ハーモニカ」「年長→ハーモニカ」とレベルアップしていきます。音楽指導だけでなく、体育指導や英語指導(年長のみ)も専門の先生がしてくれます。横浜型預かり保育があるので、共働きの家庭も多いです。

駐車場の門は常に開いていますが、園庭・園舎に入る門は施錠されていて、送り・迎えの時間以外は事務所を通さないと開きません。

住宅地の中で、周辺の道は細いので車がすれ違うのは大変です。近隣の方は歩いてくるか、自転車に乗ってくるか、という感じです。

初回は簡単な自己紹介、1年間のクラスでの係決め(全員何かしら受け持ちます)、運動会やお遊戯会の連絡事項等

紺(夏は水色)の上着に体操服、赤パン。男女兼用なので楽です!

遠足、ボディーペインティング、運動会、お遊戯会、園外保育、芋掘り(苗の植え付けから)、餅つき、節分、まだありますが、子どもたちは毎回楽しそうです。

給食費や絵本代、園バス、雑費等を考えて月40,000前後でしょうか。

見学に行った際、子どもが「ここが良い」と決めた。

クレヨン、お絵描き帳、制作帳、防災頭巾兼座布団、カスタネット、・・・この辺は幼稚園でまとめて購入できます。あとは水筒、お弁当箱、通園バッグ、上履き入れ・・・特別なものはないと思います。

試験というより面談。子どもに「今日は誰とどうやって来たか」「好きな色は」「好きな動物は」等を聞いていた。

対策は何もしなかった

神奈川県の評判ランキング

都田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています