池辺白ゆり幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (神奈川県内105位)

JR横浜線 鴨居

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(4)

池辺白ゆり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然と触れ合うことが多く、伸び伸びとした園生活です。園児一人ひとりに目が行き届きアットホームな雰囲気の幼稚園です。

子どもたちが自分から興味をもって関わろうとする活動を大切にするなど、自主性を尊重するという考えです。運動会では年長さんは一人ひとりに係があり、社会性や責任感などを学べると思います。

人数が少ないこともあり、一人ひとりに対して丁寧に対応して頂いております。先生は若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層だと感じます。

延長保育や、夏休み、冬休みも預かり保育があります。週に一回は体操教室があったり、夏場には泥んこパンツに履き替えて水遊びをしたりし、のびのびとした雰囲気だと思います。

園庭は少し狭いように感じます。警備のおじさんが送り迎えの際は入り口にいるので安心です。

最寄り駅から遠く、バスもたくさん通っていません。園バスや自家用車を利用されている方も多いようです。

学期毎に懇談会があります。

制服はありますが、基本的には私服に指定の園帽子と鞄で登園します。

自宅から一番近い幼稚園だった為。

制服、上履き、体操着、基本教材などパンフレットに記載されています。

池辺白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の自主性を尊重しつつ、のびのびとした教育を施していただける園です。近所にあるので通いやすいので、お任せしております。

日常を通じて普通に子供と接してくださるということで、これといって特に特徴ある方針はないと思っております。

先生方は一人ひとりの園児に対して目の行き届いていると思います。愛情をたっぷりとそそいでいただいています。

子供がひとりひとりの個性に応じて、その能力を伸ばしていくことができるよう、のびのびと自主性を尊重した内容です。

特段に過度な安全対策が講じられているとは思いませんが、一般常識的にみて普通に安全だと思います。

家から近くて近所で通いやすいと思います。危険な街の中にあるということではないので立地に問題はありません。

先生からのお話をいただいています

遠足や運動会など普通にあります

高くはなく普通だと思います

家の近くにあって通いやすいと思います

バスタオル、靴、運動服など

池辺白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しそうだし、先生方は子供達の個性を大事にしてくれてます。なんといっても私自身が行っていた幼稚園ですから!!

子供時代に体験すべき事をやってくれます。色々体験出来るのが子供達も嬉しいらしく素敵な表情をしてくれます。

先生方はそれぞれ個性的で皆さん熱心に子供達とあそんでくれてます。雰囲気は暖かくとても良いです。内気な我が子も慕っている様です

教育内容はおおよそお受験には向かないかもしれませんが、お受験しないのならノビノビと育ててくれるこの園は良いと思います

奥まった立地上 訪問者は門からしか入れませんので不審者などの侵入は無い様に思われます。

駅は近くに無いですが、バス停は目の前です。住宅街に在るので特に気にはなりません。駐車場在ります

各イベントの委員の任命

回答例の通り至って普通

遠足 運動会 発表会 お遊び会 各季節のイベント

横浜では一般的と聞いてます

家からの距離が一番近いから

制服 上履き バッグ

池辺白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちがのびのびとその時期に大切な事を園生活を通じて学べるように配慮して下さっているところ。親のためではなく子ども自身のための教育をしているという事が色々なところで分かる。

「高年齢における教育形態の先取りではなく、将来そうした教育を受けるための態度を身につける時期」と捉えており、実際に小学校に上がってからも授業を聞く態度など他の卒園児よりも落ち着いていると評判がいいから。

きちんと子供に寄り添い、良いことは褒め、悪いことはどうして悪いのかを子ども自身に考えさせてくれるから。また先生の離職率が低く、卒園児の名前も覚えていてくれているから。

季節ごとに自然を感じさせてくれる。狭い園庭には果物の木や野菜を育てていて、収穫やそれを実際に食べたりすることもできるから。

園庭が狭く、園行事(運動会)は窮屈な感じになる。駐車場も少なく、お迎えの時間などは大変混み合う。

どの駅からも徒歩で行くのはきつい(バス停は近くにある)。園バスが出ているのであまり不便は感じていない。

全員ではないが役員に選出された人は行事などの手伝いがある。

白いブラウス、紺と深緑のチェック柄のズボンまたはスカート、同柄の帽子(夏は麦わら帽子)。

春と秋の遠足、運動会、発表会、製作展。年長は夏にお泊り会。

保育料等とバス代を合わせて月38800円。(バス代は4000円)

マンモス園が多い地域ではあるけれど、できるだけ小規模な園に入ってのびのび過ごして欲しかったから。

園指定:園バッグ、制服一式、スモック、体操着、赤白帽子、お道具箱、ノリやカスタネットなどその他:上履き、上履き入れ、通園バッグ、お手拭タオル、体操着入れ、お着替え入れ、コップ、コップ袋など

親が園長先生との集団面談をしている間、子供たちは先生方と一緒に遊んですごしつつクラス分けに必要なその子自身の性格を見ているようです。面談では志望動機を聞かれるなど、簡単な内容でした。

【試験対策】
志望動機を事前にまとめるくらいで、特に何もしませんでした。

神奈川県の評判ランキング

池辺白ゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています