みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都田幼稚園
(みやこだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび系。園の利益重視

2017年02月投稿
      園庭広く、山にあるので自然豊かな環境。のびのび系で体いっぱい動かして遊べる園だと思います。
      その反面、不便な場所にあります。また、マンモス幼稚園です。日々の保育内容、時間割等不明です。連絡帳はただの出欠席のシール貼るもので、連絡事項記入する箇所なく日々の様子は不明。
      授業参観や、面談の際に雨が降っていても、開始予定時間の五分前でも園のドアを開放してくれず屋根もない外で並んで待ての指示があるなど不親切(こどもと一緒の時でも)
      春休み、夏休み、冬休みと近隣の幼稚園よりも一ヶ月以上と休みが長い(休み期間も通す常月と同じ保育料引かれます)午前保育多い。
      夏の期間はお弁当を冷蔵庫で保管。冷えたご飯をそのまま食べます。保温庫なし。給食は業者からのお弁当でそれも冷えてままの提供。

毎月45000円程かかる割に施設の設備や教育内容に納得出来ない。お遊戯会も園のホールで行う為に狭くて椅子も用意されてなくぎゅうぎゅう詰め。夏休み、冬休み、春休みと休みが一ヶ月以上あっても通常の保育代引かれます。
      兄弟がいてもお下がりは認めないようで一式買わされます。
      教育熱心な園ではなく、のびのび系。

・日々のクラスのこども達で何か問題がらあった際は大概連絡ない。したとしても、被害者側にこういう事があり物が壊れてしまったとか泣いた等の電話連絡あるが、加害者側の名前は言わず、加害側の親はその事実も知らされない。(余程、酷い状況で双方の親への連絡が必要と担任が判断すれば電話連絡入る)

担任持つの初めてで、働き初めて二年目の二十歳そこそこの方が就任したりがあるので親としては不安高い。辞める先生多い。
      曜日毎やその月の教育予定表など配布されないので日々の保育・教育内容は不明。
      自由遊びが多い。
      園の入り口はセキュリティがありロック解除しないと入れません。
      山の上の辺鄙な場所ですが、自然豊かな環境で空気は綺麗だと思います。
      係は全員何かしら行う。親主催・企画の懇親会(ランチ会)、公園遊び、クリスマス会、お別れ会等あります。懇親会は学期毎に一度は行うようにというのが園の方針。但し、園は一切関与しない姿勢。
      親が参加出来るイベントは少なくお遊戯会、授業参観、運動会です。遠足も年少のみ親も一緒ですが、年中・年長はこども達だけです。
      園庭が広く自然豊か。園バスが自宅近くまできてくれるので便利。

空きのある幼稚園だった為。

歌をうたったり、気軽に楽器に触れることによって、子どもたちはメロディーやリズムの楽しんでいます。また、鼓笛や音楽会などを通して、子どもたちは力を合わせて演奏する喜びを感じています。

明るい子、素直な子、たくましい子を教育目標に掲げており、一人ひとりの個性を尊重しながら、楽器演奏をし...

★★☆☆☆2.0
園庭が非常に広く、のびのびと遊べそうな印象を受けて入園しました。しかし、いわゆるのびのび園ではなく、室内保育が多いです。
子どもは大変楽しく通っています。

毎月の目標は学年別に提示されています。大きな部分での理念は伝わってきていないように感じます。

先生方は一生懸命で...

池辺白ゆり幼稚園

認定こども園エクレス

東幼稚園
(神奈川県・私立)

全体的に明るい雰囲気の園
保護者|2022年

愛和のぞみ幼稚園