みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園エクレス   >>  口コミ

認定こども園エクレス
(にんていこどもえんえくれす)

神奈川県 横浜市都筑区 センター南駅 / 私立 / こども園

認定こども園エクレス 口コミ

(31) 神奈川県保育園ランキング 1411 / 1717園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      下の子も同じ系列園だがどの先生も行き来しているのか知っている先生もいて、そこも安心して預けられる。
      子供達にはとても合っていると思う。
      また、のびのびの中にこれはしっかり教えようとか大切なところは教育やサポートしてくださるので遊んで終わりじゃないところが私としては小学校へ上がったときに安心して進学できるなぁと感じます。
      モンテッソーリを取り入れており、自分自身でやりたいことを選択して決めることが自主性に繋がると思いますし、その子のペースで自立を促し、個性を尊重してくれるので子どもが信頼している様子がわかる。
      教育するところ、のびのび自由がバランスが良い。
      子どもの成長過程や園での様子を特に年少のうちはこまめに連絡をくださり、どういう風に子どもと関わり、アプローチしたりしていくか一緒に考えてくださる。何か悪いことをしたときも、本人に伝わりやすく説明してくれ、泣いたことや園で変化などあればすぐに連絡をくださる。ベテランの先生も若手の先生と幅広いがどの先生も子どもの名前を覚えていてくださるので安心して任せられる。退職者などはその時々でいますが、そこにちゃんと体制を整えるようにお知らせもあるのでいまのところ不満はない。
      日常での良いこと、悪いことの区別はしっかり指導してくださる。
      モンテッソーリの時間でハサミを使ったり、釘や毛糸を使って自由に制作したりその時の本人のハマった工作遊びを持って帰ってくる。そと遊びも楽しく行えている様子。またひらがなを書いたり自分がその日やりたいことをモンテッソーリを軸にやらせてもらえてる印象。そこでの友達との関わりもあれば、個人で集中して遊ぶこともあり毎日楽しそうです。

また、英語やミュージカルなどの外部授業が子どもがちょうど良い時間で楽しく色々なことが体験できるのでどの授業も本人の経験になって楽しそうです。英語も喋れるようになるというよりかは英語や音楽、スイミングで水にに触れる、楽しむと言うかんじで考えている親御さんであれば満足だと思います!
      セキュリティはカード
      定期的に不審者などの訓練もしている様子。
      いまのところ防犯面がどれだけいいのかわからない。
      ちょっと駅から離れてるがバス使っているからあまり気にならない。
      近くに公園や緑もあり住宅街だから穏やかな環境。
      親が出る場面多め
      係、授業参観、保育参観のサポートなど。
      パパも参加でき、うちの主人はよく参加している。行事のお手伝いなど楽しそうです!
      5月は遠足、7月に夕涼み会、10月に運動会、12月クリスマス会やもちつき、2月にミュージカルなど。
      年間他にも外部授業の参観日など、その季節の行事や誕生日会など多い。小さなイベントはほぼ子供達だけですが、季節を大事に行事の授業もあるので良いと思う。
      7時30分~18:30まで
      園の先生も関わることもあるが預かり保育は基本預かり保育スタッフ。
      良い先生もいれば普通くらいかなぁと言った印象。
      一番の決めてはモンテッソーリ教育と子どもの成長を比べたりしないところ。成長は子によってそれぞれだし、また課題をあげ子どもの成長に向けてご指導や支援をしてくださるところ。
      なし。面接と、教育方針が理解できてたら。
      公立小

2023年06月投稿
      先生方にはとても感謝しています。とてもいい先生方が集まってるのではとも思います。
      ただ敢えて不満点をあげるとしたら、こども園である所以なのでしょうか、市からの通達通りに園の方針が決まることがあります。逆に言えば、園独自では何も決められない行動出来ないということです。この点においては、私立の幼稚園を検討すべきだったと後悔しています。
      あとは、特別授業やモンテッソーリなど親として期待する保育内容はあるのですが、あくまで個人差があること。ここに過度の期待を持って入園はしないほうがいいかと思います。
      安心して子どもを預けられる園ではあるけれど、あくまで個人的な評価ではありますが、可も無く不可も無く…といった印象です。
      子どもそれぞれの自主性を大事に、楽しく過ごしましょう、という方針かと思われます。それぞれの発達段階に合わせて、それぞれのスピードでの成長を見守っている様子です。
      先生方はみなさんとてもベテランの先生が多い印象です。子どもへの接し方も、保護者とのやり取りもとてもしっかりしていて、温かく感じのいい方ばかりです。
      特別授業として、英語スイミング音楽ミュージカルがあります。それから特色としてモンテッソーリの「お仕事」が挙げられますが、あくまで子どもの自主性を大事にしたものです。我が家の子ども2人に関してはどちらも積極性が無く、特にモンテッソーリのお陰でこれが出来るようになった…!という利点は感じられませんでした。あくまで子どもの教育に関しては家庭が基本(家庭内や、また習い事など)だという認識があったほうがよいと思います。
      園庭はそう広くは無く、遊具もあまりありませんが、それでも園庭で遊ぶ子どもたちは楽しそうです。セキュリティに関しては、訓練を年間を通して行っているようですし、これまで不安に思う点はありませんでした。
      落ち着いた雰囲気の住宅街のなかにあり、近くに緑道があり公園もあります。自然が近くにあるのはとてもいい点だと思い入園しましたが、せっかくのその環境ですが園外保育はほとんど無いと思います。1年間で2、3回あるか無いか?ではないでしょうか。
      年間で懇談会が2回くらいでしょうか。授業参観の前後に開催されます。以前はクラスのグループラインがあり、食事会があったりと交流があったようですが、ここ3年はそこまでの交流はありません。園で開催される懇談会のみです。学級委員になった場合は、数か月毎に委員会への参加があります。
      春は遠足(近場の公園です)、夏は夕涼み会(年長はお泊り保育)、秋はお芋掘り、運動会、冬は発表会が主な行事でしょうか。夏は園庭で水遊びをやります。
      我が家は通常保育時間内のみの利用です。朝8時半頃登園し、全日だと帰りは14時前です。半日だと11時過ぎです。
      モンテッソーリにも関心がありましたが、一番は立地でした。家から通いやすいことを一番に考えました。

子どもが登園を嫌がる事なく通えており、日々の様子を楽しそうに教えてくれるので、それが答えだと思います。
      モンテッソーリ教育の理念を取り入れており、子どもたちの自主性を尊重してもらえる園です。
      近年入れ替わりが激しい気もしますが、新任の先生でも熱心な方が多い印象です。 保護者にも丁寧に対応して下さいます。
      日々のモンテッソーリのお仕事のおかげで、随分手先が器用になったのと、集中力も付いたと思います。 先生のお話を座ってきちんと聞ける子が多く、基本的に「自分の事は自分で」出来るようにサポートしてくださるので、小学校に入学するにあたり安心して送り出せます。
      セキュリティカードキーが導入されています。
      幼児と一緒に歩くと、駅から20分くらいかかります。 頻繁に登園の必要がある係になると、ちょっと大変かもしれません。
      係は毎年全員、何かしらを引き受ける必要があります。近年、働くママが増えたので、負担の少ない係が人気です。
      運動会と生活発表会が2大イベントです。 保護者参観を兼ねた音楽発表会もあります。芋掘りや遠足など、園外にお出かけするイベントもあります。 お誕生日会は、昔は保護者の観覧が出来ましたが、今は園児と先生たちのみで行うイベントとなっています。
      りんごルームと称して、通常保育時間前後の預かり保育が実施されています。
      モンテッソーリ教育を取り入れている点と、見学に行った際に子どもたちがとても楽しそうだったため、入園を決めました。
    検温結果を登園前に連絡帳アプリで報告したり、登降園場所の分散や、マスク、消毒での対策など。 園内は前々からキレイに清掃されており、コロナ禍に入ってからは消毒液での拭き取りもして頂いている様子です。

モンテッソーリ教育の理念に従って園での生活をおくっているようで、本人も楽しそうです。先生方もとても良い方ばかりで子供にも好かれていそうです、
      何事も自分で出来るようになるよう教育をしてくれて、子供の自発性を成長させてくれるように思います
      先生はどなたも明るくて、親からしても何でも話せる雰囲気が良いと思います。子供に対しても優しく、時に厳しく接してくれて良いと思います
      基本的にはお仕事と言い、モンテッソーリ教材をやらせてくれています。その中には普段の生活の中で活かせる事も多く、家では出来ないことをさせてくれるのも親としては良いと思います
      園庭は広く、子供たちはのびのび色々なことをして遊べているようです。住宅街の中にあるので、塀などがもう少し高い方が安心出来るかなと思います。
      園の目の前には小さなせせらぎが流れている公園があり、緑も多く自然の中で園での生活がおくれているように思います
      父母会にはまだ参加したことがありません。
      イベントなどもコロナの影響で中止が続いていめす
      延長保育の値段が少し高いように思います。
      自分の事は自分で出来る様ようになる!という教育理念が決め手でした

特にこれといった不満があるわけではないということと、他がどうかが全然わからないので、その評価となりました
      通常は同年代だけで生活を主にするが、学年別でなく全学年との関わりを主に持てるのがいい
      他の幼稚園の先生がわからないし、園での様子は知らないから普通なのかなと思ったため
      他を知らないから比べられないからよくわからないが、全学年の子たちと共に生活をできるのがいいから
      カードを渡され、そのカードがないと通常子供の引取ができないのにできてしまうところ
      車の通りは多めかもしれないが大通りではないし、何より近くてまっすぐ行けばつくのでいい
      コロナの影響で特に動きがないのでそのあたりはわからない
      普段運動会や発表会に向けて練習しているようです。運動会は片親しか入れなかったので残念
      7:00から18:30まで預けられるのでいいと思う。
      延長保育が18:30まであることと、家から近いということで選んだ
    強制ではないが、マスクの着用とアルコールのこまめな消毒と手洗い

縦割りの幼稚園です。縦割りの良いところは、他の学年のママさんと仲良くなりやすいです。子どもたちは、やはり同じ学年で遊びます。クラスの先生は、年少さんにつきっきりなので、年長さんで、しっかりしたコは自分でお仕事を見つけて頑張っています。少し、手をかけてほしいなと思う方は、他も見た方がいいです。
      園庭は狭いですが、砂場もあり、喜んで遊んでいました。
      モンテッソーリを掲げていて、教材も全て揃っているので、普段から熱心に取り入れているご家庭にはぴったりだと思います。その分、運動や絵を描く、英語には力を入れていない感じがして、どれも上達しませんでした。とくに、絵を描くことがなかったので、小学校に入る前に焦りました。
      先生型は、若い先生が多く、熱心でした。長く勤めている先生は5名?ほどで、少しクセのある先生方です。
      いつも休みが長いのが気になりました。夏休みは、小学校が始まる1週間前から休みで、夏休み明けも1日遅く火曜日からでした。他の園バスが走っているといいなと思います。冬休み、春休みも長いです。預かりは行っているので、預かりできる方には、おすすめです!
      掃除のおじさんが、親切です。いつも見守っていてくれてる雰囲気があり、安心できます。
      駅まで距離があり、みなさん、自転車を使ってる方が多いです。車の駐車場は広くなったので、止めやすいです。
      ママ会などは、コロナのころは中止になっていました。
      イベントは発表会がメインです。とても盛大です。
      預かり保育は充実しています。システムが使いやすくなりました。
      家から近かったので選びました。見学がなかなか子連れで行きにくいですが、行けました!

2019年10月投稿
      こどもの個性を尊重してもらえる園です。モンテッソーリ教育は素晴らしいです。学ぶ環境も整っていますのでおすすめです。制服は都筑区では1番可愛いのではないでしょうか。体操服や鞄、靴下、帽子までお洒落です。異年齢で仲良くなる環境です(一人っ子には兄弟姉妹がいるような感覚でしょうか?)
      年上の子は下の子に優しくお世話して、下の子は上の子から学んだ事を次年度では年下の子に教えてあげたりして、思いやりのある子に成長する環境だと思います。
      マイペースな我が子が笑顔で登園し、周囲の子も笑顔ですくすく成長していると感じます。
      モンテッソーリ教育です。自ら教具を選び、集中して取り組み、達成感を味わい成長していく、個性を尊重して自立を促す教育が毎日「お仕事」としてあります。園庭で遊ぶ時間も毎日あります。
      縦割教育のため、年上の子が年下のお世話を率先する姿に思いやりや優しさを感じ、感動します。
      1クラス2名体制です。基本的には優しく、時には厳しく指導されている印象です。頭ごなしではなく、こども1人1人の性格などを考慮して発言、行動されているような印象です。我が子は偏食気味ですが、給食を残さず食べれるように量を調節したり、声かけ(応援など) していただき大変感謝しています。
      お仕事でも、子どもの興味を敏感に察して教具選びを手伝っていただいたりしています。
      特別教育(体育、水泳、音楽、英語)については少し不満です。
      体育は跳び箱や鉄棒ができるようにはならないと聞くので、体育の指導を見直してほしいです。
      また英語教育もあまり期待できる内容ではなく、力を入れてほしいと感じます。
      今年遊具が天然木のものに一新しました。また園庭がプロ仕様の芝に変わりました。エアコンも全て新しく取り替えてもらっています。
      屋根付きの砂場があります。手洗い場は石鹸ではなくハンドソープ(衛生的)が置かれました。教室は綺麗に整頓されています。
      働いていれば駐車場が使えますが、働いていない場合は駐車場が使えません(近隣にコインパーキングありません)。
      広い範囲でバス運行しています。緑道が近く、住宅街の中にあります。
      年に1度何かしらの係になります。保護者ランチ会が年に2.3回あり、ここで先輩ママから色んな情報を聞けるので嬉しいです。
      年に2回ほどモンテッソーリ教育の教材作りなどに参加します。
      年少の運動会はかけっことダンスでした、とても可愛いかったです。
      冬休みも夏休みも預かり保育はあり、給食も注文できます。(働いていなくても利用できます。水曜は基本的に午前保育です。
      見学した際に、モンテッソーリ教育のお仕事を集中して取り組んでいる子供達の姿に感動したため。一斉集団教育ではなく、個性(可能性)を伸ばす教育だと思ったから。屋根付きの砂場もあり、遊ぶ時間もある。基本は給食(みんなで食べる)で月に2回お弁当。運動会の練習や生活発表会など、横割教育もあるのでバランスがいいです。
      年少の我が子に年中年長の子達が毎日笑顔で話しかけてくれて(お世話してくれて)、心が温まります。

モンテッソーリ教材を用いたり、季節ごとの製作などを通して、子供は手先を使うことが好きになったようです。クラスは縦割りなので、子供たち同士が年に関係なく関わり友達になっていていいなと思います。運動会や発表会などは横割で活動するので同じ年の子とももちろん仲良くなります。
      モンテッソーリ教材を用いた「お仕事」と呼ばれるいろんな作業を子供たちに勧めています。自宅ではなかなかできない機織りなども体験できて、子供が楽しみながら手先を器用にする訓練になっているように思います。
      しっかりした先生が多いと思います。ただ子供の様子を聞かなければなかなか報告してくれない先生もいます。
      モンテッソーリのお仕事は屋内で行いますが、園庭や園外の公園での外遊びもあります。音楽活動や運動会、発表会には力を入れています。
      門を開けるにはカード読み取りが必要なので、カードを所有していない部外者が園に入ることはないと思います。
      茅ヶ崎台小学校が近いので、近所にすんでいるかたは兄弟関係の行事にも参加しやすいと思います。最寄りのセンター南駅からは少し遠いので電車を使う方は多少不便かもしれません。
      年に1,2回総会があります。役員やクラス委員になると月1回運営委員会があるようです。役員は運動会やクリスマス会の景品の準備もしているようです。
      春の親子遠足、夏休み前の夕涼み会、秋は運動会と芋掘り、冬は音楽発表会と生活発表会があります。今年はコロナの影響でありませんが、例年は担当になった保護者が会のお手伝いをしていました。
      8:15-8:45登園、13:45-14:00(全日)11:15-11:30(半日)降園です。基本的に水曜日が半日ですが週によって変わることもあります。預かりは朝7:30-8:30、14:00-18:30(全日)/12:00-18:30(半日)です。土曜日は7:30-15:30です。
      自宅から近いこと、モンテッソーリ教材に親子とも興味をもったこと、小学校か近いことが決めてでした。
      親子とも先生とのグループ面接がありました。親は園を選んだ理由を聞かれました。子供は名前を呼ばれて返事をするくらいだったと思います。
      試験はありません。ちゃんと先生の話を聞いて返事ができればよいと思います。
    登園前の親子の検温、手ゆびのアルコール消毒、マスク着用、換気、子供がよくさわる箇所の消毒

モンテッソーリ教育を導入していて、子どもの興味を上手に引き出してくれます。結果だけを導く指導ではなく、子どもが本来持っている力を信じて待つという手間がかかる教育を行ってくれているように思います。12面体の立方体を作って帰ってきたときにはびっくりしました。
      ママさん先生率が60%以上と聞きました。15年以上継続しているベテランの先生も多く安心してお預けできます。1クラス30名ほどの園児に対して2~3名の先生が配置されるという手厚さです。先生方も明るく、話しやすい雰囲気です。何よりも毎日先生方が楽しそうに子どもたちに接している姿がうれしいです。
      基本は異年齢混合のクラス編成です。思いやりの心を持った人、他者との違いを認めることができる人になって欲しいという願いから行っていると聞きました。年長さんが年少さんと手をつないで遊んでいる姿は本当にほほえましいものがあります。年少さんは年長さんのようになりたいと頑張る姿も素敵です。また、表現教育に力を入れていて、音楽や体育、ミュージカルといった特別教育は外部の講師の方がこられて指導してくださいます。2月のミュージカルの発表会は幼稚園のレベルを超えた素晴らしいものです。
      園庭はプロスポーツ仕様の人工芝で、子どもたちがのびのびと走りまわったり、寝転がったりできます。雨が降っても遊べる大きな砂場もあります。昨年はすべてのエアコンを入れ替え、大型遊具も新しくなりました。セキュリティはしっかりしていて、ICカードをかざして門を入ります。園舎内にカメラが設置されています。
      園の周りは静かな住宅街です。また、園の北側には大原みねみち公園があり、緑豊かな環境です。駐車場も10数台分あります。遠方の方や預かり保育の利用者は許可制ですが無料で利用できます。園バスは5台あって、都筑区内は網羅しています。バスは5年で新車に入れ変えるという安全面の配慮もうかがえます。
      毎年、何かしらの係を1つ担当することになっています。年初に、係の説明文が配られ希望制で決定します。係は1回で終わるものから結構ボリュームのあるものもあります。私は働いているので、1日で終わるお手伝いを選択しました。今年は、新型コロナウイルスの関係で、係の依頼はありませんでした。
      親が参加する行事は、式典以外は遠足、運動会、発表会くらいでしょうか。そのほかに、ママさん先生といって1日子どものクラスに入って保育を体験することができます。希望制です。また、特別教育の参観と個別面談があります。
      開所時間は平日が7:30~18:30。土曜日は7:30~15:30です。日祝日はお休みです。夏休みや冬休みといった長期休暇は平日と同じ時間で預かってくれます。親がお仕事をしていない場合は土日祝日が休みで夏休みも1か月ほどあります。
      モンテッソーリ教育を導入していたから。異年齢混合クラスだから。
      入園試験は、親子面談のみです。数組ごとのグループ面談でした。簡単な質問が子どもに行われました。
      特に試験対策は行いませんでした。面接にふさわしい服装で・・と書かれていましたので、親はスーツ、子どもは清潔な感じがする服装にしたのと、「元気よくあいさつをしようね」と約束をして向かいました。

2020年07月投稿
      他の園の様子がわからないので、評価はしにくいのですが、うちの子には合っていなかったです。モンテッソーリ教育では、できる子は伸びるけれど、ひらがな等に興味がないこはボーと過ごしてしまっている印象があります。縦割り保育という事もあり、みんなでひらがなの練習や、おりがみの練習がないので、家庭任せが多いと思いかなと思います。なので、面談では、できないことの指摘が多く、毎回憂鬱な気分になりました。
      モンテッソーリで有名ですが、うちの子には合いませんでした。男の子で外遊びが好きな為、ほとんどお仕事はしませんでした。持って帰ってきたものを見ても、折り紙をきったり、シールを貼ったり。クラスによっては、自由時間な感じだったのでは?と思ってしまいます。教材としては一通り揃っているので、見学などに行かれるとすごいなぁと思われると思います。ですが、やはり国旗や世界地図などは、家である程度学んでおかないと、クラスでお仕事しよう!とはならないですね。この教育に特別教育費として4000円(休園中にモンテッソーリ教育費は徴収されました、)近く毎月徴収があるのは不満がありました。室内遊びがすき、数字や文字が好きなお子様には合ってると思います。
      毎年辞められる先生が多いと感じました。預かり保育では、塗り絵をしたり、子どもが自由な時間が多いです。長期休暇中はもう少し、保育園のようにプランを作って欲しいなと思いました。
      ミュージカルに力を入れていて、とてもステキです!衣装なども凝っていて、ビデオ撮影されるご家庭が多いです。
      園庭は狭いですが、砂場が広く、子どもは喜んでいました。ホールもあるので、ブラックや鉄棒で遊ぶ姿を見たことがあります。
      駐車場が広くなった為、車の許可があれば、通園しやすいです。駅からは遠いので、自転車を利用している方が多いです。
      保護者会がありますが、年に3回だとおもいます。
      遠足、運動会、発表会、など行事は楽しかったです。
      土曜日も預かり保育があり、安心して仕事ができました。
      教育に力を入れているので入園を希望しました。ですが、やはり園まかせではダメで、家庭での教育も大切だと思いました。施設維持費も高いので、ご家庭でもモンテッソーリ教育を取り入れて、教育ができてるお子様は伸びていくだろうなと感じました。

2020年04月投稿
      先生たちが明るく落ち着いており、自然の豊かさを感じられる環境が整っているから。こどもたちも落ち着いて日常生活を過ごせていると感じるから。
      自己表現に注力している点が良い。生活発表会にかたより過ぎているので、日常的に工夫して欲しいから。
      先生たちの表情が明るい。よく声かけしてくれている。こどもも先生に話を聞いてもらいたがるから良い関係が築けていると思う。
      行事にとても力を入れているが、ある行事から行事の間に何もすることがなくなっているのでは?と疑問に思うことがある。しかし、行事を用意してこどもたちにも集中させてくれていると感じるから。
      カードロックを使用している。カードの枚数も限られているので、セキュリティは対策していると言って良いと思う。
      自宅からも10分程度、徒歩で通うことができる。保育園は駅に近い。緑道にも近く静かで自然の移り変わりも間近で感じられる。同様に幼稚園も緑道から近く自然に触れ合え、しかも静かな環境であるから。
      全ての保護者を対象とした会は年に一度だと思う。役員をされている方々は毎月の参加があり、情報交換や質疑応答があり、幼稚園から書類で報告があり確認することができるようになっている。
      生活発表会が充実している。そのほか、英語の授業参観や体育の授業参観がある。また、音楽の授業も実施されており小さな発表会がある。遠足、運動会、お芋ほりもこどもにとっては楽しいイベントのようだ。
      朝8時20分から預けて夕方は16時40分頃には迎えに行く。朝、8時30分からが標準時間とされているために勤務先にわざわざ協力してもらい時短扱いにならないようにしている。預けている時間は短いのに時短にすることが出来ない今の制度に不満がある。
      モンテッソリー教育を取り入れいるから。現在では、そちらよりも表現教育である生活発表会に魅力を感じている。先生たちが明るいところが決めてとなった。
      入園試験はありません。
      対策も必要ありません。

認定こども園なのに、行事はほぼ平日で、係も1人1つ担わなければならないなど働く母親の負担が大きいと感じる。
      園の方針が頻繁に変わり、また事前に十分な説明もないため、不信感を抱く保護者が多い。
      担任の先生方は笑顔で熱心に対応してくれる。若い先生は余裕がなさそうに見える時もある。
      一斉保育が中心で、特別教育に力を入れている。分刻みのタイムスケジュールが組まれている。
      生徒数の割に園舎・園庭が小さい。式典や発表会でもホールに保護者が入りきれず、教室でテレビ中継を見る人もいる。
      普段の登園は園バスがあり便利。園は駅から遠く近隣に駐車場もないので、保護者が園に出向くときは少し不便。
      1人1つは係を担当する。係によって負担感の差が多い。
      発表会は演技指導が本格的。親子遠足はパパの参加率も割と高い。
      日中保育は9時~14時。18時半まで預かり保育がある。
      自宅から近かったため。モンテッソーリや特別教育のカリキュラムに魅力を感じたため。

まだ入園して間もないですが、毎週1回午前中のみ行かせてます。教室に入るときは泣かれてしまいますが、入るとすぐに先生方が上手いこと泣き止ませてくれるので助かります。本を読み聞かせたり、歌を歌ったり色々やってくれてますが、一番びっくりしたのは果物を園児に包丁で切らせているところでした。いい意味でびっくりです。何でも経験させてあげられる園ですし、事実通うようになってから子供の成長目に見えて違うのでエクレスのおかげだと思います。
      方針、理念がわからないのでこの評価にしましたが、特に気に入らないことがあるとかそういうわけではありません。
      毎回幼稚園が終わった後に、今日の子供の様子はこうだったと事細かに話してくれます。こんなことができたとか…よく見ててくれてる感が伝わってきます。
      本の読み聞かせ、歌の練習の他に、果物の切り方とか教えてました。色々経験ができるところなんだと思います。
      父母会についてはよくわかりません。現在プレ保育中なのでそういうのはないのかわかりません。幼稚園にあがればあるのかと。
      行事の内容はよくわかりません。まだ何かがあったわけでもないです。
      モンテッソーリ教育で、早めの自立を促したいからここを選びました。

ミュージカルの発表会があるのと、制服のかわいさ重視で決めました。月謝が高いので、それなりにちゃんとした家庭の方が多く、ママの年齢も高めで気が合い、親も楽しい幼稚園生活でした。
      モンテッソーリのおしごとを毎日やっていたので、手先がとても器用です。やりたくない子は外遊びも自由なので、不器用な子との差が。専門講師か学ぶ授業もよかったです。発表会が集大成で感動ものです。
      こどもを褒めるやさしい先生ばかりでした。応援的なおばあちゃん先生もいて、多いときはクラスに先生が4人いました。
      縦割りクラス初年度だったので、バタバタしていましたが、やさしい子に育ち、他の園出身の子が乱暴だと言っています。お受験幼稚園ではないので、絵も伸び伸びと描かせてもらえます。
      セキュリティカードで出入りして、朝と帰りは門に先生が見ていました。近隣の人も少ないので、人が通れば目立つと思います。
      駅から15分歩くので天気が悪いと大変です。大原みねみち公園が近くで、帰りに公園で遊んで帰ることも。
      今はコロナで厳しいかもですが、懇親会ランチでクラスのママ全員とLINEでつながっていました。
      パパとママの仕事がはっきりわかれてるかと。1人必ず1つの係をやります。運動会は近くの小学校で行われ、遠足は子供の国でした。
      横浜市型あずかり保育を利用してる人が増えました。時間は短めかな。。
      思いやりのある伸び伸びとしたこどもに育てる方針で決めました。
      プレに通っていなかったので、郵送の書類審査(願書提出に並ぶ必要なし)のあと、グループ面接。みんな礼装です。ここまでちゃんとしてるのは珍しい。
      こどもは自分の名前を言う。3歳になってない子もいるので厳しくはない。親には厳しめ(笑)
      区内の公立小

2018年04月投稿
      モンテッソーリ教育は子供の教育に良いと思い入園させましたが、結果は上の子には良かったと思います。
      ただ、下にも書きましたが、重要な点まで何の説明なく変わってしまうというのは正直、不信感があります。
      説明会ではこの園はこども園としての特徴をウリにしており、働くママにも良いという説明を当時の副園長はされてましたが、入って2年後には、この園を選んだ一つの特徴でもあったアフタースクール(延長預かり時間に、外部の講師を招いた習い事)が中止になったり、
      今年の園の日程を見ると、昨年まで土日だった夕涼み会やバザーも平日に代わってます。
      結局、こども園としてではなく、普通の幼稚園になるのかなと、少し拍子抜けです。
      モンテッソーリ教育自体は非常に良いので、合うお子さんには良いと思います。
      ただ、上記の通り、説明会の時と、今の実情が変わりすぎてて、幼稚園として運営したいのか、こども園として運営したいのか、保護者が分かる様に指針を出して欲しいですね。
      先生は非常に良いです。
      担任の先生も優しいだけでなく、時には厳しく叱りながらも、叱ってる先生が泣いてしまい、非常に愛を感じました。
      延長保育の先生はこども達に非常に好かれており、安心できます。
      朝はお仕事(モンテッソーリ)で色々と作ったりして楽しそうにやってます。
      延長保育時も外で遊びたい子と、中で塗り絵をしたい事色々できるので幅を持たせてよいと思います。
      セキュリティは良いと思います。
      カードキーで無いと入れなくなってます。
      駅から少し遠いのと、近くに駐車場もないので、
      徒歩圏内で無い方はイベントの時に少し大変かも。
      ただ、日々のお迎えや送りは駐車場があるので、大丈夫です。
      保護者会は定期的に行われてます。
      それとは別に同じバスの子たちだけで集まるランチ会や、同じクラスのママだけで夜居酒屋で集まる会(子供同伴)、パパ会と言ったものもあり、
      色々とあります。
      勿論、有志なので来なくても全く問題はないようです。
      モンテッソーリ教育
      グループ面接のみ
    投稿者ID:421948

2021年05月投稿
      あれだけ、モンテッソリー教育を掲げているのに息子はほぼ体験せず。やりたくなる環境作りをして頂きたかったと思います。
      縦割りクラスです。年少から年長までが1つの教室で過ごします。様々な学力、体力、集中力の子供が共に過ごせると言う貴重な経験ができます。我が家はひとりっ子なので頼ったり頼られたりすることが出来たのでは?と思います。
      よく話しを聞いてくださる先生ばかりです。また専門クラスには専門の先生が来園してくださいます。
      モンテッソリー教育を導入とのことでしたが、本人の意思を尊重してくれ過ぎるので外遊びが好きな息子はほぼ外遊びでした。
      園庭の遊具がお気に入りでした。防犯教室も頻繁に行っていたようで、息子からも「やったよ」と話を聞きました。
      センター南へ徒歩で行くことが可能です。地下鉄ブルーラインもグリーンラインも利用可能です。
      コロナ以前は、全保護者に係りがあり交流もうまれました。現在はそれがないようなので寂しく思っています。
      いずれのイベントにも全力で取り組むと言う雰囲気です。とくに生活発表会は歌、踊り、セリフもあってよく練習したのだなと感心させられました。
      延長保育もあり、土曜保育もあります。午前しかお散歩がないのが残念でした。
      先生たちの聞く姿勢。こどもの言葉をしっかりと受け止めてくださいました。また、縦割りクラスで様々な年齢の交流があるところが決めてとなりました。
      事前に説明会へ参加するほかはないと思います。
      ないので、対策もなし。
      市立の公立小学校
      お友達もたくさん入学するし自宅から近いので。

在園児の保護者への説明が殆ど無い状態で、ある日突然教育方針や費用などが突然変更されます。平成29年度より導入される予定の縦割り保育も、在園児とその保護者には導入日時の説明全く説明が無い状態で、新入園児説明会で初めて発覚しました。(『そのうち縦割りにします』というニュアンスで説明を受けてはいましたが、明確な日時は一切しめしていませんでした。)なので、ある日突然教育方針が変更するので、園への不信感を持つ保護者も少なくないです。完全縦割り制に関して、経営サイドの人間のみしか内容を理解しておらず、現場の先生方も理解できていない状況なので、平成29年度は激しく混乱すると思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、手先が器用になります。縦割り保育を行なっているので、横の繋がりだけでなく縦の繋がりもあり、年上の子をお手本にして、年下の子の面倒を見るようになります。
      経営サイドと現場の先生方の連携が全く取れていません。完全縦割り制に関して、変更される旨について現場の先生方は完全縦割り制について理解しておらず、幼稚園側に強い不信感を抱きました。
      英語、ミュージカル、音楽、体操の特別授業があり、どの教科もそれに精通する先生をお呼びして行うので、とても本格的です。ですが、一コマ30分なのであっという間に終わってしまうのが残念です。
      園に入るときは、保護者証をかざして門を開けるので、セキュリティがしっかりしていると思います。カメラが園内の至る所に設置してあるので、不審な人が進入したとしてもすぐに追跡できると思います。
      住宅地のど真ん中にあり、近隣に駐車場も無く、駅からも遠いので、アクセスが良くないです。
      必ずひとりひとつ、何か係をしなければいけません。係によって、負担の差が激しいので、お仕事をされている方が大変な係になってしまうと大変かもしれません。原則、無理のない範囲でということなので、折り合いをつけつつ係活動を進めるといいと思います。パパ会というのも存在します。
      夕涼み会、運動会、エクレスフェスタ(バザー)、芋掘り、生活発表会があります。年長児は、お泊まり保育があります。
      モンテッソーリ教育に興味があったので。プレ保育から通っており、プレ保育で子供が大きく成長したため。

2015年11月投稿
      園の行事は多すぎず、少なすぎず、という感じで、親もそこまで負担なく、子供と一緒に楽しみに参加しています。また、子供の喜ぶ行事がたくさんあり、園が毎年、工夫して運営してくださっているのを感じます。父親の有志の会もあり(パパ会)多くのパパが、エクレスフェスタや夕涼み会で活躍してくださいます。希望者だけの会ですが、多くのパパが、趣味のひとつとして楽しんで参加されているようです。
      エクレスという、名前の由来を入園時に聞きましたが、忘れました。それくらい、どこにでもありそうな教育理念です。ですが、こだわりすぎず、押しつけも強くなく、普通でよいというのが、本音です。
      担任、副担任がつき、連絡ノートでまめに連絡をとります。生徒一人一人に必要であれば、面談を行うこともあります。
      認定こども園であるので、ほぼ保育園のような保育体制です。土曜日も長期休みも預かりはありますが、保育園よりは利用者が少ないかもしれません。年齢によって、必要なら(とくに年少は)お昼寝もしっかりさせてくれるので、安心です。
      認証キーがあり、保護者は、開門時間外は、それを使って園に入ります。園内では、保育者証をつけ、誰の親であるか、はっきりさせています。
      最寄り駅は、横浜市営地下鉄の、センター南か都筑ふれあいの丘ですが、どちらも子供の足だとあるいて15分はかかります。ですので、電車通園は難しく、近所の方以外は、バスか車通園です。
      学年はじめの保護者会がありました。
      毎月の誕生会、エクレスフェスタ、運動会、夕涼み会、お芋掘り会、年長はお泊まり会があるようです
      仕事をしているので、預かり保育があるかを重視しました。
      集団親子面談、子供だけの面談があります。子供だけの面談は5人くらいが部屋に入り、親は外で待っていますので何を評価されたのかわかりません。
      特に何もしていません。

子供の個性に合わせてくれるので、何をするにも強制的な感じがしないです。そんな中で、守るべきルールや約束は少しずつできるように導いてくれます。
      天使のつばさを育てようと言うスローガンのもと、自立を促してくれます。卒園ごろには小学校にあげるのに、まったく不安のないくらいまで成長しています。
      先生たちは人数が少ないながらも本当に一生懸命やってくれていると感じます。人が少ないため、手薄になる部分もたまにありますが、そこは、自分が育児をしていても抜けるところがあると思えば、マイナス要因にはなりません。
      昔より、モンテに力を入れてるのかなと思うのですが、それが成果としてはいまいち見えてない気がするの5はつけられないですね。でも、カリキュラム的には楽しそうですよ。
      セキュリティはしっかりしていると思います。園内にはカードキーがないと入れません。また、近辺の不審者情報等もメール配信してくれます。
      センター南の駅から少し歩くので最寄り駅がセンター南以外の人のアクセスがちょっとよろしくないかも。ただ、ちょっと大きめな公園や緑道のすぐそばなので、園外保育はマメに行けるような感じです。そういった、保育の目線的な意味では立地は悪くないですよ。
      年に2回、学年懇談会と学級懇談会があります。あとは、年に3回ほどランチ懇親会があります。
      運動会、生活発表会、いもほり、夕涼みなどがあります。年長になると夏にお泊まり保育があり、卒園児は小1の夏休みに同窓会があります。
      願書をもらいにいったときに園の雰囲気や清潔感がとてもよく、なによりもこどもが気に入っていたので。

先生も入れ替わり激しい上、園全体としても子供たちへの配慮が一部足りずに、経営陣の都合によるところが大きい
      モンテッソーリ教育を基本としている。お仕事と称して子供たちに教育するのは熱心だと思う。ただし、先生たちは子供たち全員に目が届いていないようにも思われる(先生の数の割合に対して子供の数が多い)
      仕事が激務で休みが少ないからか先生の入れ替わり(入退園)も多く、あまり定着していない様子。
      お仕事という名の勉強や作業等行っている。お母さん(お父さん)も先生として参加することもあり。
      周辺が住宅街で比較的安心。門もセキュリティロック対応。狭いが比較的しっかりしていると思う
      駅から少々遠いが、園バスも運行されており、徒歩で通うにも緑道が整備されているので歩きやすい
      お父さんたちの会は、基本的に飲んでばかりという評判。実際はそうでもないが、ノリが合わずに辞めた
      夏祭りや発表会、運動会などがあり。運動会は近所の小学校のグラウンドを使うが、あとは基本的に幼稚園の狭い建物や園庭を使うので窮屈
      使ったことないので分からないが、結構活用する園児が多い
      徒歩圏内で通える中で、兄が通う小学校と近いこともあり選んだ。
      近所の公立小学校
      兄も通っており、徒歩で通える。近いし友だちもみんな入学してるので
    行事やイベントは保護者の入園を一人に制限してたほか、時間も短い

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

認定こども園エクレスのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園エクレスの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園エクレスはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
ゆうゆうのもり幼保園