エクレス幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (神奈川県内216位)

横浜市営地下鉄ブルーライン センター南
横浜市営地下鉄グリーンライン センター南

詳細

特徴 【給食あり】【自然が多い】【一斉行動中心の学習系】

エクレス幼稚園の口コミレビュー

【総評】
夫婦共働きでも通園させやすく、延長保育も19時まであります。
普段の時は給食とお弁当が選べていいと思う。
ただ、月に1回はお弁当の日があります。

モンテッソーリの理念によって子供たちが行っていることは「お仕事」ということになっているらしい。そのお仕事という考え方によって子供が自発的に考えることができるようになってきていると思った。

毎日明るく元気よく挨拶をしてくれています。
何より、子供が先生のことを大好きと言っているので雰囲気がいいのだと思います。

夏休みの間や、冬休みの間も延長保育によって預かってもらえます。
また、延長保育には年下の子もいて下の子の面倒をみんなで見るような感じなので一人っ子でも兄弟がいるような環境です。

ホームセキュリティーのようなものに入っているので保護者専用のカードがなければ入園できない仕組みになっており防犯対策がなされています。

駅からは少し距離があるので、仕事帰りのお迎えとかは車か自転車が必要になるので駐車場が込み合うことが多いです。

発表会や催し物の説明会が多いです。

男の子はブレザーに半ズボン女の子はブレザーにスカート

運動会はいつも賑わっておりますが、保護者の年齢層も高めなのかとても落ち着いています。

保育料は前年度の年収に対して金額が決定します。

見学に行き、教育方針が適当だと思ったから。

色々なものを入れるための袋関係が多いです。

簡単な面接があり、子供は園庭で遊んでいました。

【試験対策】
面接での質問の傾向及び対策を行いました。

エクレス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の行事は多すぎず、少なすぎず、という感じで、親もそこまで負担なく、子供と一緒に楽しみに参加しています。また、子供の喜ぶ行事がたくさんあり、園が毎年、工夫して運営してくださっているのを感じます。父親の有志の会もあり(パパ会)多くのパパが、エクレスフェスタや夕涼み会で活躍してくださいます。希望者だけの会ですが、多くのパパが、趣味のひとつとして楽しんで参加されているようです。

エクレスという、名前の由来を入園時に聞きましたが、忘れました。それくらい、どこにでもありそうな教育理念です。ですが、こだわりすぎず、押しつけも強くなく、普通でよいというのが、本音です。

担任、副担任がつき、連絡ノートでまめに連絡をとります。生徒一人一人に必要であれば、面談を行うこともあります。

認定こども園であるので、ほぼ保育園のような保育体制です。土曜日も長期休みも預かりはありますが、保育園よりは利用者が少ないかもしれません。年齢によって、必要なら(とくに年少は)お昼寝もしっかりさせてくれるので、安心です。

認証キーがあり、保護者は、開門時間外は、それを使って園に入ります。園内では、保育者証をつけ、誰の親であるか、はっきりさせています。

最寄り駅は、横浜市営地下鉄の、センター南か都筑ふれあいの丘ですが、どちらも子供の足だとあるいて15分はかかります。ですので、電車通園は難しく、近所の方以外は、バスか車通園です。

学年はじめの保護者会がありました。

デザイナーズ制服で、値段は少し高いようですが、丈夫でセンスがよく満足しています。

毎月の誕生会、エクレスフェスタ、運動会、夕涼み会、お芋掘り会、年長はお泊まり会があるようです

認定こども園なので、保育園と同じ年収に応じた金額です。プラス特別教育費や給食費、など入れると、4万を超えますが、ちゃんとした教育をしてくれてこの金額なので不満はありません。プラス課外活動(幼稚園での習い事)がひとつ、7000円?くらいからです。

仕事をしているので、預かり保育があるかを重視しました。

パンフレットに記載あり。

集団親子面談、子供だけの面談があります。子供だけの面談は5人くらいが部屋に入り、親は外で待っていますので何を評価されたのかわかりません。

【試験対策】
特に何もしていません。

エクレス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性に合わせてくれるので、何をするにも強制的な感じがしないです。そんな中で、守るべきルールや約束は少しずつできるように導いてくれます。

天使のつばさを育てようと言うスローガンのもと、自立を促してくれます。卒園ごろには小学校にあげるのに、まったく不安のないくらいまで成長しています。

先生たちは人数が少ないながらも本当に一生懸命やってくれていると感じます。人が少ないため、手薄になる部分もたまにありますが、そこは、自分が育児をしていても抜けるところがあると思えば、マイナス要因にはなりません。

昔より、モンテに力を入れてるのかなと思うのですが、それが成果としてはいまいち見えてない気がするの5はつけられないですね。でも、カリキュラム的には楽しそうですよ。

セキュリティはしっかりしていると思います。園内にはカードキーがないと入れません。また、近辺の不審者情報等もメール配信してくれます。

センター南の駅から少し歩くので最寄り駅がセンター南以外の人のアクセスがちょっとよろしくないかも。ただ、ちょっと大きめな公園や緑道のすぐそばなので、園外保育はマメに行けるような感じです。そういった、保育の目線的な意味では立地は悪くないですよ。

年に2回、学年懇談会と学級懇談会があります。あとは、年に3回ほどランチ懇親会があります。

制服は、冬はスーツ仕立てです。夏はセーラー服仕立てで女子がワンピ、男子上下セットです。

運動会、生活発表会、いもほり、夕涼みなどがあります。年長になると夏にお泊まり保育があり、卒園児は小1の夏休みに同窓会があります。

今年から認定こども園になったので、年収や兄弟構成により月謝の金額はまちまちです。年の近い兄弟がいる人は大分安くなりますよ。

願書をもらいにいったときに園の雰囲気や清潔感がとてもよく、なによりもこどもが気に入っていたので。

必要なものは入園説明会で説明があると思いますが、体操服袋や給食セットくらいなもので、あとは、制服一式やお道具一式は案内の通りに揃えたらいいかと思います。

エクレス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソリーを実践していてお仕事に集中して取り組めたり、遊びの時間は体を動かして思いっきり遊んだりとメリハリがあります。給食もおいしく手作り弁当の日もあります。

自由の翼が園マークになっていて子供たちの自立を促しながら未来に羽ばたけるように様々な取り組みを行っています。

若い先生が多いので子供たちと一緒に体をつかって遊んでくれたり明るい笑顔とあいさつでいつも迎えてくれます。女の先生ばかりで雰囲気も良いです。

毎日延長保育もあり長期休暇も預かり保育があります。保育園と連携しているので働くお母さんにとっては安心です。曜日によっては幼稚園内で課外保育もあるので活用できます。

セキュリティは防犯カメラの設置や各家庭用にセキュリティカードが配られるので外部の人間が勝手に出入りできないようになっています。不審者対応の訓練なども行われています。

緑に囲まれた自然を身近に感じられる園です。園バス通園の場合、駅から少し遠いので父兄の参加の時には駐車場もないので不便に感じることがあります。

合同で園長からの話があった後、各クラスで担任からの話、保護者同士の話があります。

夏服は女の子はワンピース、男の子はシャツにズボン。冬服は男女ともにブレザー。

大きなものは遠足、夏祭り、バザー、運動会・発表会・年長さんのお泊まり保育など。毎月お誕生会や季節に合わせて七夕・クリスマスなどいろいろあります。

横浜は私立幼稚園しかないので毎月36000円ぐらいですが、収入によっては補助がでます。

家から一番近い幼稚園だったことと兄弟も通った幼稚園だったので安心して決めました。

給食セットや手作り弁当の日のセット。手拭用のタオル。入園の時のパンフレットに記載してあります。

親と離れてほかの子供や先生と遊べるかだけでした。面接はなくて形式的なものです。

【試験対策】
面接はないので、特に対策はしませんでした。願書にきちんと書きました。

エクレス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリという教育方針によって子供たちの作業はお仕事ということになっているが、子供は率先してやっているところをみると楽しんでやっていると思うので、いいんじゃないかと思います。

方針的にお仕事ということなので、楽しみながらも集中して物事を進めることができるのでいいと思っています。

園に行くと先生方が明るく挨拶してくれて、ほかの子供たちも元気に挨拶してくれとても雰囲気がいいと思います。

夏休みや冬休みなどの長期休みでも預かり保育を行っているので、共働きの我が家ではとても助かっております。

園の入り口は防犯カメラや保護者証がないとは入れないようになっておりとてもセキュリティ面が充実していると感じた。

住宅街の中にあるので、駅からは離れているが、園のすぐそばに公園があるなど環境はいいが、アクセスは多少悪いと感じる。

担任や延長からの話し。

おしゃれな感じのグレーのストライプ

夕涼み会、運動会など

ホームページの通りです。

教育方針がいいと思ったので。

ハンカチ、お昼寝用バスタオル

志望動機や、通園方法などのアンケート形式でした。

【試験対策】
入試対策は特にしませんでした。

エクレス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とくに音楽には気をつけてました。また自由を重んじる環境を重視していたようでそこはとてもよかったと思ってます。

方針は特に自由にやらせる。感性を育てようとしていたようです。それ自体はとてもよかったと思っております。

先生はいつも明るく元気にしていてくれました。それが園児に対してのお手本になっているようでとてもよかったと思います。

教育内容は基本的に普通と思いますが、逆にそれが、、とがってなくてちょうど良い環境かなと思っております。

施設はとても新しく、いつもきれいにしてありました。この点はとても良いと思っております。

立地は駅からは少し距離があるのですが、緑道の近くでとても閑静な場所でとても良いと思ってます。

給食はあまりおいしくなかったようです。

制服はとてもかわいくてよかたです。

遠足がとてもたのしかったようです。

費用は基本的にとても高いです。

近いのが一番で、静かだからです。

その都度、違うのでかききれません・

簡単な面接があったともいます。

【試験対策】
とくにたいさくはしてなかったでうs。

エクレス幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびと園庭や近くの公園などで自然と触れ合って遊んだり、いろいろな行事もあります。給食も栄養を考えて作られたものです。

モンテッソリー教育を実践しています。幼保一体の園で、縦割り保育などの時間も多いです。翼のマークが園の方針を表していて、子供たちの限りない可能性を引き出す手伝いをしてくれます。

明るいハキハキとした先生が多いです。若い先生が多いので子供たちと一緒になってたくさん遊んでくれます。

課外授業は英語、チア、バレエ、空手などがあります。延長保育もあり、働くお母さんたちにも安心して通わせられます。

防犯カメラはもちろんのこと園に出入りする際にもカードが必要でセキュリティーには力を入れています。防犯・防災教室なども行われて、子供たちにも学んでもらっています。

住宅地と緑の中にあります。駅からは少し遠く、駐車場も限られたスペースで限られた申込者しか使えません。園バスが各方面出ているので通うには問題ないです。

園長や担任からの話。質疑応答などです。

夏の制服は白とブルーを基調としたさわやかな感じ。冬はグレーっぽい上質な生地です。

運動会、遠足、お泊り会、パパ会主催の会、夏祭りなど。

月34000ぐらいです。入園代制服代が他の園に比べると高めです。

見学に行って子供たちの楽しそうな雰囲気や先生の様子が気に入って志望しました。家から近かったのも良かったです。

給食セット。上履き。お手拭タオル。

入園の意思の確認と子供の様子を見られました。

【試験対策】
特に対策はしていません。質問されそうなことは考えて整理していきました。

神奈川県の評判ランキング

エクレス幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています