みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園エクレス   >>  口コミ

認定こども園エクレス
(にんていこどもえんえくれす)

神奈川県 横浜市都筑区 センター南駅 / 私立 / こども園

認定こども園エクレス 口コミ

(16) 神奈川県保育園ランキング 1073 / 1350園中
161-16件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      こどもの個性を尊重してもらえる園です。モンテッソーリ教育は素晴らしいです。学ぶ環境も整っていますのでおすすめです。制服は都筑区では1番可愛いのではないでしょうか。体操服や鞄、靴下、帽子までお洒落です。異年齢で仲良くなる環境です(一人っ子には兄弟姉妹がいるような感覚でしょうか?)
      年上の子は下の子に優しくお世話して、下の子は上の子から学んだ事を次年度では年下の子に教えてあげたりして、思いやりのある子に成長する環境だと思います。
      マイペースな我が子が笑顔で登園し、周囲の子も笑顔ですくすく成長していると感じます。
      モンテッソーリ教育です。自ら教具を選び、集中して取り組み、達成感を味わい成長していく、個性を尊重して自立を促す教育が毎日「お仕事」としてあります。園庭で遊ぶ時間も毎日あります。
      縦割教育のため、年上の子が年下のお世話を率先する姿に思いやりや優しさを感じ、感動します。
      1クラス2名体制です。基本的には優しく、時には厳しく指導されている印象です。頭ごなしではなく、こども1人1人の性格などを考慮して発言、行動されているような印象です。我が子は偏食気味ですが、給食を残さず食べれるように量を調節したり、声かけ(応援など) していただき大変感謝しています。
      お仕事でも、子どもの興味を敏感に察して教具選びを手伝っていただいたりしています。
      特別教育(体育、水泳、音楽、英語)については少し不満です。
      体育は跳び箱や鉄棒ができるようにはならないと聞くので、体育の指導を見直してほしいです。
      また英語教育もあまり期待できる内容ではなく、力を入れてほしいと感じます。
      今年遊具が天然木のものに一新しました。また園庭がプロ仕様の芝に変わりました。エアコンも全て新しく取り替えてもらっています。
      屋根付きの砂場があります。手洗い場は石鹸ではなくハンドソープ(衛生的)が置かれました。教室は綺麗に整頓されています。
      働いていれば駐車場が使えますが、働いていない場合は駐車場が使えません(近隣にコインパーキングありません)。
      広い範囲でバス運行しています。緑道が近く、住宅街の中にあります。
    保育園について
      年に1度何かしらの係になります。保護者ランチ会が年に2.3回あり、ここで先輩ママから色んな情報を聞けるので嬉しいです。
      年に2回ほどモンテッソーリ教育の教材作りなどに参加します。
      年少の運動会はかけっことダンスでした、とても可愛いかったです。
    • 保育時間
      冬休みも夏休みも預かり保育はあり、給食も注文できます。(働いていなくても利用できます。水曜は基本的に午前保育です。
    • 保育園を選んだ理由
      見学した際に、モンテッソーリ教育のお仕事を集中して取り組んでいる子供達の姿に感動したため。一斉集団教育ではなく、個性(可能性)を伸ばす教育だと思ったから。屋根付きの砂場もあり、遊ぶ時間もある。基本は給食(みんなで食べる)で月に2回お弁当。運動会の練習や生活発表会など、横割教育もあるのでバランスがいいです。
      年少の我が子に年中年長の子達が毎日笑顔で話しかけてくれて(お世話してくれて)、心が温まります。

2020年07月投稿
      他の園の様子がわからないので、評価はしにくいのですが、うちの子には合っていなかったです。モンテッソーリ教育では、できる子は伸びるけれど、ひらがな等に興味がないこはボーと過ごしてしまっている印象があります。縦割り保育という事もあり、みんなでひらがなの練習や、おりがみの練習がないので、家庭任せが多いと思いかなと思います。なので、面談では、できないことの指摘が多く、毎回憂鬱な気分になりました。
      モンテッソーリで有名ですが、うちの子には合いませんでした。男の子で外遊びが好きな為、ほとんどお仕事はしませんでした。持って帰ってきたものを見ても、折り紙をきったり、シールを貼ったり。クラスによっては、自由時間な感じだったのでは?と思ってしまいます。教材としては一通り揃っているので、見学などに行かれるとすごいなぁと思われると思います。ですが、やはり国旗や世界地図などは、家である程度学んでおかないと、クラスでお仕事しよう!とはならないですね。この教育に特別教育費として4000円(休園中にモンテッソーリ教育費は徴収されました、)近く毎月徴収があるのは不満がありました。室内遊びがすき、数字や文字が好きなお子様には合ってると思います。
      毎年辞められる先生が多いと感じました。預かり保育では、塗り絵をしたり、子どもが自由な時間が多いです。長期休暇中はもう少し、保育園のようにプランを作って欲しいなと思いました。
      ミュージカルに力を入れていて、とてもステキです!衣装なども凝っていて、ビデオ撮影されるご家庭が多いです。
      園庭は狭いですが、砂場が広く、子どもは喜んでいました。ホールもあるので、ブラックや鉄棒で遊ぶ姿を見たことがあります。
      駐車場が広くなった為、車の許可があれば、通園しやすいです。駅からは遠いので、自転車を利用している方が多いです。
    保育園について
      保護者会がありますが、年に3回だとおもいます。
      遠足、運動会、発表会、など行事は楽しかったです。
    • 保育時間
      土曜日も預かり保育があり、安心して仕事ができました。
    • 保育園を選んだ理由
      教育に力を入れているので入園を希望しました。ですが、やはり園まかせではダメで、家庭での教育も大切だと思いました。施設維持費も高いので、ご家庭でもモンテッソーリ教育を取り入れて、教育ができてるお子様は伸びていくだろうなと感じました。

2019年08月投稿
      認定こども園なのに、行事はほぼ平日で、係も1人1つ担わなければならないなど働く母親の負担が大きいと感じる。
      園の方針が頻繁に変わり、また事前に十分な説明もないため、不信感を抱く保護者が多い。
      担任の先生方は笑顔で熱心に対応してくれる。若い先生は余裕がなさそうに見える時もある。
      一斉保育が中心で、特別教育に力を入れている。分刻みのタイムスケジュールが組まれている。
      生徒数の割に園舎・園庭が小さい。式典や発表会でもホールに保護者が入りきれず、教室でテレビ中継を見る人もいる。
      普段の登園は園バスがあり便利。園は駅から遠く近隣に駐車場もないので、保護者が園に出向くときは少し不便。
    保育園について
      1人1つは係を担当する。係によって負担感の差が多い。
      発表会は演技指導が本格的。親子遠足はパパの参加率も割と高い。
    • 保育時間
      日中保育は9時~14時。18時半まで預かり保育がある。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近かったため。モンテッソーリや特別教育のカリキュラムに魅力を感じたため。

2018年08月投稿
      まだ入園して間もないですが、毎週1回午前中のみ行かせてます。教室に入るときは泣かれてしまいますが、入るとすぐに先生方が上手いこと泣き止ませてくれるので助かります。本を読み聞かせたり、歌を歌ったり色々やってくれてますが、一番びっくりしたのは果物を園児に包丁で切らせているところでした。いい意味でびっくりです。何でも経験させてあげられる園ですし、事実通うようになってから子供の成長目に見えて違うのでエクレスのおかげだと思います。
      方針、理念がわからないのでこの評価にしましたが、特に気に入らないことがあるとかそういうわけではありません。
      毎回幼稚園が終わった後に、今日の子供の様子はこうだったと事細かに話してくれます。こんなことができたとか…よく見ててくれてる感が伝わってきます。
      本の読み聞かせ、歌の練習の他に、果物の切り方とか教えてました。色々経験ができるところなんだと思います。
    保育園について
      父母会についてはよくわかりません。現在プレ保育中なのでそういうのはないのかわかりません。幼稚園にあがればあるのかと。
      行事の内容はよくわかりません。まだ何かがあったわけでもないです。
    • 保育園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育で、早めの自立を促したいからここを選びました。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
      先生たちが明るく落ち着いており、自然の豊かさを感じられる環境が整っているから。こどもたちも落ち着いて日常生活を過ごせていると感じるから。
      自己表現に注力している点が良い。生活発表会にかたより過ぎているので、日常的に工夫して欲しいから。
      先生たちの表情が明るい。よく声かけしてくれている。こどもも先生に話を聞いてもらいたがるから良い関係が築けていると思う。
      行事にとても力を入れているが、ある行事から行事の間に何もすることがなくなっているのでは?と疑問に思うことがある。しかし、行事を用意してこどもたちにも集中させてくれていると感じるから。
      カードロックを使用している。カードの枚数も限られているので、セキュリティは対策していると言って良いと思う。
      自宅からも10分程度、徒歩で通うことができる。保育園は駅に近い。緑道にも近く静かで自然の移り変わりも間近で感じられる。同様に幼稚園も緑道から近く自然に触れ合え、しかも静かな環境であるから。
    保育園について
      全ての保護者を対象とした会は年に一度だと思う。役員をされている方々は毎月の参加があり、情報交換や質疑応答があり、幼稚園から書類で報告があり確認することができるようになっている。
      生活発表会が充実している。そのほか、英語の授業参観や体育の授業参観がある。また、音楽の授業も実施されており小さな発表会がある。遠足、運動会、お芋ほりもこどもにとっては楽しいイベントのようだ。
    • 保育時間
      朝8時20分から預けて夕方は16時40分頃には迎えに行く。朝、8時30分からが標準時間とされているために勤務先にわざわざ協力してもらい時短扱いにならないようにしている。預けている時間は短いのに時短にすることが出来ない今の制度に不満がある。
    • 保育園を選んだ理由
      モンテッソリー教育を取り入れいるから。現在では、そちらよりも表現教育である生活発表会に魅力を感じている。先生たちが明るいところが決めてとなった。
      入園試験はありません。
      対策も必要ありません。

2018年04月投稿
      モンテッソーリ教育は子供の教育に良いと思い入園させましたが、結果は上の子には良かったと思います。
      ただ、下にも書きましたが、重要な点まで何の説明なく変わってしまうというのは正直、不信感があります。
      説明会ではこの園はこども園としての特徴をウリにしており、働くママにも良いという説明を当時の副園長はされてましたが、入って2年後には、この園を選んだ一つの特徴でもあったアフタースクール(延長預かり時間に、外部の講師を招いた習い事)が中止になったり、
      今年の園の日程を見ると、昨年まで土日だった夕涼み会やバザーも平日に代わってます。
      結局、こども園としてではなく、普通の幼稚園になるのかなと、少し拍子抜けです。
      モンテッソーリ教育自体は非常に良いので、合うお子さんには良いと思います。
      ただ、上記の通り、説明会の時と、今の実情が変わりすぎてて、幼稚園として運営したいのか、こども園として運営したいのか、保護者が分かる様に指針を出して欲しいですね。
      先生は非常に良いです。
      担任の先生も優しいだけでなく、時には厳しく叱りながらも、叱ってる先生が泣いてしまい、非常に愛を感じました。
      延長保育の先生はこども達に非常に好かれており、安心できます。
      朝はお仕事(モンテッソーリ)で色々と作ったりして楽しそうにやってます。
      延長保育時も外で遊びたい子と、中で塗り絵をしたい事色々できるので幅を持たせてよいと思います。
      セキュリティは良いと思います。
      カードキーで無いと入れなくなってます。
      駅から少し遠いのと、近くに駐車場もないので、
      徒歩圏内で無い方はイベントの時に少し大変かも。
      ただ、日々のお迎えや送りは駐車場があるので、大丈夫です。
    保育園について
      保護者会は定期的に行われてます。
      それとは別に同じバスの子たちだけで集まるランチ会や、同じクラスのママだけで夜居酒屋で集まる会(子供同伴)、パパ会と言ったものもあり、
      色々とあります。
      勿論、有志なので来なくても全く問題はないようです。
      モンテッソーリ教育
      グループ面接のみ
    投稿者ID:421948

在園児の保護者への説明が殆ど無い状態で、ある日突然教育方針や費用などが突然変更されます。平成29年度より導入される予定の縦割り保育も、在園児とその保護者には導入日時の説明全く説明が無い状態で、新入園児説明会で初めて発覚しました。(『そのうち縦割りにします』というニュアンスで説明を受けてはいましたが、明確な日時は一切しめしていませんでした。)なので、ある日突然教育方針が変更するので、園への不信感を持つ保護者も少なくないです。完全縦割り制に関して、経営サイドの人間のみしか内容を理解しておらず、現場の先生方も理解できていない状況なので、平成29年度は激しく混乱すると思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、手先が器用になります。縦割り保育を行なっているので、横の繋がりだけでなく縦の繋がりもあり、年上の子をお手本にして、年下の子の面倒を見るようになります。
      経営サイドと現場の先生方の連携が全く取れていません。完全縦割り制に関して、変更される旨について現場の先生方は完全縦割り制について理解しておらず、幼稚園側に強い不信感を抱きました。
      英語、ミュージカル、音楽、体操の特別授業があり、どの教科もそれに精通する先生をお呼びして行うので、とても本格的です。ですが、一コマ30分なのであっという間に終わってしまうのが残念です。
      園に入るときは、保護者証をかざして門を開けるので、セキュリティがしっかりしていると思います。カメラが園内の至る所に設置してあるので、不審な人が進入したとしてもすぐに追跡できると思います。
      住宅地のど真ん中にあり、近隣に駐車場も無く、駅からも遠いので、アクセスが良くないです。
    保育園について
      必ずひとりひとつ、何か係をしなければいけません。係によって、負担の差が激しいので、お仕事をされている方が大変な係になってしまうと大変かもしれません。原則、無理のない範囲でということなので、折り合いをつけつつ係活動を進めるといいと思います。パパ会というのも存在します。
      夕涼み会、運動会、エクレスフェスタ(バザー)、芋掘り、生活発表会があります。年長児は、お泊まり保育があります。
    • 保育園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育に興味があったので。プレ保育から通っており、プレ保育で子供が大きく成長したため。

2015年11月投稿
      園の行事は多すぎず、少なすぎず、という感じで、親もそこまで負担なく、子供と一緒に楽しみに参加しています。また、子供の喜ぶ行事がたくさんあり、園が毎年、工夫して運営してくださっているのを感じます。父親の有志の会もあり(パパ会)多くのパパが、エクレスフェスタや夕涼み会で活躍してくださいます。希望者だけの会ですが、多くのパパが、趣味のひとつとして楽しんで参加されているようです。
      エクレスという、名前の由来を入園時に聞きましたが、忘れました。それくらい、どこにでもありそうな教育理念です。ですが、こだわりすぎず、押しつけも強くなく、普通でよいというのが、本音です。
      担任、副担任がつき、連絡ノートでまめに連絡をとります。生徒一人一人に必要であれば、面談を行うこともあります。
      認定こども園であるので、ほぼ保育園のような保育体制です。土曜日も長期休みも預かりはありますが、保育園よりは利用者が少ないかもしれません。年齢によって、必要なら(とくに年少は)お昼寝もしっかりさせてくれるので、安心です。
      認証キーがあり、保護者は、開門時間外は、それを使って園に入ります。園内では、保育者証をつけ、誰の親であるか、はっきりさせています。
      最寄り駅は、横浜市営地下鉄の、センター南か都筑ふれあいの丘ですが、どちらも子供の足だとあるいて15分はかかります。ですので、電車通園は難しく、近所の方以外は、バスか車通園です。
    保育園について
      学年はじめの保護者会がありました。
      デザイナーズ制服で、値段は少し高いようですが、丈夫でセンスがよく満足しています。
      毎月の誕生会、エクレスフェスタ、運動会、夕涼み会、お芋掘り会、年長はお泊まり会があるようです
      認定こども園なので、保育園と同じ年収に応じた金額です。プラス特別教育費や給食費、など入れると、4万を超えますが、ちゃんとした教育をしてくれてこの金額なので不満はありません。プラス課外活動(幼稚園での習い事)がひとつ、7000円?くらいからです。
    • 保育園を選んだ理由
      仕事をしているので、預かり保育があるかを重視しました。
      パンフレットに記載あり。
      集団親子面談、子供だけの面談があります。子供だけの面談は5人くらいが部屋に入り、親は外で待っていますので何を評価されたのかわかりません。
      特に何もしていません。

2015年09月投稿
      子供の個性に合わせてくれるので、何をするにも強制的な感じがしないです。そんな中で、守るべきルールや約束は少しずつできるように導いてくれます。
      天使のつばさを育てようと言うスローガンのもと、自立を促してくれます。卒園ごろには小学校にあげるのに、まったく不安のないくらいまで成長しています。
      先生たちは人数が少ないながらも本当に一生懸命やってくれていると感じます。人が少ないため、手薄になる部分もたまにありますが、そこは、自分が育児をしていても抜けるところがあると思えば、マイナス要因にはなりません。
      昔より、モンテに力を入れてるのかなと思うのですが、それが成果としてはいまいち見えてない気がするの5はつけられないですね。でも、カリキュラム的には楽しそうですよ。
      セキュリティはしっかりしていると思います。園内にはカードキーがないと入れません。また、近辺の不審者情報等もメール配信してくれます。
      センター南の駅から少し歩くので最寄り駅がセンター南以外の人のアクセスがちょっとよろしくないかも。ただ、ちょっと大きめな公園や緑道のすぐそばなので、園外保育はマメに行けるような感じです。そういった、保育の目線的な意味では立地は悪くないですよ。
    保育園について
      年に2回、学年懇談会と学級懇談会があります。あとは、年に3回ほどランチ懇親会があります。
      制服は、冬はスーツ仕立てです。夏はセーラー服仕立てで女子がワンピ、男子上下セットです。
      運動会、生活発表会、いもほり、夕涼みなどがあります。年長になると夏にお泊まり保育があり、卒園児は小1の夏休みに同窓会があります。
      今年から認定こども園になったので、年収や兄弟構成により月謝の金額はまちまちです。年の近い兄弟がいる人は大分安くなりますよ。
    • 保育園を選んだ理由
      願書をもらいにいったときに園の雰囲気や清潔感がとてもよく、なによりもこどもが気に入っていたので。
      必要なものは入園説明会で説明があると思いますが、体操服袋や給食セットくらいなもので、あとは、制服一式やお道具一式は案内の通りに揃えたらいいかと思います。

2015年11月投稿
      夫婦共働きでも通園させやすく、延長保育も19時まであります。
      普段の時は給食とお弁当が選べていいと思う。
      ただ、月に1回はお弁当の日があります。
      モンテッソーリの理念によって子供たちが行っていることは「お仕事」ということになっているらしい。そのお仕事という考え方によって子供が自発的に考えることができるようになってきていると思った。
      毎日明るく元気よく挨拶をしてくれています。
      何より、子供が先生のことを大好きと言っているので雰囲気がいいのだと思います。
      夏休みの間や、冬休みの間も延長保育によって預かってもらえます。
      また、延長保育には年下の子もいて下の子の面倒をみんなで見るような感じなので一人っ子でも兄弟がいるような環境です。
      ホームセキュリティーのようなものに入っているので保護者専用のカードがなければ入園できない仕組みになっており防犯対策がなされています。
      駅からは少し距離があるので、仕事帰りのお迎えとかは車か自転車が必要になるので駐車場が込み合うことが多いです。
    保育園について
      発表会や催し物の説明会が多いです。
      男の子はブレザーに半ズボン女の子はブレザーにスカート
      運動会はいつも賑わっておりますが、保護者の年齢層も高めなのかとても落ち着いています。
      保育料は前年度の年収に対して金額が決定します。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き、教育方針が適当だと思ったから。
      色々なものを入れるための袋関係が多いです。
      簡単な面接があり、子供は園庭で遊んでいました。
      面接での質問の傾向及び対策を行いました。

モンテッソーリという教育方針によって子供たちの作業はお仕事ということになっているが、子供は率先してやっているところをみると楽しんでやっていると思うので、いいんじゃないかと思います。
      方針的にお仕事ということなので、楽しみながらも集中して物事を進めることができるのでいいと思っています。
      園に行くと先生方が明るく挨拶してくれて、ほかの子供たちも元気に挨拶してくれとても雰囲気がいいと思います。
      夏休みや冬休みなどの長期休みでも預かり保育を行っているので、共働きの我が家ではとても助かっております。
      園の入り口は防犯カメラや保護者証がないとは入れないようになっておりとてもセキュリティ面が充実していると感じた。
      住宅街の中にあるので、駅からは離れているが、園のすぐそばに公園があるなど環境はいいが、アクセスは多少悪いと感じる。
    保育園について
      担任や延長からの話し。
      おしゃれな感じのグレーのストライプ
      夕涼み会、運動会など
      ホームページの通りです。
    • 保育園を選んだ理由
      教育方針がいいと思ったので。
      ハンカチ、お昼寝用バスタオル
      志望動機や、通園方法などのアンケート形式でした。
      入試対策は特にしませんでした。

なかなかおもしろい先生がそろっている。こどもたちも楽しそう。課外活動も多い。設備が新しくステキな感じ。
      厳しくはない。お勉強系かと思いきや、自由な感じでよい。受験組もいるが。
      若い先生がほとんどで不安だが、熱心な先生が多いと感じる。男の先生もいる。
      端末を使ったり、英語の時間があったりと充実している。ただ身になるかは疑問。
      絶えず新しいものが取り入りられている。中もきれいに清掃されている。
      駅は遠いが、バスが充実している。そばに大きな公園があり、お散歩は恵まれている。
    保育園について
      行事の係や謝恩会、卒園アルバムなど、いろいろな係がある。結構負担。
      まあまあ。

2015年09月投稿
      モンテッソリーを実践していてお仕事に集中して取り組めたり、遊びの時間は体を動かして思いっきり遊んだりとメリハリがあります。給食もおいしく手作り弁当の日もあります。
      自由の翼が園マークになっていて子供たちの自立を促しながら未来に羽ばたけるように様々な取り組みを行っています。
      若い先生が多いので子供たちと一緒に体をつかって遊んでくれたり明るい笑顔とあいさつでいつも迎えてくれます。女の先生ばかりで雰囲気も良いです。
      毎日延長保育もあり長期休暇も預かり保育があります。保育園と連携しているので働くお母さんにとっては安心です。曜日によっては幼稚園内で課外保育もあるので活用できます。
      セキュリティは防犯カメラの設置や各家庭用にセキュリティカードが配られるので外部の人間が勝手に出入りできないようになっています。不審者対応の訓練なども行われています。
      緑に囲まれた自然を身近に感じられる園です。園バス通園の場合、駅から少し遠いので父兄の参加の時には駐車場もないので不便に感じることがあります。
    保育園について
      合同で園長からの話があった後、各クラスで担任からの話、保護者同士の話があります。
      夏服は女の子はワンピース、男の子はシャツにズボン。冬服は男女ともにブレザー。
      大きなものは遠足、夏祭り、バザー、運動会・発表会・年長さんのお泊まり保育など。毎月お誕生会や季節に合わせて七夕・クリスマスなどいろいろあります。
      横浜は私立幼稚園しかないので毎月36000円ぐらいですが、収入によっては補助がでます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園だったことと兄弟も通った幼稚園だったので安心して決めました。
      給食セットや手作り弁当の日のセット。手拭用のタオル。入園の時のパンフレットに記載してあります。
      親と離れてほかの子供や先生と遊べるかだけでした。面接はなくて形式的なものです。
      面接はないので、特に対策はしませんでした。願書にきちんと書きました。

2019年11月投稿
      楽しく遊んだり、勉強したりできる園です。
      先生や、お友達と一緒におにごっこしたり、子供はいつも、楽しいと言っています。
      遊びに力を入れており、教育にも、熱心です。
      また、お裁縫や、文字の書き方なども、習え、とても、しっかりとしています。
      先生は、毎朝明るく挨拶をしてから、若い方もベテランの方も、楽しく接してくれます。
      基本的に遊びが多く、たまにある授業も、楽しいです。
      園の特徴として、文字の書き方なども取り入れており、とても充実しています。
      庭が広く隣に公園もあるので、のびのびあそべます。
      防犯面では、防犯カメラもあり、セキュリティーも安全です。
      近くに、森もあり、自然環境も良く、外へのお散歩も多いので、楽しく、自然があり、良いです。
    保育園について
      夏祭りなどの時に、他の親にも会えて、たくさんの方とお話しができます。
      夏祭りや、防災訓練もあり、親と先生の、会う機会も多いです。
    • 保育時間
      1日は、2時頃までです。延長保育は、6時まで預かっていただけます。
    • 保育園を選んだ理由
      家に近く、姉も通っていい感じだったので、入園させようと思いますた。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の、公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      その方が家に近く、お友達も、公立に行く方が多かったので、公立に決めました。

のびのびと園庭や近くの公園などで自然と触れ合って遊んだり、いろいろな行事もあります。給食も栄養を考えて作られたものです。
      モンテッソリー教育を実践しています。幼保一体の園で、縦割り保育などの時間も多いです。翼のマークが園の方針を表していて、子供たちの限りない可能性を引き出す手伝いをしてくれます。
      明るいハキハキとした先生が多いです。若い先生が多いので子供たちと一緒になってたくさん遊んでくれます。
      課外授業は英語、チア、バレエ、空手などがあります。延長保育もあり、働くお母さんたちにも安心して通わせられます。
      防犯カメラはもちろんのこと園に出入りする際にもカードが必要でセキュリティーには力を入れています。防犯・防災教室なども行われて、子供たちにも学んでもらっています。
      住宅地と緑の中にあります。駅からは少し遠く、駐車場も限られたスペースで限られた申込者しか使えません。園バスが各方面出ているので通うには問題ないです。
    保育園について
      園長や担任からの話。質疑応答などです。
      夏の制服は白とブルーを基調としたさわやかな感じ。冬はグレーっぽい上質な生地です。
      運動会、遠足、お泊り会、パパ会主催の会、夏祭りなど。
      月34000ぐらいです。入園代制服代が他の園に比べると高めです。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行って子供たちの楽しそうな雰囲気や先生の様子が気に入って志望しました。家から近かったのも良かったです。
      給食セット。上履き。お手拭タオル。
      入園の意思の確認と子供の様子を見られました。
      特に対策はしていません。質問されそうなことは考えて整理していきました。

とくに音楽には気をつけてました。また自由を重んじる環境を重視していたようでそこはとてもよかったと思ってます。
      方針は特に自由にやらせる。感性を育てようとしていたようです。それ自体はとてもよかったと思っております。
      先生はいつも明るく元気にしていてくれました。それが園児に対してのお手本になっているようでとてもよかったと思います。
      教育内容は基本的に普通と思いますが、逆にそれが、、とがってなくてちょうど良い環境かなと思っております。
      施設はとても新しく、いつもきれいにしてありました。この点はとても良いと思っております。
      立地は駅からは少し距離があるのですが、緑道の近くでとても閑静な場所でとても良いと思ってます。
    保育園について
      給食はあまりおいしくなかったようです。
      制服はとてもかわいくてよかたです。
      遠足がとてもたのしかったようです。
      費用は基本的にとても高いです。
    • 保育園を選んだ理由
      近いのが一番で、静かだからです。
      その都度、違うのでかききれません・
      簡単な面接があったともいます。
      とくに対策はしてなかったです。
    投稿者ID:51939

161-16件を表示

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

認定こども園エクレスのコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
ゆうゆうのもり幼保園