みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都田幼稚園   >>  口コミ

都田幼稚園
(みやこだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

都田幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 574 / 742園中
      マンモス園であり、行事も多い。そんな中で、一つ一つの完成度には毎回びっくりさせられます。厳しい面もあるようですが、根底に子供への愛情があるので子供たちもしっかりとついて行けていると思います。園庭が広く、園内だけでも十分に自然に触れることができ、環境的にも恵まれていると思います。
      明るくたくましい子を育てよう。という教育理念、マンモス園であり、行事の完成度を高めるために熱心な教育をされるので、幼稚園児にしてはかなりたくましい子供に育つと思います。しかし、園歌にあるような、「のびのび、生き生き、すっくすく」は、お子さんの性格によっては、難しい場合もあるかもしれません。
      マンモスであるのに、園児全員の名前を覚えてくれている先生がほとんどで、いつも感心します。教育に関しては、かなり熱心にさまざまな事を指導してくれていると思います。参観日では、分刻み、といっても過言ではないような内容を、そう感じさせない雰囲気でこなしている先生に頭がさがります。運動会、お遊戯会以外にも、毎月のお誕生日会の出し物や参観日での音楽会発表などよくできるなあと毎回感心します。
      延長保育などの保育料が高いと感じます。体育指導はとてもいいと思います。絵画指導に関しては、もう少し子供の発想を生かしてほしいと感じます。保育料がよその園に比べると若干高いようです。
      防犯カメラ、避難訓練、不審者訓練充実しています。園庭もひろいです。最近、老朽により遊具がひとつ取り壊されましたがそれに代わるものが作られていません。園児が多いわりには、遊具が少ないのかもしれないです。
      山に囲まれているので、自然はいっぱいですが、園に行くには坂を上らなくてはなりません。
      懇談会があり、担任より園からのお知らせや、発表会などの説明などがあります。
      運動会、お遊戯会、遠足、園外保育、参観日、毎月お誕生日会。
      家から一番近かったので、長女からずっとこちらです。
      子供に簡単な質問、何が好きか、など。親の心配事など。
      自分の名前と好きな食べ物などが言えるように練習したくらい。

園庭が3つ、さらに自然観察公園もあって、子どもたちはのびのび遊んでいます。園児400人越えのマンモス幼稚園なので、運動会等も見応えがあって楽しいです。
      お勉強系ではなくのびのび系です。抑えつけることなく個人個人を尊重してやってくれていると感じています。他学年との交流があるのも良いですね。
      元気で明るい先生方が多いです。担任として受け持っているクラスだけでなく、他のクラスや学年の子の名前も覚えていて、よく声掛けをしてくれます。運動会やお遊戯会の指導も熱心で、子どもたちの成長ぶりに、終わったあとは大抵の先生方が泣いています(笑)。
      学年に合わせて、例えば音楽ならば「年少→カスタネット」「年中→鍵盤ハーモニカ」「年長→ハーモニカ」とレベルアップしていきます。音楽指導だけでなく、体育指導や英語指導(年長のみ)も専門の先生がしてくれます。横浜型預かり保育があるので、共働きの家庭も多いです。
      駐車場の門は常に開いていますが、園庭・園舎に入る門は施錠されていて、送り・迎えの時間以外は事務所を通さないと開きません。
      住宅地の中で、周辺の道は細いので車がすれ違うのは大変です。近隣の方は歩いてくるか、自転車に乗ってくるか、という感じです。
      初回は簡単な自己紹介、1年間のクラスでの係決め(全員何かしら受け持ちます)、運動会やお遊戯会の連絡事項等
      遠足、ボディーペインティング、運動会、お遊戯会、園外保育、芋掘り(苗の植え付けから)、餅つき、節分、まだありますが、子どもたちは毎回楽しそうです。
      見学に行った際、子どもが「ここが良い」と決めた。
      試験というより面談。子どもに「今日は誰とどうやって来たか」「好きな色は」「好きな動物は」等を聞いていた。
      対策は何もしなかった

遊びと学習のバランスがとれている幼稚園だと思います。自由時間はのびのびと好きなことをしているようです。学習に関しては、年少はクレヨンで線を引くことから始まり、年長ではひらがなのワークブックを使用するなど、年齢に合わせた子供に無理のない範囲で取り組んでいます。年長の運動会の、組体操と鼓笛隊は完成度が高いです。子供達も先生もみんなが一生懸命練習したのが心に伝わり、涙する親御さんも。
      園歌の歌詞「のびのびいきいきすくすく」が体現されていると思います。毎月学年ごとに目標が決められており、それに沿った遊びや学習体験をさせてもらえます。
      若い先生が多いです。中堅になるにつれ、結婚出産転職などで辞めていかれます。ベテランの先生はとても頼りになり、全園児の性格まで把握しているんじゃないかというくらいです。男性の先生は人気があり、特に運動会では活躍されていて盛り上がります。
      水曜日は午前保育です。学習は詰め込んだりすることなく、年長で平仮名で自分の名前が書けるくらいになる程度ですので子供に負担にはなりません。音楽指導、体育指導、絵画指導、英語指導それぞれ先生がこられて指導してくださいます。参観日に見る限りでは、のびのびと楽しく音を出し、体を動かし、絵を描き、発音しています。
      防犯扉が設置されています。園内には防犯カメラもあります。年に数回、不審者対応の訓練があります。
      周りは畑や林と昔ながらの住宅地です。緑が多くて静かです。駅からは遠いですが行事のときには駐車場が十分にあるので便利です。
      年に2、3回、懇談会があります。教室で先生の話を聞き、年度始めには係を決めます。全員何かしらの係をすることになりますが、下の子がいる場合や妊娠出産の場合はできそうな係に優先でなれる場合もあります。クラスごとに懇親会という名のランチ会や飲み会や公園遊びなのどのイベントもありますが、基本的に自由出席なので私はほとんど出ていません。
      年少の遠足は親子遠足です。年長は夏にお泊まり保育で教室で寝ます。運動会は園庭でやります。お遊戯会は2日に分けて園の中のホールでやります。
      給食がある(基本は週2日、希望すれば週4日)、送迎バスがある、駐車場が広い、園の制服は男女兼用なので兄妹で使える。

様々な改善が年々されていて、子供も楽しく通っていました。園の教育に掛かる費用と設備の充実具合、様々な点でバランスが取れていると思います。
      子供の自主性や、のびのびする事を重視していると思います。体操や体を動かすことに力を入れていると思います。
      よく子供たちを見てくれています。年少時には、補助にベテランの先生が付いてくれましたので、安心して見ていられました。
      延長保育や英語の授業など、一通りの事はやられています。体操教室などの習い事も園の中で受けられますので、良いと思います。
      設備は新しいと思います。門が閉じられていて、セキュリティはしっかりされていると思います。
      静かなところで良いと思います。駐車場が確保されていて、行事の時などは大変助かります。
      それほど活発では無いと思います。
      お泊まり保育など、普通だと思います。
      近かった事。園がキレイだったから。
      面接です。それで入れる、入れないという試験ではないと思います。

どの先生も子供をよく見てくれていたと思います。 担任ではない先生でも親の顔も覚えていてくれていました。 園庭が幾つも別れていたので、運動会の時は狭くて場所取りが大変でした。 小学校などで開催してくれたらいいのにと思っていました。
      園長先生や他の先生から理念や教育方針を聞く機会があまりなかったと思います。 今では何も覚えていません。
      園庭が広く、遊具も沢山あるので外遊びが多く子供は楽しんで通っていました植物を育てたり、自然豊かでカブトムシを先生と捕まえたりして遊んでくれていました。
      自然豊かで外遊びが多かったと思います。 植物を育てて皆で食べたり、おもちつきや豆まきもありました。 鬼になった先生を見て泣いてしまう子供もいたそうです。 夏祭りにはゲームや駄菓子、花火などで楽しませてくれました。
      そんなに無かったと思いますが、役員決めが大変でした。
      イベントは運動会、お遊戯会、毎月誕生日会がありました。
      園庭が広くて、遊具が沢山あること。 体操服で園に通うのですぐに遊べること。
      入園試験として、形だけの子供の面接がありました。 好きな野菜を聞かれたと思います。
      得に塾に通ったりはしていないです。 大体聞かれる事はわかっていたので、子供に聞かれたら答えるようには言いました。

園庭は広くのびのび遊べます。先生の他、バスの運転手さんなど幼稚園スタッフみんなフレンドリーで熱心に子供たちと接してくれます。
      「明るくたくましく育てよう」がモットー。遊びながら楽しみながら自然に生まれてくる興味や意欲を大事に育てていくというのが基本です。
      園長先生以下先生・バス運転手さんなど幼稚園のスタッフ全員がやさしく熱心に子供たちに接してくれています。
      英語の時間や音楽の時間もあり、専門の先生を外部から招いています。お遊戯会や運動会など保護者参加のイベントも充実しています。
      山間の住宅街の中にありますが、防犯カメラをはじめとして防犯対策はしっかりやってくれています。
      鉄道駅からはやや距離があってアクセス良好とは言えませんが、園バスが用意されていて送り迎えはしっかりやってくれます。
      先生からの話の他、保護者同士の簡単な話し合いがありました
      夏休みにはお泊まり会があります
      園庭が広くのびのび遊べるのが魅力的だった
      志望動機や家族について質問されました
      同じ幼稚園に通っている・通っていた人にリサーチしました

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

都田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、都田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

池辺白ゆり幼稚園