みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  東幼稚園   >>  口コミ

東幼稚園
(ひがしようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

(14) 神奈川県内241 / 659校中

小学校へ安心して入学できるようにしてくれる幼稚園です。 先生方の指導力は非常に高く、保護者の活動も適度に熱心でとても楽しい幼稚園生活が送れます。
      自分で出来る子にしてくれます。 園長先生は人柄も良く、優しいまなざしで子供たちを見守って下さいます。
      若い先生も多いのですが、指導力は非常に高く、驚くほど落ち着きを身につけます。 ベテランの先生の中には、子供の兄弟の顔や名前を全て覚えておられる方もいらっしゃいます。
      体操は専任の先生が来られます。 また年長からは、専任の音楽講師がピアニカの指導に当たってくれます。 文字のワークもあり、1年生に上がるのがとてもスムーズになると思います。
      監視カメラを設置しています。 また先生方が保護者の顔までよく覚えて下さっているので、安心できると思います。 園じたいが住宅街の中にあり、治安の良い場所にあるので安心できます。
      駅からは徒歩5~6分と近いので便利です。 また園バスもかなり広範囲をカバーしており、バス通園も容易です。 マイナス点は、園の近くに駐車場が少ない所です。
      強制力の多少なりともあるPTA的なものは存在せず、全て有志で行っている、クリスマス会、お別れ会などがありますが、強制参加ではありません。 ただ、年々レベルが上がっており、準備は楽しいけれども大変な一面もありました。
      移動動物園、子供だけでいく遠足、スイカ割、お宮参り、お餅つきなど、季節の行事もたくさん取り入れてくれています。 運動会の年長で行う組体操がレベルが非常に高く見ごたえがあります。
      認定こども園になったため、子供が通っていた頃とは料金体系が全く変わっていると思います。 子供が通っていた頃は、入園料が10万ほど、その他教材費や制服代などが掛かりました。 毎月は保育料とバス代(利用する場合のみ)、給食も月ごとに利用した分だけ請求されます。 その他遠足代などはその都度支払います。 また園行事で撮ってくれた写真代が、希望する分だけ掛かります。
      兄弟が通っており、制服がお古が使えたため。 また近所のお友達も多数通っていたため、この園を選びましたが、先生方の指導力も非常に高く、また放課後の(別料金の)習い事も充実していたため、この園にいれた事を兄弟ともども満足しています。
      園の雰囲気は、おおらかです。イベントは、充実していましたが、園児数が多く、大雑把に感じることもありました。おおらかさが、子どもには良かったようです。
      豊かな人間性を育て、人としての基礎的な素地を育成すること。この幼稚園に限ったことではないと思いますが、例えば、劇の主役が何人もいたりと、平等が目立ち、競うことが少なくなっている中、豊かな人間性とはなんだろう?とも思いました。
      一人一人というよりは、全体を見ている先生の方が、多かったです。その感じが、平均的に思えました。
      一般的なお遊戯、図画工作が日々行われていました。放課後は、いくつかのクラブがありました。体操、リトミック、かきかたがあったと思います。クラブのある幼稚園もあると思いますし、特色はあまりない方なのではと思いました。
      保護者が出入りする時、門はかならず鍵をかけるなど、防犯はしっかり考えられていました。園児数の増加と共に教室の建物が増えたら運動場がなくなるのでは?と保護者の間で疑問視する声がありました。
      住宅地の中にあります。駅からは近いです。園に沿っての道に保護者の車が並んでいた時には、近隣に迷惑になってはいないのだろうかと思うことはありました。
      4月の父母会は、自己紹介と、いくつかある大きな行事の役員決めがありました。父母会としての集まりは、そのぐらいかとおもいます。
      お泊まり保育、運動会、クリスマス会、劇・お遊戯会が主な行事です。お泊まり保育は子供が唯一親と離れる時で、たくましくなるのがわかり、とても良い体験だと思います。劇・お遊戯会は緊張しながらも成し遂げる事が子供たちの自信を育てると思いました。
      祖父母の家のすぐそばなので、より安心だと思い、決めました。私達夫婦も、幼稚園の前を通り、見慣れていたので。
      園児数の多い幼稚園で子どもの数に対しての先生の数に不安を感じたこともありますが、学年が上がるごとに、子どもの成長が実感できます。また先生もよく子どもを見てくれています。
      方針、理念については普段からあまり感じることがありません。残念ながら園長先生の方針なども不明確です。
      先生方は面談時の話の内容からも良く子どもを観察して指導してくだっていることが伝わってきます。
      教育内容については可もなく不可もなくです。当方が高度なものを求めているわけではないので十分なレベルと考えます。
      建物自体は老朽化している部分もあり、あまり強固とは言えません。ただ、普段からの避難訓練などは積極的に実施しているようです。
      自宅からも近く、また最寄駅からも近いのでアクセスは良いと思います。ただ住宅街に存在するので、送り迎えのマナーなど近隣の方がへ気を使うのも事実です。
      運動会、お泊まり買い、お遊戯会などのお手伝い。他にクラス行事としてクリスマス会、お別れ会などがあります。その他あまり父母の積極参加を促す園ではありません。各クラスの行事についてもやる気のある父母の方が中心で進むことが多いようです。
      各行事は先生方が一生懸命準備をしてくださっています。運動会、お遊戯会等
      非常時にすぐに迎えに行ける距離の園を選びました。子ども一人一人の成長を重視してくれることを期待しました。高度な教育や先進的な取組は期待していませんでしたので、他の子どもとの交わるなかで成長してくれる園と考えました。
      先生同志の連携がしっかり取れていて、担任以外の先生も子供の事をよく見てくれて安心感があります。
      挨拶がちゃんと出来たり我慢強い子に育ててくれます。お友達の事も思いやれて小学校に入学する際に基本的な集団生活に必要な事を学んでくれるのでありがたいです。
      ベテランの先生が多く安心感があります。細かな子供の様子にも気づいてくれて電話や連絡帳で伝えてくれます。
      体操やピアニカ、年長になると文字の練習もあって充実しています。預かり保育もあるので働いている方にもおすすめです。
      門の施錠はもちろん、不審者がいた場合はメールで情報が入ります。
      住宅街にあり、駅からは少し歩くのと駐車場がないので車生活がメインの方には不便だと思います。
      保護者主催のイベントは春と秋に親睦会、クリスマス会とお別れ会です。基本的に親の出番は少なく、忙しい方や下の子が小さいとほとんど関わらない人もいます。
      一日動物村、じゃがいも堀り、遠足、運動会、さつまいも堀り、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、お別れ会などがあります。年長さんはピアニカ発表会や卒園遠足、お泊り保育などもあります。
      上の子たちが通園していて楽しんでいたので
      先生は情熱を持って子供を指導してくれます。落ち着いて先生のお話が聞けるようになります。また季節のイベントも充実しています。
      自立した子供を育てるという理念で、落ち着いて自主性のある子を目標としています。
      ベテランから若い先生まで、とても指導能力の高い先生が揃っており、安心して子供を任せられます。
      年長では文字の読み書きまできちんとしつけてくれます。またピアニカや体操は選任の先生がこられて、しっかりと指導してくれます。
      先生は保護者の顔も覚えてくれていますし、防犯カメラもついています。子供が勝手に園外へ出ないようにしています。
      最寄り駅から非常に近いので、アクセスが良いです。ただ、園の近くに駐車場があまりないのがマイナス点かもしれません。
      特に父母会はありませんが、保護者の自主的な催しとして、クリスマス会、お別れ会などがあります。
      遠足など、保護者が付き添う必要のない楽しいイベントがたくさんあります。
      家から近く、また園児さんの様子がとても落ち着いているため選びました。
      子どもがまだ小さい頃遊びに行った園庭開放の時から親子でお気に入りです。上の子も卒園しましたが、本当に良い幼稚園だと思います。用品の整理整頓が出来ていたり、授業に臨む姿勢など小学校に行ってからが東幼稚園出身の子は違うなと感じます。しつけが行き届いており、かといって窮屈な雰囲気ではなくのびのびと過ごせるのが魅力です。 長時間保育にも対応しているので働いているご家庭も安心して預けられます。
      特定の「知識や技能」の習得にかたよらず、お子さまが、事故なく、のびのびとした『健康な子ども』に育っていくように、また、共同生活の中においても、友だちとじょうずに遊び、みんなのやることは、自分にもやればできるという『希望と喜びとをもてる子ども』 に育てることを方針としています。我が家の教育方針にも合い共感しております。
      若い先生からベテランの先生まで、指導スキルが高くみんな優しく熱心です。温和な園長先生の下、やめる先生も少なく信頼性も高いです。先生の人数も多く行事の際のチームワークは見ていて爽快です。大きな園ですが担任ではない先生も名前を憶えていて一人ひとりよく見ていただけていることを実感します。安心してお任せできると思います。
      日々、子どもの成長が感じられます。一貫した指導計画がしっかり練られており、苦手な事でも子どもが楽しんで取り組めるよう配慮がなされています。おかげで子どもは毎日楽しく通っています。親としても保育のことや友達のことで困ったことがあっても先生方はいつも真剣に相談にも乗ってくれるので頼りにしています。他にも体育や音楽指導については専門の先生がつくので特に力を入れている感じです。
      現在、一部改装中ですが緑を基調とした明るく清潔感のある施設です。園内には防犯カメラやセコムが入ってます。送迎には保護者カードが必要です。また周辺の不審者情報なども園からメールでお知らせしてくれます。防犯訓練、防災訓練も頻繁にやっているので頼もしいです。
      駐車場がないのと若干園バスの通園範囲が狭めですが、閑静な住宅街の中にありながらも駅やバス停からも歩いてすぐなのでアクセスは良いです。
      父母の会がなく役員や係決めもありませんが、有志による親睦会の企画があります。また大きな行事ではお手伝いを募りますが、結構お手伝いならではの役得があるので希望しても外れることもあります。
      紺のボレロにチェックのスカート(ズボン)。下は丸襟のブラウスです。男の子も女の子もお上品で可愛らしい感じです。
      プールやおいもほりなど、年間通して行事は毎月たくさんありますが特に運動会、お遊戯会はとても感動します。こんなにおチビちゃん達がここまで出来るのか!と。衣装作りや小物作りもなく(すべての職員の手作り!すごい可愛いです。)、行事は基本的に土日で会場を借りたり学年別に分けたりという保護者への配慮もされています。
      新制度化した幼稚園なので、公立園並みに安く設定されています。
      幼稚園の教育方針、理念に共感したため。またその期待以上だったので下の子も入園しました。
      手提げ袋、歯ブラシ、コップ、レインコートなど
      子どもの簡単な口頭試験と親子面接です。あっという間に終わりますので特に事前の準備などは必要ありません。
      地域一番の人気園なので、希望者が殺到し年度によっては入園できないこともありますが、最近は一時期に比べると落ち着いたように思います。時間内に来れば普通に受付できます。

通わせていて特に不満も無く、普通の昔ながらの幼稚園です。外遊びが少ない気がしてそこは少し不満園舎が狭いのでイベントのときに人があふれていていつもゆっくり観覧できないのも良くない点だと思います
      お行儀が良い子、昔ながらのしつけがしっかり行き届いていて、当たり前のことがあたりまえにできる子になったと思います
      先生によりけりですが、クラスや学年が違ってもしっかり子供の名前や性格を把握してくれている先生が多いので安心できます
      体操や音楽(ピアニカ)園外での活動も多く、季節のイベントも多いと思うのでいろいろな経験をさせていただけるのが良いと思います
      セキュリティに関するお知らせは一斉メールで行われています門も常に施錠されてあり、通わせている保護者もこまめに施錠はしています
      駅からも近く平坦な土地なので自転車でのアクセスが良いです。駐車場や駐輪場は特に設けられていないので不便です
      父母会はありません
      グレイチェックのスカート、半ズボンに紺のジャケット。かわいくて気に入っています
      横浜市の認可幼稚園なので保育料は横浜市の設定だと思います
      徒歩でも車でも行け、昔ながらのゆるい雰囲気が気に入ったから。制服もかわいかった
      手提げバック、コップ巾着、体操着入れくらいでしょうか・・・
      親同伴個別でも面接。名前や好きなものを聞く簡単なもの。
      挨拶と自分の名前を言えるように練習した
    2015年09月投稿
      先生方が非常に優秀で、安心して子供をお任せできます。お弁当給食や延長保育など、働くママにも通わせやすい園です。
      園長先生が人格者であり、とても子供たちを温かい目で見守ってくれます。小学生になるために必要な教育をしっかりと施してくれます。
      ベテランの先生も多くなりましたが、どの先生も非常に熱心に教育をしてくれます。全園児の名前を憶えてくれる先生もいらっしゃいます。
      50音の読み書きの習得や、体操、ピアニカなど、小学校で習う予定の事を網羅してくれ、入学が安心です。またピアニカ、体操ともに、専任の先生が教えてくれます。
      先生方は保護者の顔も含めて覚えてくれています。また防犯カメラが取り付けられています。
      駅から徒歩圏内で、非常に立地、アクセスの良い場所です。園バスもかなり広範囲をカバーしてくれているので、通わせやすい園と言えると思います。
      基本的にPTAは存在せず、苦手な人は参加する必要はありませんが、保護者有志で行うクリスマス会、お別れ会などは、非常に盛り上がります
      女の子はミニスカート、男の子は半ズボンですが、とてもかわいらしいデザインです。
      お芋ほり、お宮参りなど、季節感を大切にした行事がたくさんあります。また毎月お誕生日会もあります。運動会、お遊戯会はレベルが高く、毎年感動ものです。
      現在は市の補助金により家庭ごとに異なるようです。以前はバス代込みで約3万円ほどでした。この他に遠足や、月に1度ほどの写真代(欲しいものだけ)などを別途納入します。
      プレ保育に参加していたので、そのまま幼稚園に入園しました。子供も園の設備に慣れていたので、非常にスムーズに入園できました。
      入園児の説明に全て書かれていますが、自分で用意するものは、毎週持っていく手さげ袋や、コップや歯ブラシを入れる袋などです。またお弁当グッズ一式が必要です。他はほぼ幼稚園で買う事ができます。
      母子分離で行われます。面接のみですが、めったなことでは断られません。保護者はおむつはずれの状況などを聞かれます。子供は名前を聞かれるようです。
      特に何もしていません。プレ保育に通っておけば、母子分離や、自分の名前を自発的に答える練習になって良いと思います。

マンモス園なので、お友達が沢山できると思います。親の出番が少なく、預かり保育も充実しているのでお仕事をされている方も安心して働けます。季節の行事もしっかり教えてくれます。
      きちんと挨拶が出来て、お友達と仲良く遊べること、最後まであきらめずに頑張る事を園の方針とされています。
      先生方は長く続けている人が多く、まとまりがあり学年関係なく先生方全員で子供を見守ってくれている安心感があります。
      学年が上がるにつれてその能力に応じた教育内容をしっかり指導してくれます。ピアニカや文字のワークなど、小学校に行っても役に立ちます。
      門には施錠が複数あり、地域の方々も暖かく見守ってくださっています。冷暖房完備なので夏場、冬場も快適に過ごしています。
      駅から少し歩くのと、歩道が狭いのが難点ですが園庭も広々としていて子供達ものびのびと遊べると思います。
      父母会はありません。春の入園・進級の際に顔合わせがある程度です。
      紺色のブレザー、チェックの半ズボンまたはスカート、白の丸襟ブラウス、靴下や靴は自由です。
      運動会は小学校を借りて行います。春には園庭に動物が来て餌やりを楽しめます。
      収入に応じて0円~25200円、バスが月3000円です。
      駅から近く、バスも広範囲で通っていたので。
      手提げバッグ、体操着、歯ブラシ、タオル、コップ
      子供自身がとても伸び、また周りの保護者の方を含め、非常に教育意識のレベルが高い園で、大変満足しています
      やや画一的だとは思いますが、幼児教育を「小学校入学のための練習の場」としてとらえるのならば、読み方、書き方、専属の講師による体操、音楽教育など、入学への不安が非常に軽減されます
      子供たちの事を第一に考え、とても熱心に教育してくれます先生方のレベルは非常に高いと思えます若い先生が多いですが、結婚しても続けられる環境も整いつつあり、保護者もそれを応援しています
      専属の講師による、レベルの高いピアニカ指導、年少3学期から始まる体操など、小学校への入学の不安が軽減されますまた、放課後の習い事も安価で充実しており、延長保育の制度も整っているため、働いているお母様が多いのも特徴です
      防犯カメラなどはありますが、それほど厳重ではありません基本的には安全な地域のためと考えられます
      駅からも近く、とてもアクセスのよい幼稚園ですただ、園のまわりの駐車場がやや少ないです
      保護者主体の食事会が2回は必ず開催されます
      紺の上着にチェックのスカート(ズボン)でとてもかわいらしいです
      季節の行事はもちろん、PTA主催のクリスマス会、お別れ会はとても盛り上がります
      来年度から変わるそうですが、バス代を含めておおむね月3万です
      園のプレ教室に参加し、子供がとても気に入ったため
      防災ずきん、お道具箱など、説明会の時に詳細を教えてもらえます
      簡単な面接です(自分の名前が答えらるか?程度)
      トイレトレーニングを頑張りました