東幼稚園
(ひがしようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 神奈川県内159位 / 569校中

2015-10-27投稿
      子どもがまだ小さい頃遊びに行った園庭開放の時から親子でお気に入りです。上の子も卒園しましたが、本当に良い幼稚園だと思います。用品の整理整頓が出来ていたり、授業に臨む姿勢など小学校に行ってからが東幼稚園出身の子は違うなと感じます。しつけが行き届いており、かといって窮屈な雰囲気ではなくのびのびと過ごせるのが魅力です。 長時間保育にも対応しているので働いているご家庭も安心して預けられます。
      特定の「知識や技能」の習得にかたよらず、お子さまが、事故なく、のびのびとした『健康な子ども』に育っていくように、また、共同生活の中においても、友だちとじょうずに遊び、みんなのやることは、自分にもやればできるという『希望と喜びとをもてる子ども』 に育てることを方針としています。我が家の教育方針にも合い共感しております。
      若い先生からベテランの先生まで、指導スキルが高くみんな優しく熱心です。温和な園長先生の下、やめる先生も少なく信頼性も高いです。先生の人数も多く行事の際のチームワークは見ていて爽快です。大きな園ですが担任ではない先生も名前を憶えていて一人ひとりよく見ていただけていることを実感します。安心してお任せできると思います。
      日々、子どもの成長が感じられます。一貫した指導計画がしっかり練られており、苦手な事でも子どもが楽しんで取り組めるよう配慮がなされています。おかげで子どもは毎日楽しく通っています。親としても保育のことや友達のことで困ったことがあっても先生方はいつも真剣に相談にも乗ってくれるので頼りにしています。他にも体育や音楽指導については専門の先生がつくので特に力を入れている感じです。
      現在、一部改装中ですが緑を基調とした明るく清潔感のある施設です。園内には防犯カメラやセコムが入ってます。送迎には保護者カードが必要です。また周辺の不審者情報なども園からメールでお知らせしてくれます。防犯訓練、防災訓練も頻繁にやっているので頼もしいです。
      駐車場がないのと若干園バスの通園範囲が狭めですが、閑静な住宅街の中にありながらも駅やバス停からも歩いてすぐなのでアクセスは良いです。
      父母の会がなく役員や係決めもありませんが、有志による親睦会の企画があります。また大きな行事ではお手伝いを募りますが、結構お手伝いならではの役得があるので希望しても外れることもあります。
      紺のボレロにチェックのスカート(ズボン)。下は丸襟のブラウスです。男の子も女の子もお上品で可愛らしい感じです。
      プールやおいもほりなど、年間通して行事は毎月たくさんありますが特に運動会、お遊戯会はとても感動します。こんなにおチビちゃん達がここまで出来るのか!と。衣装作りや小物作りもなく(すべての職員の手作り!すごい可愛いです。)、行事は基本的に土日で会場を借りたり学年別に分けたりという保護者への配慮もされています。
      新制度化した幼稚園なので、公立園並みに安く設定されています。
      幼稚園の教育方針、理念に共感したため。またその期待以上だったので下の子も入園しました。
      手提げ袋、歯ブラシ、コップ、レインコートなど
      子どもの簡単な口頭試験と親子面接です。あっという間に終わりますので特に事前の準備などは必要ありません。
      地域一番の人気園なので、希望者が殺到し年度によっては入園できないこともありますが、最近は一時期に比べると落ち着いたように思います。時間内に来れば普通に受付できます。

2015-10-20投稿
      通わせていて特に不満も無く、普通の昔ながらの幼稚園です。外遊びが少ない気がしてそこは少し不満園舎が狭いのでイベントのときに人があふれていていつもゆっくり観覧できないのも良くない点だと思います
      お行儀が良い子、昔ながらのしつけがしっかり行き届いていて、当たり前のことがあたりまえにできる子になったと思います
      先生によりけりですが、クラスや学年が違ってもしっかり子供の名前や性格を把握してくれている先生が多いので安心できます
      体操や音楽(ピアニカ)園外での活動も多く、季節のイベントも多いと思うのでいろいろな経験をさせていただけるのが良いと思います
      セキュリティに関するお知らせは一斉メールで行われています門も常に施錠されてあり、通わせている保護者もこまめに施錠はしています
      駅からも近く平坦な土地なので自転車でのアクセスが良いです。駐車場や駐輪場は特に設けられていないので不便です
      父母会はありません
      グレイチェックのスカート、半ズボンに紺のジャケット。かわいくて気に入っています
      横浜市の認可幼稚園なので保育料は横浜市の設定だと思います
      徒歩でも車でも行け、昔ながらのゆるい雰囲気が気に入ったから。制服もかわいかった
      手提げバック、コップ巾着、体操着入れくらいでしょうか・・・
      親同伴個別でも面接。名前や好きなものを聞く簡単なもの。
      挨拶と自分の名前を言えるように練習した
    2015-09-16投稿
      先生方が非常に優秀で、安心して子供をお任せできます。お弁当給食や延長保育など、働くママにも通わせやすい園です。
      園長先生が人格者であり、とても子供たちを温かい目で見守ってくれます。小学生になるために必要な教育をしっかりと施してくれます。
      ベテランの先生も多くなりましたが、どの先生も非常に熱心に教育をしてくれます。全園児の名前を憶えてくれる先生もいらっしゃいます。
      50音の読み書きの習得や、体操、ピアニカなど、小学校で習う予定の事を網羅してくれ、入学が安心です。またピアニカ、体操ともに、専任の先生が教えてくれます。
      先生方は保護者の顔も含めて覚えてくれています。また防犯カメラが取り付けられています。
      駅から徒歩圏内で、非常に立地、アクセスの良い場所です。園バスもかなり広範囲をカバーしてくれているので、通わせやすい園と言えると思います。
      基本的にPTAは存在せず、苦手な人は参加する必要はありませんが、保護者有志で行うクリスマス会、お別れ会などは、非常に盛り上がります
      女の子はミニスカート、男の子は半ズボンですが、とてもかわいらしいデザインです。
      お芋ほり、お宮参りなど、季節感を大切にした行事がたくさんあります。また毎月お誕生日会もあります。運動会、お遊戯会はレベルが高く、毎年感動ものです。
      現在は市の補助金により家庭ごとに異なるようです。以前はバス代込みで約3万円ほどでした。この他に遠足や、月に1度ほどの写真代(欲しいものだけ)などを別途納入します。
      プレ保育に参加していたので、そのまま幼稚園に入園しました。子供も園の設備に慣れていたので、非常にスムーズに入園できました。
      入園児の説明に全て書かれていますが、自分で用意するものは、毎週持っていく手さげ袋や、コップや歯ブラシを入れる袋などです。またお弁当グッズ一式が必要です。他はほぼ幼稚園で買う事ができます。
      母子分離で行われます。面接のみですが、めったなことでは断られません。保護者はおむつはずれの状況などを聞かれます。子供は名前を聞かれるようです。
      特に何もしていません。プレ保育に通っておけば、母子分離や、自分の名前を自発的に答える練習になって良いと思います。

2015-03-20投稿
      マンモス園なので、お友達が沢山できると思います。親の出番が少なく、預かり保育も充実しているのでお仕事をされている方も安心して働けます。季節の行事もしっかり教えてくれます。
      きちんと挨拶が出来て、お友達と仲良く遊べること、最後まであきらめずに頑張る事を園の方針とされています。
      先生方は長く続けている人が多く、まとまりがあり学年関係なく先生方全員で子供を見守ってくれている安心感があります。
      学年が上がるにつれてその能力に応じた教育内容をしっかり指導してくれます。ピアニカや文字のワークなど、小学校に行っても役に立ちます。
      門には施錠が複数あり、地域の方々も暖かく見守ってくださっています。冷暖房完備なので夏場、冬場も快適に過ごしています。
      駅から少し歩くのと、歩道が狭いのが難点ですが園庭も広々としていて子供達ものびのびと遊べると思います。
      父母会はありません。春の入園・進級の際に顔合わせがある程度です。
      紺色のブレザー、チェックの半ズボンまたはスカート、白の丸襟ブラウス、靴下や靴は自由です。
      運動会は小学校を借りて行います。春には園庭に動物が来て餌やりを楽しめます。
      収入に応じて0円~25200円、バスが月3000円です。
      駅から近く、バスも広範囲で通っていたので。
      手提げバッグ、体操着、歯ブラシ、タオル、コップ
    2015-03-18投稿
      子供自身がとても伸び、また周りの保護者の方を含め、非常に教育意識のレベルが高い園で、大変満足しています
      やや画一的だとは思いますが、幼児教育を「小学校入学のための練習の場」としてとらえるのならば、読み方、書き方、専属の講師による体操、音楽教育など、入学への不安が非常に軽減されます
      子供たちの事を第一に考え、とても熱心に教育してくれます先生方のレベルは非常に高いと思えます若い先生が多いですが、結婚しても続けられる環境も整いつつあり、保護者もそれを応援しています
      専属の講師による、レベルの高いピアニカ指導、年少3学期から始まる体操など、小学校への入学の不安が軽減されますまた、放課後の習い事も安価で充実しており、延長保育の制度も整っているため、働いているお母様が多いのも特徴です
      防犯カメラなどはありますが、それほど厳重ではありません基本的には安全な地域のためと考えられます
      駅からも近く、とてもアクセスのよい幼稚園ですただ、園のまわりの駐車場がやや少ないです
      保護者主体の食事会が2回は必ず開催されます
      紺の上着にチェックのスカート(ズボン)でとてもかわいらしいです
      季節の行事はもちろん、PTA主催のクリスマス会、お別れ会はとても盛り上がります
      来年度から変わるそうですが、バス代を含めておおむね月3万です
      園のプレ教室に参加し、子供がとても気に入ったため
      防災ずきん、お道具箱など、説明会の時に詳細を教えてもらえます
      簡単な面接です(自分の名前が答えらるか?程度)
      トイレトレーニングを頑張りました
    2015-03-17投稿
      季節ごとの行事があり、それに向かって指導して下さるので、子供の成長が実感できます。園長先生ほか、男性スタッフもいるので、感情的でない対応もして下さっているように感じられます。また、小学生に向けての指導もして下さるため、入学後もスムーズに学校生活に馴染めたようです(学習態度、読み書き、挨拶など)。保護者会がない、給食がある(仕出し弁当)ため、働きながら幼稚園に通わせたい保護者の方にも都合が良いと思います。施設は、良く手入れされていますが、根本的に大人数で使用するには狭く感じることもあります。
      わがままをせず、ありがとうと素直に言える子供を育てる、という理念ですが、特に厳しいというわけではないようです。発達に応じた自立を促してくださっている事が、度々感じられます。
      ぎゅっと抱きしめてくれる、膝に乗せてくれる、といった事は、どの先生もして下さるようです。それで安心感を覚える子供も多いようです、一方で、運動会や行事の練習は、学年を重ねるごとに難しくなるため、指導も厳しくなってきます。その成果は、見せてもらう事ができ、こんなにできるようになった、親ではとてもできない、と感動させられます。
      折り紙やハサミ、クレヨン、のりといったものを使った製作の指導をしてもらえます。家で教えてないような事も出来るようになっているのに、いつも驚きます。体育とピアニカの指導は、外部の専門の先生がして下さります。こちらの先生方が非常に良く、幼稚園児がここまでできるのか!と驚かされます。自宅で仕事をしているため、預かり保育が利用できるのがありがたいです。
      防犯カメラがあり、男性の職員の方もいらっしゃるので、ある程度のセキュリティは守られていると思います。クロネコヤマトによる交通安全教室など、外部の方を招いての講習もあるようです。施設は、改修などを重ね、古いものを良く手入れしていることが伺われます。ただ、保護者も含めたイベントでは、絶対的なスペースが狭いように感じることがあります。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。園バス利用も可能なので、1駅以上離れた場所から通っている方もいます。わが家は自宅から近いので、徒歩圏内です。
      始業式の後、1時間程度。父母会と言えるものは、年1回これだけです。
      チェックのスカートに、白色のブラウス、紺色の上着、帽子は紺色と夏は麦わら帽子
      運動会が特に盛り上がります。
      来年度から横浜市認定保育園になります。
      上の子が通っていたため。
      ハンドタオル、弁当用ナプキン、体育着入れ、おつかい袋、ハブラシ、コップ、とそれを入れる袋
      子供は簡単なアンケートがあったようです。親子で、簡単な面接がありました。
      特に入試対策をするようなものではなかった。
    2015-03-17投稿
      きちんと集団行動がとれるように指導してくれます。お勉強・遊び・運動などバランスがちょうどいいです。ピアニカは外部の先生が指導してくれます。中でも運動会は幼稚園とは思えない仕上がりです。
      あいさつできることがモットーです。どの園児もきちんと挨拶できるようになります。とにかくきちんと集団生活がおくれるように指導してくれます。
      どの先生も熱心です。お遊戯会も先生がすべて一人で用意してくれます。先生方もここ数年入れ替わることなく中堅の先生ばかりで安心して預けられます。
      預かりが充実しています。長期休みの期間も対応してくれます。年長になると外部の専門の先生が指導してくれます。体育も体操専門の先生が指導してくれます。
      幼稚園の園舎自体は古いですが、エアコン完備、耐震工事もしてあります。防犯カメラなどはなく、大人でしたら鍵を開けて入れてしまうので、防犯面ではマイナスです。
      駅からも徒歩10分程度で近く、住宅街なので安心です。駅からも平坦なので徒歩や自転車でも大丈夫です。
      父母会はないです。なので役員もありません。
      紺色のブレザー・白のブラウス・白とグレーのチェックのスカートORズボン
      運動会・遠足・お遊戯会・おもちつき・ジャガイモ堀・サツマイモ堀・お泊り保育(年長)・ピアニカ発表会(年長)など
      30000円程度、バス3000円、別途給食代
      小学校に行っても困らない程度の指導はしてもらえる幼稚園がいいと思ったので。
      お使い袋、タオル、コップ袋、ナフキン、など
    2015-03-17投稿
      特に水泳に特化している、英語教育に力を入れているなどといった目立った推しはないけれど、昔ながらの幼稚園で、先生方も長く勤めている方が多いのが、園の雰囲気全体の良さを何よりもあらわしているのではないかと思います。
      方針が、「わがままをせず、我慢強い心と身体を作る」「ありがとうと素直に言える子供を作る」です。厳しいようにも身める方針ですが、実際ははなしをよく聞いたうえで違うことは違うと指導し、先生が入り過ぎない距離感の元子供同士で解決していけるように見守りながら指導してくれています。
      みなさん明るく、気さくな方が多く、どの先生に話しかけても親身に話を聞いてくださります。また、園児の名前を担当クラスだけでなく、園内全員を覚えてくださっていることには本当に驚きます。そして、程より距離感があるので子供の感情を育てるように見守りながら、必要なときは手助けをしながら、指導してくださいます。
      横浜型預かり保育を実施しています。半日保育や全日保育など、ネットから予約ができるシステムに変わったので利用しやすくなりました。
      園の入り口には子供が届かないところに門の鍵がついていて、門もゲートのようになっているので安心です。また、常に誰かしら先生や補助の先生が外に出られていて必ず声をかけてきてくれるので、不審者にはとても入りにくい環境だと思います。
      駅から徒歩10分もかからないが、住宅街にあるので駅から近いわりには治安もよく、大きい道路に面していないので急な飛出しによる心配もありません。
      強制ではなく有志の父母会があり、年に3回~4回ほどイベントがあります。
      紺のブレザー、園帽にチェックの半ズボン、ひだスカート、ブラウスの襟が丸く大きめ
      運動会、遠足、さつまいもほり、芋ほり、餅つき、スイカ割り、豆まき、お遊戯会、など豊富です。
      私立ですが、神奈川県公認の園なので、神奈川県の指定の金額になります。
      プレ幼稚園に毎週通わせており、子供が緊張することなくスムースに入れると思ったので。
      コップ袋、おつかい袋、お手拭タオル、上履き、 園指定の防災ずきん、上履き袋、リュック
      最低限の受け答えと名前が言えるか、お話が聞けるかの先生と子供の面接がありました。その後ほごしゃと3者面談。
      子供が名前を言えるように教えただけでした。
    2014-07-29投稿
      不満を感じる面もありますが、参加型の幼稚園というわけでもなく父母会もないのでので親の目から見ると楽。小学校に上がった時、他の幼稚園のお母さんから、うちの幼稚園の卒園生とてもyお行儀が良いとビックリされました。みんな席についてちゃんと先生の話を聞ける子が多いと思います
      お絵かきや製作に自由さはありません。みんな横並びで同じような絵を描いたりするので、それはとてもイヤでした。園に入るまでは自由に絵を描いていたのに、入園してからは描き方を何度も聞いてくるので、子供の独創性が奪われるようでとてもイヤです。
      長く勤めている先生が多いので。良い職場環境なんだろうな、と感じます。子供の扱いが雑な先生も確かにいますが、ほとんどの先生は親の目から見ても子供好きで子供のことを良く見てくれていると思います。
      運動、お勉強系の習い事がいくつかあり人気です。年長さんになって始まるピアニカのできはとてもよく、感動します。週一で体操、夏はほぼ毎日プールがあります
      建物が古く、地震の時大丈夫かな。。。と少々心配。園庭が狭いので運動会は会場を借りての開催になり、毎年憂鬱に感じるほど、当然外遊びも少ないのではないかと思われます。園舎がこじんまりしていて園児の数の増減に合わせて、ホールや倉庫が教室となり、迷路のようです。
      駅から近く、バスもあり近くにパーキングもたくさんあるので、幼稚園に行くのには困りませんでした。住宅街で、大きな道路に面してもいないのでそういった面では安心です
      父母会はありません。イベントは有志の父母の方の企画で行われます
      丸襟ブラウス グレイのチェックひだスカート、半ズボン 紺のボレロ風の上着
      運動会 おゆうぎ会 作品展 お泊り会(年長) おいも掘り 遠足 季節の行事等々、イベントに追われる園生活です 親参加は前の4つ
      初期費用は忘れましたが、月の保育料は28000円程度+冷暖房費+諸費
      保育料が安い 駅から近い 制服がかわいい 父母会がない 遠足付き添いがない
      お使いバック タオル 歯ブラシ コップ 体操服を入れる巾着袋
      親子で簡単な面接と子どもだけになり遊びの観察
      自分の名前が言えるようにしておいた