みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  池辺白ゆり幼稚園   >>  口コミ

池辺白ゆり幼稚園
(いけべしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

池辺白ゆり幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 255 / 742園中
      子供が楽しそうだし、先生方は子供達の個性を大事にしてくれてます。なんといっても私自身が行っていた幼稚園ですから!!
      子供時代に体験すべき事をやってくれます。色々体験出来るのが子供達も嬉しいらしく素敵な表情をしてくれます。
      先生方はそれぞれ個性的で皆さん熱心に子供達とあそんでくれてます。雰囲気は暖かくとても良いです。内気な我が子も慕っている様です
      教育内容はおおよそお受験には向かないかもしれませんが、お受験しないのならノビノビと育ててくれるこの園は良いと思います
      奥まった立地上 訪問者は門からしか入れませんので不審者などの侵入は無い様に思われます。
      駅は近くに無いですが、バス停は目の前です。住宅街に在るので特に気にはなりません。駐車場在ります
      各イベントの委員の任命
      遠足 運動会 発表会 お遊び会 各季節のイベント
      家からの距離が一番近いから

子どものやりたいを叶えてくれる園です。型にはまったような考えじゃなく、一人一人に合わせて対応してくれて親としても子どもも安心できる園だと感じました。
      教育をしっかりというよりも、遊びから学ぶことを教えてくれて自立心を育んでくれます。
      先生はベテランの方が多く、フレッシュな先生もいます。みんな子どもと向き合ってくれる良い先生でした。
      遊びを主としているので、現代の考えとな違うこともあるのかなと思います。でも我が子にはピッタリでした。
      門に電気施錠がなされていなかったです。 不審者対応訓練はしたと聞いたような気がしますが、 電気錠や目隠しあるといいなと思います。
      駅からは遠いかもしれませんが、近くに小学校があります。駐車場が沢山あるので、運転する方には良いと思います。
      父母会は、各行事などに分かれて行っています。ものによっては締め切りがあり忙しいのもあります。
      運動会・発表会、他には子どもたちの作った作品で遊んだりできる製作展があります。 製作展は園全体を使って作品があるので迫力があり、見応えばっちりです。
      延長保育を使ったことがないのでわかりませんが、まわりで困ったことはお聞きしていません、、
      子どものやりたいを伸ばしてくれる!先生が個々に対応してくれる!

子どもたちがのびのびとその時期に大切な事を園生活を通じて学べるように配慮して下さっているところ。親のためではなく子ども自身のための教育をしているという事が色々なところで分かる。
      「高年齢における教育形態の先取りではなく、将来そうした教育を受けるための態度を身につける時期」と捉えており、実際に小学校に上がってからも授業を聞く態度など他の卒園児よりも落ち着いていると評判がいいから。
      きちんと子供に寄り添い、良いことは褒め、悪いことはどうして悪いのかを子ども自身に考えさせてくれるから。また先生の離職率が低く、卒園児の名前も覚えていてくれているから。
      季節ごとに自然を感じさせてくれる。狭い園庭には果物の木や野菜を育てていて、収穫やそれを実際に食べたりすることもできるから。
      園庭が狭く、園行事(運動会)は窮屈な感じになる。駐車場も少なく、お迎えの時間などは大変混み合う。
      どの駅からも徒歩で行くのはきつい(バス停は近くにある)。園バスが出ているのであまり不便は感じていない。
      全員ではないが役員に選出された人は行事などの手伝いがある。
      春と秋の遠足、運動会、発表会、製作展。年長は夏にお泊り会。
      マンモス園が多い地域ではあるけれど、できるだけ小規模な園に入ってのびのび過ごして欲しかったから。
      親が園長先生との集団面談をしている間、子供たちは先生方と一緒に遊んですごしつつクラス分けに必要なその子自身の性格を見ているようです。面談では志望動機を聞かれるなど、簡単な内容でした。
      志望動機を事前にまとめるくらいで、特に何もしませんでした。

2023年07月投稿
      先生たちが自分が受けもっている子だけでなく、すべての子を平等にみてくれているのでここの園にして良かったと思っています。威張るような先生もいないし、子供達は笑顔が絶えません。
      とにかく遊びに力を入れていて、子供たちがのびのびと楽しく過ごせるようにしてくれています。お勉強には力を入れてないけど、さりげなく学びがあるように日常に取り入れてくれてます。
      細かいところまで見てくれています。子供が先生の悪口をいうようなことが一度もありません。厳しいところは厳しく、褒めるところは褒めてくれる。一人一人の顔、名前を覚えてくれてます。
      どろんこ遊び、プールなどもあり、子供たちは夏の楽しみがたくさんあります!園庭に実った果物を食べたり、動物を育てたり、季節の行事もしっかり教えてくれます。
      防犯はしっかりしてます。過去に事件が起きたりは聞いたことがなく門のところもロックを徹底してるようです
      駐車場がたくさんあって、助かります。坂の上なので徒歩は大変ですがごみごみしたところにないのでその点は送迎しやすいです。
      コロナで色々中止になっていて、今でも状況がわからないですが役員の活動はあります。
      運動会や、発表会があります。制作展はとくに圧巻の景色です
      延長保育は何時間でも1000円と聞いたことがあります。利用したことはないですが安いと思います。
      先生の雰囲気と、生徒数の少なさです。マンモス園は避けたいと思っていたので。
      面接のみで、簡単な受け答えはやりました。

2018年09月投稿
      先生方がとても温かいです。小規模ですがだからこそ目が行き届いていると思いました。子どもたち中心に物事を進めるので見た目は悪いことも多いですが、その分得るものは大きいと思います。
      2月のせいさくてんは、テーマを決めて子どもたちが大きな製作物をつくります。乗ったり遊んだりできるような立派なものができて驚きます。
      駐車場が広いので車でも行きやすいです。
      お勉強は基本ないので、自分でやらせないといけません。
      とはいえ、遊びながら学んでいくので足りないところを見てあげればいいと思います
      ベテランの先生が多いのですごく安心して任せられます。あまり先生の変動がありません

お勉強カリキュラムは、ないですが、心身の成長は、目を見張るものがあると思います。
      父母会は変わってると聞いたので、直接聞いたほうがいいと思います
      バザーなどはなく、親の出番は少ないです。
      朝の預かり、6時半までの横浜型預かり保育があります。
      おやつがおいしいです。
      見学したときに、園児たちが生き生きしていたから。
      特にありません
      特にありません

自然と触れ合うことが多く、伸び伸びとした園生活です。園児一人ひとりに目が行き届きアットホームな雰囲気の幼稚園です。
      子どもたちが自分から興味をもって関わろうとする活動を大切にするなど、自主性を尊重するという考えです。運動会では年長さんは一人ひとりに係があり、社会性や責任感などを学べると思います。
      人数が少ないこともあり、一人ひとりに対して丁寧に対応して頂いております。先生は若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層だと感じます。
      延長保育や、夏休み、冬休みも預かり保育があります。週に一回は体操教室があったり、夏場には泥んこパンツに履き替えて水遊びをしたりし、のびのびとした雰囲気だと思います。
      園庭は少し狭いように感じます。警備のおじさんが送り迎えの際は入り口にいるので安心です。
      最寄り駅から遠く、バスもたくさん通っていません。園バスや自家用車を利用されている方も多いようです。
      学期毎に懇談会があります。
      自宅から一番近い幼稚園だった為。

園児の自主性を尊重しつつ、のびのびとした教育を施していただける園です。近所にあるので通いやすいので、お任せしております。
      日常を通じて普通に子供と接してくださるということで、これといって特に特徴ある方針はないと思っております。
      先生方は一人ひとりの園児に対して目の行き届いていると思います。愛情をたっぷりとそそいでいただいています。
      子供がひとりひとりの個性に応じて、その能力を伸ばしていくことができるよう、のびのびと自主性を尊重した内容です。
      特段に過度な安全対策が講じられているとは思いませんが、一般常識的にみて普通に安全だと思います。
      家から近くて近所で通いやすいと思います。危険な街の中にあるということではないので立地に問題はありません。
      先生からのお話をいただいています
      遠足や運動会など普通にあります
      家の近くにあって通いやすいと思います

のびのびとした雰囲気。 先生方の子ども一人一人に対するサポートの良さ。 学習よりも、遊びや友達と楽しく過ごせる教育方針。 以上がうちの子どもにはまりました。
      のびのびと過ごせる幼稚園だったため、うちの子どもには相性が良かったため。 勉強には力は入れてませんでしたが、遊びや皆で協力して作品を作ったり、子どもをのびのびとした環境で成長を助けてくれたから。
      一人一人の子どもの名前を、全ての先生が覚えて、○○ちゃんおはよう等、声をかけてくれる。
      学習よりも、遊びや友達と協力して作品作り等、友達との関わりが中心だったような印象がありました。 うちの子どもには良かったです。
      幼稚園の入口は開園時と閉園時以外の時間は、バスワードを入力してからじゃないと入れません。 バスワードは定期的に変更されます。
      アクセスは最寄りの駅からは遠いですが、幼稚園バスがあるのて、不便は感じませんでした。
      父母が協力(サポート)して会や催し物を行うこともありました。
      遠足 発表会(歌・劇) 制作展 芋掘り 等色々な催しがあります。
      忘れてしまいましたが、弁当は持っていってたので、13時くらいまでだったと思います。
      学習よりも、のびのびとした環境で過ごせそうだったから、うちの子どもには合うのかなと思ったから。
      面接だけで試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      学区内だった為
    子どもが通っていた時期はコロナはまだありませんでした。 ですので対策自体ありませんでした。

区内では珍しく少人数の園で、先生方の入れ替わりもあまりなく、全園児の名前を把握していてアットホームな園です。 ただ、役員の仕事が多く、共働きが多い今の時代にはそぐわない感じで負担に感じる方も多いかと思います。 預かり保育があったり、働く方に有り難いこともありますが、毎日お弁当です。(希望で給食注文もできます)
      教育よりも、どろんこ遊び等、遊び中心の園になります。 身体をたくさん動かす機会が多く、子ども達は楽しんでいました。
      気さくな先生方が多く、担任でなくても話しかけてくれます。 男の先生もいます。 時には優しく、厳しく指導して下さります。
      教育に力を入れているよりも、自由遊び中心の園かと思います。 行事等自分達で考え、意見を出し合って進めていたり、子ども達で出来る事はなるべくやらせているのは、とてもいいなと思います。
      門の所に鍵がついたのは、下の子が卒園間近でようやくといった感じでした。 そういった点は他の園に比べて、かなり遅い導入だったかと思います。
      駅から25分程と遠い分、駐車場は充実していて、車送迎の方も多数います。 バスは便が1時間に1本しかないので、便がいいバス停までは徒歩10分ほど歩く感じになります。
      懇談会は学期に2回程あり、その都度、子どもの様子を写真で見たり、担任の先生からの話しを聞いたりと様子が分かります。
      主な行事は、日曜参観、運動会、発表会、せいさくてん、平日参観です。 誕生会は親の参加はなく、あまり見られる機会は他の園に比べると少ないです。 ただ、行事は運動会以外は日曜日なので、土曜日にも働いている方には有り難いかもしれないです。
      横浜型預かりを実施している園なので、平日7:30?18:30、土曜日7:30?15:30まで、長期休みも日・祝日以外はあり、保育園のように充実しているかと思います。 一時預かりは通常の園がある時のみ、あります。
      歩いて通園出来る近所だからという理由です。 実際に入園して、お母さん方の雰囲気がよく良かったです。
      園長先生と親4人ぐらいの集団面接です。 子どもはその間、別室で先生方と遊んでいました。
      面接のみなので、特にないです。
      学校が幼稚園から一番近いので、半分ぐらいは同じ小学校で親子共々安心でした。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

池辺白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池辺白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池辺白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

都田幼稚園