みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  池辺白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池辺白ゆり幼稚園
(いけべしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの主体性を重んじてくれる園です。

子どもたちがのびのびとその時期に大切な事を園生活を通じて学べるように配慮して下さっているところ。親のためではなく子ども自身のための教育をしているという事が色々なところで分かる。
      「高年齢における教育形態の先取りではなく、将来そうした教育を受けるための態度を身につける時期」と捉えており、実際に小学校に上がってからも授業を聞く態度など他の卒園児よりも落ち着いていると評判がいいから。
      きちんと子供に寄り添い、良いことは褒め、悪いことはどうして悪いのかを子ども自身に考えさせてくれるから。また先生の離職率が低く、卒園児の名前も覚えていてくれているから。
      季節ごとに自然を感じさせてくれる。狭い園庭には果物の木や野菜を育てていて、収穫やそれを実際に食べたりすることもできるから。
      園庭が狭く、園行事(運動会)は窮屈な感じになる。駐車場も少なく、お迎えの時間などは大変混み合う。
      どの駅からも徒歩で行くのはきつい(バス停は近くにある)。園バスが出ているのであまり不便は感じていない。
      全員ではないが役員に選出された人は行事などの手伝いがある。
      春と秋の遠足、運動会、発表会、製作展。年長は夏にお泊り会。
      マンモス園が多い地域ではあるけれど、できるだけ小規模な園に入ってのびのび過ごして欲しかったから。
      親が園長先生との集団面談をしている間、子供たちは先生方と一緒に遊んですごしつつクラス分けに必要なその子自身の性格を見ているようです。面談では志望動機を聞かれるなど、簡単な内容でした。
      志望動機を事前にまとめるくらいで、特に何もしませんでした。

子供が楽しそうだし、先生方は子供達の個性を大事にしてくれてます。なんといっても私自身が行っていた幼稚園ですから!!

子供時代に体験すべき事をやってくれます。色々体験出来るのが子供達も嬉しいらしく素敵な表情をしてくれます。

先生方はそれぞれ個性的で皆さん熱心に子供達とあそ...

区内では珍しく少人数の園で、先生方の入れ替わりもあまりなく、全園児の名前を把握していてアットホームな園です。 ただ、役員の仕事が多く、共働きが多い今の時代にはそぐわない感じで負担に感じる方も多いかと思います。 預かり保育があったり、働く方に有り難いこともありますが、毎日お弁当です。(希望で給食注文...

都田幼稚園
(神奈川県・私立)

子供たちがのびのびできる
保護者|2023年

認定こども園エクレス

東幼稚園
(神奈川県・私立)

全体的に明るい雰囲気の園
保護者|2022年

黒滝幼稚園

明るく活気のある幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2016年

都筑ヶ丘幼稚園
(神奈川県・私立)

自主性を育てられる幼稚園
保護者|2017年

池辺白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧