みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  かちだ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かちだ幼稚園
(かちだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 仲町台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生も園庭も楽しい幼稚園

勉強はなく、歌や踊り工作など子供たちが楽しいと思える内容です。園庭には山の斜面を利用したアスレチックがあり、子供たちに人気です。先生がたも良い人が多いです。ただ仕事の段取りは一般的な企業からすると少し段取りが悪いと感じました。設備が少し古いと思います。
      のびのびとした園の方針があります。子供たちが楽しんで集団生活を学べる場所として良い環境です。
      先生たちは若く優しい先生が多いと思います。ただ、一般的な企業で働いたことがない方がほとんどで(幼稚園の先生はどこもそうだと思いますが)、段取りが悪いと思うことがしばしばありました。
      基本的には遊びを行なっており、学習、いわゆる国語や算数英語などの授業はありません。工作や踊りや歌を通して楽しく集団生活が学べると思います。
      門は不用意に開かないようになっており、監視カメラで撮影されています。帰りのお迎えも誰が迎えに来るのかしっかり確認しています。
      駅からは遠いのですが、我が家からは徒歩5分と近いです。公園もそばにあり、帰りに友達と遊んだりできます。近隣に商店やコンビニはないため利便性は低いです。
      懇談会や参観日があり、参加しやすい雰囲気です。お父さんも来る方が多いと思います。
      イベントは豊富で課外活動も盛んです。年長では高尾山に登ります。それに向けて何度か長い散歩をしたりトレーニングも行なっています。
      保育時間は9時から14時が基本です。1学期は13時半、水曜日は11時半までとなっています。
      とにかく家から近いのと勉強をしないで遊んで楽しそうな雰囲気が良いと思いました。
      入園試験はありません、面接のみです。特に家庭環境は問わないようで親がヤンキーということもありました。
      とくになし
      近所の市立の小学校
      近いため

園の型にはめるのではなく、子供たちそれぞれを大事に育ててもらっている印象で、私は大好きです。
先生方も気持ちのいい方ばかりで、明るい雰囲気で過ごしやすいです。
園長先生も気さくで話しやすく、いつも玄関前で子供たちを出迎えて遊び相手をしてくださっていて、保護者からも信頼されています。

【方針・理念】...

お勉強よりも体を動かして遊ぶことが多いので、運動させたいと思っているのであれば最適だと思います。先生方も丁寧で優しい方が多いです。

子どもたちの身体的な成長を優先しており、お勉強をする園ではない。外で遊び体力向上が期待できます。1人1人の個性を大事にしているように思います。

【先...

すぎの森幼稚園