みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  かちだ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かちだ幼稚園
(かちだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 仲町台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

おすすめです。損しません。

2017年11月投稿
      園長先生が毎朝、雨の日も門で全園児を出迎えてくれます。名前もしっかりと覚えてくださっており、まだ通ってない子どもも覚えているのにはびっくりしました。先生方もみな通っている子どもの名前を憶えており、園全体で子どもをしっかりと把握し、一人一人を大切にしているのがわかる幼稚園です。絶対損しません。
      のびのびと元気いっぱいの幼稚園という感じです。年長になると高尾山に登るのですが、それに向けて年中から園外保育を行い、都筑区の様々な公園を歩いて体力をつけるのにも素晴らしいと感じました。毎回ボランティアで保護者を募集するのですが、子どもの様子も見れていいですよ。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が補助で入っています。先生同士も仲が良いと感じます。あまり先生の入れ替えがないのも働きやすい環境なのでしょうか。他クラスの子どもの名前もしっかりと覚えています。
      年中になると、週1回体操があります。その時に、園外保育で公園まであるいたり、料理活動を行ったりしています。料理活動は、子ども達が料理します。その時もお手伝いお母さんがいるので、一緒に料理するって感じです。子どもは、料理に興味を持ちます。また、薪で火をおこしてお湯を沸かしたりするのも、素晴らしい体験だと思いました。
      音楽活動もあります。音楽の講師の先生がきて、鍵盤ハーモニカを吹いています。無理なくという感じなので、楽しそうですよ。
      自由でのびのび系の幼稚園ですが、制作もしっかりと行ってきます。
      様々なところに防犯カメラは設置されています。
      駐車場が結構あるので、何かあると停められます。万が一駐車できなかったら、近くにもパーキングあるので便利です。駅からも10分くらい歩けばつきます。また、園がバスの通り沿いでもあるので、運転できない人は、バスで来ています。
      年に1回保護者の有志でバザーや手作り作品やゲーム、軽食などを売り出します。手作りはかなり手の込んだものがあり、見ものです。先生方は当日のみ手伝っていただくのですが、普段着なのでとてもかわいいです。
      運動会で年長がクラス対抗のリレーを行うのですが、本当に感動します。リレーの順位も子どもたちで決めたりして、自主性を育てています。自由遊びの中でリレーの練習を子どもたちからやりたいといい、練習したりしています。
      評判がよいから。高尾山に登るのが魅力的でした。園長先生の人柄もよかったのが決め手です。

園の型にはめるのではなく、子供たちそれぞれを大事に育ててもらっている印象で、私は大好きです。
先生方も気持ちのいい方ばかりで、明るい雰囲気で過ごしやすいです。
園長先生も気さくで話しやすく、いつも玄関前で子供たちを出迎えて遊び相手をしてくださっていて、保護者からも信頼されています。

【方針・理念】...

お勉強よりも体を動かして遊ぶことが多いので、運動させたいと思っているのであれば最適だと思います。先生方も丁寧で優しい方が多いです。

子どもたちの身体的な成長を優先しており、お勉強をする園ではない。外で遊び体力向上が期待できます。1人1人の個性を大事にしているように思います。

【先...

すぎの森幼稚園