すぎの森幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (神奈川県内15位)

横浜市営地下鉄ブルーライン センター北
横浜市営地下鉄グリーンライン センター北

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.83(6)

すぎの森幼稚園の口コミレビュー

のびのび園

2015/11/21

【総評】
園児がのびのびと遊んでいる姿が印象的です。歌をたくさん覚えて帰ってきて楽しそうです。毎日お弁当です。

たくさんの絵本に触れ合えるように絵本の部屋があります。図鑑などもたくさんそろっていて充実しています。

丁寧できちんとした言葉づかいをし てくれます。あいさつもしっかり指導してくださってとても感じが良いです。

預かり保育がありとても助かりますが、母親とできるだけ一緒に過ごすという教育方針にもとても共感できます。

園の扉は開けっ放しの時間があるのが気になります。特に園児の降園後、預かり保育中などは誰でも園内に入れます。

狭い道路に車の交通量は多いです。園の駐車場は狭くとても駐車し辛いです。園の周辺は坂道でとても狭いです。

保護者会は一学期に二回ほどあります。

ぶれざー、ベレー帽、サスペンダー

12月にはすぎのこ祭があります。

保育料は一般的です。

園長先生の優しい人柄。

おつかい袋、体操袋、上履き入れ。

すぎの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび遊ぶ時間と、製作等もあり、1学年2クラスで、家庭的な雰囲気の園です。園庭で、天気が良い日は元気に遊んだりしています。近辺の園と比較しても、園庭は割と広めです。水曜日は半日保育、月、火、木、金は弁当です。(緊急で作れない場合などは、園に連絡すれば、近辺で購入等対処)週1回、外部の先生による体操(体育)や、年中からは、簡単な鍵盤ハーモニカや文字を書いたり(子供達の負担にならない感じ)、のびのびした保育ですが、どの活動も、こどもたちが負担になりすぎないよう、配慮されていると思いました。預かり保育は、以前は事前予約制でした。時々、手作りおやつが出たり、先生方がとても暖かく見守ってくださっている雰囲気でした。

「幼児の世界を大切にしている」「遊びを通して生まれる想像力、友達との関わりを通して育まれる思いやり」「想像力、思いやり、きまりを守る、一緒に活動する楽しさ」を、身につけてほしいという、保育方針です。いつも、園の花や小さな石を大切に拾って帰ってきていました。大切に包んで下さっていたり、こどもたちの世界、というのをとても大切にしてくださっていると思いました。体操等の活動も、こどもたちが楽しんで、達成できるように工夫してあるのも良かったです。

先生方が、クラスや学年の違う子供達のことも知っていて、笑顔で暖かく迎えてくださっていました。ベテランの先生や、若い先生、どの先生方も皆さん一生懸命で、こどもの事で困った時は、親身になって話を聞いて対処してくれていました。

延長保育は、事前予約制、夕方5時まで(水曜日は弁当持参)、長期休暇時はなしでした。(にこにこクラブ)上記とは別に、勤務されている方は、「横浜保育室」に登録すれば、夏休み、冬休みも預かりがあるそうです。(かもめクラブ)体操の授業が週1あり、縄跳びや鉄棒(逆上がり)など、こどもたちが上手にできるようにとてもわかりやすく、丁寧に教えてくださっていました。絵画製作は、毎年2月頃、以前は「作品展」がありましたが、最近はホールに絵や製作の一部を展示しています。のびのび、楽しんでやってほしいという考えの方には、合うと思います。

門扉は、基本的にインターホンで確認後、鍵を開けて入れるようになっています。(朝の登園時等は、必ず先生方がいる)避難訓練等も、何度も行われていて、3年に1度、親が園まで徒歩で迎えに行く、「引き渡し訓練」も行われます。施設自体は、歴史がある建物ではありますが、教室等や遊具は、新しいものが入っていたり、きれいにしてある方ではないかと思います。他の園のように、名札等はしていません。(人数が少ないため、と聞きました)親以外の人が迎えの場合は、届けを必ず提出するようになっていました。

園の近くに市営バスのバス停がありますが、地下鉄駅から、少し距離があります。徒歩、バス通園があるため、遠方の方はバス通園でした。運動会や発表会、保護者会、年2回の個人面談の時は、遠方の方は車や、自転車等で来る方が多かったです。

駐車場等が狭いため、各学年ごとに行われる。各クラスで集合、担任からの園での様子や、行事についての説明等がある。最初と最後は、保護者の自己紹介と一言コメントがある。年少、年中は、最初の保護者会で役員決め、年長の役員は、年中最後の保護者会で役員を決める。

紺のジャケット、千鳥格子のズボン、スカート、靴下は白無地指定、ベレー帽(夏は別)、園指定リュック。

数カ所見学に行きましたが、こどもたちがのびのびと描いている絵や作品を見て、保育方針が子供にあっていると思ったため。遊びと、製作等が、我が子がプレッシャーにならず楽しめる園に通わせたかったため。また、徒歩でもバスでも通える場所だった。

入園説明会で、詳細の説明がありますが、上靴袋、絵本バッグ(おつかいバッグと呼んでいた)、おえかき帳入れ、ハサミ入れ、コップを入れるきんちゃく袋は、各家庭で入園まで作成するようになっていました。サイズ等は、説明会等で詳細の説明もありました。

子供達だけで、別室で遊ぶ間、親は説明をホールで受けた。その後、親子で順番に呼ばれ、簡単な面接、本人に簡単な質問(今日は何を食べてきた?等)、親には、簡単な質問があった程度。お受験的ではない。

【試験対策】
自分の名前が言えるように、何度か練習していた程度。特に対策等はしていない。

すぎの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学年2クラスずつの、小規模な方の園で、家庭的な雰囲気です。遊び中心で、園庭でのびのび遊んだりしていますが、ピアニカ(年中~)、体操(年少~)や、ひらがなを書く(年長~)などの活動もあります。体操は、先生方が鉄棒等を楽しく教えてくれます。運動会や発表会(すぎのこ祭)も、子供達が無理せず楽しく参加できる内容でした。毎日弁当、預かり保育あり。横浜保育室(手続き必要)もあり、便利でした。保護者向けの携帯HP(外部からは閲覧不可能)が、園での様子がわかり、とてもよかったです。本格的な流しそうめんやおもちつき、七夕には笹を持ち帰ってきたり等、季節の行事もあります。

遊びや友だちとの関わりを通して芽生える想像力、思いやり、きまりを守る、一緒に活動する楽しさを身につけてほしい、初めての集団生活の中で、遊びを通して生れる想像力、友達との関わりを通して育まれる思いやりこそ幼児期に経験してほしい、という園の方針です。

先生方は、どの先生もとても優しく子供達にあたたかく言葉をかけてくれていました。全体で子供達のことを見てくださっている感じでした。

保育期間中は延長保育があります(予約制)。延長保育はとても助かりました。勤務している方向けの、横浜保育室(書類等提出が必要)は、夏休み中も預かり対応があるようです。遊び中心で、園庭でよく遊んだりしていますが、週1体操、ピアニカ(年中~)もあり、小学校に向けた活動も、無理がない程度にあります。特に、体操の先生方は、楽しくマット運動や鉄棒、縄跳びなどの仕方を子供向けにわかりやすく教えてくれます。

園に防犯カメラがあり、避難訓練等も、様々な方法で行われています。園の門扉も鍵がかけられていて、急な訪問の際も、インターホンで確認後入ることができるようになっていました。

周囲は住宅街で、目の前にバス停があります。(本数やや少なめ)少なめですが駐車場もあります。

各学年ごとに日程が違う。各クラス別で、担任から園の様子や行事についての説明、クラスの様子などの話がある。

園指定の紺ブレザー(男女兼用可能)、ブラウス、千鳥格子のズボン(男子)、スカート(女子)。白靴下。

親子遠足(5月頃)、流しそうめん(7月)、夕涼み会(7月下旬)、おいもほり(10月頃)、発表会(すぎのこ祭、12月)、おもちつき(1月)が毎年行われます。5月下旬~6月初旬に父母の会主催バザーもあります。年長は、7月に1泊のお泊まり保育、2月頃に卒園遠足(小田原の生命の森博物館)がある。

数カ所見学に行き、園の保育方針に賛同できたため。また、絵画や体操など、子供達が無理がない感じで楽しく参加していた点が良いと感じたため。どちらかといえば、遊び中心で、自宅から徒歩でも通える範囲だったため。

入園手続き時や、入園前の説明会で詳細の説明があります。コップを入れるきんちゃく袋、はさみ入れ、おえかきちょう入れ、上履き入れ、絵本バックは手作りが必要。年中~は、ピアニカのふき口入れ(手作り)が必要。

子供は親と別に、保育室でおもちゃで遊んだ後、順番に親子で呼ばれ、子供に名前や好きなもの等、簡単な質問がありました。お受験的ではありませんでした。

すぎの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年2クラス制、付近の幼稚園に比べ園庭も広め、毎朝1時間&お弁当後の園庭遊び、お勉強的な事はせず、工作も多く子供たちの創造性を豊かにする。子どもの気持ちに共感した保育。園長先生は毎朝正門で子供たちを優しく迎える。専任の体操の先生は優しくおもしろく、子供たちが興味を持つよう工夫した楽しい時間。御かあさんが作る手作りお弁当も子供たちの楽しみ。

子どもの創造性を育てる。外遊びも時間も沢山とっている。個性を大事にし、先生方は子どもの気持ちに共感した保育。

先生方は仲が良く、連携が取れている。ベテラン先生の子供の気持ちに共感した保育。先生方全員、園児全員とお母さん全員の顔・名前を憶えている。

創造性を豊かにする工作が多く、お勉強的なことはせず、こどもがのびのびできるような環境が整っている。外遊びの時間も沢山ある。

正門はいつも施錠され、不審者が入らないようにされている。避難訓練も毎月実施、いざという時、子供たちも落ち着いて対応できる気がします。

駅から不便、付近には何もない。路線バスの便は少ない。電動自転車で送迎で問題はありませんが、自転車か車がないと不便。自転車置き場が坂になっており少し危ない。

役員会(父母の会主催のバザー(食品出店有り)流しそうめん手伝い 運動会手伝い 春懇親会企画・手配 餅つき手伝い等 保護者会年回

制服は千鳥格子半ズボン、サスペンダー、スカート、ブラウス、シンプルなデザインが良い。

運動会 お芋ほり お遊戯会(杉の子祭) もちつき 流しそうめん等 年長お泊り保育(園外)

年少毎月32000円(保育料、父母の会費、絵本代)年中、年長毎月-2000円 施設費年額2万 教材費年額1万 冷暖房費6800円

子どもの気持ちに共感した保育。子供のすぐに先生方が好きになった。無理強いしない。優しい、ほんわかした雰囲気。

4,5月分の保育料、施設費、冷暖房費 教材費の納入

名前は好きな食べ物等を聞かれ、優しく穏やかな雰囲気。緊張の必要なし。親も子もラフな私服で問題無し。

【試験対策】
何もしていない。緊張して名前と年齢を言えなくても問題なし。

すぎの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がしっかりしている。子供の気持ちに寄り添ってくれる。子供が毎日楽しいと言って通っているので安心できる。

あいさつがきちんとできるこどもに、というような当たり前の事をしっかりできることが大事という考えかた。

どんなに些細なことでもすぐに保護者へ連絡してくれる。すべての先生が保護者とこどもの顔と名前を覚えてくれている。

緊急時ややむを得ない理由があれば延長保育以外でも受け入れてくれる。柔軟性がある園なのでとても助かる。

保育外などとびらが開けっ放しのときがあるのを何回かみかけたので、もうすこしいろんなことに警戒してほしい。

家からあるくと遠い。坂が多い。車がとめ辛い。道路が細く車の量も多いので、子供と歩くときは危険。

担任からのれんらくじこうなど。

ズボンが寒い

遠足、運動会、お遊戯会。おもちつき

横浜市の私学幼稚園のとおり

見学のときこどもたちがいきいきしていたから

おつかいばっく、うわばきぶくろ

すぎの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は厳しすぎることもなく、甘すぎることもなく、程よい指導をしてくださいます。担任ではない先生も、子供と親の顔を覚えてくれるので、とても安心できます。幼稚園児が幼稚園児らしく成長できています。

どの幼稚園も給食に変わる中、お弁当を貫いているのにも理由があり、特に年少で、親と離れて不安で一杯なお子さんがお弁当の時間だけでも慣れ親しんだ味で安心して食事ができるように、との思いで継続しています。全てにおいて、子供が安心して過ごせるように、と考えてくださっています。運動会も慣れ親しんだ場所で安心して出来るように、と、敢えて幼稚園で開催しています。

優しく良い先生方ばかりでした。先生方がとにかく仲良くて、変な派閥もなく和やかで暖かい先生ばかりです。先生たちがギクシャクしていたら敏感な子供達はすぐに気づき、居心地の悪い幼稚園になるので、まずは先生方が仲良く、というのが幼稚園の方針だそうです。

最近は色々と勉強をさせてくれり幼稚園もありますが、幼稚園は初めての団体生活を送る場であり、勉強も大事でしょうが、友達と仲良く楽しく過ごし、かつ、先生の言うことはキチンと聞ける、ということを学ぶのが大切だと思います。厳しすぎる幼稚園で過ごした子供が、小学校に入った途端に暴走し始める、そんな子供が沢山います。幼稚園児らしく過ごせる教育方針がありがたいです。

図書室があり、沢山の絵本があります。防犯カメラが正門、園庭にあります。園児が在園中は門が施錠されています。

どの幼稚園も似たようなものですが住宅街にあるので、駅からのアクセスはよくありませんが、登園させるに不便は感じません。遠方から通う方は大変だと思いますが。かなり急な坂道を上り下りするのが大変ですが、徒歩の子供達は足腰が鍛えられて良いかな、と思います。

年に3回保護者会があり、幼稚園での様子などを教えてもらえます。

紺色のブレザー、細かい千鳥格子のスカート・ズボン、紺色のベレー帽、紺色のリュック、白い綿のブラウス

バザー、流しそうめん、運動会、芋掘り、お遊戯会、遠足、餅つき

よく覚えていませんが、毎月42000くらいだったと思います。

園の雰囲気、園長先生の理念、全てが気に入りました。

お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ

神奈川県の評判ランキング

すぎの森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています