みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ゆうゆうのもり幼保園   >>  口コミ

ゆうゆうのもり幼保園
(ゆうゆうのもりほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / こども園

ゆうゆうのもり幼保園 口コミ

(13) 神奈川県保育園ランキング 817 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      教育方針や設備や立地を考慮し、何より子供が毎日楽しみに登園している姿を見られているので不満はありません
      イベントの出し物など先生が指示することなく子どもたちに考えさせる方針がよいと思います
      常に子どもたちのことを見ていて、問題が起きれば対処しますが、しつけたり教えたりするわけでもなく子どもたちの自主性に任せるスタンスがよいと思いました
      基本的には学習的な教育はなく、子どもたちに考えさせる姿勢が見えます。近くに港北幼稚園がありたまに交流しているのもよいと思いました
      園庭は広くはないものの、施設内に色々な遊び要素があるため、雨でも飽きることなく屋内で遊べる環境になっています
      近くに公園があり、園庭の狭さを補えるようになっています。電車の最寄り駅からは遠いものの駐車場もあるのでとくに不便は感じません
      この内容については詳しくは把握してしておりません。
      芋掘りや近くの公園遊びなど一般的な行事の他に、同じ系列の港北幼稚園との交流があり、子供たちは日々楽しんでいます
      こちらの内容については詳細は把握していません。
      教育方針が子供の自主性を育てることに重きを置いていることに魅力を感じて入園を決めました

2023年04月投稿
      良くも悪くも押し付けのないのびのび自由保育なので担任の先生次第。子供たちを心から大事に思ってくれる熱意のある先生が担任なら心豊かな園生活を送れるが、そういう好かれる先生は数年でいなくなってしまう。せっかく園長先生が素晴らしい理念を掲げているのに実現できるかが先生次第になってしまうのが残念。
      園長先生の理念は一貫していて、素敵なお話がたくさん聞けます。園長先生が掲げる子供たちの心をすこやかに育んでいくという方針に共感して入園したがそれを実現できているかは別問題。自由保育のためすべては担任の先生次第。当たりはずれは結構あると思う。いい先生ほどすぐ辞めていってしまうのが本当に残念。子供たちの微妙な内面の変化によく気が付く先生もいれば、〇〇していました、とても楽しそうでした、など表面しか見えておらず裏で子供同士トラブルが起こっていたことに気付かない先生もいた。
      新任~10年未満の若い先生がとても多く入れ替わりもそこそこ多い印象。ベテランの先生があまり担任につかない。どの先生も子供の名前は覚えてくれているが、細かいところまで見てくれていた先生は少なくて貴重な存在。優しい雰囲気の先生が多いが、遊ぶときは遊び静かに話を聞くときは聞くというような簡単な規律を守ることも強制しない方針なのか常に子供たちが動き回っており、逆に大人しい子たちは先生の目に入っていない印象。指導力という面では正直頼りなく感じることも。小学校に入学して苦労する子が多いという話は卒園児の先輩ママたちからよく聞いていた。
      製作、遊びに関しては先生が押しつけたり形式ばったものにこだわらず自由で子供たちの創造力を豊かにするような内容だった。先生たちの創造力も豊かで子供たちのアイデアを壮大なものにする手助けがとても上手だと思った。子供も楽しそうにすごしていた。お勉強や体操など授業のようなものは一切ないのでそういったものを期待している人には向かないかも。
      重複するがお勉強ではなくとも先生の話を黙って聞く、言われた通りにするというような基本的なことを習慣づけていないためかあまりにも無法地帯ではと感じることが多々あった。(教えているのかもしれないが実戦はできていない)
      発達グレーの方も広く受け入れているようでどのクラスも先生が大変そうだと感じる場面が多かった。支援が必要な子にとってはありがたい環境かもしれないが、しっかりした子や大人しい子が逆に置き去りにされてしまうような雰囲気もあった。
      園内に入るときやお迎えの際は保護者カードを首から下げる決まりで、かつ園の入り口はオートロックではあるが、みんな後ろの人のためにドアを開けておいてしまうので保護者に擬態した人は入れてしまうのでは?と常々感じていた。
      東山田からも仲町台からも遠く、働いている人は電動自転車か車が必須。園バスが広い範囲で稼働しており、利用料もさほど高くないので園バスがおすすめです。半額で片道のみの利用も可。行事の際の駐車場利用は抽選で、外れると姉妹園の港北幼稚園を利用することになりますが、港北幼稚園からも歩くと10分以上かかるため覚悟が必要。周辺にコインパーキングはありません。
      2~3ヶ月に一度、コロナ禍だったので基本的にYouTube生配信でした。園長先生と主任の先生が日常の保育について説明し、各学年の担任からの写真つき報告。アーカイブも残るのでリアルで観れない人や働いている人にも優しい仕組みだと思いました。
      保育参加や園外保育、遠足やお芋掘りなど行事は盛んだった印象。幼稚園並みに親の出番はあるのでフル勤務の人は休みの調整がしやすい職場かどうか結構重要だと思う。
      今は変わったかもしれませんが前月15日までに次月の利用を申請するシステムでした。最大で7:30~19:30。土曜日や行事の日は基本的に働いている方のみ利用できます。延長保育でもきちんと遊びの計画など組まれていて、働いている人の子供が寂しい思いをするようなことはありません。働いていない人の一時利用は申請の際に少し迷惑な顔をされることもありましたが、拒否されることはありませんでした。
      見学に複数回行って園長先生のお話に共感・感動したため。ガチガチに厳しく押しつけて子供が行きたくなくなってしまうような園は避けたかったため、毎日楽しく過ごせそうなゆうゆうを選びました。給食も親にとってかなり魅力でした。

2022年07月投稿
      どの先生も子どもたちに好かれてて、厳しく叱るような先生はいなく子どもの声に耳を傾けてくれます。
      子どもたちはみんな笑顔の子ばかりでのびのび楽しんでいると思います。先生に相談したり話を聞くとしっかり答えてくれて、すごく安心して子どもを預けられます。先生たちが子どもをしっかりとみていてくれて、ここに通わせてよかったなと思うことが何度もありました。
      子どもが成長する上で最適な環境・接し方・遊び方は何かを、きちんと考えていて熱心な園です。園長先生が幼児教育の分野ではわりと有名な先生で、保育士の研修会に招かれてることもあります。常に新しい幼児教育のことを学ばれているので、本当に幼児期に必要な学びや自己肯定感の育み方を考えながら、保育する方針なのだなと感じます。
      先生は20代の先生が多いですが、どの先生もしっかりした視点で熱心に子どもたちと接してくれるのを感じています。先生同士も仲がよさそうで、風通しが良さそうに見えます。学年を超えていろんな場所で自由に遊んでることも多いですが、フリーの先生が多いらしく、子どもがトラブルや困ったことがあってもどこででも先生がちゃんとみて気づいてくれます。
      勉強や運動の時間、英語の時間といったことはやってません。園内の習い事もないです。子どもがいろいろ興味持ったことを作ったり調べたりして、遊びを作っていくことが多いと思います。与えられたこれをやりましょうということよりも、子どもの自主性や学びたい気持ちを伸ばして、小学校に行ってからも必要な学習意欲や自信を作っていってくれます。植物や虫を飼ったりたくさんしています。
      自由度が高くて勉強や運動をしてないから小学校大丈夫かなと心配でした。でも勉強が遅れるや落ち着かないことはないって卒園生や小学校の先生からも聞きます。そういうスキルは遊びの中でも学んでるし、それよりも自信をもつ・意欲をもつみたいな人間の土台を作ってくれるのかなと思います。
      園庭は小さい斜面や大きな秘密基地のような遊具があり楽しそうです。運動会のときは平らな場所が狭いので系列の港北幼稚園の園庭でやっています。港北幼稚園とは遊歩道で歩いていける距離でたまに園庭に行って遊ぶこともあるみたいです。
      園の中に大きなネットがあったり秘密基地のような螺旋階段や不思議な作りで面白そうな場所がたくさんあります。大きな遊び場って感じで、暑い日や雨の日に屋内でも十分体を動かして遊べてるみたいです。
      給食があり、園内で調理していておいしいと言ってます。食育もして季節の料理を出してくれます。
      防犯面はきちんと施錠されてるので特に気になることはなかったです。
      自転車で来る保護者が多いです。車は駐車場がありますが台数少ないです。行事で保護者がたくさん来るときは先生が交通整理して止めてるので不便はそこまでないです。
      ただ駅からは徒歩だと遠く、バスに乗るようになるため、自転車や車がないと不便だと思います。園の周囲は交通量が多くないです。
      クラスの父母で顔合わせをしたり、芋掘り行事の有志のお手伝いや役員がありますが強制じゃないです。頻度は多くないです。
      遠足、園外保育、芋掘り、夏祭り、運動会、お楽しみ会みたいな行事、発表会、年長だけのイベントがあります。コロナ禍で今までやれてた保護者参加のものはやらずに、感染対策をしながら工夫して楽しめるイベントに変えてくれてます。
      延長保育は親が就労している園児がメインです。それ以外の園児も延長保育は利用できますが、コロナ感染対策で利用日や人数に制限のあることもあります。
      のびのびしたところにしようと思っていました。その中で方針がきちんとしていること、子どもを第一に子どもによりよい接し方をしてくれそうな雰囲気を感じて選びました。
      入園前に見たときに、施設も木がたくさん使われてたり遊具が楽しそうで子どもが遊んだらいい環境だなと感じました。給食があってお弁当を毎日作らなくていいのもポイントでした。

一般的な園に比べて、方針が偏っているので、方針に賛同できるのであれば、選んで間違いない、満足できる園だと思われる。
      こどもの意思を尊重し、自由でのびのびとした方針が徹底されている。カリキュラムはないに等しい。
      園の方針が、ベテランから若手まで、どの先生にもしっかりと浸透しているように感じられる。
      カリキュラムが無いに等しく、こどもの自由意思が尊重され、遊びから学び育つ環境。合わないひとには合わない。
      こどもが喜びそうなギミックが園舎の中に複数ある。園庭は特別広くはないが問題ない。セキュリティも普通。
      最寄りの駅から遠いので、近隣住民でなければ、園バスを使わない場合は、車か電動自転車になると思う。
      父母会や父兄参加イベントは、やや多めのようです。父母会では、自己紹介や、係決めなどを行っているようです。
      誕生日会、運動会、参観日、保育参加、バザー、夕涼み会、豆まき、遠足、お泊り、餅つき、芋掘り、生活発表会
      あまりくわしいことは把握しておりません。
      こどもの意思を尊重し、自由に遊ぶことから学んで育てる方針に共感したため。
      試験という形ではありませんが、入園希望の意思をお手紙という形で提出し選考があります。
      とくに対策はしていません。
      とくになし。受験を検討していない。
    休園中は、動画配信などもありました。再開後は、父兄などへの園への立ち入りを最小限に制限。

2020年04月投稿
      子どもたちはのびのびした環境で、健やかに育っている印象が強く、親としても総合的に満足度が高い幼稚園です
      子どもたちの自由や自主性を尊重することを重視しており、カリキュラムの押しつけもまったくない
      園の方針に沿って、子どもたちの自由と自主性を尊重しており、カリキュラムがあるよりも大変だと思われるが、雰囲気もよい
      自由と自主性を重んじるために、基本的に終日子どもたちは奔放に遊んでいるため、大人の教育による規律や基礎学力を求めるのであればおすすめできない
      園舎の中の大きなネットや、秘密の通路のような設備、屋根裏部屋のようなスペースなど、子どもたちの喜ぶものがたくさんあります
      駅から近くもなく、駐車場もやや不十分な印象であり、園の前での路上駐車もできない環境
      直接は参加していないため、詳しくはわかりません。
      入園式、運動会、バザー、夕涼み会、父の日、母の日、お誕生日会、お父さん/お母さん先生、読み聞かせ、遠足、親子参加イベントは多い
      延長保育を利用していたことはありますが、詳しくはわかりません
      子どもたちの意思と自由を尊重する方針と園内施設の魅力で選びました
      入園希望の意向をお手紙という形で提出
      とくになし

2020年04月投稿
      子供達がのびのびと成長できる環境としては申し分ない。同じグループの港北幼稚園とも交流が多く、お互い刺激を受けながら過ごせる点がよい
      子供の自主性を尊重し、押し付ける教育をしない点がよいと思いました子供たちも自ら考え行動する姿勢が身に付いています
      担任の先生の他にフォローに入るフリーの先生が多数いて、子供たちへの目が行き届いている
      学問的な教育はほぼなく、こどもたちが自由に遊ぶことを先生たちが後押ししている雰囲気が強い。芋掘りや移動動物園など自然と触れあえる喜界も多く提供されている
      園庭は小さいが、建物内にアスレチック的な要素があり、雨でも子供達が体を動かせる環境になっているセキュリティは一般的なレベルだと思う
      裏手に大きな公園があるため、園庭が小さくても問題ない最寄りの駅が遠く、駐車場も小さいため、送迎が不便
      月二回程度の開催で、行事の役割分担、係決めなどから始まる以降は定期的な会合の他に、係単位で都度打ち合わせが行われている
      運動会、バザー、遠足(徒歩圏内やバスを使った博物館訪問)、移動動物園、芋掘り、餅つき、豆まき、お泊まり会、生活発表会、お誕生日会、演奏会 などなど盛り沢山
      9時から13時半時くらいが登園時間でした延長保育や休日保育は利用しなかったので、細かくは把握していません
      近所に住んでいた人の紹介と、のびのびと育てる園の方針、園長の人柄で決めました
      試験はありませんでした事前に親が申込書を書くので、定員を越えた場合は書類審査になるようです
      試験はありませんでした在園者の紹介だと信頼性が増すようなことは聞きました
      私立に行かせるつもりはなかったので、自動的に学区内の小学校へ行くことにしました

先生方も子どもたちもみんな活き活きしていて笑顔が輝いている素敵な園だと思っています。子どもたちは学年問わず仲良く遊んでいるので、自然とお兄さんお姉さんになっていってます。
      子ども1人1人の個性を尊重し、良いところや好きなことを一緒に伸ばしてくれる園です。
      先生方は、いつも子どもたちに全力で接してくれています。分からないこと、知りたいこと一緒になって考えてくれます。
      自由遊びが多いのですが、その中からの子どもたちそれぞれの発見もとても多く「好き!」が見つかるところです。
      玄関は施錠されており、暗証番号入力で開きます。
      園内も園庭も忍者屋敷のように色々な隠れ場があったり抜けられたりと子どもたちにとっては仕掛けいっぱいな園です
      駅までは少し離れていますが、通園バスが姉妹園と一緒に走っています。なので少し遠くても通園でき、駐車場も広くはないのですがあるため車での送迎も可能です
      父母会は、学期に1~3回行われ、全体会とクラス懇談会があります。行事の説明や先生からの子どもたちの様子なとお話してくれます。
      芋堀、遠足、年長ではお泊まり会もあります。
      大きなイベントとしては、夏には夕涼み会、秋にはバザーがあります。
      幼稚園枠では水曜日は基本的に午前保育で他は全日で、2時以降が延長保育になります。1時間400円おやつ+50円
      自由遊びを尊重してくれて伸び伸びしているところ
      子どもたち1人1人の個性をよく見て伸ばしてくれるとろこ
      試験はありませんが、園への志望理由書の提出があります。

卒園して何年が経った子どもに、今まででいつが一番楽しかったか尋ねると、「ゆうゆうの時」と答えました。子ども自身が楽しかったと思えるのは親としても嬉しいです。
      園長先生が折に触れて、園の方針や考え方、園内での日々の出来事を分かりやすく保護者に話してくれます。先生方にも共有されていて安心です。
      担任はひとりとなっていますが、実際には複数の先生がクラスに入っていて、必ずどの子にも先生の目が届いています。子ども達のトラブルにも、丁寧に年齢に応じて対応してくださり、子どもの保護者にもすぐに情報が共有されます。
      年長の遠足で国立博物館へ行きます。そこでの子ども達の体験や感動をクラスの保育や工作に取り入れて伸ばしてくれました。子ども達は、創造力や発想力が養われとてものびのびと表現できるようになりました。他にも園ではさまざまな行事やイベントがありますが、ひとつひとつを大切にし、子ども達の成長につなげてくれました。
      園舎が若干手狭な印象ですが、内装は子ども達の興味や心の動きに着眼した造りで、とてもユニークです。段ボールで滑れる大型のネットや、隠れ家のようなロフトなど、子ども達のお気に入りの場所がいくつもあります。園庭も工夫のあるアスレチックがありますが、平地のグランドがないことが残念なので星を三つにしました。運動会は近くの姉妹園の園庭を借りて行われました。
      園バスがあります。延長保育の場合は送迎となります。駐車場がありますが台数が限られているので、混む時間帯は少し待ちます。
      園舎の周りは住宅地で、静かです。
      父母の会があり、園の行事のお手伝いをします。有志のサークルもいくつかあります。働く親も多い園なので、それぞれができる範囲でという雰囲気です。
      子ども達の行事は遠足やプール、運動会、豆まきなど季節毎にたくさんあります。保護者が参加する主な行事は、夏の夕涼み会と、秋の運動会、冬の生活発表会です。年長さんは冬に演奏会があります。
      働いている保護者は当然ですが、一般の方も延長保育を利用できます。一般の方は利用料がかかりますが、月毎に、期日までに申し込みをすれば利用できます。但し、土曜日は働いている保護者のみ利用可で、日曜祝日保育はありません。
      園の教育方針に共感したことと、給食があるので選びました。
      また、ホームページに載っていた普段の保育風景の写真から、制服ではなく普段着を着ている園児の姿があり、個人的に惹かれました。

素晴らしい先生が多く、設備、保育内容も、子供にとってはとても魅力的だと思います。
      近年は先生がの入れ代わりが多いのがやや残念です。
      遊びから学ぶということを大切にしており、それがどの先生にも浸透されていて、ちゃんと実践されている。
      個人差はもちろんありますが、基本的には子供のことを第一に考え指導してくださる先生がほとんどです。
      遊びから学ぶということを大切にしているので、基本的には自由保育で、揃って何かをする時間というのを求めている人には向かないかもしれません。
      ひとつの遊びがきっかけで、そこから色々なことをに広がっていくので、子供たちはとても充実していると思います。
      施設は子供にとっては魅力的だと思います。ホールの上にあるネットでは天気が悪くてもおもいっきり体を動かせます。
      セキュリティはやや不安。誰でも入ってこれそうです。
      車がないと不便です。バス通園なら問題ないとも思いますが、結構園に行く機会も多いです。
      大体月に一度行われ、昼と夕方二回開かれます。
      内容は同じなのでどちらか出れれば大丈夫です。
      園長先生がのお話やその月の出来事や予定などを話してくれます。
      親子遠足や運動会、夕涼み会など、盛りだくさんです。親が参加することも多く、バザーは父母会主催なので結構大変です。
      基本的には9:00~14:00です。
      延長保育は18:30まで、前月に申請が必要です。
      子供にとっての環境を第一に考え、選びました。
      子供らしく伸び伸びと遊びながら、考える力や生きる力が身につくのではと思いました。
      公立小学校
      受験は考えなかったので。

良いも悪いも先生次第。関わる先生で全て変わってしまいます。そしていい先生ほどやめていってしまうのが残念。
      園長先生の保育に対する考えなどは素晴らしいですが、基本的に自由保育なので、関わる先生次第で全て変わってしまいます。
      素晴らしい先生もいればそうでない方もいます。基本的には子どものことを第一に考えてくれる先生が多いです。
      自由なので、やりたいことを伸び伸びやっています。そこから上手に色々なことに繋げていってくれる先生もいます。
      セキュリティは不安。一応門は番号認証ですが、開きっぱなしのことも多いです。日中抜け出してもわからなそう。
      最寄り駅は2つありますが、どちらからも大人の足で徒歩20分。おまけに駐車場も少ない。
      大体月1であります。日中と夕方にあるので都合のいい方に出ればOKです。
      イベントは多いかもしれませんが、子どもの成長を見られる楽しい時間です。
      基本的には14時までで、そのあとは延長保育です。当日など急な申し込みができないのが不便。
      園長先生の保育に対する考え、熱意が素晴らしいと思ったからですよね
      特にない

子供の自主性にまかせ、とにかくのびのび過ごさせてくれます。ただ、おけいこ的なことは園ではあまりやらないので、教育方針に合うか確認した方が良いと思います。
      のびのびと自然の中で遊ばせてくれる園です。おけいこ事などは熱心でなく、自主性にまかせる方針です。たくましく育つと思います。
      若い先生が多いように感じますが、お迎えに行くと子供の様子を詳しく教えてくれます。小さなけがでも報告があります。
      土曜預かりもあります。夏はプールや水遊びを積極的にさせてくれます。園庭や近くの公園での外遊びが多い印象です。
      広い施設で、子供は楽しく過ごせる工夫があります。避難訓練は定期的に行われています。入口の開閉のセキュリティが甘く感じるので少し不安です。
      駅からかなり遠く、車か自転車の送り迎えの人が多いです。その代り、近くに公園がたくさんあり、環境は良いです。
      たまに面談や懇談会があります。和やかな雰囲気で担任の話を聞いたり、保護者同士で懇談します。
      見学に行き、のびのびと育ってほしいと思いここを希望しました。

園長先生の理念のもとに、施設の作り、先生方の子供への接し方は、子どもにとって、楽しく、安心でき、成長できる場所だと思います。
      子どもの気持ちを、第一に尊重し、ゆっくりと、のびのびと、子供が子供らしく成長できるように、といった理念のようです。
      子ども一人ひとりの気持ちを、大事に向き合って接しています。また、なかには卒園した小学校の運動会に行く先生方もいるようです。
      学習的なことはしませんが、紙パックなどの生活で出た廃材を、創意工夫して色々な物を作ったり、近くの公園や、森へ行き自然と親しんだりしています。
      施設は、いろいろ工夫をこらしてあり、子供心をくすぐる作りになっています。防犯対策は、防犯カメラ、正門は暗証番号を押して門を開けるようになっていますが、施設で子供を守るという考えではなく、地域全体でこどもを守って、いきましょうという考え方のようです。
      最寄駅からは、少し遠いです。車での送迎の場合は、駐車場が利用でき、近くに幹線道路や都筑インターがあり各方面に行くことができます。
      担任からの話や、行事の係り、担当を決めたりする。
      先生が子供と接しているときに安心感を感じたため。

2021年06月投稿
      子どもたちの自主性を育てる非常に素晴らしい園です。ただし、小学校の先取り教育等は一切行われません。その様なことを希望する方には全く向きません。
      子どもの自主性を重視し、自由遊びを中心に据える。お勉強の類は一切ない。子どもがやりたいと思ったことは大体叶う。その代わり、お遊戯が綺麗に揃う様なことは期待しないほうがいい。園長先生の話を整列してきちんと聞く様な事もあまり指導されていない。工作力が身につく。
      子どもの自主性を尊重した指導はかなり難しいと思うがどの先生も非常に良く子どもたちの成長を見ている。新任の先生への指導も行き届いているのだろうと感じる。担任はもちろん居るが、自由遊びの先生も多く配置されており、子どもたちがやりたいことが達成できる様、サポートしてされている。
      子どもの興味関心に合わせて先生方が遊びを育てている様に感じる。2人の娘を通わせたが、日々の遊びは随分違う様に感じる。例年開催される大きなイベントはもちろんあるが、子どもたちの記憶に残っているのは意外と日々熱中した細かな遊びだったりするのが興味深い。
      施設は三階建ての回遊できる不思議な作り。各教室はアスレチックの様な仕組みでつながっており子どもたちは自由に行き来できる。中央に吹き抜けがあるがここにはネットが貼られ、子どもたち人気の遊びスポットになっている。ネットを通じて2階と3階を行き来できる。入口には番号鍵があり部外者の入園はできない。
      姉妹園が近く、交流がある。姉妹園には大きな駐車場があり、イベント時には使用できる。閑静な住宅街の中にある。
      父親です。親父の会に所属しました。こちらも子ども同様、親の自主性に任せられて運営されます。今思えば、裏でサポートする先生方は相当大変であったと思います。
      バザーや遠足等、一般的なイベントはあるかと思います。年長時のお泊まり会は園に泊まります
      子ども園なので幼稚園に加えて延長保育があります。
      特徴的な建物と自由遊びを重視する姿勢で決めました。大人でもワクワクする建物です。
      お受験をする人はあまり聞かなかった様に思います。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

ゆうゆうのもり幼保園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆうゆうのもり幼保園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆうゆうのもり幼保園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ゆうゆうのもり幼保園
私立 / 横浜市都筑区 東山田駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
認定こども園横浜黎明幼稚園