みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  かちだ幼稚園   >>  口コミ

かちだ幼稚園
(かちだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 仲町台駅 / 私立 / 幼稚園

かちだ幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 69 / 742園中
      全ての要素で困ることは一切なく、楽しい幼稚園生活を送れていた。自分が子どもの時にこういうところに通えたら良かったと強く感じたので、総合評価は5点。
      いい意味で園長が緩い。うまく通えない子には、自由に通うことを提案するなど、規則を超える範囲であっても楽しく幼稚園生活を送ることを重要視しているように感じる。
      園長の方針やキャラクターを踏襲したスタイルの先生が多いようなので、安心して通わせられる。
      遊びから学ぶことを重視している。勉強重視の幼稚園も特色かもしれないが、勉強は小学校からでもある程度取り戻せるので、今しかできない遊びからの学びは大切だと思う。
      園舎は古いがリフォームするなどして汚さは全く感じない。園庭のアスレチック夫婦遊具はとても楽しそう。
      静かな雰囲気の立地で良い。アクセスは駅から遠いが、園バスが複数経路運行されているので、ほとんどの場合で問題にならない。
      仕事の都合で母親に任せてしまったので詳細不明。
      親子で参加できるイベントが複数回あったので、親も楽しめた。
      家庭の事情により17時まで預かってもらったことが数回。延長でも楽しく過ごせたようだ。
      自宅から通える範囲で、勉強重視の教育方針ではない園だったから。
      入園の面接のみ。面接終了後に入園許可書を渡された。実質、志願者は全員入園できるということだろう。
      全くしていない。
      市内公立小学校
      公立小学校に行く以外の進路を全く考えなかったから。
    コロナが流行り始めた時期に卒園。卒園式の入場は親一人に制限された。

職員全員が、それぞれの子どもたちのことを尊重し、きめ細かく見守ってくれます。行事や園外保育なども多く、子どもたちも楽しんでいます。園庭に斜面を利用した大型の遊具があります。
      子どもたちがのびのびと育っていくことを重視した方針です。幼稚園としては勉強を重視するのではなく、人間として成長することに重きをおいています。
      どの先生も非常に熱心です。担任の先生だけでなく、他の先生も子ども一人ひとりのことを知っていてくれています。
      専任の先生による体操教室があり、体の動かし方、お友達との協力関係の作り方などの指導があります。料理活動など子どものできることを広げる工夫もあります。延長保育もあります。
      一般的なセキュリティ体制だと思いますが、特に不安は感じません。周囲は住宅街のため落ち着いた環境です。
      駅からは多少離れていますが、徒歩圏内です。車での通園用の一時駐車スペースもあります。
      担任からのお話が中心です。
      各学年春と秋の遠足、年長時にはお泊り保育、高尾山登山があります。夏休み直前には保護者有志が中心となって開催する縁日的なイベントがあります。
      自宅から徒歩で通園できる範囲で、のびのびと育てる方針が良かったため。
      現在は、保護者による志望動機の作文が必要らしいです。
      当家の子どもたちが入園した時には先着順のため特に行っていません。

子供の自主性を重んじていて、自由にさせるところはさせていて、指導すべきところは指導してもらえるので、親として安心して子供を預けることができました。
      子供の自主性を重んじていて個性を伸ばす方針のようなのでとてもよいと思います。子供も毎日楽しく通ってました。
      先生はいつでも元気で明るくしています。挨拶も大きな声でしっかりとしてくれていてとても雰囲気が良いと思います
      終了後の預かりもあり、妻が用事がある際には預かってもらってました。子供は預かりは嫌いのようでしたが、親としてはいざというときにあずかっていただけるのは助かりました
      園の教室、園庭は外部から見ることができず、見学ができないのはちょっと残念ではありますが、不審者が入り込めないというつくりはとても安心でした。
      自宅から近く受託外の中にあり、とても治安のよい場所にあります。普段は自転車で通えますし、雨の日は車でも通うことができます。遠方の方はバスで通うこともできます。
      担任の先生からの話が主です
      運動会、生活発表会など親も楽しめるイベントがたくさんあります
      子供のお兄ちゃんが通っていて特に問題なかったので

子供が毎日楽しそうに通っています。また運動会、生活発表会など目標を定めて達成するように子供を指導してくれています。
      子供が毎日の幼稚園の生活の中で、いろいろなことを学び、いろいろなことを感じて自然に育つようにしてくれています。
      とてもやさしく指導してくれていて、子供が先生のことをとても大好きと言っていますし、親としてもとても信頼できます。
      子供の個性を尊重するような保育・教育内容を実施していただいています。無理なく自然に成長していっています。
      外部からは見えないようになっており、門には施錠されています。発表会など行う施設が以前は狭かったですが、広くてきれいな場所もできています。
      自宅から車もしくは自転車で5分程度ととても近いので、晴れの日でも雨の日でも送り迎えにとても便利です。
      父母会には出たことがないので分かりません
      運動会、生活発表会、遠足、父の日、母の日などのイベントがあります。
      長男が通っていたので、娘も入れました
      園長先生あてに親が手紙を書くことと、簡単な面接がありました。
      兄弟枠でほとんど問題ありませんでしたのでとくに対策はしていません

2014年07月投稿
      子どもたちをのびのびと育ててくれるよい幼稚園です。先生方は、子どもたち一人ひとりのことを把握してくれています。
      のびのびと育てる方針のため、窮屈さを感じることはないようです。そのかわり、小学校入学に備えて学力を向上させておきたい場合は、家庭で実施する必要があるかと思います。
      先生方は、皆さんとても熱心に指導してくれます。担任ではない先生も、子どものことを知るようにしていてくれて、とても可愛がってくれます。運動会、発表会などの行事の準備も非常に緻密に、熱心にしてくれます。
      任意参加の体操教室があり、からだを動かすことや友達と協力することなどを教えてくれます。近隣の公園などで行う園外保育も盛んに行われます。年長の秋には高尾山登山の遠足があります。
      2年ほど前にホールの増築が行われ、発表会などの実施が円滑に行われるようになっています。園庭の傾斜地を利用した滑り台などの大型遊具があり、子どもたちも満足しているようです。
      駅からは多少遠いですが、アクセスルートのほとんどが緑道となっています。保護者用の駐車場もあるため、送迎には便利です。
      母親中心の会が行われます。担任からの話がほとんどです。
      運動会、発表会など、準備を先生たちが非常に熱心にしてくれます。
      自宅から徒歩で通園できる幼稚園だったため。
      うちの子どもたちの時にはありませんでしたが、現在は保護者が志望動機の作文を提出するようになっているとのことです。
      とくにしていません。

先生の皆さん、熱心に面倒を見てくれていました特に園長先生は園児の名前を全て覚えていてくれていたし、子供達も懐いていました実は他の幼稚園に入れるつもりでしたがこちらになってしまってしまいましたでも、こちらに変えて良かったと思っています他の子供にもお勧めです立地条件とかも重要と言いますが先生の園児達に対する愛情は素晴らしかったです
      子供の成長が顕著にわかります発表会、遠足で年ごとに子供達が成長していくのがはっきりわかります特に年長さんが出掛ける 高尾山登山は正直感動ものでした
      先生達は見ていて優しさが伝わってきてました特に担任の先生は一人一人をちゃんとみていてくれて親として頭が下がるおもいです発表会で園児が着る衣装は先生が手作りなのだそうですこちらが心配になるぐらい一生懸命な先生でした
      歳を重ねていくにつれて個人を伸ばそうとしてくれているのごわかります年長さんになると本当に大きくなったなと実感できるぐらい自分達でやれるようになりました
      入口は1箇所だけで常に閉門されてます他は片側が山になっているので地形的に安全です先生達は園児の保護者を認識しているので顔をだすと ○○ちゃんのお父さんですねと向こうから声をかけてくれます
      駅が近くにないので電車通勤の親御さんだときついかもしれません片側が山なので山を乗り越えるか迂回するかとなります送迎バスがあるので大丈夫ですが自転車、歩きが中心だとしんどいとおもいます
      父母会は主に嫁が出ていましたただ、形式張った集まりは無かったとおもいます幼稚園は子供中心なので子供つながりで親同士仲良くなりました
      お泊まり会、運動会はあります運動会は近くの小学校を借ります他、親御さん、先生が頑張ってバザーがあります卒園した今でも嫁と子供は喜んで参加しています
      最初に書きましたが他の幼稚園に行かせようと思っていましたこちらの幼稚園はいわゆる 滑り止め でしたたまたま、幼稚園の前を通った時、何気なくパンフレット、申込書をもらいました本当、運が良い、神様か誰かによって引っ張られたとおもってます

基本的にのびのびと育ててくれる方針なので、お勉強のようなことはあまりしませんが、子供たちが思い切り楽しく遊べる幼稚園です。先生方がきめこまかく子供たちをみてくださるので、親としては安心できます。園外の公園などへ長距離を歩いていく機会も多く、足腰が丈夫になります。
      お勉強のようなことはあまりなく、遊びが中心です。幼稚園時代は思い切り遊んでほしいと思う親にはぴったりです。
      みなさん優しく、細かいこともまできちんと見てくださります。園長先生が、子供たち一人一人をきちんと覚えていて、こちらがびっくりするほどです。
      園外保育といって、公園などへ長距離歩いて出かける機会が多く、体力もつきます。年長では高尾山登山があります。
      園庭は少しせまいですが、アスレチック遊具が大きく、子供たちは楽しめます。ホールが新設されたばかりで、きれいです。
      駅から歩くと少し遠いので不便です。路線バスはあります。車を使う保護者のために、駐車場はあります。
      年に数回、クラス懇談会があり、担任の先生からお話しがあります。親も一人ずつ話す場合もあります。
      運動会、遠足、生活発表会、PTA主催お祭り(バザー)
      のびのびした雰囲気がよかったので。

2014年06月投稿
      子供たちがのびのびと遊べる貴重な幼稚園時代を、しっかりサポートしてもらえる、あたたかい幼稚園です。
      園外保育の時間が多く、子供たちは日頃からたくさん歩きます。年長の遠足では、高尾山登山もあります。
      「あかるく、のびのびと、たくましい人間味溢れる、心豊かな人間を育てる」という教育方針のもと、子供たちをしっかり見守ってくれている幼稚園だと思います。
      園長先生はじめ、みんな明るく優しい先生ばかりです。
      普段の保育担当は女性の先生だけですが、体操の時間は専門の男性の先生が教えてくださいます。
      いわゆる「お勉強」はしません。季節ごとの行事、体操、工作、音楽、料理活動など、幼稚園時代に体験させたいいろんなことを、子供たちに無理をさせず、楽しく体験させてもらえます。
      延長保育もあります。(別料金)
      園庭はあまり広くありませんが、山の斜面を利用した、大きなアスレチック遊具があり、子供たちはみんな大好きです。
      ホールを数年前に新設したばかりです。
      電車の最寄駅からは少し距離があるので、交通利便性はいまひとつですが、近くにバス停があります。幼稚園専用の駐車場もあります。
      クラスとりまとめ役「クラス委員」、年長児は「卒園委員」を選出します。
      いもほり、たけのこほり、運動会、遠足、参観日、生活発表会、お泊り会、餅つき、など。
      バザー(有志の保護者で企画・開催します)
      幼稚園時代は、のびのびと過ごしてほしいと考えていましたので、子供に無理をさせない教育方針の、こちらの幼稚園を選びました。
      園庭の遊具が楽しそうだったこと、先生方の雰囲気がよく、全体的に温かみのある雰囲気だったことが決め手になりました。
      近隣の公立小学校
      近隣の公立小学校
    投稿者ID:20912

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

かちだ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かちだ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かちだ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

すぎの森幼稚園