港北幼稚園
(こうほくようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内289位 / 570校中

2017-02-17投稿
      母子分離に不安があった我が子が、のびのび、イキイキと毎日過ごせているのは港北幼稚園のおかげと感じています。別の幼稚園のプレに通っていましたが、この幼稚園の「強制しない」ことで、反対にいろんなことができるようになりました。自由な幼稚園なので保護者から見ると不安な面もあるかもしれませんが、オススメの幼稚園です。
      園長先生の教育理念が非常にしっかりとされていて、子ども1人1人の心、成長に寄り添った子ども中心、子どもの自発的な遊び中心の保育を行ってくださります。目先の教育効果を優先するのではなく、もっと長い子ども本人の人生を見据え、子どもが子どもらしく生き、心豊かに育っていくことを望まれているようです。
      男性の先生がいらっしゃることが特徴の1つです。男性の先生は、特に男の子たちに大人気。教育の現場に男性も女性もいることは、男女平等を実践されていて、成長の過程でとても良い効果があると思います。
      どの先生も生徒全員及び保護者の名前と顔を覚えてくださり、笑顔で声をかけてくださるので安心して預けることができます。
      頻繁に幼稚園内の様子が詳細にわかる園だより・クラスだよりが配られ、幼稚園でどのようなことが行われているのか、子どもたちの成長などがよくわかり助かります。心配なことを伝えたり、ケガなどあるとすぐに先生が電話もかけてくださりますので、フォローが行き届いた幼稚園だと感じています。
      その分、朝から晩まで先生が園にいらっしゃるようなので、保護者としてはもっと休んでほしい、と思ってしまうほどです。延長保育の申し込みや園だよりなどアナログな面が多いので、そのせいで負担が増えてるのかも、と心配。
      まさに「のびのび」を実践されている幼稚園です。終日自由保育。子どもは「今日は何して遊ぼうかな」「今日は、〇〇くんと××して遊ぼう!って約束したんだ!」と、毎朝自らやりたいことを決めて、楽しみに幼稚園に行っています。
      子どもたちは、他学年でも顔と名前がわかるほど異年齢で関わり合うことが多く、自然と年長の子が年少の子に優しくいろんなことを教えてくれる場面を多く見ます。
      先生がたはカルタやお手紙などを通して、子どもたちが文字に興味を持ったり、園庭で野菜を育てて季節を感じさせてくれたり、と様々な工夫で子どもたちの興味関心を伸ばしてくださってます。特に強制することは全くしませんが、年少後半~年中で平仮名、カタカナは読めるようになるようです。
      園庭が広いため(人数比では、都筑区内で最も広いのではないでしょうか)三輪車、キックボード、自転車など多数用意されていて、子どもたちは自由に乗って遊んでいますが危険を感じたことはありません。
      ほかにも大縄跳び、リレー、泥団子づくり、氷鬼など様々な遊びを先生が子どもたちの興味と成長にあわせて展開してくださります。
      園舎が新しい。新園舎は非常にきれいで、子どもたちが遊びまわれるように特徴的な設計となっています。
      開放的なつくりとなっていて、病気が蔓延しにくいと感じる。
      園庭が広い!
      セキュリティは、簡易な鍵と首からさげる保護者カードのみ。保護者カードを忘れても何も言われない。しかし、先生が保護者の顔全員覚えてくださってるようなので安心している。
      東山田駅から徒歩10分程度。イベント時は車が抽選となるため、やや不便。
      保護者会、バザーのときは仲町台駅・東山田駅からピストンバスを運行してくれる。
      月1回クラス懇親会が行われる。先生はその1か月で子どもたちがどんな遊びをしていたのか、どんな成長をしたのかを写真を見せながらで説明してくださる。また、今後の行事の日程・持ち物確認など。
      年度の中盤は、不参加の方も3割~半数程度いるので、強制的な雰囲気は全くない。
      トレーナー、ポロシャツ、ズボン2種類
      私服通園。運動会や入園式などで使用
      4~5月頃:クラス懇親会(クラス委員が行う)
      7月:夕涼み会(保護者全員参加)
      夏休み:おやじの会イベント
      10月:運動会
      11月:バザー(保護者全員参加)
      冬:生活発表会
      12月:クリスマス会
      2月:節分  等。

特にクリスマス会と節分は、園長先生が力を入れている。
      節分の鬼が怖すぎて、年中・年長になると1月に入ったころから「節分の日は幼稚園に行かない」と言い出す子もいるほど。
      きちんと把握しておらず詳細不明
      園長の理念、園庭の広さ、園舎の広さ、園舎の特徴に魅力を感じて、いなくなってしまったがポニーがいたこと、男性の先生がいらっしゃることなど
      定員よりも人数が多い場合は、親が志望動機を提出し、合否が決まる。
      面接は合格が決まった後に行われ、面接で落とされることはない。
      特になし。事前に説明会に行った程度。
    進路に関して
    • 進学先
      近隣の公立小学校の予定
    2015-10-20投稿
      子供らしさ大切にして自由に遊ばせてくれます。ただ、先生が自由を理解していないので単なる遊びでしかなく教育になっていないのが残念です。教室も去年新しくなり綺麗です。ポニーもいてみんなでお世話をしています。
      いきいきとした子供を育てる事を大切にされています。お受験を目的とした幼稚園が増えるなかで昔ながらの子供らしさを大切にし幼稚園でしかできない事を行っています。
      ベテランの方が少なくなり統括する立場なので担任の先生は若く園の理念を理解し教育してくださる方が非常に少ないです。
      延長保育は、充実しており飛行機を見に行ったり、料理を作ったり色々な事を行ってくれます。運動会等の催し物も子供の意見を尊重してくれます。
      園庭も広く、ログハウス等もあり非常に充実しております。教室も去年新しくなりましたので非常に綺麗でおしゃれです。
      グリーンラインの駅から徒歩圏ですのでアクセルしやすいと思います。閑静な住宅地にありますので安心して預けられます。
      子供と芋掘りに行ったり一緒に工作をしたりします。
      普通のポロシャツに短パンです。
      非常に評価が良く、遊びをたくさんさせてくれるから。
      入園時のパンフレットに記載されています。特に変わったものはありません。
    2015-10-17投稿
      こどもの気持ちに寄り添ってくれる園で、日々の保育の中で、こどものやりたいことをめいいっぱいさせてくれる園です。
      めいいっぱい遊びこむことを通して、こどもの自己肯定感や創造力、友達との協調性を身に着けていくことを大切にしている園で、みんなと一緒に同じことをする一斉保育ではなく、子供たちがそれぞれやりたいことで自由に遊ぶ自由保育の時間に重きをおいています。
      こどもの気持ちを丁寧にくみ取ってくれ、しっかりをこどもの気持ちに寄り添ってくれます。先生から何かを教えるのではなく、こども達の力を信じてあえて何もせずにやさしく見守ってくれたり、こども達から発せられる創造力のおもしろさや遊びに発展させてくれる先生たちです。
      こどもがやりたくない気持ちのときは、その気持ちを大事にしてくれ、やりたい気持ちになるまでやさしく見守ってくれるなど、こども達の気持ちに寄り添った保育をしてくれます。
      園舎やホールには、こどもが喜ぶような迷路やアスレチックのしかけなどが施されており、子供たちがいきいきと遊んでおります。
      行事等のイベントの際は、近隣駐車場が少ないため、雨の日には不便さを感じますが、最寄駅からは比較的近いので、天気がよければ特に問題は感じません。
      担任や園長先生からのお話や、行事の説明、準備等の打ち合わせ
      指定のポロシャツや体操服があり、行事の際に着る程度です
      一斉保育ではなく、こどものやりたち気持ちに寄り添い、こどもたちがやりたいことをとことん打ち込める自由保育を大切にしているところが、とても気に入ったため。
      上履き、上履き入れやレッスンバックなど

2015-10-17投稿
      とにかく子供が思いっきり自由に遊べるところです。保護者の出番が多すぎて負担が大きいところが少々残念です。
      自由に遊ぶ中で子供が自ら考え創造するとしています。カリキュラムがなく、子供主体の活動を大事にしています。
      熱心な先生が多く、子供の気持ちに沿って指導をしてくれます。カリキュラムなどは先生にまかされているので、先生によって異なり当たり外れがあります。
      自由すぎて多少心配な面もあります。絵や工作はやりたい子だけが自由にやるので、基本的なことを学べないのは、将来大丈夫なのかと不安になることもあります。
      新しく建て替えたので、施設はきれいで衛生的です。子供たちもたのしく遊んでいます。セキュリティは門に簡単な鍵がある程度です。
      駐車場があるのですが、行事の時は止めるのに苦労します。駅がらもそう遠くはないのですが、小さい子供を連れていると車の方が便利なので。
      月1、行事ごとに父母会があります。
      制服はありますが、行事の時以外は私服でも大丈夫です。
      園長先生のお話に感動して。
      説明会の時に教えていただけます。
      入園試験はないのですが、募集定員を超えると園長先生宛に志望動機などのお手紙を書き、その内容で選ばれるようです。
      特に何もしていませんでした。
    2015-09-27投稿
      1人1人の個性を大事にしながら、押しつけもない。又、入園時も単なる先着順ではなく、園への志望意欲を手紙に書くというやり方も共感できた。
      単なる協調性だけでなく、園児に任せて決めさせるスタンスが多い点が共感を持てた。将来指示がないと動けない人間にはならないような配慮を感じた。
      男性の先生が多い。男女平等という観点からも良いし、また力仕事の際には男性の力も必要であり、雇用の面からも男女平等を実践されている。
      運動会などのプログラムにおいても、園や先生が勝手に決めるのではなく、園児に何がしたいかを話合わせるスタンスに共感が持てる。
      防災訓練なども定期的に実施されており、又、担任以外のフリーの先生も多く、不測の事態に対する対応人数も確保されていると思う。
      都会のど真ん中というわけではないが、港北ニュータウンからも2~3駅であり、又バスの送迎範囲も広い為、平均以上ではないかと思う。
      月1回のディスカッション。
      毎年年長でお泊り保育がある。(園内で)
      詳細はよくわかりません。
      担任以外のフリーの先生が多い。男性の先生が多い。
      園に対する志望動機・意欲を手紙に書く方式。
      対策はしていませんが、他の幼稚園との違いについては本で調べました。
    2015-03-18投稿
      園児の自主性を尊重し、園児みんなでイベントごとの企画をして、園児が実行するイベントが多い。教員のレベルが高く、子供の担任以外の先生でも親の顔を把握している先生が多い。
      自分で遊ぶことを見つけみんなで遊びを創造していくような理念何だと思います。先生方と親との距離も近く親も子供と一緒に成長できる園だと思う。
      みなさんとても熱心で、親との距離も近い。親参加のイベントなどでは事前の打ち合わせで話をする機会が多いが真剣に取り組んでいるのがわかる。
      施設は建て直したばかりなのでとても清潔感もあり綺麗。木造の造りで木の温かみを感じる事が出来る。
      少し駅からは遠いが主要道路からも近く利便性は悪くはない。近隣には自然も多数残っており良い環境だと思う。
      おやじの会のイベントごとでの打ち合わせなど
      制服というよりポロシャツと体育ズボンが制服。
      おやじの会イベントが比較的大規模に行われます。親同士仲良くなれる。
      地域並みか少し高いかも
      園児の自主性を尊重してくれる。
      荷物袋、上履き袋、タオル(ひっかけるようの紐をつけたもの)
    2015-03-18投稿
      子供に無理に強要せずのびのび遊ばせてくれています。ただ園の理念を体現できない先生もいるので担任によって差が激しいです。
      無理に勉強等を押し付けるよりのびのび遊びながら幼稚園児らしい姿を見せてくれています。今しかできない事をさせてくれています。
      みなさん熱心なのですが、先生により園の理念に添って進める事ができない先生もおり差が激しく当たり外れがあります。
      預かり保育もして下さり近くの公園や通常の園では体験できない事も体験できており非常に助かっております。
      防犯カメラ等のセキュリティもしっかりしており隣に園長先生の家もあるので非常に安心できる環境です。
      住宅街の中にあり、治安も良く駐車場も広くて駅から徒歩圏内なので比較的便利だと思います。
      担任からの話と係の決定など
      トレーナー、半ズボン、ポロシャツ
      運動会、遠足、発表会、夏祭り
      月額40000~45000円です。
      見学に行き園の理念に感動したので
      上履き、タオル、手さげカバン
    2015-03-17投稿
      子供の自主性を重んじて、自由にやらせるところがよいと思う。ただし、あまりに自由なところもあるので、合わないと判断される方も多いかも。
      とても明るく熱心な先生が多く、ひとりひとりをきちんと見ている印象がある。ただし、若い先生の中には、若干頼りない方も...
      延長保育の枠がもう少し大きければと思うが、様子を見ていると、子供一人一人に目を配っているので、これが限界なのかも...とも思う。
      不審な人間がいればすぐに気づくほど、フレンドリーな雰囲気が出来上がっている。セキュリティを特に不安に感じたことはない。
      駅から少し遠いのが不便といえば不便。バスのエリアがもう少し広いとありがたいと思っている。
      担任からの話が中心。保護者同士のコミニュケーションも活発
      運動会、遠足、おやじの会など
      区の設定通りだと思う
      見学に行き、円の雰囲気が良かったため
      昼寝用バスタオル、手拭タオル、上履き