みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  港北幼稚園   >>  口コミ

港北幼稚園
(こうほくようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

港北幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 343 / 742園中
      こどもの気持ちに寄り添ってくれる園で、日々の保育の中で、こどものやりたいことをめいいっぱいさせてくれる園です。
      めいいっぱい遊びこむことを通して、こどもの自己肯定感や創造力、友達との協調性を身に着けていくことを大切にしている園で、みんなと一緒に同じことをする一斉保育ではなく、子供たちがそれぞれやりたいことで自由に遊ぶ自由保育の時間に重きをおいています。
      こどもの気持ちを丁寧にくみ取ってくれ、しっかりをこどもの気持ちに寄り添ってくれます。先生から何かを教えるのではなく、こども達の力を信じてあえて何もせずにやさしく見守ってくれたり、こども達から発せられる創造力のおもしろさや遊びに発展させてくれる先生たちです。
      こどもがやりたくない気持ちのときは、その気持ちを大事にしてくれ、やりたい気持ちになるまでやさしく見守ってくれるなど、こども達の気持ちに寄り添った保育をしてくれます。
      園舎やホールには、こどもが喜ぶような迷路やアスレチックのしかけなどが施されており、子供たちがいきいきと遊んでおります。
      行事等のイベントの際は、近隣駐車場が少ないため、雨の日には不便さを感じますが、最寄駅からは比較的近いので、天気がよければ特に問題は感じません。
      担任や園長先生からのお話や、行事の説明、準備等の打ち合わせ
      一斉保育ではなく、こどものやりたち気持ちに寄り添い、こどもたちがやりたいことをとことん打ち込める自由保育を大切にしているところが、とても気に入ったため。

全体的に悪いところがなく園児の自主性を大切にしてくれるのですごく良いと思います。先生達にも暖かみや熱心さを感じられます。
      自由な雰囲気でのびのびと子どもが成長できる教育方針なのですごく良い教育だと思います。
      先生もすごく熱心で一人一人の子どもに合わせた指導をしてくれたり子どもの特徴を把握しているから信頼できる
      基本的に学年の垣根もなく自分がやりたいことを積極的にやらしてくれる雰囲気なので子どもの自主性が伸びる。
      大きな駐車場もあり送り迎えも車でできるのですごく便利である。建物も木の暖かみを感じられる
      車で送迎できるのでアクセスしやすいと思う。また、駅からも近いので電車等でも行きやすいと思う。
      親の出番が他の幼稚園に比べると大いと思います。
      イベントもたくさんあり親と子どもの関わりも沢山あると思う。
      延長保育は、実施しているので急な用事にも対応できると思う。
      教育方針に魅力を感じ子どもらしくのびのびと自主性を持って育って欲しいと思ったから。
      私立の小学校
      公立を信頼できなかったから。
    コロナウイルスか広がったときは、休園になりすぐ卒園したからよくわからない

先生方の対応、保育、行事なども不満はないです。他のクラスの先生も子供達のことをある程度把握してくれていて、安心していました。
      先生方がみな、子供のことを考え、同じ方向を向いています。保育方針、教育理念も保護者にもわかりやすく説明してくださいました。
      注意の仕方も、子供に寄り添ってしてくれました。もっときちんと注意をして欲しかった時もありました。
      外遊びも十分時間をとってくれていて、やりたくないことを無理強いはさせない印象ですが、上手くやりたいなと思う方向に持って行ってくれていたと思います。
      セキュリティは保護者カードのみでしたし、それほど確認している感じではないので、少し心配はありました。
      園のバスもあります。近くに高速道路が通っていますが、自然もたくさんあります。駐車場があるので親が園に出向きやすいです。
      月に一度ほど父母会がありました。その時のクラスの状況や子供の状態を聞かせてくれるのでよかったです。新年度には子供紹介カードを書いていました。それを新年度に子供と一緒に見るのが楽しみでした。
      イベント、行事は多くもなく少なくもなく保護者参加型があったりと楽しかったです。
      延長保育はありましたが、利用料金ぐ高かったのであまり利用は控えていました。ただ、延長保育でも保育が充実していたので、時々お友達と参加していました。18時まで。長期休みもあり。
      園庭の広さと、先生方の子供に対しての対応が決め手でした。園庭にフリーの方が見えたり安心感もありました。
      公立小学校。
      受験をしなかった為。仲良しの子も同じ小学校に通うため。

1人1人の個性を大事にしながら、押しつけもない。又、入園時も単なる先着順ではなく、園への志望意欲を手紙に書くというやり方も共感できた。
      単なる協調性だけでなく、園児に任せて決めさせるスタンスが多い点が共感を持てた。将来指示がないと動けない人間にはならないような配慮を感じた。
      男性の先生が多い。男女平等という観点からも良いし、また力仕事の際には男性の力も必要であり、雇用の面からも男女平等を実践されている。
      運動会などのプログラムにおいても、園や先生が勝手に決めるのではなく、園児に何がしたいかを話合わせるスタンスに共感が持てる。
      防災訓練なども定期的に実施されており、又、担任以外のフリーの先生も多く、不測の事態に対する対応人数も確保されていると思う。
      都会のど真ん中というわけではないが、港北ニュータウンからも2~3駅であり、又バスの送迎範囲も広い為、平均以上ではないかと思う。
      月1回のディスカッション。
      毎年年長でお泊り保育がある。(園内で)
      担任以外のフリーの先生が多い。男性の先生が多い。
      園に対する志望動機・意欲を手紙に書く方式。
      対策はしていませんが、他の幼稚園との違いについては本で調べました。

園児の自主性を尊重し、園児みんなでイベントごとの企画をして、園児が実行するイベントが多い。教員のレベルが高く、子供の担任以外の先生でも親の顔を把握している先生が多い。
      自分で遊ぶことを見つけみんなで遊びを創造していくような理念何だと思います。先生方と親との距離も近く親も子供と一緒に成長できる園だと思う。
      みなさんとても熱心で、親との距離も近い。親参加のイベントなどでは事前の打ち合わせで話をする機会が多いが真剣に取り組んでいるのがわかる。
      施設は建て直したばかりなのでとても清潔感もあり綺麗。木造の造りで木の温かみを感じる事が出来る。
      少し駅からは遠いが主要道路からも近く利便性は悪くはない。近隣には自然も多数残っており良い環境だと思う。
      おやじの会のイベントごとでの打ち合わせなど
      おやじの会イベントが比較的大規模に行われます。親同士仲良くなれる。
      園児の自主性を尊重してくれる。

子供の自主性を重んじて、自由にやらせるところがよいと思う。ただし、あまりに自由なところもあるので、合わないと判断される方も多いかも。
      とても明るく熱心な先生が多く、ひとりひとりをきちんと見ている印象がある。ただし、若い先生の中には、若干頼りない方も...
      延長保育の枠がもう少し大きければと思うが、様子を見ていると、子供一人一人に目を配っているので、これが限界なのかも...とも思う。
      不審な人間がいればすぐに気づくほど、フレンドリーな雰囲気が出来上がっている。セキュリティを特に不安に感じたことはない。
      駅から少し遠いのが不便といえば不便。バスのエリアがもう少し広いとありがたいと思っている。
      担任からの話が中心。保護者同士のコミニュケーションも活発
      運動会、遠足、おやじの会など
      見学に行き、円の雰囲気が良かったため

子供らしさ大切にして自由に遊ばせてくれます。ただ、先生が自由を理解していないので単なる遊びでしかなく教育になっていないのが残念です。教室も去年新しくなり綺麗です。ポニーもいてみんなでお世話をしています。
      いきいきとした子供を育てる事を大切にされています。お受験を目的とした幼稚園が増えるなかで昔ながらの子供らしさを大切にし幼稚園でしかできない事を行っています。
      ベテランの方が少なくなり統括する立場なので担任の先生は若く園の理念を理解し教育してくださる方が非常に少ないです。
      延長保育は、充実しており飛行機を見に行ったり、料理を作ったり色々な事を行ってくれます。運動会等の催し物も子供の意見を尊重してくれます。
      園庭も広く、ログハウス等もあり非常に充実しております。教室も去年新しくなりましたので非常に綺麗でおしゃれです。
      グリーンラインの駅から徒歩圏ですのでアクセルしやすいと思います。閑静な住宅地にありますので安心して預けられます。
      子供と芋掘りに行ったり一緒に工作をしたりします。
      非常に評価が良く、遊びをたくさんさせてくれるから。

とにかく子供が思いっきり自由に遊べるところです。保護者の出番が多すぎて負担が大きいところが少々残念です。
      自由に遊ぶ中で子供が自ら考え創造するとしています。カリキュラムがなく、子供主体の活動を大事にしています。
      熱心な先生が多く、子供の気持ちに沿って指導をしてくれます。カリキュラムなどは先生にまかされているので、先生によって異なり当たり外れがあります。
      自由すぎて多少心配な面もあります。絵や工作はやりたい子だけが自由にやるので、基本的なことを学べないのは、将来大丈夫なのかと不安になることもあります。
      新しく建て替えたので、施設はきれいで衛生的です。子供たちもたのしく遊んでいます。セキュリティは門に簡単な鍵がある程度です。
      駐車場があるのですが、行事の時は止めるのに苦労します。駅がらもそう遠くはないのですが、小さい子供を連れていると車の方が便利なので。
      月1、行事ごとに父母会があります。
      園長先生のお話に感動して。
      入園試験はないのですが、募集定員を超えると園長先生宛に志望動機などのお手紙を書き、その内容で選ばれるようです。
      特に何もしていませんでした。

子供に無理に強要せずのびのび遊ばせてくれています。ただ園の理念を体現できない先生もいるので担任によって差が激しいです。
      無理に勉強等を押し付けるよりのびのび遊びながら幼稚園児らしい姿を見せてくれています。今しかできない事をさせてくれています。
      みなさん熱心なのですが、先生により園の理念に添って進める事ができない先生もおり差が激しく当たり外れがあります。
      預かり保育もして下さり近くの公園や通常の園では体験できない事も体験できており非常に助かっております。
      防犯カメラ等のセキュリティもしっかりしており隣に園長先生の家もあるので非常に安心できる環境です。
      住宅街の中にあり、治安も良く駐車場も広くて駅から徒歩圏内なので比較的便利だと思います。
      担任からの話と係の決定など
      運動会、遠足、発表会、夏祭り
      見学に行き園の理念に感動したので

園長先生の方針について感銘を受け、入園しましたが
      、他の先生方にそれが徹底されておらず残念です。
      それ以外は良いと思います。
      園の方針は素晴らしいが、園全体で共有できていない。
      先生たちの中で理解できていない感じがある。
      とても良い先生が多いが、全く園の方針と違う先生もいてとまどう。贔屓する先生もいる。
      親子で参加するイベントが多い。
      保育を間近で見る機会も多い。
      子どもの意思を尊重した形で生活発表会の劇などを作り上げている。
      新しく建て替えたので、子どもたちはホールの天井を探検したり、ウッドデッキを走り回ったり、楽しんでいる。
      広範囲に園バスが走っているので便利。
      幼稚園は住宅街の中なので、比較的落ち着いている。
      父母会は月1程度。その他保護者のサークルなどが充実。
      年1~2で保育参加があり、保護者が先生のように子どもたちの相手をするイベントがあります。
      通常の保育時間終了後から18:30まで。
      自由に遊んでいく中で、その子の得意なこと、大好きなことを伸ばしていく。
      その方針に惹かれた。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

港北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、港北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

やまた幼稚園