みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  港北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港北幼稚園
(こうほくようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの自主性を育てる幼稚園

2020年04月投稿
      ありのままの子どもの姿を認めてくれる幼稚園です。厳しくしつけて欲しい親御さんには向いていないと思います。比較的、保護者もおおらかな方が多いです。最初は読み書きできるようになるのか、座ってじっと話を聞けるようになるのか不安もありましたが、園生活の中で自然と身につき、小学校に入るにあたり、なんら問題ありません。
      いろんな子の意見を聞き、違いを知りどうすれば良いか、考える機会が多いことで、優しい子が多いように思います。
      子どもが主体の保育という、園の教育方針がしっかりと各先生たちに浸透していると思います。
      クラス担任を持つ先生だけでなく、子どもに関わる全ての先生が、どうすれば子どもにとって、1番良いかを常に考えてくれています。
      クラス担任は若い方が多いですが、皆さん、芯があり保育に対して情熱的です。どの学年でも、この先生のクラスにはなりたくないと感じるようなことは全くなく、一人ひとりを本当に良く見てくれています。
      いわゆるお勉強的な時間はありません。が、子どもが興味を持ったことに対して、さらに深く発展していくよう、先生が促してくれます。つられて周りの子も興味を持ったり、刺激を受ける姿が見られます。学年が上がるにつれて、クラスのみんなで、何の野菜を育てるかやパーティのメニューは何にするか、運動会のリレーの順番はどうするかなどなど、時間をかけて話し合い、決める機会がとても多くなります。
      園児に対して、園庭は広めです。園舎は迷路のような通路で全ての部屋が繋がっていて、大人でもワクワクするような建物になっています。正門のセキュリティはアナログですが、園庭に園児がいる際は必ず先生が見ていてくださるので、特に不安を感じることはなかったです。
      駐車場もあり、車での送迎も可能。最寄駅から少し歩きますが、父母会の時など駅まで園バスで送迎してくれます。
      また住宅街にあるものの、うるさくて苦情がくるようなこともなく、子ども達の遊びが制限されることもなく、のびのび過ごせています。
      1~2ヶ月に1度、父母会があります。毎回必ず参加しなければいけないというわけではありません。だいたいホールで園長先生からのお話の後、各クラスに移動し、担任から最近のクラスの活動状況などを教えてくれます。夕涼み会やバザーなど決めなくてはならない話し合いが必要な場合、父母会に合わせて行われます。
      夕涼み会、バザーは基本保護者も参加のイベントです。
      ジャガイモ掘り、運動会、サツマイモ掘り、餅つきなど。
      スイカ割りは近隣の小学校、保育園と一緒に行っています。
      クリスマス会、節分はとても力を入れているように思います。
      料金、時間は横浜市の規定に則ったもの。園では、
      通常保育の時間を光の時間、預かり保育の時間を風の時間と言っていて、預かり保育に行く子は風っこと呼ばれています。
      大人の都合で考えず、子どもにとって1番良いことを基準に考えてくれる点が良かったです。また、体験の日の先生方の印象も良く、いろんな子がいて良い、嫌いな子がいたって良い、違うことを認めて受け入れようという園長先生のお話にも共感して、この園に決めました。
      公立小学校

こどもの気持ちに寄り添ってくれる園で、日々の保育の中で、こどものやりたいことをめいいっぱいさせてくれる園です。

めいいっぱい遊びこむことを通して、こどもの自己肯定感や創造力、友達との協調性を身に着けていくことを大切にしている園で、みんなと一緒に同じことをする一斉保育ではなく、子供た...

★★☆☆☆2.0
ただ自由に遊ばせたい人向き。登園したらあとは帰りまで本当に自由。お昼ご飯でさえクラスでみんな座って、という感じではありません。他のところで食べたければどうぞ、と言った感じ。他人と生活するという点ではあまり学べません。また、保護者が運営しているようなところもあり、親同士の揉め事や派閥が多いです。子供メ...

やまた幼稚園

ゆうゆうのもり幼保園