みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  港北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港北幼稚園
(こうほくようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

子供は遊びながら学ぶ

通常の幼稚園ではありますが、少し変わっています。教育(勉強)はしません。幼稚園児は遊びが仕事。そして、先生から○○しなさい。は、ありません。自分で考え自分で選択する。自立心が育つと思いました。そのため、運動会も入場行進はなくハイ集まって~。開式やアナウンスも園児が行う。近年、幼稚園児から英語の勉強を取り入れるなどのスパルタ幼稚園も多々ありますが、私はこのような方針に共感がもてました。
      総合とかぶりますが、「強制」をしないところ。自分に決めさせる。園児は遊べ。その中で、人との係わり合いを学ぶのだと思います。
      仕事としての先生ではあるのですが、半分親の様でもあります。子も先生になついており、小学校に上がった今でも、たまに先生に会いに行きます。私のようなたまにしか行かない人間でも、誰の親なのか把握してくださいます。
      とにかく遊ぶ事。ホールも広くアスレチックのよう。教室もアスレチックのようなので、雨でも走り回れる環境だと思います。教育(勉強)に力は入れておらず、勉強は小学校になったらいっぱいすればいいです。
      入り口は奥まっており大通りに接していない事や、門も二重の鍵となっています。遊具は山になっており泥んこにはなりますが子供にとっては城かと思います。以前の親たちが作ったログハウスもあります。
      わたしの家は徒歩圏内でしたので立地に問題はありませんが、一般的に考えますと車or自転車が必要と思います。幼稚園としては問題ありませんが保育園的な考え方ですと、送り迎えはバス必須かと思います。
      毎月行われている様でした。父母会以外にも、うちの奥さんは週3回くらい幼稚園に通ってましたが。 父母の参加は通常の幼稚園よりは確実に多いです。幼稚園と関わりたくない方は難しい幼稚園と思います。
      夕涼み会の花火は圧巻です。手つくりですがナイヤガラはまたみたいです。バザーは親側主催のようなので、○○係的なものにみんななっていました。
      時間の詳細はわかりません。通常の幼稚園と同じかと。延長保育はありました。共働きではありませんでしたが、たまに延長しておりました。
      入園前の説明会に数箇所行きました。教育熱心な幼稚園もありましたが、逆に幼稚園児に教育しても??というところに共感。また、その意味と誠心の一貫性を感じこちらを選択しました。 あたまは良くありません(卒園時字も書けませんでした)でも、人間性をはぐくむには最高です。
      入園児の試験というよりは、親の論文のような物があったと記憶しております。すべて合格ではなく。
      子供と教育、なぜこの幼稚園を選んだのか?の一貫性を自分の中に持つことと思います。
      地元の公立小学校
      私立は考えていないため

こどもの気持ちに寄り添ってくれる園で、日々の保育の中で、こどものやりたいことをめいいっぱいさせてくれる園です。

めいいっぱい遊びこむことを通して、こどもの自己肯定感や創造力、友達との協調性を身に着けていくことを大切にしている園で、みんなと一緒に同じことをする一斉保育ではなく、子供た...

★★☆☆☆2.0
ただ自由に遊ばせたい人向き。登園したらあとは帰りまで本当に自由。お昼ご飯でさえクラスでみんな座って、という感じではありません。他のところで食べたければどうぞ、と言った感じ。他人と生活するという点ではあまり学べません。また、保護者が運営しているようなところもあり、親同士の揉め事や派閥が多いです。子供メ...

やまた幼稚園

ゆうゆうのもり幼保園