みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ

やまた幼稚園
やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(17) 神奈川県内504 / 650校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      ここ数年の評価が低いのですが、変化の年なのかもしれませんね。
      どうしても変わろうとしている時は、色んな意見が出てしまうものだと思います。今年度入園の息子の反応を書かせていただきます。
      広い園庭に動植物がたくさんあり、自然の中でのびのびと過ごせる幼稚園です。英語必修化になったことで、人数が減りとても手厚い保育となりました。手厚くなった分、先生が子供たちの事をより把握し細かなケアをしてくれていると感じます。英語レッスンも年少は毎日35分ありますが、笑い声が絶えない楽しいレッスンをしてくれています。残念なところは少しイベントの数が減ったことでしょうか。話を聞くとさつまいも掘りが無くなったり、夏休みのイベントが室内に変更になった点。また替えのパンツが足りなくなってしまった時にパンツを買わされる(貸してくれない)など、何かとお金にシビアなところでしょうか。
      今まではこうだった!という話を聞くと残念な面はあるものの、今年からはこの方針!と決まった中で過ごしていると、特に大きな不満もなく、子供も楽しく通っています。また、クラス人数も3クラス18人なので、ママ同士もとても仲良くなれて楽しいです。
      HPを見ると英語推しのインターナショナルスクールの雰囲気が出ていますが、昔ながらの幼稚園の雰囲気も充分残っています。
      遊びは学びという教育方針があるので、遊びの中でどうしたら良いのかなど子供達で考え答えを見つけていると思います。
      プレ保育の時はベテラン先生が手厚くみてくださり、ママや子供とのコミュニケーションを大切にしてくださりました。年少に上がってからも、18人に対し担任の先生+補助の先生で手厚くみてくれています。泣いてしまっている子にも、先生だけがフォローするのではなく、クラスのお友達に声を掛けてパワーを送ってあげよう!とクラスの子供達をまとめてくれています。教室も整っており、子供たちが制作した作品が飾られていて楽しそうな雰囲気です。
      英語→年少35分、年中40分、年長45分だったと思います。ネイティブの先生がレッスンをしてくれており、アルファベット、単語、歌などで子供達が飽きないように、動と静を意識して集中できる環境作りをしてくれています。また、英語レッスンで出てきた事を日本語(通常保育)の時間にも関わりを持たせ、取り組めるようにしています。自由遊び→息子は車遊びが好きで男の子、女の子一緒に楽しんでいます。おもちゃの取り合いの際は、先生が間に入りどうしたら良いのか?を一緒に考えてくれます。体操→リトミック、かけっこ、鬼ごっこなどをして運動の基礎を遊びの中で身につけています。動物のお世話→年少はインコ、年中うさぎ、年長ヤギがメインとなり、家庭からお野菜を持って行って餌やり、小屋のおそうじなどをしてお世話をしています。
      他の園とそれほど変わらないかと思います。
      門のところにセキュリティーがあります。
      保護者が園内にいるときは、首からカードを下げます。
      駅から3分なので、車や自転車がない方も来園しやすい。
      周りは畑が多いので静かです。
      ただ、門の前の道が車の抜け道となっており、狭いのに車がわりと通ります。また、車での送迎ができません。怪我や病気の時用の臨時駐車場はあります。
      保護者会→学期毎に1回ずつあり、保育の狙いや報告がありました。
      1学期に関しては、クラスに分かれての自己紹介もありました。
      親睦会→こちらも学期毎に1回ずつ。こちらは園側が指定するのではなく、母親達が中心となりクラスで連絡先を交換して日時を決めました。今年度からは少人数なのでお友達作りもしやすいです。
      ハロウィンイベント、クリスマス会、お別れ会など、母親達で企画しています。
      父親の会→園側から土日に園の遊具の色ぬりや、木の伐採など力仕事を父親達にお願いする企画があります。参加は任意。
      参加後はバーベキューをしたりてコミュニケーションを図っているようです。
      親子遠足、プールあそび、夏を遊ぼう、じゃがいも掘り、すいか割り、運動会、秋の遠足、ハロウィンイベント、もちつき、年長お泊り保育、play day
      プレ保育に入れて園の雰囲気や様子を把握できればと思い入りました。プレ保育でとても感じがよかったので、そのまま入園しました。最初にも書いたように、自然が多く園の中で育てているものだけで、カレーライスができるぐらいです。お米の栽培もしています。食育にもこだわっています。また変化を嫌う幼稚園が多い中、もっと教育で大切な事は無いかと試行錯誤し、日々の保育に落とし込んでいるような気がします。変わろうとしている!という前向きなところも個人的には惹かれました。
      あとはやはりあの広い園庭です!

2017年09月投稿
      広い園庭でのびのびしている点を考慮して入れましたが、まあ期待は外してなかったかなという感じです。
      通っている子供は、幼稚園が大好きです。入園時は虫も触れなかった子が、今では虫を捕まえ教室で飼い、どのように飼育すればよいか図鑑で調べたりしています。
      これは自然環境があってこそだと思います。
      ここ数年、書き込みにひどく書かれていますが、幼稚園側の急な方針転換が影響していると思います。
      2017年入園者から英語を必須としましたが、発表が急すぎましした。他の園では3年前ぐらいからいついつからこういう方針で幼稚園を運営していきますという感じで発表していると聞きます。
      また、給食を始める始めるといいながら何年もかかり、英語と同じ年に導入になった点も、保護者の費用負担を急増させることになり不満の対象になってしまったと思います。
      そういった過渡期の出来事をうまく経営していければ、もっと評価は高くてもいいのにと感じます。
      我が家としては、普通に通っていて実際にいやな思いをしたことは1度もありません。
      遊びは学び
      年少さんは、お友達と仲良くなって家庭以外の世界を知ろうっと言う感じでした。
      年中さんになって、お友達との関わりも進み、班の名前を相談して決めたり、どういうことをして遊びたいかを決めて実行したり(○○屋さんごっこがしたいと決まると、クラスでお店を開き他のクラスの子も遊びに来てくれるなど)しています。
      プレ時代から通っていますが、今まで先生で悪い噂は聞いていません。
      プレの先生は初めて母子分離を体験する子供にとても丁寧に接してくれました。
      年少の先生は、時に厳しく時に優しく指導してくださり、厳しく指導があった場合は夕方にお電話があり、こんなことがありましたと報告をいただきました。(解決済みなので親が何か対応することは一度もありませんでした)
      年中の先生は、明るく楽しく子供たちと駆け回ってくれています。体力がついてきた年中児のパワーを発散してくれています。
      子供に聞くところだと、午前と、午後に園庭に出て遊び、そのほかの時間は、教室で歌や、廃材での制作、粘土、その他季節ごとの作成物などを作っているようです。
      園庭での遊ぶ時間は、保育時間以外にも早バスの子は9時頃~10時の間に、遅バスの子は保育時間が終わってからバスまでの時間に遊んでいるようです。
      英語クラスは9:40~40分間毎日英語のレッスンを受けているようです。
      ICカードをかざす門です。
      今時のセキュリティ環境だと思います。
      駅から徒歩5分程度です。
      親が幼稚園に行く際も苦にならない距離です。
      PTA的なものはありません。
      係決めは、基本立候補です。下に未就園児がいる場合は子供連れでは参加できません。なので無理して係になる必要はありません。
      保育説明会として、各学期に先生方からどういうことをしてこれからはどういうことをしていくのかとの説明会が開かれます。
      冬服:紺ブレザー&スカートか半ズボン
      夏服:女子→水色セーラー襟のワンピース
      男子→セーラーのブラウス&半ズボン
      親子遠足、ジャガイモ掘り、スイカ割り、ボディペイント、運動会、秋遠足(親は係の人のみ参加)、発表会、餅つきなどです。
      2018年度から
       ¥4500
       (地域による)
      冷暖房費:¥600
      保護者活動費:¥150
      その他、制服、体操服、教材費が必要です。
      プレの内容がよかったので、幼稚園もよいと思って。
      幼稚園に通っている子たちが人なつっこく、保護者たちに色々話しかけてくれ、優しい子たちがたくさんいる印象だったから。
      手提げ袋、体操着入れ、上履き、歯ブラシ、コップ、コップ袋などなど一般的な入園セット

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      高度な英語教育と、しっかりとした先生たちで、安心できます。どうもアンチの人が繰り返して同じことを書いているようですが、私は違う感想です。
      域外から転入してきた私は、仕事で英語を使いますが、正直なところ英語は苦手です。やはり、英語は小さいころからやっていないと難しいなと痛感しています。毎日英語があるので決めました。
      私は「遊ばせる」=「教育をしない」、「庭が広い」=「教育サービスの中身がない」ような幼稚園ではいことで、いい園を選んだと思っています。
      若い先生方が多く、経験がないこともあるのだろうと思います。しかし、皆さん、真面目で、やる気があって良いと思います。フレッシュな笑顔で、子供を迎えて下さりますので、子供も楽しく通えています。
      毎日、ネイティヴの先生が英語を教えて下さっていますので、日常の折節に、子供が本当に自然に英語で話すようになりました。その発音も見事なもので、やっぱり小さいころから英語に親しむようにできる、この園を選んだのは正解だったと思っています。
      この教育内容を都心で、学校法人ではない幼稚園で受けようと思ったら、とても月謝が払えなかったでしょう。そういう意味で、コスパは、非常に優れています。
      給食もおいしそうな内容で、いい感じです。
      英語以外は、ごく普通のプログラム内容ではないかと思いますので、普通の幼稚園に、「毎日英語」がプラスされた内容です。
      園庭が広く、自然が一杯です。気持ちが良い園です。
      セキュリティは、門扉に自動施錠されており、安心と思いました。
      園バス以外では、地下鉄の駅が近いです。私はちょっと離れていますので、車で通わせるために、近くに広い駐車場があればもっといいと思います。

子供が通っていた頃は、のびのび遊ぶという理念の通り裸足で園を走り回ったりしてとても楽しそうでした。
      来年度から英語が必須になると聞きました。
      ちょっと雰囲気が変わってしまうようで残念です、
      当時はのびのび幼稚園ということで、裸足で園庭を走り回ったり泥んこ遊びをしたりしていました。
      最近は少し変わって来たと聞きます。
      当時はどの先生も感じがよくいつも元気に子供たちと遊んでくれていました。
      最近やめてしまう先生が多くて寂しいです
      外遊びもお絵かきも工作も子供の自由な発送を生かしてくださって、とても良かったです
      園庭も広く、動物もいました。
      園舎は廊下も広くいつも綺麗です
      駅から徒歩3分位なのでとても便利でした。
      車で送迎が出来るようになると良いなと思います。
      幼稚園の理念、教育方針や園児の様子などを園長先生がわかりやすく話して下さいます

先生達がいっぱいいる印象で、日々の報告も細やかにしてくれました。動物との触れ合いや、植物との触れ合いの機会も、興味がある子はたくさんできる環境でした。
      うちの子がいるときは、自由に広々とした園庭で遊べる時間もあり、適度に作業などの時間もあり、自由な園の方針もありつつ、自由すぎて小学校に入って困るということもなく、ちょうど良かったとおもいます。
      若い先生でしたが、元気が良く、年配の補助の先生とのバランスもよく良い雰囲気のクラスになっていました!
      ある程度の、読み書きや、体操もあり、行事もたくさんあると感じました。
      何と言っても広い園庭がウリですから、その点は十分満足でした。
      周りは畑に囲まれて静かだったので良かったと思います。園の前は細い道なので、少し怖かったくらいです。
      やりたい人は関われるし、仕事がある人は、ほとんど何もしなくて大丈夫でしたし、個人で選べる感じでした。
      行事ごとの手伝いと、絵本読み、本部くらいでした。

のびのび系幼稚園だが、英語にも力を入れている。広い園庭で走り回ることができ、遊具も充実。自然いっぱいでのどかな雰囲気。
      のびのび遊ぶ元気な子という教育理念に基づき、自然いっぱいの広い園庭で自由に遊ぶことを大切にしている。
      子どもたちに自分たちでいろいろな事を考えさせたり決めさせたりして、子供たちの自主性を育ててくれている。
      保育活動の基本は自由遊び。お勉強的なことはありませんが、課外活動では、英語や体操などを行っており、英語にも大変力を入れている。
      門は常に施錠。オートロックで安全。不審者対応訓練なども取り入れている。園舎は新しくはないが、園庭は広くて遊具も充実。
      市街地からは遠いが、駅から徒歩5分程度と通いやすい。周辺には駐車場がないので車では通いにくい。園バスはかなり広範囲に走っており、ほとんどの子がバス通園。
      担任や園長からのお話、役員きめ。
      男の子は白ブラウスに紺の半ズボン。女の子はチェックの釣りスカート
      自然が多く、のびのびした雰囲気と、園内でヤギやウサギ、ガチョウなどを飼育している。動物が好きな子なので。気に入ってくれたため
      体操着袋や、お持ち帰りバッグなど。市販品でOK
      子どもだけで先生と遊んだり、お話しするだけ。
      特に何もしなかった。

のびのびできて、しばられない環境、自然が残っていて園内で広く遊べる。安全でげんき良く楽しく、教育できることが最高!
      自由であり勉強にしばられない。げんき良く遊び事がモットーで人間としてのびのび生きることが校風ともいえる。
      挨拶良く、げんき良く、楽しく、表現豊かに、親身になって関わってくれると思います。昔ながら伝統教育や餅つき大会等もあった。
      おとまり保育等も楽しい思い出であり、友達と仲良く、げんき良く、過ごすことが、教育内容の一貫といえる。
      セキュリティ面では?である。幹線道路から少し入っているが、まだ横浜にはめずらしく、田舎であり、防犯には強いとは言えない。
      駅から少し離れているので、バス通学になる。やはり、通学には少し大変かもしれないが、スクールバスがあるので大丈夫
      特に心配毎はなし。
      至って普通
      家から近く、のびのびできることが魅力
      かばんぐらいで特になかった思います。

先生がとにかく優しくてきめ細やかな気配りをしてくれます。園庭には動物が色々いて、触れ合うことが出来ます。
      子供が楽しく通えるように、お弁当は子供の好きな物を残さないくらいの量でという方針で、とても助かりました。
      会えば明るい笑顔で挨拶やハグをしてくれて、何かあれば連絡帳や電話で報告をしてくれます。子供をよく褒めてくれて、いい先生ばかりでした。
      延長保育は、夏休み中などはなく、その辺が少し不便でした。英語の授業なども取り入れ、専用の送迎バスもあるようです。
      園の入園門は、カード式のカギであけるようになっています。なので、外部の人は入る事ができません。セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から歩いてすぐなので、保護者の集まりの際はお迎えの際も楽です。便利な場所にあると思います。
      保護者の集まりは頻繁にはありません。お祭り、親睦会、保育参観等です。
      冬はブレザー、夏はセーラー風の制服でかわいいです。
      先生の感じがよく、昔ながらの幼稚園で自由で気に入りました。
      制服、体操服、文房具などです。
      子供だけ部屋に集められ、遊んでいる所などを評価されたようです。
      特に何もしていません。

基本的な生活習慣を身につけさせてくれ、自然とのふれあいの場を与えてくれます。子供たちものびのび自由に遊べて、無理のない園生活をおくれると思います。
      園児のために存在し、園児の心が満たされる場所という理念で、自然の中で命と環境の大切さを教えてくれる園です。
      とても明るく、元気で子供たちからも好かれている先生がたくさんいます。若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃり、安心して子供たちを預けられます。ただ、中にはきつく叱る先生もいるようです。
      園には動物がたくさんいて、稲刈りやイモ掘りなど自然と触れ合える環境にあり、子供たちも楽しんで園生活をおくれていると思います。
      門は保護者や園の関係者しか開けれないようにオートロックになっているので、外からの侵入を防げます。
      東山田駅から歩いて5分ほどなので急な迎えなどの時も電車を使用できるので便利です。駐車場が少ないことが車を使用されている保護者には不便な所でもあります。園バスを利用している園児が多いです。
      園長先生などから、学期ごとの取り組みなどの説明。
      男の子はブラウスと短パン、女の子はブラウスとスカートといったシンプルな制服です。
      見学に行った際の先生の印象がとてもよく、動物がたくさんいたので、こどもが楽しめる園だと思ったので。
      入園金17000円や試験料5000円などです。
      受験という堅いものではなく、子供と先生の関わりや遊びを見られたり、親は簡単な志望動機などを聞かれました。
      園のホームページで環境や保育のことを調べました。

2015年09月投稿
      いいこと、悪いことはしっかりと子供に伝え、理解させようとしてくれている。子供たちへの愛情が感じられる。給食はないのでお弁当持参です。
      遊びは学び、という方針が一番にあり、遊びを通して子供の成長を促している。勉強は小学校でやるから幼稚園の間はたくさん遊んでほしい、と考えている。
      子供たちへの愛情が感じられる。学年もクラスも違う子の名前も覚えてくれていて、必ず名前で声をかけてくれる。
      延長保育は17時まであります。長期休暇の預かりは今後検討していくようです。チアと体操、英語教室が課外活動としてあり、英語教室は週5で行われています。小学生になっても継続できます。
      保護者はIDカードを渡されるので、正門が施錠されているときはカードキーで開けて入る。基本的に登園降園時間以外は施錠されている。
      地下鉄駅から徒歩2分の距離にあり、静かな住宅街の中にあります。ただ、園の前の道が車の往来が多いので、登園降園の際、怖いときもある。
      基本的に年度始めの懇談会のときに園長の話がある。それ以外は担任の話と保護者同士の交流のみ。
      冬は白いブラウスにブレザー、プリーツスカート。夏は女の子は水色のワンピースも選べる。
      運動会、夏休み中の水遊び、スイカ割り、お泊まり保育など。
      私立の園なので、入園料で17万前後かかります。
      家から近いのもあるけれど、のびのびとした雰囲気に惹かれた。
      基本的な通園グッズ。体操着袋と着替え袋を2種類用意する。
      集団考査のほか、親子面接があります。
      志望動機を答えられるようにした。