みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ

やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

やまた幼稚園 口コミ

(40) 神奈川県幼稚園ランキング 675 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      入園する直前まで他の幼稚園と比較検討し迷っていたのですが、子どもの未来を想像したときに必要な教育・学びがあると感じたのでこちらの幼稚園に決めました。
      入園してみて、実際に行事などに参加するようになり、本当に入園させて良かったと感じています。
      「遊びは学び」の教育方針の通り、思いっきり遊び、その中から自分の興味のあることを見つけ、掘り下げ、お友達と共有するといった姿勢が見られてとても良いと思います。
      園庭が広いのも決め手のひとつでしたので、お天気が良い日は園庭で木の実や落ち葉を拾ったり砂場で遊んだりと身体を使った遊びもたくさんしているようです。
      先生たちはいち早く保護者の顔を覚えてくださり、みなさん明るく挨拶をして下さいます。
      参観日では、子どもたちの意見や考えを尊重した上で、更に子どもの探求心を深めるような問いかけをしてくださっていると感じます。
      家ではなかなか実践できない新しい視点の気付きを与えてくださっています。
      毎日楽しくネイティブの先生に英語を習えるのがとても良いです。
      家でも自然に英語のフレーズが出てきたり、街中で外国の方を見掛けてると嬉しそうに反応するので、言語を学ぶ以上に異文化に対する見方がフラットに育っているのがとても良いと感じています。
      基本的に門はIDカードをかざして入らなければなりません。
      朝夕の送り迎えの時間帯はバス入構の為に門が開いていますが、誰かしら職員の方が近くにいらっしゃるので不安に感じたことはありません。
      不審者を見かけた情報などがあるとすぐに連絡帳アプリで情報共有して下さるので安心です。
      周りは住宅街で良い意味で田舎感あふれる環境です。
      大通りから一本細い道を入ったところにあるので、送り迎えの際に保護者がきちんと見守っていれば危険などはないと思います。
      父母会などは特にありませんが、年に2~3回、父親有志が集まって園庭のメンテナンスをするイベントがあります。
      父親同士の交流が深まる良いイベントだと思います。
      遠足・スポーツデー・ハロウィンなどのイベントがあります。
      参観日も定期的に行われているので、園での様子を知る機会は多いと思います。
      13:40以降はまろんという預かり保育があります。
      お天気の良い日は園庭で遊んだり、雨の日は室内で工作をしたり折り紙をしたりするようです。
      希望者はピアノやバレエなどの習い事をすることもできます。
      遊びは学びという教育方針に惹かれたのが一番の理由です。
      英語教育・広い園庭(遊具や砂場もあり)・ヤギを飼育している・給食がある(お弁当持参も選択可)・送迎バスの範囲が広い・・・なども選んだ理由です。
      コロナ禍ということもあり、オンラインでの家族面接がありました。
      どちらかというと子どもの様子や行動を見るというよりは、保護者の教育観などを聞かれました。
      オンラインでの面接試験しか知らないので何とも言えないのですが、夫婦間でどのような教育方針で子どもを育てていきたいか話し合っておくと良いと思います。

保護者 / 2022年入学
      経営層への不信感が非常に強いです。入園してからどんな変更をされるかわからないリスクを覚悟しておく必要があります。
      世界で活躍できる創造的な人財の育成、という、聞こえの良い理念を掲げています。
      この理念に魅力を感じて選びましたが、中身はそこまで特別でもなく、教育内容は普通の幼稚園だと思います。
      良い先生もいらっしゃいますが、全体的に子供に対して先生が少ないのか、一人一人には行き届いていないように思います。参観日では、終始机に突っ伏したままの子なども散見されます。
      日本人の先生がはっきりとしたカタカナ英語を時々話されるので英語教育はイマイチだと思います。幼稚園に払うお金で英語教材買うなりしたほうが良いかもしれません。
      また、先生の入れ替わりが非常に激しく、毎月複数人入れ替わっています。
      英語教育に期待していましたが、期待外れでした。
      発表会では、年長さんは英語のセリフが入った劇をしていました。カタカナ棒読みの英語で、ネイティブの先生の指導を受けているとは到底思えない仕上がりでした。

IBの認定を受けていますが、普通に決められた席に座らされていて、普通の幼稚園との違いはよくわかりません。
      カードキーを渡されますが、誰でも入れます。
      東山田駅から徒歩5分ほどです。
      送り迎えを車でする場合はコインパーキングに停める必要があります。自転車置き場はありますが屋根はありません。
      父母会はないと思います。少なくとも私は何も参加していません。
      運動会は平日に横浜国際プールで行われます。観客席が遠すぎて見えません。
      延長保育はあり、延長保育後のバスもあります。最終バスを利用する場合は値段が上がります。
      世界で活躍できる創造的な人財の育成、という教育理念が魅力的に感じたからです。
      論文のような試験が親に課されます。
      対策は不要です。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      わたし自身は、大変満足している園です。
      園の理念と先生の方針にも共感でき、風通しがいいと感じています。
      IB教育の理念を一貫されています。
      園長先生も熱心であり担任の先生も子供たちに愛情を感じます。
      日本語の先生と外国語の先生の二名体制です。
      皆さん熱心に子ども達に保育および指導をしてくれています。
      園の教育内容は充実しています。
      英語のプログラムや課外活動のアクティビティのあります。
      今年に新校舎が建てられています。
      朝のお見送りと夕方のお迎えは門が一時解放されています。
      大通りからは、一本小道に入ります。
      集団で歩くのは不向きですが、登園には問題ないです。
      父母会はないですが、保護者サークルはあります。
      今年は、コロナ禍で未開催です。
      通常は、春と秋に遠足など発表会もあります。
      通常は、9時から14時まで。
      預かり利用は、7時30分から18時30分まで。
      国際IB教育に関心を抱き、説明会で園の雰囲気がいいので選びました!

2022年07月投稿
      ヤギなどの動物とも触れ合えるので、動物が好きな子は、それだけでも楽しく園に行きたくなります。
      ただし、先生たちがお世話をされているそうなので、お休みの時はどうしているのでしょうか?
      週末の帰宅時に園の前を通りかかると、ほぼヤギが遅い時間までお腹を空かして鳴いています。週末以外の鳴き声は聞こえてないような気がします。
      職業柄いつも鳴き声が気になってしまいます。
      考える力を育て、自主性を育て、これからの時代に広く通用する「考える」子どもを育てたい。という大きな理念はあるようです。
      しかし内面の温かみが欠けているように感じるところがあります。
      先生方もお勉強をされていらっしゃるそうで、元気で明るい先生を多く感じます。
      ですが、園のフェンスから1歩出たら、ネイティブの先生への横柄な態度や、近隣ご近所の方がいても挨拶しないなど、すれ違いざまに目にしてしまい、教育者としての人間性に不信感が出ています。
      太陽の当たる園庭で自然を感じながら遊べて、小さい年齢から英語に親しめるので、外国語へのアレルギーは無く楽しんでいます。
      送迎時間帯は門は開錠しています。
      新園舎が増設されたので生徒数が増え、自然の中で広く走りまわれた園庭は狭くなり、今後どのように外遊びをするのか不安です。
      グリーンライン東山田駅から徒歩2~3分で、大通りから少し住宅地へ入って直ぐなので、立地的には安心できます。
      ボランティアの方が活動してくださっているので、とても助かっています
      運動会や、野菜の収穫など、地域の特色を活かしたイベント等あり
      預かり保育あります。
      延長保育料かかります。
      園から駅までの距離が、出勤に好条件でやむを得ず
      子どもが動物好きの為、子どもの意思を尊重。

2023年12月投稿
      お友達の絡むケガ等のトラブルがあった時の対応が不誠実で不信感が残ったので星2つ。駅近なのに、月極駐車場もあり、通園方法にいろいろ選択肢があること、親も車通勤もできるし、月極駐車場に停めて電車での通勤も可能なので、求職中だったので、仕事の選択肢が広がった。立地だけで星1つ追加。早朝保育・預かり保育も7:30~18:30と時間が長く、保育園と遜色なく働けるのもいい。また、PTAがないもの最高。保護者団体は、いくつかあるが全てボランティアでしつこい勧誘もなし。トラブルがなければ、可もなく不可もない幼稚園で、PTA等、煩わしいのが嫌な方はおすすめの幼稚園。また、習い事も充実している。
      IB教育を謳っているが、1日30分の英語の授業では、足りないと感じる。また英語の授業の年間のカリキュラムも不明。なんちゃってIB。世界で活躍できる人物という方針の下、ホームルームの時間に自分の意見を言ったり、プレゼンテーションを積極的に取り入れているのはよい。
      園でケガをした時の説明がいい加減で、不信感が残った。それについてクレームを入れたら、仕事があるのに話し合いと言う名目で向こうの都合で一歩的に日時を決められ呼び出され、大変迷惑だった。
      オールイングリッシュではないので、最初から英語にさほど期待はしていなかったが、それにしても年間の英語のカリキュラムも不透明。毎日の報告はあるが・・・。ホームルームの時間に自分の意見を言ったり、自分のお気に入りの本をプレゼンテーションしたするのは良い取り組み。強制でないところもいいと思う。
      園庭は広く、遊具もあるので、外遊びが毎日楽しそう。園外に散歩に行く必要はなく、その点は安心。
      駅徒歩1~2分、幼稚園の月極駐車場も借りられるし、空きがあれば近隣のも借りられる。コインパーキングもある。幼稚園に駐輪場もあるし、バスの送迎範囲も今年度は武蔵小杉~新横浜までと広く、アクセスは最高だし、通園方法に選択肢のいろいろある幼稚園という面で通いやすさは最高。
      ない。13時ごろに来園して保護者が本を読む会や父親が土曜日に集まって人工芝を敷いたりするが、全てボランティア。しつこい勧誘もなし。
      毎年保護者参加なのは、スポーツデイ(運動会)、クラス発表会、今年から親子遠足。保護者不参加でやまたラーニングフェスティバル(内容はグループごとに別れて、折り紙の折り方を下級生に教えてあげたり、SDGsのついて考えたり自分たちで決める)、年長は泊まりのキャンプ、劇団四季鑑賞、ハロウィン。
      早朝保育は7:30~延長保育は18:30まで。横浜市型なので、労働時間の基準をクリアしていれば、横浜市から全額援助が出て0円。川崎市在住の方は、全額ではないので要注意。土曜日は、やっていない。
      駅近、月極駐車場がある、園庭が広い、PTAがない、駅に看板があるので、存在を知っていた
      入園試験というか考査がありました。3年前なので忘れてしまいましたが、設問が5問、それに対する解答が10行ぐらい。嫌いな食べ物はどうするかや幼稚園に期待すること等だった気がします。
      大事なのは、家庭での教育方針が夫婦間で揃っていることで、記入者は誰だか聞かれ、記入者でない方が設問と同じ質問をされ、その場で答えるというスタイルでした。夫婦での意見が合っているか確認していたようなので、夫婦間で解答を擦り合わせておくのが重要です。子供には、何も質問がなかったと思います。子供の様子も見てはいると思いますが、子供の対策は不要と感じました。来年からは、インターナショナルスクールに園名が変更予定なので、英語の授業も大きく変わるかもしれません。それに伴い、考査の内容も大きく変更されるかもしれません。
      公立小学校
      小学校受験させたかったが、経済的に無理だったから。1クラス7人ぐらい小学校受験者がいて年々増えている様子。そのような環境なので、最初は受験を考えていなくても、させたくなる。
    投稿者ID:971929

2022年04月投稿
      少なくとも先生の愛情は感じられる、園庭は狭くなったとはいえ、まだ一般的には広いと言えるので、入園前に期待していたのより不満ということはありません。ただ、セキュリティなどの問題もあるので、期待よりずっといいというほどでもない。大雑把な親で子供が年中途中又は年長くらいでの転園ならいい幼稚園だと思う。
      ある程度成長している年長にはいい幼稚園。年少は1学年の人数も多く、先生の目も行き届いていないので、不安な環境。セキュリティに対する認識の甘さが各種ルール(決まり通りだと他人に名前が見える状態での登園等)、朝夕は門が開きっぱなしで誰でも入れるなどに表れている。
      担任でなくても子供一人ひとりの名前を覚えていて、子供好きだということが伝わってくる先生が職員が多い。ただし、先生のせいというより人数の問題だと思うが、目は行き届いていない。
      特別な教育はないが、もともと園庭の広さに魅かれて決めたため、不満はない。英語を売りにはしているが、大したことはやっていないので、そこに期待する人はがっかりするだろう。
      園庭が広いのは子供もうれしいようです。ただし、全体の人数が多いため、午前の外遊びの時などは門の外から見ても、遅刻の日に中から見ても1人あたりの面積は狭く、遊具も待っている感じ。
      駅近、バスルートも多い、幼稚園の駐車場契約も可能、近隣にコインパーキングもある(最近混んでいて満車のことが多いが‥)と近隣の幼稚園のバス等の通園コストの約2倍払うことさえ気にならなければアクセスはしやすいと思う。
      任意参加のため働く親には通わせやすい幼稚園だと思う。
      コロナで通常のイベントの数は体験できていないが、ひな祭りにはひな祭りの行事、ハロウィンパーティーありなど季節の行事は行われている。
      7時半から18時半まで延長保育が対応しているので、保育園代わりに使える幼稚園です。長期休みも完全閉園はほとんどなく、預かり保育あり
      園庭が広いこと、アクセスしやすいことから選びました。また、預かり保育があることも必須条件で探した。
      簡単な面接のみ。基本的に落ちる子はいない。
      対策していない

どんな子も笑顔で楽しめる園だと思います。うちの子供はかなりの人見知りで公園でもお友達を見て固まってしまうのですが、幼稚園では別人のようにキラキラの笑顔を見せてくれます。身近に動物がいて、広い園庭があり、牧場のようなのんびりした雰囲気が心を開放的にさせてくれるのかな?と思いました。
      入園するまでは周りに通ってる人がおらず、過度期ということで悪い口コミがあり、すごく不安でした。でも実際にプレに通ってみて、楽しんでいるお子さんが本当に多いこと。子供達が生き生きとしながら話しかけてくれて、幼稚園楽しいよ!と教えてくれました。在学生の保護者の方とお話しもしましたが、以前から方針が変わったということで、急な値上げや園舎の増設。経営に走る上層部に在学生の方からは不満がある人もいるとのことですが、方針が変わった後の今、新しく入学したものの目からみると、先生達は皆さん指導に一生懸命で、温かく、勉強、のびのび、バランスよく取り入れたとても良い園だとわたしは思いました。
      無償化の時代に、金額が高く感じてしまうのはありますが、
      ネイティブ英語を習おうとすると、週1でも1万円以上はするので、仕方ないかなと思います。
      遊びから学ぶということが浸透していると思います。
      カリキュラムがあり、日課として子供達がやらされるお勉強の園というよりは、のびのびと外遊びをしながら落ち葉を拾い、どんな色があるか、考えたり触ったりしながら季節を知り、好きな落ち葉で冠を作ったり。先生が今日はどんなことやりたい?と子供達に聞いて、子供の声に耳を傾けて教育してくださるので、みんな楽しそうで目がキラキラしていると思います。
      落ち着いた雰囲気でベテランの先生と若い先生のバランスが良いかと思います。
      子供も先生に懐いており、クラスが終わった後、園庭で遊ばせてもらうときに、他の園児たちの様子を見ても、外国人の先生や他の先生たちに人懐こく話しかけているのをよくみます。
      園で目が合うとどの先生方も必ず挨拶してくれますし、お迎えに行くと、今日の子供の様子を1組ずつ丁寧に話してくださいます。
      給食のおかず、副菜、米など5項目くらいに分け、何をどのくらい食べたかまで一人ずつ把握してくれることに驚きました。
      また、自立を促す指導がとても上手で、例えばプレに通わせてから数回で、外履きから上履きを一人で着脱し、靴箱にいれれるようになったこと等は他園見学の際に先生方や保護者の方に褒められて先生たちのおかげだなあと気付きました。
      毎日の授業で外遊びをしてくれるのが他の園にはない特色ではないでしょうか。昼食後の自由時間だけではなく、一斉保育としても、各クラス外遊びをしてくれて、みんなで裸足鬼ごっこやゲームをしたりのびのびととても楽しそうです。英語の時間も毎日あるので、帰宅後には英語の歌を口ずさんでいることも多いです。
      砂が手足についたりするのが嫌だった神経質な子供が、芝生で裸足で走り回れるようになったのは幼稚園のおかげです。
      また、幼稚園では保護者が子供たちの様子を知ることが難しいところ、
      毎日どんなことをしているか専用アプリで1日の様子を写真とともに日英両語で配信してくれます。人見知りのこどもなので主人と子供が笑顔で写っている写真を見れることが毎日幸せです。
      園庭は園舎建設で少し狭くなっていますが、それでも近所の園の中ではナンバーワンに広いと思います。園庭もメイン、サブ、マルチコート(運動場のような)と複数ありますし、マンモス園になりつつある生徒数でも、十分だと思います。また、授業の写真を見る限り、クラスで時間を分けている為か、貸切のように広い芝生を裸足で走り回っていることもあります。

セキュリティはカードキーです。
      東山田駅の駅近なので、アクセスは抜群。
      近隣に有料パーキングもいっぱいあるし、働いてる人にとってはすごく便利な立地だと思います。
      ボランティアの方がおり、今は父母会はないみたいです。
      一般的な幼稚園行事に加え、ハロウィンや、世界のお祭りなんかもあり楽しそうです。
      水曜日も前日保育。コロナで急な休園があった際も、急な預け先がない人は園で対応します。と文面があった際には働くひとに心強い園だと感じました。
      自然豊かな環境。近隣の幼稚園では珍しく身近に動物がいる。
      のびのび、一斉保育、偏りなくバランスがよかった。
      外遊びが好きで英語が好きで、虫が苦手な子供を自然と触れて育てたかった。
      園児の雰囲気をみて、大人しいこでもやってけそうだと思いました。
      悩む人がいれば、一度プレに入って自分の目で確かめるのがおすすめです。
      特に試験対策はしなかったです。
      高田の公立小学校

2021年06月投稿
      バス通園ですとなかなか園での生活を知る機会が少ないですが、毎日活動内容などを写真付きで専用アプリを通じて細かく教えてくださいます。毎日楽しく通っているので、総合的に満足です。
      今年からIB認定校になったため、IBの理念を子供達にもわかるよう、みんなで考えたり、噛み砕いて伝えてくれているように感じます。また、遊びの中から学ぶということなどを大切にされている印象です。
      若い先生もとても熱心に、暖かく指導してくださります。少々のケガなども細かく連絡をくださり、安心してお任せできます。英語の先生方も、朝玄関で元気に迎えてくれたり園の雰囲気も良いです。
      英語時間を毎日設けている分、保育料は高めだと思いますが、金額に見合った教育をしてくださっているように感じます。年少は、音楽や体を動かしながら英語に楽しく触れることからはじめ、年長は英語時間内にプログラミングなどもしているようです。外遊びも毎日してくれます。給食は曜日で選択制、預かり保育なども充実しています。ピアノ、サッカー、体操など課外もあります。2週間ごとに絵本の貸し出しや、運筆プリントの持ち帰りがあります。
      登下校時以外は門が施錠されています。園庭は広く、環境は素晴らしいです。現在、新校舎を建設中です。
      園バスが広範囲に走っております。今年度は鷺沼駅方面にも運行しています。
      最寄りの駅からは3分くらいです。
      保育参観はありますが父母会はありません。ボランティアの方が活動のお手伝いなどしてくださっています。
      年長は田植えをしていました。運動会、発表会、劇団四季の観劇などあります。
      水曜日も全日保育です。預かり保育も充実しています。
      海外に住んでいたため、英語の環境を維持しつつ日本の教育を受けれるところを探していたため。のびのび、子供の自主性を大切にしてくれそうだったから。

2022年06月投稿
      やり直せるなら入園しません。説明会の話と違い過ぎました。
      先生は一生懸命な人がほとんどですが、大人数で目が行き届いていない事がたくさんありました。小さなケガの原因がわからないままとか。こちらが聞けば調べてくれますが、先生が現場をみつけて園から連絡してくれることはほぼありません。そういうのが気にならない、いろんな環境でたくましく育ってほしいぐらいに思える方には良いと思いますが、しっかり子どもを見てほしい人には向きません。
      他の方も書いてますが、お金を出せば色々やってくれます。 バス代は、長期休みに利用すると追加で費用がかかります。英語は触れる程度ならいいですが、ある程度力をつけたいなら費用対効果を考えると微妙です。
      生徒を増やすことばかりに注力せず、目の前の子どもをもっと大切にしてほしいと思っています、、
      説明会で言われたことは良かったが、入園してみるとどんどん変わってしまい、のびのび遊ぶことは少ない。園庭も狭くなって、動物も減っている。動物がなぜ減ったのかとか、まったく情報共有がされない、、、。
      途中から6クラスに増やし、生徒だけふやして職員は増やさず人が足りていない感じが目立ちます。
      先生個人はいい人だが、生徒ばかり増やして保育体制の見直しが不十分と感じさせる、保護者を不安にさせる園の体制に問題があると感じた。
      IBをとってから、少し変わってきたが、毎日英語と言っても30人に英語の先生1人なので、ついていける子と置いていかれる子が顕著にみえた。また、定期的に様々な項目で評価されるが、できないことに対して具体的なフォローはない。評価することが目的になっているように感じた。何のためにやってるのかわからない。
      遊具はたくさんあるのでとても楽しそうに遊んでいる。セキュリティはカードはある。
      駅からは近い。園の前の道は狭いし車は結構とおるので危ない。駅前の道も大通りなので徒歩では危ないことがある。
      以前は開催していようですが、入園してからはコロナでありませんでした。
      コロナでほぼありませんでした。スポーツディは近隣の体育館でありました。
      充実していると思いますが、横浜市の方は無料、それ以外は月3万円です。
      広い園庭でのびのび遊べると思っていたから。英語ももう少し力がつくと思っていたから。入ってみるもどちらも微妙でしたが、、
      願書が大変でした。
      特になし

2020年06月投稿
      先生も普通、教育内容もちょっとだけ英語をやっている程度、お金だけはあとからどんどん要求されるので、見学してどうしてもここが気に入ったよ~!!という人にはおすすめだけど。
      教育方針や理念というものは、最近あまり前に出してこなくなった。今年度より英語教育が今まで使っていたグレープシード社の教材ではなくなり、園内で考えたやり方でやっているので、子供達がどのように英語にふれあっているのかよくわからない。
      先生の指導は普通です。可もなく不可もなく普通の幼稚園です。日本人の先生とネイティブの先生がいて、担任は日本人の先生です。
      英語に力を入れているというのが売りのようですが、確かに園にはネイティブの先生がいて子供達と遊んでくれてはいるようです。ですが、教育内容・・・?と言うほどでもなくて、幼児教育無料化の時代に2万円以上もかけて行っている意味あるのかなとはおもってしまいます。ちょっと英語させたいなくらいなら、英語教室や他の幼稚園の様に課外で週1回とかの習い事でも十分かもしれません。イベントもここの口コミにあったような、夏祭りやバザーなどもありません。イベントは遠足、運動会、餅つき(今年はコロナでないかも)、発表会です。
      門が閉まっているときはカードキーで入れます。送り迎えの時間は門がバーンとあいているので、ほとんどカードキーを使ったことがありません。
      地下鉄の駅から5分もかかりません。園バスも広域に走っています。8000円/月(幼児教育無料化のタイミングで3900円/月から値上げ。地域的に見ても倍以上の価格なのでバス利用は要検討かもしれません)駐車場もかりれます。8000円/月か10000円/月(他の園がいくらぐらいするかわかりません)近くの人は自転車で送り迎え。自転車は駐輪費用はとられません。
      PTAみたいなものがないので、父母会がありません。楽だけど、何かあったとき幼稚園に掛け合うさきがありません。
      遠足、運動会、餅つき、発表会(今年はコロナの影響でなにも無い可能性もあります)
      仕事をしている人は、ほぼ無料で延長保育できる。(国の補助)都度利用の場合は1000円/1回(全日保育時)1500円/1回(半日保育時)
      既に兄弟が通っていたので、ばらばらの園に行かせるような選択肢が無く。

総合的に申し分ないと思います。ママも皆さん優しく変なバトルや問題もない様に見受けられます。子供同士のトラブルも目立つ様なヒドイイジメも聞かないです
      昔ながらの暖かい雰囲気で先生や校長先生も優しく朗らかです。回りの環境も田園風景が豊富でのびのびとしています。
      ピリピリとした方はおらず、いつも爽やかでニコニコしています。指導されている方の良さがでているのではないかと思います
      今時の教育と昔ながらの幼稚園という良さを両方取り入れてバランスがとても取れていると感じます。
      セキュリティは万全だと思います。施設も使いやすく安全に思います。不審者が入ってくるなどの不安はないと思います。スタッフも安全にはかなりシビアに動いていると思います
      駅も近くにできたし穏やかな田園風景が広がり空気も良いのではないかと思います。近くに大型スーパーや飲食店も沢山ありママ同士の交流もしやすいと思います
      いつもその場で起きた問題をすぐに解決する前向きな話し合いがなされていると思います
      運動会を始め、盆踊りやバザー等沢山イベントがあり楽しいです
      基本は9時から2時ですが延長保育は5時までやっています。休日はないです。
      地域密着型で歴史が古く母親も通った幼稚園です。信頼できるスタッフで、心配なく通わせられます

ちょうど過渡期にあり、昔の幼稚園の方針が良かったため入園させたのですが、ぶれてしまっていたため残念でした。しかしながら先生方はとても熱心でひとりひとりをよく見てくれていました。
      今は英語教育を中心とされているようです。以前はどろんこ遊びなど、家庭ではなかなか親が勇気のでない遊びをさせてくれて良かったです。
      たくさんいる園児の中でどの先生もひとりひとりの名前をよく覚えてくれており、明るく楽しい先生が多かったです。
      現在は英語教育をされているようですが、我が子は英語に関わっていなかったので分かりません。基本的にはほぼ自由時間だったので、工作が非常に得意になりました。
      広い園庭、園舎で、敷地も広いのですが、外部から簡単に侵入できるような所もなく安心です。セキュリティカードが必要です。
      駅から近くその点は便利ですが、車移動中心の方は駐車場があまり空いておらず不便を感じるようです。
      学期ごとに1回程度、親の懇親会がありました。その他には各クラスで係を決めて、クリスマス会担当、お別れ会担当など受け持ちを決めていました。
      お餅つき、運動会、発表会、夏休みのときにイベントがありました。基本的にはどの園にもあるイベントでした。
      延長保育については経験がないため分かりません。お迎えに遅れてしまったときに、15分単位で延長保育扱いになり、200円を支払いました。
      広い芝生の園庭がよく、子どもを子どもらしくのびのび育てられそうと思い選びました。汚れてもよい服を着て、絵の具で全身で遊ぶボディペインティングというイベントもありましたが、方針が変わり無くなってしまったようです。
      親子での面接がありました。親は志望動機、子どもは名前や好きな遊びを聞かれました。
      特にしていません。
      公立の小学校
      公立の小学校でじゅうぶんだと思い、そのまま進学しました。

過渡期にあり、変化の多い期間だった為、評価が難しいです。落ち着いた今後が楽しみです。
      現場の先生方は皆さん熱心で子ども達も大好きです。楽しく通わせて頂いたのと子どもの成長を評価すれば満足です。
      教育理念は掲げてあるだけではなく、イベント事や日常の遊びの中で先生方が意識されていることが日々の配信(スマホアプリ)や子どもの話からよくわかります。遊び時間の中に自然と教育方針が折り込まれていると感じます。
      先生は皆さん明るく元気で、園内の子どもの名前は全員把握されているのか、いつ行っても子どもに名前で声を掛けて下さるのが暖かいです。良いこと悪いことはしっかり教えて下さいます。
      毎日決まった時間にネイティブの先生による英語の授業があるほか、週に1度体操の先生が来て指導して下さいます。ランチひとつを挙げても、気候がよいと園庭でピクニック気分でランチをしたり、英語の先生が一緒に食べてくれたり、隣のクラスと一緒に食べたなど変化があって、子どもは楽しそうです。野菜や果物を育てたり、生き物の飼育など自然に触れる機会も多いと思います。
      広い芝の園庭に、ある程度難しい遊具も揃っていて満足です。
      門はカードキーで開閉するものでした。
      周辺は住宅地で駅近もよいと思います。
      門の前の狭い道は案外車通りが多いので、注意が必要です。
      新学期に自己紹介をして、懇親会があるかないかはクラス次第でした。
      運動会、発表会、遠足、人形劇の鑑賞、餅つき、毎月のお誕生会、やまたフェスティバル(スタンプラリーやワークショップなど)。年長は夏休みにお泊り保育がありました。
      最近は延長保育が充実しているようです。
      殆ど利用していないので詳細は分かり兼ねます。
      園庭が広くのびのび遊べることと、早くから遊びの中で英語を習得できたらと思ったので決めました。

2019年10月投稿
      毎年あまりにも変化しすぎて、親も精神的にやられる。「えっ!?」ということばかりが起こる。先生方は良い方がほとんどだが、運営に係わる上の方が、お金、経営に前のめりで、なんだか悲しい。
      幼稚園の方針転換の波にのまれた学年で、すべてが試行錯誤感がある。幼稚園側が都合の悪いことは連絡がこないまま変更になっていたりすることがある。
      先生のあたりはずれは多少感じられる。が、先生方は、子供たちの事を中心によく考えて対応はしてくれる。
      英語、英語で、3年前のどろんこになって、広い園庭を走り回って、動植物とふれあって・・・と言うところが完全になくなった気がする。英語の時間に追われて子供たちが集中して十分に遊ぶことはできていなさそう。そのぶん、帰ってきてから公園に行きたい!!と言うことが多い。
      セキュリティは、カードキーが配られ、しっかりしているように思う。
      でも時々、門が開けっ放し・・・。
      園バスがあるが、8000円/月である。9月までが3900円/月だったのに、いきなり倍以上の値上げ。理由は、遠くまでバスが走る様になったから。遠くまで走らせることにしたのは幼稚園側なのに、どうして今までと同じ所から乗っている人まで負担しなければならないのか・・・。遠くの人は高くするなり、幼稚園の近くのバス停までは親が送ってくるようにするなり方法はあると思うが。お金さえ払えば何でもやってくれる幼稚園なりつつある。裏返せば、今後も幼稚園の勝手な理由で何かしらの料金を上げる可能性がある。
      PTA的なものは数年前に解散しました。そのため幼稚園のやりたい放題です・・・
      遠足、スイカ割り、キャンプ、運動会、ハロウィン、餅つき
      朝、夕の延長保育があります。
      朝7時半~、夕方は17時まで。
      毎日、どろんこになって遊べて、生き物や植物にふれあうことができそうだったから。お勉強をするのではなく遊びから学ぶと言う教育方針に共感し、前園長の「リンゴの木を見てアップルと答える子供は育てない」というお話を聞いたから。入園前に見た園児たちがとても人なつっこく、挨拶をしてくれたり、小さい子の相手をしたり優しい子供が多いなと思ったから。今から3年前はそうでしたが、今は全く逆を行っていて、子供たちも自己主張が強く先生たちを困らせている場面を見かけます。
      論文のような願書、親子面接
      特に対策は必要なかった。自分の考えを書ければok。

2019年10月投稿
      ・広い園庭があり、外遊びの時間帯には子どもはのびのびと遊んでいます。ただし、降園時の決まった時間以外では、子どもを自由に遊ばせることは出来ない。
      ・国際ハカロレア(IB)の申請や英語など、次代の教育に向かっているのはわかりますが、子どもの可能性が広がっている教育がなされているか疑問を持ちます。
      ・力を入れている英語は、ネイティブの先生の発音や音楽を聴き、色・数字・月などの簡単な質問に答え、英語の歌を歌えるようになるが、英語を使用してしゃべるようにはならない。
      ・一学級30人制のため、子どもが自分の考えを発言する機会は限られます。
      ・帰国子女は増えてきているが、英語を母国語とする子どもはほぼおらず、帰国時に英語をしゃべることが出来ていたとしても、英語で自分の考えを発言する機会がないため、時間の経過とともに忘れてしまう。
      ・英語のホームページがないためか、英語を母国語とする子どももほぼいない。
      ・子どもが教室にいって登園の挨拶をしても、作業に熱中して気付かない先生もいます。方針・理念の前に本園に子どもを預けて良いのか不安になります。
      ・幼稚園には細かいルールが多数あり、理解し、従うのに一苦労します。従わなければ、必ず注意を受けます。
      ・英語を母国語とする先生が強みです。
      ・愛情あふれ子どもに接する先生、ドライな先生、ビジネスライクな先生、ピリピリした先生、幼稚園の定めたルール徹底に重点を置く上層部など様々な先生がいる。
      ・近隣の幼稚園と比較して、授業時間内で子どもの可能性を広げる教育にはなっていない印象です。また何らかのスキルを伸ばすような教育は行っていません。
      ・ピアノ・体育・チアリーディング・サッカー等はあります(追加費用は発生します)。
      ・サッカー・体育などに使用するグランドが出来ましたが、授業時間以外は中で遊べません。
      ・幼稚園前の道路が中原街道からの抜け道になっており、細い道のわりに飛ばしている車があり、非常に危ないです。
      ・自転車の3人乗り(幼児2人同乗)は6歳になると違法ですが、この点については、幼稚園は目をつぶってくれます。
      幼稚園が主催する父母会以外はママが参加する講演会が年に何回かあります。
      ・自由に休みをとることが出来ないフルタイムの両親にとっては行事が多い。
      ・授業参観時には親子で実施する作業が発生し、親が参加出来なかった子どもは一人で作業を進めることになります。
      ・行事でも両親の参加が前提になっており、片親は寂しい思いをします。
      ・預かり保育は、先生の人数が少ない割には、子どもをよく見てくれます。
      ・保育時間は、子どもに何かを教えるのではなく、教室内にておもちゃで自由に遊ばせます。
      兄弟を同じ園に通わせられる「子ども園」の枠が限られており、本園には空き枠があったため。
      面接

2019年10月投稿
      子どもと保護者によりそったサービスが充実しています。
      環境や施設だけではなく教育内容も充実しております。
      将来の英語の必要性を感じているなら間違いないです。
      小学校に上がっても英語を続けることができる学童のような機能もありバスで送迎があります。
      遊びは学びと教育方針・理念がしっかりしているだけではなく。
      保護者宛にCS調査などで定期的に教育方針や理念の浸透を確認されている。
      日本人の先生とネイティブの外国の先生がおります。
      子どもも楽しそうにしており幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      IBの認定校目指しており教員の指導も徹底されているので安心です。
      広い園庭で体を動かすプログラムも充実しており休み時間は虫捕りを楽しんでいます。
      ネイティブの先生が毎日英語をしており英語の発音はネイティブレベルです。
      簡単な英語を話すと理解はできているようです。
      長期休暇はサマースクールがあり充実しています。
      お泊り保育は幼稚園内ではなく山のコテージでキャンプのようでした。
      またピアノに体操教室、チアリーディング、横浜マリノスのサッカー教室、お受験対策などの課外の活動も充実しており送り迎えをしなくてよいので親としてもありがたいです。
      ヤマハピアノ教室に通っておりましたが幼稚園はマンツーマンレッスンのためか上達が非常に早いです。
      横浜でもトップクラスに広い園庭に芝生があり裸足で走り回れますし別にラバーコートの運動場がありますし雨天時は室内運動場があります。
      自然が本当に豊かです。
      ヤギやウサギ、ガチョウ、ニワトリ、アヒル、クジャクと動物がいっぱいいます。
      1階にはウッドデッキがあり子どもたちが遊んだり遊具や子ども用のトイレも充実しています。
      出入りにはICカードで管理されておりますし監視カメラも設置されております。
      共働きなので保育園を検討しておりましたが預かり保育があり17時以降のバスもあり、長期休暇中もバスがあるため保育園のように通えます。
      最寄り駅にバスがくるため送り迎えは保育園よりも楽なくらいです。
      基本的にPTAのような活動はありません。
      餅つきや園庭管理のグリーンサムという自由参加のボランティア活動はあります。
      ワールドフェスティバルというイベントがあります。
      お遊戯会や運動会、お泊り保育などいっぱいありますが保護者の負担は特にありません。
      延長保育があります。7:30~18:30です。
      土日祝日を除いては年末年始(12/29-1/3)とお盆期間中(最大5日間)とのことです。
      また2歳児保育も行っております。
      先生たちの関わり方が一番素晴らしかったです。
      また子どもが大人になったときに本当に必要な教育を行ってくれる。
      詰め込み式ではなく楽しみながら学んでいける。
      面談とエントリーシートのようなものがあります。

2019年04月投稿
      広い園庭でヤギなどの動物もいて自然に触れ合うことのできる園です。かつ、英語教育にも力を入れていて毎日ネイティブの先生とのレッスンがあります。国際的なカリキュラムに沿った内容で子供の自立を促してくれる環境です。自然と英語を兼ね合わせた園は日本の中を見渡してもなかなかない稀有な幼稚園だといおもわれます。子供たちが成長する頃には今よりめ英語と自立性が必要な社会になると私は感じています。来たるべき未来に備えるには最適な園です。海外帰国の方にもおすすめです。
      先生方の研修など教育もキッチリされていて教育方針がぶれていないと思いました。先生が教育に集中できるようにバスの送り迎えや事務仕事は専門のスタッフに任されているのも素敵です。
      満足です。思いやりのある子に育ちました。優しくて元気で聡明な先生ばかりです。毎日の報告も知的な内容でした。
      預かり保育が6時半まであり、夏休みなどの長期休暇中も対応しています。共働きでも大丈夫な環境です。教育内容は文句なしです。多少学費は高いようですがそれに見合った内容です。
      頻繁に集まる機会はありませんでした。親の負担は少ないです。
      ワールドフェスティバルという多文化を実感出来るイベントがあります。
      朝は7時半から夜は6時半まで預かり保育があります。
      自宅に近く英語教育に力をいれているため
      簡単な面接のみでした。
      特にありません。

とくに良い訳では、ないが特に悪い訳ではないのでこのような評価になってしまった。。もう少し個性を出して欲しい。
      方針、理念がはっきりとわからずまた、ハッキリとしていないので良くもなく悪くもないのでこのような評価になった。
      悪い先生もまったくと言っていいほどいないし印象が素晴らしいという先生もいないのでこのような評価になってしまった。
      保育及び教育内容ですが特段、悪い訳ではないが特段、良い訳ではないのでこのような評価につながってしまった感じ。
      サークル活動などもありとてもいいと思う。
      運動会とか各種発表会がありとても気合いが入っている感じがする
      なんとなく自宅から近いのもあって入園した感じがする。深くは、考えていない

良くもなく悪くもなくいたって普通の幼稚園だからこのんうな評価にしました。もう少し特色があればと思います。
      方針や理念が至って普通で特色もないのでこのような評価にしました。良いにしろ悪いにしろ理念がはっきりとわかる方が良い。
      フリーの先生もたくさんいて凄く良いと思いますがもう少し先生が主体的になって教育や指導をしてもらいたいと思います。
      幼稚園児が主体的に1日の予定や行動内容、今日やるべき事を決めることが出来るが先生からも何をした方がよいかアドバイスが欲しい。
      基本的には、あんまり参加していないのでよく分からない
      運動会や英語での教育があるがあんまりパッとしない。
      なんとなくクチコミが良かったので希望しましたがいかなければ良かったと思う。
      今は、人気がないので希望すれば入れるが作文があった。
      とくに対策は、いらない。誰でも入れる感じがする。

2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      ここ数年の評価が低いのですが、英語必修化になった今が過渡期なのかもしれません。
      幼稚園は広い園庭とたくさんの動植物に囲まれ、とても自然豊かな園です。突然英語教育が入った事で残念ながら入園者数は減ってしまいましたが、とても手厚い保育で子供達を細かく見てくれています。英語レッスンも楽しく笑い声が絶えないレッスンをしてくれています。残念なところはイベントの数が減ったことでしょうか。?今まではこうだったという話を聞くと残念な面はあるものの、これからはこの方針になりますと決まった中で過ごしていると、特に大きな不満もなく、子供も楽しく通っています。また1クラス20人以下だったので、母親同士も仲良くなれ、母子共に楽しい1年を過ごすことができました。
      HPを見ると英語推しのインターナショナルスクールの雰囲気が出ていますが、昔ながらの幼稚園の雰囲気も充分残っています。?遊びは学びという教育方針があるので、遊びの中でどうしたら良いのかなど子供達で考え答えを見つけていると思います。
      プレ保育時はベテランの先生が手厚くみてくださり、母親や子供とのコミュニケーションを大切にしてくださりました。年少に上がってからも、担任の先生+補助の先生で手厚くみてくれています。教室も整っており、子供たちが制作した作品が飾られていて楽しそうな雰囲気です。
      英語は毎日35分あり(年少)、ネイティブの先生がレッスンをしてくれています。アルファベット、単語、歌などで子供達が飽きないように、動と静を意識して集中できる環境作りをしてくれています。
      駅から徒歩5分圏内でアクセスは良い。
      ただ来園用の駐車場がないのは不便。
      プレ保育に入れて園の雰囲気や様子を把握できればと思い入りました。プレ保育がとても感じがよかったので、そのまま入園しました。最初にも書いたように、自然が多く園の中で育てているものだけで、カレーライスができるぐらいです。お米の栽培もしています。食育にもこだわっています。?あとはやはりあの広い園庭です!

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

やまた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やまた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

港北幼稚園