みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ

やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(19件) 神奈川県内620位 / 653校中

2017-03-11投稿
      のびのび系を謳っていたのは過去の話。
      在園児の保護者に向けて開催された保育説明会でも「のびのびやっています!」とやたら強調しており、子供の家での様子を見ても欲求不満なんだろうなという仕草が増え、到底のびのびやっているとは思えない。
      実際、「皆で同じ事をやらなければいけない」という保育をしています。「教室で歌を歌う」→「園庭で遊ぶ(20分間)」→「教室で制作物を作る」と、全員が全員同じ事を強いられます。
      ひとつのクラスで、「教室でも遊んでいるけど園庭でも遊べる」といった自由さはありません。
      午前中に園児が園庭に出られるのは晴れていても20分程度です。
      ブレブレです。
      昔は本当にのびのび系の園だったとの事ですが、今では微塵も感じられません。
      目は全く届いていないと思います。
      持ち物の取り違えが多い。
      連絡帳も他の子のものと取り違えられている事が多々あり、連絡帳は記入したページが分かるように開いたまま持ち帰ってくるので、嫌でもそのページは目に入ってしまい、他の方の目に触れていると思うとゾッとします。
      年少でも25人程度のクラスに担任1人、補佐は付きますが「このクラスにはこの先生」という指定はありません。
      補佐の先生はパートタイマーの職員のようで、担任に指示されないと動きません。(動けません。)
      中堅と思われるような年齢の正社員の先生が少ないのも気になります。
      園舎内に園児が立ち入れない場所がいくつかあります。
      職員室もその一つです。
      「みんな一緒」に活動出来ないと、困った子扱いされます。
      「都筑区内最大面積」を誇っていますが、横浜市内でも在籍人数がかなり多めのこと、同じ敷地内に保育園があることを考慮すると、1人あたりの面積ではそこまで広くないのではないか?と思います。
      先述の通り、日中の保育ではなかなか園庭に出してもらえていないので、その点でもあの立派な園庭を持て余しているのではないかと思います。
      園児が駆け回ってこその園庭なのに、「芝生の養生」の日があり、園庭中心部に入れない日が度々あります。
      園舎も、園児が立ち入れない場所を設定しているので、子供を思っての設計ではないのではないか?と思います。
      セキュリティはSuicaの様なカードで門の鍵を開けられます。
      車での毎日の送迎は原則禁止。
      園が理由を許可した場合のみ、許可証を頂けますが、送迎の時間しか駐車出来ません。保護者活動(行事の係など)では使用出来ません。
      園の前の道路が狭いので、自転車で送迎する場合でも車が来ると車との距離が近くて怖いです。
      近くにコインパーキングはありますが、駅前なのでほとんど満車です。
      一応ありますが、活発な活動ではありません。
      色々と制限されている中で行うので、園児が思い切り遊ぶことが出来ない。
      のびのび系と聞いていたから。
      プレ保育は先生方の目が行き届いていて、素晴らしかったから。

2017-03-04投稿
      子供が通った3年間で園の方針があまりにも変わってしまった。のびのび系で園のサポートもしっかりしてると思ったのは最初の一年だけでした。
      先取り教育はしないと仰ってたのにいつの間にか英文が教育方針に追加されてます。
      先生方は必ず笑顔で挨拶をして下さり、園児も気さくに挨拶してくれます。子供の様子も詳しくお話ししてくださりますが、こちらから働きかけないとお話しする余裕がなさそうに思います。
      自然がたくさんありそれを活かす保育をしている。今後は短い保育時間で英語も必須となれば自然と触れ合う時間を確保できるのでしょうか。
      セキュリティカードで出入りします。
      駅近で便利です。
      昔は活発に活動していようですが理事長が変わりいろいろ制限が出てきたようです。
      以前はサツマイモ掘りがあり、たくさんのイモを持って帰ってきました。なくなって子供はがっかりしていました。
      のびのび系で動植物と触れ合え立地が良かったから。

2017-02-24投稿
      「昔は昔」で、「今は今」です。
      子供本人もプレ時代は楽しそうでしたが、
      今は「楽しいのかな?」と思ってしまいます。

「のびのび系」だったのは昔の事の様です。

また、下の子を連れて園のイベントに行かざるを得ない場合に、グズる、泣き出すは仕方ないのかな?と思いますが、「教室から出された」と聞いたときには絶句しました。
      園全体の方針がブレているように感じます。
      一つ上の学年は希望者が、この学年は選択制でしたが、来年度からは英語必修化等、来年度は年長~年少まである意味全く違う条件で入園した園児が揃うことになる様です。
      過渡期、といえばそうですが、毎年方針が変わっているともとらえられます。
      あまり先生の事を話したがりません。
      「幼稚園楽しい?先生優しい?」と聞いても、教えてくれません。恥ずかしがってるのかな?と思うこともありますが、そういう感じにも見受けられません。
      園から帰ってくると、「公園で遊びたい!」と、
      言っている様なので、「幼稚園であまり遊べてないのかな?」と思う事があります。
      こんなものなの?と思う部分はありますが、(別の園に通う)同じ年の子を持つ友人は、「園から戻ったら疲れきってしまう。公園行きたいなんて聞いたことがない」とも言っていたので、満足にやりたいことができているかな?と疑問に思う部分があります。
      非接触カードで出入りするので、セキュリティはそれなりです。
      駅前なのでアクセスは良いですが、
      イベント事では自転車が溢れ、止める場所がないのがマイナスポイントです。
      「のびのび系」と言われていたこと、
      近所の卒園児や知人には評判だったこと、
      プレ保育で子供本人が気に入っていたこと。

2017-02-18投稿
      元々はのびのび系の幼稚園でしたが、理事長が変わり来年の年少から勉強系の幼稚園になるそうです。
      私の子供はそのままの教育方針でやるそうですが、来年の年少の子供で、プレに通っていた子供にはプレに入る際には説明がなく、方針が変わるとのこと。
      理事長が変わったことで、教育方針がぶれておりしっかりとしているとは言えない。
      先生は一生懸命にやってくれていると思います。子供も先生が好きです。
      「今までは」良かった。このクチコミを見て幼稚園を選ぶ人にはなんとも言えません。という意味で星3つです。
      幼稚園の園庭は広く遊具もたくさんあり、体を動かすにはいい環境だと思います。ヤギを飼ったり、動物もいるので、のびのび遊ぶのにはいいと思います。
      アクセスは非常にいいと思います。駅から徒歩数分で通える立地は親としても行きやすいです。周りの道路は狭いので車では行けません。
      のびのび系の幼稚園だったから。

2016-10-17投稿
      子供が通っていた頃は、のびのび遊ぶという理念の通り裸足で園を走り回ったりしてとても楽しそうでした。
      来年度から英語が必須になると聞きました。
      ちょっと雰囲気が変わってしまうようで残念です、
      当時はのびのび幼稚園ということで、裸足で園庭を走り回ったり泥んこ遊びをしたりしていました。
      最近は少し変わって来たと聞きます。
      当時はどの先生も感じがよくいつも元気に子供たちと遊んでくれていました。
      最近やめてしまう先生が多くて寂しいです
      外遊びもお絵かきも工作も子供の自由な発送を生かしてくださって、とても良かったです
      園庭も広く、動物もいました。
      園舎は廊下も広くいつも綺麗です
      駅から徒歩3分位なのでとても便利でした。
      車で送迎が出来るようになると良いなと思います。
      幼稚園の理念、教育方針や園児の様子などを園長先生がわかりやすく話して下さいます
    2016-10-12投稿
      先生達がいっぱいいる印象で、日々の報告も細やかにしてくれました。動物との触れ合いや、植物との触れ合いの機会も、興味がある子はたくさんできる環境でした。
      うちの子がいるときは、自由に広々とした園庭で遊べる時間もあり、適度に作業などの時間もあり、自由な園の方針もありつつ、自由すぎて小学校に入って困るということもなく、ちょうど良かったとおもいます。
      若い先生でしたが、元気が良く、年配の補助の先生とのバランスもよく良い雰囲気のクラスになっていました!
      ある程度の、読み書きや、体操もあり、行事もたくさんあると感じました。
      何と言っても広い園庭がウリですから、その点は十分満足でした。
      周りは畑に囲まれて静かだったので良かったと思います。園の前は細い道なので、少し怖かったくらいです。
      やりたい人は関われるし、仕事がある人は、ほとんど何もしなくて大丈夫でしたし、個人で選べる感じでした。
      行事ごとの手伝いと、絵本読み、本部くらいでした。

2016-09-15投稿
      のびのび系の幼稚園とのことでしたが、来年度からはお勉強系になるようです。お勉強系なら近隣の他の園の方が魅力がありました。また、父兄にそのような相談も無く一方的に決まり月々の学費も増えるようです。(余裕があるご家庭でしたら大した事ないかもしれませんが同じ学費を払うのでしたら他を薦めます)
      のびのび系からお勉強系に突然変わる時点で教育理念がぶれていると思います。
      家庭訪問ではこちらからあれこれ聞かないと特に教えてくれず、怪我をして帰って来ても連絡無し。子供の話ではいつも怒っていて、あまり話を聞いてくれないようです。
      サポートの先生もいないようですよ!学費の割にはよくありませんね
      多額の入園金も払っている為、転園もできないです。
      転勤の為、転園してきたのですが以前の園と比較すると自分で考えて学ぶというより、やらされてる感が否めないですね。
      持ち帰ってくる作品もかなり減りました。
      門があり閉まっているとのことでしたが、工事中の為オープンでした。先日、初めて園に送りに行きましたが少し不安になりました。門を解放するならそれなりのセキュリティを考えてもらいたいものです。朝は色々とバタバタすると思いますが門のところに1人配置できないのかな
      駅は近いです(市営地下鉄 東山田駅)。駐車スペースは一応ありますが、緊急以外停めてはいけないようで実質ないようなものです。バスor自転車or歩きです
      のびのび系と教育方針(自分で考えて学ぶ、行動する)
      動物を飼っている(ヤギ クジャク ウサギ)

2015-10-22投稿
      のびのび系幼稚園だが、英語にも力を入れている。広い園庭で走り回ることができ、遊具も充実。自然いっぱいでのどかな雰囲気。
      のびのび遊ぶ元気な子という教育理念に基づき、自然いっぱいの広い園庭で自由に遊ぶことを大切にしている。
      子どもたちに自分たちでいろいろな事を考えさせたり決めさせたりして、子供たちの自主性を育ててくれている。
      保育活動の基本は自由遊び。お勉強的なことはありませんが、課外活動では、英語や体操などを行っており、英語にも大変力を入れている。
      門は常に施錠。オートロックで安全。不審者対応訓練なども取り入れている。園舎は新しくはないが、園庭は広くて遊具も充実。
      市街地からは遠いが、駅から徒歩5分程度と通いやすい。周辺には駐車場がないので車では通いにくい。園バスはかなり広範囲に走っており、ほとんどの子がバス通園。
      担任や園長からのお話、役員きめ。
      男の子は白ブラウスに紺の半ズボン。女の子はチェックの釣りスカート
      自然が多く、のびのびした雰囲気と、園内でヤギやウサギ、ガチョウなどを飼育している。動物が好きな子なので。気に入ってくれたため
      体操着袋や、お持ち帰りバッグなど。市販品でOK
      子どもだけで先生と遊んだり、お話しするだけ。
      特に何もしなかった。

2015-10-22投稿
      のびのびできて、しばられない環境、自然が残っていて園内で広く遊べる。安全でげんき良く楽しく、教育できることが最高!
      自由であり勉強にしばられない。げんき良く遊び事がモットーで人間としてのびのび生きることが校風ともいえる。
      挨拶良く、げんき良く、楽しく、表現豊かに、親身になって関わってくれると思います。昔ながら伝統教育や餅つき大会等もあった。
      おとまり保育等も楽しい思い出であり、友達と仲良く、げんき良く、過ごすことが、教育内容の一貫といえる。
      セキュリティ面では?である。幹線道路から少し入っているが、まだ横浜にはめずらしく、田舎であり、防犯には強いとは言えない。
      駅から少し離れているので、バス通学になる。やはり、通学には少し大変かもしれないが、スクールバスがあるので大丈夫
      特に心配毎はなし。
      至って普通
      家から近く、のびのびできることが魅力
      かばんぐらいで特になかった思います。

2015-10-21投稿
      先生がとにかく優しくてきめ細やかな気配りをしてくれます。園庭には動物が色々いて、触れ合うことが出来ます。
      子供が楽しく通えるように、お弁当は子供の好きな物を残さないくらいの量でという方針で、とても助かりました。
      会えば明るい笑顔で挨拶やハグをしてくれて、何かあれば連絡帳や電話で報告をしてくれます。子供をよく褒めてくれて、いい先生ばかりでした。
      延長保育は、夏休み中などはなく、その辺が少し不便でした。英語の授業なども取り入れ、専用の送迎バスもあるようです。
      園の入園門は、カード式のカギであけるようになっています。なので、外部の人は入る事ができません。セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から歩いてすぐなので、保護者の集まりの際はお迎えの際も楽です。便利な場所にあると思います。
      保護者の集まりは頻繁にはありません。お祭り、親睦会、保育参観等です。
      冬はブレザー、夏はセーラー風の制服でかわいいです。
      先生の感じがよく、昔ながらの幼稚園で自由で気に入りました。
      制服、体操服、文房具などです。
      子供だけ部屋に集められ、遊んでいる所などを評価されたようです。
      特に何もしていません。