やまた幼稚園

★★★★☆3.62(13件の評判) (神奈川県内471位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【駅から近い】

やまた幼稚園の口コミレビュー

2016年

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび系の幼稚園とのことでしたが、来年度からはお勉強系になるようです。お勉強系なら近隣の他の園の方が魅力がありました。また、父兄にそのような相談も無く一方的に決まり月々の学費も増えるようです。(余裕があるご家庭でしたら大した事ないかもしれませんが同じ学費を払うのでしたら他を薦めます)

のびのび系からお勉強系に突然変わる時点で教育理念がぶれていると思います。

家庭訪問ではこちらからあれこれ聞かないと特に教えてくれず、怪我をして帰って来ても連絡無し。子供の話ではいつも怒っていて、あまり話を聞いてくれないようです。
サポートの先生もいないようですよ!学費の割にはよくありませんね
多額の入園金も払っている為、転園もできないです。

転勤の為、転園してきたのですが以前の園と比較すると自分で考えて学ぶというより、やらされてる感が否めないですね。
持ち帰ってくる作品もかなり減りました。

門があり閉まっているとのことでしたが、工事中の為オープンでした。先日、初めて園に送りに行きましたが少し不安になりました。門を解放するならそれなりのセキュリティを考えてもらいたいものです。朝は色々とバタバタすると思いますが門のところに1人配置できないのかな

駅は近いです(市営地下鉄 東山田駅)。駐車スペースは一応ありますが、緊急以外停めてはいけないようで実質ないようなものです。バスor自転車or歩きです

のびのび系と教育方針(自分で考えて学ぶ、行動する)
動物を飼っている(ヤギ クジャク ウサギ)

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび系幼稚園だが、英語にも力を入れている。広い園庭で走り回ることができ、遊具も充実。自然いっぱいでのどかな雰囲気。

のびのび遊ぶ元気な子という教育理念に基づき、自然いっぱいの広い園庭で自由に遊ぶことを大切にしている。

子どもたちに自分たちでいろいろな事を考えさせたり決めさせたりして、子供たちの自主性を育ててくれている。

保育活動の基本は自由遊び。お勉強的なことはありませんが、課外活動では、英語や体操などを行っており、英語にも大変力を入れている。

門は常に施錠。オートロックで安全。不審者対応訓練なども取り入れている。園舎は新しくはないが、園庭は広くて遊具も充実。

市街地からは遠いが、駅から徒歩5分程度と通いやすい。周辺には駐車場がないので車では通いにくい。園バスはかなり広範囲に走っており、ほとんどの子がバス通園。

担任や園長からのお話、役員きめ。

男の子は白ブラウスに紺の半ズボン。女の子はチェックの釣りスカート

自然が多く、のびのびした雰囲気と、園内でヤギやウサギ、ガチョウなどを飼育している。動物が好きな子なので。気に入ってくれたため

体操着袋や、お持ち帰りバッグなど。市販品でOK

子どもだけで先生と遊んだり、お話しするだけ。

【試験対策】
特に何もしなかった。

やまた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびできて、しばられない環境、自然が残っていて園内で広く遊べる。安全でげんき良く楽しく、教育できることが最高!

自由であり勉強にしばられない。げんき良く遊び事がモットーで人間としてのびのび生きることが校風ともいえる。

挨拶良く、げんき良く、楽しく、表現豊かに、親身になって関わってくれると思います。昔ながら伝統教育や餅つき大会等もあった。

おとまり保育等も楽しい思い出であり、友達と仲良く、げんき良く、過ごすことが、教育内容の一貫といえる。

セキュリティ面では?である。幹線道路から少し入っているが、まだ横浜にはめずらしく、田舎であり、防犯には強いとは言えない。

駅から少し離れているので、バス通学になる。やはり、通学には少し大変かもしれないが、スクールバスがあるので大丈夫

特に心配毎はなし。

至って普通

家から近く、のびのびできることが魅力

かばんぐらいで特になかった思います。

やまた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がとにかく優しくてきめ細やかな気配りをしてくれます。園庭には動物が色々いて、触れ合うことが出来ます。

子供が楽しく通えるように、お弁当は子供の好きな物を残さないくらいの量でという方針で、とても助かりました。

会えば明るい笑顔で挨拶やハグをしてくれて、何かあれば連絡帳や電話で報告をしてくれます。子供をよく褒めてくれて、いい先生ばかりでした。

延長保育は、夏休み中などはなく、その辺が少し不便でした。英語の授業なども取り入れ、専用の送迎バスもあるようです。

園の入園門は、カード式のカギであけるようになっています。なので、外部の人は入る事ができません。セキュリティはしっかりしていると思います。

駅から歩いてすぐなので、保護者の集まりの際はお迎えの際も楽です。便利な場所にあると思います。

保護者の集まりは頻繁にはありません。お祭り、親睦会、保育参観等です。

冬はブレザー、夏はセーラー風の制服でかわいいです。

先生の感じがよく、昔ながらの幼稚園で自由で気に入りました。

制服、体操服、文房具などです。

子供だけ部屋に集められ、遊んでいる所などを評価されたようです。

【試験対策】
特に何もしていません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的な生活習慣を身につけさせてくれ、自然とのふれあいの場を与えてくれます。子供たちものびのび自由に遊べて、無理のない園生活をおくれると思います。

園児のために存在し、園児の心が満たされる場所という理念で、自然の中で命と環境の大切さを教えてくれる園です。

とても明るく、元気で子供たちからも好かれている先生がたくさんいます。若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃり、安心して子供たちを預けられます。ただ、中にはきつく叱る先生もいるようです。

園には動物がたくさんいて、稲刈りやイモ掘りなど自然と触れ合える環境にあり、子供たちも楽しんで園生活をおくれていると思います。

門は保護者や園の関係者しか開けれないようにオートロックになっているので、外からの侵入を防げます。

東山田駅から歩いて5分ほどなので急な迎えなどの時も電車を使用できるので便利です。駐車場が少ないことが車を使用されている保護者には不便な所でもあります。園バスを利用している園児が多いです。

園長先生などから、学期ごとの取り組みなどの説明。

男の子はブラウスと短パン、女の子はブラウスとスカートといったシンプルな制服です。

見学に行った際の先生の印象がとてもよく、動物がたくさんいたので、こどもが楽しめる園だと思ったので。

入園金17000円や試験料5000円などです。

受験という堅いものではなく、子供と先生の関わりや遊びを見られたり、親は簡単な志望動機などを聞かれました。

【試験対策】
園のホームページで環境や保育のことを調べました。

やまた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いいこと、悪いことはしっかりと子供に伝え、理解させようとしてくれている。子供たちへの愛情が感じられる。給食はないのでお弁当持参です。

遊びは学び、という方針が一番にあり、遊びを通して子供の成長を促している。勉強は小学校でやるから幼稚園の間はたくさん遊んでほしい、と考えている。

子供たちへの愛情が感じられる。学年もクラスも違う子の名前も覚えてくれていて、必ず名前で声をかけてくれる。

延長保育は17時まであります。長期休暇の預かりは今後検討していくようです。チアと体操、英語教室が課外活動としてあり、英語教室は週5で行われています。小学生になっても継続できます。

保護者はIDカードを渡されるので、正門が施錠されているときはカードキーで開けて入る。基本的に登園降園時間以外は施錠されている。

地下鉄駅から徒歩2分の距離にあり、静かな住宅街の中にあります。ただ、園の前の道が車の往来が多いので、登園降園の際、怖いときもある。

基本的に年度始めの懇談会のときに園長の話がある。それ以外は担任の話と保護者同士の交流のみ。

冬は白いブラウスにブレザー、プリーツスカート。夏は女の子は水色のワンピースも選べる。

運動会、夏休み中の水遊び、スイカ割り、お泊まり保育など。

私立の園なので、入園料で17万前後かかります。

家から近いのもあるけれど、のびのびとした雰囲気に惹かれた。

基本的な通園グッズ。体操着袋と着替え袋を2種類用意する。

集団考査のほか、親子面接があります。

【試験対策】
志望動機を答えられるようにした。

やまた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の園を知らないので比較しにくいですが、勉強系よりも遊ぶことを重視してくれてると思います。ただ、幼稚園、保育園、プレなど総勢かなりの人数になるので人が多い煩わしさはあります。

創造的で自分の考えを自分の言葉で異なる文化的背景を持つ相手にも伝えることできる人材の育成を目指してるとの事ですが、言葉がわかりにくい、中学や高校生に対してならいいけど幼稚園児に使う言葉ではない。

若い先生が多いせいか、入れ替わりが多く長続きしていない様です。ニコニコいい先生は多いです、子供達と一緒になって走り回る先生も多いですが、園の方針が変わったせいか放課後に子供達と園庭で遊んでくれる先生がかなり減りました。

お弁当無しが基本的に隔週なので、他の幼稚園よりも少なくていいと思います。バスの時間はコースによってだけれど、園に迎えに行く時間は今年度より、だいぶ早くなってしまったのでちょっと不満があります。

園へお迎えに行くと、子供達と保護者でグチャグチャになり、教室まで行くのが大変です

駅から近いので通いやすいとおもいますが自転車置場が少なすぎる、園の前の道路が狭く、抜け道で通る車が多いのでかなり歩きにくいです。

園長からの話、クラスごとに担任からの話

昔から変わっていないのであまり可愛いとは思わないけど、お下がりが回ってくるので重宝しています

年長はお別れ遠足、お泊り保育、その他全学年では遠足、運動会、発表会があります。

保育料が冷暖房費、父母会費などを含めて30,000円、その他バス通園の人はバス代が約4,000円かかります。

昔から仲良くしていたお友達が皆、入園するので決めました。

手提げ袋。上履き袋、体操着袋を2つ、弁当袋、コップ袋、持ち手のついたタオル

簡単な親子面接でたいした事は聞かれないので事前に練習する必要は無いです。

【試験対策】
志望動機などは聞かれず、世間話のようでした。

やまた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いことをした時は、ちゃんと叱って子供にわかるように教えてくれる。いいことをした時は、たくさん褒めてくれる。

お勉強は小学校に入ってからで十分だから、今できる遊びをいっぱい楽しんで過ごしてほしいという方針がいい。幼少期にしかできないことはしっかりやってくれる。

子供一人一人に対して対等であり、いつも明るく挨拶して遊んでくれる。子供たちの名前をちゃんと覚えてくれ、他の学年クラスの子供たちにも接している。先生同士のコミュニケーションもしっかり取れている。

延長保育はあるけれど、金額がやや高めだと思う。夏休みなどの長期休みには利用できないので、今後は利用できるように期待したい。課外活動として、週5の英語教室や、チアリーディング、体操教室などもある。

区内では一番と言える広い園庭で、子供達は毎日走り回って遊んでいます。ヤギや鴨など動物も飼っているので、動物とのふれあいも楽しめる。木で作った遊具などもあり、子供達が楽しめる設計になっている。

駅から徒歩2分くらいなので、近くていい。有料のパーキングが隣接しているので、車で来園した時など便利。ただ、園の前の道が通学路ではあるけれど、車の通りも多く、子供達が歩くには不安な部分もある。

年に4回、懇談会がある。初回はクラスで役員や係決め中心、他はランチを兼ねた親睦会のような感じ。

いたって普通の紺色のブレザーに白ブラウス、プリーツスカート。夏は、女の子は水色のワンピースもある。

近隣の小学校の校庭を借りての運動会、遠足、人形劇、餅つき、ボディペインティング、スイカ割などがある。

私立なので、入園料で17万ほどかかる。保育料は月28000円ほど。バス登園の場合は、バス代も。制服代で約2万前後。

家から徒歩5分ほどなので通いやすい。園の教育方針なども自分の子供に合うと思えたから。

通園用の手提げバッグ、上履き入れ、お手拭きタオル、コップ、お弁当袋など。

集団考査は、保育中の子供たちの様子を観察。先生との面接は、志望動機、普段の子供の様子などを聞かれたりする、10分程度のものでした。

【試験対策】
特にはなく、志望動機はちゃんと答えられるようにはしていた。

やまた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ガチガチに幼少期からいろいろ教育するというのではなく、比較的のびのびとした雰囲気があると思います。昼食は弁当持参という方針がとられており、作るのは大変ではありますが食べられないものが入る心配はないので子どもにとってはお腹いっぱい食べられていいかと思います。

いろいろ教えるというのではなく、自然の中で体を動かし、友達と遊ぶ中で生きる力を育むという理念のもと教育されており、元気いっぱい、楽しく通園できる雰囲気があるのがよいです。

先生方は皆さん笑顔を絶やさず、大きな声で挨拶をしてくれます。補助の先生との連携もいいので安心できます。

最長17時までの預かり保育があります。また、チアリーディングや体操教室もあり、楽しみながら身体を動かす機会が多いです。

門は常に施錠されておりカメラでの監視もされています。また、メールによる緊急連絡システムもあるので標準的なセキュリティレベルにあります。園庭はそこそこの広さがあり、動物も飼われているので子どもにとっては楽しいと思います。

通園に関してはバスが複数のルートでまわっているのでそれほど不便はないかと思います。が、保護者が行く場合には車を停める場所がほとんどないので若干不便かもしれません。

担任、補助の先生からのお話

体操服の上下

運動会、発表会などがあります。

月額費用は27000円、他に冷暖房費が年額で約6000円、バス通園される場合は月額約4000円などがかかります。

幼稚園の間は勉強よりも子ども同士のびのびと遊んで友達を思いやる気持ちなどを育んでもらいたいと考え、園の方針と合っていると思ったので。

タオルなどを収納する袋、道具箱

やまた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通っていて不満がほとんどなかった。園庭で沢山走れて、お勉強でしばりつけることなく、子供らしさが育つ幼稚園。

子供らしさを大切にしてくれる。自然と触れ合う事をさせてくれる幼稚園です。のびのびとさせてくれるところが好きでした。

子供を細かくみていてくれて、何かあれば連絡帳や電話で様子を知らせてくれました。先生は明るく優しい先生ばかりで、子供も一度も幼稚園が嫌だと言いませんでした。

延長保育があります。見ていてくれる先生もいて、子供はとても楽しく通っていました。ただ、少し料金が高かったです。

カードキーでしか入れず、防犯カメラもついているので安心です。インターホンもついています。

駅から歩いてすぐなので、親の集まりがあっても行きやすいです。電車の本数もそれなりにあるので、問題ないです。

和気藹々とした雰囲気で、係決めや自己紹介などが行われます

紺のブレザーと白いシャツ。

運動会、おまつり、遠足、いもほり。

私立なので3万ちょっとかかりますが、市からの補助があります。

見学に行った時先生の感じがよかったのと、子供が気に入った事できめました。

タオル、着替え、お道具箱。

子供の様子を見る程度のものでした。

【試験対策】
特にはないです。自然で居る事。

神奈川県の評判ランキング

やまた幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています