みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ

やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(25) 神奈川県内651 / 658校中

2017年06月投稿
      「うちだけでは無かった」と変な安心感さえ感じましたので、投稿します。
      この数年で一気に雰囲気が変わってしまいました。
      転園もさせたいと思いましたが、簡単には転園させられず、こどもに悪いことをしたな、と思っています。こどもの日常が楽しくなる方を選んであげれば良かったです。
      (こどもは、お友だちは好きな様で、今更離れたくないと言っていることは救いです)
      色々な理由で、園をやめていったお友だちを何人も見送っています。
      街中でそういうお友だちと、偶然会うこともあります。顔つきが全然違います。
      正直、こんなに変わる、変われるのか、とびっくりしました。
      転園した、といった話題が出ること自体、幼稚園と保護者の信頼関係はゼロ、ただただ上から目線のやり方を押し進めてきた結果なのではないでしょうか。
      プレ保育も数年前はキャンセル待ちが出たようですが、
      今年は未だに募集が続いているのも、こういう口コミが広まってきた証左でしょう。
      ホームページではキレイな言葉が並んでいますが、
      その通りの運営をされているようには見えません。
      どんどん縛りがキツくなっていて、親としても息苦しい幼稚園です。
      しっかりしていたら、ここまで連続して★1つの評価は続かないと思います。
      ホームページに書いてあるような方針や理念に基づいた行動をされているとは到底思えません。
      毎年毎年、こども達が楽しみにしているイベントが、
      1つ、また1つと無くなって行く園のどこが、
      「教育方針・理念がしっかりしている」と言えるのでしょうか。
      まったくです。
      まして、「親の指導が不足している」旨の文書を平気で出してくるような幼稚園の先生に指導力があるとは思えません。
      自分たちの能力が足りないことを棚上げにして、
      保護者に責任転嫁しているようにしか見えません。
      担任に何か聞いても、まともな回答が得られません。
      結果、上のクラスの先生が出てこられても、言葉のキャッチボールにさえならない、と聞きました。
      年々、イベントが減っています。
      減った分、何かが増えるわけではないです。
      年少さんは英語必修のようですので、
      その分、「余計なことはやっていられない」と、
      イベント事が犠牲になっているのではと思います。
      こどもが、毎年楽しみにしていたイベントもなくなりました。
      また、そういった内容の変更も、前年度からの連絡や、
      保護者への説明は無いです。
      一方的に「なくしました」というだけで、理由は説明されてきません。
      その割には、毎年のように、海外研修と称した視察をされているようです。
      どこか、保育や教育にまともな形でフィードバックされているようには見えません。
      減らすイベントの代わりに、視察してきたこのイベントを取り入れる、ということなら理解はできますが。
      減らされるだけです。
      毎年同じ保育料を払っていて、どんどんコストパフォーマンスが悪くなった印象はあります。
      世間一般の幼稚園と同等でしょう。
      建屋は少し古いです。
      駅前なので比較的アクセスはしやすいです。
      ただ、車はまったく使えません。
      父親が集まる会はありますが、女性の先生方ではやり切れない、力仕事や雑務をやる、といった感じです。
      保護者が自発的にこども達のために、といった活動はあまりないです。
      先にも記載しましたが、どんどん減っています。
      園としては負担が減るのかもしれませんが、
      こども達はショックが大きいようです。
      完全に大人の都合でイベントが減らされている感があります。
      このままでは、運動会さえやらない、と言い出すのでは?と我が家では話題になりました。

2017年05月投稿
      のびのび系で広い園庭に惹かれて入園しましたが、幼稚園の方針を変えているようで、それに子どもも保護者も振り回されている感じです。何の前触れもなく突然いろいろ決まり、それに従わなければ退園しろともとれる内容の文書を理事長が出しています。独裁的な幼稚園です。
      のびのび系という方針を変更したいのか、ブレています。
      保育の内容や子どもへの関わり方などはとても素晴らしいのですが、園の方針や決まりなどへの質問には的を得た答えを得られませんでした。
      園庭遊びや製作など、楽しんでやっているようです。昨年までは園外から専門の先生が来てやっていた体操が、今年度から幼稚園の先生が行うとのことで、その点については不安ですし、不満です。
      遊具や動植物など充実していると思います。
      駅から近いので嬉しいです。車も使えるとよりいいです。
      幼稚園を使っての父母の集まりが出来なくなったので、今後減っていくと思われます。
      のびのび系と聞いていて、プレはとても手厚く、自然や動植物に触れることが出来てとても満足だったので。

この数年間で全く別の幼稚園になってしまった。
      上の子の時はのびのびと遊んで学べ、先生方も園児とのびのび、心から楽しそうに保育されていたのに、何だこの変わりようは、と、残念な気持ちでいっぱいです。
      まさかこんな数年間でこんな事になってしまうとは。
      全くしっかりしておりません。
      前園長先生の方針と、今の理事長の方針が真逆です。
      以前ののびのび健やかに、という方針からこの数年で勉強系に無理矢理変えようとして、ギスギスしているのが保護者にもひしひしと伝わって来ます。
      ここ近年、辞めていく先生方があまりにも多いです。
      女性中心の職場なので、結婚出産や配偶者の転居等、致し方ない理由があるのかもしれませんが、保護者には一切退職理由の通達が無いので分かりません。
      辞めていく先生は多いのに、入職する先生が少なく、保育も手が回らない・目が行き届かないのが保護者にも伝わって来ています。
      子供が楽しみにしていた行事(イベント)がどんどん削減されていっています。園側は「イベントとして行わず、普段の保育中に似たような事を行っていく」とは言っていますが、前述の通り、教員不足を感じるほどですので、今までの様な楽しめるイベントと同等のものを保育中に行えるとは思えませんし、前年度にも同様にイベントの削減がありましたが、似たような事を行ってはいませんでした。
      階段も園舎内に1ヶ所しかないので、てっきり園児が自由に行き来しているものかと思ったら、自由に行き来出来ないものと知り、驚愕しました。
      もちろん幼稚園児が上り下りするのに危険を感じるような階段ではありません。なのに、自由な行き来は禁止されているとの事です。
      保護者活動も園内で出来ず、不便です。
      セキュリティ面も「プライバシー」という言葉を濫用しているように感じます。
      駅からは近いですが、それだけです。
      車での登園は事前に許可が要ります。(年度始めに許可証の申請をしますが、園が車で登園する必要があるか判断しますので、必ず下りるとは限りません。)
      バスに乗らずに迎えに行く等の送迎の変更も指定の時間までしか受けてもらえません。
      時間を過ぎての電話連絡は「事務職員の仕事が増えるから」と、原則禁止です。
      自分たちから自発的に何か、と言うことはさせてもらえません。
      決まった事をするのみです。
      サークルのような形式で募集をしている活動もありますが、学生時代のようなサークルとは程遠い活動です。
      どんどん減っています。
      「今年で最後です」というアナウンスも無く、いきなり新年度になって「無くしました」です。
      子供が楽しみにしていたイベントが無くなってしまい、大変残念です。
      だからと言って代わりのイベントは行われません。
      無くすのみです。
      上の子の時はのびのびと健やかに成長出来る園だったから。
      下の子の場合は、「変わってきている」とはいえ、数年では激変しないだろう、という油断と、上の子がお世話になったんだからという安心感から。
      やめておけば良かっと心から後悔しています。

保護者を全く無視した幼稚園です。なにか質問をしても担任レベルでは返事はかえってきません。上の先生に確認してからの返事で、それもこちらの質問とかみあいません。挙句の果て、入園児に誓約書を書いているので、園への反対意見は受け付けない。なにか気に入らないならさっさとやめてくれと堂々と言ってきます。在園中、成長に関する相談をしてもマニュアルを見ての返事でこどもと向き合っているとは到底思えませんでした。何か変更することがあっても保護者に何も説明なく上から目線で指示します。
      月1回園だよりが出ますが、そこで言っていることと実際のカリュキュラムは違います。何を考えてるのか全く分かりませんでした。それを質問すると、気に入らないなら辞めてください。です。
      自分で考えて行動する子を目標にしてるので、ほとんど指導しません。こども任せです。病欠して数日休んでも、先生からの電話などはありません。以前はまめに連絡いただきましたが、今はナイです。ベテランの先生は次々と姉妹園に転任してます。
      掲げる目標がまるで高校の様です。言葉だけ難しく内容はおそまつです。広い園庭は芝生の養生と称して、半分以上は立ち入り禁止です。何の為の芝生なのか?目的と行動がバラバラです。3年間で行事も減りました。
      他の園と同じレベルだと思います。広いホールがありますが、保護者には使わせません。保護者が集まって何か話し合いなどするときは近くの施設を使わせます。保護者が園に入ることを極端に嫌がります。
      駅からは近いです。車は止められません。車通園の方は有料です。周辺は空き地などありのんびりした雰囲気ですが、近隣からはあまり好かれてません。
      父母の会がありますが、なぜ?と思うほど非協力的です。
      制服と体操服を用意します。登園後必ず体操服に着替えます。毎日持参するものにコップとタオルがありましたが、数年前からタオルは持たずハンカチを持たせるようになりました。小学校を見据えての指導らしいですが、年少児もタオルは禁止です。そのハンカチを入れるポケットが小さく、持たせるのに苦労しました。女児夏服は前ボタンのワンピースですが、最下段がホックなのでいつもとれてしまい、中が見えてしまうのでほとんどの方が布を縫い足ししています。何年も改善されずにいます。
      遠足は以前は園からバスに乗っていきましたが、近年は親子で現地集合が多いです。運動会は近隣小学校で行われます。
      毎年同じものを購入しているのに金額が上がっても園からの説明は一切ありません。お迎えに1分でも送れると罰金がありました。着替えのパンツ靴下を園から貸しません、販売です1000円です。

一言でいうなら「見通しが悪い感じがする」です。
      園から貰ってくる書面には全て目を通していますが、
      何か 「難しい言葉でごまかしている」ような感じがします。
      子どもたちの日常は見えにくい、といった印象です。
      また、海外視察?等行っている様ですが、
      その視察結果のリターンがあまりにも薄いです。
      一般的な「報告書(収支報告含)」であれば納得のしようもありますが、どこに(我が子にとって)リターンがあるかがさっぱりです。
      そういった面でも、何か「ごまかしてない?」といった目でみてしまう部分はあります。
      英語が必修化されるようです。
      移行期とはいえ、いきなり変わりすぎている印象が強いです。
      「子どものため」よりは「大人の都合」なのでは?
      英語が日常の保育に組み込まれるということは、
      今までやっていたことに割ける時間を減らすことなので、
      それは本当に子どものためなのか?と思います。
      あまりにも突然変わりすぎているため、方針が一貫しているようには感じません。
      あまり話題を聞きません。
      話題に出ない、ということは、「先生の影が薄い」のでは?と思います。
      指導ではないですが、「ポートフォリオ」というのが導入されている様です。
      園児ひとりひとりに対して、月一枚程度でしょうか?先生が写真付きのコメントを入れた紙をファイリングしているようですが、
      その内容に「やらされてる」感を感じてしまいました。
      人数が多いのは分からなくもないですが、明らかにそれが伝わってくるのはいかがなものかと思います。
      「あれをした」「これをした」といった事を
      なかなか聞く機会がないので、子ども本人は充実しているの?と思う面があります。
      遊具は多いです。
      セキュリティは非接触カードなので、入退は管理されているようです。
      駅前ではあるので。
      ただ、交通量の多い道路から路地に入ることと、
      抜け道的な側面があるので、子ども達が飛び出さないかヒヤヒヤすることはあります。
      父親の集まる会はありますが、
      「普段できない力仕事」を土日にお願いされている、といった具合に見えます。
      のびのび系の部類だったこと。
      動物が多いこと。

方針が急に説明も了承もなく変わった。
      他の幼稚園に移るにも入学金、制服代などがあるので、泣く泣くそのままであるが、出来れば転園させたかった。
      子供が楽しみにしていたイベントが今年もたくさんなくなる予定。
      また、給食を今年から始めるとのことですが、希望を聞くだけと言っていたアンケートが、いつの間にか確定にされていた。
      他には、親の指導が足りないと言う全体向けの文書が出たりしていた。
      園の方針が子供が通ってる最中に、何の説明も、了承もなく変えられた。途中で変えるのはしっかりしていないと言える。
      分かっていれば入れなかった。
      子供が先生を好きなので、十分やってくれてると思う。
      子供が楽しみにしていたイベントがなくなった。
      園庭は広いし、遊具もある。
      動物とのふれあいもできる。
      駅から近い。
      車のスペースはない。
      子供がのびのび遊んで楽しんで集団生活をしてくれると思ったから。
      幼稚園での勉強は求めていない。

2017年03月投稿
      のびのび系を謳っていたのは過去の話。
      在園児の保護者に向けて開催された保育説明会でも「のびのびやっています!」とやたら強調しており、子供の家での様子を見ても欲求不満なんだろうなという仕草が増え、到底のびのびやっているとは思えない。
      実際、「皆で同じ事をやらなければいけない」という保育をしています。「教室で歌を歌う」→「園庭で遊ぶ(20分間)」→「教室で制作物を作る」と、全員が全員同じ事を強いられます。
      ひとつのクラスで、「教室でも遊んでいるけど園庭でも遊べる」といった自由さはありません。
      午前中に園児が園庭に出られるのは晴れていても20分程度です。
      ブレブレです。
      昔は本当にのびのび系の園だったとの事ですが、今では微塵も感じられません。
      目は全く届いていないと思います。
      持ち物の取り違えが多い。
      連絡帳も他の子のものと取り違えられている事が多々あり、連絡帳は記入したページが分かるように開いたまま持ち帰ってくるので、嫌でもそのページは目に入ってしまい、他の方の目に触れていると思うとゾッとします。
      年少でも25人程度のクラスに担任1人、補佐は付きますが「このクラスにはこの先生」という指定はありません。
      補佐の先生はパートタイマーの職員のようで、担任に指示されないと動きません。(動けません。)
      中堅と思われるような年齢の正社員の先生が少ないのも気になります。
      園舎内に園児が立ち入れない場所がいくつかあります。
      職員室もその一つです。
      「みんな一緒」に活動出来ないと、困った子扱いされます。
      「都筑区内最大面積」を誇っていますが、横浜市内でも在籍人数がかなり多めのこと、同じ敷地内に保育園があることを考慮すると、1人あたりの面積ではそこまで広くないのではないか?と思います。
      先述の通り、日中の保育ではなかなか園庭に出してもらえていないので、その点でもあの立派な園庭を持て余しているのではないかと思います。
      園児が駆け回ってこその園庭なのに、「芝生の養生」の日があり、園庭中心部に入れない日が度々あります。
      園舎も、園児が立ち入れない場所を設定しているので、子供を思っての設計ではないのではないか?と思います。
      セキュリティはSuicaの様なカードで門の鍵を開けられます。
      車での毎日の送迎は原則禁止。
      園が理由を許可した場合のみ、許可証を頂けますが、送迎の時間しか駐車出来ません。保護者活動(行事の係など)では使用出来ません。
      園の前の道路が狭いので、自転車で送迎する場合でも車が来ると車との距離が近くて怖いです。
      近くにコインパーキングはありますが、駅前なのでほとんど満車です。
      一応ありますが、活発な活動ではありません。
      色々と制限されている中で行うので、園児が思い切り遊ぶことが出来ない。
      のびのび系と聞いていたから。
      プレ保育は先生方の目が行き届いていて、素晴らしかったから。

2017年03月投稿
      子供が通った3年間で園の方針があまりにも変わってしまった。のびのび系で園のサポートもしっかりしてると思ったのは最初の一年だけでした。
      先取り教育はしないと仰ってたのにいつの間にか英文が教育方針に追加されてます。
      先生方は必ず笑顔で挨拶をして下さり、園児も気さくに挨拶してくれます。子供の様子も詳しくお話ししてくださりますが、こちらから働きかけないとお話しする余裕がなさそうに思います。
      自然がたくさんありそれを活かす保育をしている。今後は短い保育時間で英語も必須となれば自然と触れ合う時間を確保できるのでしょうか。
      セキュリティカードで出入りします。
      駅近で便利です。
      昔は活発に活動していようですが理事長が変わりいろいろ制限が出てきたようです。
      以前はサツマイモ掘りがあり、たくさんのイモを持って帰ってきました。なくなって子供はがっかりしていました。
      のびのび系で動植物と触れ合え立地が良かったから。

2017年02月投稿
      「昔は昔」で、「今は今」です。
      子供本人もプレ時代は楽しそうでしたが、
      今は「楽しいのかな?」と思ってしまいます。

「のびのび系」だったのは昔の事の様です。

また、下の子を連れて園のイベントに行かざるを得ない場合に、グズる、泣き出すは仕方ないのかな?と思いますが、「教室から出された」と聞いたときには絶句しました。
      園全体の方針がブレているように感じます。
      一つ上の学年は希望者が、この学年は選択制でしたが、来年度からは英語必修化等、来年度は年長~年少まである意味全く違う条件で入園した園児が揃うことになる様です。
      過渡期、といえばそうですが、毎年方針が変わっているともとらえられます。
      あまり先生の事を話したがりません。
      「幼稚園楽しい?先生優しい?」と聞いても、教えてくれません。恥ずかしがってるのかな?と思うこともありますが、そういう感じにも見受けられません。
      園から帰ってくると、「公園で遊びたい!」と、
      言っている様なので、「幼稚園であまり遊べてないのかな?」と思う事があります。
      こんなものなの?と思う部分はありますが、(別の園に通う)同じ年の子を持つ友人は、「園から戻ったら疲れきってしまう。公園行きたいなんて聞いたことがない」とも言っていたので、満足にやりたいことができているかな?と疑問に思う部分があります。
      非接触カードで出入りするので、セキュリティはそれなりです。
      駅前なのでアクセスは良いですが、
      イベント事では自転車が溢れ、止める場所がないのがマイナスポイントです。
      「のびのび系」と言われていたこと、
      近所の卒園児や知人には評判だったこと、
      プレ保育で子供本人が気に入っていたこと。

2017年02月投稿
      元々はのびのび系の幼稚園でしたが、理事長が変わり来年の年少から勉強系の幼稚園になるそうです。
      私の子供はそのままの教育方針でやるそうですが、来年の年少の子供で、プレに通っていた子供にはプレに入る際には説明がなく、方針が変わるとのこと。
      理事長が変わったことで、教育方針がぶれておりしっかりとしているとは言えない。
      先生は一生懸命にやってくれていると思います。子供も先生が好きです。
      「今までは」良かった。このクチコミを見て幼稚園を選ぶ人にはなんとも言えません。という意味で星3つです。
      幼稚園の園庭は広く遊具もたくさんあり、体を動かすにはいい環境だと思います。ヤギを飼ったり、動物もいるので、のびのび遊ぶのにはいいと思います。
      アクセスは非常にいいと思います。駅から徒歩数分で通える立地は親としても行きやすいです。周りの道路は狭いので車では行けません。
      のびのび系の幼稚園だったから。