みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  荏田南幼稚園   >>  口コミ

荏田南幼稚園
(えだみなみようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 都筑ふれあいの丘駅 / 私立 / 幼稚園

荏田南幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 506 / 742園中
      色々な意味でバランスの取れた幼稚園だと思います。一斉活動ではびっくりするほど真剣に集中して参加していて、遊ぶときは体を思いっきり使って遊んでいていました。
      食べることイコール生きていく力、とよくおっしゃっていて、食を大切にしています。我が子は入園して野菜などの好き嫌いがなくなり、色々なことに積極的になったように思います。
      また英語が流行っている中、荏田南幼稚園は絵本やわらべうたなど日本語を大切にした保育をしてくれています。そのため小学校へ行った今読解力はとてもあり授業やテストなどでは読解力の部分でつまずくこともなく、改めて日本語を大事にしていた幼稚園でよかったと感じています。
      園長先生がおっしゃっていたことが我が子が小学生になった今よく理解できます。
      とにかく先生の人数は都筑区の中でも一番だと思います。年少組はクラスに先生が2~3人います。クラス全体を見る先生、泣いている子を見る先生などその日によって先生同士で役割分担をしてるようです。他の幼稚園に見学に行った時泣いている子を見る先生がいなくほったらかしにされていたのを見たことがあったので、人数が多いのは安心できると思います。
      また若い先生は思いっきり元気に遊んでくださり、ベテランの先生は細かに指導してくださいます。先生同士の雰囲気はとても良く感じます。
      クラス以外の子の名前もよく覚えてくださっていました。
      私自身出産前は他園ですが幼稚園の先生でしたので、我が子の幼稚園は色々なことを吟味して選びました。荏田南幼稚園は保育内容は都筑区の中でも1・2番だと思い我が子の入園を決めました。クラスから月に一度活動内容をお知らせしてくださるお手紙が出ていましたが、ここの活動は先生たちの腕がないとできない内容がかなり多かったように思います。英語や漢字などの保育ははっきり言って先生たちの腕はなくても教えればいいだけですが、ここの活動は子どもたちが自分の力を広げていくような活動が多く、我が子も自分で色々考えたり発表できるようになったり、意欲的になったと思います。それは小学校に行った今とても役立っていると思います。
      園舎が新しいため施設はとても充実しています。セキュリティもカードがないと解錠できないので不審者は入れないと思います。
      最寄りの駅から子ども連れで15分位かかります。遊歩道なので歩くのは苦ではありませんが、近くはないと思います。自転車の駐輪は行事があると隣の空き地に停めることがきでます。車は地下の駐車場に予約した上で停めることができます。行事のときは妊婦さんなどが優先されます。私は使わないのですが聞いた話ですと、普段はいいですが行事のときはちょっと使いがってがあまり良くないようです。
      役員さんはクラスで4人でした。年少と年長のときは立候補ですんなり決まりました。年中のときは先生が声をかけて決まっていました。
      役員さんは主に幼稚園の行事の手伝いをしていました。子どもの様子が見られるので楽しかったようです。
      父母の会のサークルも活発で楽しもうと思えばかなり充実した園生活が遅れると思います。
      パパの会も人数が多くみんな楽しそうにしていました。バーベキュー大会やキャンプなどしたり、運動会やおもちつきのお手伝いなどしていました。
      活動内容がとても良かったため。
      先生たちが勉強熱心なのがよくわかる幼稚園だったため。
      子どもが気に入ったため。
      親と離れて先生と子どもが他の保育室に行ったため、内容はちょっとわかりません。10分ほどで帰ってきました。「先生と遊んだ」と言っていました。

良い点はママたちがあまり飾らない感じの人が多いことが挙げられると思います。そしてパパ達も楽しんで園を盛り上げてくれています。そんな雰囲気なので子供たちものびのびしていますし、楽しもうと思えばかなり充実した園生活を一家で送れると思います。
      ひろい心、ゆたかな創造性、すこやかな体 を教育方針に掲げています。一人一人の個性を尊重してくれて興味にあわせてクラス毎に全く違う事をして帰ってきます。園児同士の揉め事があったとかいちいち連絡はなく、ちゃんと子供達で解決させているみたいです。
      担任じゃない先生も子供の名前を覚えてくれて「今日こんなことがありました」という報告をしてくれることがあるくらい子供大好きな先生が多いです。女性の先生だけですがいつもパワフルに遊んでくれたりもします
      一年を通してプール、クッキングがあり心身ともに充実した教育を受けさせてもらっています。いわゆる「お勉強」は年長さんで漸く文字のお勉強を始める感じですし、英語は全くやりませんが、園児は園児らしくのびのびと遊ばせてもらってこの年代で得られる事を学んでいると思います
      カードキーを使って門の鍵を開けるので不審者は入れないと思います。園舎自体もまだ新しく空調も心地よく効いていて園生活は快適なようです。
      閑静な住宅街の中にあり、小学校中学校も隣接していて環境もよいです。その反面、車での送り迎えはご近所迷惑になるということで禁止されているので遠い人は雨の日など大変そうです。有料駐車場はありますが。
      担任からの話、保護者一人一人のスピーチ、給食試食会、ゲーム(玉入れ、腕相撲大会)など
      春は小運動会、夏に夕涼み会、秋は運動会にフリーマーケット、冬は親子観劇、発表会があり、年長さんだけ謝恩会が最後にあります
      家から近いこと、のびのび保育で、人数も多すぎず少なくもなくバランスのとれた園だと思ったから

総合的に大満足です。私の子供は2つ違いで年長と年少にいますが、どちらの子供も毎日楽しそうです。小さいうちは楽しく過ごしてほしいと思っていましたので、その通りに過ごせていると思っています。ただ楽しいだけでなく、小学校へ上がるまでに必要なこともきちんと教えてくださっていますし、字や数も無理なく遊び感覚で教えてくださって、遊びも必要な知識もバランス良く身についていると感じています。
      自分自身ここの幼稚園の卒園生であり、自分の子も現在通っていますが、教育方針は変わらず、ブレることなく、子どもたちを第一に考えていると思います。幼児期を人生の土台とし、自分で考え動ける子を育てることを大切にしていると思います。
      先生の人数も多いので、細かく見ていただき指導して頂いています。担任の先生はもちろん、その他の先生や預かり保育の先生も、職員室の先生も、名前をよく覚えてくださって、優しく声をかけてくださいます。
      しっかりしていると思います。クッキングを通して好き嫌いがなくなり、その他ん関しても積極的な子になりました。クラスから出るお便りを見る限り子供同士の話し合いも多いようで、いろいろなことに興味が出て、よく考える子になりました。月に1度ほどある科学遊びも好きなようで、家でも実験の内容を嬉しそうに話します。その他に関しても大変満足しています。他の方が、コロナ禍の中お泊り保育で流しそうめんがうんぬん、と書かれていましたが、お泊り保育のDVDを見る限り、よくよく対策していただいていましたし、年長になったらお泊り保育、流しそうめんもある、と楽しみにしていた子どもたちのことを、本当に思ってやってくださったことがよくわかります。書かれた方は、他の学年の方なので、お泊り保育でどのくらい先生方が、対策の上楽しいことを用意しくださっていたかは、ご存じないと思います。私の子は年長ですが、同じ学年の親は、DVDを見て、全てにおいて先生方に感謝しています。コロナ禍だからこそできる形を探って、準備してくださっていました。他の学年の方だから、DVDなどみていなくわからなかったのかもしれませんね。
      他のかたも書かれていましたが、3.11以後に新築した幼稚園なので、耐震などに関しては安心しています。昨年から警備員が配置されたのも良かったです。セキュリティは門扉がオートロックでカードキーがないと入れないので、不審者は入れないのではないでしょうか。
      最寄りの駅から遠いので、アクセスはそれほど良くありませんが、そのおかげで静かでいい環境です。また隣は小学校中学校とつながっていますので、教育環境もかなりいいかと思います。最寄りの駅からも遊歩道で行ける場所ですし、あまり不便は感じません。
      母親や父親が楽しめるイベントがたくさんあるので、楽しいです。かと言って興味ない人は全く参加しなくても、影でなにか言われるような変な空気はなく、適度な距離感でお付き合いできる幼稚園だと思います。役員はすんなり決まっていました。今年はコロナ禍ですので、幼稚園が始まる前までにほとんどのクラスの役員が決まっていたと聞きました。
      他の幼稚園であるような行事はほとんどあると思います。その他、今年はありませんでしたが、フリーマーケットなども楽しい行事です。バザーではなく、やりたい人がやるフリマです。運動会は卒園生も遊びきて卒園生リレーを走れるので、うちの子も来年を楽しみにしています。
      保育時間は8:30くらいから14:30です。平日の預かり保育は朝7:30~18:30まで行っています。夏のお盆休みと年末年始以外、夏冬春やすみもやっていました。運動会の代休なども行っています。
      色々見た中で、子どもたちがとにかく楽しそうだったから。ここなら楽しい3年間が過ごせると思ったため。
      試験はありましたが、不合格はないそうです。泣いている子を均等にクラスに分けるためって聞きました。
      なし。
      公立小学校
      友達が多くいるため。

とにかく子どもの個性を尊重してくださるので、どんなタイプの子どもでも安心して預けることが出来ると思います。
      どの先生方もとてもやさしく、信頼できます。また、ここをとてもたいせつにしてくれます。
      どの先生方も優しく、何かあればすぐに相談できます。雰囲気もとても良く、連絡も密にとってくれます。
      園の方針としてそれぞれの子どもの個性を尊重してくれ、のびのびと見守ってくださいます。
      防犯面でセキュリティカードを使用したり、警備員を配置してくださっており、安心できます。
      少しだけメインの道路より入ったところにある為、最初だけ迷うかもしれませんが、駐車場もあり助かります。
      卒園後にも父母の会があり、交流することができ嬉しいです。
      様々なイベントがあり、子供たちも楽しみにしています。
      緊急時は当日の受け入れもしてくださり助かりました。
      子どもがのびのびと成長することが出来るのではないかと思い、入園させましたが希望道り子どもたちも楽しく通うことができました。
      高校までは公立や県立の学校に通ってほしかった為。これは夫婦の考えです。
    ドアノブの消毒やこまめな手洗い。また、給食後には、新しいマスクを着用するなど。

子供たちのことを考えてくださる園長先生はじめ先生方が多いので安心して子供を安心して預けられる幼稚園です。
      コロナ前でしたが、毎年恒例の行事を定期的に開催して下さって頂き感謝しております。 先生方は子育てに理解されているので助かりました。
      とても親身に子供に接してくれる先生方が、沢山いる幼稚園で助かりました。 今でも、子供や妻を見かけると話しかけてくださる優しい先生方に、とても良い幼稚園に通っていたと思います。
      在校当時のカリキュラムは、私はあまり理解してませんが、近所の方や買い物先で子供を誉めてもらえる迄成長したのは、先生方の指導のお陰だと思います。
      防犯カメラがありますが、通用門を開けっぱなしなさる方が多いと思います。 もう少し注意して欲しいです。
      徒歩圏内なので通園には苦労していませんが、自転車での送迎やバス通園の方々のマナーがあまり良くないです。
      私は、休日が土日でなかったのであまり、参加できませんでした。
      私は、土日休みでなかったのであまりお声かけいただけませんでした。
      あまりにも理不尽なお願いも致しませんでしたので、おかしなかんじはしてません。
      しつこい追求もなく、大変フラクに受け入れて頂き感謝しております。
      市内の小学校
      特になし。
    アルコール消毒と、検温。 体調のすぐれない家族がいるときは登校しない。 帰宅後には、手洗いの徹底。

お受験に向けてお勉強をさせるつもりがなく、のびのびとしてほしいという想いを持つ親にとって、良い環境だと思います。
      年間のイベントでは、11月のお遊戯発表会にもっとも力をいれています。所謂お勉強幼稚園ではありません。
      先生は若い方が多いですが、園へ行った際には明るく挨拶をして頂けます。しっかりとした方が多い印象です。
      園の特色として、わらべ歌とクッキングに力を入れています。反対に、英語やフラッシュカードといったことは一切実施されません。
      園庭はあまり広くありません。セキュリティに関しては、今年から警備員がつくようになりましたが、それまではカードキーのみでした。
      センター北、南といった都筑区の中心からは外れますが、横浜市営地下鉄グレーンラインの都筑ふれあいの丘駅からギリギリ徒歩圏内です。
      父母会とパパの会があります。父母会は月に数回開催されています。パパの会は主に月1回の土曜保育の午後に会合を持っています。
      季節のイベントがあり、春はこどもの国への遠足、夏は夕涼み会、秋はお芋ほり、運動会、発表会があります。また、パパの会主催のレク(BBQ、スキー)などもあります。
      ひまわりという延長保育があり、17時まで延長ができます。
      見学の際の先生方の対応と雰囲気、自宅からの近さがポイントでした。
      入園試験は簡単な面接がありましたが、特段変わったものではありません。
      特に対策はしていません。
    園の入口にサーモグラフィーがあり、発熱のある子は入ることが出来ません。

自由に子供と一緒に楽しめる幼稚園だと思う。子供の成長をたくさん感じることが出来る機会を与えてくれる。。
      子供の意志を尊重し、のびのびと自由に教育する園の方針がある。保護者との垣根も低く一緒に幼稚園生活を楽しめる。。
      先生は優しく子供に寄り添ってくれる。保護者にも明るく元気に挨拶や対応をしてくれるので感じが良い。。
      園の特色としては色々な行事を保護者参加型で企画をしてくれるので子供と一緒に楽しめる。のびのびと自由に育てていただけるので子供の感性を育てるには良いと思う。。
      防犯にはカメラが使用されていることと門には警備の人がいるためセキュリティは高いと感じる。また地域的に治安がすごく良い。。
      緑道と呼ばれる自動車が入れない道が整備されているため、交通事故の心配がなく園まで登園が可能。。
      パパ会と呼ばれるお父さんの会もあり、月1回ほど集まりがある。。
      イベントは夕涼み会やフリマ、BBQなどたくさん企画されており子供だけでなくて親も楽しめる。。
      延長保育は夕方まで希望者は預けることが出来る。土曜の保育はなかったと思います。。
      家が近かったことと子供を自由にのびのびと育てるという方針が我が家に合っていると感じた。
      私立に行くことを考えていないので公立に進んだ
    検温と消毒、マスク着用。1クラスを2つに分けて授業している。

2018年09月投稿
      遊びの中で楽しく子供たちは過ごしてしました。
      クッキングやお散歩、プール、お野菜を育てたり、いろいろなことを学びます。
      お母さんのための講習会や参加行事も多く母子共に楽しめる幼稚園です!
      子供の喧嘩なども大人が介入しすぎず子供だけで解決できるように適度な距離で見守ってくれています。
      クッキングに力を入れていて、嫌いなものも自分で調理したり、育てることで、食べられるようになりました。
      優しくてしっかりした先生方多いですが、若い先生も多いです。
      園長先生もいつも見守ってくれていて安心します。
      お散歩や遊びが盛りだくさん?本をたくさん読んでもらうために至るところに絵本があります。
      絵の具遊びなどは子供が大好きでした。
      陶芸教室もあり、子供でもお皿を作ってました。
      お餅つき、フリーマーケット、講習会など
      クリスマス会、節分、七夕、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、小運動会など
      延長保育あり、通常保育終了後から5時まで(一日800~)
      横浜型なら6時までと、朝7時~通常保育開始
      ほがらかで、楽しそうな雰囲気と、クッキングに力を入れていたのでこの幼稚園にしました。
      試験は親子分離での様子のみ
      特にありません

1学年差の長男を通わせていたので、長女は幼稚園を迷うことがありませんでした。甘えん坊な長女ではあるけど、友人との付き合い方や本人が楽しく毎日を過ごせる成長の糧となる素材が園生活にたくさん散りばめられています。
      教育系ではなくのんびり系です。何と言っても屋上庭園やクッキング保育、通年でプール保育もあるのが魅力です。残念ながら提携先の田園スイミングが建物の老朽化により大規模修繕工事が来年冬から始まるので、来年度しのぎで体操か他のプールでの活動が可能になるかは未定です。
      のんびり系の園ですが、運動会、発表会が2回づつある分、各保育室内の意識意欲は高いと思います。指導はしっかりしてる方だと思います、
      英語教育がないのが少し残念です。長男は言葉がマイペースくんだから先走るより母国語である日本語を重視しようと思いました。幸い、自分で考えて発表する詩の時間があったり、手遊びの先生を招いて言葉遊びにたくさん触れる機会があったので良い刺激に繋がったと感じています。
      基本的に親の出番は年12回程度とされてます。クラス役員になると定例会があります。父の会は入会自由で月1にある土曜保育にあわせて活動があります。楽しいと評判です。
      運動会と発表会が二回づつあります。流しそうめんや親子クッキング、移動動物園や週1のプール保育があったりと多彩です。
      兄弟枠で入ったのですが、統合保育を行なっていること、給食があること、自宅近所にバスが来ることが決定打でした。候補の他園と迷ってる時、子どもの方から荏田南が良いと気に入ってくれたことも後押しになりました。
      子どもだけが複数人グループを組まされて、遊びの様子を先生に知ってもらう形で15分ほどホールで団体遊びをして戻ってきてました。
      入園に際し塾には通ってません。試験対策とまではいかないけど、気になる園には園庭開放やイベントに参加して、私達親子の存在を知っていてもらうと良いと思います。そうすることで子どもも場所見知りのような心身の負担はかなり減ると思います。

保護者 / 2022年入学
      たくさん遊べる幼稚園です。お友達がたくさんでき、毎日楽しいと通っています。子供は特に給食が好きといいます。食材やメニューにこだわっていてとても美味しいみたいです。栄養面もしっかり考えてもらっていて助かります。
      のびのびと自由な感じで子供も楽しそうです。屋上菜園もあり野菜の収穫などしています。先生も明るく話しやすいです。
      先生たちも明るく子供たちとたくさん遊んでいてとてもいいなと思います。話しかけやすいのでいろいろと聞くことができます。
      のびのびと自由な感じなので子供に合っていると思います。菜園もあり自然に触れることもあったり、夏は水遊びができ、屋内プールなので一年中プール遊びができるので良いです。
      園へ入るのにICカードカーが必要です。登園、降園時間には警備員さんがいて安心です。
      遊歩道を通った先にあり、車道の少ないところにあるので安全です。園の周辺には公園もあり、公園遊びもしています。運動会は近くの広い公園でします。
      懇親会が4月にあり自己紹介がありました。それ以降は給食試食会など集まる時などの後にあります。働いている方が多いので自由参加です。
      イベントは一学期はミニ運動会やミニ発表会がありました。夏には納涼会があり、二学期には運動会などがあります。今は運動会の練習をしています。歌と踊り、かけっこの練習をしているみたいです。
      9:10~14:00です。水曜日は9:00~11:00です。月に一回土曜日保育もあり9:00~11:00です。延長保育は申請をするみたいです。
      園の決め手は園が綺麗で安全面もしっかりしており、仲の良いお友達が通うからでした。2歳児保育から通っていましたが、先生も明るく優しかったのでよかったです。
      入園審査は先生と手を繋いで違う教室へ行く、でした。おそらく、親から離れても大丈夫かを見るということかなと、、審査当日に入園金の支払いがあります。
      あいさつ、名前を言えるようにしました
    毎朝の検温、手洗いうがい、マスク着用(夏の外遊びは子供、先生は熱中症対策のためマスクを外します)アルコール消毒です。

とにかく先生たちが明るいです。お母さんお父さんたちも楽しそうです。お母さん同士のいざこざも、今のところ経験ないし聞きません。
      よく遊んでいるばかりと聞きますが、そんなことはなく、参観などで見る感じでは、活動中の集中力や友だちと協力しながら進めていく様子を見ると、毎日の少しずつの積み重ねがよくわかります。
      1人ひとりにそった指導をしてくれます。マイペースな長女の時は、焦らず長女に合わせて言葉をかけていただいていました。早生まれのやんちゃで幼い長男は、一つひとつができるまで時間がかかる子でしたが、根気強く付き合っていただけていたようです。特に長男はユニークな子ですが、それを本人らしさと優しく受け止めていただけて、本当にありがたいです。
      先生の人数がすごく多いので、何かあってもその場で指導してくれます。また1人ひとりに沿った言葉をかけてくれますので、本人も何を言われているのか、よくわかっているらしく、理解して帰ってきています。
      日本語教育を重視する保育は特に良かったです。長女は小学生ですが、自分の言葉で、しっかり考える子になりましたし、言葉を理解する力もついていた事が、小学校へ入ってから表に出てきたように思います。言葉につまづかないので、国語はもちろん、算数などの文章題もつまづかないでできています。
      建物は本当に綺麗です。耐震も3.11以降の建築だから最新らしいです。
      2019年の10月からアルソックの警備員も配置され、朝から夜まで園舎の周りを警備してくれ、さらに安心できるようになりました。
      住宅街なので車は駐車場じゃないと、厳禁なのでそこだけ少し不便です。駐輪場はあるので、自転車の時は全く不便ではありません。
      クラス役員と三役と呼ばれる本部役員。結構すぐに決まっていた印象です。
      ハンドメイドやヨガなどサークルが数種類あります。パパの会と呼ばれるお父さんの会など。楽しもうと思えば、かなり楽しいです。強制ではないので、ひっそり過ごす人もいますが、浮いた感じはありません。
      普通の幼稚園の行事は一通りあります。すごく楽しいイベントばかりです。
      7:30~18:30まで預かってくれます。夏休みなどもやっていて、代休や休園日もやっています。当日申し込みもできます。
      いろいろ見ましたが、子どもたちが一番キラキラしていたから決めました。生き生き遊んでいて、本当に楽しそうな顔でした。うちの子にもあんな風に遊んで欲しいと思いました。うちの子もここに入りたいと言っていたのも決め手でした。
      遊ぶ様子を見るって言っていました。不合格はないそうです。泣く子を一つのクラスに集中しないで、ばらけさすためにらしいです。園長先生がおっしゃっていました。
      対策はしていません。
      近所の公立小学校。

自由な雰囲気でのびのびしていますが、クッキングや年間通してプールがあると言う特徴もあり、父兄も適度に参加できるイベントもあったりして人数の割には暖かい雰囲気があります。
      英語やお勉強はあまりやらない方針です。それはまだ日本語もままならない時期にやらせてもあまり意味がないと割りきっているようです。その代わりに童歌や、手遊びを親の私より覚えて帰ってきます。
      全然違う学年の先生が名前で呼んでくれたり、子供も担任ではない先生の名前を知っていたりします。先生は本当に子供が好きなんだな、と思える方が多いみたいです。
      長期休みの前後の半日保育が短いので助かります。給食もよく考えられていて安心して食べさせられます。月一のお弁当の日があってそれも楽しみにしてます。年少の夏休み前までオムツ登園もイヤな顔せず受け入れてもらいました。
      園舎が新しくなってかなり設備に満足です。門扉もカードがないと開かないようになり安心です。遊具がちょっとさみしいかもしれません。
      小学校に隣接していてなおかつ住宅街なので治安はよいと思います。ただ、駐車場が有料で少ないので遠くから通われる方は不便そうです。
      担任からのお話を聞いて、時間があれば保護から一言
      遠足、運動会、発表会…発表会は区民ホールと言う大きな舞台でやります
      自由にのびのびしと雰囲気と、歩いて行ける距離であること

2020年04月投稿
      園の雰囲気はよく、子供達も楽しそう。周辺にも緑道を通っていける公園が多数あり、環境は良い。保育料が高いこと、いじめなどの問題が発生した際の先生の対応能力には不安が残る。
      童歌やクッキングといった他の幼稚園に無い特色があり、子供もそれを楽しんでいる。一方で英語教育は一切しないという指針があり、そこは教育方針に合うかどうか。
      若い先生が多いが、子供達の様子をしっかりと見てくれている印象を持っている。たたし園長先生との連帯感はあまり感じない。
      秋の発表会を一年の一番大切なイベントと位置付けていて、それに向けた練習を楽しそうにしている。発表会を見に行けない父親の為に、事前の父親参観でミニ発表会をしてくれる。
      カードキーで施錠されているが、その管理はあまりしっかりとしていない。最近ガードマンを1人つけるようになったが、保育費に反映された。
      グリーンラインの都筑ふれあいの丘駅が最寄りで徒歩15分ほどかかるが、緑道が整備されており危険は感じない。
      父母会を定期的に開催しているが、参加は強制ではない。また、パパ会の組織もあり、月1回のイベントを企画されている。
      こどもの国への春の遠足、秋の発表会、運動会がメインのイベントとしてある。その他、パパ会が主催するスキー教室やフィールドアスレチック+BBQ、凧揚げといったイベントもあり、子供達は楽しみにしている。
      保育時間は10時-14時で、水曜日は午前保育。14時以降はひまわりという延長保育があり、17時まで預けることができる。
      自宅から徒歩で通える範囲内という立地、のびのびとしている雰囲気。

2020年04月投稿
      子どもが二人ともお世話になりましたが、のびのびと幼稚園生活を送れたと思います。四季を感じるイベントもたくさんあり楽しい思い出です。都筑区は英語教育やスポーツ等に特化した園が他にありますが、子どものペースで過ごせる園がうちの子どもたちには合っていたと思います。
      特別なカリキュラムはありません。英語は園の方針で全く取り入れていません。詰め込み方式の園ではなく子ども自身の気づきやひらめきを大事にしてくれています。特別なことはやっていませんが子どもをのびのび育てたい方には向いていると思います。
      担任の他に副担任がつきます。年少クラスでは副担任の他に2クラスを補助するベテラン先生もつきます。何か心配事があっても保護者と密に連絡をとってくださるので安心でした。
      園の近くには緑道や大きな公園が多く、一年を通して散歩に出て自然に触れる機会がたくさんあります。姉妹園の隣にある屋内プールに園バスで行き、水に触れる機会もたくさんあります。クッキングの時間もたくさんあり子どもたちは大好きでした。年一回の発表会では合奏、合唱、劇としっかり練習して挑み、子どもの成長につながっていたと思います。
      6年前に園舍を建て替えておりとてもきれいな園です。遊具や園内のトイレなど子どもの目線でとても使いやすい作りになっていると思います。園の入り口はセキュリティカードをかざして入ります。屋上には菜園もあり子どもたちが野菜を収穫したりもします。
      駅から15分ほど離れた住宅地にあります。歩道が比較的広く緑道も多いので、散歩の際に車関係の事故の心配はあまりありません。園の駐車場もあります。
      一クラス4人の役員さん、その他に年長学年保護者から会長などの役員さんが決まります。クラス役員をしたことがありますが、4人いるので思ったより楽しく役員ができました。
      遠足、小運動会、夕涼み会、運動会、ウォークラリー、お芋掘り、発表会、餅つきなどたくさんありました。
      普段から利用していなくても何か予定がある時などスポット利用的に延長保育もできます。こちらも有料ですが朝早く預けたい時も同様にスポット利用できました。
      家から徒歩で通園できる園だったので。何かあった時は早く駆けつけられる距離がいいと思ったので。
      子どもたち数人ずつ別室に移動して先生が適正をみるようです。クラス分けの際にかたよりがないようにだと思います。試験?というようなことはなかったように思います。説明会でもお受験的な雰囲気はなく普段着で大丈夫です。
      試験的なものは特にありません。親への質問もなかったかと思います。
      市内の公立小学校です。
      卒園生のほとんどが近隣の公立小学校に進学するので友達も多く安心して入学しました。

こどもらしさを第一に、のびのびと遊ばせ、プールも年間を通してやり、体をつくってくれます。また、給食にもこだわりがあり、安心、安全なものを利用してくださっています。
      幼少期は、のびのびとこどもらしさをひきだし、心と体をしっかりつくっていくということ。食育を通して、たべものの大切さを教えてくれます。
      あいさつをする先生としない先生、こどもの名前をすぐよんでくれる先生とそうでない先生がいるのが、ちょっとマイナスです。
      園がもっているプールに年間を通して連れて行ってくれます。有料ですが、延長保育あや夏季、冬季保育もあります。
      セキュリティーカードが配られ、それがないと園にははいれないしくみになっています。また、門には防犯カメラがついてあります。
      住宅街の中なので、交通の便がやや不便です。また、近隣に駐車場もないので雨の日など、大変です。
      おもちつき、工場見学、おいも掘りなどあります。
      遠足、ミニ運動会、運動会、発表会があります。
      年長の途中入園出来る園が他になかったから。

平和な雰囲気で、ほんわかムードな園です。 住宅地にポツンとある幼稚園のような狭さではなく、それなりに園庭の広さもあります。周りには小学校中学校もあり、運動会では小学校の校庭を借ります。 親の出番の多さは並くらいなのも高評価です。 パパ会があるので、そういう集まりが好きなお父さんにはおすすめです。
      2014年に建て替えられた園舎がきれいで気持ちいいです。 良くも悪くも「のんびり」な雰囲気で、のびのびと育てたい方向きです。英語もなく、保育後の習い事も大々的にやっている感じはありません。 園児が多いので、プレに通っていない引っ込み思案な子には慣れるまで時間がかかるかもしれません。 複数担任制が気に入りましたが、出入りも多く感じられます。 年齢的に仕方ないとは思いますが年少時に妊娠した先生に当たり、学年末には担任副担任共に消えるという事態に。妊娠後期には目が行き届いていないように感じられ、その頃息子は園に行きたがらない日が続きました。年中になりいい先生に恵まれ、今では楽しく通っています。 幅広く色々な子供を受け入れており、手のかかる子には先生がつきっきりです。 養蚕を楽しみにしていましたが、しばらくやっていないそうです。 給食を試食しましたがとてもおいしいです。 水曜日も一日保育なら尚よかったです。 月一程度の土曜保育は親としては疲れるので、無い方がよいのですが。
      明るく優しい方が多く、丁寧に接してくださいます。中には派手目の方や無表情の方もいますが…。 20?30代の先生が現場に出て、40代以上の先生は異動担任(学年に1?2人)や事務に就いているようです。
      プールに力を入れており、入学前に水に慣れることができます。 クッキングがあるので料理の体験もできます。
      警備員を配置するようになり、正門前は安心感が高まりました。
      駅から距離があるので近所の方向きです。園バスは広い範囲をカバーしています。 周りには公園がいくつもあり、よく遊びに行っているようです。
      役員が各クラス4人選出されます。立候補する人が割と多いです。 役員主催の園庭遊びや公園遊び、親だけのおしゃべりの会などが時々あります。
      大運動会だけではなく小運動会があり、園庭で行われます。 年少年中は夏休みには夕涼みがあり、年長になると一泊のお泊まり会があります。 感染症の影響で近年中止していますが、秋にはフリーマーケットがあります。 移動動物園が年一回来るのも楽しみの一つ。 プール参観もあり、貴重な姿が見られます。
      (8:40?9:10)?(14:00?14:30) 水曜日は(11:00?11:30)まで。 登園方法や学年により異なる。※感染症の影響により2021年現在帰りが分散になっている。 上記保育時間の範囲外で7:30?18:30に預かり保育あり。 18:00までの料金は週極め4000円、半日保育の日は1200円、一日保育の日は1000円です。8:40までの早朝と18:00以降は200円追加料金がかかります。
      英語などのカリキュラム重視よりのびのびと育ちそうな雰囲気が気に入りました。 園児が多く園庭もそこそこ広く、園舎(特にトイレ)がきれいなところもよかったです。担任副担任がいて先生が多いのも安心感がありました。
    体温測定をしチェック表を毎日提出しています。 園舎の入り口には体温を感知する機械が設置され、熱がないかチェックしています。 外遊び以外はマスクを着用しています。 保護者の消毒ボランティアがいます。

2021年06月投稿
      クラスでの団結も強く、学年や園全体でも仲良しです。 担任の先生も1クラス当たりの人数は多いと思います。そのため、手厚いフォローをしてくださいます。
      日本語力を高めるために、童歌などを楽しむ時間があります。専任の先生が来て子供と一緒に歌いながら教えてくれます。
      先生はいつも元気よく挨拶してくれます。気持ちよく1日を始められ、子供も挨拶をする習慣がつきます。
      童歌のほかにも、陶芸の時間やクッキングの時間、スイミングの施設へいってプールの授業など、たくさんのことが盛んに行われています。 園庭で外遊びをする時間も多いみたいです。
      入園時に渡されるカードキーがあるほか、警備員さんも1人います。園の外を巡回してくれています。
      住宅街の中にあります。近くには公園や小学校があります。 駅からは遠いです。駐車場はありますが、有料で予約制。台数も少ないです。路線バスで来園する人も多いようです。
      入園や進級時に全員で集まって自己紹介をしました。そのとき、クラス役員も決めました。(立候補) 自分のできる範囲で協力すればよかったです。無理強いはされません。
      年長のとき、夏休み期間中にお泊まり保育があります。1泊でお友達と過ごします。夕食は自分たちで切った野菜を使ったカレーでした。キャンプファイヤー(花火)もありました。 その他に、6月ごろ小運動会、10月ごろ運動会、12月ごろお遊戯会 など、イベントもたくさんあります。
      朝から夕方まであったと思います。 当日申し込みでも大丈夫でした。
      のびのびと子供が楽しく遊ぶことができる園だと思い、入園を決めました。
      学区の小学校だったため

総合的にとても満足しています。
      保育方針も子供らしさを大切にし、子供の個性を尊重した、とてもすてきな幼稚園だと思います。
      基本的に、とてものびのび系で子供の個性や子供らしさを尊重している幼稚園だと思います。
      ひとクラスの人数は多いのですが、園児の人数に対して先生の数が多いので、よく目が行き届いていて安心できます。
      クッキングやプールをはじめ子供たちが楽しめる行事やパパが参加する行事もあります。在園児だけでなく、兄弟も参加できる行事もあり、自由参加のサークルも充実しているので家族みんなで楽しめます。
      校舎は数年前に建て替えしたばかりなので新しくてきれいです。
      警備員も常駐しています。
      通園バスのルートは区内ほぼ全域巡回していて便利です。通園バスの添乗の先生も毎朝同乗しています。
      幼稚園周辺は住宅街なので静かで環境も良いです。
      自由参加のサークルも充実していて、在園児の兄弟も参加できる行事もたくさんあります。
      運動会や発表会の大イベントをはじめ、
      親子で参加する親子観劇、ウォークラリー、
      保育参観、プール参観。
      子供たちだけが参加する季節行事(毎月のお誕生日会、お芋掘り、クリスマス会)等、満載です。
      延長保育は当日依頼でも可能。
      休日保育はありません。
      子供の個性を尊重し、子供らしさをとても大切にしています。のびのびとした昔ながらの保育方針です。

子供は、幼稚園が大好きで、休まず行っていました。とても感謝しています。
      一方、ほとんどの母親が専業主婦で、完全な共働きや積極的に園に関われない家庭には難しい環境です。
      ママ友をたくさん作りたいとか、濃いコミュニティがお好きな方にはおすすめします。
      先生によっての極端な対応の違いや、ブレは感じませんでした。
      食育に力を入れていて、地元野菜などを使った美味しい給食が提供されていました。
      ぽつんと一人で過ごしている子への対応はなく、良い意味でも悪い意味でも子供達の意思を尊重している感じです。
      活発で社交的な子供さんには、とても過ごしやすい環境だと思います。
      色々な経験値が積めるようになっていました。
      お泊まり保育などもありました。
      お勉強と、自由遊びと、バランスの取れた教育内容だと思います。
      運動会ができるほど特別広くはありませんが、遊ぶに十分な園庭があります。セキュリティも問題ありません。
      ほとんどの園はそうだと思いますが、車の送迎が出来ませんので、働いている親には不便を感じました。
      許可を得るか緊急の場合は、有料で地下の職員駐車場を使えます。
      月1回程度ですが、けっこう頻繁にランチ会、ママだけの飲み会などが別に開催されていました。
      役員、謝恩会関係などになると、それ以上の頻度になります。
      運動会、遠足、夕涼み会、パパ会のキャンプ、謝恩会、お泊まり保育、など。
      親の関わりは多めです。役員や、係を決めるのにかなり揉めて、ジャンケンになったりしますが、フルタイム勤務などで多く関われない家庭は、断固断った方が良いです。
      はじめ名前だけでいいからと引き受けたは良いが、後々関われなくて嫌な思いをすることもあるかもしれません。
      ほとんど利用していませんが、18時まで延長ができます。
      市の月極料金内。
      都度利用は、800円から1500円程度だったと思います。
      近所で、本人も行きたがったため。
      祖父母でも歩いて送迎が出来る距離で決めました。
      公立小学校
      周りに私立進学もなく、親の方針としても本人の希望としても、地元の小学校だったので。

総合的に見て、私は良かったと思います。園の行事も親子でたくさん楽しめたし、入ってよかったです。たくさん思い出が出来ました。
      のびのびしていて、子供が楽しい毎日を送れる幼稚園でした。親御さんたちも仲が良く、卒園してもお付き合いが続いています。
      しっかりご指導いただけました。子供も先生が大好きでした。全体的に若い先生が多いですが、よく行き届いていました。
      色々なカリキュラムを求めなければ、一般的だと思います。学習系を充実したい場合には、多少物足りないかもしれません。
      途中で古かった園舎を立て替えたので、綺麗で設備も整っています。多少園庭が狭い気がしますが、運動会は近くの小学校を借りれるし、公園もたくさんあるので、特に気にはなりませんでした。
      近くの場合は、お母さんが自転車で送っているお子さんが多いですが、バスも走っているので無理なく通えます。
      小学校でいうPTAのような一般的な父母の会があります。推薦や立候補のような形で主な役を毎年決めています。それ以外にクラスの役員さんが必要ですが、和気藹々と活動されていました。
      小運動会、大運動会、夕涼み会、お芋掘り、親子観劇、お餅つき、ハロウィン、お遊戯会、七夕、バザー、お泊まり保育、親子遠足、遠足、クリスマス会など、季節ごとにたくさんの行事があります。
      通常は一般的な幼稚園と同じような保育時間ですが、一時預かりの延長保育(ひまわり)や、横浜型の預かり保育など、働くママにも嬉しい制度が整っていました。
      上の子が入園する際に、他県より引越しした時期と重なっていたため、当時2年保育が多かったこちらの園にお世話になることにしました。今は3年保育が主流ですが、願書を出すために並んだりしなくてよかったので入りやすかったです。
      特別な入園試験はありませんが、あらかじめ入園の意思などを確認するような形で決まります。面接ではないですが、子供だけ呼ばれて先生と話すような感じがありました。
      特にありません。
      通常の公立小学校
      多くの方がそうだったからです。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

荏田南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、荏田南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荏田南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

都筑ヶ丘幼稚園