みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  都筑ケ丘幼稚園   >>  口コミ

都筑ケ丘幼稚園
(つづきけおかようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(14) 神奈川県内347 / 655校中

バランスよく知育、音楽、体育、英語などを学べる園だと思います。先生たちも子どもの名前や顔をしっかりと覚えてくれて、優しい先生たちが多いと感じます。
      一人一人の個性を尊重し、その能力を伸ばしていくこと、健康で明るくのびのびと生活することなどあり、子どもたちの一人一人の気持ちを大切にしてくれたり、園生活を通して様々な面で子どもの成長を見守ってくれる
      どの先生も明るく挨拶をしてくれて、担任の先生は子どものことを気にかけてくれて、幼稚園での気になることがあれば、連絡して教えてくれてる
      ワークブックを使い学習をしてくれたり、体育指導では専門の先生が指導したり、英語も専門の先生を招いて指導してくれたりとする。
      保護者には一人一人に保護者名札を配り、園で誰の保護者にであるかをきちんと確認している。防犯カメラも設置したり、施錠もしっかりとして防犯対策をしている
      徒歩で行ける距離ではないので、お迎えに行かなければならないときは少し不便ではあるが、周りは住宅が多く、近くには高校があり、行事のときに交流できるのはよいと思う。
      本部役員が置かれ、クラス役員、行事の役員があり、親は何か1つは役員をしなければならない
      遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、バザー、お芋掘り、お遊戯会、クリスマス会などある。年長はお泊まり保育がある
      入学金は17万円であり、月額の保育料は、3歳保育料は28000円、4、5歳保育料は27000円である。施設費が1300円、父母会費500円、バス利用者は月額4100円、給食は週4回と2回が選べ、一食290円である
      近所の子が多く通っていたのと、家から園に行きやすかったこと。地域開放などしてくれて、幼稚園に遊びに行き、子どもが慣れることができたので、入園することにしました
      子供が伸び伸びと生活できて行事が多くとても楽しんで通ってます。
      遊びを通じて学んでいくという方針で子供が楽しみながら生活習慣や集団行動やいろいろなことを学んでくれるのでいいと思います。
      若い先生が多くて元気であいさつも大きな声で気持ちがいいです。
      行事が多く子供が参加できるのでとても楽しみにしています。体を使ってのものが多いので健康で元気な体になってくれてると思います。
      門は施錠しているので保護者が入るときには必ずバッチを見せて確認ができてから開錠しているのでしっかりしていると思います。
      住宅街の静かなところにあり静かで畑や公園が近くにあるので空気もいいです。
      行事の前に行うときは役員以外でお手伝いをしてくれる人を決めたりします。
      運動会は近くの小学校でやるので広い校庭で伸び伸びやって楽しかったです。
      細かいことは覚えてませんがほかの幼稚園とだいたい同じだと思います。
      こどもが伸び伸びと生活できそうで行事が多いので楽しめると思ったからです。
      イベントが多く子供が伸び伸びと生活していて楽しめるようなところがいいです。体を使って元気よく経験ができて子供らしい顔が見られます。
      遊びを通して学んでいくというのが楽しみながら学び、生活習慣も身についていいと思います。お友達や先生と仲良く気持ちのわかる子になるような接し方もいいと思います
      元気がよくて子供一人ひとりを見ているような感じを受けます。なにかあれば必ず電話を入れて報告してくれるので安心できます。
      イベントが多いので仲間といっしょに何かをやろうという集団行動が身についていると思います。
      門が二つありますが必ず鍵がかかっていて保護者が入るときにも十分に確認ができてから開錠しています。
      住宅街にあり静かで空気もいいです。周りに畑もあり自然を感じられる場所でとても気に入っています。
      行事が近いときには内容の確認や役員以外のお手伝いができる人を決めたりします。
      運動会は近くの大きな小学校をかりてやるのでとても賑やかで楽しいです。
      伸び伸びと生活できてイベントが多いので
      新人からベテランまで、教師がとても熱心で、時に厳しく、時に母親のように接してくれる。また、クラスや学年が違う子でも顔と名前を憶えてくれている。しかし、最寄りのバス停のバスが1時間に1本しかない、駐車場が数台分しかない、など交通が不便。
      入園から段階的に、自分のことを自分でできるよう根気よく指導してくれ、子供が、お母さんがいなくても大丈夫、自分ひとりでできる、という自信をつけてゆくさまが手に取るようにわかる。
      新人からベテランまでひとりひとりが熱心で、クラスや学年が違っても名前を憶えてくれていて、よく声をかけてくれたり、話しかけてくれたりしている。保護者についても、よく顔を覚えてくれている。
      基本カリキュラムの中で英語指導をしてくれ、体育指導もしてくれて、音楽(うた、ダンス、ピアニカ、ハーモニカなど)も熱心に指導してくれる。年間のイベント(豆まき~クリスマス)についても由来や伝統をしっかり理解させてくれている。
      教室が足りないのか、門の外にも教室がある。また、門のカギはオトナしか届かない高い位置に1つ、子供の目線あたりにも1つあって両方あけないと開かないが、年長くらいになると、門の柵を登って高い位置のカギも開けてしまい、子供だけで外へ出てしまう。
      駐車場が数台分しかなく、朝の送り、帰りの迎えの時にはすぐ満車になり、周辺の道路が渋滞する。また、最寄りのバス停(市営バス)は1時間に1本しかなく、非常に便利。最寄り駅(川和駅もしくは都筑ふれあいの丘駅)からの徒歩は絶望的。
      学期に1回ずつ、園が主催の懇談会が、午前保育の水曜日の午後に行なわれる。また、クラス役員が主催の懇親会も同じく学期に1回ずつ、また、同じくクラス役員が主催する飲み会も行われる。保護者が参加しなければならないイベントがほかにも多くあって、働くママにとっては負担が大きい。
      毎月の誕生会(自分の子の誕生月に保護者も参加する)、夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)、運動会、バザー、音楽の集い(地域の高校~幼稚園が参加)、お芋ほり、柏木学園の記念式典、お遊戯会、クリスマス会、おもちつき、豆まき、ひなまつり、作品展、など。
      子供が3人いるため、徒歩で通える範囲にある幼稚園に通うことを前提に、いちばん近い幼稚園は教育方針が合わなかったため、今の幼稚園に決めた。
      遊びをとおして様々なことを楽しく学べる園です。英語や体育などバランスよくいろいろ学ぶことができます。行事も様々で行事をとおしてたくさんのことも経験できる
      遊びの中に知的教育を積極的に取り入れるという考えや、一人一人の個性を尊重し、その能力を伸ばしてくれるという考え方が感じられ、先生たちは子どもたちのことを理解しながら保育をしていると感じている
      幼稚園に行くと先生たちは明るく元気よく対応してくれます。細かなことも注意してみてくれて何かあると連絡してくれたりと心づかいがうれしいです
      夏休みや冬休みに預かり保育があることは魅力的です。また給食も選ぶこともできる。いろいろなことがバランスよく学べるのも良いです
      保護者は名札を付けないと幼稚園に入れね買ったり、門の鍵屋防犯カメラなどのセキキュリティもして安全対策もしっかりしていると思う
      自宅からは少し遠いのでその点は不便ではあるが、バスなどの交通機関があるので通うことはそれほど大変ではない。子供はバス通園なので雨の日も濡れることなく通うことができるのでよい
      役員会、本部役員会などがあり、懇談会も二か月に一回くらいある
      夏服は麦わら帽子、冬は紺の帽子、ブラウスに、リボン、男の子は紺のズボン、女の子は紺のスカート靴は自由。普段はブラウスではなくポロシャツで登園している
      年長さんはお泊り保育がある。年間行事は、遠足、保育参観が年に2,3回、夕涼み会、運動会、お芋ほり、バザー、お遊戯会、お店屋さんごっこなどの行事がある
      私立の幼稚園でバス、給食を利用すると4万円くらいする
      地域開放で円の行事に行くことができ子供が幼稚園に慣れていたのと、家から近い幼稚園だったことと、近所の子がこの幼稚園に多く通っていたため
      入園面接のときに合格が決まるので入園金は必要。入園するための受験料も必要となる
      願書提出の時に子供の調査票を一緒に提出するので、おやはそれに沿って先生から子供の様子が聞かれる。子供は別室で遊んでいる様子だが何をしているのかは先生たちは教えてくれないので、子供から話を聞くことで様子がわかる
      特にないが、志望動機は考えていた
      普通のマンモス幼稚園で、行事の内容も普通です。保護者全員が役員をしなくてはならないのがかなり苦痛です。
      方針、理念をそもそも覚えていません。お片付けに重点を置くという話を聞いたことがあったような気がします。
      気が強い先生が多い気がします。保護者の前でも生徒に厳しい言い方をしていた気がします。担任を持っていても年度の途中で辞める方もいるようです。
      預かりが専任の先生がおり、働くお母さんが増えたんだなぁと感じます。早朝預かりもあり、200円でリーズナブルです。
      保護者名札で確認してから解錠、かんぬきもついていてきちんとしていると思います。園庭開放もしていて遊べます。
      バス停が目の前にありますが、バスが一時間に1本です。それは本当に不便です。ママチャリもありますが、雨の日はお手上げ。
      担任からの最近のこども達の様子の報告と行事についての必要な連絡がクラス委員からされます。
      紺のブレザーに、赤いリボン。女子はプリーツスカート、男子はズボン。
      近所だから。地域の子は大体そこに行くから。
      防災頭巾カバー。縫うのが大変です。
      親と先生が面接。子供は集団で先生が見ています。
      行けば受かるので対策はなしです。

学びと遊びをメリハリをつけて、教育してくださり、行事が多いので子供が楽しく、親も子供の成長を沢山見れます。 預かりや横浜型保育も充実していて、働きく方も安心して預けられます。
      一人一人を尊重して個性をのばしていく。のびのびと生活をする。生活習慣をみにつける。遊びの中に知育教育を積極的に取り入れるなど。
      若い先生が多く、いつも笑顔であいさつしてくれ、とても暖かい先生ばかりです。クラスが違う子の親の顔まできちんと覚えていて、声をかけてくださります。子供たちへの愛情もとても伝わります。
      早朝、午後も延長保育があり、当日も受け付け可能な為、とても助かります。横浜型保育もあります。英語の授業もあり、子供も楽しく、英語に接することができます。
      園に入る際には、インターホンで保護者名札の確認があり、施錠されてて、安全面はとても強化しています。
      駅近くではないこと、坂の途中にあり、自転車がないと不便です。バスの目の前のバス停は本数が少ないので、少し歩き大通りまででる必要があります。車の駐車場も、園内に規定時間内なら止められますがとてても狭いです。
      園長からの話など
      。女の子は紺のプリーツスカートにポロシャツ、ブレザー、男の子は半ズボンに、ポロシャツ、ブレザー
      未就園児のころから、参加できるイベントが多く子供も楽しく、先生も明るく元気なところに惹かれました。
      座布団カバー、お着替え袋など
      子供は別屋で、子供との交流を見たり、親は、簡単な志望動機や、普段の子供の様子などを聞かれました。
      とくに何も対策はしませんでした。自然体で大丈夫です。

遊びでは子供たt値が楽しく遊べるように工夫したり、英語指導や、体育指導もあり専門の先生が教えてくれるところは魅力的。預かり保育もあり急な場合でも対応してくれるので助かる
      一人一人の個性を尊重しその応力を伸ばしていくという方針に沿って子供の様子に合わせて取り組んでくれる。遊びを投資手知育教育もとりくんでくれるということもあり、子供は楽しみながらワークをしたり、英語指導を受けている様子である
      どの先生も幼稚園に行くと明るく声をかけてくれる。何かあった時もすぐに連絡をくれて様子を伝えてくれるので、安心して円生活を送れることができる。
      延長保育があるので長期休みの時は、働く親にとっては助かる制度である。また宅配の給食も選ぶこともできるのもよい。
      インターホンや防犯カメラなどで子供たちの安全は守られていると思います。行事の時もパスがないと幼稚園に入れないなどの対策も取っています。
      自宅から遠井いので自分で送り迎えをするとなると大変なこともあるがバスがあるので普段はそれほどこまることはないです
      月に1回は役員会があり、烙印と先生たちの話が設けれれている。懇談会も多くあり特に行事がある前には保護者に説明をしたりとしてくれる
      普通の制服であり男女ともに紺の制服帽子がある。夏は帽子は麦わら帽子になる。」
      見学に行ってよかったのと家から近くて円バスも家の前まで来てくれて通いやすく、近所の子も多くこの園に通っているから
      パンフレットを参照にしてもらうのがよいですが、面接のときに入園金や受験料は必要であります。
      親子別々の部屋での面接で子供はホールみたいなところで跳び箱やマットを使ってあそんでいたようすです。親にはこどもの様子や志望動機などを聞いていました
      志望動機と、子供の様子について伝えられるようにすいておきました

2015年09月投稿
      遊ぶときは、思いっきり遊び、学ぶときはきちんと座り学べることができるように、メリハリのある園です。子供の行事が多いことや、親が参加できる行事が多いので、子供と、沢山思い出を作ることができます。
      一人一人の個性をのばし、のびのびとした中にも、教育をしっかり取り入れ、子供の能力をのばしてくださる理念を持っていて、協調性や積極性も伸ばしてくださります。
      若い先生が多く、いつも元気にあいさつしてくれます。クラスが違う生徒の名前をしっかり憶えていてくださり、子供への愛情がつたわる方ばかりです。
      横浜型保育が月額で利用可能なほか、1日ずつの預かり保育も実説しているため、急な用事や働くお母様にもありがたい園です。授業の中にも英語指導がカリキュラムにあり、楽しく学べます。
      園に入るときには、保護者名札の着用が義務ずけられています。園に入るとき、インターホンを押し、保護者の顔の確認と、保護者名札の着用の確認がされるので安心です。
      坂の途中にあり、最寄のバス停は、バスの本数が少なく、徒歩5分ほど、本数が多いバス亭までは歩かないといけない為、交通便はやや不便を感じる場所にあります。
      バザー、お遊戯会、運動会、作品展、
      女の子は紺のプリーツスカート、男の子はハーフパンツです。上はポロシャツです。
      遠足、バザー、夕涼み会、運動会、お芋ほり、お遊戯会、年長はお泊り保育がります。
      入園料17万円。保育料/年中・年長 27,000円。年少/28,000円です。
      未就園児を対象とした参加型のイベントが多く、先生の明るさや、子供がのびのび楽しめる園の姿勢に共感したので志望しました。
      制服、教材、座布団カバー、
      子供たちを、親と別室で遊ばせ子供同士の触れ合いの様子をみることと、親の簡単な面談程度です。
      特に対策はとりませんでした。ありのままで大丈夫です。

集団生活の中で子供たちにあったものを取り入れ一人ひとりに対してもその子にあった接し方で対応して配慮をしてくれる。
      一人一人の個性を尊重してその能力を伸ばせるという教育方針が伝わってくる。そして健康で明るく伸び伸びと生活するという教育方針も日々の生活の中で子供の様子を見ているとつたわってくる
      担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくれていたり、やさしく対応してくれる先生が多い。燃焼のクラスは二人担任であり初めての集団生活でも安心して園生活を過ごせるようにフォローしてもらえる
      音楽や英語、ひらがななどのワークなど遊びを通して知的教育を総合的にしていってくれるところがよい。子供のペースに合わせて対応してくれる
      保護者名札や防犯のためのカメラや鍵のシステムなどが整いこどもたちの安全管理に対してきちんとしてくれている
      住宅街ではあるが駅から少し離れているのと中手者スペースが少ないので行事の時は少し不便に感じるが場所としては特に問題はなく近くにある高校との交流もありよいと思う
      延長の話、今年度の予算の報告
      紺のブレザーにひだスカートか半ズボンにブラウスに赤い蝶ネクタイ、普段はポロシャツでOK、帽子もあり
      遠足、保育参観、夕涼み会、バザー、運動会、芋ほり、お遊戯会
      バス通園や幼稚園で宅配のお弁当を頼むと料金は変わってくるが大体、月に35000円ぜんごはかかる高くても4万を超えたことhない
      家から幼稚園が近かったこと
      ハンカチ、上履き、お弁当箱、コップ、お弁当箱を入れる袋やコップ袋
      子供は別室にて過ごす。保護者には志望動機や生活のよう椅子を聞かれる
      特にないが志望動機だけは考えておいた