都筑ケ丘幼稚園
(つづきけおかようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 神奈川県内303位 / 569校中

2015-10-25投稿
      遊びをとおして様々なことを楽しく学べる園です。英語や体育などバランスよくいろいろ学ぶことができます。行事も様々で行事をとおしてたくさんのことも経験できる
      遊びの中に知的教育を積極的に取り入れるという考えや、一人一人の個性を尊重し、その能力を伸ばしてくれるという考え方が感じられ、先生たちは子どもたちのことを理解しながら保育をしていると感じている
      幼稚園に行くと先生たちは明るく元気よく対応してくれます。細かなことも注意してみてくれて何かあると連絡してくれたりと心づかいがうれしいです
      夏休みや冬休みに預かり保育があることは魅力的です。また給食も選ぶこともできる。いろいろなことがバランスよく学べるのも良いです
      保護者は名札を付けないと幼稚園に入れね買ったり、門の鍵屋防犯カメラなどのセキキュリティもして安全対策もしっかりしていると思う
      自宅からは少し遠いのでその点は不便ではあるが、バスなどの交通機関があるので通うことはそれほど大変ではない。子供はバス通園なので雨の日も濡れることなく通うことができるのでよい
      役員会、本部役員会などがあり、懇談会も二か月に一回くらいある
      夏服は麦わら帽子、冬は紺の帽子、ブラウスに、リボン、男の子は紺のズボン、女の子は紺のスカート靴は自由。普段はブラウスではなくポロシャツで登園している
      年長さんはお泊り保育がある。年間行事は、遠足、保育参観が年に2,3回、夕涼み会、運動会、お芋ほり、バザー、お遊戯会、お店屋さんごっこなどの行事がある
      私立の幼稚園でバス、給食を利用すると4万円くらいする
      地域開放で円の行事に行くことができ子供が幼稚園に慣れていたのと、家から近い幼稚園だったことと、近所の子がこの幼稚園に多く通っていたため
      入園面接のときに合格が決まるので入園金は必要。入園するための受験料も必要となる
      願書提出の時に子供の調査票を一緒に提出するので、おやはそれに沿って先生から子供の様子が聞かれる。子供は別室で遊んでいる様子だが何をしているのかは先生たちは教えてくれないので、子供から話を聞くことで様子がわかる
      特にないが、志望動機は考えていた
    2015-10-23投稿
      普通のマンモス幼稚園で、行事の内容も普通です。保護者全員が役員をしなくてはならないのがかなり苦痛です。
      方針、理念をそもそも覚えていません。お片付けに重点を置くという話を聞いたことがあったような気がします。
      気が強い先生が多い気がします。保護者の前でも生徒に厳しい言い方をしていた気がします。担任を持っていても年度の途中で辞める方もいるようです。
      預かりが専任の先生がおり、働くお母さんが増えたんだなぁと感じます。早朝預かりもあり、200円でリーズナブルです。
      保護者名札で確認してから解錠、かんぬきもついていてきちんとしていると思います。園庭開放もしていて遊べます。
      バス停が目の前にありますが、バスが一時間に1本です。それは本当に不便です。ママチャリもありますが、雨の日はお手上げ。
      担任からの最近のこども達の様子の報告と行事についての必要な連絡がクラス委員からされます。
      紺のブレザーに、赤いリボン。女子はプリーツスカート、男子はズボン。
      近所だから。地域の子は大体そこに行くから。
      防災頭巾カバー。縫うのが大変です。
      親と先生が面接。子供は集団で先生が見ています。
      行けば受かるので対策はなしです。

2015-10-17投稿
      学びと遊びをメリハリをつけて、教育してくださり、行事が多いので子供が楽しく、親も子供の成長を沢山見れます。 預かりや横浜型保育も充実していて、働きく方も安心して預けられます。
      一人一人を尊重して個性をのばしていく。のびのびと生活をする。生活習慣をみにつける。遊びの中に知育教育を積極的に取り入れるなど。
      若い先生が多く、いつも笑顔であいさつしてくれ、とても暖かい先生ばかりです。クラスが違う子の親の顔まできちんと覚えていて、声をかけてくださります。子供たちへの愛情もとても伝わります。
      早朝、午後も延長保育があり、当日も受け付け可能な為、とても助かります。横浜型保育もあります。英語の授業もあり、子供も楽しく、英語に接することができます。
      園に入る際には、インターホンで保護者名札の確認があり、施錠されてて、安全面はとても強化しています。
      駅近くではないこと、坂の途中にあり、自転車がないと不便です。バスの目の前のバス停は本数が少ないので、少し歩き大通りまででる必要があります。車の駐車場も、園内に規定時間内なら止められますがとてても狭いです。
      園長からの話など
      。女の子は紺のプリーツスカートにポロシャツ、ブレザー、男の子は半ズボンに、ポロシャツ、ブレザー
      未就園児のころから、参加できるイベントが多く子供も楽しく、先生も明るく元気なところに惹かれました。
      座布団カバー、お着替え袋など
      子供は別屋で、子供との交流を見たり、親は、簡単な志望動機や、普段の子供の様子などを聞かれました。
      とくに何も対策はしませんでした。自然体で大丈夫です。

2015-10-17投稿
      遊びでは子供たt値が楽しく遊べるように工夫したり、英語指導や、体育指導もあり専門の先生が教えてくれるところは魅力的。預かり保育もあり急な場合でも対応してくれるので助かる
      一人一人の個性を尊重しその応力を伸ばしていくという方針に沿って子供の様子に合わせて取り組んでくれる。遊びを投資手知育教育もとりくんでくれるということもあり、子供は楽しみながらワークをしたり、英語指導を受けている様子である
      どの先生も幼稚園に行くと明るく声をかけてくれる。何かあった時もすぐに連絡をくれて様子を伝えてくれるので、安心して円生活を送れることができる。
      延長保育があるので長期休みの時は、働く親にとっては助かる制度である。また宅配の給食も選ぶこともできるのもよい。
      インターホンや防犯カメラなどで子供たちの安全は守られていると思います。行事の時もパスがないと幼稚園に入れないなどの対策も取っています。
      自宅から遠井いので自分で送り迎えをするとなると大変なこともあるがバスがあるので普段はそれほどこまることはないです
      月に1回は役員会があり、烙印と先生たちの話が設けれれている。懇談会も多くあり特に行事がある前には保護者に説明をしたりとしてくれる
      普通の制服であり男女ともに紺の制服帽子がある。夏は帽子は麦わら帽子になる。」
      見学に行ってよかったのと家から近くて円バスも家の前まで来てくれて通いやすく、近所の子も多くこの園に通っているから
      パンフレットを参照にしてもらうのがよいですが、面接のときに入園金や受験料は必要であります。
      親子別々の部屋での面接で子供はホールみたいなところで跳び箱やマットを使ってあそんでいたようすです。親にはこどもの様子や志望動機などを聞いていました
      志望動機と、子供の様子について伝えられるようにすいておきました

2015-09-16投稿
      遊ぶときは、思いっきり遊び、学ぶときはきちんと座り学べることができるように、メリハリのある園です。子供の行事が多いことや、親が参加できる行事が多いので、子供と、沢山思い出を作ることができます。
      一人一人の個性をのばし、のびのびとした中にも、教育をしっかり取り入れ、子供の能力をのばしてくださる理念を持っていて、協調性や積極性も伸ばしてくださります。
      若い先生が多く、いつも元気にあいさつしてくれます。クラスが違う生徒の名前をしっかり憶えていてくださり、子供への愛情がつたわる方ばかりです。
      横浜型保育が月額で利用可能なほか、1日ずつの預かり保育も実説しているため、急な用事や働くお母様にもありがたい園です。授業の中にも英語指導がカリキュラムにあり、楽しく学べます。
      園に入るときには、保護者名札の着用が義務ずけられています。園に入るとき、インターホンを押し、保護者の顔の確認と、保護者名札の着用の確認がされるので安心です。
      坂の途中にあり、最寄のバス停は、バスの本数が少なく、徒歩5分ほど、本数が多いバス亭までは歩かないといけない為、交通便はやや不便を感じる場所にあります。
      バザー、お遊戯会、運動会、作品展、
      女の子は紺のプリーツスカート、男の子はハーフパンツです。上はポロシャツです。
      遠足、バザー、夕涼み会、運動会、お芋ほり、お遊戯会、年長はお泊り保育がります。
      入園料17万円。保育料/年中・年長 27,000円。年少/28,000円です。
      未就園児を対象とした参加型のイベントが多く、先生の明るさや、子供がのびのび楽しめる園の姿勢に共感したので志望しました。
      制服、教材、座布団カバー、
      子供たちを、親と別室で遊ばせ子供同士の触れ合いの様子をみることと、親の簡単な面談程度です。
      特に対策はとりませんでした。ありのままで大丈夫です。

2015-03-19投稿
      集団生活の中で子供たちにあったものを取り入れ一人ひとりに対してもその子にあった接し方で対応して配慮をしてくれる。
      一人一人の個性を尊重してその能力を伸ばせるという教育方針が伝わってくる。そして健康で明るく伸び伸びと生活するという教育方針も日々の生活の中で子供の様子を見ているとつたわってくる
      担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくれていたり、やさしく対応してくれる先生が多い。燃焼のクラスは二人担任であり初めての集団生活でも安心して園生活を過ごせるようにフォローしてもらえる
      音楽や英語、ひらがななどのワークなど遊びを通して知的教育を総合的にしていってくれるところがよい。子供のペースに合わせて対応してくれる
      保護者名札や防犯のためのカメラや鍵のシステムなどが整いこどもたちの安全管理に対してきちんとしてくれている
      住宅街ではあるが駅から少し離れているのと中手者スペースが少ないので行事の時は少し不便に感じるが場所としては特に問題はなく近くにある高校との交流もありよいと思う
      延長の話、今年度の予算の報告
      紺のブレザーにひだスカートか半ズボンにブラウスに赤い蝶ネクタイ、普段はポロシャツでOK、帽子もあり
      遠足、保育参観、夕涼み会、バザー、運動会、芋ほり、お遊戯会
      バス通園や幼稚園で宅配のお弁当を頼むと料金は変わってくるが大体、月に35000円ぜんごはかかる高くても4万を超えたことhない
      家から幼稚園が近かったこと
      ハンカチ、上履き、お弁当箱、コップ、お弁当箱を入れる袋やコップ袋
      子供は別室にて過ごす。保護者には志望動機や生活のよう椅子を聞かれる
      特にないが志望動機だけは考えておいた
    2014-12-14投稿
      園の行事が多く、子供は毎日楽しく通園できます。しっかりしつけもしてくれ、遊ぶときは思いっきり!メリハリのある園です。親も参加できる行事が多いので、子供の成長を一緒に感じることができ、ビデオなどで成長記録も沢山残せます♪
      一人ひとりの個性を生かしのびのび育てるという理念をもっています。遊びの中で知育教育をとりいれることや、集団生活のおいて社会活動の慣れさせることなどを理念もち教育してくださります。
      先生は比較的、若い先生が多く、明るく元気な先生たちです。ほかのクラスの生徒の名前、顔、親までしっかり覚えていてくて、いつも元気に接してくれます。
      朝は早朝保育、午後は延長保育、横浜型保育があり、当日の申し込みができるので、急な用事や働くお母様のもとっても心づよい園です。お弁当、給食(全給、週2)など選ぶことができます。
      園に入るときは、インターホンで保護者の顔を確認してからはいり、保護者名札の着用も必ず必要です。セキリティー対策はしっかりされています。
      駅近くでもなく、バス停からも少し歩き、坂の途中にあるので交通の便はやや不便かなと思います。電動自転車必須な感じです。
      バザーや、参加は自由で親児の会という行事があります。親児の会は、園庭で親子で調理をしたり、製作、公園へいったりします。
      紺のスカートに、ブレザー、帽子、リュックです。制服はいたって普通。ブラウスとリボンもあります
      遠足、運動会、バザー、お遊戯会、お楽しみ会、クリスマス会、おもちつい、芋ほり、
      大体3~3万5000円くらいです
      未就園児が参加できる行事が多く、入園前から参加していました。子供が楽しそうで、子供もここの園に入りたいと希望しました
      防災頭巾カバー、着替えいれ、
  • 都筑ケ丘幼稚園
      かな、数字の書き方、英語や楽器、マットなどを使った活動と遊ぶ時間の配分がちょうどいいと思う。また、一人一人の個性を生かしてくれる。園庭は少し狭いが時々、近くの公園などで遊ぶこともある。年齢に応じた、様々な活動を体験できる。
      挨拶などの生活習慣を身につけられるように導く。季節に応じた行事で日本独特の風習はもちろん、世界の事も伝えていく。また、安全・安心、明るく楽しい環境整備の中、のびのびとした幼児教育をしてくれる。
      若い先生が多いですが、それをフォローするベテランの先生もいて、子どもたちの名前や親の顔を覚えてくれる。どの先生も子どもたちの事をよく見ていて、入園からの成長の変化を感じ取ってくれる。
      AQ3でも書きましたが、小学校に入学する前に数字やかなの書き方を教わることができるし、英語や音楽にも触れることができる。また、朝や延長保育、長期休暇中の保育(一部の日を除いて)もある。
      訪問者はインターフォンで確認したり、親などの保護者は必ず、保護者名札を着用する。もちろん、保育中は門の施錠している。
      住宅街にありますが、駅からは少し遠く、バス停は近いが、バスの本数が少ないので、自転車があると便利です。また、幼稚園のバスがあり、利用できる。
      園からの連絡事項や各行事の手伝い、活動報告など
      黒のブレザー、ひだスカートか半ズボン、白のポロシャツかブラウス
      遠足、夕涼み会、運動会、バザー、お遊戯会、その他季節の行事
      横浜市の私立幼稚園ですが、幼稚園のホームページなどで確認してください
      住んでいる所から歩いていける場所だったから。
      お弁当箱の袋、お着替え袋、コップの袋、防災頭巾のカバー
      親と子どもは別々の部屋で、親は志望動機や子どもの様子を聞かれ、子どもは簡単な質疑応答
      特に何もしていません。
  • 都筑ケ丘幼稚園
      子供の生活習慣をきちんと身に着けてくださり、遊びぶときはのびのびとしています。親が参加できる行事も多く、小さな子供の成長を見ることができます。
      一人一人の個性を尊重し、元気にのびのび育つ環境を理念にもっています。遊びの中に知育教育をとりいれること、集団活動をとおして社会活動の慣れさえることなど。
      比較的若い先生が多く明るくいつも笑顔で迎えてくださり、とても思いやりがあり熱心な先生たちです。お遊戯会や運動会では涙する先生も多くいます。
      早朝保育や、預かり、横浜型保育があり、急用でも安心して預けることができます。年少から体育指導、年中から英語指導があります。
      防犯カメラや保護者名札の着用を徹底しているので安全が守られています。園内にはいるときには、インターホンで名札や園児名を確認することが徹底しています。
      坂の途中にある為、少し不便に感じることがあります。近くのは川和高校があります。目の前のバス停は本数がすくなく、運行が多いバス停までは5分ほどあるくのでやや不便に感じるかもしれません
      親児の会(親と児童のイベント)定期総会
      普通の紺のひだスカート、ブレザー、ポロシャツ、ブラウス、リボン
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会、親児の会
      私立の幼稚園です。約3万円くらいの保育料です
      未就園児から沢山の行事に参加できた為、子供がきにいり志望しました
      座布団カバー、御着換え袋
      簡単な親子の面接と志望動機です
      在園児のママにどんなことを聞かれるか事前に様子をうかがいました
    2014-07-30投稿
      とてもいい幼稚園です!先生はしつけ、教育、遊びをうまく取り入れてくださっています。預かり保育や、横浜型保育もあるので働くお母様も安心して預けられます。
      子供の教育、あそびをといりれのびのびした方針でとてもいいともいます。楽器やワークなどもあり、子供が学べる環境もととのっています。
      若い先生が多い幼稚園ですが、子供への愛情があり、ダメなときはしっかり叱ってくれます。いいところはとてもほめてくれ、行事も多く何カ月も前から、準備をしてくださり、行事の後には涙する先生もちらほらいます。
      課外授業もたくさんあり、年長は運動会で鼓笛隊をやったりします。体育指導、学習、英語指導もあり身に付くことは多くあると思います。
      登園時間外は、きちんと施錠されインターホンで保護者名札を確認しないと入れません。行事も保護者名札、来客用名札がない人は入れないので不審者などの対策もいいと思います。
      坂の途中にあり、最寄駅も遠いの少し不便には思います。車も可能ですが、駐車場が狭いのでその点が唯一マイナスかな。と思います。
      父母会役員を中心とした話や園長のはなしなど
      紺色のスカート、ブレザー、ポロシャツ、ブラウス、半ズボン
      運動会、遠足、バザー、夕涼み会、お遊戯会など
      30000円くらいです
      園の方針と親が一緒に参加できるイベントが多く、子供と楽しく思い出をつくれると思ったからです
      着替えくらいだったと思います
      志望動機などや、通園方法など簡単な面接
      とくになにもしてません