みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  荏田南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏田南幼稚園
(えだみなみようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 都筑ふれあいの丘駅 / 私立 / 幼稚園

都筑区の中ではおすすめ幼稚園です

色々な意味でバランスの取れた幼稚園だと思います。一斉活動ではびっくりするほど真剣に集中して参加していて、遊ぶときは体を思いっきり使って遊んでいていました。
      食べることイコール生きていく力、とよくおっしゃっていて、食を大切にしています。我が子は入園して野菜などの好き嫌いがなくなり、色々なことに積極的になったように思います。
      また英語が流行っている中、荏田南幼稚園は絵本やわらべうたなど日本語を大切にした保育をしてくれています。そのため小学校へ行った今読解力はとてもあり授業やテストなどでは読解力の部分でつまずくこともなく、改めて日本語を大事にしていた幼稚園でよかったと感じています。
      園長先生がおっしゃっていたことが我が子が小学生になった今よく理解できます。
      とにかく先生の人数は都筑区の中でも一番だと思います。年少組はクラスに先生が2~3人います。クラス全体を見る先生、泣いている子を見る先生などその日によって先生同士で役割分担をしてるようです。他の幼稚園に見学に行った時泣いている子を見る先生がいなくほったらかしにされていたのを見たことがあったので、人数が多いのは安心できると思います。
      また若い先生は思いっきり元気に遊んでくださり、ベテランの先生は細かに指導してくださいます。先生同士の雰囲気はとても良く感じます。
      クラス以外の子の名前もよく覚えてくださっていました。
      私自身出産前は他園ですが幼稚園の先生でしたので、我が子の幼稚園は色々なことを吟味して選びました。荏田南幼稚園は保育内容は都筑区の中でも1・2番だと思い我が子の入園を決めました。クラスから月に一度活動内容をお知らせしてくださるお手紙が出ていましたが、ここの活動は先生たちの腕がないとできない内容がかなり多かったように思います。英語や漢字などの保育ははっきり言って先生たちの腕はなくても教えればいいだけですが、ここの活動は子どもたちが自分の力を広げていくような活動が多く、我が子も自分で色々考えたり発表できるようになったり、意欲的になったと思います。それは小学校に行った今とても役立っていると思います。
      園舎が新しいため施設はとても充実しています。セキュリティもカードがないと解錠できないので不審者は入れないと思います。
      最寄りの駅から子ども連れで15分位かかります。遊歩道なので歩くのは苦ではありませんが、近くはないと思います。自転車の駐輪は行事があると隣の空き地に停めることがきでます。車は地下の駐車場に予約した上で停めることができます。行事のときは妊婦さんなどが優先されます。私は使わないのですが聞いた話ですと、普段はいいですが行事のときはちょっと使いがってがあまり良くないようです。
      役員さんはクラスで4人でした。年少と年長のときは立候補ですんなり決まりました。年中のときは先生が声をかけて決まっていました。
      役員さんは主に幼稚園の行事の手伝いをしていました。子どもの様子が見られるので楽しかったようです。
      父母の会のサークルも活発で楽しもうと思えばかなり充実した園生活が遅れると思います。
      パパの会も人数が多くみんな楽しそうにしていました。バーベキュー大会やキャンプなどしたり、運動会やおもちつきのお手伝いなどしていました。
      活動内容がとても良かったため。
      先生たちが勉強熱心なのがよくわかる幼稚園だったため。
      子どもが気に入ったため。
      親と離れて先生と子どもが他の保育室に行ったため、内容はちょっとわかりません。10分ほどで帰ってきました。「先生と遊んだ」と言っていました。

★★☆☆☆2.0
幼稚園というよりは、保育園に近いイメージの園です。製作など学習的な時間より、自由時間の方が多いです。規律性という部分でも、かなり緩い印象。制服の半ズボン、スカートをはいていれば上に着る服も自由です。

カリキュラムを次々こなすという感じではなく、一言でいうと「自由」です。これをいい意...

都筑ヶ丘幼稚園
(神奈川県・私立)

自主性を育てられる幼稚園
保護者|2017年

愛和幼稚園