みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  荏田南幼稚園   >>  口コミ

荏田南幼稚園
(えだみなみようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 都筑ふれあいの丘駅 / 私立 / 幼稚園

荏田南幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 506 / 742園中
    2015年11月投稿
      幼稚園というよりは、保育園に近いイメージの園です。製作など学習的な時間より、自由時間の方が多いです。規律性という部分でも、かなり緩い印象。制服の半ズボン、スカートをはいていれば上に着る服も自由です。
      カリキュラムを次々こなすという感じではなく、一言でいうと「自由」です。これをいい意味にとるか、悪い意味にとるかは親次第です。
      2人担任制です。新卒の先生も副担任として任されます。活発過ぎるお子さんがいると、どうしても1人はそちらにつきっきりになってしまう場合があります。
      延長保育、長期のお休み時の保育とも、時間制ではなく、1度の利用につきいくらと決まっているので、預かっていただけるのは助かりますが、やや使い勝手が悪いです。週に1度、提携幼稚園でのプールの授業があり、こちらは子供たちに人気です。
      2年ほど前に、全面改装され、とても綺麗になりました。残念ながら、わが子の卒業後なので、セキュリティについての詳細はわかりません。
      駅からは少し歩きますが、緑道続きのため、比較的安心して通わせることが出来ます。徒歩圏の方が圧倒的に多いです。
      毎月1回、クラス役員と先生方による役員会があります。
      近くの施設でお泊り会(1泊)、夕涼み会、移動動物園、運動会、お餅つきなど
      徒歩5分という立地のため
      名前を呼ばれてお返事をするという程度の、かなり形式的なもの
      まったくしませんでした

2020年09月投稿
      子どもの意思を尊重してのびのび過ごさせたい家庭には向いています。ハキハキしている子向きかも。先生同士で連携できていないなと思うことや、感染症対策で不安があります。
      わかりません。先生によると思います。子どもがどう楽しめるかはよく考えて下さってると思います。
      手がかかる子に指導が集中してしまい、要領の良い子は放置されてしまうこともあります
      自由時間が多いと思います。昔遊びや身体全体をつかった絵具遊びなど、体を使う遊びが多く体力がつきます。
      数年前から警備員さんが配置されています。中に入るのにはセキュリティカードが必要です。
      緑道が多いので、徒歩でも安心です。自転車通園の人も多いです。ただ虫が多いのが悩みです。
      わかりません。全員が参加しなくてもいいのは助かります。
      年長のお泊まり保育で流しそうめんをしたと聞き愕然としました。このコロナ禍でまさか流しそうめんをやったなんて。感染者が出ないことを祈ります。
      横浜型の預かり保育をしています。夏休み中もやっているので、共働きの方も多くいます。
      近いので。近所にお友達が沢山できた方が、小学校に上がっても安心だと思ったから。
      子どもだけの面接です。難しいことは聞かれません。

体を使った保育が多くこだわった給食です。お勉強は一切なく少しものたりません。先生達があまり挨拶をしないのが気になります。しつけに関しては問題があると思います。
      子供はおもいっきり体を使って遊ぶこと、まずは日本語を十分に理解することは言いと思います。でも多少英語もとりいれてほしいかな。
      目があっても挨拶してくれなかったり 名前を覚えてくれる先生が少ない。先生によって熱心な先生、放任な先生の差があると感じる。
      スイミングを年間を通しておこなってくれるのはいい。英語も多少とりいれてほしい。延長保育の料金が高いから働いてないと利用しにくい。
      セキュリティは万全だが園庭も狭く、遊具も少ないので子供たちはあまり遊べないと思う。
      住宅街にあり近隣に小学校や中学生もあるので治安は心配いらないが駅から遠く駐車場も有料なのでアクセスしにくい。
      父母会会長の話が中心。
      遠足、運動会、発表会、お餅つき、X'mas会、などあります。
      転勤で途中入園のため他の園は空きがなかったから。

のびのびと体を使って思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。給食もこだわってくれています。しかし、園庭が狭く遊具も少ないためちょっと不満もあるようです。
      いまの時期は子供らしくのびのびと、日本語の中での生活を大切にしていくことを大切にしています。子供らしさに重点をおいています。
      挨拶をしてくれる先生とそうでない先生がいます。また園の窓口である事務の対応が冷たく感じます。少し不満に思えます。
      プールを保育にとりいれてくれ、夏休みにも2回ほど行ってくれます。クッキングもあり料理することの興味をもたせてくれます。
      セキュリティカードがないと入れなくなっています。また門には必ずセキュリティがかかっています。
      住宅地の中にあり、小学校、中学校の隣です。バスのアクセスはいいですが、駅からはやや遠いし駐車場もなく有料なので少し不便です。
      行事の内容や説明。今後の方針。
      ミニ運動会、運動会、遠足、いも掘り、発表会など。
      途中入園のため他に入れる園がなかった。

一般的で平均的な幼稚園だが弱点かなく平均レベルも高く安定した幼稚園生活がおくれそう。拒否する理由は見当たらない。
      特別可もなく不可もない平均的な幼稚園だと思う。エリアが高級住宅街だからか少々金額面では高額な印象
      人懐こく皆さん優しく子供好き。一人一人に寄り添った対応をしてくださってとても好感が持てる
      一貫した教育方針を踏襲しており安心して任せられる。のびのびさをいかす方針には共感が持てる
      必要なセキュリティが各所に配置されており不審者対策ができている。また、近隣とも関係が良好で地域での防犯環境も良い
      車がないと多少不便だが徒歩圏内からの通園だし、遠隔地の園児はバスを使うので何ら問題はないかと思う
      毎月一回以上の定例会議と、年に数回のイベント開催がメイン。
      餅つきや七夕、盆踊りなど親子で季節を感じられる
      共働き世帯用に延長保育制度あり。利用割合は半々位
      近所だから。敢えて遠くの幼稚園を選ぶ理由がない。満足している。
      近隣住民は優先的ににゅうえんできる。特に試験はなかった。
      一応面接的なものはあるがあれを試験ととらえるかどうかは個人次第。近隣居住者はあまり関係ないと思う。
      荏田南小学校
      近所の公立だから。

こどもの行動や考えを尊重してくれる園です。英語やフラッシュ暗算のような特別なことはあえてしていません。のびのびしている反面特色はないです。教育熱心な人には物足りないのでは。近隣では一番人数が多いので集団行動になれることができます。
      何かに特化しているわけではないので教育熱心な人には物足りないと思いますが、子どもの行動や考えを尊重してくれる園です。
      担任、副担任に加え、年少クラスではサポートの先生がもう一人つきます。連絡も密にやりとりできます。子どもの考えを尊重してくれる反面マナーなどの躾面は他の園に比べ少し差がつくように思います。
      プール授業(姉妹園隣屋内プールに園バスで移動)が特色です。幼稚園の先生以外にプールのコーチもつき安全に授業できますが、本格的に泳げるような指導はないです。子どもが水になれる程度です。
      保護者専用カードで門の開閉ができます。6年くらい前に建て替えられた園舎なのできれいです。安全に配慮されていると思います。
      園の周辺は緑が多いのでよくどんぐりを見つけに行ったり、近くの公園に遊びに行ったりしています。駅からは多少離れますが近くにバス停があります。
      懇談会は保護者の自己紹介、先生から行事の説明など。春の懇談会でクラス役員を決めます。年少クラス役員は人気なのですぐ決まります。
      6月?園庭で小運動会、10月に隣の小学校校庭を借りて運動会、劇や合唱合奏の発表会が12月くらい。その他夕涼み会、餅つきなど行事はたくさんあります。
      9時頃~2時過ぎまで。延長保育は年々利用者が増え、事前申込みで5時以降も利用できます。朝は登園時間より前の預かり保育もあります。
      家から歩いて行ける距離にあったので。卒園後、近隣小学校に友達がいる状態は子どもも親も安心なので。
      親から離れて面接というよりもその子の性格などを見てくれクラス分けの判断にされているようです。
      特に試験はありません。
      近隣の公立小学校です。
      幼稚園から近隣公立小学校に通う子がほとんどなので。

子供が自由に自然に触れることの多い園だと思う。近所の公園にお散歩や食育指導もあるので、園内菜園で取れた食材でのクッキングなどがあります。 ただ、お勉強系は楽しむ程度で、しっかりはありません。また、遠足・プラネタリウム・宿泊訓練等、同学年全体では行かず半分ずつ分かれて行きます。
      のびのび系です。二人担任で多少手厚いかと思います。 子供の可能性や感性を重視してます。 ただ、その自由さに驚かされることもあります。例えば、気の枝を使った工作やどんぐり(煮沸なし)の持ち帰り、餅つきでの配られる餅の大きさ等にびっくりすることがあります。
      二人担任制で手厚いかと思います。が、他学年の先生と出会い、朝子供が泣いててもサーっと通り過ぎられたりする。先生なんだけど、親との距離が近い先生も多く、どうかな?と思う所もある。
      他の園では少なくなってる、子供らしい遊びや自然遊びが多い。プールは週一で通うがそこでガッツリすることはなく、体育授業もない。
      間もなく、警備員を毎日配置するらしい。ICカードで毎回入ることになっている。が、1ヶ所、低い位置にセキュリティがあるので、子供が番号で解除してしまうことになりかねない。
      大通りから一本入った箇所で、周りは住宅地であり、バス通りで園から近く、バス停も近い。
      月数回、父母会主催のパン教室やアロマ教室など、色々な遊びが楽しめる。月1で定例会(クラス委員のみ)ある。
      親子遠足(年少のみ)、遠足、餅つき、運動会、親子演劇観賞、発表会等ある。
      8:40-9:10に朝は入る。 14:15頃からお迎え。 7:30から朝のお預かりあり。 (別途料金発生) 保育終了後より最長18:30まで、預かりが、可能
      3月末に引っ越ししてきて、空きのある園が2ヶ所のみだった。地震等のことも考えて歩いてお迎えできる+給食有りってとこで決めた。
      面接のみありました

家から近かったので徒歩で通園できました。 園の近所の農家に野菜を買いに行き、旬の野菜を使ってクッキングを楽しんでいました。
      円の教育方針と理念がしっかりしているのかわからない。 園長先生と副園長先生の方針が違うように感じた。
      ベテランの先生が担任なら1年間安心できた。 クッキングの時間もレパートリーが豊富で子供達が喜んで取り組んでいた。
      他の園にない、陶芸やわらべ歌やクッキングにも力を入れていたように感じた。 スイミングは回数も入水時間も少なかった。
      親子で楽しめる企画があった。 仕事されている保護者が多くなり、時間を作るのが大変そうだった。
      懇親会が学期ごとに企画されていた。 運動会や発表会の他に役員企画行事があり、親子で楽しめる内容だった。
      家が近く通園しやすいから。 手作り弁当の日が月1回あるが、他は給食だったから。
      子供10人くらいで別室へ行き、面接があった。
      希望すれば入園できると聞いたので、なにもしていない。

のんびりしていて楽しく遊べる。給食が配達なのが残念。園舎が新しく建てたばかりでとっても綺麗です。園庭の遊具が恐竜になっていて子供も気に入っています。
      子供はのびのびと遊びを通して学んでいくというのが方針にあって、英語などの教育はなく、遊べる歳に遊べるだけ遊ぶというのがいいです。
      先生は若い方が多いのが気になりますが、良い先生達ばかりだと思います。でも退職される先生も多いのが働きにくいところもあるのかとおもっています。
      プールやクッキング、わらべうたに菜園など楽しく学べる教育が多いと思います。横浜型預かりもやっていて働いていても安く預けられます。
      空調もエアコンではなく、最新の自然エネルギーを活用した空調システムを採用していて環境にも気をつけています。セキュリティカードで入場するのでセキュリティも安心です。
      駅から少し歩きます、住宅街の中にありますが、小学校と中学校と並んで立っているのので騒音の苦情もなさそうです。
      特にない。役員だけで決めているみたい
      運動会、遠足、発表会、芋掘りなど
      のんびりしていて厳しくないから自分の子供にあいそうだった

親子参加型の行事が多く、働いてるママには不向きに感じます。
      親が参加できないと、子どもが寂しい思いをしたり、または
      親が参加できない時は、子どもも休まないとならない行事も沢山ある。
      自発性を育むというところを大事にしてるので何でも子どもに寄り添い見守ってくれながら導いてくださるところ
      毎回クラスごと担任がカリキュラムを沢山考えてくださり
      食育を大事にしてるのでクッキングでは色々な料理を知る事ができた
      自然遊びを大事にしていたり、菜園を通して収穫する喜びなど教えてくれ、さらに調理にも園児達が携わって楽しくカリキュラムを作ってくれるなど、盛り沢山。
      あまり頑丈なセキュリティではないが、きちんと管理されたカードで出入りするシステム。
      遠方のお子さんにはバスがあるから不自由はないが、基本、近所から来られる方が多く、一人バス停などもある。
      年に1回、夏祭り、芋掘り、お餅つき、バザー、謝恩会、たくさんある。
      イベントや行事については、色々あるが、
      ウォークラリーや、親子観劇というものがあり、親が参加しないと
      子どもは欠席せざるを得ない。
      卒業遠足も親子参加となる。
      詳しく覚えてませんが、早朝保育や延長保育あり。別途料金はかかる。
      食育や昔遊び、自然の中で、主体性を大事に育くんでくれるところ。
      子どもを預かって様子を見る程度。
      特に必要なし。

自由な雰囲気でのびのびしていますが、クッキングや年間通してプールがあると言う特徴もあり、父兄も適度に参加できるイベントもあったりして人数の割には暖かい雰囲気があります。
      英語やお勉強はあまりやらない方針です。それはまだ日本語もままならない時期にやらせてもあまり意味がないと割りきっているようです。その代わりに童歌や、手遊びを親の私より覚えて帰ってきます。
      全然違う学年の先生が名前で呼んでくれたり、子供も担任ではない先生の名前を知っていたりします。先生は本当に子供が好きなんだな、と思える方が多いみたいです。
      長期休みの前後の半日保育が短いので助かります。給食もよく考えられていて安心して食べさせられます。月一のお弁当の日があってそれも楽しみにしてます。年少の夏休み前までオムツ登園もイヤな顔せず受け入れてもらいました。
      園舎が新しくなってかなり設備に満足です。門扉もカードがないと開かないようになり安心です。遊具がちょっとさみしいかもしれません。
      小学校に隣接していてなおかつ住宅街なので治安はよいと思います。ただ、駐車場が有料で少ないので遠くから通われる方は不便そうです。
      担任からのお話を聞いて、時間があれば保護から一言
      遠足、運動会、発表会…発表会は区民ホールと言う大きな舞台でやります
      自由にのびのびしと雰囲気と、歩いて行ける距離であること

2020年04月投稿
      園の雰囲気はよく、子供達も楽しそう。周辺にも緑道を通っていける公園が多数あり、環境は良い。保育料が高いこと、いじめなどの問題が発生した際の先生の対応能力には不安が残る。
      童歌やクッキングといった他の幼稚園に無い特色があり、子供もそれを楽しんでいる。一方で英語教育は一切しないという指針があり、そこは教育方針に合うかどうか。
      若い先生が多いが、子供達の様子をしっかりと見てくれている印象を持っている。たたし園長先生との連帯感はあまり感じない。
      秋の発表会を一年の一番大切なイベントと位置付けていて、それに向けた練習を楽しそうにしている。発表会を見に行けない父親の為に、事前の父親参観でミニ発表会をしてくれる。
      カードキーで施錠されているが、その管理はあまりしっかりとしていない。最近ガードマンを1人つけるようになったが、保育費に反映された。
      グリーンラインの都筑ふれあいの丘駅が最寄りで徒歩15分ほどかかるが、緑道が整備されており危険は感じない。
      父母会を定期的に開催しているが、参加は強制ではない。また、パパ会の組織もあり、月1回のイベントを企画されている。
      こどもの国への春の遠足、秋の発表会、運動会がメインのイベントとしてある。その他、パパ会が主催するスキー教室やフィールドアスレチック+BBQ、凧揚げといったイベントもあり、子供達は楽しみにしている。
      保育時間は10時-14時で、水曜日は午前保育。14時以降はひまわりという延長保育があり、17時まで預けることができる。
      自宅から徒歩で通える範囲内という立地、のびのびとしている雰囲気。

2020年04月投稿
      子どもが二人ともお世話になりましたが、のびのびと幼稚園生活を送れたと思います。四季を感じるイベントもたくさんあり楽しい思い出です。都筑区は英語教育やスポーツ等に特化した園が他にありますが、子どものペースで過ごせる園がうちの子どもたちには合っていたと思います。
      特別なカリキュラムはありません。英語は園の方針で全く取り入れていません。詰め込み方式の園ではなく子ども自身の気づきやひらめきを大事にしてくれています。特別なことはやっていませんが子どもをのびのび育てたい方には向いていると思います。
      担任の他に副担任がつきます。年少クラスでは副担任の他に2クラスを補助するベテラン先生もつきます。何か心配事があっても保護者と密に連絡をとってくださるので安心でした。
      園の近くには緑道や大きな公園が多く、一年を通して散歩に出て自然に触れる機会がたくさんあります。姉妹園の隣にある屋内プールに園バスで行き、水に触れる機会もたくさんあります。クッキングの時間もたくさんあり子どもたちは大好きでした。年一回の発表会では合奏、合唱、劇としっかり練習して挑み、子どもの成長につながっていたと思います。
      6年前に園舍を建て替えておりとてもきれいな園です。遊具や園内のトイレなど子どもの目線でとても使いやすい作りになっていると思います。園の入り口はセキュリティカードをかざして入ります。屋上には菜園もあり子どもたちが野菜を収穫したりもします。
      駅から15分ほど離れた住宅地にあります。歩道が比較的広く緑道も多いので、散歩の際に車関係の事故の心配はあまりありません。園の駐車場もあります。
      一クラス4人の役員さん、その他に年長学年保護者から会長などの役員さんが決まります。クラス役員をしたことがありますが、4人いるので思ったより楽しく役員ができました。
      遠足、小運動会、夕涼み会、運動会、ウォークラリー、お芋掘り、発表会、餅つきなどたくさんありました。
      普段から利用していなくても何か予定がある時などスポット利用的に延長保育もできます。こちらも有料ですが朝早く預けたい時も同様にスポット利用できました。
      家から徒歩で通園できる園だったので。何かあった時は早く駆けつけられる距離がいいと思ったので。
      子どもたち数人ずつ別室に移動して先生が適正をみるようです。クラス分けの際にかたよりがないようにだと思います。試験?というようなことはなかったように思います。説明会でもお受験的な雰囲気はなく普段着で大丈夫です。
      試験的なものは特にありません。親への質問もなかったかと思います。
      市内の公立小学校です。
      卒園生のほとんどが近隣の公立小学校に進学するので友達も多く安心して入学しました。

こどもらしさを第一に、のびのびと遊ばせ、プールも年間を通してやり、体をつくってくれます。また、給食にもこだわりがあり、安心、安全なものを利用してくださっています。
      幼少期は、のびのびとこどもらしさをひきだし、心と体をしっかりつくっていくということ。食育を通して、たべものの大切さを教えてくれます。
      あいさつをする先生としない先生、こどもの名前をすぐよんでくれる先生とそうでない先生がいるのが、ちょっとマイナスです。
      園がもっているプールに年間を通して連れて行ってくれます。有料ですが、延長保育あや夏季、冬季保育もあります。
      セキュリティーカードが配られ、それがないと園にははいれないしくみになっています。また、門には防犯カメラがついてあります。
      住宅街の中なので、交通の便がやや不便です。また、近隣に駐車場もないので雨の日など、大変です。
      おもちつき、工場見学、おいも掘りなどあります。
      遠足、ミニ運動会、運動会、発表会があります。
      年長の途中入園出来る園が他になかったから。

平和な雰囲気で、ほんわかムードな園です。 住宅地にポツンとある幼稚園のような狭さではなく、それなりに園庭の広さもあります。周りには小学校中学校もあり、運動会では小学校の校庭を借ります。 親の出番の多さは並くらいなのも高評価です。 パパ会があるので、そういう集まりが好きなお父さんにはおすすめです。
      2014年に建て替えられた園舎がきれいで気持ちいいです。 良くも悪くも「のんびり」な雰囲気で、のびのびと育てたい方向きです。英語もなく、保育後の習い事も大々的にやっている感じはありません。 園児が多いので、プレに通っていない引っ込み思案な子には慣れるまで時間がかかるかもしれません。 複数担任制が気に入りましたが、出入りも多く感じられます。 年齢的に仕方ないとは思いますが年少時に妊娠した先生に当たり、学年末には担任副担任共に消えるという事態に。妊娠後期には目が行き届いていないように感じられ、その頃息子は園に行きたがらない日が続きました。年中になりいい先生に恵まれ、今では楽しく通っています。 幅広く色々な子供を受け入れており、手のかかる子には先生がつきっきりです。 養蚕を楽しみにしていましたが、しばらくやっていないそうです。 給食を試食しましたがとてもおいしいです。 水曜日も一日保育なら尚よかったです。 月一程度の土曜保育は親としては疲れるので、無い方がよいのですが。
      明るく優しい方が多く、丁寧に接してくださいます。中には派手目の方や無表情の方もいますが…。 20?30代の先生が現場に出て、40代以上の先生は異動担任(学年に1?2人)や事務に就いているようです。
      プールに力を入れており、入学前に水に慣れることができます。 クッキングがあるので料理の体験もできます。
      警備員を配置するようになり、正門前は安心感が高まりました。
      駅から距離があるので近所の方向きです。園バスは広い範囲をカバーしています。 周りには公園がいくつもあり、よく遊びに行っているようです。
      役員が各クラス4人選出されます。立候補する人が割と多いです。 役員主催の園庭遊びや公園遊び、親だけのおしゃべりの会などが時々あります。
      大運動会だけではなく小運動会があり、園庭で行われます。 年少年中は夏休みには夕涼みがあり、年長になると一泊のお泊まり会があります。 感染症の影響で近年中止していますが、秋にはフリーマーケットがあります。 移動動物園が年一回来るのも楽しみの一つ。 プール参観もあり、貴重な姿が見られます。
      (8:40?9:10)?(14:00?14:30) 水曜日は(11:00?11:30)まで。 登園方法や学年により異なる。※感染症の影響により2021年現在帰りが分散になっている。 上記保育時間の範囲外で7:30?18:30に預かり保育あり。 18:00までの料金は週極め4000円、半日保育の日は1200円、一日保育の日は1000円です。8:40までの早朝と18:00以降は200円追加料金がかかります。
      英語などのカリキュラム重視よりのびのびと育ちそうな雰囲気が気に入りました。 園児が多く園庭もそこそこ広く、園舎(特にトイレ)がきれいなところもよかったです。担任副担任がいて先生が多いのも安心感がありました。
    体温測定をしチェック表を毎日提出しています。 園舎の入り口には体温を感知する機械が設置され、熱がないかチェックしています。 外遊び以外はマスクを着用しています。 保護者の消毒ボランティアがいます。

2021年06月投稿
      クラスでの団結も強く、学年や園全体でも仲良しです。 担任の先生も1クラス当たりの人数は多いと思います。そのため、手厚いフォローをしてくださいます。
      日本語力を高めるために、童歌などを楽しむ時間があります。専任の先生が来て子供と一緒に歌いながら教えてくれます。
      先生はいつも元気よく挨拶してくれます。気持ちよく1日を始められ、子供も挨拶をする習慣がつきます。
      童歌のほかにも、陶芸の時間やクッキングの時間、スイミングの施設へいってプールの授業など、たくさんのことが盛んに行われています。 園庭で外遊びをする時間も多いみたいです。
      入園時に渡されるカードキーがあるほか、警備員さんも1人います。園の外を巡回してくれています。
      住宅街の中にあります。近くには公園や小学校があります。 駅からは遠いです。駐車場はありますが、有料で予約制。台数も少ないです。路線バスで来園する人も多いようです。
      入園や進級時に全員で集まって自己紹介をしました。そのとき、クラス役員も決めました。(立候補) 自分のできる範囲で協力すればよかったです。無理強いはされません。
      年長のとき、夏休み期間中にお泊まり保育があります。1泊でお友達と過ごします。夕食は自分たちで切った野菜を使ったカレーでした。キャンプファイヤー(花火)もありました。 その他に、6月ごろ小運動会、10月ごろ運動会、12月ごろお遊戯会 など、イベントもたくさんあります。
      朝から夕方まであったと思います。 当日申し込みでも大丈夫でした。
      のびのびと子供が楽しく遊ぶことができる園だと思い、入園を決めました。
      学区の小学校だったため

総合的にとても満足しています。
      保育方針も子供らしさを大切にし、子供の個性を尊重した、とてもすてきな幼稚園だと思います。
      基本的に、とてものびのび系で子供の個性や子供らしさを尊重している幼稚園だと思います。
      ひとクラスの人数は多いのですが、園児の人数に対して先生の数が多いので、よく目が行き届いていて安心できます。
      クッキングやプールをはじめ子供たちが楽しめる行事やパパが参加する行事もあります。在園児だけでなく、兄弟も参加できる行事もあり、自由参加のサークルも充実しているので家族みんなで楽しめます。
      校舎は数年前に建て替えしたばかりなので新しくてきれいです。
      警備員も常駐しています。
      通園バスのルートは区内ほぼ全域巡回していて便利です。通園バスの添乗の先生も毎朝同乗しています。
      幼稚園周辺は住宅街なので静かで環境も良いです。
      自由参加のサークルも充実していて、在園児の兄弟も参加できる行事もたくさんあります。
      運動会や発表会の大イベントをはじめ、
      親子で参加する親子観劇、ウォークラリー、
      保育参観、プール参観。
      子供たちだけが参加する季節行事(毎月のお誕生日会、お芋掘り、クリスマス会)等、満載です。
      延長保育は当日依頼でも可能。
      休日保育はありません。
      子供の個性を尊重し、子供らしさをとても大切にしています。のびのびとした昔ながらの保育方針です。

子供は、幼稚園が大好きで、休まず行っていました。とても感謝しています。
      一方、ほとんどの母親が専業主婦で、完全な共働きや積極的に園に関われない家庭には難しい環境です。
      ママ友をたくさん作りたいとか、濃いコミュニティがお好きな方にはおすすめします。
      先生によっての極端な対応の違いや、ブレは感じませんでした。
      食育に力を入れていて、地元野菜などを使った美味しい給食が提供されていました。
      ぽつんと一人で過ごしている子への対応はなく、良い意味でも悪い意味でも子供達の意思を尊重している感じです。
      活発で社交的な子供さんには、とても過ごしやすい環境だと思います。
      色々な経験値が積めるようになっていました。
      お泊まり保育などもありました。
      お勉強と、自由遊びと、バランスの取れた教育内容だと思います。
      運動会ができるほど特別広くはありませんが、遊ぶに十分な園庭があります。セキュリティも問題ありません。
      ほとんどの園はそうだと思いますが、車の送迎が出来ませんので、働いている親には不便を感じました。
      許可を得るか緊急の場合は、有料で地下の職員駐車場を使えます。
      月1回程度ですが、けっこう頻繁にランチ会、ママだけの飲み会などが別に開催されていました。
      役員、謝恩会関係などになると、それ以上の頻度になります。
      運動会、遠足、夕涼み会、パパ会のキャンプ、謝恩会、お泊まり保育、など。
      親の関わりは多めです。役員や、係を決めるのにかなり揉めて、ジャンケンになったりしますが、フルタイム勤務などで多く関われない家庭は、断固断った方が良いです。
      はじめ名前だけでいいからと引き受けたは良いが、後々関われなくて嫌な思いをすることもあるかもしれません。
      ほとんど利用していませんが、18時まで延長ができます。
      市の月極料金内。
      都度利用は、800円から1500円程度だったと思います。
      近所で、本人も行きたがったため。
      祖父母でも歩いて送迎が出来る距離で決めました。
      公立小学校
      周りに私立進学もなく、親の方針としても本人の希望としても、地元の小学校だったので。

総合的に見て、私は良かったと思います。園の行事も親子でたくさん楽しめたし、入ってよかったです。たくさん思い出が出来ました。
      のびのびしていて、子供が楽しい毎日を送れる幼稚園でした。親御さんたちも仲が良く、卒園してもお付き合いが続いています。
      しっかりご指導いただけました。子供も先生が大好きでした。全体的に若い先生が多いですが、よく行き届いていました。
      色々なカリキュラムを求めなければ、一般的だと思います。学習系を充実したい場合には、多少物足りないかもしれません。
      途中で古かった園舎を立て替えたので、綺麗で設備も整っています。多少園庭が狭い気がしますが、運動会は近くの小学校を借りれるし、公園もたくさんあるので、特に気にはなりませんでした。
      近くの場合は、お母さんが自転車で送っているお子さんが多いですが、バスも走っているので無理なく通えます。
      小学校でいうPTAのような一般的な父母の会があります。推薦や立候補のような形で主な役を毎年決めています。それ以外にクラスの役員さんが必要ですが、和気藹々と活動されていました。
      小運動会、大運動会、夕涼み会、お芋掘り、親子観劇、お餅つき、ハロウィン、お遊戯会、七夕、バザー、お泊まり保育、親子遠足、遠足、クリスマス会など、季節ごとにたくさんの行事があります。
      通常は一般的な幼稚園と同じような保育時間ですが、一時預かりの延長保育(ひまわり)や、横浜型の預かり保育など、働くママにも嬉しい制度が整っていました。
      上の子が入園する際に、他県より引越しした時期と重なっていたため、当時2年保育が多かったこちらの園にお世話になることにしました。今は3年保育が主流ですが、願書を出すために並んだりしなくてよかったので入りやすかったです。
      特別な入園試験はありませんが、あらかじめ入園の意思などを確認するような形で決まります。面接ではないですが、子供だけ呼ばれて先生と話すような感じがありました。
      特にありません。
      通常の公立小学校
      多くの方がそうだったからです。

色々な意味でバランスの取れた幼稚園だと思います。一斉活動ではびっくりするほど真剣に集中して参加していて、遊ぶときは体を思いっきり使って遊んでいていました。
      食べることイコール生きていく力、とよくおっしゃっていて、食を大切にしています。我が子は入園して野菜などの好き嫌いがなくなり、色々なことに積極的になったように思います。
      また英語が流行っている中、荏田南幼稚園は絵本やわらべうたなど日本語を大切にした保育をしてくれています。そのため小学校へ行った今読解力はとてもあり授業やテストなどでは読解力の部分でつまずくこともなく、改めて日本語を大事にしていた幼稚園でよかったと感じています。
      園長先生がおっしゃっていたことが我が子が小学生になった今よく理解できます。
      とにかく先生の人数は都筑区の中でも一番だと思います。年少組はクラスに先生が2~3人います。クラス全体を見る先生、泣いている子を見る先生などその日によって先生同士で役割分担をしてるようです。他の幼稚園に見学に行った時泣いている子を見る先生がいなくほったらかしにされていたのを見たことがあったので、人数が多いのは安心できると思います。
      また若い先生は思いっきり元気に遊んでくださり、ベテランの先生は細かに指導してくださいます。先生同士の雰囲気はとても良く感じます。
      クラス以外の子の名前もよく覚えてくださっていました。
      私自身出産前は他園ですが幼稚園の先生でしたので、我が子の幼稚園は色々なことを吟味して選びました。荏田南幼稚園は保育内容は都筑区の中でも1・2番だと思い我が子の入園を決めました。クラスから月に一度活動内容をお知らせしてくださるお手紙が出ていましたが、ここの活動は先生たちの腕がないとできない内容がかなり多かったように思います。英語や漢字などの保育ははっきり言って先生たちの腕はなくても教えればいいだけですが、ここの活動は子どもたちが自分の力を広げていくような活動が多く、我が子も自分で色々考えたり発表できるようになったり、意欲的になったと思います。それは小学校に行った今とても役立っていると思います。
      園舎が新しいため施設はとても充実しています。セキュリティもカードがないと解錠できないので不審者は入れないと思います。
      最寄りの駅から子ども連れで15分位かかります。遊歩道なので歩くのは苦ではありませんが、近くはないと思います。自転車の駐輪は行事があると隣の空き地に停めることがきでます。車は地下の駐車場に予約した上で停めることができます。行事のときは妊婦さんなどが優先されます。私は使わないのですが聞いた話ですと、普段はいいですが行事のときはちょっと使いがってがあまり良くないようです。
      役員さんはクラスで4人でした。年少と年長のときは立候補ですんなり決まりました。年中のときは先生が声をかけて決まっていました。
      役員さんは主に幼稚園の行事の手伝いをしていました。子どもの様子が見られるので楽しかったようです。
      父母の会のサークルも活発で楽しもうと思えばかなり充実した園生活が遅れると思います。
      パパの会も人数が多くみんな楽しそうにしていました。バーベキュー大会やキャンプなどしたり、運動会やおもちつきのお手伝いなどしていました。
      活動内容がとても良かったため。
      先生たちが勉強熱心なのがよくわかる幼稚園だったため。
      子どもが気に入ったため。
      親と離れて先生と子どもが他の保育室に行ったため、内容はちょっとわかりません。10分ほどで帰ってきました。「先生と遊んだ」と言っていました。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

荏田南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、荏田南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荏田南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

都筑ヶ丘幼稚園