みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  愛和幼稚園   >>  口コミ

愛和幼稚園
(あいわようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(21件) 神奈川県内328位 / 653校中

2016-10-20投稿
      先生方がとても熱心で、いつも子供達をよく見ていてくださいます。行事も盛んで、運動会、お遊戯会、などどれも素晴らしいですが、特に年長での鼓笛フェスティバルは忙しいながらも、何かをやり遂げるという大きな体験ができました。
      具体的な理念は忘れてしまいましたが、とにかく先生方がしっかりしているので、教育にブレがありませんてみした。
      園長先生のご指導のもと、若い先生たちも本当に一生懸命です。子供たちの目線にたち、しっかり指導してくれます。
      遊びと勉強のバランスがとてもいいです。園庭も広く、また毎年ジャガイモ堀りなどが歩いていける畑でできるのも、あいわならではだとおもいます。
      I.D.カードなどがないのに、先生方が保護者の名前をよく覚えていて、こちらが驚くほどです。
      駅からはあまり近くありませんが、行事の時は送迎バスがでます。駐車場もあるので、ルールはありますが下の子が小さい方にはとても助かります。
      4月の参観後に毎年役員決めがあります。月一度程度の定例会があります。
    2016-10-16投稿
      お勉強もある程度あるし、畑でお野菜の収穫で、野菜を身近に感じられ、完全給食で、この収穫した野菜を食べるので、野菜嫌いの克服の手助けになる。
      郷土料理や季節のお野菜について給食の時間に絵本やお話があったり、メニューにも郷土料理がある、
      担任の先生から幼稚園の様子をちょくちょくご連絡いただけるので、バス通園でも担任との関係が密になる。
      英会話や絵画の授業が担任とは別の先生が教えてくれるので、割と専門的かな?と思う。
      幼稚園の門がないので、少し防犯の面でどうかな?と思うが、必ず先生が入り口にいるので、大丈夫かな?
      坂の上にあるので、少し不便だが、幼稚園の行事の時には、 送迎バスが出るし、送り迎えも幼稚園バスがあるので、それを利用すれば通いやすい。
      学期ごとに保護者の集まりがある。
      年長さんになると、鼓笛フェスティバルに参加して、そこで、色んな幼稚園と発表し合うなど、割りと本格的な鼓笛隊の練習がある。
      家から1番近いし、人気だし、勉強と遊びが平均的だから。
    2016-10-14投稿
      協調性、自主性が身につく幼稚園だと思う。発表会などにも力をいれている。
      協調性を大事にしており鼓笛隊というみんなが同じ目標に向かっていくところに惹かれた。
      熱心な先生が多く1人ひとりに寄り添って教育してくれたと思う。
      体操から英語、絵画と基本的な生活の中で、いろいろな体験をできるようにしてくれている。
      普段鍵が閉まっており、お迎えのときも保護者以外は引き取れないようになっている。代理人の場合は電話をするとその人に渡してくれるが基本的には保護者しかお迎えできないことになっている。
      小高い山の上にあるが、空気もよく見晴らしがいい。車で来る場合道が狭いのが少し困るところでもある。
      保護者の自己紹介のあと役員決めをする。
      夏にお泊まり保育があったり、長期休みのときは別途費用がいるが、バス遠足でいろんな施設につれていってくれる。
      家が近かったのと音楽教育に力をいれているところに惹かれたから。
    2016-10-11投稿
      設備に古さはありますが、しつけや行事の教育がしっかりした園です。
      給食や近隣の畑を借りた農業体験を通じて食への興味を持たせる指導は緑深い環境ならではだと思います。
      一斉保育ですのでしっかり座って話を聞く子供になってほしいという保護者の方にはおすすめできます。フラッシュカードや漢字の勉強などの幼稚園レベルを越えた教育はしていません。
      元気な心と体をつくり、相手のきもちを考えられる子供を育てるオーソドックスな教育だとおもいます。
      男性の先生によるサッカー教室や、アートの講師による絵画や工作などがおこなわれています。
      音楽教育やアート、体操など多彩で、課外教室も多いです。延長保育も土曜日開催しているなど充実しています。
      施設はやや古いです(耐震工事はしているとのこと)。入り口のゲートはなく、すこし気になります。
      運動場がすこし狭いです。
      駅からは遠く、遠方からの遅刻早退などは車が必要です。
      周りは静かな農地で、高台にあります。
      参観の後などに行われ、先生から日々の様子を聞くことができます。年中から年長はクラス替えがないため、年長最初では自己紹介などはありません。
      秋にお祭りがあり、バザーやミニゲームなどが好評です。
      年長で出場する鼓笛フェスティバルや、お遊戯会、音楽会なども楽しみです。
      通園しやすさ、温かい給食、オーソドックスな教育。延長保育の使いやすさ。
    2016-04-09投稿
      遊びも教育もバランスよく行われています。完全給食で近くで採れた食材を使っていろいろな献立が考えられています。
      健康で明るくのびのびと豊かな心をはぐくむを教育理念として掲げており、朝は楽しく園庭をランニングするところから始まります。
      若い女性の先生が主ですが、学年主任にはベテランの先生方がついていらっしゃいます。どの先生も担当クラス以外の子供の名前もすぐにおぼえ名前で呼んでくさいます。
      運動や知育をバランスよく保育に取り入れたカリキュラムとなっています。年長児には鼓笛大会への参加という一大目標があり、音感教育はもとより一丸となって演奏することでの達成感を子供たちが味わうことができるようになっています。
      山の上の田園地帯に建っている幼稚園のため比較的ピリピリとした警備はないように思います。耐震性のある建物だときいています。
      山の上に建っているため、公共の交通機関でのアクセスはあまりよくありません。そのかわり駐車場が比較的広いため自動車での来園者が多いようです。
      担任の先生からの普段の様子などの報告、園長からの一斉放送
      女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボン、ポロシャツとブレザーは共通です。
      野菜の収穫、夏のお泊り保育、秋の愛和祭、運動会、冬のお遊戯会、鼓笛大会、よいこの音楽会、ミニマラソン大会
      バス費・給食費込みで月42000円くらい
      田園地帯に建つ幼稚園の周辺環境が気に入りました。
      レッスンバッグ、上履き入れ、体操着入れ
    2015-10-26投稿
      けじめのある子に育ててくれます。 小学校に入ってちゃんと座ってられる子になります。 ただカリキュラムが割りとハードです。 少し忙しいかもしれません。
      園に任せてください!という感じです。 あまり親が出しゃばれるような感じではありません。 でも任せて安心だと思います。
      なかなか厳しいのでしょうか? 辞めていく先生が多いです。 でもいつもニコニコ園児の家族の顔まで覚えています。
      延長保育は5時までと6時までがあります。 長期休暇中も預かってくれます。 給食も敷地内で作ってくれるので、暖かくておいしいです。
      セキュリティーに関しては、全くなってないと思います。 でもこれまで危ないことは1度もありませんでした。
      中川と江田の中間にあり、アクセスは非常に不便です。 でもたいていは自家用車で友人と乗り合いで行けるのであまり不便は感じませんでした。
      年に3回、学期ごとに懇親会を開きランチをします。
      昔ながらの紺のブレザー。 女の子は紺のスカート、男の子は紺の短パンです。 インナーは白のポロシャツです。
      給食にひかれて入れました。
      連絡帳カバー、手提げ・上履き入れ・体操着入れなど。
      簡単な質疑応答だけ。 落ちた人は今までいないと思います。
      何もしていません。 並べば入れます。 今は並ぶ必要もないかも。
    2015-10-20投稿
      遊び、勉強、絵画、英語と幅広く経験できます。預かり保育も充実していて、長期休暇、土曜日も預かってくれたり、クリスマス、ハロウィン等は特別なイベントもあります。お昼ごはんは給食で、給食の先生が作った、季節の食材を使った温かい手作りのものが食べられます。午前保育は年に数回しかなく、休み開けでも早い時期に給食が始まり通常保育になります。
      やさしい心(思いやり)・勇気の心(積極性)・強い心(忍耐力)・感謝の心・人に迷惑をかけない心」の五つ心をスローガンに揚げ、知育・徳育・体育と調和のとれた教育を理念とし、園、保護者が一丸となって子供たちの成長を見守っていると思います。
      いつ会っても明るく挨拶をしてくれます。マンモス園ですが、担任以外の先生も子供たち及び親の顔を覚えていてくださり、声をかけてくださいます。一人ひとりの性格や状況にあった保育をしていただけます。若い先生、ベテランの先生ともにいらっしゃり、いつも笑顔で元気いっぱいで、子供たちの事が大好きな先生ばかりです。
      体操、絵画、英会話、音楽、工作等幅広く経験できます。園内での課外保育として、体操、サッカー、新体操、アート、学研、バイオリン等があります。延長保育も充実していて、土曜、長期休暇中も預かってくださいます(給食あり)。延長保育では毎日簡単なイベントがあり、水曜日はクッキングもあります。
      園庭は子供の数を考えると広くはないのですが、きちんと整備されていて目は行き届きます。施設は新しくはないのですが、毎日先生方がきちんと掃除されていて、清潔に保たれています。
      最寄駅からも少し離れ、高台にあるので、徒歩圏内ではないと自転車や自動車があると便利です。駐車場、駐輪場はあります。園行事の時は最寄駅から送迎バスが出ます。
      園長先生からのお話、担任の先生からの日々の子供たちの様子のお話、連絡事項
      白いポロシャツに男の子は紺のズボン、女の子は紺のプリーツ吊スカート、紺のジャケットです。
      見学に行き、先生みなが元気いっぱいで子供たちもとても楽しそうにしていた雰囲気に共感できたからです。都会の幼稚園という感じではありませんが、ほのぼのとした優しさ、温かさを感じれる幼稚園です。
      制服制帽、靴下(白・紺・黒・グレーであれば自由)、運動靴、上履き、かばん、スモック、体操服。自分で用意するものとして、給食袋、コップ、ナプキン、口吹き用タオル、手提げ、上履き入れ、体操服入れ等
      子供の普段の様子の確認と(食事をひとりでとれるか、とか排泄に関して)、子供たちの遊ぶ姿を見るだけです。
      特に何もしていきませんでした。
    2015-10-20投稿
      子どもがのびのび遊べます園庭の三輪車が魅力的です畑もあり、食育機会も多いです延長保育も充実しています
      食事は生活の基本という考えで食育を大切にしています完全給食で園で作った野菜を使ったりとても美味しそうです
      イベント時や普通の授業でも出しものをしてくれたり芸達者な先生が多いです声がけやフォローが細やかな気がします
      体を使う遊びと頭を使う遊びのバランスがいいです延長保育も充実し、長期休みや早朝、夕方も預かってくれます
      園庭は開放感があり、遊具が充実しています建物は少し古いですが、清潔です門の前に警備の人がいるので安心です
      駅から遠く山の上にあるので坂道がきついです自然に囲まれた幼稚園ですバスは出ています延長保育時は車で送り迎えする人もいますが駐車場が入れにくいです
      プレなので未参加
      シンプルで動きやすそう
      見学した幼稚園の中で子供が一番園庭を気に入っていたから
      手提げ袋上履き入れプールの用意
      11月にあるのでまだ分かりませんが特に落ちる子はいないと聞いています
      特に対策は必要ないと思います
    2015-10-18投稿
      自然に囲まれた立地のため、野菜の収穫や虫とりなど自然とふれあう保育が可能です。園庭が広いので運動会も行えます。給食は農園でとれたものをふんだんに使って作られているようです。
      やさしい心(思いやり)・勇気の心(積極性)・強い心(忍耐力)・感謝の心・人に迷惑をかけない心」の五つの心をスローガンに人とかかわる教育理念を掲げておられます。
      担任以外の先生も園児の名前を記憶されていて、園内や園バスなどで名札を確認することなく名前を呼んでいただけます。
      文武両道で体操やサーキット、音感教育、工作などの手先をつかったカリキュラムなどいろんなことをバランスよくおこなっていると思います。
      建物は古いですが、耐震強度の確認はきちんと行えているとのことです。厳重な施錠はされていませんが、門前に先生がおられて不審者の侵入は防げていると思います。
      山の上にある幼稚園なので、駅からは遠いです。行事の際は駅と園とのピストン輸送で送迎バスが出るので利用すれば便利です。
      担任や園長からの普段の保育の様子などの話があります。
      昔ながらの紺の上着に白いポロシャツ、男の子は半ズボン、女の子はつりスカートです。
      周辺を山々に囲まれた幼稚園が珍しく、外遊びが充実してそうだったので。
      上履き入れ、手提げバッグ、給食セット、体操着入れなど。
    2015-10-17投稿
      読み書きを教えてくれて、外人の先生による英語の授業もあって、いいと思いました。といっても勉強ばかりではなく遊びもたくさんでした。行事がたくさんあって楽しそうでした。給食は園で作っていておいしいと評判でした。
      メリハリをつける方針で、話を聞くときは姿勢を正して静かにすることを教えてもらいました。園長先生が、時には大人に対するような話し方で子どもたちに語りかけていました。
      いつも明るく朝早くから働いてえらいと思いました。連絡帳にとても詳しく丁寧に子どもの様子を書いてくれたり、こちらが書いたことに期待以上の内容の返事をくれたりしました。
      長期の休みにも延長保育がありました。延長保育の中でクッキングや流しそうめん、クリスマスイベントなどもあり、いつも楽しそうでした。
      園庭が狭くて、運動会の場所取りが非常に大変でした。いまは改善されているかも。
      江田駅と中川駅の中間ぐらいで、どちらからもけっこうな坂道を歩かねばならず、不便な場所でした。行事の時だけ両駅からバスが出ました。
      担任からの話、園長の放送挨拶、保護者からのコメントなど
      普通のブレザー、男子はズボン、女子はスカート。帽子。ブレザーの胸に幼稚園のマーク。
      年少から入れるより週2回のにこにこらんどに入れたかったから。
      給食袋、手提げ、体操着袋など。市販可。
      簡単な面接や、ボールをけってみたりする体力テストのようなもの。
      とくに対策はしなかった。