みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  荏田南幼稚園   >>  口コミ

荏田南幼稚園
(えだみなみようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内555 / 658校中

色々な意味でバランスの取れた幼稚園だと思います。一斉活動ではびっくりするほど真剣に集中して参加していて、遊ぶときは体を思いっきり使って遊んでいていました。
      食べることイコール生きていく力、とよくおっしゃっていて、食を大切にしています。我が子は入園して野菜などの好き嫌いがなくなり、色々なことに積極的になったように思います。
      また英語が流行っている中、荏田南幼稚園は絵本やわらべうたなど日本語を大切にした保育をしてくれています。そのため小学校へ行った今読解力はとてもあり授業やテストなどでは読解力の部分でつまずくこともなく、改めて日本語を大事にしていた幼稚園でよかったと感じています。
      園長先生がおっしゃっていたことが我が子が小学生になった今よく理解できます。
      とにかく先生の人数は都筑区の中でも一番だと思います。年少組はクラスに先生が2~3人います。クラス全体を見る先生、泣いている子を見る先生などその日によって先生同士で役割分担をしてるようです。他の幼稚園に見学に行った時泣いている子を見る先生がいなくほったらかしにされていたのを見たことがあったので、人数が多いのは安心できると思います。
      また若い先生は思いっきり元気に遊んでくださり、ベテランの先生は細かに指導してくださいます。先生同士の雰囲気はとても良く感じます。
      クラス以外の子の名前もよく覚えてくださっていました。
      私自身出産前は他園ですが幼稚園の先生でしたので、我が子の幼稚園は色々なことを吟味して選びました。荏田南幼稚園は保育内容は都筑区の中でも1・2番だと思い我が子の入園を決めました。クラスから月に一度活動内容をお知らせしてくださるお手紙が出ていましたが、ここの活動は先生たちの腕がないとできない内容がかなり多かったように思います。英語や漢字などの保育ははっきり言って先生たちの腕はなくても教えればいいだけですが、ここの活動は子どもたちが自分の力を広げていくような活動が多く、我が子も自分で色々考えたり発表できるようになったり、意欲的になったと思います。それは小学校に行った今とても役立っていると思います。
      園舎が新しいため施設はとても充実しています。セキュリティもカードがないと解錠できないので不審者は入れないと思います。
      最寄りの駅から子ども連れで15分位かかります。遊歩道なので歩くのは苦ではありませんが、近くはないと思います。自転車の駐輪は行事があると隣の空き地に停めることがきでます。車は地下の駐車場に予約した上で停めることができます。行事のときは妊婦さんなどが優先されます。私は使わないのですが聞いた話ですと、普段はいいですが行事のときはちょっと使いがってがあまり良くないようです。
      役員さんはクラスで4人でした。年少と年長のときは立候補ですんなり決まりました。年中のときは先生が声をかけて決まっていました。
      役員さんは主に幼稚園の行事の手伝いをしていました。子どもの様子が見られるので楽しかったようです。
      父母の会のサークルも活発で楽しもうと思えばかなり充実した園生活が遅れると思います。
      パパの会も人数が多くみんな楽しそうにしていました。バーベキュー大会やキャンプなどしたり、運動会やおもちつきのお手伝いなどしていました。
      シャツ、靴下、ジャケット、ズボン、帽子、靴下、かばんなど決まっていました。すべて購入すると4万円くらいでしたが普段はシャツや靴下は自由で行事のときに着るという感じだったので、一式そろえておけばたりました。
      シャツが自由なため、入園したときはお気に入りの車のシャツを着ていけばなんとか本人も安心して登園できていたので、これは助かりました。
      活動内容がとても良かったため。
      先生たちが勉強熱心なのがよくわかる幼稚園だったため。
      子どもが気に入ったため。
      親と離れて先生と子どもが他の保育室に行ったため、内容はちょっとわかりません。10分ほどで帰ってきました。「先生と遊んだ」と言っていました。

2015年11月投稿
      幼稚園というよりは、保育園に近いイメージの園です。製作など学習的な時間より、自由時間の方が多いです。規律性という部分でも、かなり緩い印象。制服の半ズボン、スカートをはいていれば上に着る服も自由です。
      カリキュラムを次々こなすという感じではなく、一言でいうと「自由」です。これをいい意味にとるか、悪い意味にとるかは親次第です。
      2人担任制です。新卒の先生も副担任として任されます。活発過ぎるお子さんがいると、どうしても1人はそちらにつきっきりになってしまう場合があります。
      延長保育、長期のお休み時の保育とも、時間制ではなく、1度の利用につきいくらと決まっているので、預かっていただけるのは助かりますが、やや使い勝手が悪いです。週に1度、提携幼稚園でのプールの授業があり、こちらは子供たちに人気です。
      2年ほど前に、全面改装され、とても綺麗になりました。残念ながら、わが子の卒業後なので、セキュリティについての詳細はわかりません。
      駅からは少し歩きますが、緑道続きのため、比較的安心して通わせることが出来ます。徒歩圏の方が圧倒的に多いです。
      毎月1回、クラス役員と先生方による役員会があります。
      チェックのジャケット、女子はスカート、男子は半ズボンです。
      近くの施設でお泊り会(1泊)、夕涼み会、移動動物園、運動会、お餅つきなど
      月額3万5千円程度(給食費込)」
      徒歩5分という立地のため
      クッキングの授業があるので、子供用のエプロンや三角巾、コップ袋、体操着いれなど
      名前を呼ばれてお返事をするという程度の、かなり形式的なもの
      まったくしませんでした
    2015年09月投稿
      良い点はママたちがあまり飾らない感じの人が多いことが挙げられると思います。そしてパパ達も楽しんで園を盛り上げてくれています。そんな雰囲気なので子供たちものびのびしていますし、楽しもうと思えばかなり充実した園生活を一家で送れると思います。
      ひろい心、ゆたかな創造性、すこやかな体 を教育方針に掲げています。一人一人の個性を尊重してくれて興味にあわせてクラス毎に全く違う事をして帰ってきます。園児同士の揉め事があったとかいちいち連絡はなく、ちゃんと子供達で解決させているみたいです。
      担任じゃない先生も子供の名前を覚えてくれて「今日こんなことがありました」という報告をしてくれることがあるくらい子供大好きな先生が多いです。女性の先生だけですがいつもパワフルに遊んでくれたりもします
      一年を通してプール、クッキングがあり心身ともに充実した教育を受けさせてもらっています。いわゆる「お勉強」は年長さんで漸く文字のお勉強を始める感じですし、英語は全くやりませんが、園児は園児らしくのびのびと遊ばせてもらってこの年代で得られる事を学んでいると思います
      カードキーを使って門の鍵を開けるので不審者は入れないと思います。園舎自体もまだ新しく空調も心地よく効いていて園生活は快適なようです。
      閑静な住宅街の中にあり、小学校中学校も隣接していて環境もよいです。その反面、車での送り迎えはご近所迷惑になるということで禁止されているので遠い人は雨の日など大変そうです。有料駐車場はありますが。
      担任からの話、保護者一人一人のスピーチ、給食試食会、ゲーム(玉入れ、腕相撲大会)など
      冬はブレザーと、男の子はズボン、女の子はスカート。夏はブレザー無しで好きなTシャツ
      春は小運動会、夏に夕涼み会、秋は運動会にフリーマーケット、冬は親子観劇、発表会があり、年長さんだけ謝恩会が最後にあります
      家から近いこと、のびのび保育で、人数も多すぎず少なくもなくバランスのとれた園だと思ったから
      給食セットや体操着やピアニカチューブの巾着、レジャーシート入れ、クッキング用のエプロンと三角巾等

こどもらしさを第一に、のびのびと遊ばせ、プールも年間を通してやり、体をつくってくれます。また、給食にもこだわりがあり、安心、安全なものを利用してくださっています。
      幼少期は、のびのびとこどもらしさをひきだし、心と体をしっかりつくっていくということ。食育を通して、たべものの大切さを教えてくれます。
      あいさつをする先生としない先生、こどもの名前をすぐよんでくれる先生とそうでない先生がいるのが、ちょっとマイナスです。
      園がもっているプールに年間を通して連れて行ってくれます。有料ですが、延長保育あや夏季、冬季保育もあります。
      セキュリティーカードが配られ、それがないと園にははいれないしくみになっています。また、門には防犯カメラがついてあります。
      住宅街の中なので、交通の便がやや不便です。また、近隣に駐車場もないので雨の日など、大変です。
      おもちつき、工場見学、おいも掘りなどあります。
      チェックのブレザー、スカート、ズボン。
      遠足、ミニ運動会、運動会、発表会があります。
      保育料がプール使用料込で、月29000円(年中、年長)年少は31000円。給食費が5832円、父母の会費が500円、バス使用料が4320円、教材費が2000円です。
      年長の途中入園出来る園が他になかったから。
      おはしセット、エプロンセット、体操着入れ、コップ。
    2014年12月投稿
      体を使った保育が多くこだわった給食です。お勉強は一切なく少しものたりません。先生達があまり挨拶をしないのが気になります。しつけに関しては問題があると思います。
      子供はおもいっきり体を使って遊ぶこと、まずは日本語を十分に理解することは言いと思います。でも多少英語もとりいれてほしいかな。
      目があっても挨拶してくれなかったり 名前を覚えてくれる先生が少ない。先生によって熱心な先生、放任な先生の差があると感じる。
      スイミングを年間を通しておこなってくれるのはいい。英語も多少とりいれてほしい。延長保育の料金が高いから働いてないと利用しにくい。
      セキュリティは万全だが園庭も狭く、遊具も少ないので子供たちはあまり遊べないと思う。
      住宅街にあり近隣に小学校や中学生もあるので治安は心配いらないが駅から遠く駐車場も有料なのでアクセスしにくい。
      父母会会長の話が中心。
      ブレザーにスカートor半ズボン、防止。
      遠足、運動会、発表会、お餅つき、X'mas会、などあります。
      私立幼稚園なので保育料は年少31000円、年中年長は29000円、給食費5832円、教材費2000円、バス代4320円です。
      転勤で途中入園のため他の園は空きがなかったから。
      クッキング用エプロン、三角巾。

のんびりしていて楽しく遊べる。給食が配達なのが残念。園舎が新しく建てたばかりでとっても綺麗です。園庭の遊具が恐竜になっていて子供も気に入っています。
      子供はのびのびと遊びを通して学んでいくというのが方針にあって、英語などの教育はなく、遊べる歳に遊べるだけ遊ぶというのがいいです。
      先生は若い方が多いのが気になりますが、良い先生達ばかりだと思います。でも退職される先生も多いのが働きにくいところもあるのかとおもっています。
      プールやクッキング、わらべうたに菜園など楽しく学べる教育が多いと思います。横浜型預かりもやっていて働いていても安く預けられます。
      空調もエアコンではなく、最新の自然エネルギーを活用した空調システムを採用していて環境にも気をつけています。セキュリティカードで入場するのでセキュリティも安心です。
      駅から少し歩きます、住宅街の中にありますが、小学校と中学校と並んで立っているのので騒音の苦情もなさそうです。
      特にない。役員だけで決めているみたい
      制服は可愛くて気に入っているが、上が自由なのが気に入らない
      運動会、遠足、発表会、芋掘りなど
      29000円にバス代4320円、空調代1000円、給食が5000円くらい
      のんびりしていて厳しくないから自分の子供にあいそうだった
      エプロン、上履き、体操ズボンの袋
      自由な雰囲気でのびのびしていますが、クッキングや年間通してプールがあると言う特徴もあり、父兄も適度に参加できるイベントもあったりして人数の割には暖かい雰囲気があります。
      英語やお勉強はあまりやらない方針です。それはまだ日本語もままならない時期にやらせてもあまり意味がないと割りきっているようです。その代わりに童歌や、手遊びを親の私より覚えて帰ってきます。
      全然違う学年の先生が名前で呼んでくれたり、子供も担任ではない先生の名前を知っていたりします。先生は本当に子供が好きなんだな、と思える方が多いみたいです。
      長期休みの前後の半日保育が短いので助かります。給食もよく考えられていて安心して食べさせられます。月一のお弁当の日があってそれも楽しみにしてます。年少の夏休み前までオムツ登園もイヤな顔せず受け入れてもらいました。
      園舎が新しくなってかなり設備に満足です。門扉もカードがないと開かないようになり安心です。遊具がちょっとさみしいかもしれません。
      小学校に隣接していてなおかつ住宅街なので治安はよいと思います。ただ、駐車場が有料で少ないので遠くから通われる方は不便そうです。
      担任からのお話を聞いて、時間があれば保護から一言
      色はグレー系、冬服はブレザーとスカート、ズボン。夏はスカート、ズボンで上は自由なTシャツ等。
      遠足、運動会、発表会…発表会は区民ホールと言う大きな舞台でやります
      保育料は年少が少し高いです。給食費、季節によって冷暖房費込みで4万円前後
      自由にのびのびしと雰囲気と、歩いて行ける距離であること
      給食・体操着袋、クッキングエプロン

のびのびと体を使って思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。給食もこだわってくれています。しかし、園庭が狭く遊具も少ないためちょっと不満もあるようです。
      いまの時期は子供らしくのびのびと、日本語の中での生活を大切にしていくことを大切にしています。子供らしさに重点をおいています。
      挨拶をしてくれる先生とそうでない先生がいます。また園の窓口である事務の対応が冷たく感じます。少し不満に思えます。
      プールを保育にとりいれてくれ、夏休みにも2回ほど行ってくれます。クッキングもあり料理することの興味をもたせてくれます。
      セキュリティカードがないと入れなくなっています。また門には必ずセキュリティがかかっています。
      住宅地の中にあり、小学校、中学校の隣です。バスのアクセスはいいですが、駅からはやや遠いし駐車場もなく有料なので少し不便です。
      行事の内容や説明。今後の方針。
      通年スカートかズボン。上着はしていは特になし。
      ミニ運動会、運動会、遠足、いも掘り、発表会など。
      私立のなかでも高めです。給食費や施設費が高いと感じます。
      途中入園のため他に入れる園がなかった。
      エプロンと三角巾。上履きや上履き入れ。