みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金の星幼稚園   >>  口コミ

金の星幼稚園
(きんのほしようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

金の星幼稚園 口コミ

(50) 神奈川県幼稚園ランキング 140 / 742園中
    2015年11月投稿
      元気いっぱいの生徒・先生が多い。園長が個性的で合う、合わないはある。
      マンモス幼稚園で一人一人みっちりは目が届いていない。
      専任教師が英語・国語・体操・書き方などを指導してくれるが、卒園してみて、あまり意味が無かったように思う。習得するには、家庭での努力が必要。
      新しい英語クラスも方向性がイマイチわからないと在園時の方からも聞く。
      今年から制服が変わったようで(冬服)とてもダサいと不評。
      給食は、子供の評判が悪く年中からお弁当に変える子が多かったです。
      一度、試食してみたが不味かった。
      家庭の雰囲気は、どちらかと言えば裕福な家の子が多いようです。教育熱心な家庭が多く習い事を複数している子も多い。
      イマイチつかめないです。
      とても素晴らしい先生が多かったです。子供大好き・元気いっぱいでどの先生も感じが良くて安心してお任せできた。
      遊びとお勉強のめりはりが有った。小学校に行ってもスグに勉強にも溶け込めるように躾けてもらえる。(もちろん家庭での教育が大切ですが・・・)
      安心できた。守衛さんが毎朝門の前で子供達を見守って下さる。
      緑の多い良い環境です。
      とても出番が多く大変だった。また、保護者の付き合いも頻繁だった。
      昼ランチ 夜飲みもありました。 好きな人には、楽しめる環境だと思います。
      盛りだくさんです。
      3年ほど前までは、ディズニーリゾートでの鼓笛に出演しておりました。
      ただ、近年は、審査に落選しており出演はできておりません。
      そのかわり、ニュータウン内でのイベントで鼓笛出演をしています。

子供が多すぎてどこまで一人ひとりと取り組めているかわからない。給食はあるのだけど園で作るのではなく、外からの弁当なので子供の評判が悪い。
      子供の個性を大事にする環境で一人ひとりの良さを引き出してくれていると思います。教え方も子供が飽きない時間で色々なことをやらせてもらっています。
      明るく元気な先生が多く、子供のことを色々教えてくれます。園の先生は皆元気にあいさつをしてくれるので気持ちが良いです。
      延長保育はあるのですが有料です。課外の活動とのつなぎ時間も延長代金を取られるので納得がいきません。何かと追加の料金を取られます。
      施設が少し古くなってきています。園の一角が木が茂る公園に接しているのでその方向が少し暗くなっていて危ない感じがしますがセキュリティはしっかりしています。
      住宅街の中にあり、隣接に公園もあり環境は良いと思います。駅からは5分ぐらいで近いですが車での送り迎えが出来ないので不便です。
      色々な行事があり大変です。
      運動会、遠足、フェスティバル、など
      家から一番近かったので。
      子供と園長先生の面接。

集中するときは集中し、遊ぶ時は思いっきり遊び、メリハリのある教育をしていると思います。子供たちは元気いっぱいです。
      方針で新しくイングリッシュクラスが加わり、どのような方向性で行くのかよく理解できない。一般クラスとどこまで変わるのかもわからない。
      一クラスが35人前後とたくさん子供がいるのに子供1人一人に注意をしてみてくれています。先生も明るい先生が多いです。
      専門の先生が週に何日か来てくれて、短時間で子供を集中させて、英語や算数、国語、絵画を教えてくれています。
      施設自体は新しくはないのですが、最近セキュリティー対策で保護者に個人カードを導入し時間外の引き取り等チェックが入るようになりました。
      最寄りの駅から5分ぐらいで、ほとんど遊歩道を歩いてこれるので子供たちも安心です。
      父母会の参加行事はたくさんあります。
      運動会、お芋ほり、フェスティバルなどがあります。年長はこれに鼓笛が加わります。
      家から一番近かったので。
      子供が別室に呼ばれて受け答えがあると思います。

2020年06月投稿
      とても素敵な先生ばかりで、その点はとても良く非常に満足している。が、人の話に耳を貸さない園長のワンマン経営なので、園長の方針に100%賛同できなければ後々不満がたまってくると思う。とにかくお金がかかる。後から後から色んな代金を請求される。
      園長が新しいもの好きで、思い付きで色々な事に手を出している印象。一貫性に欠ける。英語教育に力を入れているそうだが、外国人の先生は一人を除き、皆ネイティブスピーカーではない。昨年は年度の途中でルーマニア人が一人辞めた。
      担任の先生方はとても元気で熱心な方ばかりで非常に良い。男性の先生も多いので、快活な雰囲気。ただし1クラスの人数が多すぎて、目が行き届いているとは言えないかもしれない。園長が子供の前で他の職員を怒鳴っている姿を何度も目撃した。
      多くのことをやり過ぎて、どれも中途半端だと思う。特に年長さんは組体操や鼓笛隊の練習でお昼ご飯をかきこんで食べなければならない程忙しい。裸教育が度を越している。公園に行くのも裸。年長は真夏に山崎公園や牛久保西公園でも裸で組体操や鼓笛隊の練習をする。不審者への不安など安全面で毎年多くの苦情が出ているようだが、園長は「裸は体に良い。うちは裸教育をやっていると知っていて入園したはずだ」と言って全く聞く耳を持たない。服を着ると外での活動には参加できない。園庭でも遊べず、一日中建物内で過ごさなければならない。裸教育を敬遠してか、女子の割合はとても少ない。途中で辞める子もいる。
      教室が狭すぎる。屋根裏部屋のような部屋も教室として使用されている。背の高い先生は直立できないほど天井が低く、狭い。窓もとても小さい。今年は保護者の苦情により急遽教室が変更されるというアクシデントまであった。窓ガラスには飛散防止フィルムが貼られているそうだが、子供たちが集まるホールには鉄製の高さ2メートルはありそうな巨大なキリンの像があったり、大きな額縁が掛けてあったりと、地震で倒れそうなものが置いてあり危険だと思う。門に守衛さんがいて、防犯カメラが設置されている。
      隣が大きな公園で、環境はとても良い。降園後、遊んでいる子供が沢山いる。駅から近く便利。
      父母会は前年度に役員三名が決まっており、それ以外の人に父母会の仕事がまわってくることはない。
      運動会は山崎公園で行われる。運動会の為に保護者がクラス旗やクラスのマスコットを作らなければならない。
      延長保育は頼みやすい。緊急時には電話一本で夜まで預かってもらえるとのこと。
      周辺環境が良く、駅からも近く、先生方の雰囲気が良かったから。

色々なことを体験させてくれます。はだし、はだか教育で子供達が元気に育っています。子供の数が多すぎて先生が足りていない。給食が仕出し弁当で不人気。
      子供の個性を重視してくれていて、子供がやりたいと思うことをやらせてもらっています。子供が元気に健やかに生活できるように夏場ははだし、はだかで過ごします。
      子供が多いのに良く見てくれています。いつも元気にあいさつをしてくれて明るく楽しい雰囲気です。先生自体もよく教育をされていて園が終わった後に練習をしています。
      専門課程が取り入れられていて外部の先生が来ています。延長保育、預け入れをするのに有料で何かとお金を請求されます。一時預け以外、制約があります。
      園舎自体が古くなっています。子供の数が多いので園庭が狭く感じます。教室も狭く感じます。園庭の奥の方が公園の暗いところに接していてだれからでも覗くことが出来るのが不安です。
      住宅街の中にあり最寄の駅から5分以内で着きます。隣が大きな公園になっているので保育後よく遊んでいます。
      委員会活動、1日先生、保護者同士の集まり
      夏祭り、運動会、遠足、バザー、フェティバル、鼓笛
      家から一番近かったので。
      子供だけの面接で内容はわかりません。
      急に決めたので特に何もしていない。

はだし保育で子供達は元気いっぱい。専門の教育もあるけど幼稚園費用が高い。給食は有るけど子供達の評判が今一のようです。
      最近、イングリッシュクラスが出来たのですが園がどの方向に向かっているかが良くわかりません。英語がしゃべれることを目標にしているのか遊べる程度なのか・・・金額は高いと思います。
      先生が元気いっぱいで子供が沢山いるにもかかわらず1人1人丁寧に見てもらっています。男の先生も多いので男の子は楽しいようです。
      横浜お預かりはあるのですが期間限定の申し込みなので途中から横浜お預かりにすることが出来ない。仕事を探しずらいです。
      施設が古くなりつつあります。最近、隣接の公園の木を切ってくれたので園庭がだいぶん明るく感じられるようになりました。
      駅から5分ぐらいで住宅街の中にあり、隣接した公園は広く子供達が園が終わった後によく遊んでいます。環境は良いです。
      保護者の参加は多いです。年に一度保護者が1日先生になり子供達といっしょに過ごすことがあります。子供達も様子がわかって良いと思います。
      年長さんは園でお泊り保育があります。10月に運動会、11月おいも堀、2月にフェスティバルがあります。
      家に一番近いところだったからです。
      子供だけの面接がありました。

靴置き場が狭く、かなり密になっているので、そろそろ拡大させてほしいです。体の小さい子が倒されないか不安です。
      教育内容が充実していて、先生たちが園児たちの名前を覚えているのが凄いです。英語教育も熱心です。
      素晴らしい先生もいれば、専門の先生とはいえ、園児の目線に立って指導をしてくれない方もいます。
      英語教育も日本語教育も充実しています。子供たちが楽しそうにしていることに安心しています。
      トイレを利用した時、石鹸もなく、匂いがかなりしたこと、またスリッパもなく、園児たちが裸足でトイレを利用してることに対して不衛生さを感じました。手も石鹸で洗っているのか不安を感じました。
      そういったのを見ているため、今回コロナウイルスのクラスターが起きていることに納得いたしました。
      裸足利用はやめていただきたいです。
      駅からは遠いですが、自転車登園やバス登園が可能だし、公園の隣なのでのびのびとした雰囲気があるので満足しています。、
      父母会はほとんどありません。働きながら対応することが可能なので助かっています。
      遠足、運動会、お祭り、演劇、コロナでほとんどの行事がなくなっています。
      まだ保育は利用していません。来年から利用予定です。
      家から近いのと、英語教育にも力をいれていること、いろんなことを学んで自分の可能性を広げてほしいからです。
    投稿者ID:772030

教育方針に賛同出来る保護者も多くいらっしゃるので、合う方には合うと思います。うちの子供はのんびりしていて大人しい性格なため、お友達が大きな声で怒られるのを見るのも辛かったようです。
      裸、裸足保育で春から秋までは、裸足で上半身裸で過ごします。寒い日もそのまま過ごさなくてはならず、子供たちが少し可哀想でした。
      熱心な先生が多い印象ですが、大きな声を出すことも多く、子供が萎縮してしまいました。
      子供たちのためと言うより親へのパフォーマンスが多い印象です。でも、その熱心さを良しとする保護者も多いです。
      セキュリティはしっかりしています。園も綺麗です。でも少し狭いです。その割に園児が多いので、園庭が狭くぎゅうぎゅうです。
      隣に大きな公園が広がり、運動会などはそこで行えます。遊びに出たりもするようなので、ありがたい環境です。
      懇談会などは多くありません。当時は、親は必ず何か係や委員をやる必要があり、たいへんでした。
      年長さんになると、とにかく忙しい。子供が疲弊していました。
      朝の通園時間に幅があるのは、助かります。
      一番家から近かったので。また、家庭の事情があり、他の遠くの園に行けなかったためです。

合う、合わないの差が大きいと思いますが、合えば兄妹ずっと何年も通わしておられる保護者がおられますし、逆に上の子供でお腹いっぱいになって、下の子供は園を変えられるというお話も聞きます
      保護者のいろいろな意見を聞いてくださる姿勢はありますが、聞きすぎて、一貫性がないように思われる対応がときどきみられました。
      先生方はとても子供達に熱心に、細かく指導してくださっています。
      忙しすぎるかもしれませんが、鼓笛練習を中心に、さまざまな行事があり、子供達は鍛えられていると思います
      保護者カードがあり、認識されないと園内にははいれませんが、よこの駐車場からはスルーできるので、少しセキュリティは甘いかもしれません。
      公園が近くにありますし、地下鉄グリーンラインの中川駅すぐなので、通いやすいです。
      秋に行われるバザーが中心の大きなお仕事です。
      あとは運動会のとりまとめと、謝恩会でのお仕事も少しあるようです。
      引っ越先の一番近いところ、給食があるところ、で選びました。

お絵かきや工作、リトミックなど授業が多彩である。先生も男性の先生が多く、運動会などかっぱつで楽しい幼稚園である
      本の読み聞かせや親との対話など今後の性格形成において大事であるという理念の素丁寧な教育をしている。先生が子供ときちんと対面で対応してもらえている。
      男性の先生が多く、年齢層も幅広いのでバランスがとれていると思われます。先生も明るく活発である。おとなしい子供にもきちんと目が行き届いている
      給食も選べており、園庭やそのまわりの公園をうまく使って教育してくれている。一日先生など幼稚園生活がわかるようになっている。
      警備員を立てており、幼稚園にも多数のモニターが設置されておりセキュリティーは充実している。
      駅からもそれほど離れておらず、近くに大きな公園があり運動会に利用したり、授業に活用できてすばらしい
      基本はイベントなどの説明会になっている
      運動会、親子遠足、フェスティバル
      園の雰囲気が気に入ったから
      親子面接がありました
      特に必要ありません 普通に対応すればよい

2016年04月投稿
      夏になるとはだか保育があり、あまり風邪もひかず健康になります。昨年から英語保育に力を入れているのですがちょっと金額が高いと思います。給食は仕出し弁当で子供のうけがあまり良くなかったです。子供の人数が多いのでかなりもまれてしっかりしました。
      子供をほめて育てるため、何事にも自信を持って取り組むことができるようになりました。しっかり自分を出せる子が多いです。
      男の先生が多くて男の子には人気です。先生達1人1人がしっかり子供を見ていてくれるので安心です。先生たちのフェスティバルの演技をプロ並みです。
      短時間で子供に言葉や算数を教えるので飽きずにの見込みも早いです。鼓笛も専任の先生がついてしっかり教えてもらっていました。
      昨年よりセキュリティーカードで園内に入ることになりました。気さくな警備員が常駐しているので安心です。
      駅から5分ぐらいの住宅地の中にあり、隣には大きな公園があり、晴れたら毎日遊んで帰っていました。緑が多い場所なので環境は良いです。
      懇談会でクラス委員、運動会作成委員、バザー委員等選出。年長になると謝恩会に出る人は忙しいです。
      遠足、お芋ほり、運動会、フェスティバル、毎月のお誕生日会など。
      近所に住んでいたので一番近かったところにしました。
      子供だけの面接がありました。
      特に何もしていません。

2018年09月投稿
      園長が曲者ではありますが、概ね満足。保護者の負担は、少なめ。積極的に幼稚園に関わりたいと思えばたくさん出番はあります。
      鼓笛演奏、運動会、フェスティバル(お遊戯会)が主なイベントです。どれも幼稚園とは思えないクオリティです。
      担任の先生はとにかく素晴らしい。全力で子供を愛し、褒めてくれます。時には幼稚園児には高い目標を掲げ、叱咤激励しながらも最後は必ず達成に導いてくれます。
      毎日、園外から講師を招き特色あるカリキュラムを実施しています。
      普段の保育でも、子供を飽きさせない工夫や集団行動の習得など充実しています。
      バザー、夏祭り、卒園時の謝恩会があります。
      謝恩会は少し独特で、親が子供の三年間の総集編として劇や歌、ダンスを披露します。
      運動会、フェスティバル、鼓笛の大会が主な行事です。
      直前は普段のカリキュラムに加えて練習もハードに入るので子供は毎日クタクタです。
      短めです。 休みも多いです。
      預かりはかなり高額です。
      ありません
      特にありません

2018年09月投稿
      お勉強もしっかりありますが、遊ぶ時には先生が率先して全力で遊んでくれて、とても楽しく3年間過ごすことが出来ました。
      フェスティバルや鼓笛に力を入れていて、発表の場では思わず涙が出ました。先生方は子供達に教えながら、自分達の演目もしっかり練習していて、それを見るのも楽しみでした。
      色々と相談した時にも、親身になって聞いてくれました。
      新任の先生も毎日元気な笑顔で迎えてくれて、子供達も笑顔で登園していました。
      課外授業もたくさんあって、ほとんどの人が何かしら習っていたのではないでしょうか。
      協力できる人が、無理のない範囲で協力するようになっていたと思います。
      行事にはお母さんとの事か多いかと思いますが、父子参観や父子遠足があり、お父さんと参加する機会があって、子供も楽しんでいました。
      バス登園だと8時頃から2時半頃です。
      水曜日は午前保育です。
      面接は基本子供の様子を先生方が見て、親はその間説明会でした。
      特には必要ないですが、プレに入っていないと、倍率が高くなる年もありました。

何年グローバル化していて、先生の半分が、外国人。 英語クラスがあるが高い。 元気で鼓笛が有名であるが、その分やることが多く毎日がハード。 先生は皆若くて元気でおもしろい。 園長先生の、話が長く行事に工夫が凝らされている
      園の方針で父子遠そくがある。また一日先生といって、授業参観とは別に親が先生をする。それも年少は父、年中はどちらでも。年長は母と規定が細かい
      先生は皆とても元気でかんじがよいが、きちっと教育されているかんじがせずのびのびさせているとおもう。 実際ほかの園にも通ったことがあるが金の星が1番幼稚園らしくなかった。
      フラッシュカードや、漢字、英語、ワーク、跳び箱、音楽などあらゆる専門的な先生が指導してくださるのは、とても良い点だとおもう。
      事務所が誰もいなかったり、月謝の引き落としが間違えていたことがある。しかしその後の対応はすばらしくフォローはできていると思う。 セキュリティは、警備員さんもいるし、カードがないと入れないのでしっかりしている
      とにかく駐車場がない。 場所は駅近だが、なにかあった時やお迎えにはとめるパーキングも少なく困る、 だいたいバスか電車か自転車で行っている。
      父母の負担軽減のため近年ではバザーも自主的に開催したい人だけしたり考えてくれている。運動会は親の参加が必須
      おいもほり、潮干狩り、バーベキュー、お泊まり保育など盛りだくさんで、楽しい
      水曜は半日であっというまにかえる。 急な預かりも対応してくれて、おもちゃもたくさんなのでこどもも楽しんでいる
      上の子が通っていたから。 上の子でお世話になった先生がまだいたから、先生にとっても居心地よい園はいいえんだと思うから。
      年中からの途中入園のため、入園の試験は経験していません
      はい、いいえがいえること。
      近場がよかったから

2018年09月投稿
      とっても忙しい幼稚園ですが、その分思い出はいっぱい出来ます。
      先生も子供達もいつでも全力です。
      卒園までの3年間は特別な時間でした。
      在園中に教育方針が大きく変わり、英語クラスが主体の幼稚園になりました。
      しかし、子供たちには本物に触れさせたいという理念のもとだったと思われます。
      この幼稚園では若い先生が担任をもちますので、新任の先生でも1年目からクラスを持つことになります。
      副担任はいなく、補助も基本的には入りません。(年少さんは5月頃まで補助の先生が入ります)
      しかし園長の目利きなのか素晴らしい先生ばかりで、いつも忙しい中で子供たちのことをよく見てくださってます。
      英語クラスは英語の先生もいるので2人担任です。

他の園と異なるのは男の先生の多さだと思います。
      男の先生が担任になることも珍しくありません。はじめは不安でしたが、結果的には男の先生は優しく面白く子供たちにもママたちにも大人気でした。
      運動会も発表会も親まで楽しめる内容です。
      年長の鼓笛は練習こそ厳しいですが、その分みるみる上達していき、最後の大会では子供たちの頑張りを振り返り親はみんな泣いてしまうほどでした。
      何事にも本気で取り組ませるため一見厳しそうに思われがちですが、子供たちは楽しそうに取り組んでいるのも先生の力だと思います。
      父母会は各学年から1名ずつ選出されます。
      春の遠足は父親だけが参加します。年少は父子参加保育、年中は渓流釣りとバーベキュー、年長は地引き網で内容はアクティブです。
      とてもいい経験になっています。
      年長になると夏休みにお泊まり保育があります。八景島シーパラダイスに行き、夜は園に戻ってキャンプファイヤーをしたらしく、とても楽しかったようです。
      秋には親子で楽しめる本気の運動会、お芋掘り、移動動物園、バザーなどがあります。
      登園時間は8時半から9時半、降園時間は13時45分から14時までです。
      水曜日だけは半日保育で降園時間が11時から11時15分までです。
      その後は預かり保育があります。
      親から離れて簡単な試験がありましたが、難しいことではなく、人の話を聞けるのかや色の名前などだったと聞いたことがあります。
      特にありません。

2023年07月投稿
      こどもたちが自ら考え行動できるようになります。カリキュラムが豊富なので、忙しいがたくさんのことをみにつけて小学校に上がることができる。
      先生たちと子供の距離が近く、こどもファーストで考えて教育してくれているのが伝わる。
      元気がよくこどもと同じ目線に立って遊んでくれる先生が多い。担任以外の先生もこどもたちをしっかりみてくれるので、話す機会もたくさんありファミリー感が強い。
      担任が2人体制で手あつい。いいなと思った教育方法は、年度途中でもとりいれてくれる。
      園庭があまり広くないので、こどもたちがのびのび遊べるとは言い難い。セキュリティはしっかりしています。
      駅からは近いが、近隣にパーキング等がないので車でのアクセスが悪い。近くに公園があり、そこには自転車なら駐車可能です。
      4月に1度、保護者会が開催される。自己紹介や係決めがメインです。係は任意制でできる人がやる感じです。
      行事は多いと思います。父の参加の行事も多いです。あとは、土曜日に行うものが結構あるのでわーママでも参加できるかと思います。
      延長保育については利用したことがないので、詳細はわかりませんが、結構融通がきくというはなしは聞きます。
      先生たちが、同じポロシャツ・ジャージを着ているのが決めてです。ジーンズにエプロンを着ている幼稚園の先生のイメージを覆されたので。

2016年03月投稿
      入園前は学び中心のお勉強幼稚園だと思っていましたが、遊びも学びも両方しっかりさせてくれる幼稚園でした。
      他の方の口コミにある通り、初めての保育参加で幼稚園に行った時には子供の多さにとてもビックリしましたが、後述する経験もあり、人数の多さは人気園の宿命かなと思いました。
      うちの子は小学校に通う今も幼稚園が良かったと言っている時があるので、とても楽しい幼稚園生活を過ごせたのだと思います。
      親から見ると、園長先生を含め特色が強く、色々な評価がある幼稚園だとは思いますが、実際に通うのは子どもであり、他園に通った上の子と比較して、下の子は金星に通ったことによって身についた事、特に友達に対する優しさが全然違うので、幼稚園以後に繋がる人としての成長をしっかりさせてくれる良い幼稚園だと思い感謝しています。
      パンフレットによると「将来各々の分野で日本の未来を担い、世界の人々の心を繋いでくれるような、美しい星に育ってくれること」とありますが、良く学び、良く遊びを先生が実践してくれていますし、優しい子が多いと思います。
      園創立から60年以上、創立時の理事団は当時の早稲田大学学長を始めとした教育界の錚々たるメンバーです。本当に素晴らしい教育者の方々が作られた園と園名だと思うので、何でこの幼稚園はもっと大々的に他園に無い伝統と格式をアピールしないのだろうと不思議です
      担任の先生たちは若い先生が多く、男の先生も多いので、元気で活発な印象です。
      指導教官と呼ばれているベテランの先生たちが別にいて、若い先生のフォローや指導をしているそうです。
      初めて保育参加した時、先生が話している最中におかしな様子の子がいたのか、直ぐにその子の側に行って頭を触り、熱がある子にとっさに気づいたのには感心しました。
      抱っこなどのスキンシップも良くとってくれるみたいで子供が羨ましいです。笑
      夏場は裸・裸足保育です。女の子なので、男親としては裸・裸足に抵抗がありましたが、当の本人や子供たちは全く気にしていませんでした。
      各教科に専任講師がいて特別指導がありますが、これだけの数の講師を別に通ったらと思うと、費用対効果は大変お得だと思います。
      普段の保育は展開が早かったです、飽きさせずに集中力を持続させる保育だそうです。
      保育参加で入った時に私は戸惑いましたが、子供たちは凄いですね、直ぐに切り替えて次に行けるし、遅れた子も先生と一緒に待っていてくれていましたのは好印象でした。
      修繕は定期的にしているようですが、建物は古くなってきています。
      トイレがテーマパークのような不思議なトイレでした。
      両隣が大きな公園と小学校ですので、静かな教育環境だと思います。
      公園から飛んでくるのか、夏場はカブトムシやクワガタが園庭の木で取れるらしいです。
      裸足保育の期間は教室の出入口に砂が多いです。
      (先生はこまめに掃除してくれていますが、追いつかないと言っていました。)
      セキュリティのビデオカメラはかなり多く、園内の至る所に設置されているようです。
      うちの子が怪我した時には、ビデオカメラの映像で転んだ様子を見させてくれました。
      門の出入りは、今年からカードで管理する入退場に変わったと聞きました。
      最寄り駅から大人の足で5分掛からない位でしたので、立地条件は都筑区の中でも一二を争うぐらいに良いと思います。
      車での来園に制限があるので文句を言う方もいらっしゃいましたが、個人的に家の前の路上駐車に辟易したことがある私としては、格安の有料駐車場も近いですし、預かり保育利用者が使える駐車場も用意されているので、地域住民と通園者両方に配慮されていると思いました。
      良く分かりません、申し訳ありません。
      幼稚園の行事らしい行事は一通りありますが、この園らしい行事として、父親が参加する遠足、大運動会、金の星フェスティバル、鼓笛隊演奏などが挙げられると思います。
      父親参加保育ではパパ友が出来ましたし、親子の良い思い出となっています。
      大運動会、フェスティバルと呼ばれる発表会、鼓笛隊。
      行事一つ一つがとにかく規模が大きいですし、子どもたちの演技の完成度も、正直上の子の幼稚園とは比べ物にならないくらい凄かったので、行事を見て得る感動はこの幼稚園の大きな特色の一つだと思います。
      普段成長の様子が見られない祖父母もとても感動していました。
      目黒区に住んでいる友人が、私たちが住む地域の幼稚園まで子供と電車で通っていると言っていたので、入園前から凄い幼稚園が近くにあるのだなと思っていました。
      実際の幼稚園選びで見学に行った時に、唯一こちらの幼稚園だけが、泣き続けて遊ばなかった我が子の名前をお見送りの時に読んで声を掛けてくれ、園長先生と先生たちが裸足のまま外まで出て、また来てねと見送って下さいました。
      色々な評判や費用の事もあり、当初入園は考えていませんでしたが、私たち夫婦も実際の見学で良さを実感し、何より娘が絶対に今日の幼稚園が良いと言ったので入園させて頂きました。
      子供の試験、園長面接。
      子供の試験は、先生が誘導し、親から離れて子供だけで受けてきます。
      特にしてないと思いますが、見学の時に絵本の読み聞かせを沢山すると良いと園長先生から言われたので、家で日中に30分?1時間ほどと寝る前の1時間ほど毎日絵本の読み聞かせをしていました。
      地域的に公立小学校のレベルが高いので、多くの卒園児は公立小学校に進学しているようです
      元々小学校は公立と決めていました。

2016年03月投稿
      園長先生を始め、先生方皆さんが、子供のことを第一に考えて常に楽しませる保育をしてくださいます。
      どうしたら、もっとより良くできるかを考えていただいている為、毎年変更点もありますが、保護者、子供たちのことを考えての変更なので気になりません。
      今年度から英語クラスも始まり、新たな試みですが、外国人の先生の刺激もたくさんいただき、明るく楽しい保育の中、英語に毎日触れて、子供もとても喜んでいます。子供が三人いて現在三人目が登園していますが、とても満足しています。
      園長先生に本の読み聞かせの大切さや、親子の触れ合いの大切さを教えていただきます。夏季保育期間は、健康な体つくりのため、裸、裸足保育で元気に過ごします。特に女の子でも、先生が上手に褒めてくださるので、嫌がったり、恥ずかしがったりすることもありません。
      遊ぶ時は遊ぶ、やるときはやる!、そしていつも楽しく!
      そんな幼稚園だと思います。
      男の先生も半数近くいて、ダイナミックな保育をしてくださいます。英語クラスができ、外国人の先生も多数入り、保育も更に明るく、にぎやかになりました。先生方はいつも一生懸命に保育をしてくださり、保護者として感謝の気持ちでいっぱいです。
      英語クラスでは、少人数で、外国人の先生と日本人の先生のダブル担任です。外国人の先生が常に保育中いるので毎日英語に触れ合えます。
      担任の先生の保育のほかに、毎日のように、英語、体操、造形、絵画、書き方、リトミックなど専任講師の先生方をお呼びしての保育があり、子供も色んな事を吸収し楽しんで保育を受けています。
      年長になると、全園児が、自分にあった楽器を演奏する鼓笛の練習もあり、頑張って演奏している姿に感動します。
      今年度から、全父兄にセキュリティカードが配布され、時間外の入出を管理するようになりました。
      幼稚園の中に入るときは、常に首からカードをさげて入ります。
      門には警備員の方がいてくださるので安心です。
      市営地下鉄の中川駅から徒歩5分、隣に公園もあり緑豊かな環境です。
      最初の懇談会で委員決めをします。以前は委員が多くて大変だったのですが、現在はほとんど有志になり、委員はかなり少なくなりました。
      お誕生日会、お祝い会、父子遠足、年長お泊り保育、盆踊り大会、運動会、おいも掘り、年長鼓笛隊出演、星の子フェスティバル、マラソン大会など
      イベントはたくさんある方だと思います。子供達の発表の場がたくさんあるため、子供たち自身、頑張って練習し、自信をつけて成長していく姿を間近で感じることができ、親として感動をもらえる機会がたくさんあります。
      学びと遊びのバランスがいいと思いました。
      お勉強ばかり、お外遊びばかりの幼稚園ではなく、両方充実している幼稚園を探していたため、金の星幼稚園に決めました。
      子供だけ別室での試験になります。内容はわかりませんが、親から離れられず、泣いていても合否に関係ないようです。
      とにかく、絵本の読み聞かせをすることだと思います。

2016年03月投稿
      元気一杯の先生方が 一人一人との触れ合いを大切にし、日々楽しい保育をしてくださいます。
      今年から 英語クラスと普通クラスに別れる試みもなされましたが、 普通クラスに通う我が子も楽しく英語に触れる機会もあり クラス隔たりなく友達も出来ています。
      遊ぶときは思いっきり遊び、沢山の講師の先生方との時間や 行事を通しての様々な経験もさせてくれるので
      子供は毎日とても充実した楽しく園生活を送っています。
      子供の可能性を信じ 沢山の経験をさせ 世界に羽ばたく子ども達になってほしい!という 理念の元、
       沢山の専任の講師の先生方との時間や 何事も楽しく身に付けてほしいという園長先生のご指導により 先生方も子供の笑顔を沢山引き出す保育を工夫してくださいます。
      幼児期の遊びも大事にし、健康のための裸足、裸保育も特徴で、園庭中を使って毎日の様に泥遊びが行われています。
      日々の保育に保護者が参加し、 保護者の目線での指摘や意見を大切にし 都度園のシステムを見直しよい方法に改善していく柔軟な姿勢には 頭が下がります。

2016年11月投稿
      メリハリがあり集中力をつけさせてくれる幼稚園。
      外国人の先生が多く自然と英語を身に付けられる環境。
      子ども達が物怖じしないで何にでもチャレンジできる気持ちを育ててくれる。
      夏の間は裸、裸足保育をしている。
      世界に羽ばたけるように英語教育にも力も入れている。
      元気な男性の先生が多く雰囲気が明るい。
      女性の先生も優しく笑顔で指導してくれる。
      常に子どものことを考え職員が協力して取り組んでくれている。
      専門講師が充実していて、短時間で集中して幅広く受けさせてくれる。
      遊びと勉強とのバランスがよく子どもが生き生きしている。
      常駐の警備員がいる。
      子どもの変化などにも気づき丁寧に見てくれる。
      門はオートロックで開閉されるので安心して預けられる。
      駅から近く、園舎の隣に公園とプールがある。
      周りは森に囲まれ自然に恵まれている。
      保護者への負担を減らしたいとの園長の思いがあり、メンバー制度という形でやりたい人のみ参加。
      何もしたくない人は何もしなくていいのがありがたい。
      発表会は子ども達がやりたい演目を選び、先生達も大道具作りを一生懸命やってくれる。
      見学に行った際、先生達が楽しそうにしていたので即決です。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

金の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

みどり野幼稚園