みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金の星幼稚園
(きんのほしようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

現在英語クラスに在籍しています♪

2016年03月投稿
      園長先生を始め、先生方皆さんが、子供のことを第一に考えて常に楽しませる保育をしてくださいます。
      どうしたら、もっとより良くできるかを考えていただいている為、毎年変更点もありますが、保護者、子供たちのことを考えての変更なので気になりません。
      今年度から英語クラスも始まり、新たな試みですが、外国人の先生の刺激もたくさんいただき、明るく楽しい保育の中、英語に毎日触れて、子供もとても喜んでいます。子供が三人いて現在三人目が登園していますが、とても満足しています。
      園長先生に本の読み聞かせの大切さや、親子の触れ合いの大切さを教えていただきます。夏季保育期間は、健康な体つくりのため、裸、裸足保育で元気に過ごします。特に女の子でも、先生が上手に褒めてくださるので、嫌がったり、恥ずかしがったりすることもありません。
      遊ぶ時は遊ぶ、やるときはやる!、そしていつも楽しく!
      そんな幼稚園だと思います。
      男の先生も半数近くいて、ダイナミックな保育をしてくださいます。英語クラスができ、外国人の先生も多数入り、保育も更に明るく、にぎやかになりました。先生方はいつも一生懸命に保育をしてくださり、保護者として感謝の気持ちでいっぱいです。
      英語クラスでは、少人数で、外国人の先生と日本人の先生のダブル担任です。外国人の先生が常に保育中いるので毎日英語に触れ合えます。
      担任の先生の保育のほかに、毎日のように、英語、体操、造形、絵画、書き方、リトミックなど専任講師の先生方をお呼びしての保育があり、子供も色んな事を吸収し楽しんで保育を受けています。
      年長になると、全園児が、自分にあった楽器を演奏する鼓笛の練習もあり、頑張って演奏している姿に感動します。
      今年度から、全父兄にセキュリティカードが配布され、時間外の入出を管理するようになりました。
      幼稚園の中に入るときは、常に首からカードをさげて入ります。
      門には警備員の方がいてくださるので安心です。
      市営地下鉄の中川駅から徒歩5分、隣に公園もあり緑豊かな環境です。
      最初の懇談会で委員決めをします。以前は委員が多くて大変だったのですが、現在はほとんど有志になり、委員はかなり少なくなりました。
      お誕生日会、お祝い会、父子遠足、年長お泊り保育、盆踊り大会、運動会、おいも掘り、年長鼓笛隊出演、星の子フェスティバル、マラソン大会など
      イベントはたくさんある方だと思います。子供達の発表の場がたくさんあるため、子供たち自身、頑張って練習し、自信をつけて成長していく姿を間近で感じることができ、親として感動をもらえる機会がたくさんあります。
      学びと遊びのバランスがいいと思いました。
      お勉強ばかり、お外遊びばかりの幼稚園ではなく、両方充実している幼稚園を探していたため、金の星幼稚園に決めました。
      子供だけ別室での試験になります。内容はわかりませんが、親から離れられず、泣いていても合否に関係ないようです。
      とにかく、絵本の読み聞かせをすることだと思います。

入園前は学び中心のお勉強幼稚園だと思っていましたが、遊びも学びも両方しっかりさせてくれる幼稚園でした。
他の方の口コミにある通り、初めての保育参加で幼稚園に行った時には子供の多さにとてもビックリしましたが、後述する経験もあり、人数の多さは人気園の宿命かなと思いました。
うちの子は小学校に通う今も...

★★☆☆☆2.0
元気いっぱいの生徒・先生が多い。園長が個性的で合う、合わないはある。
マンモス幼稚園で一人一人みっちりは目が届いていない。
専任教師が英語・国語・体操・書き方などを指導してくれるが、卒園してみて、あまり意味が無かったように思う。習得するには、家庭での努力が必要。
新しい英語クラスも方向性がイマイチわ...

みどり野幼稚園

愛和幼稚園