みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金の星幼稚園
(きんのほしようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

娘の成長を実感した3年間

2016年03月投稿
      入園前は学び中心のお勉強幼稚園だと思っていましたが、遊びも学びも両方しっかりさせてくれる幼稚園でした。
      他の方の口コミにある通り、初めての保育参加で幼稚園に行った時には子供の多さにとてもビックリしましたが、後述する経験もあり、人数の多さは人気園の宿命かなと思いました。
      うちの子は小学校に通う今も幼稚園が良かったと言っている時があるので、とても楽しい幼稚園生活を過ごせたのだと思います。
      親から見ると、園長先生を含め特色が強く、色々な評価がある幼稚園だとは思いますが、実際に通うのは子どもであり、他園に通った上の子と比較して、下の子は金星に通ったことによって身についた事、特に友達に対する優しさが全然違うので、幼稚園以後に繋がる人としての成長をしっかりさせてくれる良い幼稚園だと思い感謝しています。
      パンフレットによると「将来各々の分野で日本の未来を担い、世界の人々の心を繋いでくれるような、美しい星に育ってくれること」とありますが、良く学び、良く遊びを先生が実践してくれていますし、優しい子が多いと思います。
      園創立から60年以上、創立時の理事団は当時の早稲田大学学長を始めとした教育界の錚々たるメンバーです。本当に素晴らしい教育者の方々が作られた園と園名だと思うので、何でこの幼稚園はもっと大々的に他園に無い伝統と格式をアピールしないのだろうと不思議です
      担任の先生たちは若い先生が多く、男の先生も多いので、元気で活発な印象です。
      指導教官と呼ばれているベテランの先生たちが別にいて、若い先生のフォローや指導をしているそうです。
      初めて保育参加した時、先生が話している最中におかしな様子の子がいたのか、直ぐにその子の側に行って頭を触り、熱がある子にとっさに気づいたのには感心しました。
      抱っこなどのスキンシップも良くとってくれるみたいで子供が羨ましいです。笑
      夏場は裸・裸足保育です。女の子なので、男親としては裸・裸足に抵抗がありましたが、当の本人や子供たちは全く気にしていませんでした。
      各教科に専任講師がいて特別指導がありますが、これだけの数の講師を別に通ったらと思うと、費用対効果は大変お得だと思います。
      普段の保育は展開が早かったです、飽きさせずに集中力を持続させる保育だそうです。
      保育参加で入った時に私は戸惑いましたが、子供たちは凄いですね、直ぐに切り替えて次に行けるし、遅れた子も先生と一緒に待っていてくれていましたのは好印象でした。
      修繕は定期的にしているようですが、建物は古くなってきています。
      トイレがテーマパークのような不思議なトイレでした。
      両隣が大きな公園と小学校ですので、静かな教育環境だと思います。
      公園から飛んでくるのか、夏場はカブトムシやクワガタが園庭の木で取れるらしいです。
      裸足保育の期間は教室の出入口に砂が多いです。
      (先生はこまめに掃除してくれていますが、追いつかないと言っていました。)
      セキュリティのビデオカメラはかなり多く、園内の至る所に設置されているようです。
      うちの子が怪我した時には、ビデオカメラの映像で転んだ様子を見させてくれました。
      門の出入りは、今年からカードで管理する入退場に変わったと聞きました。
      最寄り駅から大人の足で5分掛からない位でしたので、立地条件は都筑区の中でも一二を争うぐらいに良いと思います。
      車での来園に制限があるので文句を言う方もいらっしゃいましたが、個人的に家の前の路上駐車に辟易したことがある私としては、格安の有料駐車場も近いですし、預かり保育利用者が使える駐車場も用意されているので、地域住民と通園者両方に配慮されていると思いました。
      良く分かりません、申し訳ありません。
      幼稚園の行事らしい行事は一通りありますが、この園らしい行事として、父親が参加する遠足、大運動会、金の星フェスティバル、鼓笛隊演奏などが挙げられると思います。
      父親参加保育ではパパ友が出来ましたし、親子の良い思い出となっています。
      大運動会、フェスティバルと呼ばれる発表会、鼓笛隊。
      行事一つ一つがとにかく規模が大きいですし、子どもたちの演技の完成度も、正直上の子の幼稚園とは比べ物にならないくらい凄かったので、行事を見て得る感動はこの幼稚園の大きな特色の一つだと思います。
      普段成長の様子が見られない祖父母もとても感動していました。
      目黒区に住んでいる友人が、私たちが住む地域の幼稚園まで子供と電車で通っていると言っていたので、入園前から凄い幼稚園が近くにあるのだなと思っていました。
      実際の幼稚園選びで見学に行った時に、唯一こちらの幼稚園だけが、泣き続けて遊ばなかった我が子の名前をお見送りの時に読んで声を掛けてくれ、園長先生と先生たちが裸足のまま外まで出て、また来てねと見送って下さいました。
      色々な評判や費用の事もあり、当初入園は考えていませんでしたが、私たち夫婦も実際の見学で良さを実感し、何より娘が絶対に今日の幼稚園が良いと言ったので入園させて頂きました。
      子供の試験、園長面接。
      子供の試験は、先生が誘導し、親から離れて子供だけで受けてきます。
      特にしてないと思いますが、見学の時に絵本の読み聞かせを沢山すると良いと園長先生から言われたので、家で日中に30分?1時間ほどと寝る前の1時間ほど毎日絵本の読み聞かせをしていました。
      地域的に公立小学校のレベルが高いので、多くの卒園児は公立小学校に進学しているようです
      元々小学校は公立と決めていました。

うちの子は小学校に通う今も...

★★☆☆☆2.0
元気いっぱいの生徒・先生が多い。園長が個性的で合う、合わないはある。
マンモス幼稚園で一人一人みっちりは目が届いていない。
専任教師が英語・国語・体操・書き方などを指導してくれるが、卒園してみて、あまり意味が無かったように思う。習得するには、家庭での努力が必要。
新しい英語クラスも方向性がイマイチわ...

みどり野幼稚園

愛和幼稚園