みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜さくら幼稚園   >>  口コミ

横浜さくら幼稚園
(よこはまさくらようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 幼稚園

横浜さくら幼稚園 口コミ

(34) 神奈川県幼稚園ランキング 327 / 742園中
      子供が楽しく通えて毎日嬉しそうにしていました。先生大好き園大好きお友達大好きで充実した園生活送れました。
      自ら進んで取り組めるように指導してくださる園です。子供の良さをしっかり認めてくれるところがいいですね。
      気になることをすぐ相談できるところがいいですね。 明るくて元気な先生が多く、元気をもらえます。挨拶や雰囲気の良さもポイントです。
      身体づくりや思いやりの心をはぐくむといった視点での保育がいいですね。自分のことは自分でできるように自然と導いてくださるところも魅力です。
      防犯には力を入れているようです。のびのび活動に取り組めているようです。定期的に訓練もあり安心出来る園です。
      自然豊かな園です。木々や花などがたくさんあり落ち着きます。駅からは遠いですがスクールバスもあり不便さは感じません。
      係になると園での活動があるため、働いている方には負担になるかもしれません。でも、無理強いをするようなことはなく、協力できる方を中心に運営されているようです。
      お芋ほりや遠足など楽しい行事がたくさんあります。
      預かり保育もありました。開所時間は9~14時くらい、曜日により変動あり。
      雰囲気が良かったから。お友達が通っていたから。雰囲気がつかみやすかったから。
      市内公立小学校
      近さ

昔ながらの、普通の幼稚園。それが、とてもいいんです。いいところも悪いところも、いい先生も悪い先生も、普段は楽しく、厳しくするところはする、基本的な季節の行事に、毎日の美味しい給食。元気にニコニコ挨拶してのびのびとみんなで楽しく遊べる時間。昭和から続く、子育て論がこのご時世もずっとずっと続いてほしい。「普通」が1番。
      運動に力を入れており、スイミングのカリキュラムもある。掲げている教育理念に対し、専門の講師による指導が行われている。
      若い先生からベテランまで。担任個人の指導方法に偏りがあり、クラスの雰囲気が各々差がある。
      いろんな体験ができるようなカリキュラムが組まれている。園外保育としては、遠足や芋掘り体験など、園内では縦割り保育の一環で他学年との交流ができる時間が組まれている。基本的に園庭で遊ぶ時間が多く取られているので、いろんな友達と遊べる機会が多い。
      体幹を鍛えられるような、子どもに魅力的に見える大きな遊具がある。定期的な防災訓練もある
      駅から公共交通機関を使わないとたどり着けない立地。バス停からも少し歩かなくてはならないので、大人だけならいいが、子連れだとちょっとつらい。駐車場がもっと充実していたらいいのに。
      父母会主催のイベントがあるので、他学年の保護者と仲良くなれる機会がたくさんある。自分の子どもと一緒に楽しく幼稚園生活が送れる。
      遠足や運動会はもちろん、芋掘り体験、マラソン大会に発表会にお餅つき。毎月のお誕生日会も。基本的な日本の伝統行事は行ってくれるので、親も参加できるイベントはとても楽しみ。
      8時半以降の登園から14時降園。バスを利用できるので乗降時間は各家庭でバラバラ。延長保育も当日の朝の申し込みで利用ができる。
      昔話の絵柄の幼稚園バスが子どもにはとても魅力的に見えて、あれに乗って幼稚園に行きたい!という思いから決めました。
      簡単な面接があります。名前、色当てカード、動物当てカード、のみです。自分の子どもは場所見知りの人見知りでしたので、面接でなにもできませんでしたが入園できました。
      特にありません
      区内の公立小学校
      私立に行く方は学年で数えるくらいです。
    担任以外の職員が園児の触れる場所などを消毒してまわってくださってます。先生により、各家庭へ自粛解除後の宴生活の様子を電話連絡をしてくださいました。

まあ、近未来的な幼稚園ではないので通いやすい。一般的な幼稚園だから、皆一応平等になっている。子供たちはたのしそうだからいい。
      比較的昔ながらのマンモス幼稚園。体を動かすことにはいいと思う。モンテッソーリ教育を掲げている。
      比較的話しやすい先生が多いが、淡々としているところもあり。何かの役職になり、幼稚園の仕事をすれば話しやすくなりやりやすい。
      併設しているスイミングのプールで月2日くらいクラスプールがあり水に慣れさせてくれる。
      正直セキュリティーは門しかなかったが、最近裏側の門にナンバーを入れるセキュリティーがつきよくなった。
      駅から遠く不便。基本車ではいけないので自転車を持っていないものにはきつい。近くにコインパーキングがない。
      月1で定例会がある。父母の会が正式名称。4役になると地獄。毎日なんじゃないかと思うほど、幼稚園に行かなきゃいけないから、つらい。無能だといばしょがない。
      すいかわり、おもちつき、おいもほりなど昔ながらの催しものがあるので、子供たちが楽しめる。
      最大18時半まで延長保育があり、17時以降は300円払えばバスで送ってもらえます。
      単純に普通の幼稚園がよかったこと。プールがあるのが決めてでした。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生も子供たちも元気一杯で、見ていて本当に安心しますし、日に日に子供たちも出来る事が増えてきている姿をみていると本当にうれしい。
      体力作りやあいさつなどしっかり教えてくれる。
      みんなと同じ給食も残さず食べ好き嫌いなく食べられるようになりました。
      若い先生からベテラン先生まで幅広く、みんな仲良しで子供たちも担任だけでなく他のクラスの先生も大好きなところがいい。
      1人1人の個性を伸ばしてくれてる感じがしていい。みんなで体操、水泳、英語も積極的に取り入れてていい。
      暗証番号入力しないと入れない、子供たちはだけでは園外に出られないようになっていて、必ず誰かが見ていてくれている感じが好きです。
      道が狭いのと駐車場が時間帯によりますが混みます。周りにパーキングがもっとあるといいかな。
      父母会は入っていないのでよく分かりませんが、積極的に活動はしているように思います。
      楽しいイベントがたくさんあって、親も楽しみの一つ4す。
      保育時間には満足です。延長保育も遅い時間までして頂きたい助かっています。
      昔ながらの幼稚園イベントと今ならではの英語など楽しめそうだったので。給食も美味しそうです。

子供は幼稚園を楽しんでいます!
      給食も美味しいようです。
      預かり保育の体制や先生の指導をもう少し改善してくれると安心しますね。
      理念等はしっかりされていて、教育熱心です。
      すべて結果に繋がっているのかは不明瞭です。
      スイミングは月1回の時と月3回の時などバラバラでした。習い事でやらないと泳ぎの習得は難しそうです。
      幼稚園のクラスの先生方や園長先生など、
      優しく、子供に合わせた声かけで素敵です。
      預かり保育などのベテラン?年配の先生方は昔の教育方針なのか、思い通りに子供が行動しないと脅すような言い方で少し怖い印象です…(何度か見てしまいました)
      リトミック、スイミング、体操、英語とさまざまなことを保育中に経験できます。
      特にスイミングの施設は立派です。
      園庭はほどほどの大きさです。
      プールはしっかりとした設備です。
      セキュリティも良いです。
      車でないと不便です。駐車場がありますが、用事やお迎えに駐車場を使うのは禁止とされています。
      自転車でも可能ですが坂道です。
      役員を決めて行っています。
      コロナ禍で少ない頻度です。
      遠足、運動会、発表会など付近の幼稚園と変わらずあります。
      延長保育は17:00以降になると有料ですが、家の近くまでバスで送ってくれるの便利です。
      給食、
      豊富なカリキュラム、
      駐車場の有無、
      預かり保育の後家まで送迎

担任の先生が二人いるが二人ともとても話しやすくよい。たまにみせる真顔が恐ろしいが。
      自由にさせてくださいというモンテッソーリはうちの娘にあってる
      話しやすい感じがいいけど、言ったわりに忘れている主任先生にはがっかりかな
      まだまだワカラナイコトガおおいけど、自由な考え方がいいと思う
      セキュリティはあまりだけど、場所がら大丈夫なんだとおもいます。
      車がないと面倒な場所。家から歩いてはいけないから。バスに乗るのも面倒かな。
      そんなにかたっくるしくないからいい。
      運動会が別の小学校でするのが不便
      普通の幼稚園がよかったから。

学習だけでなく、運動にも力を入れていてとても良かったと思います。先生方も担任の先生でなくても名前で声かけをしてくれて、子供達をとても良く見てくれていると思います。
      運動に力を入れている印象がありました。併設するスイミングスクールでの授業もあり、とても良かったです。
      一人一人に良く気を配ってくれていて、優しすぎず、厳しすぎず、良かったと思います。
      学習だけでなく、運動にも力を入れていて、とても良かったです。併設するスイミングスクールでのプールの授業もあり良かったです。
      定期的に避難訓練や不審者への対応訓練を行っていて、良かったと思います。名札着用も徹底されていました。
      駅から遠く、バス便しかないのが不便。駐車場がもう少し沢山あるとありがたいです。、
      役員にならなくても、行事ごとにお手伝いを募っていました。
      運動会、発表会、父母会主催のお祭りもあります、マラソン大会は、幼稚園児にしてはしっかりと距離を走ります。
      預かり保育が充実していて、送りのバスもあるのでとても便利です。
      併設するスイミングスクールでのプールの授業があるので、スイミングスクールに通わなくても水に慣れる事ができる
      公立小学校
      特になし

運動会で組体操を行ったり、マラソン大会があったりと比較的運動に熱心な幼稚園です。静かな住宅街の端にあり、近くには昔のままの山や桐蔭学園がある緑が多い立地です。園長先生がしっかりとした教育理念をお持ちで安心して預けられます。
      子供の自主性を尊重してくれ、年少でも自律したしっかりした子供になれるよう適度に指導していただけます。年長さんが年少さんの面倒をみたり、親が眼を見張るほどおにいさん、おねえさんに成長していきます。
      2割ほどベテランの先生がいらっしゃるので安心できます。園長先生は小学校の校長先生をされていた方で、子供を甘やかさず可能性を伸ばす素晴らしい教育理念をお持ちです。毎朝の子どもたちとのハイタッチを日課にしていて、たまに園バスに同乗されることもあります。
      運動が中心の行事が多く、運動会の練習は夏休み前からあるので、かなり熱心です。リトミックや英会話の時間もあり、工作もいっぱいするので運動が苦手な子でも楽しめると思います。早朝・夕方の延長保育もあり、延長保育後の園バス運行もあります。
      入り口ゲートは民家の門扉のような感じで、それほど頑丈ではありません。保育時間中は施錠され、インターホンで連絡し開けていただきます。
      最寄りはあざみ野駅ですが、駅からは7分くらい、バス停からは3分ほど歩きます。園周辺は住宅街でマイカーがおける場所はなく、行事の際には園バスがあざみ野駅から運行されます。不便な立地かもしれませんが、緑に囲まれた静かな住宅街なので空気もよく、自然が豊かでのびのびと遊べます。
      4月の最初にクラス懇談会でクラス委員が3人づつ、年長さんはさらに卒園アルバム委員が2人選出されます。
      運動会、マラソン大会、春と秋に遠足があります。ミニ行事としてスイカ割りやお相撲大会、餅つき大会もあり、毎月楽しい行事が盛り沢山です。年長さんは夏休みに一泊のお泊り保育があります。父母会主催のお楽しみ会もあり、毎回子どもたちが楽しみにしています。
      運動が得意では無かったので、体を動かすことが好きになって欲しくて、入園させました。附属の立派なスイミングスクールがあり、通常の運動の時間で月に2,3回はプールの授業があったので、幼稚園でスイミングも出来てお得だと思いました。

子供かのびのびできる幼稚園、イベントも盛りだくさん、いろいろな経験ができる。
      スイミング、リトミック、英語、体操とカリキュラムが豊富。子供がいろいろな事に興味をもってくれる。
      明るくて元気、あいさつは欠かさない。面倒見が、とてもよい。安心できる。
      スイミング、リトミック、体操、英語などカリキュラムが豊富で子供め楽しい。
      保護者名札がないと中に入れないようになっている。門は鍵がかかっている。
      環境のいい所に幼稚園がある。自転車で通えるので不便ではない。
      定例会がある
      運動会、発表会、マラソン大会
      子供がのびのびできそうだったから

英語、リトミック、水泳、体操などのカリキュラムがあり、子供も楽しみにしており毎日楽しそうです。特に、体を動かすことに力を入れているようで運動会は小学生でもできないようなことを全員で取り組むのでとても感動します。バス通のせいか、先生と保護者との距離が多少あるように思います。園からの情報も少なく、行事などにはどうしたら良いのか時々戸惑います。
      体を動かすことに力を入れているので、心身ともに成長します。すぐに諦めてしまう我が子も競争心が芽生え驚きました。
      お迎えなどに行くと、みなさん挨拶してくださいます。ただ、バス通のせいか担任の先生とは少し距離があるように思います。
      預かり保育が充実しているのでとても助かります。前述のとおり、いろいろなカリキュラムがあるので子供も楽しいようです。
      正直よくわかりません。
      バス停から徒歩10分、駐車場もとても狭く、常に満車なので雨の日などにお迎えに行かなければいけない日は困ります。
      懇談会や行事の都度お手伝いなど
      運動会、マラソン大会、クリスマス音楽会など
      運動に力を入れていたのと、英語を普通カリキュラムとして教えて頂けること。
      子供は一人でお着替えができるか、名前が言えるか、挨拶ができるかなどでした。親は志望動機や心配なことなどを聞かれました。
      特にありません。ありのままでお答えしようと思いました。

カリキュラムがしっかりしていて、行事も多く楽しい園です。いろいろな経験をさせてもらえます。先生同士も仲が良さそうで雰囲気が良いです。
      運動に力を入れており、プールの授業やマラソン大会があります。子どもの自立を促すため、給食当番があります。
      先生は元気で明るい人が多い印象です。園児が多いのに、担任以外の生徒の名前も覚えてくれています。
      運動をしたり制作をしたり、英語やリトミックの授業もあり、カリキュラムがしっかりしています。行事も多いので、楽しいです。
      門の施錠はしていますが、一人ずつ確認するわけではない。
      園の周辺は緑が多いです。最寄駅からは遠いので、保護者が集まるときはシャトルバスが出たりします。
      役員はクラスから3名ずつ選出されて、役員会は月に1回程度実施していると思います。役員にならなくても行事ごとにお手伝いする機会は多いと思います。
      春と秋の遠足、すいか割り、運動会、おいも堀り、マラソン大会、発表会といったものがあります。運動会と発表会には力を入れていて、たくさん練習するので、その分本番は感動してしまいます。
      開所時間は8時半~14時までです。8時半までと14時以降は延長保育が利用でき、17時まで預かっていただけます。
      プールを含めて体を動かしてほしいと思っていたので、プールの授業があるのが決め手でした。また、先生方の雰囲気が良かったので、選びました。
      面接の際は、自分の名前を言わされます。先生に質問されて答えたりもしたしたが、内容は覚えていません。
      特に対策はしていませんでした。
    毎日検温結果をアプリに入力しています。マスクを着用していない園児はバスに乗れないそうです。消毒も行っていただいているようですし、保護者が参加する行事も減りました。

毎月楽しい行事があり、子どもはいつも楽しそうです。リーズナブルな授業料で体操やプール、リトミック、英語を指導してもらえて、子どもたちに良い環境です。
      子どもたちは挨拶をきちんとできる。運動に力を入れていて、体操、リトミック、プールの授業がある。
      先生は明るくて元気な人が多くて、子どもも楽しそうで参観中も笑い声がよく聞かれます。ただ怒るときもしっかり怒ってくれるので時々怒られてウルウルしている子を見かけることもあります。
      運動に力を入れていて、体操、プール、リトミックが専門教師の指導でそれぞれ月に2~3回授業があります。プールは併設のさくらスイミングスクールで行い、スクールの先生も一緒に指導してくれます。他に英語も年中さんから月に2~3回授業であります。これらの教育は全て追加料金なしで行ってもらえるのでとても助かっています。プール、体操は課外で習わせる事も出来ます。
      園庭には大きな遊具もあり、子どもたちは楽しそうに遊んでいます。幼稚園の2箇所の出入口はどちらも電子錠がついています。
      駅からはとても遠く、バス亭からも10分以上歩くので立地は良くないです。周りが山なので自然がたくさんありますが…。単発の送迎や課外の習い事の際は車で行く事が出来ます。園の行事の時は駅から無料バスが出ますのであまり遠さは問題にはなりません。お母さんが園の行事のお手伝いをすることもありますが、その際もバスが出ることもありますし、人数が少ないお手伝いでは車で行く事が認められます。
      各クラス2名が年度始めに選抜され、父母会主催の制服バザー等のイベントの運営をしています。運動会や学芸会、その他のイベントのお手伝いは都度決める形式で、役員が全てをおこなうわけではありません。
      イベントや行事は遠足(春秋2回)、運動会、おいもほり、マラソン大会、学芸会などがあります。運動会にかなり力を入れており、年少も縄跳びダッシュやけんけんぱ、年長さんは三点倒立や側転を運動会で全員が行います。おうちでも練習させるよう、言われ、出来るようになるまでは少し大変でしたが、できたあとはとても嬉しそうで得意気に見せてくれます。
      月火木金が給食ありの一日保育、水曜が給食なしの半日保育です。延長保育は利用したことが無いので分かりませんが、別料金で自宅の前までバスで送ってもらえます。
      給食とバスの送迎のある幼稚園から選んでいました。入園前の電話対応が近隣の幼稚園と比較して一番感じが良かったです。併設のスイミングスクールでのプール授業が夏期のみでなく、通年で追加料金なしで行われていることが一番の魅力でした。
      入園試験として面接があり、簡単な質疑がありましたが、特に対策は必要なく、出来なかったからと言って不合格になることは無いらしいです。
      氏名年齢、好きな色や好きな食べ物等を聞かれたら答えられるよう練習した程度です。

のびのび教育で先生との距離が近い。体も良く使うしいいが、場所が山の近くなので虫が多い。駐車場が一方通行なので狭くて厳しい。
      自分でやりましょうということがだいだいてきにおしているので自分でしようとする力が身に付いた
      気さくな先生方が多く話しやすい。ただ、質はまちまちなので少し減らしてしまう。時に厳しくもあるので、すがすがしい。
      基本的にはがっちりさぽーとではない。療育に通う子も中に入るこもいるのによくやっていると思う。
      スイミング、リトミック、英語と+αのカリキュラムが充実しているし、さらにお金がかかるわけではないから
      山近くにあり、駅からも遠い。人数がかなりいるので、運動会を別の小学校でやらなければいけないのはつらい。
      クラス役員は月一で定例会があります。役員中でさらに四役が決められ、四役はその年の幼稚園の行事を取り仕切るのでかなり忙しい。
      年長になるとお泊り保育があり、花火やイベントがある。
      7時半~8時半、~18時半まで延長保育があり、17時以降の場合は+300円で自宅までバスが出る
      あまり近未来的な幼稚園は嫌だったので、昔ながらのようちえんがよかったので選んだ
      名前を言ったり、色を伝えたり、簡単なことだけ話しました
      特にはしていません
      小学校から私立に生かす理由がないから

2018年09月投稿
      園内で給食を作っています。
      お弁当作りの負担がなくて助かりました。
      敷地内にスイミングスクールがあるので、定期的に通えます。
      健全な肉体には健全な精神が宿る。を体現した教育方針です。勉強はしませんが、体育の時間はたくさんあります。
      かわいい先生が多いです。
      運動能力の高い先生が多かったイメージがあります。
      元気なイメージです。
      延長保育も充実していて、よく利用しました。
      体力作りにも取り組めて良かったとおもいました。
      強制ではなかったですが、担当になったら、負担は大きいようです。
      冬は相撲大会、マラソン大会など、子供たちも楽しんで参加していました。
      保育時間はバスの時間によって変わりますが、延長保育が充実していて、助かりました。
      家の近くだったので
      学期途中の編入でしたが、簡単な面接がありました。
      通っていません

身体を使った体験を思い切りさせてくれる園です。園内には充分な遊具があり、クライミングもあって子供たちに人気でした。 運動会に力を入れていて、園児ながらレベルの高いことにチャレンジするので、やりがいがあると思います。 マラソン大会もあって、園児にとっては結構な長距離を走ります。大変かもしれませんが、皆頑張って最後まで走り切っています。先生方の熱い指導の賜物なのではないかと思います。 お勉強の要素はあまり無く、他園でよくある楽器演奏の指導もありません。幼少期の体力作りに重点を置く保護者の方におすすめです。
      体育教育・音楽教育・国際感覚・自己表現・情操という5つの理念を柱としているそうです。 体育教育・・体操の時間があり専門の先生が指導してくれます。スイミングもあります。 音楽教育・・リトミックの先生が月に数回指導してくれます。 国際感覚・・年中より英語の時間が設けられています。 自己表現・・リーダーシップの育成を目指していて、給食当番など子どもたちに役割を与えて責任感を芽生えさせてくれます。 情操・・うさぎが飼育されていて、皆で可愛がっているようです。園庭に鯉もいます。自然や動物と触れ合って豊かな心を育んでほしいという先生方の思いが伝わります。
      先生は若くフレッシュな方もいればベテランの方、男性もいらっしゃいます。バランスがとれているように思います。 年少では1クラス2人体制で見てくださるので、まだ手のかかる子どもでも安心してお任せできます。 年長になるとぐっと先生も厳しめになる印象でした。優しい時は優しく、怒る時は怒るといった感じでメリハリがあって私は良かったと思います。特に小学校入学前ですから、子どもたちは先生の愛ある指導のおかげで入学前の心構えができたのではないでしょうか。
      カリキュラムが大体決まっていて、自由遊びがそこまで多いという印象はありません。しかし、週の始めには縦割り保育での自由遊びの時間がたっぷりあります。 預かり保育はあまり利用してなかったのですが、しっかり対応してくれているようです。帰りのバスが出るのでとても重宝しているママ友が多くいました。 夏休みのイベントは年長のお泊り保育くらいしかなく、他の園のように夕涼み会が無いのは少し残念でした。
      父母会には入らなかったので伝え聞いた内容だけになりますが、 役員さんになると大体月1回くらい園で活動があるようです。 忙しそうな印象です。 各イベントごとに役員さん以外の係のお母さんが選出されます。
      1年を通じて様々なイベントがあります。 親子遠足から始まるのですが、そこで親同士交流ができます。 運動会が最大のイベントだと思うのですが、お遊戯会も盛大に行われます。 お遊戯会は年々レベルアップする内容で、我が子だけでなく他のお友達の成長まで感じられます。 おいもほり、おもちつきといった四季折々の行事もちゃんとあります。
      とにかく幼いうちは運動系の幼稚園に通わせたいと思っていたので、こちらの園はピッタリでした。 運動会の演技がレベルが高くて、先生の指導にも熱が入るので、我が子は何度か気持ちが折れかけたのですが、やり遂げた時の達成感が素晴らしかったので、この園にして良かったと思いました。 遠方からでもOKなバス通園でしたし、給食があるところもポイントでした。
      入園試験は、親子で先生と面接でした。(園長先生ではありませんでした) 椅子に座って簡単な質問に答えるだけでしたが、ずっと椅子に座ってられるか?質問の意味が理解できるか?ということを見られていた気がします。 そこで通らなくても、次に園長先生と面接してそこでOKと判断されれば入園できるようです。
      入園試験についての対策は特にやっていません。 自分の名前を答えられるように練習していたくらいだと思います。

先生方の指導、対応がちゃんとしているので特に気に掛かる事がなかったですし、子供も行くのが楽しいみたいで安心しています。
      礼儀作法や言葉遣いのとこも教育してくれるので、入れさせて良かったです。 また、子供らしさも大切にしてくれるので無理な指導はしてないみたいでいいと感じてます。
      自分自身の頃と比較してしまうと、いろんな面でよくみてくれてると思います。 また、家での態度も改善されて良いと感じます。
      登園した際、挨拶もしっかりしているし、園児への挨拶の教育もちゃんとしています。 夏季、冬季の休みも途中で登園日を数回設けて接して頂いているので、助かります。
      父母会はあまり頻繁には行われませんでした。 最初に役割決めをするのにやったくらいです。
      毎月お誕生日会があり、季節で発表会、サツマイモ掘り、運動会とかが行われます。
      知り合いの子供で通ってる子がいて、親に話を聞いたりしててちゃんとしているので、通わせようと思いました。
      三者面談みたいな面接と、子供に対しての簡単なテストがありました。
      試験対策は特にはやってませんでした。絵本の読み聞かせ、ひらがなの読みの練習とかはしてました。

のびのびとはしているが規律はきちんと守らなきゃいけないえんてます。先生によりかなりかたよりはあるので、担任により印象が違います。比較的放任なきはします。
      担任に任せていますといわれるらしいので、園の決まりなのか先生の考えなのか分かりにくいかもしれません。
      人によります。若くて新任の先生は心があるがベテラン先生はかなり放任だと思います。優しいだけのひともいれば口にかなり出してしまう人もあるので、あまるひとにより感じかたが違います。
      おむつはダメでぱんつ、箸を使って食べる、食事中はしゃべらないなどルールはしっかりしています。当たり前だけどというところのルールはしっかりしています。
      学期毎に1度か2度あるかんじです。
      体育祭や母の日父の日の参観があります。保育参観がなんどかあります。
      普通の幼稚園がよかったので決めました。スイミングが併設されていたのが良かった。
      先生二人が質問し、これはなにかな?という感じで進んだ
      特にありませんでした。なにもしていません。

すべて完璧ではありませんが、概ね子供は楽しそうに年少の頃から通っています。 また運動面で出来る事も増え、精神面でも成長を感じます。
      園長先生をはじめ、子供達を第一に考えて下さります。 スパルタではないのに、規律を守ったり、しっかりした子供達だなと感じる事もあります。
      ベテランから若い先生、また男性の先生もおり学年ごとにもバランスよく配属されていると思います。
      園の隣にスイミング施設があり、一年中課内授業でスイミングがあります。 またリトミックや英語、体操もあり、普段の遊びの中でも跳び箱や鉄棒など自分から挑戦するようになりました。
      古い園舎なのでやや不安な事もあります。ままた全体的に柵なども低くセキュリティは低いとおもいます。
      あざみ野駅や市が尾駅からも遠く、不便です。 駐車場もありますが、場合によっては使えません。 ただ、行事の時はあざみ野駅から幼稚園までのバスを往復で出して下さるのでありがたいです。
      コロナ前は学期ごとに1回程度ありました。年度初めは役員決めなどありますが、基本的には先生から子供達の様子のビデオを見たり話を聞いたりです。また次の行事の説明や注意事項の説明があります。
      ひと通りの行事はあります。 違う園に通っていた兄弟に競べるとやや行事は少なく感じます。 幼稚園でマラソン大会があるのが特徴的です。
      ほとんど利用したことないですが、土曜日や長期休み中も預り保育があります。 また料金はかかりますが、帰りも自宅近くまでバスの送迎があります。 長期休みの時はあざみ野駅とたまプラーザ駅までのバスが出ます。
      スイミングなど体を動かす事が多いのがポイントでした。 また園で温かく美味しい給食を作っているのも魅力的でした。 見学に行った際に、挨拶してくれたり声をかけてくれたりした園児が多かったのも良かったポイントです。
      子供に対して簡単な質問と、親に対してはこちらの園を希望した理由や子供の事などを聞かれたと思います。
      特にしていません。
      公立小学校
      学区内の小学校のため
    行事の時は行事の前から親も体温測定を記録します。 教室だけでなくバスでも工夫してくださっていると思います。

運動を熱心に指導してもらえ、月に一、二度は学年やクラスに関係なく自由に行き来して遊べるイベントもあり、毎日楽しんで通園しています。
      思いやりのあるしっかりした子供になれるよう、小さいときから給食当番を子供がしたり、年長さんが年少さんをお世話したりします。
      明るいハキハキとした先生が多く、ベテランの頼れる先生もいらっしゃいます。元卒園生の先生もいて、地域に根ざした保育をしていると思います。
      延長保育も対応しているので、急に預かって欲しいときでも預けられるようです。延長を利用して兄弟の学校のPTA役員や、パートで働いている保護者もかなりいらっしゃいます。
      保育中は施錠され、男の先生も数人いらっしゃるので安心できます。もう少し門が高い方が入りにくいかなとは感じます。
      駅からは遠く、あざみ野駅からバスで10分くらい。バス停から五分くらい歩きます。住宅街の中なので静かですが、マイカーは停めにくいです。
      年に四回くらいクラス懇談会があります。
      年長だけ夏にお泊り保育あり。運動会、演劇やダンスをする発表会、マラソン大会、相撲大会、すいか割り、PTA主催のお楽しみ会、春と秋の遠足、芋掘りなど。
      通っている子どもたちが活き活きとしていて、元気がいいので。

園長先生が元小学校校長で、非常に熱心に取り組まれてらっしゃいます。園バスに自ら乗って登園降園の様子を確かめられたり、毎朝全員とハイタッチ!をしています。スイミングスクールが併設されているので一年中水泳の時間があり、幼稚園には珍しいマラソン大会もあります。英語やリトミックも毎月あり、総合的な教育が充実しています。
      一人ひとりの個性を伸ばして、自主性を育てる教育をしています。忍耐力を大事にし、達成感を味わえるように少しづつ課題を与えて歩んでいけるようにしています。
      一人ひとりをしっかり見ていて、喧嘩などのトラブルが起こらないよう配慮していただいています。年中からの入園でしたが、一ヶ月足らずで園のルールも覚えることができ、見違えるように成長しました。懇談会や個人面談なども充実していて園長先生も育児相談にのってくださいます。
      スイミングスクールが併設されているので、月に一、二回の水泳指導が一年中あります。体育、英語、リトミックもあり、毎日が充実しています。
      入り口はインターホンがあり、保育時間中は施錠されますが、柵が低いので若干不安があります。
      最寄り駅からバスで10分くらい、バス停から数分歩くので駅からは遠いです。イベントがあるときは、あざみ野駅から園バスを運行してくれます。隣が桐蔭学園で、周囲は住宅街なのでとても静かです。
      運動会や発表会の事前説明や役員決め、保育時間のビデオ上映もあります。
      運動会、発表会、マラソン大会、春と秋の遠足、お楽しみ会、年長のみお泊り会。
      運動指導に熱心で、スイミングスクールが併設されていて通わせるのに便利だと思ったため。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

横浜さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

桐蔭学園幼稚園