あざみ野白ゆり幼稚園
(あざみのしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 神奈川県内420位 / 569校中

2015-10-25投稿
      作品づくりに力を入れているので、学校に上がる前に席について集中して取り組むということができるようになりいいと思います。
      集団生活を送っていくうえで大切なコミュニケーションの取り方のはじめの一っぽのお手伝いをしていくと。いう考えで、たくさんの子どもたち、先生たちと交流できコミュニケーション能力を高めることができると思います
      みなさんいつも笑顔で接してくれます。新任の先生にはベテランの先生がヘルプでついていてくれるので心強いです。
      週一回体操の時間があり、楽しいストレッチ、跳び箱、鉄棒など取り組んでいます。年中さんになるとひらがなの練習もはじまります。
      パスがないと入れないようになっているので安心です。防犯カメラも設置してあります。
      バス停から徒歩5分ほどなので便利です。行事の際には駅から園バスが出ているので助かります。
      園主催の父母会はありません。保護者主催で年に3.4回親睦会があります。
      ポロシャツにセーター、ベスト、チェックの半ズボンのスカート、指定靴下です。
      遠足、星祭り、運動会、お遊戯会、作品展など。
      保育料、バス代、給食費を含めて45000ほどです。
      見学に行き先生の子どもたちへの接し方を見て決めました。
      入園前の説明会でお話があると思いますが、絵本袋、お着換え袋、体操着入れ、上履き袋、お弁当入れ、コップ袋などです。
      子どもに対しての簡単な面接です。
      自分の名前がきちんと言えるように、返事ができるようにしていました。
    2015-10-23投稿
      子供たちに何かを強制することはなく、のびのびと育ててくれます。先生方もキレイな身なりをしているので、子供たちの憧れです。
      自分で考え、自分で行動できるように育てることを重要視しています。少し放任しすぎではないかと思うくらい、子供たちの自主性に任せています。
      先生方はみなさんきれいにお化粧やネイルをしていて、子供たちの憧れになるような先生ばかりです。母親に対しても丁寧に子供たちの様子を説明してくれます。
      お仕事をしている母親のために延長保育があります。また、幼稚園外の駅の近くにも施設があり、電車通勤のお母さんはそこにお迎えに行って帰ることが出来ます。
      オートロックになっているので園内は安心です。先生方も園児たちも訓練をしっかりしているので、大震災の時も落ち着いて避難できたと聞いています。
      駅からは遠いのですが、行事のある時には園バスの往復があるので便利です。また、近くに小学校があるので運動会は広い校庭を使わせてもらえます。
      ほとんどありませんが、子供たちの様子を教えてもらうことが多いです。
      いくつかバリエーションがあり、堅苦しくなくカワイイ制服です。
      近いことと、自由にのびのびと遊ばせてくること。母親がしなくてはならない役割などが少ないこと。
      手作りしなくてはならないのは、手提げ、コップ入れ、上履き入れくらいです。
      親子で入室し、子供のみ面接でした。まっすぐ歩けるか、先生とお話しできるか、など形式的なものです。
      特に何もしていません。
    2015-10-19投稿
      作品作りに大変力を入れている幼稚園だと思います。自分の席にきちんと座って集中することができるようになる、小学校に上がる前の大事なことができるようになると思います。
      子どもがこれから社会で生活できるようになるために、集団生活での大事なこと、コミュニケーションの取り方の初めの一歩のお手伝いとして取り組んでくれています。
      皆さん笑顔で元気いっぱい子どもたちと接しています。新任の先生にはベテランの先生がヘルプに入っているので心強いです。
      週に一回体操の時間があり、マット運動や楽しいストレッチなど子どもは楽しみにしています。年中になるとひらがなのお勉強もはじまります。
      パスがないと園内に入れないようになっており、防犯カメラも設置してあるので安心です。
      バス停から徒歩5分ほどですので便利だと思います。行事の際には幼稚園のバスも出るので助かります。
      園内の父母会はなく、保護者主催の親睦会が年3?4回あります。
      ポロシャツにチェックのスカート、パンツです。
      先生片の子どもたちへの接し方を見て、子どもたちが笑顔で楽しそうにしていたので決めました。
      絵本袋、お弁当袋、コップ袋、お着替え袋、体操着入れなど。
      子どもへの簡単な質問の面接です。
      自分の名前をきちんと言えて、返事ができるようにしました。
    2015-10-17投稿
      人数が多いですが、先生たちが分け隔てなく名前も覚えてくれ全体的に対応してくれます。卒園までにはしっかり席に着席して先生の話を聞けるようになると伺いました。大人数の中で生活するので度胸もつき社交性もつくと思います。
      泣いてもいいという園長先生の言葉に救われました。入園痔に、親元を離れて泣くのは当たり前、おおいに泣いて園の先生や生活に慣れるまで家族・先生一丸となってがんばりましょうと言ってくださったのが心に残っています。
      みんな明るく元気でパワーをもらいます。イベント事なども園児以上に練習しているようで、一生懸命さが伝わります。
      共働き家族向けに延長保育に力を入れているようで、年長年中年少クラスのほかに3歳児クラスも週5日クラスがあり4年保育制になっています。早朝保育・駅前保育所までのバスの送迎もあります。
      防犯カメラも各部屋に設置してあるそうです。門のオートロック施錠など防犯対策が行き届いていると思います。
      普段は送迎バスがあるので大丈夫ですが、急な病気などで呼び出された場合、園の駐車場がないため不便に感じることがあります。
      父母会はありません。
      年少は私服、年中年長はポロシャツ・ベスト・セーターにチェックのズボン・スカートです。
      先生方が明るく優しかったので。
      手提げバッグ、上履き入れ、着替え袋などだいたいの大きさの規定がわかるイラストをくれます。
      簡単に自分の名前や指さし問題などがありました。平均台にのって簡単に歩くというものもありました。できなくてもOKな感じでした。
      自分の名前が言えるように練習しました
    2015-09-16投稿
      住宅地の静かなところで、のびのびと教えていただけます。給食バスで園の隣で作っており、暖かく美味しいです。年少の時に保護者の試食会がありました。お遊戯会は毎年素敵な衣装を用意いてくださり、学年、兄弟がかぶらないように、その子の個性を見て先生方が演目を考えてくださいます。
      ティーム保育ということで、4月には、年長さんが年少さんの下駄箱の場所を教えたり、教室に連れて行く、お迎えに行くというお世話をしてくれます。
      園に行く機会がほとんどないにもかかわらず、子供や親の顔を覚えていて、家と全く違うところをバスですれ違っても、笑顔で挨拶をしてくれました
      仕事を持つお母様にはとても良いと思います。夏休み、冬休み、春休みの長期休みもお預かりしてくれます。のびのびという書写の授業が年中からあり、家で教えませんでしたが、鉛筆を持ってひらがなが一通りかけるようになりました。農園を持っており、秋には学年ごとに違ったものを収穫にいきます。年長さんの夏休みには、富士のふもとでのお泊まり保育があります。とにかく色々な体験ができたかなと思います。
      登園時間には先生が門についてくれ、それ以外の時間は扉がロックされます。保護者はicカードを持ち、扉を開閉するシステムでした。
      あざみ野駅からはバスで10分ほどのところです。園全体のイベント時には、駅と園の間はバスで送迎していただけます。
      行事前にクラスごとに先生からお話がある程度でした。
      スモック、リュック、セーター、ベスト、ポロシャツ、スカート、半ズボン、靴下、夏帽子
      父の日近くの土曜参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、お相撲さんを招いての餅つき、豆まき、作品展年長さんは富士のふもとでの園所有の建物でお泊まり保育、秋の遠足
      当時は月48,000程度(うちバス代5,000, 給食費?)
      保育時間が長かったため
      入園前の2月の土曜参観?でパンフレットが配られ、そちらに記載があります。絵本袋、上履き入れ、お着替え袋などがありました。年長さんの卒園アルバム制作時に、写真撮影され、子供のアルバムに掲載されるので作るのは大変ですが良い思い出になります。あとは5月にエプロン、9月から体操着入れが必要です。
      形式的なもので、先生が子供に簡単な質問をしました。
      特に何もしませんでした。必要ありません。
    2015-09-15投稿
      作品作りに力を入れているようで、楽しみながら集中力がつきます。給食は園内で作っていて、月1回のお誕生日会の時だけお弁当になります。
      遊びを通して何事にも興味、関心をもつことがとても大事なことだという考えで、そのお手伝いができたらと、遊び、作品、体操、食育と幅広く体験させてくれます。
      新任の先生にはベテランの先生がついてくれ、ヘルプの先生が何人もいるので親としても安心です。皆さんいつも笑顔で明るく接してくれます。
      週に一回体操の時間があり体操やマット運動などしてくれます。年中になるとひらがなの練習があります。作品作りに力を入れています。作品
      パスがないと入れないようになっており、防犯カメラも数台設置してあります。行事のときも名前シールを貼ったり、門で名前記入しています。
      住宅街にあり治安はいいと思います。バス停から徒歩5分程度のところにあるので便利です。
      保護者による親睦会があります。
      女の子はチェックのスカート、男の子は半ズボンです。
      年長はお泊まり会があります。親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展など。
      見学に行き、子どもたちが愉しそうでイキイキとしていたので。
      簡子どもへの単な質問の面接です。
      名前を言えるように、返事ができるようにしました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-20投稿
      マンモスなのにひとりひとりをよくみてくれています。ママの負担が少しでも軽くなるよう考えてくれています。
      いろいろな体験を通じてそれぞれの好きなものを見つけていけるように考えられています。季節の行事も大切にしています。
      園児はとっても多いのに担任以外の先生も名前を覚えてくれていて驚きます。親の負担が少ない分先生がすごく頑張ってくれて、お遊戯会等の行事のクオリティがとても高いです。
      園でつくる作品はとても素敵なものばかり。ずっと残しておきたくなるものばかりです。延長保育も充実していて、急用の場合は電話一本で柔軟に対応してくれて助かります。
      園の扉は閉ざされていて、入園時に一家族一枚配られるカードで解錠するので不審者は侵入しにくいようになっています。
      駅からは遠いのでバス利用ですが、イベント時には幼稚園が駅から幼稚園間の送迎バスを出してくれるので安心です。
      園で行われるものは参観と年度末のお別れ会くらいです。
      サイズ交換が不要なように、年中から着用です。可愛らしくて洗濯にも強いです。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展など
      ビタミンママという雑誌に詳しく乗っています。
      マンモスを心配していましたが実際見学したら全然気にならず、園児が皆楽しそうだったので。
      入園前に詳しい説明買いがあります。
      こどもと先生が一対一だったので詳しい内容はわかりませんが子どもはとても楽しかったようです。
      何もしていませんでした。
    2015-03-18投稿
      施設もしっかりしているし、常に新しい事を導入しているイメージがあります。遊具もたまに新しくなったりして、子供にはいいのではないかと思います。
      絵・工作などに力をいれている為、何らかの作品を毎月のように持って帰ってきます。また作品展もあってみんなが何を作っているのかが分かります。
      全員愛想良く振る舞っていて、感じが良いです。また、厳しくしているところもあるので安心して見てます。全員の名前を覚えているのがすごいと思います。
      運動教室などが幼稚園とタイアップしてやっているので、わざわざ送り迎えしなくても、幼稚園で行えます。絵・工作に力を入れているようです。
      鍵が無いと入れませんし、何かの行事の時も必ず名札が必要となります。セキュリティに関してはしっかりされてれると思います。
      周りの環境も静かで、立地は良いと思うのですが、車で送り迎えをする方が多い為、混雑することがあって、周りに迷惑ではないかとちょっと思います。
      父母会に関してはほぼありません。
      チェック柄。セーターの色は2色で好きな方を着ていけます。
      お遊戯会、運動会、作品展。
      月によりますが、4~5万の間です。
      絵・工作に力をいれているため
      すみません。覚えてないです。
    2015-03-17投稿
      作品づくりで集中力、創作力を養い、遊ぶ時はしっかり遊ぶ。 畑で野菜を育てたり、動物と触れ合ったりと盛りだくさんです。
      幼稚園とは、これからの集団生活のはじめの一歩。このはじめの一歩が人間関係、感受性、興味など、生きる力の基礎となる力を身につける場所。そのはじめの一歩のお手伝いができればと考えてくれていると思います。
      先生方はみなさん明るく、親にも気さくに接してくれます。フリーの先生が多いので、いろんな先生に子どもを見守ってもらえるのも安心できます。
      週1で体操があり、マット運動や縄跳びなど楽しみながら身体を動かしてえいます。作品に力をいれているようで、学校に上がる前の大事な点、ある時間椅子に座って集中する力、がとてもつくと思っています。
      パスがないと園内には入れないようになっているので安心です。防犯カメラの設置もしっかりとしてあります。
      住宅街の中にあり、あざみ野駅からはバスになりますが、行事があるときは駅からシャトルバスを出してくれるので助かります。
      園での父母会はない。保護者による親睦会が年3.4回
      制服は年中から。白ポロシャツ、セーター、ひだスカート、半ズボン
      遠足、星祭り、運動会、お遊戯会、作品展
      保育料32000給食6800バス4250
      見学に行き先生たちの子どもに接すし姿勢がよかったから
      手提げ袋、体操袋、お着替え袋
      子どもたちへの簡単な質問
      子どもに自分の名前をしっかり言えるようにしていた
  • あざみ野白ゆり幼稚園
      園児数の多い幼稚園なので、色々なタイプの子どもがいます。総合的にみるとバランスのいい幼稚園ではと思います。
      その子によってその子の色がある。という十人十色的な園長先生の考えかたに共感出来ます。自分で対処させ、出来るだけ先生からは助けを出さないというスタイルもいいと思います。
      ベテランの先生より若い先生へ世代交代をしています。全体的には一生懸命に対応していただいている先生が多いと思います。話易いです。
      まんべんなく勉強、運動の時間があるのではと思います。課外活動として水泳。サッカー,体操、音楽等があります。
      鍵がロックされているので外部からの侵入は難しいと思います。塀も高いので外からはのぞけません。 園庭も様々な遊具があり子どもは楽しそうです。
      住宅街にあり静かな立地です。駅からは遠く行事の時には園からのシャトルバスが出ます。駐車場スペースがすくないのが気になります。
      なし。ママたちが有志で年に数回親睦会を開いています。強制ではありません。
      緑と黄色のチェックのひだスカート、半ズボン、 白のポロシャツ。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展、夏祭り。
      入園金20万くらい。毎月4万~4万5千円くらい。
      自宅から比較的近いから。
      絵本バック、お手拭タオル。