みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  桐蔭学園幼稚部   >>  口コミ

桐蔭学園幼稚部
(とういんがくえんようちぶ)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

まず、先生の子供に対する言葉遣いが丁寧。でも、叱るときはしっかり叱ってくれます。週に一度学級だよりが配られ、園での様子がよくわかります。
      「誠をつくす」という目標を学園全体の教育目標にすえていて、何事にも一生懸命頑張る姿勢を育ててくれます。
      担任、副担任、お世話かがりの先生と手厚いです。連絡帳にも細かく園での様子を書いてくださいます。一貫校ですので、小学生になっても先生と会う機会もあり、お手伝いに行ったり、先生と顔を合わせた際には声をかけてくれます。
      最近、延長保育が始まったようです。詳しいことはわかりませんが、有料との話です。先生ではなく、NPOが請け負っていると聞いています。
      始業後は門が閉められるなど、セキュリティには気を配っていて、安心して預けられます。
      駅からはバスで行かなければならない場所にありますが、スクールバスがあり通学には便利です。
      父母会は春に父母総会が、学年末に懇談会がある程度で頻繁にはありません。
      紺のブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      先生の言葉遣い、教育内容がよいと感じたため。
      入園児に先生よりお話があります。
      絵本を読んでもらい、内容の把握。
      特になにもしませんでした。
      全体的に充実した教育をしてくださっていると思います。幼稚園児に対する量としては多少疑問を感じる部分もありますが、楽しく遊ぶ機会も多いので、おおむね問題ないと思います。
      幼稚部から高校まで一貫した教育方針のもと、教職員が一丸となってこどもたちの教育を行っていただいている印象をもっています。
      先生方の挨拶、マナーは問題ないと思います。トラブル発生時の動きや対処が遅い感じがして、保護者にやきもきさせるところがあることがマイナス面です。
      総じて先んじた教育をしてくれるが、幼稚園児にはありえないほどの劇のせりふなど、全体的に詰め込みすぎの印象もある。
      施設は全体的に充実している。校舎の窓から外の様子が見やすくなっている構造のため、目は行き届きやすいのかと思います。
      駅からは遠く、通園バスは基本的に乗り場が少ない印象。また、バス停も近隣住民への配慮か、わかりにくい場所にある。
      担任の先生や部長先生からの話
      紺色の上着、半ズボン(またはスカート)
      運動会、ひな祭り会など
      諸費用込みで月5万円強
      子供が気に入ったため
      指定のものをそろえる
      本人:学力テスト 親:志望動機など
      説明会には極力参加しました