みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜さくら幼稚園   >>  口コミ

横浜さくら幼稚園
(よこはまさくらようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 幼稚園

横浜さくら幼稚園 口コミ

(34) 神奈川県幼稚園ランキング 327 / 742園中
      運動を熱心に指導してもらえ、月に一、二度は学年やクラスに関係なく自由に行き来して遊べるイベントもあり、毎日楽しんで通園しています。
      思いやりのあるしっかりした子供になれるよう、小さいときから給食当番を子供がしたり、年長さんが年少さんをお世話したりします。
      明るいハキハキとした先生が多く、ベテランの頼れる先生もいらっしゃいます。元卒園生の先生もいて、地域に根ざした保育をしていると思います。
      延長保育も対応しているので、急に預かって欲しいときでも預けられるようです。延長を利用して兄弟の学校のPTA役員や、パートで働いている保護者もかなりいらっしゃいます。
      保育中は施錠され、男の先生も数人いらっしゃるので安心できます。もう少し門が高い方が入りにくいかなとは感じます。
      駅からは遠く、あざみ野駅からバスで10分くらい。バス停から五分くらい歩きます。住宅街の中なので静かですが、マイカーは停めにくいです。
      年に四回くらいクラス懇談会があります。
      年長だけ夏にお泊り保育あり。運動会、演劇やダンスをする発表会、マラソン大会、相撲大会、すいか割り、PTA主催のお楽しみ会、春と秋の遠足、芋掘りなど。
      通っている子どもたちが活き活きとしていて、元気がいいので。

園長先生が元小学校校長で、非常に熱心に取り組まれてらっしゃいます。園バスに自ら乗って登園降園の様子を確かめられたり、毎朝全員とハイタッチ!をしています。スイミングスクールが併設されているので一年中水泳の時間があり、幼稚園には珍しいマラソン大会もあります。英語やリトミックも毎月あり、総合的な教育が充実しています。
      一人ひとりの個性を伸ばして、自主性を育てる教育をしています。忍耐力を大事にし、達成感を味わえるように少しづつ課題を与えて歩んでいけるようにしています。
      一人ひとりをしっかり見ていて、喧嘩などのトラブルが起こらないよう配慮していただいています。年中からの入園でしたが、一ヶ月足らずで園のルールも覚えることができ、見違えるように成長しました。懇談会や個人面談なども充実していて園長先生も育児相談にのってくださいます。
      スイミングスクールが併設されているので、月に一、二回の水泳指導が一年中あります。体育、英語、リトミックもあり、毎日が充実しています。
      入り口はインターホンがあり、保育時間中は施錠されますが、柵が低いので若干不安があります。
      最寄り駅からバスで10分くらい、バス停から数分歩くので駅からは遠いです。イベントがあるときは、あざみ野駅から園バスを運行してくれます。隣が桐蔭学園で、周囲は住宅街なのでとても静かです。
      運動会や発表会の事前説明や役員決め、保育時間のビデオ上映もあります。
      運動会、発表会、マラソン大会、春と秋の遠足、お楽しみ会、年長のみお泊り会。
      運動指導に熱心で、スイミングスクールが併設されていて通わせるのに便利だと思ったため。

隣接しているスイミングスクールで、月に二回くらい水泳指導を受けられます。体育専門の先生がいて、運動会以外にもマラソン大会など体を動かすことに熱心に取り組んでいます。完全給食で、家では小食な子供も給食はおいしいらしく、よく完食してきます。
      明るく自主自律の精神のある子を目指し、心身ともに健康な子供になれるよう指導しています。園長先生は小学校の校長をされていた方で、しっかりとした教育理念をお持ちです。毎朝、子供の目線に合わせてしゃがんだ状態で全園児と挨拶、ハイタッチをされています。おかげさまでシャイだった息子も今では元気よく挨拶できるようになりました。
      男の先生が三名いらっしゃいます。男の子は男の先生の方が楽しく遊んでいるようです。うちは年中からの二年保育でしたが、ベテランの学年主任の先生に担当していただき、すぐに馴染むことができました。さくら幼稚園の出身という先生もいらっしゃり、卒園生や地域に愛されている幼稚園だと思います。
      運動指導に熱心です。スイミング指導が毎月あり、リトミックや英会話もあります。延長保育にも対応していて、長期休暇中も預かってもらえます。
      玄関は登園降園中以外は常に施錠されていて、入りにくくなっています。催しがあるときは道路の誘導や見張りで十人以上の先生方がチェックされています。
      駅からは遠いので不便なときもありますが、催しの際には最寄り駅まで園バスを運行してくれます。住宅街と桐蔭学園に隣接していますが、裏は山が残っていて静かで自然豊かな地域にあります。
      担任の先生からビデオを交えて子どもたちの様子の報告があります。
      運動会、春と秋の遠足、マラソン大会、すもう大会、スイカ割りがあります。
      男の子だったので勉強よりも運動をしっかり指導してもらえる園を探していたため。スイミング指導もあるのでスイミングスクールに通う費用を考えても安いと思った。
      志望動機、子供本人への質問と受け答えのチェックがあった。
      特に何もしませんでしたが、入園パンフレットは熟読しました。

悪いことはしっかり怒る先生方です。何かあったときも他の幼稚園は被害者の親にしか話さないところもあるようですが、この幼稚園は加害者の親にも連絡をして家庭と幼稚園と連携して子供を育てている感があります。 カリキュラムは体操、水泳、英語、リトミックがあり、とても楽しいようです。 特に運動には力を入れているので、運動会は年中で組体操、年長で三点倒立等披露します。
      運動に力を入れており、心も身体も健やかに育てるという考えです。カリキュラム内の体操や水泳もそうですが、運動会やマラソン大会などの行事では競争させて出来たという喜びや悔しいからもっと頑張ろうという気持ちも学ばせています。
      悪いことは悪いと厳しく怒る先生方です。また、幼稚園へ行った際には必ず挨拶してくださいます。
      体操、水泳、英語、リトミックの学習を取り入れています。また、がんばるまんカードというのがあり、逆上がりや登り棒等様々な項目を先生に見てもらって出来たら合格という3年間かけて達成させるもので、チャレンジ精神や努力する力などを培っています。
      保育中は基本施錠されていますが、保護者用名札にICチップ等が入っているわけではありませんので出入り出来ます。
      住宅街にありますので、比較的良い立地だとは思いますが、バス停から少しあるくので雨が降った日のお迎えは大変です。幼稚園に駐車場もありますが、スイミングスクールが併設されているため、スイミングスクール利用者が優先され幼稚園への車でのお迎えは原則禁止になっています。 駐車場も狭く難しいです。 また、運動会は近くの小学校で行うのですが、非常に交通の便が悪いところで車での来場も禁止され近くに駐車場もなく、皆さん仕方がないのでタクシーを使っています。
      進級式後と一学期終了前、二学期開始後に行われます。進級式後では役員を決めます。各お手伝いなどは4月に園から予め希望用紙が配布され、行事の前に先生から連絡がくるといった感じです。
      毎年年長でお泊まり保育があります。 その他はスイカ割り、運動会、マラソン大会、お芋掘り、発表会、遠足など
      一人っ子なので、悔しい気持ちや競争心を学べる幼稚園に入園させたいと思っていました。

他の幼稚園に比べたら体育会系です。楽しいイベントもたくさんあります。着替えや給食当番、体育や音楽や英語、きちんと座って先生のお話しが聞けるなど、出来るようになることがたくさんあり、小学校に行った時に何も困らないくらいです!ママ達はイベントのたびに感動します!とても充実した幼稚園生活を送ることが出来ます!1番の大きなポイントはスイミングです。年間通して水泳のカリキュラムがあり、習わなくても水に慣れることが出来、習うと園児価格でとてもお得です!
      毎月「今月の言葉」があり、しっかり目標を持って生活をします!あいさつもきちんと出来るようになります。教育理念は、体育「健全なる精神と体力の育成」、音楽「心身の調和のとれた発育、リトミック教育」、国際感覚「国際的な感覚教育」、自己表現「リーダーシップの育成」、情操「いのちとの触れ合い」です。
      担任の先生はもちろんのこと、担任以外の先生もとてもよく一人一人を見てくれます。連絡ノートなどで色々な報告もして頂けます!
      リトミック、英語、体操、水泳のカリキュラムがあり、毎月の製作もあります。子供たちにも無理のないペースですし、楽しんでやっています!
      また、いちにちあそんじゃおう!という日もあり、一日中クラス学年関係なく遊ぶ日があります!
      昔ながらの幼稚園なので、施設自体は古いです。ですが、園庭も遊具も充分ですし、とくに古さに問題はありません。
      駅からもバス停からも距離があります。イベントのたびに駅から園までの送迎バスが出るので大丈夫です。近くに公園があり、どんぐり拾いに行ったり、近くの団地内でマラソン大会をしたり、近隣の小学校へ行ったり、周辺環境は良いです!
      クラス役員が父母の会を運営し、父母会主催のイベントでは中心となります。父母会の役員以外にも、遠足や運動会のお手伝いなど、やりたい方が立候補する感じです。親睦会はクラスごとにあり、年に4?5回くらいです。
      運動会は色別対抗戦なので、親も子供もとても盛り上がります!2月には発表会(お遊戯会)もあり、子供の成長が見られるます!
      スイミングがあるということと、制服が可愛いところ!幼稚園に見学に行った時、先生達もとても楽しそうだったところと、子供達からみんな挨拶をしてくれたところです!

若い先生からベテランの先生まで幅広い教師陣で安心して預けられます。園長先生は元小学校の校長先生でしっかりとした教育理念をお持ちです。申し込めば気軽に子育て相談もしていただけます。名ばかりの園長先生ではなく、サンタ姿で園バスに同乗したり、毎朝全員とハイタッチをしたりと子供の目線になって寄り添って下さいます。おいしい栄養バランスを考えた給食が毎日出ます。月に一度、お弁当持参の日があります。
      自律性を大切にする教育をして下さいます。給食当番をや年長さんが年少さんの面倒を見たりしてグンと成長するのを実感できます。
      毎日バスの乗り降りの挨拶が元気です。若くてもしっかりした先生がいて安心できます。男の先生も数人いらっしゃいます。運動指導、英語指導、リトミック指導は専門の先生がいらっしゃいます。
      早朝と夕方に延長保育があります。併設しているスイミングスクールやサッカー教室などの習い事があって、降園後に時間が空いてしまうときは延長保育で預かってもらえます。
      門扉は昼間は施錠されていて、インターホン越しでしか入れません。門の高さがもう少し高い方が安全性が高いかもしれません。
      最寄りはあざみ野駅で、東急バスを利用しバス停から3分くらい歩きます。保護者会などのイベントがあるときは園バスをあざみ野駅から運行してくれます。駐車スペースがないのでマイカーでの乗り入れは出来ません。
      保護者会は年に4回くらいあります。駐車場所がなくマイカーで行けないので、あざみ野駅から園バスを運行してくれます。保護者会の間は園児を隣の部屋で預かってもらえます。(未就園児不可)
      子どもたちが園庭で楽しそうに遊んでいました。遊具も大きく、運動が盛んなので元気に体を動かせそうだと思ったから。
      我が家の場合は三者面談で発育に疑問があったためか簡単な会話テストをされました。親に対しては基本的な志望理由などを簡単に聞かれました。
      ちゃんとした試験があるとか思っていなかったので何もしませんでした。基本的には試験対策は不要です。

先生たちの対応も丁寧ですし、よく見てくれてると思います。何より子供たちが幼稚園好きだし、先生を好きです。山の上というのが不便です。
      幼稚園は毎日笑顔で行けるようにしましょうといっていたと思います。毎朝園長先生が園庭に出て、一人ひとりの名前をよびながら、ハイタッチしている。
      毎朝バスでも大きな声で明るく挨拶してくれます。違うクラス、学年の先生も名前を覚えてくれていて、いいです。
      延長保育はほぼ毎日利用しています。夏休みも冬休みもお友達と遊べるだけではなく、先生たちとも交流があり楽しんでいます。
      鍵が開いてる時間は必ず、一人先生が立っています。警察の方がきてくださり、とても勉強になったようです。
      園バスがあるので普段はいいですが、行事や夏休みなどは行かないといけないので山の上にあるのはきついです。
      担任や園長の話
      見学に行ったときに、雰囲気が気に入りました。

施設が充実していることや教育方針、先生方の雰囲気の良さからぜひおすすめしたい幼稚園です。子どもの成長に大変良い幼稚園生活を送れています。
      運動面に力をいれており、併設のスイミングスクールでのプールのカリキュラムやマラソン等もあります。どの先生もとても丁寧で親切に接してくださり、安心して子どもをおまかせすることができます。
      若い方もベテランの方も幅広くいらっしゃり、みなさん明るく雰囲気もとても良いです。丁寧で親切に対応してくださいます。
      運動面に力を入れておりプールのカリキュラムやマラソンもしっかり指導されています。運動会での遊戯、発表会での行事も園児の頑張りをみることができすばらしいです。
      横浜市の幼稚園では唯一の警察との直通電話があることや、セコムや防犯カメラ、門の施錠などがしっかりとされておりセキュリティ面でも安心できます。
      最寄りの駅からは遠いですが周辺は閑静な住宅街にあります。行事の際には最寄りの駅から保護者用の送迎バスもでているので便利です。
      父母会の詳細はわかりませんが、役員は1クラスで3人は必要となります。月に1回程度の父母会に出席が必要なようです。
      運動会は近隣の小学校の校庭をお借りして行うのですが、その際にもバスが運行されます。発表会での遊戯、劇は園児の練習の成果が見られ感動します。
      預かり保育は7時半より、18時半まであります。17時以降は自宅前までの送迎バスもあり1回につき300円です。
      自宅からのアクセスが良いため、園の雰囲気や教育方針に賛同したため。
      親子面接が5分程度ありました。入園動機やおむつが外れているかどうかは必ず聞かれます。おむつが外れていなくても入園を断られることはないそうです。また、子どもには自分の名前を答えさせること、動物のカードを見せて何の動物か質問があります。
      とくに試験対策はしておりません。自分の名前がまずは言えれば大丈夫かなと思います。

さくら幼稚園は基本給食で月に一度お弁当持参になります。園の隣にに屋内プールがあり、授業としてスイミングがあったり特別価格でスイミングスクールに通えます。 ちなみにオリンピック選手も出ています。 運動が盛んで毎年マラソン大会では1キロ以上走ります。 かといってスパルタではないので運動が苦手でおっとりした子供でも馴染めないことはないです。制服は全て指定のもので最初は少し大変ですがリサイクルもあるのでそちらで購入すればサイズが大きくなっても負担なく揃えていけます。授業は英語 リトミック もありますしとにかく毎日子供達が笑顔で園庭で遊んでいる幼稚園です。総合的にみて私はとても良い幼稚園だと思います。
      スポーツ 英語 リトミックそれぞれに専門の先生がいます。また放課後にサッカークラブがあったり保育後そのまま習い事が出来るのは良い環境だと思います
      園長先生がとてもよく、朝門の前で一人一人とハイタッチをしてくれます。 ちなみに生徒数当時は450人くらい居ました。 それとたまーに園バスに被り物をして乗っていることがあってテンションが上がります。
      授業参観で見に行くと子供達はとても行儀がよくきちんと座って授業を受けています。 放課後のお預かりがしっかりしているので長期のお休みでも働いているお母さんは安心してお仕事に行けます。
      子供達が園庭に出ている時には必ず先生が数人門の近くにいます。門もいつも施錠されているので安心です。
      駅からはバスを使わないといけませんが、近くに公園があったり車通りは少ないので環境は良いと思います。 園庭では全学年で運動会が出来ないため近くの小学校の校庭を借りて行っていますが、駐車スペースがないため少し不便です。
      年に3回くらいあったと思います。親睦会ではランチをしながら皆さん自己紹介したり先生からのお手紙を読んでくれたりそこで仲良くなれたりします。
      イベントはマラソン大会、誕生日会 発表会などがあり発表会の衣装は先生がデザインして保護者が作る感じです。普段行かない夕方に園に行くとイルミネーションが輝いていて子供と喜んだ記憶があります。
      朝は8時半から夜はちょっと覚えてないですが、別途料金を支払えば延長保育後家の近くまでバスで送ってくれます。
      家から近いのが一番でしたが授業に英語やスイミングがあるのが魅力でした。
      入園試験は先生に話しかけられてお返事するとか簡単なものでした。 当時はオムツの外れていない子や障害のある子は入園お断りという感じでしたが入園すると発達が遅いお子さんもいてそういう子のそばには補助の先生が常についていてくれましたよ。
      3年保育の前にプレスクールがあるのでうちはそちらに通わせていました。週に1回親子で参加なのですが子供も楽しいしママ友も出来るし入園も優先されるので良い事づくめです。
      市内の公立小学校です。
      こちらは横浜市青葉区なので大体皆さん公立の小学校へ行く方が多いです。

2018年09月投稿
      カリキュラムも豊富で身体を動かす事が大好きな子供は大満足できると思います。運動会も幼稚園とは思えないほどの内容で子供の成長を感じられます。また、幼稚園ではなかなか無いマラソン大会もあります。
      先生もとても優しく時には厳しく、毎日楽しく幼稚園に通えます。
      降園後や休日の預かり保育も充実しています。時間帯にもよりますが、預かり保育専用の送りのバスがあり自宅の前まで送ってくれます。働くママにも優しい幼稚園です。
      お手紙をもらいに行く当番や給食当番など、やってもらうだけでなく自分達で動く事やお友達と協力することが学べる幼稚園です。
      園長先生は朝と帰り、門の前でハイタッチをして子供を見守ってくださいます。
      若い先生もベテランの先生も子供の様子を良くみてくださいます。
      リトミック、スイミングがカリキュラムに含まれておりとても充実していると思います。
      また、各季節のイベントもありとても楽しい幼稚園生活です。
      各クラスから二、三名役員を出します。
      また、行事毎にお手伝いを募って出来る方が行います。
      幼稚園主催のイベントに加え、父母会主催のイベントが1年に一度あります。迷路の部屋、遊びの部屋、シアタールームなど毎年父母会で内容を考えて子供達をもてなします。
      親子ともに楽しめるイベントです。
      水曜日のみ給食なしの半日保育、その他は14時までの保育です。
      延長保育、休日保育もあり送りのバスも出ます。
      簡単な親子の面接のみです。
      特にありません。

自主性・自律性のある子供を育む園だと思います。小学校に上がっても積極的なハキハキした子が多く、リーダーシップをとるようなしっかりしたお子さんに育っています。スイミングスクールが併設されているので、一年を通してスイミングの時間があるのも特徴的です。小学校でも水泳の時間を楽しみにしていて、スイミングも継続して習っています。スイミングを始めてから風邪をひきにくくなり、丈夫になった気がします。
      積極性のある子には活躍できる場を与えてくれたり、大人しい子でも少しづつ自分でできる範囲で役割を与えてもらえて、成長していく様子を感じました。どんな性格の子でも先生が愛情をもって指導してくれていました。
      若い先生が多いですが、経験よりも愛情があるので子供たちにはいつも笑顔で元気に接してくれます。男の先生もいらっしゃって、男の子に人気です。
      14時過ぎには降園ですが、夕方17時頃まで延長保育で預かってもらえますし、本数は限られますが園バスで近所まで送ってもらえます。運動専門の先生に来ていただき体育を指導してもらったり、リトミック、英語の時間もあります。 一番の特徴は併設されているスイミングスクールで一年中水泳ができることです。水に対する恐怖心がなくなり、小学校でも水泳を楽しんでいます。
      2か月に一度くらい保護者会があり、クラス委員は1クラス3名選出されます。年長さんでは卒園アルバム委員も1クラス2名選ばれています。年に一度、保護者会が中心となって園児のために大規模なお楽しみ会を企画、実行しています。準備が大変そうでしたが、いつもの教室がプチ遊園地のようになっていて、子供たちは毎年とても楽しんでいました。
      運動会、保護者会主催のお楽しみ会、マラソン大会、相撲大会、発表会などがあります。運動会は秋にありますが、夏休み前からブリッジなど体操の練習をします。夏前にできない子には担任の先生から夏休み中にしっかり練習するよう促されます。マラソン大会は距離も長く、年長さんでは2キロくらいあるので、かなり本格的です。安全にできるように近所の団地を借りて行われます。
      運動が苦手だったので、スイミングスクールが併設されている園で鍛えられればと思い、入園させました。水泳が好きになり、小学校に上がってもスイミングを続けています。
      園長先生、学年主任の先生との面接があり、入園理由や子供の性格などについて聞かれました。子供には簡単なカードを使ったテストがありました。
      特に対策はしていませんし、必要ないと思います。

スイミングやリトミック、体操などカリキュラムが豊富で、充実しています。 また縦割り保育もあり、異年齢の交流が出来るのもいいところです。 年少クラスは担任の先生が二人で、きちんと1人1人を見てくださっています。 ホームページではイベントや普段の様子が写真でアップされるので、子ども達の様子を知ることができて嬉しいです。
      しっかりとしたカリキュラムがありますが、それ以外には自分で選んで出来ることがあるのもいいところです。 また毎月目標があり、「自分のことは自分でしましょう」や「お友達と仲良くしましょう」など大切なことを学ばせてもらっています。
      入園前の見学で幼稚園を初めて訪れた時に、園児のみんなが私達に元気に挨拶をしてくれてビックリしました。 毎朝園長先生が園庭で園児1人1人と朝の挨拶をして、おててをタッチしてくれます。 簡単ではないことだと思います。 娘は園長先生とのタッチを楽しみに日々通っています。
      体操やリトミック、英語、スイミングはそれぞれ専門の講師の方が教えてくださいます。 入園してから知ったのですが、リトミックの先生をされている知り合いがこの園のリトミックは本格的だよと教えてくれました。 遊びを通しての身体作りも大切にしていて、楽しむことを第一に考えられているのもありがたいです。 また教育とは少し違いますが、給食がとても美味しいらしく、みんなよく食べるようです。 添加物不使用の調味料や有機野菜を使っているのも幼児期の身体作りには大切ですね。
      月1回父母会の集まりがあるようです。 年2回制服のリサイクル販売が開催され、年1回父母会主催の遊びイベントが行われます。 あとはクラスでの親睦会が年数回あり、初回は役員さんが幹事をしてくださいます。 小さなご兄弟がいらっしゃる方もされています。
      イベントや行事は参観やすいかわり、芋掘りや遠足など季節ごとにいろいろとあります。 毎月お誕生会があり、子どもの誕生月には保護者が参加でき嬉しいです。 春の遠足は年少年中クラスが保護者と、年長クラスの春の遠足と秋の遠足は子ども達だけで行きます。 運動会は保護者の協力を募り、盛り上がるようです。秋なのでまだ未経験ですが、とても楽しみです。
      個性を大切にしながらも集団生活の基礎が学べるところに惹かれました。 自由な園も魅力的ですが、小学校に入る準備もある程度必要かなと思います。 そしてやっぱり給食が決め手となりました。 小さい頃からの食生活はとても大事だと考えていて、食べ物は命だと思います。 ベテランの先生や若い先生、男の先生もいるのもいいなと思いました。
      試験といった難しいものではないですが、親と子ども同伴面接で、自分の名前や年齢が言えるか、絵を見て答えられるかといったものでした。 保護者に対しては志望動機、子どもにどうなって欲しいかを聞かれました。 面接までの待ち時間は子どもの遊ぶスペースがあり、子どもの遊んでいる様子を見ていたかもしれません。
      特に通ったりはしませんでしたが、子どもには時々名前や年齢を言わせてみたり、事前に志望動機などは答えられるよう考えていきました。

サクラスイミングスクールが併設されているので、月に何回か大きなプールで泳ぐことができるし、スイミングスクールは、在園時は、割引もありとてもいいと思います。
      一年を通していろいろなイベントもあり、季節の行事もあり、通わせていてとてもよい幼稚園だと思います。保護者の親睦会ランチの回数も多いので、保護者同士も仲良くなります
      小学校にいっても困らないような基本的な生活習慣が身につきます。自己表現ができる人になるように、音楽、体育、英語などに力を入れています
      ベテラン、新人の先生、両方いますが、雰囲気もよく
      新人の先生の教育担当の先生もいるので、安心して預けています
      マラソン大会や運動会など、体育会系と言われています。発表会などもあり、集団でやることも多いようです。
      読み書きは、教えることは、ありません
      親睦会は、年に5?6回あり
      役員は、父母会主催ののびのびランドを一年に一回企画運営しています。いろいろ作成したりしているようです
      お芋掘り、遠足は、年二回、スイカ割り、七夕笹もやし、運動会、マラソン大会、発表会、お餅つき、年長は、お泊まり保育、
      いろいろなイベントがあり、一年あっという間です
      サクラスイミングが併設されていて、スイミングに通わせたいから、給食も自然食で安心できる、カリキュラムもしっかりしているから
      先生二人と親子で面接と簡単な指差しテストでした
      試験と言うような試験では、ないので
      特に何もしなくてもよいと思います

さきほどから申し上げております点におきまして、総合的に高い評価となっております故、総合評価でも高くしております
      わたくしたち夫婦が考えております幼稚園像と一致しており、問題ないと考えております。
      わたくしたち夫婦が考えております幼稚園像と一致しており、大変満足しておるところです。
      わたくしたち夫婦が考えております幼稚園像と一致しており、理想の保育、教育内容であります。
      施設自体のセキュリティはあまり高くないかもしれませんが、組織全体でカバーしております。
      わたくしたちの家から近く、地域社会に貢献している幼稚園像として素晴らしい立地と思います
      父母会については、わたくしたち夫婦にはよく分かりません
      まだ幼稚園生活が始まって間もなく、コロナもあってわかりません
      延長保育も休日保育もしていないのでわかりません
      わたくしたち夫婦が考えております幼稚園像と一致しておるからです

2021年03月投稿
      上の子で満足しているので、下の子も通わせるつもりです。給食は自然食、月に一回愛情弁当があり、忙しいお母さんもその頻度なら全力で取り組めます!笑
      運動に熱心な園です。見学の時に、読み書きはしないと聞いたので今時大丈夫かと不安でしたが、年少さんでもクラスの半分は読み書きできていて、周りのご家庭のレベルの高さにびっくりしました。本人もお友達に感化され、読み書きを自ら取り組むようになりました。
      どの園でも同じことだと思いますが、個人の性格等で合わない先生もいるかとは思いますが、基本的に園児にも保護者にも対応は問題なく良いです。個人的な噂を聞いたりはしますが、それはどの社会でもあることでしょうから。
      カリキュラム(水泳、英語、リトミック、体操)が充実しており、運動会、発表会、マラソン大会等のメインイベントも園児ファーストで取り組んでくれているとおもいます。
      決して新しいとは言えませんが問題はないと思います。遊具はとても楽しそう。部外者が入ってこれないように施錠等されているのと、園には珍しく、男の先生が複数人いるのが特徴です。本格的な不審者への防犯訓練も行っているようです。
      アクセスはお世辞でもいいとは言えません。タヌキも遊びに来るようなので(笑)。けど、バスも遠くまで出ているようですし、預かり保育後のバスもあります。
      イベントの企画運営や、クリスマスプレゼントの準備、制服リサイクルなど。
      春と秋の遠足(年少年中は春は親子遠足)、運動会、おいもほり、マラソン大会、発表会、季節ごとの行事(クリスマスや節分等)、その他母の日や父の日参観等。
      通常8時30分~14時(半日は11時30分)、それ以前や以降は預かり保育があります。土曜日や長期休みも預かり保育あり。
      共働きでも習い事ができる、預かり保育も人数がたくさんいて楽しく過ごせる。ちなみに、隣接するスイミングも昔からある有名なクラブです。
      親に対する入園を希望した理由や心配なことはあるかなど。子供へは簡単な知育テスト(自己紹介、動物の名前は色など)だったような気がします。お受験のようなカチッとした感じではなかったです。

先生がすごく優しくて、パワフル!!運動にも力を入れていて、運動会やマラソンは見応えがあります!
      給食も園内で作っていて、すごく美味しいらしく、子供の好き嫌いがびっくりするほど無くなりました!
      またこの幼稚園に子供を入れたいと思える幼稚園です。
      運動に力を入れており、体力作りがしたいお子様にはいいと思います!スイミングも、スイミングスクールを借りてやるのでオススメ!
      リトミックや、英語なども行なっております!
      若い方もベテランの方もとにかく優しくて、みんなパワフル!
      マラソンも一緒に走るし、笑顔たくさんで、見ていて気持ちいいです!
      運動会では、組体操をしたり、スイミングスクールで水泳を学んだり、外国人の先生が来て英語をしたり、リトミックも専門の先生を呼んで行なっています!
      園後には、スイミングや体操教室もあります!
      園庭は広く、木のアスレチック遊具があります!
      一応名札がないと入れませんが、裏口を知ってしまうと入れてしまうかも?!
      近くまで公共のバスで行けます。自転車だと坂の上なのでちょっと大変かもしれません。可愛い園バスが何台もあるので、バス登園するのが楽です!
      年に5回くらい、お母さんが集まる親睦会ランチがありました。自己紹介や、ゲームをしました。
      運動会、劇などの発表会、マラソン大会、授業参観、父の日や母の日のイベントがありました!父の日イベントなどは土曜日にやってました。
      登園が二部制で、それによって時間が違います。8-14時と、9-15時といった感じです。
      それ以降は、延長保育ができ、有料ですが夕方までいると家の前までバスで送ってくれます。
      お友達から、とてもいい!と聞いていたのと、見にいった時の園の雰囲気が良かったので。
      面接のみです。

担任の先生が二人いるが二人ともとても話しやすくよい。たまにみせる真顔が恐ろしいが。
      自由にさせてくださいというモンテッソーリはうちの娘にあってる
      話しやすい感じがいいけど、言ったわりに忘れている主任先生にはがっかりかな
      まだまだワカラナイコトガおおいけど、自由な考え方がいいと思う
      セキュリティはあまりだけど、場所がら大丈夫なんだとおもいます。
      車がないと面倒な場所。家から歩いてはいけないから。バスに乗るのも面倒かな。
      そんなにかたっくるしくないからいい。
      運動会が別の小学校でするのが不便
      普通の幼稚園がよかったから。

学習だけでなく、運動にも力を入れていてとても良かったと思います。先生方も担任の先生でなくても名前で声かけをしてくれて、子供達をとても良く見てくれていると思います。
      運動に力を入れている印象がありました。併設するスイミングスクールでの授業もあり、とても良かったです。
      一人一人に良く気を配ってくれていて、優しすぎず、厳しすぎず、良かったと思います。
      学習だけでなく、運動にも力を入れていて、とても良かったです。併設するスイミングスクールでのプールの授業もあり良かったです。
      定期的に避難訓練や不審者への対応訓練を行っていて、良かったと思います。名札着用も徹底されていました。
      駅から遠く、バス便しかないのが不便。駐車場がもう少し沢山あるとありがたいです。、
      役員にならなくても、行事ごとにお手伝いを募っていました。
      運動会、発表会、父母会主催のお祭りもあります、マラソン大会は、幼稚園児にしてはしっかりと距離を走ります。
      預かり保育が充実していて、送りのバスもあるのでとても便利です。
      併設するスイミングスクールでのプールの授業があるので、スイミングスクールに通わなくても水に慣れる事ができる
      公立小学校
      特になし

運動会で組体操を行ったり、マラソン大会があったりと比較的運動に熱心な幼稚園です。静かな住宅街の端にあり、近くには昔のままの山や桐蔭学園がある緑が多い立地です。園長先生がしっかりとした教育理念をお持ちで安心して預けられます。
      子供の自主性を尊重してくれ、年少でも自律したしっかりした子供になれるよう適度に指導していただけます。年長さんが年少さんの面倒をみたり、親が眼を見張るほどおにいさん、おねえさんに成長していきます。
      2割ほどベテランの先生がいらっしゃるので安心できます。園長先生は小学校の校長先生をされていた方で、子供を甘やかさず可能性を伸ばす素晴らしい教育理念をお持ちです。毎朝の子どもたちとのハイタッチを日課にしていて、たまに園バスに同乗されることもあります。
      運動が中心の行事が多く、運動会の練習は夏休み前からあるので、かなり熱心です。リトミックや英会話の時間もあり、工作もいっぱいするので運動が苦手な子でも楽しめると思います。早朝・夕方の延長保育もあり、延長保育後の園バス運行もあります。
      入り口ゲートは民家の門扉のような感じで、それほど頑丈ではありません。保育時間中は施錠され、インターホンで連絡し開けていただきます。
      最寄りはあざみ野駅ですが、駅からは7分くらい、バス停からは3分ほど歩きます。園周辺は住宅街でマイカーがおける場所はなく、行事の際には園バスがあざみ野駅から運行されます。不便な立地かもしれませんが、緑に囲まれた静かな住宅街なので空気もよく、自然が豊かでのびのびと遊べます。
      4月の最初にクラス懇談会でクラス委員が3人づつ、年長さんはさらに卒園アルバム委員が2人選出されます。
      運動会、マラソン大会、春と秋に遠足があります。ミニ行事としてスイカ割りやお相撲大会、餅つき大会もあり、毎月楽しい行事が盛り沢山です。年長さんは夏休みに一泊のお泊り保育があります。父母会主催のお楽しみ会もあり、毎回子どもたちが楽しみにしています。
      運動が得意では無かったので、体を動かすことが好きになって欲しくて、入園させました。附属の立派なスイミングスクールがあり、通常の運動の時間で月に2,3回はプールの授業があったので、幼稚園でスイミングも出来てお得だと思いました。

子供かのびのびできる幼稚園、イベントも盛りだくさん、いろいろな経験ができる。
      スイミング、リトミック、英語、体操とカリキュラムが豊富。子供がいろいろな事に興味をもってくれる。
      明るくて元気、あいさつは欠かさない。面倒見が、とてもよい。安心できる。
      スイミング、リトミック、体操、英語などカリキュラムが豊富で子供め楽しい。
      保護者名札がないと中に入れないようになっている。門は鍵がかかっている。
      環境のいい所に幼稚園がある。自転車で通えるので不便ではない。
      定例会がある
      運動会、発表会、マラソン大会
      子供がのびのびできそうだったから

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

横浜さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

桐蔭学園幼稚園