みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜さくら幼稚園   >>  口コミ

横浜さくら幼稚園
横浜さくら幼稚園
(よこはまさくらようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内100 / 652校中

運動会で組体操を行ったり、マラソン大会があったりと比較的運動に熱心な幼稚園です。静かな住宅街の端にあり、近くには昔のままの山や桐蔭学園がある緑が多い立地です。園長先生がしっかりとした教育理念をお持ちで安心して預けられます。
      子供の自主性を尊重してくれ、年少でも自律したしっかりした子供になれるよう適度に指導していただけます。年長さんが年少さんの面倒をみたり、親が眼を見張るほどおにいさん、おねえさんに成長していきます。
      2割ほどベテランの先生がいらっしゃるので安心できます。園長先生は小学校の校長先生をされていた方で、子供を甘やかさず可能性を伸ばす素晴らしい教育理念をお持ちです。毎朝の子どもたちとのハイタッチを日課にしていて、たまに園バスに同乗されることもあります。
      運動が中心の行事が多く、運動会の練習は夏休み前からあるので、かなり熱心です。リトミックや英会話の時間もあり、工作もいっぱいするので運動が苦手な子でも楽しめると思います。早朝・夕方の延長保育もあり、延長保育後の園バス運行もあります。
      入り口ゲートは民家の門扉のような感じで、それほど頑丈ではありません。保育時間中は施錠され、インターホンで連絡し開けていただきます。
      最寄りはあざみ野駅ですが、駅からは7分くらい、バス停からは3分ほど歩きます。園周辺は住宅街でマイカーがおける場所はなく、行事の際には園バスがあざみ野駅から運行されます。不便な立地かもしれませんが、緑に囲まれた静かな住宅街なので空気もよく、自然が豊かでのびのびと遊べます。
      4月の最初にクラス懇談会でクラス委員が3人づつ、年長さんはさらに卒園アルバム委員が2人選出されます。
      運動会、マラソン大会、春と秋に遠足があります。ミニ行事としてスイカ割りやお相撲大会、餅つき大会もあり、毎月楽しい行事が盛り沢山です。年長さんは夏休みに一泊のお泊り保育があります。父母会主催のお楽しみ会もあり、毎回子どもたちが楽しみにしています。
      入学金は3万程度、月謝は給食費込みで29000円、バス代が2000円かかります。半年に一度、光熱費3000円が徴収されます。
      運動が得意では無かったので、体を動かすことが好きになって欲しくて、入園させました。附属の立派なスイミングスクールがあり、通常の運動の時間で月に2,3回はプールの授業があったので、幼稚園でスイミングも出来てお得だと思いました。

担任の先生が二人いるが二人ともとても話しやすくよい。たまにみせる真顔が恐ろしいが。
      自由にさせてくださいというモンテッソーリはうちの娘にあってる
      話しやすい感じがいいけど、言ったわりに忘れている主任先生にはがっかりかな
      まだまだワカラナイコトガおおいけど、自由な考え方がいいと思う
      セキュリティはあまりだけど、場所がら大丈夫なんだとおもいます。
      車がないと面倒な場所。家から歩いてはいけないから。バスに乗るのも面倒かな。
      そんなにかたっくるしくないからいい。
      運動会が別の小学校でするのが不便
      来年から年少が確か上がる。入学金が135000円だったと思います。
      普通の幼稚園がよかったから。

カリキュラムが豊富です、先生のオン、オフがちゃんとしている。
      子供の自立を促しながらの保育、給食、お着替えなど。自分のことはは自分で 。
      あいさつは明るく、大きな声で、朝から気持ちがいいです。園の雰囲気もいい。
      えいご、体操、リトミック、スイミングなどカリキュラムご豊富である。預かり保育も充実。
      保護者名札がないと園の中には入れない。門には必ず鍵がかかっています。
      駅からバスに乗らないといけないのに、幼稚園行事の際、自家用車での来園はできない。
      月1回は必ず定例会が行われます。年1回、父母会主催の行事が、あります。
      運動会、遠足、芋掘り、スイカ割り、餅つき、クリスマス会、お泊まり保育など。
      入学金200000、毎月の保育料35000、冷暖房費、雑費など
      子供にあっていると思ったから、家から近かった、運動に力を入れている

悪いことはしっかり怒る先生方です。何かあったときも他の幼稚園は被害者の親にしか話さないところもあるようですが、この幼稚園は加害者の親にも連絡をして家庭と幼稚園と連携して子供を育てている感があります。 カリキュラムは体操、水泳、英語、リトミックがあり、とても楽しいようです。 特に運動には力を入れているので、運動会は年中で組体操、年長で三点倒立等披露します。
      運動に力を入れており、心も身体も健やかに育てるという考えです。カリキュラム内の体操や水泳もそうですが、運動会やマラソン大会などの行事では競争させて出来たという喜びや悔しいからもっと頑張ろうという気持ちも学ばせています。
      悪いことは悪いと厳しく怒る先生方です。また、幼稚園へ行った際には必ず挨拶してくださいます。
      体操、水泳、英語、リトミックの学習を取り入れています。また、がんばるまんカードというのがあり、逆上がりや登り棒等様々な項目を先生に見てもらって出来たら合格という3年間かけて達成させるもので、チャレンジ精神や努力する力などを培っています。
      保育中は基本施錠されていますが、保護者用名札にICチップ等が入っているわけではありませんので出入り出来ます。
      住宅街にありますので、比較的良い立地だとは思いますが、バス停から少しあるくので雨が降った日のお迎えは大変です。幼稚園に駐車場もありますが、スイミングスクールが併設されているため、スイミングスクール利用者が優先され幼稚園への車でのお迎えは原則禁止になっています。 駐車場も狭く難しいです。 また、運動会は近くの小学校で行うのですが、非常に交通の便が悪いところで車での来場も禁止され近くに駐車場もなく、皆さん仕方がないのでタクシーを使っています。
      進級式後と一学期終了前、二学期開始後に行われます。進級式後では役員を決めます。各お手伝いなどは4月に園から予め希望用紙が配布され、行事の前に先生から連絡がくるといった感じです。
      毎年年長でお泊まり保育があります。 その他はスイカ割り、運動会、マラソン大会、お芋掘り、発表会、遠足など
      月謝は33200です。給食は週4日、バス代込みです。
      一人っ子なので、悔しい気持ちや競争心を学べる幼稚園に入園させたいと思っていました。

他の幼稚園に比べたら体育会系です。楽しいイベントもたくさんあります。着替えや給食当番、体育や音楽や英語、きちんと座って先生のお話しが聞けるなど、出来るようになることがたくさんあり、小学校に行った時に何も困らないくらいです!ママ達はイベントのたびに感動します!とても充実した幼稚園生活を送ることが出来ます!1番の大きなポイントはスイミングです。年間通して水泳のカリキュラムがあり、習わなくても水に慣れることが出来、習うと園児価格でとてもお得です!
      毎月「今月の言葉」があり、しっかり目標を持って生活をします!あいさつもきちんと出来るようになります。教育理念は、体育「健全なる精神と体力の育成」、音楽「心身の調和のとれた発育、リトミック教育」、国際感覚「国際的な感覚教育」、自己表現「リーダーシップの育成」、情操「いのちとの触れ合い」です。
      担任の先生はもちろんのこと、担任以外の先生もとてもよく一人一人を見てくれます。連絡ノートなどで色々な報告もして頂けます!
      リトミック、英語、体操、水泳のカリキュラムがあり、毎月の製作もあります。子供たちにも無理のないペースですし、楽しんでやっています!
      また、いちにちあそんじゃおう!という日もあり、一日中クラス学年関係なく遊ぶ日があります!
      昔ながらの幼稚園なので、施設自体は古いです。ですが、園庭も遊具も充分ですし、とくに古さに問題はありません。
      駅からもバス停からも距離があります。イベントのたびに駅から園までの送迎バスが出るので大丈夫です。近くに公園があり、どんぐり拾いに行ったり、近くの団地内でマラソン大会をしたり、近隣の小学校へ行ったり、周辺環境は良いです!
      クラス役員が父母の会を運営し、父母会主催のイベントでは中心となります。父母会の役員以外にも、遠足や運動会のお手伝いなど、やりたい方が立候補する感じです。親睦会はクラスごとにあり、年に4?5回くらいです。
      運動会は色別対抗戦なので、親も子供もとても盛り上がります!2月には発表会(お遊戯会)もあり、子供の成長が見られるます!
      スイミングがあるということと、制服が可愛いところ!幼稚園に見学に行った時、先生達もとても楽しそうだったところと、子供達からみんな挨拶をしてくれたところです!

子供かのびのびできる幼稚園、イベントも盛りだくさん、いろいろな経験ができる。
      スイミング、リトミック、英語、体操とカリキュラムが豊富。子供がいろいろな事に興味をもってくれる。
      明るくて元気、あいさつは欠かさない。面倒見が、とてもよい。安心できる。
      スイミング、リトミック、体操、英語などカリキュラムが豊富で子供め楽しい。
      保護者名札がないと中に入れないようになっている。門は鍵がかかっている。
      環境のいい所に幼稚園がある。自転車で通えるので不便ではない。
      定例会がある
      運動会、発表会、マラソン大会
      子供がのびのびできそうだったから

英語、リトミック、水泳、体操などのカリキュラムがあり、子供も楽しみにしており毎日楽しそうです。特に、体を動かすことに力を入れているようで運動会は小学生でもできないようなことを全員で取り組むのでとても感動します。バス通のせいか、先生と保護者との距離が多少あるように思います。園からの情報も少なく、行事などにはどうしたら良いのか時々戸惑います。
      体を動かすことに力を入れているので、心身ともに成長します。すぐに諦めてしまう我が子も競争心が芽生え驚きました。
      お迎えなどに行くと、みなさん挨拶してくださいます。ただ、バス通のせいか担任の先生とは少し距離があるように思います。
      預かり保育が充実しているのでとても助かります。前述のとおり、いろいろなカリキュラムがあるので子供も楽しいようです。
      正直よくわかりません。
      バス停から徒歩10分、駐車場もとても狭く、常に満車なので雨の日などにお迎えに行かなければいけない日は困ります。
      懇談会や行事の都度お手伝いなど
      秋冬:ブレザー、スカート、ブラウス春夏:セーラーブラウス、スカート
      運動会、マラソン大会、クリスマス音楽会など
      給食費、バス代込みで32000円ほどです。
      運動に力を入れていたのと、英語を普通カリキュラムとして教えて頂けること。
      入園時のパンフレットに記載があります。お使い袋、体操着入れ、上靴入れなどです。
      子供は一人でお着替えができるか、名前が言えるか、挨拶ができるかなどでした。親は志望動機や心配なことなどを聞かれました。
      特にありません。ありのままでお答えしようと思いました。

若い先生からベテランの先生まで幅広い教師陣で安心して預けられます。園長先生は元小学校の校長先生でしっかりとした教育理念をお持ちです。申し込めば気軽に子育て相談もしていただけます。名ばかりの園長先生ではなく、サンタ姿で園バスに同乗したり、毎朝全員とハイタッチをしたりと子供の目線になって寄り添って下さいます。おいしい栄養バランスを考えた給食が毎日出ます。月に一度、お弁当持参の日があります。
      自律性を大切にする教育をして下さいます。給食当番をや年長さんが年少さんの面倒を見たりしてグンと成長するのを実感できます。
      毎日バスの乗り降りの挨拶が元気です。若くてもしっかりした先生がいて安心できます。男の先生も数人いらっしゃいます。運動指導、英語指導、リトミック指導は専門の先生がいらっしゃいます。
      早朝と夕方に延長保育があります。併設しているスイミングスクールやサッカー教室などの習い事があって、降園後に時間が空いてしまうときは延長保育で預かってもらえます。
      門扉は昼間は施錠されていて、インターホン越しでしか入れません。門の高さがもう少し高い方が安全性が高いかもしれません。
      最寄りはあざみ野駅で、東急バスを利用しバス停から3分くらい歩きます。保護者会などのイベントがあるときは園バスをあざみ野駅から運行してくれます。駐車スペースがないのでマイカーでの乗り入れは出来ません。
      保護者会は年に4回くらいあります。駐車場所がなくマイカーで行けないので、あざみ野駅から園バスを運行してくれます。保護者会の間は園児を隣の部屋で預かってもらえます。(未就園児不可)
      白ブラウスに紺半ズボンかスカート、紺ベスト、紺のブレザーに紺ベレー帽。夏は水色セーラー襟シャツ。
      子どもたちが園庭で楽しそうに遊んでいました。遊具も大きく、運動が盛んなので元気に体を動かせそうだと思ったから。
      バッグは大小さまざまなものが必要になります。道具箱が入るレッスンバッグ、靴袋、マスク入れ、縄跳び入れ、コップ入れ、体操着入れなど。
      我が家の場合は三者面談で発育に疑問があったためか簡単な会話テストをされました。親に対しては基本的な志望理由などを簡単に聞かれました。
      ちゃんとした試験があるとか思っていなかったので何もしませんでした。基本的には試験対策は不要です。

先生たちの対応も丁寧ですし、よく見てくれてると思います。何より子供たちが幼稚園好きだし、先生を好きです。山の上というのが不便です。
      幼稚園は毎日笑顔で行けるようにしましょうといっていたと思います。毎朝園長先生が園庭に出て、一人ひとりの名前をよびながら、ハイタッチしている。
      毎朝バスでも大きな声で明るく挨拶してくれます。違うクラス、学年の先生も名前を覚えてくれていて、いいです。
      延長保育はほぼ毎日利用しています。夏休みも冬休みもお友達と遊べるだけではなく、先生たちとも交流があり楽しんでいます。
      鍵が開いてる時間は必ず、一人先生が立っています。警察の方がきてくださり、とても勉強になったようです。
      園バスがあるので普段はいいですが、行事や夏休みなどは行かないといけないので山の上にあるのはきついです。
      担任や園長の話
      シンプルな感じです
      見学に行ったときに、雰囲気が気に入りました。
      一般的な入園セットです。

2015年09月投稿
      運動を熱心に指導してもらえ、月に一、二度は学年やクラスに関係なく自由に行き来して遊べるイベントもあり、毎日楽しんで通園しています。
      思いやりのあるしっかりした子供になれるよう、小さいときから給食当番を子供がしたり、年長さんが年少さんをお世話したりします。
      明るいハキハキとした先生が多く、ベテランの頼れる先生もいらっしゃいます。元卒園生の先生もいて、地域に根ざした保育をしていると思います。
      延長保育も対応しているので、急に預かって欲しいときでも預けられるようです。延長を利用して兄弟の学校のPTA役員や、パートで働いている保護者もかなりいらっしゃいます。
      保育中は施錠され、男の先生も数人いらっしゃるので安心できます。もう少し門が高い方が入りにくいかなとは感じます。
      駅からは遠く、あざみ野駅からバスで10分くらい。バス停から五分くらい歩きます。住宅街の中なので静かですが、マイカーは停めにくいです。
      年に四回くらいクラス懇談会があります。
      紺ブレザーにスカートか半ズボン、夏はセーラーカラーの水色の半袖シャツに麦わら帽子。
      年長だけ夏にお泊り保育あり。運動会、演劇やダンスをする発表会、マラソン大会、相撲大会、すいか割り、PTA主催のお楽しみ会、春と秋の遠足、芋掘りなど。
      バス利用も含めて月34000円程度。親の収入により横浜市の幼稚園向け補助が受けられます。
      通っている子どもたちが活き活きとしていて、元気がいいので。
      入園時に説明がありますが、バッグは7種類くらい必要です。それぞれ細かくサイズ指定されているので、市販品は合わないかもしれません。

2014年12月投稿
      園長先生が元小学校校長で、非常に熱心に取り組まれてらっしゃいます。園バスに自ら乗って登園降園の様子を確かめられたり、毎朝全員とハイタッチ!をしています。スイミングスクールが併設されているので一年中水泳の時間があり、幼稚園には珍しいマラソン大会もあります。英語やリトミックも毎月あり、総合的な教育が充実しています。
      一人ひとりの個性を伸ばして、自主性を育てる教育をしています。忍耐力を大事にし、達成感を味わえるように少しづつ課題を与えて歩んでいけるようにしています。
      一人ひとりをしっかり見ていて、喧嘩などのトラブルが起こらないよう配慮していただいています。年中からの入園でしたが、一ヶ月足らずで園のルールも覚えることができ、見違えるように成長しました。懇談会や個人面談なども充実していて園長先生も育児相談にのってくださいます。
      スイミングスクールが併設されているので、月に一、二回の水泳指導が一年中あります。体育、英語、リトミックもあり、毎日が充実しています。
      入り口はインターホンがあり、保育時間中は施錠されますが、柵が低いので若干不安があります。
      最寄り駅からバスで10分くらい、バス停から数分歩くので駅からは遠いです。イベントがあるときは、あざみ野駅から園バスを運行してくれます。隣が桐蔭学園で、周囲は住宅街なのでとても静かです。
      運動会や発表会の事前説明や役員決め、保育時間のビデオ上映もあります。
      白ブラウス、紺のベスト、ブレザー、ベレー帽、半ズボンかスカート。
      運動会、発表会、マラソン大会、春と秋の遠足、お楽しみ会、年長のみお泊り会。
      給食費込みで29000+バス代3000。冬は光熱費が+2000円。学年によって若干金額は違います。
      運動指導に熱心で、スイミングスクールが併設されていて通わせるのに便利だと思ったため。
      スイミング用のラップタオル、手提げかばん、体操着入れなどの袋、給食用のナフキン、手拭きタオルなど。

隣接しているスイミングスクールで、月に二回くらい水泳指導を受けられます。体育専門の先生がいて、運動会以外にもマラソン大会など体を動かすことに熱心に取り組んでいます。完全給食で、家では小食な子供も給食はおいしいらしく、よく完食してきます。
      明るく自主自律の精神のある子を目指し、心身ともに健康な子供になれるよう指導しています。園長先生は小学校の校長をされていた方で、しっかりとした教育理念をお持ちです。毎朝、子供の目線に合わせてしゃがんだ状態で全園児と挨拶、ハイタッチをされています。おかげさまでシャイだった息子も今では元気よく挨拶できるようになりました。
      男の先生が三名いらっしゃいます。男の子は男の先生の方が楽しく遊んでいるようです。うちは年中からの二年保育でしたが、ベテランの学年主任の先生に担当していただき、すぐに馴染むことができました。さくら幼稚園の出身という先生もいらっしゃり、卒園生や地域に愛されている幼稚園だと思います。
      運動指導に熱心です。スイミング指導が毎月あり、リトミックや英会話もあります。延長保育にも対応していて、長期休暇中も預かってもらえます。
      玄関は登園降園中以外は常に施錠されていて、入りにくくなっています。催しがあるときは道路の誘導や見張りで十人以上の先生方がチェックされています。
      駅からは遠いので不便なときもありますが、催しの際には最寄り駅まで園バスを運行してくれます。住宅街と桐蔭学園に隣接していますが、裏は山が残っていて静かで自然豊かな地域にあります。
      担任の先生からビデオを交えて子どもたちの様子の報告があります。
      冬は白ブラウス、紺の半ズボンorスカート、紺のベストとブレザー。夏は上が水色セーラーに。
      運動会、春と秋の遠足、マラソン大会、すもう大会、スイカ割りがあります。
      年中は29000円、バス代が3000円ほど。半年ごとに数千円の冷暖房費がかかります。
      男の子だったので勉強よりも運動をしっかり指導してもらえる園を探していたため。スイミング指導もあるのでスイミングスクールに通う費用を考えても安いと思った。
      お手拭きタオル、乾布摩擦用の手ぬぐい、水泳用ラップタオル2
      志望動機、子供本人への質問と受け答えのチェックがあった。
      特に何もしませんでしたが、入園パンフレットは熟読しました。