横浜さくら幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (神奈川県内15位)

東急田園都市線 市が尾

特徴 【スポーツが充実】【給食あり】【プールがある】
★★★★★4.83(6)

横浜さくら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
英語、リトミック、水泳、体操などのカリキュラムがあり、子供も楽しみにしており毎日楽しそうです。特に、体を動かすことに力を入れているようで運動会は小学生でもできないようなことを全員で取り組むのでとても感動します。バス通のせいか、先生と保護者との距離が多少あるように思います。園からの情報も少なく、行事などにはどうしたら良いのか時々戸惑います。

体を動かすことに力を入れているので、心身ともに成長します。すぐに諦めてしまう我が子も競争心が芽生え驚きました。

お迎えなどに行くと、みなさん挨拶してくださいます。ただ、バス通のせいか担任の先生とは少し距離があるように思います。

預かり保育が充実しているのでとても助かります。前述のとおり、いろいろなカリキュラムがあるので子供も楽しいようです。

正直よくわかりません。そこまで厳しくなく、だれでも園に入れてしまうような気はします。

バス停から徒歩10分、駐車場もとても狭く、常に満車なので雨の日などにお迎えに行かなければいけない日は困ります。

懇談会や行事の都度お手伝いなど

秋冬:ブレザー、スカート、ブラウス春夏:セーラーブラウス、スカート

運動会、マラソン大会、クリスマス音楽会など

給食費、バス代込みで32000円ほどです。

運動に力を入れていたのと、英語を普通カリキュラムとして教えて頂けること。

入園時のパンフレットに記載があります。お使い袋、体操着入れ、上靴入れなどです。

子供は一人でお着替えができるか、名前が言えるか、挨拶ができるかなどでした。親は志望動機や心配なことなどを聞かれました。

【試験対策】
特にありません。ありのままでお答えしようと思いました。

横浜さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若い先生からベテランの先生まで幅広い教師陣で安心して預けられます。園長先生は元小学校の校長先生でしっかりとした教育理念をお持ちです。申し込めば気軽に子育て相談もしていただけます。名ばかりの園長先生ではなく、サンタ姿で園バスに同乗したり、毎朝全員とハイタッチをしたりと子供の目線になって寄り添って下さいます。おいしい栄養バランスを考えた給食が毎日出ます。月に一度、お弁当持参の日があります。

自律性を大切にする教育をして下さいます。給食当番をや年長さんが年少さんの面倒を見たりしてグンと成長するのを実感できます。

毎日バスの乗り降りの挨拶が元気です。若くてもしっかりした先生がいて安心できます。男の先生も数人いらっしゃいます。運動指導、英語指導、リトミック指導は専門の先生がいらっしゃいます。

早朝と夕方に延長保育があります。併設しているスイミングスクールやサッカー教室などの習い事があって、降園後に時間が空いてしまうときは延長保育で預かってもらえます。

門扉は昼間は施錠されていて、インターホン越しでしか入れません。門の高さがもう少し高い方が安全性が高いかもしれません。

最寄りはあざみ野駅で、東急バスを利用しバス停から3分くらい歩きます。保護者会などのイベントがあるときは園バスをあざみ野駅から運行してくれます。駐車スペースがないのでマイカーでの乗り入れは出来ません。

保護者会は年に4回くらいあります。駐車場所がなくマイカーで行けないので、あざみ野駅から園バスを運行してくれます。保護者会の間は園児を隣の部屋で預かってもらえます。(未就園児不可)

白ブラウスに紺半ズボンかスカート、紺ベスト、紺のブレザーに紺ベレー帽。夏は水色セーラー襟シャツ。

子どもたちが園庭で楽しそうに遊んでいました。遊具も大きく、運動が盛んなので元気に体を動かせそうだと思ったから。

バッグは大小さまざまなものが必要になります。道具箱が入るレッスンバッグ、靴袋、マスク入れ、縄跳び入れ、コップ入れ、体操着入れなど。

我が家の場合は三者面談で発育に疑問があったためか簡単な会話テストをされました。親に対しては基本的な志望理由などを簡単に聞かれました。

【試験対策】
ちゃんとした試験があるとか思っていなかったので何もしませんでした。基本的には試験対策は不要です。

横浜さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちの対応も丁寧ですし、よく見てくれてると思います。何より子供たちが幼稚園好きだし、先生を好きです。山の上というのが不便です。

幼稚園は毎日笑顔で行けるようにしましょうといっていたと思います。毎朝園長先生が園庭に出て、一人ひとりの名前をよびながら、ハイタッチしている。

毎朝バスでも大きな声で明るく挨拶してくれます。違うクラス、学年の先生も名前を覚えてくれていて、いいです。

延長保育はほぼ毎日利用しています。夏休みも冬休みもお友達と遊べるだけではなく、先生たちとも交流があり楽しんでいます。

鍵が開いてる時間は必ず、一人先生が立っています。警察の方がきてくださり、とても勉強になったようです。

園バスがあるので普段はいいですが、行事や夏休みなどは行かないといけないので山の上にあるのはきついです。

担任や園長の話

シンプルな感じです

見学に行ったときに、雰囲気が気に入りました。

一般的な入園セットです。

横浜さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動を熱心に指導してもらえ、月に一、二度は学年やクラスに関係なく自由に行き来して遊べるイベントもあり、毎日楽しんで通園しています。

思いやりのあるしっかりした子供になれるよう、小さいときから給食当番を子供がしたり、年長さんが年少さんをお世話したりします。

明るいハキハキとした先生が多く、ベテランの頼れる先生もいらっしゃいます。元卒園生の先生もいて、地域に根ざした保育をしていると思います。

延長保育も対応しているので、急に預かって欲しいときでも預けられるようです。延長を利用して兄弟の学校のPTA役員や、パートで働いている保護者もかなりいらっしゃいます。

保育中は施錠され、男の先生も数人いらっしゃるので安心できます。もう少し門が高い方が入りにくいかなとは感じます。

駅からは遠く、あざみ野駅からバスで10分くらい。バス停から五分くらい歩きます。住宅街の中なので静かですが、マイカーは停めにくいです。

年に四回くらいクラス懇談会があります。

紺ブレザーにスカートか半ズボン、夏はセーラーカラーの水色の半袖シャツに麦わら帽子。

年長だけ夏にお泊り保育あり。運動会、演劇やダンスをする発表会、マラソン大会、相撲大会、すいか割り、PTA主催のお楽しみ会、春と秋の遠足、芋掘りなど。

バス利用も含めて月34000円程度。親の収入により横浜市の幼稚園向け補助が受けられます。

通っている子どもたちが活き活きとしていて、元気がいいので。

入園時に説明がありますが、バッグは7種類くらい必要です。それぞれ細かくサイズ指定されているので、市販品は合わないかもしれません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生が元小学校校長で、非常に熱心に取り組まれてらっしゃいます。園バスに自ら乗って登園降園の様子を確かめられたり、毎朝全員とハイタッチ!をしています。スイミングスクールが併設されているので一年中水泳の時間があり、幼稚園には珍しいマラソン大会もあります。英語やリトミックも毎月あり、総合的な教育が充実しています。

一人ひとりの個性を伸ばして、自主性を育てる教育をしています。忍耐力を大事にし、達成感を味わえるように少しづつ課題を与えて歩んでいけるようにしています。

一人ひとりをしっかり見ていて、喧嘩などのトラブルが起こらないよう配慮していただいています。年中からの入園でしたが、一ヶ月足らずで園のルールも覚えることができ、見違えるように成長しました。懇談会や個人面談なども充実していて園長先生も育児相談にのってくださいます。

スイミングスクールが併設されているので、月に一、二回の水泳指導が一年中あります。体育、英語、リトミックもあり、毎日が充実しています。

入り口はインターホンがあり、保育時間中は施錠されますが、柵が低いので若干不安があります。

最寄り駅からバスで10分くらい、バス停から数分歩くので駅からは遠いです。イベントがあるときは、あざみ野駅から園バスを運行してくれます。隣が桐蔭学園で、周囲は住宅街なのでとても静かです。

運動会や発表会の事前説明や役員決め、保育時間のビデオ上映もあります。

白ブラウス、紺のベスト、ブレザー、ベレー帽、半ズボンかスカート。

運動会、発表会、マラソン大会、春と秋の遠足、お楽しみ会、年長のみお泊り会。

給食費込みで29000+バス代3000。冬は光熱費が+2000円。学年によって若干金額は違います。

運動指導に熱心で、スイミングスクールが併設されていて通わせるのに便利だと思ったため。

スイミング用のラップタオル、手提げかばん、体操着入れなどの袋、給食用のナフキン、手拭きタオルなど。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
隣接しているスイミングスクールで、月に二回くらい水泳指導を受けられます。体育専門の先生がいて、運動会以外にもマラソン大会など体を動かすことに熱心に取り組んでいます。完全給食で、家では小食な子供も給食はおいしいらしく、よく完食してきます。

明るく自主自律の精神のある子を目指し、心身ともに健康な子供になれるよう指導しています。園長先生は小学校の校長をされていた方で、しっかりとした教育理念をお持ちです。毎朝、子供の目線に合わせてしゃがんだ状態で全園児と挨拶、ハイタッチをされています。おかげさまでシャイだった息子も今では元気よく挨拶できるようになりました。

男の先生が三名いらっしゃいます。男の子は男の先生の方が楽しく遊んでいるようです。うちは年中からの二年保育でしたが、ベテランの学年主任の先生に担当していただき、すぐに馴染むことができました。さくら幼稚園の出身という先生もいらっしゃり、卒園生や地域に愛されている幼稚園だと思います。

運動指導に熱心です。スイミング指導が毎月あり、リトミックや英会話もあります。延長保育にも対応していて、長期休暇中も預かってもらえます。

玄関は登園降園中以外は常に施錠されていて、入りにくくなっています。催しがあるときは道路の誘導や見張りで十人以上の先生方がチェックされています。

駅からは遠いので不便なときもありますが、催しの際には最寄り駅まで園バスを運行してくれます。住宅街と桐蔭学園に隣接していますが、裏は山が残っていて静かで自然豊かな地域にあります。

担任の先生からビデオを交えて子どもたちの様子の報告があります。

冬は白ブラウス、紺の半ズボンorスカート、紺のベストとブレザー。夏は上が水色セーラーに。

運動会、春と秋の遠足、マラソン大会、すもう大会、スイカ割りがあります。

年中は29000円、バス代が3000円ほど。半年ごとに数千円の冷暖房費がかかります。

男の子だったので勉強よりも運動をしっかり指導してもらえる園を探していたため。スイミング指導もあるのでスイミングスクールに通う費用を考えても安いと思った。

お手拭きタオル、乾布摩擦用の手ぬぐい、水泳用ラップタオル2

志望動機、子供本人への質問と受け答えのチェックがあった。

【試験対策】
特に何もしませんでしたが、入園パンフレットは熟読しました。

神奈川県の評判ランキング

横浜さくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています