みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜さくら幼稚園
(よこはまさくらようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 幼稚園

明るく元気な子を育む園です

運動会で組体操を行ったり、マラソン大会があったりと比較的運動に熱心な幼稚園です。静かな住宅街の端にあり、近くには昔のままの山や桐蔭学園がある緑が多い立地です。園長先生がしっかりとした教育理念をお持ちで安心して預けられます。
      子供の自主性を尊重してくれ、年少でも自律したしっかりした子供になれるよう適度に指導していただけます。年長さんが年少さんの面倒をみたり、親が眼を見張るほどおにいさん、おねえさんに成長していきます。
      2割ほどベテランの先生がいらっしゃるので安心できます。園長先生は小学校の校長先生をされていた方で、子供を甘やかさず可能性を伸ばす素晴らしい教育理念をお持ちです。毎朝の子どもたちとのハイタッチを日課にしていて、たまに園バスに同乗されることもあります。
      運動が中心の行事が多く、運動会の練習は夏休み前からあるので、かなり熱心です。リトミックや英会話の時間もあり、工作もいっぱいするので運動が苦手な子でも楽しめると思います。早朝・夕方の延長保育もあり、延長保育後の園バス運行もあります。
      入り口ゲートは民家の門扉のような感じで、それほど頑丈ではありません。保育時間中は施錠され、インターホンで連絡し開けていただきます。
      最寄りはあざみ野駅ですが、駅からは7分くらい、バス停からは3分ほど歩きます。園周辺は住宅街でマイカーがおける場所はなく、行事の際には園バスがあざみ野駅から運行されます。不便な立地かもしれませんが、緑に囲まれた静かな住宅街なので空気もよく、自然が豊かでのびのびと遊べます。
      4月の最初にクラス懇談会でクラス委員が3人づつ、年長さんはさらに卒園アルバム委員が2人選出されます。
      運動会、マラソン大会、春と秋に遠足があります。ミニ行事としてスイカ割りやお相撲大会、餅つき大会もあり、毎月楽しい行事が盛り沢山です。年長さんは夏休みに一泊のお泊り保育があります。父母会主催のお楽しみ会もあり、毎回子どもたちが楽しみにしています。
      運動が得意では無かったので、体を動かすことが好きになって欲しくて、入園させました。附属の立派なスイミングスクールがあり、通常の運動の時間で月に2,3回はプールの授業があったので、幼稚園でスイミングも出来てお得だと思いました。

運動を熱心に指導してもらえ、月に一、二度は学年やクラスに関係なく自由に行き来して遊べるイベントもあり、毎日楽しんで通園しています。

思いやりのあるしっかりした子供になれるよう、小さいときから給食当番を子供がしたり、年長さんが年少さんをお世話したりします。

明るいハキハキ...

子供が楽しく通えて毎日嬉しそうにしていました。先生大好き園大好きお友達大好きで充実した園生活送れました。

自ら進んで取り組めるように指導してくださる園です。子供の良さをしっかり認めてくれるところがいいですね。

気になることをすぐ相談できるところがいいですね。 明るくて元...

桐蔭学園幼稚園

大場白ゆり幼稚園