みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  愛和太陽幼稚園   >>  口コミ

愛和太陽幼稚園
(あいわたいようようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 幼稚園

愛和太陽幼稚園 口コミ

(34) 神奈川県幼稚園ランキング 389 / 742園中
      遊びと取り組みごととのバランスがよく、雰囲気のいい園だと思います。先生や保護者の方もしっかりとした落ち着いた方が多いです。
      挨拶や返事をきちんとする、といった基本的なことをきちんと指導してくださる。行事に力を入れており、一つの目標に向かい協力していく力がつく。
      若い先生でもしっかりした先生が多い。雰囲気が良い。一人一人をよく見ているなと感じるし、どの先生も担任でなくても名前と顔を覚えており驚く。
      行事ごとに力を入れており、家庭ではなかなか出来ない季節ごとの行事から運動会やお遊戯会といった園ならではの行事まで盛りだくさんで毎日楽しそうに通っています。
      施設は比較的新しく、シャッターや門などとてもしっかりしている。毎月避難訓練があり安全管理も徹底されている。
      駅からはやや距離があるが、路線バスのバス停がすぐ近くにあり特に困らない。周辺は公園や住宅街で落ち着いた雰囲気だが時間を潰す場所があまりないです。
      クラスの全員が何かしらの小さな係を担うため、役員そのものの負担は他の園に比べて小さいと思います
      オーソドックスな行事はほぼ全部あり、とても力を入れています
      9時~13時半が正課の時間です。それ以降は延長になります。
      立地、給食であること、園バスがあること、行事が充実していること
    換気、消毒、検温など基本的なことはとてもしっかり対応されています

総合的にこちらの園に入園してほんとうによかったと思っております。兄妹全員こちらの園にお世話になりました。とてもおすすめです。
      園長先生の園への愛がすごく感じました。とても子供達が楽しく過ごしていてこの園にしてよかったです。
      とても目が行き届いており、一人一人にしっかりと対応していただきました。子供もどの先生も大好きでした。
      体も動かして、ちゃんと勉強もしてくださりて園生活がとても充実しておりました。イキイキした毎日でした。
      しっかりとしたセキュリティーが強化されており、とても毎日安心して子供を見送っておりました。安全な園です。
      園の駐車場もあって、ある程度の台数も停められます。少し駐車する際に車間距離が近いので少し気をつけて駐車しております。
      なるべく参加されるのが好ましいようではありますが、他のママ友に聞いたよりはゆるい感じもします。
      イベントや行事はとてもか力を入れているので、どのイベントもとても楽しいです。
      他の幼稚園は水曜日は早帰りの給食なしがありますが、こちらの幼稚園はしっかり水曜日も午後保育です。
      他の園も見学に行きましたが、園の雰囲気と私の理想がぴったりだったのでこちらの園にしました。しっかり遊びと学びをしてくれる園です。
      特にないです。
      特にないです。
      県立小学学校です
      特になし
    アルコール消毒やこまめな換気。できる限りの対応をしてくださっておりました。

スポーツ面では少し劣りますが、それ以外は近隣の幼稚園に比べてとても良いと思います。イベント行事が多いので保護者の出番もそれなりにありますが、とても充実した3年間を送ることができます。
      ホームページにあるように、5つの心を大切にされています。子供達にもしっかり浸透しており、卒園児もしっかり覚えています。
      ベテランの先生は減ってしまいましたが、とてもフレンドリーで園児全員の名前を覚えてくださっているように思います。
      イベント行事が多く、とても充実した園生活を送れます。特に年長の運動会で行う鼓笛隊は見応えがあります。またひらがなや数字の学習も取り入れているので、安心です。
      園舎は新しくとても綺麗です。保護者は常にIDカードを携帯し、園舎の入り口はロックがかかります。
      園バスがあり、隣に高校があります。目の前に公園があるので、時々遊びに連れて行っていただけます。車通園の方はドライブスルー方式となっていて便利です。
      クラス役員とたいよう祭委員をクラスから各2名ずつ選出し、1年任期で活動します。
      親子遠足、ジャガイモ掘り、夕涼み会、たいよう祭(バザー)、運動会、遠足、サツマイモ掘り、お遊戯会、ミニコンサート(合奏、合唱)、作品展
      9:30~13:30(水曜のみ13時)
      17時までは預かり保育があります。
      しっかりと挨拶をできる園児と綺麗な園舎が決め手でした。園児が伸び伸びと明るく、自主的に挨拶をしてくれるのでとても気持ちが良いです。

2018年09月投稿
      園のセキュリティはしっかりしてるし、先生たちはしっかり子供を見てくれているようで安心して預けられます。子供のことをよく考えてくれる先生ばかりですし、育児についても相談できるのでありがたいです。毎日栄養のバランスを考えた給食を出されるてくれるので、それもありがたいです。一年を通してイベントごとに子供の成長をみることができ、また子供も楽しくイベントに参加しているので、幼稚園を休みたくない!というくらい幼稚園好きです。子供のちょっとした変化もみてくれていて、何かあれば連絡をくれるので助かっています。
      食育に力を入れているようで、給食の栄養バランスがよいですし、楽しく美味しく食べることを教えてくれます。また鼓笛隊の練習にも力を入れているようで、運動会やミニコンサートが毎年とても楽しみです。
      しっかり指導されていて、子供たちもしっかり挨拶もでき、また、トラブルにもしっかりと対応していただいているようで、安心して預けられます。いつも子供の様子をよく観察してくれているな、と思います。
      英語や体操、絵画、楽器や合唱など、色々と取り入れているようです。また、保育時間後にもオプションでアート、英語、体操、サッカー、ペンシリアなど、学ぶ機会がたくさんあります。
      クラスごとに、役員2名、太陽祭(バザー)の実行委員2名、運動会などのお手伝いや、各イベントごとにお手伝いがありますが、基本的には1人1つのお手伝いがあるかないか、です。妊娠中や下に小さい子供がいる場合免除されることが多いです。役員さんは何度か集まりがあるようですが、お手伝いの場合は当日か前日くらいに行くくらいです。
      遠足(年少年中は親子遠足)、じゃが芋掘り、七夕流し、夏休み前のお楽しみ会(年中)、お泊まり保育(年長)、夏期保育、夕涼み会、太陽祭(バザー)、運動会、秋の遠足、さつま芋掘り、焼き芋パーティー、お遊戯会、クリスマス会、おもちつき会、ミニマラソン大会、ミニコンサート、など。
      早バス中バス遅バスがあり、遅くても9:30までに登園、保育開始。早バス中バスで早くついた子達は朝園庭などで遊ぶ時間あり。13:30まで。早バスはすぐバスに乗り帰宅。中バス遅バスの子達はバスの時間まで園庭などで遊ぶ時間あり。延長保育や横浜型預かり保育などあり。延長保育は17:30まで。横浜型預かり保育は18:00(駅にバスの送迎あり)
      近くということ。また、バスあり、給食あり、というところ。あとは、先生たちの雰囲気、園を見学に行った時の在園児の様子などできめました。園もとても綺麗で清潔感がありました。
      親子面接がありますが、面談といった感じで、それほどかしこまったものではなかったです。ただラフな格好の人はおらず、ピシッとしたスーツというよりは、綺麗目な格好、会社に着ていくような格好で面談しました。
      とくにありません。

2018年09月投稿
      子ども2人がお世話になりました。とにかく先生方が全力で愛情を注いでくださるので、安心して子どもを預けられます。子どもたちも親も愛和太陽大好きです!
      子どもたちが少しでも悪さをすれば、目を見てしっかり言い聞かせて下さり、良い事をすればしっかりと褒めてくれます。そして面談では報告も忘れずにしてくれます。目が行き届いているな、と感じました。
      先生が率先して挨拶をしているからか、幼稚園を訪れると、園児たちがしっかり笑顔で挨拶してくれます。
      年長で鼓笛隊をしますが、子どもたちにとって大きな経験になったと思います。これをしたくて入園した方も少なくないのではないでしょうか。
      父母会はそこまで頻繁にはないと思います。
      お遊戯会、運動会、太陽祭、お餅つき大会などがあります。
      みんな楽しんで参加しているようです。
      コアラという延長保育があります。あまり使わないので詳細は分かりません。
      見学に行った時、園児たちが楽しそうだった。お手洗いが綺麗に掃除されていた。

園内はいつもピカピカで靴下で歩いても汚れません。園の中も可愛いし、いつも綺麗です。
      先生も本当に優しい先生ばかりです。
      運動会は狭い園庭でするのでぎゅうぎゅうで大変です。
      どこか場所を借りてくれれば良いのですが。
      園長先生や、先生方がとてもしっかりと、指導して下さいました。
      どの先生も本当に優しく、時には厳しく指導して下さいました。
      年長クラスでは小学校入学に向けて、ひらがなを教えて頂きました。
      延長保育時間でも絵を描いたり工作をして頂いたりしました。
      子供たちは自分で外に出られないようにシャッターが降りています。
      駅から遠く、駐車場も少ないので行事の時は歩きでした。
      自転車なら停められます。
      役員の負担は大きく感じました。
      でもそこで親同士仲良くなったり、大変ですが楽しかったです。

近年に新しい場所で建て替えたばかり、機能面でも見直しがされてますます便利になりました。大通りに面していて園内の日当たりも良好です
      我が家の息子が最初泣いて通園を嫌がった時期もありましたが、安心してまかせてくださいと先生に笑顔で対応していただき助かりました。
      平均して若くて活気のある先生ばかりです。3年間で皆違った先生に当たりましたが皆人柄にも信頼がもてました。運動会でも張り切って指導さてていました
      イベントも盛んで、それに参加する方々も多く、皆の関心の高さを実感できている。卒園生にも気軽に立ち寄れる雰囲気がある
      近年に前回の場所に近所にさらに大きく建て直されているのですべての設備が新しく合理的になっている。日当たりもいい。
      前回の場所は裏通りにあったのでわかりにくかったが、今回の場所は大通りに面しているのでわかりやすく、迷うことはない。
      運動会や学芸会などの参加者が多く、皆の関心の高さがうかがえる。父母会でもめだった争いは聞いたことがない
      見学に行き好印象をえたから

自由に遊ばせる時と生活面における必要な指導をしっかりメリハリつけて教育されていると思います。人として必要な心の教育方針があり、自分の意見もちゃんと言える子に育っていきそうです。給食はは地域の農産物を生かしているので社会貢献にも役立っているのかと思います。
      人を思いやる気持ち、迷惑をかけない、勇気を持って行動することを中心に心の教育に強い理念をもって進めていると思います。無理にではなく自然と生活しているなかで自ら身に付くよう指導されていると聞いています。
      いつも明るい笑顔で接してくれます。若い先生もベテランの先生もそれぞれの個性を生かしつつ幼稚園の理念に沿った指導を進めているようです。幼稚園全体が元気に明るい雰囲気があってとても良いです。
      季節を感じられる年間行事があり、夏休みが終わる頃に夏期保育を行って登園に向けた準備ができるので、とても良いと思います。預かり保育も行っています。
      必ずIDカードを確認し声掛けすることで不審者の判別を行っています。防災訓練を定期的に行い、園児にも緊急災害時の行動を指導されています。人が自由に出入り出来ないような出入口の工夫もされています。
      近くに県立高校や公園があり、見通しのよい閑静な住宅街の一画にあります。最寄り駅からはバスでのアクセスが必須で、その点は少し不便に感じる時があります。
      園長からのお話や担任との話、担任と保護者同士のディスカッションなど
      見学に行って、明るく清潔な建物の雰囲気と子供たちの楽しそうな声が聞こえて子供も気に入った所です。出会った園児がきちんと挨拶してくれたのがとても良かったです。
      部屋で遊ばせながら動きを見たりするようです。先生と親で少し話をして、普段の生活を簡単に聞かれただけでした。

2014年07月投稿
      運動会、お遊戯会などのイベントが良かったです。特に年長さんの鼓笛隊が良かったです。今でも忘れられません。感動しました。
      子供達に礼儀作法や規律などを教えてもらって感謝しています。愛和太陽に行くと、子供がしっかりするということをよく聞きます。
      先生は若い先生が多く、一生懸命、熱心に指導してもらったと思います。ベテランの先生にもお世話になりました。バスの運転手の先生も優しい先生でした。
      習い事はサッカーなどのスポーツがあったと思います。サッカーは本格的ではなくお遊びレベルだったと記憶しています。
      セキュリティ面は周りの環境が良いためか問題と感じたことは一度もないです。バスの送り迎えもスムーズで安全だったと記憶しています。
      郊外の住宅地にあるため、イベントなどの参加には、自家用車があった方が便利です。自家用車の駐車場も確保されているケースもありますが、イベント参加は徒歩でした。
      お弁当がないため、母親が非常に助かると言っていました。
      運動会に年長が実施する鼓笛隊が有名です。
      近所で評判が良かったからです。

2014年07月投稿
      先生方が心の底から生徒を可愛がってくれると実感しています。何かあればしっかりと連絡もいただけます。施設も立て直したばかりで最新で安全です。子供も毎日楽しく通っています。
      最初に妻が訪問した際に園児たちが来客に対してこんにちはと声掛けをしていたことが印象的だったそうです。実際に園児たちは非常に礼儀正しいです。5つの心がけが徹底されていると思います。
      先生方もタレントぞろいで、毎日大変な中一生懸命子供たちの面倒を見て頂けています。担任以外の先生でも子供の名前をしっかりと覚えてくれています。
      横浜型保育で18時半までの預かり保育があったり、サッカー、体操、ステンシルなどの課題活動も充実しており、安心してお任せできます。
      一昨年に建て替え、引っ越しで新たな校舎に移っているため、最新の設備です。また、先生方が毎日掃除や遊具のメンテナンスをしてくれているので、非常に安心です。
      自宅からは少しアクセスが良くないのですが、バスでの送り迎えもありますので特に問題ありません。住宅街にあるので、荏子田周辺の方からすると良いアクセスではないかと思います。
      父としては参加していませんが、母親同士の集まりがあります
      運動会、太陽祭、遠足があります。
      妻が見学に行った際にきれいで生徒たちの礼儀が非常に良かったことが動機となりました

給食はグループの愛和幼稚園厨房にて作られます。この幼稚園で、毎日3園(愛和、愛和太陽、愛和のぞみ)分の調理をしていて、11時半頃各園で受け取りに行きます。メニューは、専属の管理栄養士、栄養士、調理師がバランスの取れた献立を1ヶ月ごとに考えてくれています。 入園前のプレ幼稚園もあり、このプレでの時間がとても有意義で幼稚園が大好きになります。翌年から週5で通う予行練習にはもってこいです。プレと言っても、運動会などの各イベントは実施、参加するので愛着がわきます。年中さん以上は、園内で行われている放課後の課外教室にも参加できます。(月謝金額は不明)
      「やさしい心(思いやり)・勇気の心(積極性)・強い心(忍耐力)・感謝の心・人に迷惑をかけない心」の五つ心をスローガンに掲げているが、先生が園生活の中で自然とこのワードを使って指導して下さっているようなので、子供の意識にも定着しています。先生方が同じ志を持って取り組んで下さっているのが子供を通して感じられるので、安心できます。
      先生は皆さん明るく元気が良く、朝の挨拶などはとても気持ちが良いです。子供たちへの接し方は優しく毅然としているので安心してお任せできますし、私たち親に対しても安心感を与えてくれます。愛和太陽はバス通園をしている子がほとんどでなかなか先生とお話しする機会がないのですが、連絡帳のやりとりや電話で様子を教えて頂けるので安心しています。若い男の先生からベテランの先生まで様々なタイプの先生がいらっしゃるので、子供は色んな大人と接することができ良い社会勉強になっていると感じています。
      預かり保育も行っているので、保育園に預けるのと同じ時間幼稚園でも預かってもらえます。夏休みや冬休み中も預かってもらえるようです。(利用していないので詳細は不明)年長さんになると鼓笛隊の練習をするのが特色です。旗、ピアニカ、太鼓と3種類の役割があり、下級生は年長さんの姿を見て「自分はこれを担当したいなぁ・・」と憧れているようです。正しい食事の仕方やきちんと椅子に座ること、挨拶の大切さなどをしっかりと教えてくれるので、小学校にあがったとき「この子は愛和太陽出身だね」と分かるほどと評価されているようです。
      数年前に建て替えをしたので、園舎、園庭ともにとても綺麗です。園庭は広い方だと思います。子供トイレには、男の子用の立って用をたすトイレもあります。登降園時に利用する階段にはシャッターが下りるようになっていて、園庭で遊ぶ時間帯などは下りているので子どもたちが出てしまう心配がありません。親が園内に立ち入る際、またバスのお迎え時などIDカードを下げる決まりになっており防犯対策は徹底されています。
      電車の最寄り駅(たまプラーザ、あざみ野)からはバスを利用する必要があるため少々不便だが、その分喧騒から離れて穏やかな時間が流れています。道を挟んだ向かいには公園があり、緑も豊かです。
      プレ幼稚園に通っているため、父母会の有無など不明です。プレに父母会はなく、最初の一か月(4月)のみ親子登園で園での様子を見聞きさせてもらいました。
      5?6か所見学に行き、園全体の雰囲気や清潔感に惹かれ、子供も一番笑顔で楽しそうに過ごしていたから。
      子どもは体育館で遊ぶ姿を観るだけの簡単なもののようです。親も、試験というより確認のための面接で5分もかからず終わるそうです。昨年の様子ですが、母親と子供だけで父親は不参加の人も多かったようです。
      特に行っていません。

学年ごとにイベントがあったり、全学年一緒に楽しめるイベントも多く活気がある幼稚園です。うちの子は発達障害があるのですが、頑張れるところは伸ばしてもらい、出来ないところは手を差し伸べたりフォローをしていただき、うまく通えるように多大なるご協力を頂いています。本当に安心してお任せできる幼稚園なので、5点評価をつけさせて頂きました。
      礼儀作法に力を入れているため、たまに幼稚園に行く機会があると年長さんはとても姿勢良くしっかりとお辞儀をして挨拶してくれます。先生のお話を聞くときは『お目目光線下さい』と園児にわかりやすい指示を出しながら、話す人の方を見ると言うことも自然と学習させていてすごいと思いました。
      かなりきめ細やかに見てくれる先生が多いです。何か少しでもいつもと様子が異なると、お電話をしてくれて教えてくれます。なのでとても安心してお任せ出来ます。
      年中さんではエイサー、年長さんでは鼓笛隊と、頑張ってみんなでひとつのことをやり遂げる心を育てており、好感が持てます。また、就学前に自分の名前ぐらいは読み書き出来るように指導してくださるので、助かります。
      園庭は人数に対してはそこまでゆとりがあると言う感じはしませんが、遊具が充実していて楽しそうです。また、セキュリティ面は不審者が入れないようシャッターがあり、シャッターを越えてすぐ職員室なのでかなり安心です。また、保護者が園内に入る際には入校証が必要なため、変な人が紛れる心配も少ないと思います。
      最寄駅から徒歩ではいけませんが、バスで10分ほどで着くのでアクセスは悪くないと思います。幼稚園のすぐ向かいには公園があるので、個人面談などの時間潰しにはちょうど良いですね。
      父母会はコロナのせいかほぼありません。クラスごとに役員さんが選出され、その方達で月に一度集まりがあると聞いています。4月と12月、3月に保護者が各クラスで集まり懇親会のような簡単なお話の場があるぐらいです。
      ジャガイモ堀り、さつまいも堀り、親子遠足、運動会、お遊戯会、ミニコンサートや各学年ごとの夏休みイベントなど盛りだくさんです。夏休みの夏季保育中に行われるわいわいチャレンジという日は、水風船をしたり、スーパーボールなど子どもたちの好きな水中にある玩具をおたまで拾ったりする夏ならではの行事があり、息子はそれをとても楽しみにしています。
      延長保育を利用する場合は、確か朝は7時頃から開園で、午後は18時までだったかと思います。横浜市型と川崎市型というように、住んでいる地域で料金が少し変わるみたいです。
      上履きなしで歩いても全く問題ないぐらいお掃除が行き届いた園内に、礼儀作法をきちんと教えてくれるという2点が決め手でした。入園前説明会の際に見かけた園児たちの生き生きした表情を見て、ここならマイペースな息子も楽しめると思い、この園を選びました。
      入園考査として、簡単な面談のようなものがありました。子どもには特に何も聞かれませんでしたが、先生と保護者との面談中の遊びの様子や、親と離れて子どもたちと先生との様子で決まるようです。親と離れている間は体操などジャンプしたり体の動きなど見たらしいです。保護者は見られないので、その様子は詳しくはわかりません。
      幼稚園ガイドを購入したり、ネットの試験情報を確認して夫と志望動機の擦り合わせなどを行いました。
    バスに乗ったらすぐ手指の消毒をし、運動と給食の時以外は基本的にみんなマスク着用です。また、子どもたちがよく触るところはこまめに消毒していただいています。保護者会などの際には密にならないよう保護者1名が義務づけられています。

2018年12月投稿
      フルで仕事をしているため横浜型預かり保育(18:30まで可能)を利用しています。通常保育時はもちろん、預かり保育の際も先生方が愛情たっぷりみてくださいます。(幼稚園に入る頃になるとお友達同士でも楽しく遊べるようにもなります。)
      保育園に比べ様々な体験ができるので、子供はきっと3年間楽しめると思います。ただ、上の子の時もそうでしたが、最低月二回以上園に足を運ぶことになる役員制度があるので、働いている方は引き受けることが難しく心苦しい思いをするかもしれません。行事のお手伝いなど、できることで対応しています。決してやりたくない訳ではないので、働くお母さんでもできる役員枠ができることを望みます!18:00にたまプラーザ、あざみ野駅まで園バスを出してくれるなど、世情に合わせ変えてくださる姿勢も感じられるので、みんなでより良い園にしていければと思います。
      安心してお任せできます。
      長年の経験を生かし子供たちのことをしっかり考えて決めているのが伝わります。
      若い先生からベテラン先生(といってもお母さんたちよりもお若いですが)まで幅広くいらっしゃいますが、みなさん子供たちが大好きな気持ちが伝わってきます。何よりも子供たちが担任の先生のことが大好きです。
      しっかり考えられているのがわかります。
      季節の行事やイベントなど、保育園では経験できない充実した内容です。
      保護者会や、保護者参観日、お掃除など、行事を含めると月一回は親が園に足を運ぶ機会があります。
      2.3ヶ月に一度、任意参加のクラス単位での茶話会(ランチ会)があります。
      9月に太陽祭というイベントがあります。
      ゲームやちびっこマーケット、バザーなど。
      早バス、中バス、遅バスがあり、住む地域で分けられます。
      うちは早バスで、8:30登園→13:30降園
      預かり保育を利用する子は13:30から最大18:30まで。
      (夏休みなど長期休み中も預かり保育あり。給食もあり!)
      講堂で子供たちが遊び、その姿を先生が観察するものでした。
      その後で親子面接。5分程度。
      不要

楽しい幼稚園生活を送ることができた。
      先生方がとにかくしっかりしているので厳しい面は多少あるかもしれないが放置されるような事はない幼稚園だと思う。
      他人に迷惑をかけない、というものが理念に含まれている。
      子どもだからのびのびさせればいい!個性こそ大事!と言われる現代だが、迷惑をかけず集団行動をとれるようになるのも大変重要なので良かったと思う。
      先生方は子どもの事をよく見てくださっている。
      また園児全員とその親の顔を全員が把握しているので、子どもどの先生にも相談できる。
      些細なケンカも把握していて必要があれば間に入っているようだった。
      ひらがなの指導がある。
      ピアニカを皆できるように指導される。
      体育は普通より少なく、隔週位しかなかった。足りてないと考える親は課外授業の体育に参加していた。
      施設は毎日先生方が丁寧に掃除されているので非常に綺麗です。高台にあり階段を登った上の一箇所だけしか入り口がなくリングシャッターが付いているのでセキュリティは万全です。
      バスがあるので通園は不便しない。周辺は住宅街でおかしな人もみかけない。
      ただし、駅は非常に遠く行事では駐車場を使えないためタクシーか本数の少ないバスを使う必要がある。
      クラス役員は月に1~2回あつまりがある。また太陽祭の前にはその役員がかなりの頻度で登園している。
      運動会、親子遠足、お遊戯会、音楽発表会がある。
      マラソン大会、餅つきもある。
      夏には夕涼みの盆踊りがある。
      年長はお泊り保育があり、大変思い出深いようだ。
      横浜型の預かりがあり夏休みなどは料金はかかるが給食もいただけて大変充実している。プール遊びなどもしてもらえ楽しんでいた。
      先生方の対応の良さ。施設の充実。のびのびさせすぎない規律ある方針。
      かんたんな受け答え。図形の問題。
      特に必要ナシ
      公立小学校
      特にお受験を考えていなかったため。
      周りには少なからずお受験組もいた。

先生方、教育方針共に大満足の3年間を過ごすことが出来ました。お母様方は働いていらっしゃる方と専業主婦の方との間に少し温度差もありましたが。お受験シーズンは少しピリピリした雰囲気でした。
      先生方がみんな同じ考えの元子供達にメリハリある教育をしてくれた。優しい先生、厳しい先生色んな先生がいましたがとにかく熱心です。
      行事が多く、先生の負担は半端ないと思う。しかし運動会、お遊戯会、ミニコンサートなど全ての完成度が高い。
      完全給食。水曜日も給食があるので親はかなり楽できる。
      小学校に上がってもきちんと座っていられるので本当に助かります。
      掃除が行き届いていて、上履きは汚れない。担任の先生以外の先生も園児と親の顔と名前をしっかり覚えてくださってました。
      園バスは問題ないですが、保護者が園へ行く際は公共のバスも少ないし駐車場も大きな行事の時に使えないのでとにかく駐車場代がかかった。
      9月にたいよう祭というバザーがある。子どももゲームなど楽しめます。一人一役しないといけないが早い段階でクラス委員さんが分担を決めてくれるのでさほど負担には感じませんでした。
      年長の運動会の鼓笛隊は感動。あれは他の園ではなかなか経験出来ない。行事は完成度がとにかく高い。
      延長保育は若干お高めで余程の事がない限り預けませんでした。
      家から近かったのと園舎が綺麗だったこと。躾をしっかりしてくれる幼稚園だった為。

先生がしっかりしており安心して子供を任せられる。子供は習ってきた歌を家でもよく歌っており、楽しそうに通っています。
      しっかり体を動かさせるという方針で広い園庭でしっかり走り回っている。
      先生方が子ども一人ひとりに目配りされており、安心して任せられます。
      園が広いので子供が伸び伸びと遊べるのが利点です。保育時間がほかと比べて短いのが難点です。
      施設が新しく園庭も広いので子供が伸び伸びとしっかり遊べます。
      送迎バスはあるものの駅から遠い。園の近くには公園もあり周辺の環境は落ち着いておりよい。
      妻に任せていますが、親が何かの係をやってというのは無いようです。
      年少さんはありませんが、お泊り保育もあるようです。運動会もあります。
      園庭が広く、子供がしっかり運動できるから。クラスの雰囲気がよく先生方がしっかり子供を見てくださっているという印象を受けたから。

2016年04月投稿
      先生が園舎の掃除を頻繁に行っています。たいへん綺麗です。保護者も掃除するイベントがあります。環境はよいです。
      特徴的な理念はありませんが、一般的なことを当たり前に謳っています。しっかりしています。風紀は良いと思います。
      若い先生が多いです。先生の負担が大きいように思います。朝早く夜遅くまで働いてたいへんそうです。もっと先生の数を多くして、負担軽減が必要に思います。
      明るい雰囲気で素直な園児が多いです。泣いている子がいれば、みんなが気にかけてあげる、そんな子がたくさんいる幼稚園です
      施設は完璧です。何より新しくて綺麗です。掃除が行き届いています。トイレが綺麗です。子供に良い環境です。
      駅から遠いです。イベント参加で保護者がアクセスするのには不便です。近隣に駐車場がないです。子供たちはもちろんバス通園ありです。
      担任や園長の話を聞いて、保護者同士のディスカッションもします。何人かのグループに分かれて、丸くなってお話しします。
      活動は活発です。文化祭やお泊まり会、運動会やミニコンサート、マラソン大会、遠足、盛りだくさんです。
      見学に行き、園舎がたいへん綺麗だったこと。家の近所で徒歩通園できること。

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      一昨年移転し、規模が大きくなった事で1クラスの人数が減り、より子ども達をしっかり見れるようになったと思う。キレイな施設で耐震性にも優れ、安全管理も出来ている。先生たちは若いが、ベテランの先生もいて、長く働いているようで卒園した子ども達も運動会など遊びに来やすいらしい。3歳児1人でも大変なのに、忍耐強く指導して下さり、子どもも出来る事が増え自信を持って色々な事に挑戦しようと明るくなった。駅からバスを使わないと行かれない場所なのが、少し不便である。
      心の教育をされており、先生たちも研修などされているようだ。詰め込みの指導ではないところが魅力だと思う。
      明るく優しい先生が多い。年少の先生が子どもの目線まで腰を落とし、優しい眼差しで話を聞いてくれていた。
      行事が多く、日常生活の刺激になっている。また、体操、お絵描き、英語のネイティブの先生が来て、専門的に教えて下さり楽しく身につける事が出来た。
      防犯カメラやIDカード等をつけ、不審者対応をしている。子どもが勝手に外に行かないようにシャッターはいつも閉まっている。
      緑が多く、公園も近く散策に行きやすい。
      お遊戯会は、衣装も歴代の物を使うが丁寧に片付けてあるのかキレイで、大道具等手作りされる物も毎年見ごたえがある舞台になっている。
      周囲の評判がいい。

給食があるので重宝しました。年間で色々な行事があり、子供達も成長できる環境にあります。総合的に見ても孫にも通わせたい幼稚園です。
      園長先生が子供の教育に熱心で、礼儀正しく教育してくれます。挨拶、朝礼などしっかりと教育をしてくれます。
      若い先生、年配の先生、どの先生も明るく楽しく接してくれ、雰囲気が良いです。ただ、若い先生は結婚などで辞められるケースがあるように思います。
      延長保育は安価で対応してもらえます。夏休み、冬休みなども延長保育があり、共働きの家庭には重宝します。
      入口が1箇所となっており、無断で他人が入ることができないようになっています。それ以前に不審者がいると目立つ環境なので安心です。
      立地は駅から離れているので、送り迎えなどを考えると自家用車は必要です。ただ、近隣に住んでいる場合は徒歩圏となります。
      参観日などがあります。
      周りの方の意見、評判から選択しました。

掃除が行き届いている。先生方が掃除して、床のワックスがけなどもしている。衛生的でしっかりしている。あかるく活気がある雰囲気で、かつきれいな環境であるたため。
      挨拶などの基本動作がしっかりきょういくされている。高評価。楽器や歌の練習もしっかりやって、発表会もやっている。教育がしっかりしている。
      毎朝ちゃんとていねいに笑顔で挨拶してくれる。朝から気分がいい。園児の名前もしっかり覚えている。なかなかよい
      幼稚園が終わっても、預かり保育をしてくれるので、たいへん助かっている。延長保育の中で、習い事も行ってくれるのがさらにいい。
      避難訓練や門の戸締り等、徹底している。防犯対策、被災対策ともにしっかりしている。あんしんして預けれる。
      もともと治安のよい地域であり、門の戸締りもしっかりしている。あんしんして預けれる。
      担任とのディスカッション、他父母とのディスカッション
      行事がおおい。楽器発表会、運動会、お遊戯会
      見学して、きれいな園内に感心した

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

愛和太陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛和太陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛和太陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

あざみ野白ゆり幼稚園