みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  愛和太陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛和太陽幼稚園
(あいわたいようようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 幼稚園

人を思いやる気持ちを育む園です

自由に遊ばせる時と生活面における必要な指導をしっかりメリハリつけて教育されていると思います。人として必要な心の教育方針があり、自分の意見もちゃんと言える子に育っていきそうです。給食はは地域の農産物を生かしているので社会貢献にも役立っているのかと思います。
      人を思いやる気持ち、迷惑をかけない、勇気を持って行動することを中心に心の教育に強い理念をもって進めていると思います。無理にではなく自然と生活しているなかで自ら身に付くよう指導されていると聞いています。
      いつも明るい笑顔で接してくれます。若い先生もベテランの先生もそれぞれの個性を生かしつつ幼稚園の理念に沿った指導を進めているようです。幼稚園全体が元気に明るい雰囲気があってとても良いです。
      季節を感じられる年間行事があり、夏休みが終わる頃に夏期保育を行って登園に向けた準備ができるので、とても良いと思います。預かり保育も行っています。
      必ずIDカードを確認し声掛けすることで不審者の判別を行っています。防災訓練を定期的に行い、園児にも緊急災害時の行動を指導されています。人が自由に出入り出来ないような出入口の工夫もされています。
      近くに県立高校や公園があり、見通しのよい閑静な住宅街の一画にあります。最寄り駅からはバスでのアクセスが必須で、その点は少し不便に感じる時があります。
      園長からのお話や担任との話、担任と保護者同士のディスカッションなど
      見学に行って、明るく清潔な建物の雰囲気と子供たちの楽しそうな声が聞こえて子供も気に入った所です。出会った園児がきちんと挨拶してくれたのがとても良かったです。
      部屋で遊ばせながら動きを見たりするようです。先生と親で少し話をして、普段の生活を簡単に聞かれただけでした。

遊びと取り組みごととのバランスがよく、雰囲気のいい園だと思います。先生や保護者の方もしっかりとした落ち着いた方が多いです。

挨拶や返事をきちんとする、といった基本的なことをきちんと指導してくださる。行事に力を入れており、一つの目標に向かい協力していく力がつく。

若い先生...

明るい幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
運動会、お遊戯会などの行事が活発で子供が凄く成長できる場所だと思います。園長先生も積極的で良かったです。

規律正しく子供を育てるところが良いです。体操や朝礼などで子供達が大人になっていくように教育されている感じがありました

先生も熱心で親身になって、家族のような雰囲気で...

横浜さくら幼稚園

大場白ゆり幼稚園