みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  愛和太陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛和太陽幼稚園
(あいわたいようようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 幼稚園

最高の幼稚園です!

給食はグループの愛和幼稚園厨房にて作られます。この幼稚園で、毎日3園(愛和、愛和太陽、愛和のぞみ)分の調理をしていて、11時半頃各園で受け取りに行きます。メニューは、専属の管理栄養士、栄養士、調理師がバランスの取れた献立を1ヶ月ごとに考えてくれています。 入園前のプレ幼稚園もあり、このプレでの時間がとても有意義で幼稚園が大好きになります。翌年から週5で通う予行練習にはもってこいです。プレと言っても、運動会などの各イベントは実施、参加するので愛着がわきます。年中さん以上は、園内で行われている放課後の課外教室にも参加できます。(月謝金額は不明)
      「やさしい心(思いやり)・勇気の心(積極性)・強い心(忍耐力)・感謝の心・人に迷惑をかけない心」の五つ心をスローガンに掲げているが、先生が園生活の中で自然とこのワードを使って指導して下さっているようなので、子供の意識にも定着しています。先生方が同じ志を持って取り組んで下さっているのが子供を通して感じられるので、安心できます。
      先生は皆さん明るく元気が良く、朝の挨拶などはとても気持ちが良いです。子供たちへの接し方は優しく毅然としているので安心してお任せできますし、私たち親に対しても安心感を与えてくれます。愛和太陽はバス通園をしている子がほとんどでなかなか先生とお話しする機会がないのですが、連絡帳のやりとりや電話で様子を教えて頂けるので安心しています。若い男の先生からベテランの先生まで様々なタイプの先生がいらっしゃるので、子供は色んな大人と接することができ良い社会勉強になっていると感じています。
      預かり保育も行っているので、保育園に預けるのと同じ時間幼稚園でも預かってもらえます。夏休みや冬休み中も預かってもらえるようです。(利用していないので詳細は不明)年長さんになると鼓笛隊の練習をするのが特色です。旗、ピアニカ、太鼓と3種類の役割があり、下級生は年長さんの姿を見て「自分はこれを担当したいなぁ・・」と憧れているようです。正しい食事の仕方やきちんと椅子に座ること、挨拶の大切さなどをしっかりと教えてくれるので、小学校にあがったとき「この子は愛和太陽出身だね」と分かるほどと評価されているようです。
      数年前に建て替えをしたので、園舎、園庭ともにとても綺麗です。園庭は広い方だと思います。子供トイレには、男の子用の立って用をたすトイレもあります。登降園時に利用する階段にはシャッターが下りるようになっていて、園庭で遊ぶ時間帯などは下りているので子どもたちが出てしまう心配がありません。親が園内に立ち入る際、またバスのお迎え時などIDカードを下げる決まりになっており防犯対策は徹底されています。
      電車の最寄り駅(たまプラーザ、あざみ野)からはバスを利用する必要があるため少々不便だが、その分喧騒から離れて穏やかな時間が流れています。道を挟んだ向かいには公園があり、緑も豊かです。
      プレ幼稚園に通っているため、父母会の有無など不明です。プレに父母会はなく、最初の一か月(4月)のみ親子登園で園での様子を見聞きさせてもらいました。
      5?6か所見学に行き、園全体の雰囲気や清潔感に惹かれ、子供も一番笑顔で楽しそうに過ごしていたから。
      子どもは体育館で遊ぶ姿を観るだけの簡単なもののようです。親も、試験というより確認のための面接で5分もかからず終わるそうです。昨年の様子ですが、母親と子供だけで父親は不参加の人も多かったようです。
      特に行っていません。

遊びと取り組みごととのバランスがよく、雰囲気のいい園だと思います。先生や保護者の方もしっかりとした落ち着いた方が多いです。

挨拶や返事をきちんとする、といった基本的なことをきちんと指導してくださる。行事に力を入れており、一つの目標に向かい協力していく力がつく。

若い先生...

明るい幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
運動会、お遊戯会などの行事が活発で子供が凄く成長できる場所だと思います。園長先生も積極的で良かったです。

規律正しく子供を育てるところが良いです。体操や朝礼などで子供達が大人になっていくように教育されている感じがありました

先生も熱心で親身になって、家族のような雰囲気で...

横浜さくら幼稚園

大場白ゆり幼稚園