みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  明成幼稚園   >>  口コミ

明成幼稚園
(あきなりようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内539位 / 653校中

2015-12-12投稿
      個性を尊重してくれます。
      障害を持っているお子さんも他の幼稚園に比べて多いような気がします。
      子供自身にまかせて、何でも無理強いなどしません。
      給食は園で作っているので、子供の好き嫌いがなくなりました。
      感動や発見、想像等を表現することを楽しむ子どもに…。
      のびのびと歌う、楽器を使ってリズム演奏、絵を描く、イメージしたことをいろいろな素材を使って作る等の表現は子どもの心を知り、心を育てる
      ここ最近は毎年新任の先生が入っています。
      中堅先生もいますが、園長先生があまりにも優しすぎる反面、以前の明成に比べると正直質が落ちています。先生達を仕切れる先生がいないのが原因だと思います。
      もちろん、良い先生もいますが、いまいちな先生もいます。
      体操教室、音感、よみかきなど、課外学習や預かり保育は充実しています。
      防犯カメラなし、
      高座渋谷の駅から遠いのと園への道がすごく狭いので、車が通るのもやっとです
      近くの飯田神社を今まで駐車場として使っていたが、今年から閉鎖になって臨時駐車場へも車一台しかとおれず、運転が上手い人でも駐車場に箱づめ状態でパズルのように入れるので、出る時には一番先頭の人がくるまで待つなどかなり不便なところです。
      5月の保育参観の後に年に1回父母会があります。
      年少は私服、年中からチェックのブラウスにリボン、ズボン、スカート、
      ブラウスのアイロンがけが面倒です。
      プール参観、盆踊り会、運動会、バザー、発表会、作品展、親子体操

2015-09-16投稿
      遊ぶ時は徹底的に遊び、しかるときにはしっかり失火てくれます。普段は砂場遊び他、入りろとやらせてもらえます。
      子供の自立を目指し、子供の主体性を大事にしてやっています。また、体操、英語の授業を少しですが取り入れています。
      毎朝迎えのバスでの挨拶、子供の園での様子を逐一伝えてもらえます。先生同士の連携も取れています。新人の生成が担当しても補助の先生が付きますので安心です。
      延長保育は充実しており、遅くなったときでも安心です。また、工作等の授業も充実しております。のびのびさせてもらえていることも良いと思います。
      園自体は、あまり広くありませんが、セキュリティはしっかりされていると思います。園入口の門のリフォームなども行われ、安心です。
      住宅街に有、]治安面では心配ないかと思います。園前の道路が狭いので、何時かがあった時に来る前での迎等は不便な面があると思います。
      担任、園長先生からの報告等、
      女の子はスカート、男の子は半ズボン
      運動会、発表会、盆踊り会、お持ちつき他
      のびのびできるということを卒園生の親子さんからきき
      制服、帽子、体操着、かばん等
    2015-09-16投稿
      思っていた通り、子供がのびのびと通園出切る園です。食育に力を入れており、毎日手ズ栗の旧証を食べています。
      子供を自由に、時には厳しくしてくれる。子供の、自主性を大事にしてのびのびできるよう心がけいただいています。
      子供に対しても向き合ってくれ、明るく親に対しても対応が良い。新人の先生が入っても、補助の先生がつくので子供へ目が良く届いています。
      延長保育も充実している。時間も長く預かって頂けます。お泊まり会や、季節ごとのイベントもあるので。
      不審者が入園できない体制は取っています。連絡体制もしっかりしており、子供にちょっとした子に対しても、親へしっかり伝わります。
      住宅街の中にあり、治安面では良い。園まではバスの送迎をお願いしておりますが、何かがあった時は車で行けます。
      担任、園長からのお話、保護者同士の話し、イベントへの参加が盛んなのでミーティングもあります。
      際だって特徴はありません。男の子は半ズボン、女の子はスカートの違い位。
      運動会、七夕会、盆踊り、お泊まり会、クリスマス発表会など。
      卒園生の方に園の事を伺い、園を見学し聞いていた通りだったので決めました。
      制服、帽子、体操着、かばん等になります。