みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  明成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明成幼稚園
(めいせいようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 高座渋谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

子どもの個性を認め伸ばそうとしてくれ園

先生方は皆さん優しく雰囲気も良い。様々な行事もあり、子どもも楽しんでいる。子どもたちものびのびと生活をしていながらもきちんとしつけをされている印象。
      子どもの個性を認めてくれる幼稚園で先生方も優しい。子どもの成長を一緒に喜んでくれたり寄り添ってくれる。
      先生方は優しく子どもも懐いているが中にはやっぱり合わない先生もいる。若い先生が多い印象だが、皆さんしっかりとしている。
      年少から体操、造形の指導をしてくれている。また、年長になると英会話や和太鼓、習字等の学習を取り入れている。
      園庭には大きな遊具があり子どもは楽しんでいる。防犯面ではカードキーを採用している。避難訓練や防犯訓練もあり子どもにも身についている。
      交通の便があまり良くないが都会過ぎず住宅街にある。雨の日は自転車送迎ができないことが不便。園外保育で近くの公園へ遊びに行くこともある。
      父母会は年度始めに1度だけある。親の自己紹介をして役員を決める。役員は立候補制。行事の際にたまにお手伝いを募られるがコレも立候補で無理強いは無い。
      行事はほとんどは子どものみの参加で親が参加するものは盆踊り会、運動会、発表会くらい。他には遠足、芋堀り、お店屋さんごっこ、もちつきなどがあり、毎月誕生会がある。ひな祭りや豆まき等の行事もある。子どもも楽しんで参加している。
      開所時間は7時半~18時半で9時~14時以外の時間は延長保育となる。
      毎日給食を提供してくれるところに惹かれて入園を決めました。外遊びを重視する保育園のような幼稚園よりはきちんと教育的な部分もありつつのんびりとした方針だったのも決め手でした。先生方の雰囲気も子どもたちの様子も良かったのでこの園を選びました。

子供とえんふうがあったこともありますが、子供が嫌がらず毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていました給食もあり小学校に行く前にいろんな事を学べました

先生方がすべての子供のことを把握しており生活から遊びからすべてのことに成長するため携わってくれた

先生方が子供全員の名前を覚え...

遊ぶ時は徹底的に遊び、しかるときにはしっかり失火てくれます。普段は砂場遊び他、入りろとやらせてもらえます。

子供の自立を目指し、子供の主体性を大事にしてやっています。また、体操、英語の授業を少しですが取り入れています。

毎朝迎えのバスでの挨拶、子供の園での様子を逐一伝え...

上飯田幼稚園

大和あけぼの幼稚園
(神奈川県・私立)

先生方が教育熱心です。
保護者|2021年

善隣館幼稚園