みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大和あけぼの幼稚園   >>  口コミ

大和あけぼの幼稚園
(やまとあけぼのようちえん)

神奈川県 大和市 高座渋谷駅 / 私立 / 幼稚園

大和あけぼの幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 384 / 742園中
    2023年07月投稿
      子供はいつでも楽しく通っています。先生といっしょに遊ぶの大好きみたいです。先生方もう明るいし、いいろんなイベントもあります。
      子供が持っている力をのばしつつ、元気で育ち教育、先生方もう熱心で教育しております。
      せんせいがたも明るくげんきよく、ごあいさつや、教育の取り組みねっしん、子供に対して人気です。
      学習めんは、こどもたちもいきいきしてとりくんでます。行事などもうはりきってたのしんでいます。
      防犯カメラもう設置されている、じしんの訓練されて、お迎えも、ちゃんと確認してくれる。
      スーパーの近くにあり、お買い物もしやすい、いい位地だと思っています。川近くにありちょっと涼しいです。
      イベントの際お父さんやお母さんなど、ご協力えて子供たち楽しませてもます。
      お祭りを開催したり、ねらいは、親子たのしんでいます。
      開所じかんは、8時から14時です。早朝時間帯も、預けられるです。
      前から気になって、行って見たら、こどもが園の遊び場気に入って、そちらにきめました。
      ちょっとした、質問ぐらいです。
      難しい質問がないので、大丈夫です。

2021年05月投稿
      送迎バスがある、給食が毎日ある、と言う理由で決めた幼稚園ですが、鼓笛やよさこい、組体操に剣道もやっていていろんなことを経験させてくれる幼稚園だと思います。 わたしは娘2人をこの幼稚園に預けて、よかったと思っています。
      鍵盤ハーモニカ、ワーク、国旗カードや野菜カードなど家では教えないようなことまでしっかり年齢に合わせて教えてくれます。 みんなでする楽しさを感じているようです
      年数の浅い先生は親とのコミュニケーション能力に多少の不安はありますが子供からは好かれているようです。 先生方はとても親切で事務の先生も丁寧に教えてくださいます。 先生方の中でもベテランの岩附先生はかなり信頼していて、来年もこの先生だったらいいな、下の子もこの先生だったらいいなと思っています。
      外遊びをよくさせてくれているようです。 体育の時間にとび箱ができるようになった、鉄棒ができるようになった、と教えてくれて、たまに園にいくと遊び時間でも鉄棒をしていたりして、外で遊ぶのを積極的に教えてくれる環境でとてもいいと思います。
      園庭にはたくさんの種類の遊具があり、毎月火災、地震などさまざまな場合を想定した避難訓練もしているようです。地震が来たら机の下に隠れてね!と5歳の娘が教えてくれたのは完全に幼稚園の指導のおかげです。
      駅からは歩くと10分、15分の距離ですが、駐車場があり、近くにスーパーやクリエイト、コンビニもあるので迎えついでの買い物や、水筒忘れた!となった時にもお茶を買って持たせたりできます。 水筒を忘れたのは一回だけですが、たまたま居合わせた先生もお母さんが用意してくれたからお名前書いて今日はこのお茶を飲もうね。と子供に話してくれていました。
      毎年委員、係のどちらかを担当し、未就園児がいる親も例外なく担当しなければならない、という決まりがあり、大変かな、めんどくさいかなと思っていましたが、保護者全員で各行事の振り分けをしているのでそこまで集合頻度も高くはないです。 クラス委員を一度担当しましたが、他の委員より集合は多いかもしれませんがその分違う学年のお母さんなどお話する機会が増えて園行事のことはもちろん、小学校のことやランドセル購入まで色々と教えていただいたりして、近くに友人がいないのでとても助かりました。
      カレーパーティー、盆踊り大会、年長のお泊まり保育、運動会、1日動物村、音楽祭、と楽しい行事をたくさん計画してくれています。 遠足や、近くの中学校との交流もあり、いろいろな行事の練習を楽しそうに毎日教えてくれます。
      普段の延長保育は使用していないのでわかりませんが、長期休暇の預かり保育はいつもお世話になっています。 うちの場合朝9時ごろから15時まででよく預かってもらっていますが、外遊び、工作、おやつ作り、映画鑑賞など、預かり保育にも毎日違った楽しみがあるようです。 迎えに行くともうちょっと遊びたかったー!と言われてしまうほどです。 長期休暇の預かり保育はお弁当持参ですが、普段給食なのでお弁当を楽しみにしてくれています。
      1人目のときは言葉が少ない、トイレができない、を受け入れてくれるところがほとんどなかったので、給食とバスがあるしここにしよう。と決めましたが、ここでよかったと思っています。 2人目も早く幼稚園に行きたくて仕方なかったので3歳児入園で入園させました。
      面接がありましたが、難しいものではなくトイレは1人でできますか?など親が答える簡単な質問でした。
      対策はしていません。

立地もわるくないですし先生もしっかりしています。 教育もしっかりしているので安心です。 またイベントもあります
      先生がいいので安心して任せられます。 運動も勉強も両方しっかりやってくれます。
      しっかり教えてくれるので問題ないです。 成長をしっかりさせてくれます。 安心してます
      しっかり教育もしてくれるし 英語指導もありいろいろな教育をしてくれます。 不満無し
      門がしっかりしまっているので安心です。 外にでれなくなりますので問題ないと思います
      周辺に、スーパーもありついでに買い物ができるので立地も良いかと思います。 ドラッグストアもあります
      父母のイベントは多すぎず少なすぎずちょうどよいです
      父の日 運動会など基本的なイベントはあります
      3時間くらい? あまりつかわないのでわからないです
      近くて教育もよいし先生も良かったので、ここに決めた感じですね。
      公立小学校
      近いから
    消毒やマスクなどしっかりしています。 体温管理もしっかりしています

最高ではないですが満足しています。
      季節の行事がしっかり行われておりその部分がよいとおもいます。
      いろいろな行事があります、
      子供をしっかりみてくれます。
      行事もしっかり行われており、季節感がある。
      言葉やそろばんを使って数字教育などもあります。
      ベテラン先生と若い先生が両方います。
      若い先生をベテランがサポートしている感じです。
      ことわざなど日本語もしっかり教えてくれます。
      毎日朝の運動などもあり体力的にも取り組みがあります。
      園庭はそこまでひろくないです。
      一応不審者などがこないように施錠などはしっかりできているとおもいます
      駅からは少し離れていますが送迎の
      バスがあるので遠くても大丈夫なようになっています、
      あまり参加してないのでわかりません。
      行事などで交流する程度です。
      個人的な交流などはしやすい環境だとおもいます
      餅つきや動物を呼んでのイベントなどあります。
      音楽発表会、ちょっとした劇発表会。
      遠足、芋掘りなどなどいろいろあります
      時間外保育もあります。
      夏休みなども対応しています
      見学のときに子供が笑顔で過ごしていたので。
      柔らかな空気感がよいとおもいます、

身近な存在でいてくれる園です。
      先生方も一生懸命に指導してくださるし、担任ではない先生も全員の園児の名前を覚えているのではないかと思います。また、卒園した人の子供を通わせていたり、卒園した人が教諭として勤務していたりしますので、本当に園児としても楽しめているのだと思います。
      英語指導も時々ネイティブの先生が来てくれたり、年長さんだと剣道の稽古もあり、礼儀など大切な事も学ばせてくれます。
      ひとりひとりの個性を尊重してくださいます。
      お外遊びも可能な限り行ってくれたり、体育ローテーションで体を動かしたり、造形展を開いて感性を磨いてくれていると感じます。
      園児数がマンモス幼稚園とは異なり、全ての先生が身近な存在だと感じます。
      保護者に対しても分け隔てなく心配なことを質問してもすぐに対応してくださいます。
      英語指導や体育の時間、フラッシュカードを使った授業など、子供達の可能性を沢山刺激してくださっていると思います。
      PTAとしての集まりは役員は連携をよく取っています。様々な行事毎の委員さんがいて、全員何かしらの委員は受け持つようです。父親参加型のイベントも沢山あります。
      学習発表会では演劇をして、運動会、交通安全教室を兼ねた餅つき大会、芋掘り体験、ひな祭り音楽会では合唱と合奏。年中組ではヨサコイ祭りに参加をしたり、年中組では鼓笛隊として地域の祭りにも参加します。初夏には地引き網もしに行ったりします。
      学年毎に異なる行事もあるので親も一緒に楽しめると思います。
      他のマンモス幼稚園では、入園説明会に参加した際子供が騒ぎ始めるとお菓子を配って静かにさせていました。
      しかし、あけぼの幼稚園は騒いでる子供は特に注意をする事もなく説明を続けていました。『子供は騒ぐもの』として尊重してくれたのだと思いました。身近に感じられる幼稚園だったので決めました。

とても、先生も優しい方たちばかりで子供を安心して預けられます。
      のびのびさせながらも、きちんと授業をしてくださり、子供がしっかりして来ました。
      優しく、ひとりひとりきちんとみてくださり、子供も先生が大好きです。
      鼓笛や剣道などを取り入れ、とても、成長出来そうです。まだ年少ですが、楽しみです。
      きちんと、鍵もされていて、先生方もきちんとしているので安心です。
      かなり駅から離れていますが、バスもあるので良いと思います。うちからは近いので良いです。
      基本、月1あります。
      色々あり、子供も楽しめます。
      家の近くで空きがあったので。

勉強や体育、音楽の環境が整っています。預かり保育も充実、働くお母さんが結構います。学校への準備が無理なくできると思います。のびのび、ではありません。
      子どもに、たくさんの経験をさせてやりたい、という経営者の考えが生かされています。子どもは意味がわからずとも、色々な事を吸収し、いつのまにか忍耐強く諦めない子に育つ気がします。
      遊ぶときは遊ぶ、叱るときは叱る。メリハリがあります。少人数なので、先生が園児と母親、きょうだいの顔を覚えています。
      卒園するころには、学校への準備が充分整います。静かに話を聞く、45分間座っていられる、ひらがなの読み書きができる。年少からフラッシュカードを使うので、集中力もつきます。英語の授業もありますが、英語に触れて楽しむ、程度です。年長のみ剣道があり、竹刀は使いませんが厳しく指導してくれます。
      園はきれいです。パンフレットにあるビオトープは、ほとんど使われていません。それが残念です。セキュリティは、学校並みでほとんどないような感じ。
      駅から遠く、普段は園バスがくるので不便はないですが、車のない親御さんは大変かもしれません。
      本部役員は集まって話し合いが多いです。人数がすくないので、全員に委員か係の責務があります。
      音楽の行事は園外のホールでやるので、親が連れていきます。大変ですが、子どもと出かけたいい思い出です。
      習い事をさせなくても、色々な経験ができるから。

カリキュラムが充実してます。先生はとても厳しい反面とても親切で親身な対応をしてくれるので子どもは毎日たのしくすごせています。
      どうも方針らしいものがあるのですが、普段の幼稚園生活からはうかがうことはできません。しかし子どもはのびのびすごせています。
      園児たち全員に充分な目配りができていて雰囲気が良いです。若い先生が多いですが、ベテランの先生のフォローがあってうまく回っているように感じます。
      カリキュラムが非常に充実しているように感じます。体育教室や預かり保育の先生も楽しい方々ですばらしいです。
      立て直しから間もないので設備面は充実しており、掃除も充分なので不安を感じません。立地のせいもありセキュリティに気を使っているように感じません。
      通園バスがあるので不自由はあまり感じませんが駅から遠いことと参観日などは坂道の上下を伴うのが少々難点です。
      父母会に参加したことが無くわからない。
      運動会、遠足、盆踊り大会などがあります。
      人数が少なく先生たちの目配りが充分そうだったから
      簡単な面接がありました。
      あいさつがしっかりできるようにしました。

2014年07月投稿
      少人数で先生の目が行きとどいていると思います。カリキュラムも豊富で飽きずに子どもは毎日楽しく通ってます。
      個性的を伸ばしつつ、団体行動や社会性の指導の両立を子どもの成長で実感できており指導方針と実態が整合しているところに感銘を受けました。
      2年通ってますが年度変わりで先生が変わっても変わらず指導して頂いております。またクラスに関わらず生徒を指導して頂く機会も多いです。
      少々厳しめの音楽指導と毎朝の体育ローテーションがあります。鼓笛隊や器楽演奏会の本番が近づくと子どもが練習に少々ストレスを感じているようです。
      設備は非常にきれいで使いやすそうなのですが、校庭の手入れが行き届いてない点と不審者に対するセキュリティーがどうなっているかわからないのが不安です。
      最寄駅から遠い、通学路まで交通量が多いうえに薄暗い道を通る、地域的にあまり治安がよろしくないことが気になります。
      詳しくはわからないです。
      運動会、盆踊り、器楽演奏会、地域の催しへの参加など豊富です。
      少人数制で先生の目が行き届く規模だったから。
      簡単な面談がありました。
      特に入園対策はしてません。

運動会、学芸会を始めとして、近隣の音楽祭に参加するなどの多くのイベントがありました。子供たちの成長を確認する良い機会がたくさんありました。
      子供に絵や、音楽、運動などの様々なことをチャレンジさせている点が良いと思いました。
      先生は若い方が多く在籍されており、言葉づかいも丁寧で、好感が持てる方が多かったと思いました。
      地元のサッカー選手を呼んで、サッカーをならったり、近所の会社を訪問するなどの多様な教育があって良かった。
      基本的に部外者は入れないようになっており、特別なことはしていないが、問題なかったです。
      周辺は住宅街で、とても静かです。子供たちも安心して遊ぶことができていたと思いました。
      月に一回位の頻度だったと木奥しています。簡単な自己紹介をした程度でした。
      イベントは運動会、学芸会、山登りなどがありました。
      延長保育は、利用することがなかったです。
      先生方が優しそうで、子がすぐに慣れそうだち思ったことが決め手でした。
      受験をさせる気がなかったため

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

大和あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

明成幼稚園