上飯田幼稚園

★★★★☆4.25(12件の評判) (神奈川県内221位)

相鉄いずみ野線 いずみ中央

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【プールがある】

上飯田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
通っている子どもたちが生き生きとしている園です。ともかく元気です。そそておおらかです。わたしはすきです

方針は忘れてしまいましたが、入園前に園長先生にこの園を卒園したら何ができるようにありますかときいtら「何もありません。でも元気な子になると思います」と。入園してkら感じたことは、個性重視でともかくおおらか。

先生がひとりひとり本当によく見ています。で、担任以外の、」園長先生や補助の先生まで、幼児全員を知ってることに本当の驚きます

学童ほいくもあり、以前から長期休暇を含め、早朝から夕方まで預かり保育をしてくれています。希望すれば単日預かりも可能です

門扉ができて。ロックがかかるようにあったので、園児が勝手に出ていくことも、外部からの不法侵入のリスクも減ったと思います

バス停は近いですが、本数は多くないと思うし、駅から歩ける距離ではないので、公共の交通機関を利用しての交通の便はいまいちです。しかし、専用駐車場が園の直ぐそばにあり、そのほかに近所のスーパーにも止めてよいことになっているので、車の便は便利です

お遊戯会の手伝い 運動会の手伝い他?

スカート/ズボン ボレロ シャツ

アレルギーに対する対応が親切で、自由がきいたこと

巾着などくらいでたいしたものはなった

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人個人の特性をとらえ個別対応してくれて、その子の個性を伸ばせる幼稚園だと思います。先生方が全員の名前を普通にお覚えています

のびのびって書いてあったと思いますが、詳しくは忘れてしまいまいした。あと言っ黄粉って書いてあったと思います

先生がたが上から目線が全くなくて子どもと一緒になって泥だらけ、オヨと協力して子どもを伸ばしていきましょうという感じで、とても気さくで信頼できる先生

学童保育併設で、認定こども園とか言われるずっと前から、朝夕の預かり保育をしてくれていて、学校にはいってもそのまま学童に残れる

近年、門扉が新設され、ロックがかかるようになって、不審者の侵入と園児の脱走を防げるようになりました。それ以前に先生方が親兄弟の顔名前までばっちり憶えているので、不審者入れない!

近隣のスーパーと提携して駐車場は確保しているのですが、駅から歩ける距離ではなく、バス利用なので、車の無い方には若干不便かもしれません

お遊戯会と謝恩会(茶話会)とちびっこまつり(バザー)のことが尾本聞いています

ボレロ シャツ スカート

たくさんありすぎてかけない

入園日11万 保育料24500(年中・年長)バス2500/月

知り合いの母さんに聞いたら「私は好き」と即答したから

事前に説明がありますが大したものはなかった

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさん遊ばせてくれる。上の子の時はもっと遊べたと思う。どろんこや、田植え、稲刈り、お餅つき、ながしそうめん、どんとやき、獅子舞など家庭ではできない体験もたくさんできてよかった。

一人一人をよくみて大切にしてくれた。仲間のなかで、楽しいことや、困ったことなどたくさん体験させてもらった。年長児が、年少さんのおせわもたくさんしてくれた。

とてもよくあそんでくれた。お手紙を書くと、可愛い手作りのお手紙の返事をくれて、いまも取ってあります。お迎えに行くと、子供たちの様子も話してくれ、何かあったら電話で縁の様子を話してくれました。

朝、と、夕方に、預かり保育があり助かりました。サッカー教室や、夏休みの短期プール指導もありました。体操は、専門の先生がきてくれたり、わらべうたの先生も来てくれました。季節ごとに楽しい行事も多く、お母さんたちが楽しめる行事がおおくありました。お母さんたちだけの、ボーリング大会やバレーボール、ランチ懇親会もあり楽しかったです。

上の子の時はなかったけど、門に鍵がついていました。男の先生も多くて、何かあっても大丈夫だなと思いました。

遠方の父兄は、参観の時に、バスで送迎してくれて、とても助かりました、大通りに面していて、歩道もあり、少し離れたスーパーの駐車場も使わせてもらえるようになっていたので、おゆうぎ会や、運動会でも、車で行けてよかったです

懇談会、親子で遊ぶなど

何十年前から変わらないが、デザインがあきがこなくてかわいい

幼稚園によっては、遠くのホテルに泊まったりするみたいですが、自分たちの幼稚園の教室に布団を敷いて寝るのが、とてもよかった。

公立ですので保育料は、他の園と変わらないと思います。

見学に行った時に、みんな自由に思い思いのあそびをしていて、見学なのになかなか帰りたがらなかったので、入園させたいと思いました

説明会もありますが、うわばき、制服、スモック、体操服、おてさげ、などで特別なものはないと思います

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ともかく個別に対応してくださり、個性をつぶさず尊重してくれる幼稚園です。無理にみんなと同じことをさせる調教のような保育ではなくだんだんと導いてくれて感じます

細かくは忘れてしまいましたが、勉強やお稽古には力を入れてない方針でした。個人の力の向上と、みんなと協調して何かを行う力の両方をリネンにあげていたと思います

クラスや学年を超えて、すべての先生か全員の名前を憶えているのはもちろん、親や兄弟まで覚えていて本当にびっくりします

学童保育も併設しているので預かり保育もあります。理由にかかわらず短髪で預かってもくれるので、学校の参観日な度にお願いしています

一応門にカギが付きました。でも子どもは柵の隙間から出ようと思えば出られちゃう気がしてmすけど

駅から歩けないくらい遠く、バスの便も悪いので交通の便はいまいちとしか言えませんが、駐車場はすぐ脇と、近隣に提携があって、行事などの時にも十分停められます

母の会が本部の役割になっていて、そのほかにお手伝いが年一回くらいみんな分担でする

夏は私服に麦藁帽なので、汚しても汗かいても着替えやすくて助かってます

たくさんあって書ききれません

横浜市内には公立の幼稚園はないので、個々も当然私立で、近隣の幼稚園と保育料に大差は感じませんが、兄弟児入園すると二人目の保育料が5000円/月割引されます

見学に行ったときの対応が親切だったことと、アレルギーに対する対応が柔軟で気楽でうれしかったこと、なにより、通っていた友人(園児のママ)が「私はこの幼稚園が好き」と断言してくれたことが後押しになりました

給食や体操着の袋くらいで、それも無理に手作りしてくれという感じではなく、大きさもアバウトです

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児期に大切なものは何かをきちんとぶれずに職員全員が理解していると思うので、誰に何を話しても通じるし回答や協力も得られ子どもだけでなく保護者と職員とのつながりも卒園してからも継続しているケースが多くみられるため、その後の成長過程で時折相談や報告に行ってもいつでも歓迎してくれる実家のような存在でもあります

あくまでも子どもが主役であることがどんな場面でも感じられるので、心に寄り添う教育という方針は間違いない

保護者からの評価よりも子どもを理解しようとする努力に時間と労力を費やしているので、職員というだけでなく人間同士の付き合いもでき、子どもと接する際のお手本にもなることがよくあります

地域とのかかわりや土地柄を活かした農作業や昔ながらの遊びや行事を日常に取り入れて、子どもたちに自然に取り組ませています

決して近代的な施設ではないので、セキュリティに関して100パーセントを求めているご家庭には不向きです

治安の面では心配はなさそうですが、駅から少し離れています。よほど近所でない限りは、自家用車か自転車がないと園行事に参加する際などは不便かもしれません。また、隣接駐車場も数台しか止められないので、大きな行事の際は近所のスーパーの駐車場利用をすすめられます。

担任や園長からの話、保護者同士が感想を言い合うなど

男女ともに紺のブレザーに男子はズボン、女子はスカート

年長児の夏にお泊り保育、秋に運動会やおまつり、夏に夕涼み会、冬にマラソン大会

年少時25500円ほど、年中・年長児で24500円ほどだったと思います

近所で歩いて行ける立地だったので

通園用カバン、制服、お道具箱一式など

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どろんこ遊び、畑いじり、など近代的とは決して言えない園舎と園庭では、昔と変わらず子どもが子どもらしくのびのび笑顔で毎日過ごせます。

一人一人の心に寄り添う教育、という方針の通り個性を決してつぶさず大切に育んでくれます。先生方の信念も統一されていらっしゃるので安心です。

どの先生方に聞いても情報を共有してくださっているので、いつでもどこでも安心して相談することができます。

歌やおゆうぎ、工作などは昔と変わらず・・・といったところです。英語教育はありませんが、放課後様々な課外教育を提供する会社が入っているので希望者は受講可能です。

玄関のロックは手動と自動とありますが、いずれも完全ではなく不審者はいつでもどこからも入れるので完全ではありません。

駅からは少し離れている分、にぎやか過ぎることはありません。マラソン大会は、町内を取り巻いての大きなイベントとなりますが、ご近所の方々も毎年楽しみにしてくださっているほどです。

担任からの話、保護者からのコメントなど

紺色の上着にチェック柄の半ズボンおよびスカート。

運動会、園外保育(遠足)、芋ほり、おゆうぎ会など

年長児は24500円、給食、暖房費、バス費用は別

家から歩いて行ける距離だったので

お手拭タオル、うわばき、長靴は必須

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの、よその園ではできないような行事(田植えなど)もたくさんあり、貴重な体験ができて良いと思います。泥んこ遊びも毎日できます((笑)親の行事参加も強制ではなく、行きたい人はいけるし行きたくない人は行かなくてもいいし、そのへんもラクです。

一人ひとりに心のこもった保育をということです。明るく元気な子、思いやりのある子、決まりを守る子に育ってほしい。

顔を見ると、どの先生も笑顔で挨拶してくれます。担任の先生じゃなくても、会うと今日あった事とか様子を話してくれます。みんな優しい先生です。

預かり保育をやっています。お仕事されている方は便利だと思います。廃材を利用して工作をしたり、歌や踊りなど、子供たちが好きそうなことをやってくれます。

園庭は少し狭いけど、人数も少ないので十分だと思います。逆に先生の目が行き届いて良いです。セキュリティーは時間中は出入口は鍵がかかっています。周りが住宅街なので、そんなに危険性はないと思います。

駅から少し遠いのと、道路沿いの裏の入り口がしまっているときは、ぐるっと一回りして入らなければいけないので、面倒なこともあります。

今年は、ボーリングや園で草餅作りなどが行われました。

年少は私服でOK.年中から制服。紺のボレロに、チェックのスカート(ズボン)

田植え、稲刈り、親子遠足、運動会、流しそうめん、梨狩り、お遊戯会、餅つき、獅子舞、マラソン大会など、盛りだくさんです。

月々の保育費、給食費、父母の会費、教材費、制服費などがかかります。

見学に行った時の印象が良かったから。

お手拭きタオル、スモック、上履き、など。

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホームで、子ども一人一人のことをよく見て下さっていると感じ児ます。個別にいろいろ対応してくださり、その姿勢に感嘆です。

子どもも先生も個性重視で生き生きしていると思うのは園の理念からからとおもうのでいいと思っています。とってものびのび知ってます

個々を個々にみてくださり、その子そのこの性格や行動特性に合った個別対応を模索してくださり、また、先生方がともかく元気だと思いました

ハード面では恵まれていないところも多々ありますが、ソフト面の努力が素敵で、私は気に入っているのでいいと思います

門に錠をするようになり、オートロックになりましたが、門事態も低く、その気になれば乗り越えて出入りは自由にできてしまうし、けれどそのくらいでいいかとも思うので

駅からバス、しかも本数が少ないらしく、公共の交通機関を¥利用してのアクセスは悪いです。駐車場が幼稚園わきと、近隣のスーパーと亭々したものがあり、車で行くのには困りません。

母の会がありますが、毎年やることがかわるのでよくわかりませn

ボレロ スカート・短パン

運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、いもほりや田植え。。。

保育料が2.5万くらいだったと思う、ほかにバス通園はバス代

アットホームな雰囲気

忘れたけれどたいしたものはなかった

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
泥んこ遊び、田植えなど現在あまり体験できないことが体験できる。のびのびと子供の個性をたいせつにしてくれる。園庭がもう少しひろいといいかな

育つ環境により子供の教育が変わってしまわないように出来るだけの事はしてあげたい。先生達もスキルアップしてがんばってほしい。

先生達は明るくいいのですが、良い先生がすぐにやめてしまいます。ベテランの先生が何人か残っているといいと思います

母の会の仕事が少なく、仕事をしていても園の行事に参加しやすいと思います。楽しい行事たくさんあります。

最近は出入り口ロック式になりました。不審者情報などの配信もあります。治安はよいとおもいます

住宅街のなかにあり、少し小さい規模ですが、毎日子供達の元気な声が聞こえてきます。

保護者のレクレーション

紺ブレ、チェック半ズボン、チェックフレアスカート、しろブラウス、紺帽子、夏は麦わら、制服なし

運動会、お遊戯会、夏まつり、秋祭り、遠足など

一般的な価格だとおもいます。

自分が通園した幼稚園なので入園させました

一式セットで購入します

上飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
泥んこ遊びや水遊びなど、のびのびと遊ばせてくれます。ただ、園庭が広いほうではないのと、遊具が近代的ではないので、少しマイナス。でも、逆に先生の目が行き届いて安心な点も。

のびのびと子供らしく、思いやりをもつ子に、という方針。今の年齢のうちは、子供らしくのびのびとしていてほしいので、良いと思います。

園に行くと、会う先生が皆、笑顔で挨拶してくれます。担任ではない先生も、会うと子供の様子を話して嬉しいです。優しい先生が多いです。

体躁や水泳の見学もさせてくれます。小さいですが、温水プールがあるので、6月のまだ肌寒い頃から9月まで入れます。有料ですが、預かり保育もやってます。

表の門は昼間は鍵がしまってますが、たまに開いていることも。裏の出口もしっかりしまっているのかわからず、少し不安です。ただ、住宅街なので、そんなに心配ではないのですが・・・。

坂道が多い地域なので、自転車での送り迎えが少し大変。住宅街なので治安は悪くないと思いますが、畑が大通りに面しているので一歩間違うと危ないことも。

保護者同士のレクなど。

紺の上着、チェックのひだスカート、半ズボン

田植え、夕涼み会、運動会、梨狩り、稲刈り、ちびっこ祭り、おゆうぎかいなど。

保育料+バス代(月)と父母会費、給食代など、

見学に行った時の印象が良かったので。

お手拭きタオル、コップ入れ、靴入れ、歯ブラシなど。

神奈川県の評判ランキング

上飯田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています