みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  善隣館幼稚園   >>  口コミ

善隣館幼稚園
(ぜんりんかんようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 / 私立 / 幼稚園

(11) 神奈川県内308 / 655校中

2016年12月投稿
      とてものびのびとしていて施設も充実している幼稚園です。
      先生も子供達も笑顔がいっぱいで毎日楽しそうに通っています。
      子どもたちの個性を温かく見守ることを基本理念とし、
      一人ひとりが自分の力で考え、
      自主的・意欲的に行動できるよう援助することを保育の重点に置いている幼稚園です。
      先生方はいつも元気で笑顔で接して下さいます。
      挨拶・話し方などとても好感が持てます。
      年少から年長にかけ、段階を得て、
      小学校へ通うための準備をきちんとして頂けるカリキュラムになっているので、
      とても安心です。
      園の終わった後に英会話、絵画、、サッカー教室やスイミングなどの習い事が充実しています。
      各門に監視カメラや電子錠が付いています。セキュリティ面を強化されている幼稚園だと思います。
      駅からは距離がありますが、
      幼稚園のイベント時は駅からバスの運行(無料)があります。
      各方面へ園バスが通っているので不便は感じません。
      先生や父母の方々とお話しができ、交流の場所にもなっています。
      冬服・夏服共にグレーのセーラー服。
      冬は赤いベレー帽、夏は麦わら帽子です。
      園指定の鞄もチェック柄でとても可愛いです。
      運動会、お誕生日会など時期に応じた行事がいろいろとあります。
      運動会は近くの中学校を借りて盛大に行われます。
      バス通園で月々約30000円。

子供たちがのびのび過ごすことの出来る幼稚園でした。校庭も広く、遊具も沢山あり、動物や絵本など、充実していました。
      たくさんの遊びの中で、おもいやり、行動力、などを育てていました。
      若い先生も沢山いましたが、何も気になることなく、素晴らしい先生ばかりでした
      サッカー大会やドッジボール大会など、楽しそうな行事、運動などたくさんありました
      ここは本当にすごいところだと思います。運転手さんなどいますので、安心です
      まわりに車など通らないので静かです。バスのお迎えもありますしいいと思います
      基本的に山間の後に行われました。自己紹介やこどものことで気になったことなど、です。
    2016年09月投稿
      教育方針がしっかりとしていて、遊ぶことと集中することとのバランスを大切にしていることが良く理解できます。先生が総じて優しく、頭ごなしに指示を出すのでは無く、子どもたちの言動を認めて、自分からやろうとする気持ちを引き出すことが上手いので、先生のちょっとした発言を聞く度に感心しています。また、施設が充実していて、大きな温水プールや芝生もあり、日当たりの良い中でのびのびと遊んでいる姿を目にする度に、他とはなかなか代えがたい環境だなと感じています。
      園長先生方が専門的な勉強をされており、自由な遊びに偏らず、かといって、一斉保育にも偏らず、どちらもバランス良くという方針です。私も常々、自分を外に出す力と、内面に抑制できる力の両面を身に付けることこそが大切なのではと考えているので、とても共感できます。
      幼稚園の方針だと思いますが、「こうして!」と指示するよりも、「元気なお声を聞かせてくれてありがとう」といった発言がとても多く聞かれ、先生方の中に、誉められる喜びを原動力にして頑張って欲しいという意識が、その発言の節々から感じられます。お休みが続いたりすると必ずお電話を掛けて下さったり、園に忘れ物があった際には洗って返して下さったりして、丁寧に接してく下さっています。
      自由遊びと一斉保育が半々という印象です。年少組の前半は幼稚園に慣れることを大切にして遊びの時間を多く用意されている中で、徐々にお部屋でお製作やお歌などに取り組む時間を増やしているように感じます。また、年長組になると、平仮名や数字の学習やピアニカも入ってきます(上の子の場合)。また、自由遊びについては、およそ遊ぶ場所に困らないだろうというくらいに施設が充実しています。園庭は広い上に、園外へ出ないで芝生へも移動できるので、日頃から芝生で遊んでいる様子がホームページでもよく紹介されています。また、園の周囲が畑に囲まれているので、園舎・園庭・芝生とも日当たりがとても良いです。
      上の子が在園中に各門に監視カメラや電子錠が付き、今年から正門にも電子錠が付きました。保育中はインターホンで声がけして開けてもらわなければ出入りできません。安全のためには必要な手間と思います。
      個人的に、立地と車でのアクセスという面においては、とても便利な環境だと思っています。周囲が住宅街で囲まれること無く、畑ばかりなので、子どもたちの遊び声(騒音と取る方も・・・)に対して寛容ですし、静かでのどかな環境なので、思う存分に遊ぶことができるでしょうし、子ども視点からすると、素敵な立地なのではと感じます。また、幼稚園の駐車場は二つありますが、どちらも広い道路が目の前まで走っているので、細いクネクネ道を対向車とすれ違うことを気にしながら走るというストレスも無くアクセスできるので助かっています。
      クラス役員が2名、バザー役員が2名ほど選ばれ、幼稚園の行事をサポートすることが主な内容だと思います。
      冬服・夏服共にグレーのセーラー服で、冬は赤いベレー帽、夏は麦わら帽子です。幼稚園バスのキャラクターにもなっていて可愛いです。
      多すぎず、少なすぎず、至って標準的だと思います。
      バス通園で月々29800円です。その他に、遠足費や冷暖房費などを都度収める必要があります。年間を通してプールにも入りますが、プール費は保育料の中に含まれています。
      幼稚園のホームページで楽しく過ごしている様子が伝わり、実際に見学して、園長先生のしっかりとした方針や、楽しそうに過ごしている子どもたちの姿、また、充実した施設と周囲の環境などが決め手となりました。
      入園時に配られるプリントにイラスト入りで必要な物が書かれており、それに沿っていれば困ることは無いと思います。
      親子面接があり、子どもと親に簡単な質問が数問出されます。子どもへは自分のお名前や年齢、親へはトイレットトレーニングの状況などを聞かれました。
      特にありません。日頃から子どもと話している状態でそのまま望んだという感じです。
    投稿者ID:198915

2016年06月投稿
      幼稚園の方針もメリハリがしっかりあり、親として納得できます。2011年上の子の入園時、先生方もとてもよく、大好きな幼稚園でした。が最近先生の入れ替わりがあり、信頼できる引っ張っていってくれていた素敵な先生が退職されているようです。園の方針自体は変わっていないのでしょうが、先生への教育が徹底されていないのか、引っ張っていたいい先生方が居なくなったからなのか、ここまでかわるのか、というほど、質が落ちたように感じた。
      メリハリがあり、子供をのびのび遊ばせてくれる一方、しっかり座って集団行動する必要があるときは厳しく指導してくださいます。
      最近の入れ替わりでこれまでの良い先生が減り、良い先生のリーダーシップがなくなったからか、採用ミスなのか、新しい若い先生方は
      教育されてないのかと思うほど信頼できません。熱意も感じません。
      行事の際車で行けないのが不便で毎回困ります。
      イベントの内容はとても良いです。新しい先生でこれまでどおり回るのか、、、心配ですが、、、。
      お月謝バス代のほか、定期的に冷暖房費や、写真代、遠足代など、現金でお支払いすることが頻繁にあります。
    投稿者ID:193295

2015年11月投稿
      椅子に座っている時間、元気に体を動かす時間が分かれています。
      年少さんの頃は体を動かす時間が長めでしたが、大きくなるに従ってえんぴつを使って学習したりということが増えていきます。
      先生はむやみに怒ってはいけないと指導されているようで、常に子供に寄り添っている感じがします。もちろん怒らなければならないこともあるかとは思いますが、頭ごなしではなくこともたちが納得できるように説明してくれます。
      先生はいつもニコニコと元気に接してくれます。担任の先生以外でもお名前を覚えてくれたりと、子供も一人の先生に偏ることなく接しています。
      年長になると年中行事以外にもサッカーやドッジボールの大会があります。
      先生たちも本気でみんなで盛り上がります。
      負けてしまった悔しさ、勝った喜び、身体を通じで学ぶことができます。
      送り迎えの時間以外はかぎが掛かっています。用事があるとモニターで確認の上開場していただけます。
      駅からは少し離れています。
      また、周辺のバスもけっして本数が多く出ているとは言えないため、車の運転ができたほうがよいかとは思われますが、大きな行事の時は周辺の駅から園バスの運行もあるため大きな不自由は感じません。
      園長からの教育に関する話など。
      男女ともにセーラー服です。
      運動会やお誕生日会、おいも掘り、もちつき大会など時期に応じた行事があります。
      幼稚園バスを利用して28800円です。
      漢学に行ったときに園が清潔で、先生も明るく接していただけたので決めました。
      手提げ、コップ袋、体操着袋、弁当袋、縄跳び袋などが必要になります。上履き入れは幼稚園指定のものなので必要ありません。
      簡単なもので、絵をみて何かを答えたりするくらいでした。子供は本をみて遊んでいる気分だったようです。
      教育方針は夫婦で相談してまとめられるようにしました。

落ち着いた場所にあり先生方も園児一人一人によくしてくださっています。また園の理念も共感できるものです。
      理念が「子供たちは遊ばされる存在ではなく、自分たちの力で遊ぶ存在であるため、子どもたちの個性を温かく見守ることを基本」としており、自立行動を促す意味でとても共感できています。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生についてベテランの先生がフォローをしており安心して子供を預けられます。
      延長保育は別料金ですが隣にプールがあり、スイミングスクールに通わせる時などお預かりしていただき、とても助かっています。
      施設はカラフルで園児が視覚的に楽しめる感じです。またセキュリティもしっかりしており、何より周辺がのどかで園庭も広く子供が毎日楽しみにしています。
      アクセスは車がないと厳しいですが、そのぶん園庭が広く周辺ものどかで個人的にはとても気に入っています。
      私はほとんど参加していないのですが、妻は比較的参加しており、ママ友や担任と仲良くしており良好な感じです。
      赤いベレー帽がかわいいです。
      妻が口コミなどでここに決めたようです。
      入園説明会などで詳しく教えてくれると思います。事前に何が必要などはなかったと思います。

お部屋作業の時は必ず座って授業。お外で遊ぶ時は思いっきり体を動かすなどのメリハリがある。先生もしっかりしており、いい事、悪いことをきちんと教えている様子は見受けらた。
      のびのび、メリハリをもっての生活メリハリついてきたし自身からの積極的な意見が発言できる自身から清掃もできるようになり、遊びと勉強のメリハリがついている。
      朝は誰にでも挨拶をするようになった。若い先生はベテランの先生とよく会話しているようですし、先生同士もすごく仲がよさそうにみえます。
      年少さんは先生が2人いて最低限の手伝いをしている。トイレがうまくできない子にも然りと対応できているように思います
      預かりの時間にはオートロック?入口の門、裏門に鍵がかかっていて防犯カメラでもずっと録画している。ネームプレートの着用が必須。
      電車ではいけない。バスでしか行けないので自家用車を持っていない人は不便だと思います。ほとんどの方が園バス利用。園バスが来ない地域は自家用車での送迎。
      父母会に参加したことはない。
      男女ともにセーラー服。冬はベレー帽、夏は麦わら帽子。
      25mプール、先生たちがいい人。自宅から遠いが通う価値はある
      お手提げお弁当、コップの袋体操服制服 など
      好きな食べ物、好きな色はなにか聞かれる。家での様子、プレイルームの様子なども教えてくれる
      何もしていない。プレイルームに科yぽっているので何があってもたいていの子は入園できる。

自分からの挨拶、遊びと勉強のメリハリがしっかりしている。先生も生徒も仲良く毎日楽しそうに登園「している。
      遊びと勉強のメリハリがしっかりできている。自分から進んでの挨拶、身の回りのことは自分でする。帰宅後もできるようになっている
      子供と同じ目線に奈sるように遊びの時はしゃがんでくれる。授業などの教室でお話をするときには立った状態で話すので遊びと勉強の目絵里はりがつきやすいと思う。教室で落ち着きのない子にはきちんと注意してくれる、
      有料ではあるが電話1本で延長保育をしてくれる。放課後に課外授業としてECCやプールなどの習い事が出来る
      他の幼稚園の事はしらないので何とも言えない部分があるがセキュリティに関しては一般的だとおもう。防犯カメラが付いているだけでもいいと思う
      公共交通機関はバス以外にないので不便。自身が車を持っているので問題ないが、車がないと想定すると立地は悪いと思う
      参加したことがないのでしらない
      冬:グレーのセーラー。 夏:白のセーラー服 セーラー服を着れるのがとてもいいと思う。
      運動会、遠足、おいも掘り、クリスマス会。。。。。時期によってたくさんの行事があるので子供も楽しく登園できる。
      私立幼稚園なので円ごとに決まっている。 収入に応じての金額ではない
      制服がかわいい。園の設備がきれい
      制服、お弁当箱、歯ブラシ、コップ、体操服、カバン、縄跳び、クレヨン、粘土、手提げ等の袋類。
      子供の好きな色、食べ物の聴取。
      何もしていません。子供に伺うと聞いていたので。親の質問はなかったです

きちんと椅子に座って活動する時間と、元気に体を動かす時間に分かれています。お座りしてお勉強する時も嫌々ではなく楽しんで取り組めます。
      園長先生の怒る保育ではなく、褒めることから始めようという方針がしっかりしており怒られなくてもやってはいけないことを理解できる。
      先生方は皆さん明るくニコニコとしています。行事の際に幼稚園に行っても楽しそうに保育をしてくれます。顔も覚えてくれ、先生も見つけると挨拶をしてくれるのでこちらも楽しくなります。
      園の活動が終わった後も、英会話や絵画、スイミングなどの習い事ができます。スイミングやサッカーなどは園のバスで送ってもらえるのでとても助かります。
      セキュリティーが強化され、時間外に園に入るときはピンポンを鳴らして許可を得てからではないと入れなくなりました。
      少し駅からは離れたところにあるため、車の運転ができるほうがいいかもしれませんが、大きな行事の場合最寄りの駅から園のバスが出ているので通いやすいです。
      お誕生日会や保育参観など
      グレーのセーラーです。セーラーは最近あまり見ないので、町中ではかわいいと言われます。
      親子参観、運動会、バザー、発表会、お誕生日会
      バス代込みで30000円弱です。
      園が明るく楽しそうだったため。
      上履きや手提げ、給食袋など。

2014年12月投稿
      小学校へ行くためのステップをしっかりと指導してくれていると思った。先生・教育・清潔感等色々な面で良いのだが、立地の悪さは否めない。
      一般的な教育(国語・算数など)はしかり、子供の自立心を育てる教育もしっかりされているように感じました。
      先生たちの挨拶・話し方・対応の仕方等から、真面目でやさしさを感じ、好感が持てる方たちが多いと思いました。
      延長保育や夏休みなどの長期休み期間中の預かり保育もやっているので助かりました。バスでの送迎もあります。
      年少向けの教室や温水プール施設は、ポップで可愛い建物でとても好感が持てました。掃除も行き届いていて清潔です。
      駅から離れていて徒歩20分程かかる。入り口に面している道路は歩道はなく、車・トラックの往来は少なくない。少々閑散とした所に建っている。
      クラス役員決めの時の一度だけしか集まった記憶がないので、何とも言えない。
      上はセーラタイプで、夏は白、冬は紺。下は半ズボンorひだスカート。帽子はベレー帽。
      遠足、運動会、お遊戯会、夏祭り、スイカ割り、餅つき、サッカー大会等
      覚えていません。ただ、近隣の幼稚園の方が安かったです。
      時間外保育の預かり時間が長かったのと、園が綺麗さが良かった為。
      手提げ袋、コップ袋、ループ付きハンカチ