みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  小菅ケ谷幼稚園   >>  口コミ

小菅ケ谷幼稚園
(こすがやようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内587 / 655校中

2017年01月投稿
      こども一人一人がのびのびと、それぞれの個性を伸ばせる幼稚園です。
      若い先生たちが、プレイリーダーとなってどんな季節もたくさん体を動かして元気いっぱい楽しめるようリードしてくださいます。
      他学年との交流も多く、自然と面倒見のよい子に育っているようです。
      型にはめるのではなく、自主性を持って自発的に行動できる子に育てようとする園の方針が、日常の保育を見てよく伝わります。
      若い先生方は子供にとって頼れる先生でありお姉さんであり、細かいことまでとても気を配ってくださいます。ベテランの先生は、母親にとっても育児の先輩として相談できる頼れる存在です。
      どの先生も、いつもニコニコ元気で、園に行くたびに元気をもらいます。
      マラソンや外遊びが多く、冬も比較的薄着でみんなが元気に走り回っています。
      畑での活動も多く、季節を感じ、収穫の喜びを覚え、ヤギやウサギなどの動物と触れ合うことで動物も大好きになりました。
      幼稚園なので、開放的な雰囲気はありますが、園庭側の門は先生が開け閉めし、開放することはなく、保護者は職員室前の門から職員室に挨拶をしながら出入りするので、知らない大人が勝手に出入りすることはまずないと思います。
      園バスが割と広く回ってくださるので、通園は問題ありません。
      駐車場もある程度広く、行事の際や送迎に車で行っても困ることはありません。
      基本は私服で、その上にスモックタイプの水色の園服を着ます。
      登園時は黄色の帽子と黄色のリュックを使います。
      のびのびとした雰囲気が気に入り、娘を見学に連れて行ったら、先生にも優しく声をかけていただいて、人見知り場所見知りの激しかった娘が、とてもリラックスして楽しそうに過ごしていたので。ちなみに他園も見学に行ったのですが、その際は私の後ろに隠れて嫌がりました。
      大きめの手提げバッグ、上履き・上履き入れ、アルミお弁当箱・コップ・歯ブラシ・お弁当袋、スモック(絵の具・畑用)とスモック入れ、体操服入れ、防災頭巾
      先生との簡単な三者面談です。
      名前を聞かれてはっきり答えられるように練習しました。
      上の子達の頃から、10年近くお世話になっています。
      毎日の遊びや園での活動、行事などを通して、体力・自主性・コミュニケーション能力・協調性など、小学校生活に必要な能力が自然と身についてくると感じています。もう少し生徒数増えればなお良いと思うので★4つとしましたが、元気で明るい雰囲気の中で、子供たちは伸び伸びと園生活を楽しんでいます。
      昨年度から始まった週一回のプレも、とても素敵な主任の先生と一緒に様々なカリキュラムを親子で体験でき、園の様子を良く理解できました。
      遊びや行事に向けての活動を通して、様々なことを体験しています。
      毎日のマラソンが特徴ではありますが、畑で野菜を収穫し、自分たちで調理したり、廃材でおもちゃを作ったり、もちろん、外遊びの時間もたっぷりあります。
      年長になると、グループで話し合ったり、発表したり、クラスで1つの物を作り上げたりといった活動もあり、小学校生活に向けて自信をつけてくれます。
      子供の自主性を尊重してくれていて、例えばバスの座席は固定ではなく、毎日自由に好きなところに座らせてくれます。
      また、教室にはいわゆる今風の「おもちゃに夢中になってしまうおもちゃ」はおいておらず、おままごとやブロックなどが主においてあります。お友達とのやりとりや創造力で子供たちは楽しんでいる様子です。
      園長先生は、「小さいうちは親とたっぷり過ごしてほしい」という考えの方なので、プレ保育は基本的に親子で楽しむ感じでした。子供と先生だけ別室や園庭で遊ぶ時間もありましたが、無理に親から引き離すことはしない方針でした。
      若い先生が多いですが、どの先生もいつも元気で明るく、子供たちにとても親身に接してくださっています。園長先生も積極的に保育に参加してくださっています。
      数年前、体調を崩す先生が何人かおられ、先生方が大変な時期があり、確かに雰囲気が良くないと感じる時期もありましたが、今はとても良い雰囲気で、安心して子供を通わせています。
      上にも書きましたが、遊びを通して様々な体験ができます。
      子供たちは毎日「楽しい」と言いながら園に通い、心身ともにたくましくなっていきます。
      畑では次々と季節の野菜や果物を収穫し、その場で調理して食べています。野菜ぎらいだった子供たちも、徐々に食べられるようになりました。
      運動会やお遊戯会に向けても、熱心に活動し、年長さんの組体操や劇はとても感動します。
      毎週水曜日は運動遊びデーと言って、専門の体育の先生を招いて、鉄棒や跳び箱なども練習します。また、希望者は放課後にサッカー教室や体操教室(いずれも週一回)に参加することができます。
      以前に比べて生徒が減ったせいか、最近は縦割り活動や、公園遊びなどの幼稚園外での活動も増えてきているように思えます。
      毎日の活動の様子の写真が、毎晩ホームページの保護者限定サイトにアップされるので、観て楽しんでいます。
      園内に何か所か防犯カメラがあり、保育時間中は職員室前の入り口からしか入ることはできません。
      他の園にあるような、首から下げるIDカードはありません。
      先生方全員が、全保護者の顔を覚えるようにして下さっているように思えます。IDカードに頼らないセキュリティを目指しているのではと思います。
      駅やバス停からは遠いのですが、駐車場に車が停められます。台数は限られていますが、最近は停められない事はまずありません。
      園バスがあるので、通園には困りません。
      懇談会は年度初めと終わりにあります。先生からの話のほか、保護者も一言ずつ話します。役員決めも懇談会の中で行います。
      懇談会とは別に、保護者の懇親会が年に数回あります。
      役員や委員会の活動は近年見直しが進み、以前よりも負担が少なくなってきているようです。
      私服の上に水色のスモッグ。登園時には黄色い帽子をかぶります。
      スモッグには長袖と半袖がありますが、年間を通してどちらを着ても良いことになっているので、冬でも半袖で通う子もいます。
      マラソン大会、夕涼み会、お泊り保育(年長)、遠足、運動会、園児祭、お遊戯会、生活発表展(作品展)、お別れ遠足(年長)など。
      園のホームページに詳細がアップされていると思います。

2015年11月投稿
      朝、マラソンがあったり、園に、やぎがいたり、畑があったり、のびのびとこどもらしく過ごせる幼稚園です。うちの子は、野菜が苦手でしたが、畑でとって、食べるという経験をして、幼稚園を卒園するころには、すっかり野菜好きになってました。親としてもうれしかったです。先生が、遊ぶところは思いっきり、注意するところは、しっかりとしてくれて、子どもが、のびのび安心して過ごし、成長できました。バスも、猫バスとパンダバスでとてもかわいいです。とてものどかな幼稚園です。
      畑で野菜を育てたり、食べたり、生活の中で食育を自然としている。マラソンをしたり、水曜日は、運動の先生がきて、運動をするので、体をたくさん動かす。
      みんな明るくて、一緒に思いっきり遊んでくれる。大切なところは、しっかり、指導してくれて、安心です。園長先生もやさしくて、子どもに対して、ほがらかな愛情をかけてくれる。
      たくせんからだを動かしたり、折り紙や、廃材を使っての工作等、とてもいいです。
      園にやぎがいたり、遊具も大きくて、畑もあって、とてもいいです。
      住宅街の中にあり、駅からも遠くないので、環境はいいと思います。
      懇談会がありました。そこで先生から、幼稚園の様子を聞けたり、父兄からこどもの様子の話をしたりしました。
      スモックで、下は私服です。なので汚れたら洗濯もできて、値段も安くて、よかったです。
      園児祭・運動会・クリスマス会・誕生日会・お遊戯会
      のびのびとほのぼのした雰囲気と毎日のマラソンで体をたくさん動かせるところ
      園庭もがあり、後者もきちんとしたものであるが、特に目立った特徴がない普通の幼稚園です。大きな欠点もありません。
      子供の自主性を伸ばす教育と行っており、教師のレベルもそれなりだと感じています。子供も満足しています。
      非常に熱心で、相談にも親身にのってもらえます。教師間の中も良いようで雰囲気はとても良いです。若い教師が多いようです。
      特に特筆すべき点はないかと思いますが、バスで送迎してもらえるので、とても助かっています。延長保育はあります。
      警備員が常駐しており、セキュリティはしっかりしています。これまでも特に大きな問題が発生したとは聞いていません。
      駅から遠く、近所から通っている園児がほとんどですが、バスの送迎があるため、少し遠方でも通わせることはできると思います。
      保護者同士のディスカッション
      普通の制服です。
      住んでいるところが近所なので。
      制服とカバンが必要です。
      あまり特色のない幼稚園。とにかく普通の昔からあるような幼稚園。唯一毎日マラソンがあるのが特徴の幼稚園。
      毎日マラソンをやることによって、体力のある子に育てるというところはいいと思う。他に特徴はないような気がする。
      ただ、補助の先生はいい方ばかりだった。担任を持っている先生はいまいちな感じがした。
      水曜もいまどき午前までだし、延長保育はあるが金額が高めだし、あまりいいとは言えないと思う。教育内容は普通。
      鍵とかはちゃんと閉まっているが古い施設なので、最新のセキュリティとは言えない。周りは住宅街なのでそんなに危険なことはないような気がする。
      液からも遠く、バス停からも遠く、立地がいいとは言えないかもしれない。そのためバスで通う子が多いような気がする。
      お祭り、イベント。
      普通の幼稚園だったから。
      絵本カバン、上履き入れ
      子どもが子どもらしく、のびのびと体を動かしたり、遊んだり、自然と触れ合う活動が多いところが特に気に入っている。
      子どもが自ら持つ伸びる力を、自然に伸ばしてくれるような方針なのかと思われます。決して無理をした感じではない。
      数年前に先生方がほぼ一新したので現在の様子がわからない。現主任の先生は以前からいらっしゃる先生で、とても温かみのある、ベテランの先生なので、この点は安心できる。
      延長保育が昨年度?から充実したようなので、これから利用される方にとってはとても助かると思われる。毎日のマラソンで子ども達は体力もつき、精神的にも強くなったように思われる。
      エアコンが数年前より全教室に設置されたよう。毎年少しずつ施設については整備されてきている様子。これからも期待できるであろう。
      のんびりとした住宅地の中にあり、環境・治安の面では問題ないと思われる。園バスも走っている。駐車場完備。
      懇談会は担任からの話、保護者から一言。クラスの懇親会は年度初めに自己紹介、ゲーム、お茶会等。
      黄色の帽子、水色のスモック、黄色リュック。
      運動会、遠足、園児祭、お遊戯会等。
      月3万円前後。バス利用かどうかで変わる。
      見学に行き、子ども達がのびのびと活動しており、園庭も広く、昔ながらのイメージ通りの園であったため。
      上履き、お手拭きタオル、クレパス等の文房具(園で揃えてくれて、おさがり利用等で不要なものは返品、返金してくれる)。
    2014年12月投稿
      子どもの年齢と個性に合わせて、学年の区別なく指導してくださいます。園庭は広く、遊具も高さはありますが充実しているので、普段の活動で十分体を動かせます。
      多くの活動や経験を通じて、無限の可能性を秘めている幼児の発達を助長し、心身共にたくましい子どもを育てるという理念を持っています。
      先生皆さんが、自分の受け持ちだけでなく全園児と真摯に関わってくれています。個性の強い子に対しても保護者と連絡を取りながら成長の手助けをしてくださっています。
      バス通園の場合は、決まっているバス停の範囲なら出発の30分前までに連絡すれば乗降場所をいつでも変更できます。水曜日は運動遊びDAYとして、跳び箱や鉄棒など、しっかり体を使う時間が取られています。
      保育時間中、保護者の出入りのチェックが少し甘いかもしれません。ただし、園の内外問わず常に先生が1人は歩いているので、人の目は多いと思います。
      駅からもバス停からも少し遠いです。駐車場はありますが、行事の時にはスペースが足りていません。
      父母会という物はなく、懇談会で担任から園での子ども達全体の様子の話がらあります。
      水色の園服(半袖・長袖)制服と言うよりは薄い上着といった感じ。指定はこれだけなので経済的。
      運動会、園児祭、お遊戯会、保護者会主催のイベント、保護者向けのサークルがあります。
      月謝は年額を12分割しているので、夏休み中も定額が引き落とされます。追加請求は教材費と健康診断時の費用、冬期の暖房費がありますが、時期が決まっています。
      既に上の兄弟が卒園していますが、在園中本人も何度も行っていたので安心感があったから。
      上履き、ヒモ付きのハンドタオル、水筒
      願書を提出後、園長、または主任の先生と子どもも一緒に面接。その場での子どもの様子を見てもらい、家庭での様子を聞かれます。面接に行った時点で入園決定なので余程の事がなければ断られません。
      特にありません。子どもの普段をしっかり把握出来ていれば大丈夫です。
    2014年12月投稿
      水曜がいまどき午前で終わる。役員の仕事が多くて、親の負担が多すぎる。なのに先生はそれが当たり前のような態度。あまりいい思い出はない。
      理念はあるようでない。園長と先生の中が良くないのが伝わってきたようなのので良くなかった。自由にのびのびという感じだと思う。
      表面はニコニコ愛想がよかったが、上下関係や悪口を言っているのをきいてしまった方がいる。
      保育内容はいたって普通なので、特に特徴はないような気がする。マラソンに力を入れている面は良かったと思う。
      一応鍵はしてあり、出はいりが出来るのは職員室の前の門だけなので、セキュリティに関しては問題なかった気がする。
      液からは少しあるので、歩くには少し遠いと思う。車や自転車でいうには問題はないが、徒歩だと遠い。
      役員がクラスで三分の1位やらなくてはいけない。
      スモッグを羽織る
      運動会、父母会主催のお祭り、遠足
      バス代を入れて、3万くらい
      ごく普通の幼稚園だったから
      絵本バック、上履き入れ、ハンドタオル
      特に特徴がない。外遊びは良くするし、マラソンも毎日やるので、その点はいいかも知れない。水曜が全で終わるのは、いま時ではない。
      普通なので、何かやってほしいとか思わなければ、ごく普通の幼稚園。遊び中心の幼稚園。体を動かすという点はいいと思う。
      先生はあまりいいとは言えない。親に仕事を与えすぎる。先生同士の関係が見えてしまったようなところは残念。
      ごくごく普通。体育教室もあるので、運動に力は入れてるようだが、お遊戯会などもっと凝ってもいいかと思う。
      門は常に閉まっていた。外部の人が入るには職員室の前を通るので問題はないと思う。それなり。
      駅から遠いし、行く道が狭いので少し不便。坂もあるので自転車で行くのも大変に思った。
      懇談会。父母会お祭り。
      スモッグ、帽子のみ。他は私服。
      運動会、遠足、お祭り、盆踊り
      私立なので円指定の金額
      普通の幼稚園だし、制服もスモッグだったので
      お手拭きタオル。絵本バッグ。