みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小菅ヶ谷幼稚園   >>  口コミ

小菅ヶ谷幼稚園
(こすがやようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

小菅ヶ谷幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 422 / 742園中
      あまり特色のない幼稚園。とにかく普通の昔からあるような幼稚園。唯一毎日マラソンがあるのが特徴の幼稚園。
      毎日マラソンをやることによって、体力のある子に育てるというところはいいと思う。他に特徴はないような気がする。
      ただ、補助の先生はいい方ばかりだった。担任を持っている先生はいまいちな感じがした。
      水曜もいまどき午前までだし、延長保育はあるが金額が高めだし、あまりいいとは言えないと思う。教育内容は普通。
      鍵とかはちゃんと閉まっているが古い施設なので、最新のセキュリティとは言えない。周りは住宅街なのでそんなに危険なことはないような気がする。
      液からも遠く、バス停からも遠く、立地がいいとは言えないかもしれない。そのためバスで通う子が多いような気がする。
      お祭り、イベント。
      普通の幼稚園だったから。

水曜がいまどき午前で終わる。役員の仕事が多くて、親の負担が多すぎる。なのに先生はそれが当たり前のような態度。あまりいい思い出はない。
      理念はあるようでない。園長と先生の中が良くないのが伝わってきたようなのので良くなかった。自由にのびのびという感じだと思う。
      表面はニコニコ愛想がよかったが、上下関係や悪口を言っているのをきいてしまった方がいる。
      保育内容はいたって普通なので、特に特徴はないような気がする。マラソンに力を入れている面は良かったと思う。
      一応鍵はしてあり、出はいりが出来るのは職員室の前の門だけなので、セキュリティに関しては問題なかった気がする。
      液からは少しあるので、歩くには少し遠いと思う。車や自転車でいうには問題はないが、徒歩だと遠い。
      役員がクラスで三分の1位やらなくてはいけない。
      運動会、父母会主催のお祭り、遠足
      ごく普通の幼稚園だったから

特に特徴がない。外遊びは良くするし、マラソンも毎日やるので、その点はいいかも知れない。水曜が全で終わるのは、いま時ではない。
      普通なので、何かやってほしいとか思わなければ、ごく普通の幼稚園。遊び中心の幼稚園。体を動かすという点はいいと思う。
      先生はあまりいいとは言えない。親に仕事を与えすぎる。先生同士の関係が見えてしまったようなところは残念。
      ごくごく普通。体育教室もあるので、運動に力は入れてるようだが、お遊戯会などもっと凝ってもいいかと思う。
      門は常に閉まっていた。外部の人が入るには職員室の前を通るので問題はないと思う。それなり。
      駅から遠いし、行く道が狭いので少し不便。坂もあるので自転車で行くのも大変に思った。
      懇談会。父母会お祭り。
      運動会、遠足、お祭り、盆踊り
      普通の幼稚園だし、制服もスモッグだったので

園庭もがあり、後者もきちんとしたものであるが、特に目立った特徴がない普通の幼稚園です。大きな欠点もありません。
      子供の自主性を伸ばす教育と行っており、教師のレベルもそれなりだと感じています。子供も満足しています。
      非常に熱心で、相談にも親身にのってもらえます。教師間の中も良いようで雰囲気はとても良いです。若い教師が多いようです。
      特に特筆すべき点はないかと思いますが、バスで送迎してもらえるので、とても助かっています。延長保育はあります。
      警備員が常駐しており、セキュリティはしっかりしています。これまでも特に大きな問題が発生したとは聞いていません。
      駅から遠く、近所から通っている園児がほとんどですが、バスの送迎があるため、少し遠方でも通わせることはできると思います。
      保護者同士のディスカッション
      住んでいるところが近所なので。

子どもが子どもらしく、のびのびと体を動かしたり、遊んだり、自然と触れ合う活動が多いところが特に気に入っている。
      子どもが自ら持つ伸びる力を、自然に伸ばしてくれるような方針なのかと思われます。決して無理をした感じではない。
      数年前に先生方がほぼ一新したので現在の様子がわからない。現主任の先生は以前からいらっしゃる先生で、とても温かみのある、ベテランの先生なので、この点は安心できる。
      延長保育が昨年度?から充実したようなので、これから利用される方にとってはとても助かると思われる。毎日のマラソンで子ども達は体力もつき、精神的にも強くなったように思われる。
      エアコンが数年前より全教室に設置されたよう。毎年少しずつ施設については整備されてきている様子。これからも期待できるであろう。
      のんびりとした住宅地の中にあり、環境・治安の面では問題ないと思われる。園バスも走っている。駐車場完備。
      懇談会は担任からの話、保護者から一言。クラスの懇親会は年度初めに自己紹介、ゲーム、お茶会等。
      運動会、遠足、園児祭、お遊戯会等。
      見学に行き、子ども達がのびのびと活動しており、園庭も広く、昔ながらのイメージ通りの園であったため。

おおむね、問題点と言える部分は少ないのですが、総合的に考えて良くも悪くも、普通の幼稚園のように思われます。
      少人数で、対応には手厚いと思いましたが、遊びについては自由度が低いと感じましたという感じです。
      子供に対する対応については、遊びが主ではなく、指導する面も多く、自由度が低いように感じました。
      お泊まり保育館や、たけのこ掘り、潮干狩りなど、さまざまなイベントがありそれなりに充実館がありました。
      概ね不満はないが、校舎の作りから、他学年や同学年との交流がしにくいように感じられた。
      幼稚園バスが2台あり、近くに止まってくれるため、送迎への不満点は少なかったように思われる。
      バザーや、卒業委員など、色々ありました。
      夏まつりや、親子遠足、発表会、運動会など。
      朝のお預かりは、7時半から始まるまでの間でした。
      家から近い範囲でいくつかを見学し、最終的には、総合的な利便性で判断しました。

上の子達の頃から、10年近くお世話になっています。
      毎日の遊びや園での活動、行事などを通して、体力・自主性・コミュニケーション能力・協調性など、小学校生活に必要な能力が自然と身についてくると感じています。もう少し生徒数増えればなお良いと思うので★4つとしましたが、元気で明るい雰囲気の中で、子供たちは伸び伸びと園生活を楽しんでいます。
      昨年度から始まった週一回のプレも、とても素敵な主任の先生と一緒に様々なカリキュラムを親子で体験でき、園の様子を良く理解できました。
      遊びや行事に向けての活動を通して、様々なことを体験しています。
      毎日のマラソンが特徴ではありますが、畑で野菜を収穫し、自分たちで調理したり、廃材でおもちゃを作ったり、もちろん、外遊びの時間もたっぷりあります。
      年長になると、グループで話し合ったり、発表したり、クラスで1つの物を作り上げたりといった活動もあり、小学校生活に向けて自信をつけてくれます。
      子供の自主性を尊重してくれていて、例えばバスの座席は固定ではなく、毎日自由に好きなところに座らせてくれます。
      また、教室にはいわゆる今風の「おもちゃに夢中になってしまうおもちゃ」はおいておらず、おままごとやブロックなどが主においてあります。お友達とのやりとりや創造力で子供たちは楽しんでいる様子です。
      園長先生は、「小さいうちは親とたっぷり過ごしてほしい」という考えの方なので、プレ保育は基本的に親子で楽しむ感じでした。子供と先生だけ別室や園庭で遊ぶ時間もありましたが、無理に親から引き離すことはしない方針でした。
      若い先生が多いですが、どの先生もいつも元気で明るく、子供たちにとても親身に接してくださっています。園長先生も積極的に保育に参加してくださっています。
      数年前、体調を崩す先生が何人かおられ、先生方が大変な時期があり、確かに雰囲気が良くないと感じる時期もありましたが、今はとても良い雰囲気で、安心して子供を通わせています。
      上にも書きましたが、遊びを通して様々な体験ができます。
      子供たちは毎日「楽しい」と言いながら園に通い、心身ともにたくましくなっていきます。
      畑では次々と季節の野菜や果物を収穫し、その場で調理して食べています。野菜ぎらいだった子供たちも、徐々に食べられるようになりました。
      運動会やお遊戯会に向けても、熱心に活動し、年長さんの組体操や劇はとても感動します。
      毎週水曜日は運動遊びデーと言って、専門の体育の先生を招いて、鉄棒や跳び箱なども練習します。また、希望者は放課後にサッカー教室や体操教室(いずれも週一回)に参加することができます。
      以前に比べて生徒が減ったせいか、最近は縦割り活動や、公園遊びなどの幼稚園外での活動も増えてきているように思えます。
      毎日の活動の様子の写真が、毎晩ホームページの保護者限定サイトにアップされるので、観て楽しんでいます。
      園内に何か所か防犯カメラがあり、保育時間中は職員室前の入り口からしか入ることはできません。
      他の園にあるような、首から下げるIDカードはありません。
      先生方全員が、全保護者の顔を覚えるようにして下さっているように思えます。IDカードに頼らないセキュリティを目指しているのではと思います。
      駅やバス停からは遠いのですが、駐車場に車が停められます。台数は限られていますが、最近は停められない事はまずありません。
      園バスがあるので、通園には困りません。
      懇談会は年度初めと終わりにあります。先生からの話のほか、保護者も一言ずつ話します。役員決めも懇談会の中で行います。
      懇談会とは別に、保護者の懇親会が年に数回あります。
      役員や委員会の活動は近年見直しが進み、以前よりも負担が少なくなってきているようです。
      マラソン大会、夕涼み会、お泊り保育(年長)、遠足、運動会、園児祭、お遊戯会、生活発表展(作品展)、お別れ遠足(年長)など。

ヤギがいたり、収穫体験をしたり、自然と触れ合える機会もあったのがよかったです。 園庭はそれほど広くはないのですが、その分、毎朝、円の周りを見にマラソンしたり、体力面も強化する取り組みもまりました。 それ以外の行事も一通りあり、特に不満もなく、楽しそうに通っていたのが印象的でした。
      自然に触れあえることや基礎体力の強化、無理せず楽しく行事に参加させる点は良かったです。 幼稚園に多くを求めているわけではないので、普通に楽しく通ってくれれば十分と考えていましたので、その点期待どおりでした。
      園庭がそれほど広くないこと、園への道がややせまいところがやや不満でした。 ベテランの先生はいいのですが、それなりに先生の入れ替わりもあったので、もう少し先生陣が安定したメンバーであるともっとよかったです。
      ヤギがいるなど身近に動物と触れ合える点はよかったです。毎朝のミニマラソンは、自分なりに走ることや体力がつくことへの意欲もわいていたので、よかったです。
      父母会には参加する機会がほとんどなかったですが、行事には母親だけではなくて父親の参加も多くあり、家族で参加されている方が多い印象で、それだけ関心がある方が多いのは良いことだと思います
      園児祭では、父母会の焼きそば調理やお餅のお店を出したり、また夏まつりには夜店がでますが、値段設定が安く園児が少しのお小遣いで、買い物体験ができたりする点は非常に良かったです。
      近い点と、普通に楽しく遊べそうな点。周りに通っている子がいることもあり、安心して通わせられるかなと思いました。
      面談レベルの面接があったぐらいで、テストにあたるものは全くなかったです。通常の応対が出来れば問題なく、通るレベルかと思います。
      まったく対策はしていないので、特に何もありません。普段通りで問題ないです。

2015年11月投稿
      朝、マラソンがあったり、園に、やぎがいたり、畑があったり、のびのびとこどもらしく過ごせる幼稚園です。うちの子は、野菜が苦手でしたが、畑でとって、食べるという経験をして、幼稚園を卒園するころには、すっかり野菜好きになってました。親としてもうれしかったです。先生が、遊ぶところは思いっきり、注意するところは、しっかりとしてくれて、子どもが、のびのび安心して過ごし、成長できました。バスも、猫バスとパンダバスでとてもかわいいです。とてものどかな幼稚園です。
      畑で野菜を育てたり、食べたり、生活の中で食育を自然としている。マラソンをしたり、水曜日は、運動の先生がきて、運動をするので、体をたくさん動かす。
      みんな明るくて、一緒に思いっきり遊んでくれる。大切なところは、しっかり、指導してくれて、安心です。園長先生もやさしくて、子どもに対して、ほがらかな愛情をかけてくれる。
      たくせんからだを動かしたり、折り紙や、廃材を使っての工作等、とてもいいです。
      園にやぎがいたり、遊具も大きくて、畑もあって、とてもいいです。
      住宅街の中にあり、駅からも遠くないので、環境はいいと思います。
      懇談会がありました。そこで先生から、幼稚園の様子を聞けたり、父兄からこどもの様子の話をしたりしました。
      園児祭・運動会・クリスマス会・誕生日会・お遊戯会
      のびのびとほのぼのした雰囲気と毎日のマラソンで体をたくさん動かせるところ

うちの子供に関してはこれまでのどの幼稚園よりもあっているようです。他の幼稚園と比べてイベントも多く、色々なことを経験できるので毎日子供は大喜びです。また、先生方も非常に子供の個性を大事にされるので子供もストレス少なく楽しく過ごせています。
      色々な幼稚園、保育園に行きましたがこの幼稚園は子供の個性を大事にする非常にいい幼稚園だと思います。他所に比べて園児の数が少ない分、先生方の目もしっかり行き届き、子供一人一人を大事にされている印象です。
      非常に若い先生ですが、これまでのどの幼稚園よりも子供の性格をしっかり把握し、その子供に合わせた教育をしてくれています。
      餅つき、野菜とり、マラソン大会などイベントが充実しており、子供が毎日色々なことを経験して驚くように成長していきます。
      園庭は非常に広く遊具も多くて、子供は非常に喜んでいます。セキュティはカメラも多くしっかりしているように見えます。
      家から近いので非常にありがたいです。幼稚園周辺には幼稚園専用の畑などがあり、子供たちが野菜を採ったりできます。
      学期に1回くらいの30分程度の保護者会です。それ以外にも時々平日に参加可能なイベントがありますが必須ではありません。
      マラソン大会、畑での野菜とり、果物狩りは頻回に行われているようです。それ以外に運動会、お遊戯会、餅つきなどイベントが盛りだくさんでこんなに子供に経験させてくれるのかというくらい感謝しています。特に菜園のおかげで野菜好きになりました。
      延長保育や休日保育はあるようですが、利用していないのでわかりません。
      最初は家から近いが理由でしたが、こんなに素晴らしい幼稚園だとは思わずびっくりしました。

のびのび自由な園でした。あえてお勉強系をしませんが、自ら興味を持つようにさせる環境作りをすることに力を入れてくださっていたので、自分で調べようとしたり考えたりする力が育まれました。行事予定表にはない、子ども達が提案し話し合いを重ねて作り上げたイベントが時々追加されていました。マラソンで体力をつけ、ヤギのお世話をしたり畑で収穫したり、家庭ではなかなかできない体験もできました。AIの時代に必要な人間的な生きる力や創造性が養われました
      毎日のマラソン、ヤギのお世話、園の畑で旬の作物を収穫して味わいます。のびのび自由な園で、文字や計算などお勉強系はあえて教えていないようですが、図鑑で調べたり、子ども達がやりたがったことはとことん話し合わせて計画を立てさせたて行事予定表にないイベントを子ども達と作り上げたり、ダンスの振り付けを話し合い考えさせたり、考える力や自分の意見を述べる力を育てていただきました
      担任以外も子ども達を良く知っているので、バスや預かり保育などもどの先生に当たっても安心してお任せできました。園長先生も子ども達一人一人を良く知ってくださっていて、子ども達は園長先生が大好きなようでした
      毎日のマラソンだけでなく日々の遊びの中やヤギ小屋の掃除や畑仕事などでもよく体を動かしていました。運動会の組体操はすばらしいです。文字や計算などお勉強系はあえて教えないものの、興味を持ったことは調べさせたり、子ども達で話し合わせたり、考える力や自分の意見を述べる力を育む教育がされていました
      さまざまな動きができる遊具、走り回れる園庭、旬の野菜が採れる畑、ヤギ小屋などあります。いつでも誰でも見学自由でした。
      バス停や駅から少し離れていますが、駐車場があるので行事の時でなければ自家用車を使用される保護者もいました。園の前には旬の野菜や果物が採れる農園があり、子ども達が畑で収穫したり、園の前の山では年長さんがタケノコ掘りをしたり卒園遠足に向けての特訓をします。マラソンは園の近くの坂道を走りますが、先生達がついており安全に走れていました。
      保護者会の活動は毎年見直され、簡略化がすすんでおり、会議の頻度や活動内容はその年度の役員が自分達のライフスタイルに合わせて話し合って決めてよいことになっていました。未就園児がいる人や、お仕事をしていて役員をしている人もいました。
      頻繁に畑で収穫があり子どもにとっては毎日イベントのような状態でした。毎朝マラソンをしており、マラソン大会は1学期・2学期・3学期にありました。3学期のマラソン大会は全員が表彰台で表彰されます。運動会の年長さんの組体操は感動します。お遊戯会のダンスが凝っていました。行事予定表にない子ども達が考えたイベントも時々ありましま。
      保育時間は9~14時、延長保育もありました。
      子どもを自由にさせてくれるところ、子どもの話に良く耳を傾けて意見を取り入れてくれるところ、お勉強系をあえて教えずに子どもが自ら興味を持つ環境作りに力を入れたり自分で考える力を育む方に力を入れているところなど、探し求めていた園でした。畑の取り立ての野菜の美味しさも格別です。
      写真付き書類の提出と面談がありました。家庭での様子や入園にあたり心配なことや配慮が必要なことがあるかどうかなどの話をしました。
      家庭でのありのままの様子でよいので、特に対策は必要ないと思います。
      ごく普通の市内の公立小学校です
    園を離れてからのことはわかりません。園の構造上、もともと廊下が屋外にあるため、コロナ禍より以前から換気がよくされていました。

とにかくアットホームな環境で見てもらえるので子供が伸び伸び通園できます。また、ヤギやウサギなどの動物もいるのでお勧めです。
      アットホームな環境で先生も親身になって接してくださります。体力作りのため毎日マラソンをしており、子供も心身共に鍛えられます。
      ひとりひとりの個性を大事にしてくれ、何か気にかかることがあるとその日のうちに連絡をくれ、様子を知らせてくれました。
      畑があるので種まきから収穫まで子供たちも取り組むことで食育にとりくんでいます。野菜嫌いでも食べれるようになりました。
      防犯カメラが設置されており、インターフォンを通してチェックが完了しないと中に入れないシステムになっています。
      自然豊かな中にあるのですが駅から歩いても15分くらいと近く、住宅街の中にあるので落ち着いた雰囲気です。
      2年に一度、親子遠足として潮干があり、現地集合現地解散です。
      収穫した野菜を日常的に食べたり、マラソン大会もあります。
      延長保育に関しては、通園していた頃とは変わってしまったようです。
      アットホームな環境で説明会の時に子供が、楽しくしていたから。

2018年09月投稿
      家から近いこと。
      行事がしっかりしていて子供達も楽しそうにしております。
      先生たちもいつもニコニコしており、親御さんたちにも子供達にも変わらぬ笑顔で迎え入れてくれます。
      正直言ってわかりません。
      これから卒園するまでにわかってくることなのかなと思います。
      今のところは可もなく不可もなくといった感じです。
      こちらも不明です。
      これからの判断ですね、若い先生たちは一生懸命頑張っているのがわかりますが長老連中は、、、。それはどこも一緒かな^_^
      同上です。
      まだ判断するには早すぎますが、道具類が高いかな、、。
      今ならちょっとの工夫でコストを下げれるんじゃないかな?
      行く機会がないのでわからない。
      皆さん協調性を持って頑張っていると思う。
      いいんじゃないでしょうか。各家庭が幼稚園に合わせるべき。

2017年01月投稿
      こども一人一人がのびのびと、それぞれの個性を伸ばせる幼稚園です。
      若い先生たちが、プレイリーダーとなってどんな季節もたくさん体を動かして元気いっぱい楽しめるようリードしてくださいます。
      他学年との交流も多く、自然と面倒見のよい子に育っているようです。
      型にはめるのではなく、自主性を持って自発的に行動できる子に育てようとする園の方針が、日常の保育を見てよく伝わります。
      若い先生方は子供にとって頼れる先生でありお姉さんであり、細かいことまでとても気を配ってくださいます。ベテランの先生は、母親にとっても育児の先輩として相談できる頼れる存在です。
      どの先生も、いつもニコニコ元気で、園に行くたびに元気をもらいます。
      マラソンや外遊びが多く、冬も比較的薄着でみんなが元気に走り回っています。
      畑での活動も多く、季節を感じ、収穫の喜びを覚え、ヤギやウサギなどの動物と触れ合うことで動物も大好きになりました。
      幼稚園なので、開放的な雰囲気はありますが、園庭側の門は先生が開け閉めし、開放することはなく、保護者は職員室前の門から職員室に挨拶をしながら出入りするので、知らない大人が勝手に出入りすることはまずないと思います。
      園バスが割と広く回ってくださるので、通園は問題ありません。
      駐車場もある程度広く、行事の際や送迎に車で行っても困ることはありません。
      のびのびとした雰囲気が気に入り、娘を見学に連れて行ったら、先生にも優しく声をかけていただいて、人見知り場所見知りの激しかった娘が、とてもリラックスして楽しそうに過ごしていたので。ちなみに他園も見学に行ったのですが、その際は私の後ろに隠れて嫌がりました。
      先生との簡単な三者面談です。
      名前を聞かれてはっきり答えられるように練習しました。

子どもの年齢と個性に合わせて、学年の区別なく指導してくださいます。園庭は広く、遊具も高さはありますが充実しているので、普段の活動で十分体を動かせます。
      多くの活動や経験を通じて、無限の可能性を秘めている幼児の発達を助長し、心身共にたくましい子どもを育てるという理念を持っています。
      先生皆さんが、自分の受け持ちだけでなく全園児と真摯に関わってくれています。個性の強い子に対しても保護者と連絡を取りながら成長の手助けをしてくださっています。
      バス通園の場合は、決まっているバス停の範囲なら出発の30分前までに連絡すれば乗降場所をいつでも変更できます。水曜日は運動遊びDAYとして、跳び箱や鉄棒など、しっかり体を使う時間が取られています。
      保育時間中、保護者の出入りのチェックが少し甘いかもしれません。ただし、園の内外問わず常に先生が1人は歩いているので、人の目は多いと思います。
      駅からもバス停からも少し遠いです。駐車場はありますが、行事の時にはスペースが足りていません。
      父母会という物はなく、懇談会で担任から園での子ども達全体の様子の話がらあります。
      運動会、園児祭、お遊戯会、保護者会主催のイベント、保護者向けのサークルがあります。
      既に上の兄弟が卒園していますが、在園中本人も何度も行っていたので安心感があったから。
      願書を提出後、園長、または主任の先生と子どもも一緒に面接。その場での子どもの様子を見てもらい、家庭での様子を聞かれます。面接に行った時点で入園決定なので余程の事がなければ断られません。
      特にありません。子どもの普段をしっかり把握出来ていれば大丈夫です。

2021年03月投稿
      保育内容、施設、先生、どれをとってもパーフェクトです。子どもは楽しくて、お友達ともとても仲良くなります。未就園児向けのイベントも多く、地域の子育て支援拠点だと思います。
      アットホームできめ細やか、手厚く温かい保育をしてくれます。
      少人数なので、園児一人ひとりをよく見て、本人の気持ちや意思を尊重して保育内容を考えてくれていると感じます。
      畑での野菜や果物の収穫を通して食育にも力を入れており、年長さんになると調理実習などもされています。

保護者にも園児にも、すべての先生が笑顔で明るく挨拶してくれます。
      若い先生が多いのですが、毎日園児と真剣に向き合って下さっています。補助の先生とベテランの先生がいらっしゃり、園児に対する先生の人数も多いと思います。
      自由遊びや一人ひとりの個性を伸ばすことをたいせつにしながらも、年中、年長になると集団遊びやクラス皆で何かを作り上げる、など他人を思いやる気持ちを育てる教育をして下さっています。
      園庭がとても広く、遊具も充実しています。
      防犯カメラがあり、施錠もしっかりしています。ホールは広く、雨の日も室内で体を動かす活動をたくさんして下さいます。
      住宅街にあるので閑静で車通りも少なめです。
      公共のバス停は近くにありませんが、園バスが広く走ってくれて、家のすぐ下に来てくれます。
      懇談会が学期ごとにあります。
      アットホームで保護者同士も仲良くなれる良い場です。
      季節ごとのイベントが多く、伝統行事の意味なども教えてくれます。
      お餅つき、どんど焼き、七夕、豆まきなど、親が伝えきれない日本の文化を教えてくれました。運動会は少人数なのでゆったり観られますし、お遊戯会はどの学年も素晴らしい出来でした。遠足がちょくちょくあり、園児だけで近くの公園に連れて行ってくれる事があります。
      一般保育は9時半~14時。
      水曜も14時までなのでありがたいです。

一時預かり、横浜市型預かりもあり、朝から夕方6時頃まで預かってくれます。
      我が子が集団行動が苦手なタイプだったので、少人数の園を希望していました。見学に行ったとき、園児たちが皆キラキラした瞳で、ノビノビ遊んでいて、先生も一緒になって心から楽しんでおられる様子だったので、夫婦でここだ!とすぐに意見一致しました。
      かんたんな面接のみ

2021年01月投稿
      子供がアットホームな環境で、のびのびと健やかに成長できる幼稚園だと思います。様々な体験を通して自主性、創造性が育ち、子供がいきいきと日々成長しているのを感じることができて親としても嬉しい限りです。
      少人数で先生方の目が行き届き、子供をしっかりとみてもらえ、子供1人1人の個性を大切にして伸ばしてくれます。他学年との交流も盛んで、他人を思いやる気持ちや助け合うことを自然に学ぶこともできていると思います。
      先生方は全員毎日笑顔で子供にも親にも挨拶してくれます。若い先生が多いですが、子供1人1人を良くみてくれていて長所を伸ばしてくれ、個人面談では親も気付かなかった長所を教えてくれたり、家で困っていることを聞いて幼稚園でできるサポートの相談にものっていただきました。何か気になることがあった時もお迎え時に話したり、電話をくれたりします。また、人手が必要な時はベテランの先生方がサポートに入るので安心です。
      季節ごとの行事の他に、畑での野菜や果物の収穫、山羊のお世話を日頃やっています。自然や生き物に触れ合うことで、命の大切さも学ぶことできてます。今まで食べれなかった野菜も、自分で獲って友達と食べることで食べれるようになり、自信にも繋がっているようです。
      園庭も十分な広さで、外遊びをたくさんさせてくれるので、体力もつくと思います。
      ひらがなや数なども遊びを通して自主的に学べているようで、自然に習得できてきています。
      園庭は十分な広さですし、畑もあります。ホールもあるので、雨の日はホールで遊んだりすることもあるようです。セキュリティはカメラがついています。
      住宅街にあるので、静かです。駐車場もあります。かわいいパンダの園バスもあるので、少し遠い場合はバス通園もできます。
      保育参観と懇談会が各学期ごとにあります。懇談会は30分ぐらいで終わることが多いです。
      季節ごとの行事、遠足、マラソン大会が年に数回、畑での収穫や山羊の世話などが頻回であります。お芋掘りのお芋やお餅つきの餅米は薪を使って調理したり、子供は家と違ったおいしさを経験しているようです。そして、たくさんのイベントや行事を通して、色々なことに自信がついていっているように感じます。
      横浜市型の預かり保育があります。コロナ禍以前は一時預かりもあり、事前申し込みで横浜市型の時間帯と同様の預かりがありました。
      先生方や子供達から感じたアットホームな雰囲気と、見学した中で一番子供が楽しそうに過ごしていたので選びました。個性を伸ばし
    投稿者ID:719376

子供が自由に過ごせる幼稚園です。子供は帰ってくると楽しそうに幼稚園で何をしたかを教えてくれます。やはり、子供がのびのびと過ごせるのが良いと思います。先生達がしっかりと見てくれるので安心感もあります。
      のびのびしていて、子供も楽しく過ごせています。マラソンに力を入れており、マラソン大会もやっています。先生達も、優しく見守るように園児と接しています。園児が割と少人数なので、担任でない先生達も園児の名前を把握しており声をかけてくれます。
      若い先生が多い印象で、元気に園児と遊んでいました。満3歳から利用できますが、3歳になりたての園児の扱いも上手でした。園長先生やベテランの先生も優しくて頼り甲斐がある様でした。
      積極的に勉強をしている感じでは無く、子供がのびのびと自由に過ごせています。
      マラソンには力を入れているようです。最近はダンスもしていました。お芋掘りや野菜の収穫などがすぐ近くにある畑で行います。家に持ち帰り食べたら美味しかったです。
      制服はスモック(下は私服)、帽子、リュックです。スモックの下が私服なので準備が楽です。トイトレも協力してくれるので、助かりました。
      古いですが、園庭は広く、ヤギなど動物がいます。
      セキュリティはまあまあだと思いますが、土地柄そこまで気にすることでもないかなと思います。
      駅からは少し距離がありますが、幼稚園バスが利用できます。
      幼稚園付近は騒がしく無くて子供にとって良いところだと思います。
      懇談会
      など
      バザーでは裁縫が得意なママさんが幼稚園で使う汚れ着を作ってくれて売っていました。
      運動会
      マラソン大会
      お芋掘り
      など色々ありました。
      普段は10:00~14:00です。延長保育を利用すれば7:30~18:30まで預かり可能です。働いているママさんも多いです。
      家から近いこと、動物がいること、先生たちの雰囲気で決めました。

神奈川県横浜市栄区の評判が良い幼稚園

小菅ヶ谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小菅ヶ谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小菅ヶ谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

新大船幼稚園