みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  静心幼稚園   >>  口コミ

静心幼稚園
(しずこころようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内320 / 659校中

人数が多いので、子供たちは色々な制約もありますが、基本的にはのびのびした保育でみなイキイキと楽しそうに過ごしています。
      お友達を大切に、元気に楽しく過ごすという、基本的でしかし大切な事を教えて下さいます。
      担任の先生以外の先生も、それぞれの子供を良く把握していて、安心感があります。
      季節の行事を大切にしています。昔からの習わしを子供は自然と学ぶ事が出来ます。
      子供の人数が多いので、その割には園庭は狭いように思いますが、先生方は上手に遊ばせています。
      閑静な住宅地にある幼稚園で、子供が過ごすには良い環境です。園バスのルートがたくさんあるので、通いやすいと思います。
      先生を父母が囲み和気あいあいと、園での出来事や子供の成長を語り合ったりします。
      挨拶がしっかり出来る子になり、年下の子の面倒が見れる子になる。給食は週に3回(28年度からは4回)あり、月に1度カレーバイキング、スパゲティバイキングの日がある。保護者が参加協力することもあるので大変な部分もあるが、とても楽しい。クラスでのお母さんどうしの交流会として年に3回懇親会も企画される。園庭も広く、小さいがプールもあり、トイレも各教室からすぐに行けるようになっていてきれい。延長保育もあり、理由を問わず預かってもらえる。年中からは英語、体操指導があり、幼稚園で縄跳びや逆上がり、跳び箱が出来る子が多い。年長ではひらがな(名前)を練習したり、リトミックをしたりと小学校にあがってから安心。静心幼稚園の卒園生は落ち着いて座って小学校の授業を聞くことが出来る子が多いと良く耳にする。
      自分で出来る子になるので、しっかりとした子に育つ。通園バスが幼稚園に到着後、年少やその下のクラス(プレ)のお友達の手をとって教室までお兄さんお姉さんが連れて行ってくれる。
      担任だけでなく、全先生が全生徒名と母親の顔とを覚えてくれるので、安心して預けられる。先生はみな若くてなおかつかわいいので子ども達も楽しそう。
      延長パックがあり、年間12000円で理由を問わず17時まで預かってくれる。または、1回500円でも同様。料金に応じて最大19時まで預かってもらえる。長期休みも預かってもらえ、働く保護者にはとても助かる。年長になると放送当番がある。遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、作品展等行事も多く、毎月子どもも楽しそう。
      全先生が保護者の顔を覚えてくれるので、知らない人に引き渡すような心配もない。園庭も広く、遊具もある。小さいがプールもある。トイレは各教室か行けるようになっていて、キレイ。農園もあり、芋掘り、大根、ジャガイモを持って帰ってくることがる。
      通園バスがあり、各方面広く通ってる。幼稚園に駐車場があり、バス以外のお迎えも可能。行事の際は園庭解放され駐車場になる。バス停も近くにはあるが、不便だと思う。坂道の途中に園があるので自転車も電動の方が無難。
      父母の会があり、静心祭りをメインに色々な行事のお手伝いをすることがある。クラスごとに懇親会がある。
      男児はズボン、女児はスカートの制服。夏はビーチサンダルで登園する。
      色々見学に行ったが、生徒数も多く、各学年4クラス(1クラス30?35人)あり、お友達も多く、子ども自身も行きたいと希望した。また家から歩いて行ける唯一の幼稚園だったから。園庭を使う行事のさいは公共交通機関を使わないといけない幼稚園も多く、歩いて行ける所で希望した。
      園で購入するもの以外に、通園バック、お箸セット、コップなど
      園長先生と面談がありますが、特に何も答えられなくても大丈夫でした。
      名前が言えるようにしました。
      規模の大きい幼稚園なので子供の数が多くその分先生方も色々なお子さんを見ているので家のやんちゃな娘も受け入れてもらえました。遊具が充実しているのでたくさん遊べてでも制作作業もしっかりとしてくれたので座ってじっくりと作業に取り組むことも覚えました。また子供が早退の際は専用の車でバス停まで送ってくれるのでお迎えがいらなっかったり、普段の延長保育や夏季の預かり保育もあるのでお仕事を始めるお母さんも多いです。逆に自分の子供はしっかりと見てほしいという場合はこの幼稚園だとむいていないかもしれません。見てくれないわけでは決してありませんが、人数が多いので1人1人手厚くは難しいと思います。
      恵まれた環境の中で豊かな体験を通して円満な人格形成の基礎を養うという考えで健康な体力づくりのために朝の体操や体育指導、情操を豊かにするためにリトミックや英語指導などを取り入れています。
      とても親切な先生ばかりです。若い先生からベテランの先生までたくさんの先生がいらっしゃいますが子供は先生が大好きでよく色々とお話してくれました。
      預かり保育が充実しているのでお仕事をするお母さんが多いです。授業の中にリトミックの授業があり年長さんになるとリトミックの公開保育があり子供の成長を見ることができました。
      園庭も広くその他に飛行場という遊び場があり遊具がたくさんあって楽しく遊ぶことができます。セキュリティの面では特にこれという対策はとっているように思えません、登園時刻は園長先生が門で園児を迎えています。門はきちんと閉められていて先生が出ないよう気を配ってくれていると思います。
      家は園から遠いので何かあると行くのが少し大変ですがかなり広範囲にわたりバスが走ってくれているので登園などは問題ないです。
      定期的に父母会は行われています。
      紺のボレロにフリルの白いブラウス、緑のタータンチェックのスカート、ズボンに帽子です。かわいいです。
      早くから園児と同じようにお弁当を持ってバスに乗って幼稚園に行き遊ぶことができるのが良くてこちらの未就園児教室に入れました。未就園児教室に入る際に入園料の一部を払うので迷うことなくここにしました。実際子供も気にいってくれていたので他の幼稚園はみませんでした。
      願書に入っている書類に書いてあると思います。色々と書類を書いて提出しました。その他はすみません、覚えていません。
      一応形式的に面接があるくらいです。
      特に何もしていませんでした。
      週3回の給食で、水曜日も1日見てくれて、延長も理由問わず預かってくれます。先生も1人ひとりしっかりみてくださり、季節ごとに行事があって楽しく過ごせる幼稚園です。通園バスが、一年を通して同じ時間なので、朝早く行って遊べるお友達と、帰りバスが出発するまで幼稚園でゆっくり遊べるお友達と決まってしまってるので、仲良しのお友達とゆっくり遊べなかったり、朝早く仕事に行きたいなどするときは、バス時間が遅いと不便です。
      行事ごとを大切にしているので、毎月色々なイベントがあるのはとても素晴らしいと思う。制作などを通して日本の文化を知ることは大切だと思う
      クラス学年関係なく、全ての先生が、園児と保護者の顔を覚えてくださり、幼稚園全体でも見てくれている感じがします。クラスでは1人ひとりが一年間を通じて、主役になれる場があるよう配慮してくれます。
      体操(跳び箱、なわとび、鉄棒など)の時間や、英会話、年長サンではリトミックなど、たのしく学べます。延長や長期休み中は時間に応じた金額で、理由を問わず預かってくれます。体操、サッカー、英会話、ピアノ、絵画と幼稚園終了後もならい事をする事もできます。
      園庭は広い方だと思います。滑り台など、遊具は充実してると思います。プールも小さいながらもあります。
      バスなど交通手段はありますが、行事などの時には園庭を解放して駐車場になったりします。坂の途中にあるので、自転車だとかなり大変です。
      静心祭りと言って、父母会主催のお祭りがあったりします。運動会や、お餅つきなど行事を手伝ったりもする係りがあります。各クラスで、お母さん方と交流をはかるランチ会などがあります
      とても落ち着いたかわいい制服です。
      春遠足、運動会、お遊戯会、お祭り、七夕祭り、年長のみお別れ遠足、餅つき、音楽会
      市が決めた収入に応じて、最高25200円最低0円 そのほかに、暖房費、教材費、芋掘りや写真代など1万円くらい
      家からいちばん近い幼稚園だったこと いくつか見学に行き、子供自身が行きたいと言った幼稚園だったこと
      お手拭きタオル、通園バック(園で大きさ指定)、着替え袋(年少のみ)、
      園長先生との面接があります。
      子供に名前が言えるように練習させた
      制作作業が多く(座って長時間やります)、そのおかげで小学校に行っても1時間授業を座って聞いてられると聞きます。実際娘もそうでした。人数の多い幼稚園で園庭の他に遊具がおいてある飛行場と呼ばれる広場もあり、たくさん遊ぶこともできます。その横に畑があり年に何回か収穫した野菜を持って帰ってきます。
      すなおな心 つよい体 やろうすすんで何事も遊ぶ時はたくさん遊ぶ、制作はしっかりと取り組む、体力作りもきちんとしてくれているのでマラソンをしたりなどさまざまなことをしてくれています。
      優しく感じの良い先生が多いです。娘は担任の先生はもちろん違うクラスの先生もみんな大好きで色々先生の話をしてくれました。娘は元気が良すぎて大変なところもありましたが、たくさんの子供を見ている先生方なので悪い所ばかりでなくいいところもたくさん見つけてくれてうれしかったです。先生同士で旅行なども行くようで先生同士も仲が良いようです。
      延長保育、夏季保育などがあり下のお子さんを入園させて時間ができるとお仕事を探す方もいるようです。子供が体調不良で早退するときも園の方でバス乗り場まで車で送ってくれます。
      幼稚園のネームプレートをして園に行くことが決まりになっているくらいであまりしっかりとしたセキュウリティはされているのか…という印象です。ただ園の方がたくさんいらしているので不審者などが入ることはないとおもいます。
      高台にあって、正直家からはあまり近いとはいえません。坂道も長いですし…ただのんびりしたところでバスもまわってくれますし、それがあっても行かせたいなと思う点が多いので下の子も入れる予定です。
      あまり出たことがありません、多分色々な報告をしてくれているのだと思います。
      紺のボレロ、白いブラウス、緑のタータンチェック調のスカートor半ズボン 紺の帽子
      運動会、遠足、音楽会お遊戯会など その他学年によっては卒園遠足やリトミック発表会 お餅つき お芋ほりなど
      保育料はひと月25、200円ですが、今年から認定こども園の支援制度が入っているので各家庭の収入によって異なると思います。
      入園前のバンビーニ教室というのがかなり小さい年齢から入れられるのとそこの卒園生がママ友にいて良いと聞いたので決めました。
      お道具箱、縄跳びの袋、絵本袋、上履き袋、手拭き用タオル、タオル、ぞうきん、せっけん(タオル、せっけん、ぞうきんは園でみんなでつかうためのものです)
      しつけには厳しい園です。しっかりと挨拶が出来るようになります。各行事でもそれが発揮されていて、小学生並みの事が出来ます。遊具もたくさんあります。
      恵まれた環境の中で豊かな体験を通して、円満な人格形成の基礎を養うと言う方針で、様々な体験をしています。
      若い方からお年の方まで幅広くいらっしゃるので、全体のフォローが行き届いています。担任以外に副担任がいます。可愛い先生が多く、男の子がメロメロです。
      スポーツクラブや英語教室から先生が来て下さるので、楽しく英語やスポーツに取り組めます。延長保育や長い休みの時の預かり保育も格安で充実しています。
      出入り口が2か所ですが常に重い門が閉まっています。防犯カメラがついています。関係者は指定されているカードを首から下げています。
      住宅街の中にあります。公共の交通機関ではバスしかないため、広範囲から来ているので車がないとちょっと不便を感じます。
      父母会主催の行事等を行います。
      紺のボレロに深緑のチェックのスカートや半ズボンが可愛いです。
      運動会・遠足・七夕祭り・芋ほり・餅つき・クリスマス会・お遊戯会・音楽会・作品展などと盛りだくさんです。
      周辺には数多く幼稚園がありますが、お安い方だと思います。バスや給食費を含めても3万円以内です。
      見学に行った時に知らない私にも挨拶が出来る子供達が素晴らしかった為。
      指定されたスモック・体操服・リュック・上履き入れ。手作りの絵本バック・手拭タオル。
      子供は簡単な運動。大人は志望動機などのアンケート。
      事前に見学に行きました。
      園長先生が元気で先生方も園長先生の影響か皆元気です。そのため園児の挨拶など基本の「き」がよくできていると実感します。
      心豊かな我が子に成長していると実感しています。学力よりも、礼儀作法をキッチリ教育してくれてると思ってます。
      常に笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。特に園長先生が高齢にも関わらず一番元気です。園の雰囲気が素晴らしいです。
      その日一日の出来事などを終業時に報告をしてくれるので子の成長を感じ取れる。礼儀作法が皆良くできています。
      セキュリティに関しては、周囲の治安が良く不安は、全くありません。部外者が入るような立地にないので安心です。
      駅からは非常に遠く、最寄りのバス停も遠いけど周囲に高い建物も無く環境のいい場所です。
      クリスマス会など不定期です。
      普通の園児の制服です。
      年一回のお泊まり保育。
      支払いに無理のない保育料です
      我が家から非常に近く徒歩圏内だったため
      色々ありましたが覚えてません。