みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  新大船幼稚園   >>  口コミ

新大船幼稚園
(しんおおぶねようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内85 / 658校中

親と子のイベントが多く、子供の成長を直接確認できる機会が多いため。
      農作業などを取り入れていたり、地域のイベントに参加したりと、子供の成長にかかせない内容が授業に盛り込まれているため。
      明るい先生が多く、幼稚園の外であった際も気軽に挨拶をしてくれる。挨拶は基本ですが最近は業務時間外という意識の先生もいるような中でこの基本が守られている先生がいらっしゃるのは子供にとってもプラスであると感じました。
      時間外の預かりもあり、急な対応も柔軟にしてもらえるところが良いです。
      幼稚園の門はいつも閉まっており、外部の人が気楽に入れる雰囲気を作っていないところが良いと思います。
      自宅に近く、歩いて通園できるため。また、バスもいろいろなルートを持っている。
      私は直接参加していなかったのでわかりません。
      運動会や授業で製作した工作、絵などの展示会がありました。
      家に近かったことと周りの評判が良かったこと。
      園長先生の考え方はしっかりしています。家族経営の幼稚園です。最近、休みが長いのが少し気にはなりますが、父親もなるべく参加できるよう、土日の参観もあります。
      子供の成長をしっかり考えていると思います。また、卒園児の遠足も毎年あり、卒園後の子供との結びつきも考えています。
      結婚して退職される方が多いです。そういう意味で、新しい先生も毎年入るのですが、スキルの均一という意味では残念な部分もあります(とくにピアノ演奏)。
      お預かりはしてくれますが、料金は発生します。最近、休みが多いと感じています。先生への配慮でしょうか?
      入口はある意味ローカルですが、しっかり施錠はされています。防犯カメラなどは設置されていないと思います。ただし、住宅地の高台にあるので、不審者などは皆無と思われます。
      住宅地の高台にあります。駅からも徒歩圏内です。坂は急ですが、階段もあるのでさほど気にはなりませんよ。
      父親のプレイデイ、おかあさん先生など
      紺の上下、スモック
      遠足、運動会、アート展など
      費用はそんなに高いとは思いません。ふつうです。
      周りのお友達も通うというので。
      そのときに指示があります
      簡単な面接(志望動機など)
      普通に親が話せれば全く問題ないです
      いろんな催しがあり、先生方は、真剣に取り組んでいる雰囲気がよいと思いました。子どもも影響されてました。
      方針や理念は、覚えていませんが、明るく、楽しく、上品な環境が、とても子どもにいい影響があったと感じています。
      とても、上品で、きれいな先生でしたので、子どもがうらやましく思うほどでした。おまけにとても熱心な方でした。
      少なくとも、子どもが毎日、嫌がらず、むしろ楽しみながら、通園していましたので、いい教育内容だったのだと思います。
      あまり、意識はしませんでしたが、通用門には、鍵があり、基本的に部外者は入れないようになっていましたので、安心でした。
      アクセスは、駅からは、少し遠く、不便と言えば不便ですが、幼稚園バスがあるので、問題は感じませんでした。むしろ高台にあるので、とても景色がいい。
      担任や園長先生からの話
      水色の服
      運動会、演劇会、駒回しやフラフープの大会
      幼稚園ですが、費用は不明
      とても評判のよかったため
      靴、バスタオル、駒、縄跳び
      集中力を養うとか、みんなでひとつのことをやるとか、遊ぶときは、みんなで精一杯遊ぶとか、父兄の集まりも大事にするとかでしょうか。あと、先生方が、明るくて、行けば、こちらも楽しくなりました。
      方針や理念については、考えたことがありませんので、よくわかりません。申し訳ありません。なにかしら催しが多かったように思います。
      先生方は、上品で、綺麗な方が多く、挨拶もきちんとしていただき、また、一部の先生はひょうきんなところもあり、とても好感がもてました。子どもの担任は、最高でした。
      たまに、午前学習があり、そのときは、妻も、もう帰ってくるわ、と言ってましたが、午前中だけでも、子どもは、充実していたようです。
      校門は、しっかり閉ざされていましたし、安心感は、ありました。防犯カメラについては、よくわかりません。
      住宅街の中にあり、本郷台の駅からは、やや遠いですが、高台にあり、見晴らしがよく、少なくとも、同じ区内に住んでいれば不便は感じませんでした。
      担任や園長からのお話1
      上品でかわいい
      子どもを楽しませることがうまい
      よく覚えていません。
      園の雰囲気がよかったから。
      よく覚えていません。
      よい意味でこじんまりとしていて、先生の目が行き届いていると感じます。園庭も子供が遊ぶには十分で内外問わず自分で工夫して楽しく遊んでいます。
      方針は心身を成長させていく中で当たり前のことばかりですが、園でも家庭でも実践することで子どもの身に着けていくことが大切なんだろうなと思います。
      先生方が保護者の顔を大体覚えてくださっているところ。皆さん熱心な先生が多いですが、担任を持たないフリーの先生も担任の先生が行き届かない点をフォローしてくださっている印象があります。
      まだ使っていませんが、延長保育(料金有無は時間による)や長期休みの預かり保育があります。また保護者のサークル(弟妹連れOKが多い)も充実していて兄弟姉妹がいる保護者には結構助かります。
      はっきりとは判りかねますが、先生方が園児・保護者の顔をしっかり覚えててくださっているので特に問題は感じていません。
      静かな住宅街の中で最寄り駅からもそこそこ近く便利ですが、最寄駅の隣のターミナル駅からバスに乗った場合は少し遠くて不便です。駐車場はまったくありませんが、その場合も公共のPからは少し歩きます(上り坂あり)。
      担任や園長からの話、自己紹介等
      普通の紺色の上着、ひだスカートor半ズボン・白ポロシャツ
      幼稚園祭りはこれからなのでわかりません。
      ざっくりで月¥30000弱
      転勤による転園の可能性があったため、大きすぎず宗教色のないところ。子どもも気に入り親しい友達が多く入園を決めていたため。
      サブバッグ・コップ入れ・ランチョンマット・お弁当袋・体操着いれ。あとは園の指定。
      志望動機、願書に書いた内容の確認、入園に当たって心配なことの確認等、先生(何人か)との1対1の面接でした
      特に対策はしていません。