みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小菅ヶ谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小菅ヶ谷幼稚園
(こすがやようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと成長できる幼稚園

上の子達の頃から、10年近くお世話になっています。
      毎日の遊びや園での活動、行事などを通して、体力・自主性・コミュニケーション能力・協調性など、小学校生活に必要な能力が自然と身についてくると感じています。もう少し生徒数増えればなお良いと思うので★4つとしましたが、元気で明るい雰囲気の中で、子供たちは伸び伸びと園生活を楽しんでいます。
      昨年度から始まった週一回のプレも、とても素敵な主任の先生と一緒に様々なカリキュラムを親子で体験でき、園の様子を良く理解できました。
      遊びや行事に向けての活動を通して、様々なことを体験しています。
      毎日のマラソンが特徴ではありますが、畑で野菜を収穫し、自分たちで調理したり、廃材でおもちゃを作ったり、もちろん、外遊びの時間もたっぷりあります。
      年長になると、グループで話し合ったり、発表したり、クラスで1つの物を作り上げたりといった活動もあり、小学校生活に向けて自信をつけてくれます。
      子供の自主性を尊重してくれていて、例えばバスの座席は固定ではなく、毎日自由に好きなところに座らせてくれます。
      また、教室にはいわゆる今風の「おもちゃに夢中になってしまうおもちゃ」はおいておらず、おままごとやブロックなどが主においてあります。お友達とのやりとりや創造力で子供たちは楽しんでいる様子です。
      園長先生は、「小さいうちは親とたっぷり過ごしてほしい」という考えの方なので、プレ保育は基本的に親子で楽しむ感じでした。子供と先生だけ別室や園庭で遊ぶ時間もありましたが、無理に親から引き離すことはしない方針でした。
      若い先生が多いですが、どの先生もいつも元気で明るく、子供たちにとても親身に接してくださっています。園長先生も積極的に保育に参加してくださっています。
      数年前、体調を崩す先生が何人かおられ、先生方が大変な時期があり、確かに雰囲気が良くないと感じる時期もありましたが、今はとても良い雰囲気で、安心して子供を通わせています。
      上にも書きましたが、遊びを通して様々な体験ができます。
      子供たちは毎日「楽しい」と言いながら園に通い、心身ともにたくましくなっていきます。
      畑では次々と季節の野菜や果物を収穫し、その場で調理して食べています。野菜ぎらいだった子供たちも、徐々に食べられるようになりました。
      運動会やお遊戯会に向けても、熱心に活動し、年長さんの組体操や劇はとても感動します。
      毎週水曜日は運動遊びデーと言って、専門の体育の先生を招いて、鉄棒や跳び箱なども練習します。また、希望者は放課後にサッカー教室や体操教室(いずれも週一回)に参加することができます。
      以前に比べて生徒が減ったせいか、最近は縦割り活動や、公園遊びなどの幼稚園外での活動も増えてきているように思えます。
      毎日の活動の様子の写真が、毎晩ホームページの保護者限定サイトにアップされるので、観て楽しんでいます。
      園内に何か所か防犯カメラがあり、保育時間中は職員室前の入り口からしか入ることはできません。
      他の園にあるような、首から下げるIDカードはありません。
      先生方全員が、全保護者の顔を覚えるようにして下さっているように思えます。IDカードに頼らないセキュリティを目指しているのではと思います。
      駅やバス停からは遠いのですが、駐車場に車が停められます。台数は限られていますが、最近は停められない事はまずありません。
      園バスがあるので、通園には困りません。
      懇談会は年度初めと終わりにあります。先生からの話のほか、保護者も一言ずつ話します。役員決めも懇談会の中で行います。
      懇談会とは別に、保護者の懇親会が年に数回あります。
      役員や委員会の活動は近年見直しが進み、以前よりも負担が少なくなってきているようです。
      マラソン大会、夕涼み会、お泊り保育(年長)、遠足、運動会、園児祭、お遊戯会、生活発表展(作品展)、お別れ遠足(年長)など。

うちの子供に関してはこれまでのどの幼稚園よりもあっているようです。他の幼稚園と比べてイベントも多く、色々なことを経験できるので毎日子供は大喜びです。また、先生方も非常に子供の個性を大事にされるので子供もストレス少なく楽しく過ごせています。

色々な幼稚園、保育園に行きましたがこの幼稚...

平凡な幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
あまり特色のない幼稚園。とにかく普通の昔からあるような幼稚園。唯一毎日マラソンがあるのが特徴の幼稚園。

毎日マラソンをやることによって、体力のある子に育てるというところはいいと思う。他に特徴はないような気がする。

ただ、補助の先生はいい方ばかりだった。担任を持っている先...

新大船幼稚園

やまゆり幼稚園

戸塚ふたば幼稚園
(神奈川県・私立)

子供の事を第一に考えた園
保護者|2021年

小菅ヶ谷幼稚園のコンテンツ一覧